Алексис А.Н. : другие произведения.

Предупреждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы в машину времени верите?

   *Предостережение*
   29.03.2002
  
   -- Имеется намерение предостеречь. -- сказал он.
   Смотрю на него, а он какой-то потёртый, обшарпанный и одет в рванину. Помешал. Сижу себе на лавочке, никого не трогаю, интеграл Куревича извлекаю, а этот рядом подсел, да речи говорит. Прямо не смотрит и говорит будто сам с собой. Псих.
   -- Существует множество опасностей видимых, которые только кажутся. а есть опасности скрытые, что выглядят желанными. и влечёт всё это множество проблемных последействий.
   Сбил с мысли, скотина. Ладно. Психов лучше не злить. Помолчим.
   -- Интеграл Куревича, выглядя желанным, не есть своевременен.
   Вот это номер! Подглядел, что-ли? Смотрю на него, а личико в профиль будто знакомо. Видел где-то. И часто. Вот эта манера голову держать...
   -- Взятие интеграла повлечёт его модификацию, модификация - новое применение, новое применение откроет Знание. -- он вздохнул: -- Новое Знание погубит мир.
   И тут он руку кладёт на мой блокнот, а на руке шрам старый - точь-в-точь как у меня. Посмотрел на него - и понял, где его видел.
   А в это время с другой стороны какоё-то старик подсел:
   -- Ничего не бойтесь. "Что должен делать, делай скорее."
   Оборачиваюсь на голос - и чуть струю в штаны не пустил. Ещё один такой же, только располневший, седой и с палочкой. Тут и произошло просветление. Понял. Кто они оба. Сижу, молчу, боюсь шевельнуться, а эти призраки уже между собой беседуют, ни к кому не обращаясь.
   -- Знание ничего не может погубить, не создавая взамен новых миров.
   -- Однако, имеются страдающие. И Знание виной тому.
   -- "И это пройдёт." Страдающие утешатся. Новые миры расцветут.
   -- Но никогда не вернутся погибшие.
   -- Знание уничтожит "Никогда". Всё обратимо. Требуется только посмотреть вокруг.
   -- Вокруг обитает племя нечестное. Суждено ему гибнуть.
   -- Ничто не гибнет, не оставив следа. Кому-то следует быть гумусом перестройки. На нём взрастёт мир.
   -- Ещё один нечестный мир. Это требуется прекратить.
   -- Здесь говорит не кто-то, а что-то. Секта спасения не спасает.
   -- Так что? Здесь говорит истина.
   -- Ха-ха. "Что есть истина?" Здесь говорит гордыня.
   Стало неприятно сидеть промеж них, но они сдавили с обоих сторон и невозможно было вырваться. Понятно было одно: один хотел, чтобы интеграла Куревича не было, а второй хотел, чтобы первый не мешался. Причём первый - сектант, а второй - просто старик. Поёрзал-потолкался, и говорю:
   -- Всё будет, как будет. И никто не указ.
   Они замолчали. Старик взял у меня из рук блокнот с интегралом, вырвав его из рук сектанта, и вычеркнул один член. Потом отдал. Сектант вскочил, посмотрел на нас обоих и растворился в атмосфере.
   -- Ничего не изменить. -- сказал старик: -- Не потому, что нельзя изменить, а потому, что не нужно.
   -- Может, наоборот? -- говорю: -- Нужно ничего не изменить. -- Может и так. -- согласился старик и испарился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"