Алексис А.Н. : другие произведения.

Шишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *Шишка*
  .2006
  _Андрей Алексис_
  (басня)
  
   Шишка висел на самом верху высокого дерева. Сверху он мог видеть далеко вокруг, весь тёмный лес. Но он ничего не мог разглядеть внизу, кроме таких же, как он, шишек. Он даже не знал, что там, внизу. Кусты, полные ягод, трава, мох или просто голая земля, устеленная трупами иссохших хвоинок. Ему было всё равно. Он ничего не хотел. Кроме одного. Исполнения своего предначертания. Предначертание шишки же было в том, чтобы занимать это место на ветке. И не более того.
   Шишка старел. Он посерел, кожура его высохла, чешуйки встопорщились. Ничего не происходило. Ветры иногда ломали соседние деревья, сбивали соседних шишек с веток, но самый верхний из них всё ещё висел. Наступила зима.
   Однажды зимой шишка почувствовал как ветка его трясётся, но не обратил на это внимание. Перед ним был целый лес, его мало интересовало даже его собственное дерево, самое высокое в нём. Вскоре после сотрясения ветки шишка почувствовал, как дерево валится вниз, ломая свои и соседские ветки. Лёжа вместе с деревом на снегу, усыпанном трупами мелких хвоинок, шишка думал: "как хорошо, что я так и не нарушил своего предназначения".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"