Лебедев Andrew : другие произведения.

Почему Меня 100 Раз Не Посадило Кгб ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему меня 100 раз не посадили
  или
  Отповедь врунам, что слагают легенды о якобы "тотальном", "лагерном" режиме КГБ при так называемом "застое" Леонида Ильича Брежнева.
  
  Я родился за два года до смерти Сталина и когда ОН умер (в марте 1953), несмотря на то, что мне было всего-то два года, драматизм и общая эмоциональная подавленность передались мне и я запомнил (наверное, это самое раннее воспоминание моей жизни ), я отчетливо помню, как няня меня выводит на прогулку - холодно (март), но голубое весеннее небо, и ТРЕВОЖНЫЕ , ВОЛНУЮЩИЕ ГРУДЬ И СОЗНАНИЕ ГУДКИ ПАРОХОДОВ НА РЕКЕ НЕВЕ - мы жили на Фурштатской (Петра Лаврова) и гудки пароходов (буксиров и военных кораблей - кстати, в месте примыкания пр. Чернышевского к набережной Робеспьера - неподалеку от нашего дома, где сейчас пристань речных прогулочных трамвайчиков - аж до начала 60-х годов стояли военные катера с пушками и прочими причиндалами ). Так вот, это голубое небо и тревожные гудки на НЕВЕ - я запомнил на всю жизнь. Сталин умер.
  Про ЭТО у нас говорили мало. Помню только, когда мне было лет 5 или 6 (в школу я еще не ходил и по моим прикидкам был на дворе 1956-ой или 1957 год) пришел к нам на квартиру освободившийся политический. Разговаривал он с моей бабушкой - в коридоре. В комнату и на кухню она его не пустила. Мне потом бабушка шепотом сказала: "он раньше в нашей квартире жил, да его посадили.... За анекдот"...
  Но, интересное дело, бабушкин испуганный шепот на меня никакого впечатления не произвел.
  Уже начиная с первого или второго класса в школе - политические анекдоты мы сыпали в тубзике, да и в коридоре, как из ведра. Сами не понимали, о чем шутим - повторяли услышанное от старших братьев, от соседей по коммуналкам, от родителей. Никто уже в конце 50-х особенно приличий и пиететов перед партией не соблюдал.
  А вот "первое политическое" (подсудное) дело случилось со мной в 9-ом классе. Был на дворе 1966 год. Битлз уже выпустили "Revolver" и готовились записывать "Сержанта Пепера". А мы в нашем классе "привилегированной АНГЛИЙСКОЙ школы", кроме того, что на вечеринках отплясывали под реальный битловский винил (кто-то из вечных англо-американских визитеров сдуру подарил школе три диска битлз и роллингов "Хелп", "Олдест бат голдест" и "Битвин зэ баттонз") так вот, кроме этих либеральных свобод, принялись мы... ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ НА ДЕНЬГИ и ВЫПУСКАТЬ САМОПИСНЫЕ РУКОПИСНЫЕ ЖУРНАЛЫ.
  С игрой в рулетку был самый "смех и грех", за какой в иные годины - всех бы без разбору почикали - от завуча и директора, до родителей, что допустили такое...
  А играли мы не просто на деньги. Играли мы на ВАЛЮТУ.... А так, как настоящей валюты у нас не было, мы принялись рисовать доллары, бундесмарки, французские и швейцарские франки, шведские кроны и тд и тп. Рисовали самые наши успешные рисовальщики Витя и Сережа. Нарисуют дома пол-сотни банкнот разного достоинства и поровну разделив среди товарищей, садятся играть. Играли на большой перемене в библиотеке, отгородившись шкафом с энциклопедиями. Вообще-то играли не в рулетку, а в обычные ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ, кубики с точечками на гранях, что раньше придавались к каждой настольной игре типа "буратино"....
  Играли азартно. Проигравшийся объявлялся "банкротом" и должен был три дня носить портфель своего господина (кому проигрался). Это было целым ритуалом. Банкрот какбы становился "шофером" и неся портфель своего счастливого товарища, кричал в коридоре "би-би", разгоняя прочих учеников, как будто бы он был шофер лимузина, а выигравший счастливец с пустыми без портфеля руками как бы "ехал на заднем сиденье лимузина".
  Но!
  Тут массово стали появляться поддельные деньги. Банкротом никто быть не хотел (его к игре не допускали), а денег Витя и Сережа рисовали недостаточно. Поэтому, банкроты начинали дома сами осваивать имиссионные функции, копируя рисунки Вити и Сережи....
  С фальшивомонетчеством решили бороться. Но как?
  Очень радикально и по умному.
  Легитимную официальную массу "валюты" решили пометить. Вова (фамилий товарищей я не называю) утащил у своего папаши печать парторганизации и штампик для партбилетов "уплочено КПСС" и этими печатью и штампиком мы пометили все "имевшие хождение" доллары, франки и марки....
  Потом нас заложили и поймали...
  Вы думаете, нас девятиклассников - посадили ???????
  Или папашу Вовки - освобожденного партсекретаря крупного Ленинградского завода ??????
  Ни хрена никого не посадили, даже из комсомола не выгнали!
  А потом в 10-ом классе пошли-поехали РУКОПИСНЫЕ порно-журналы, перед которыми нынешние ИНТЕРНЕТОВСКИЕ выглядят детским лепетом. Там были и комиксы про похождения ПРИШЕЛЬЦЕВ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ГЕНИТАЛИЯМИ, и про похождения советского парашютиста в тылу врага, где его по очереди прятали все грудастые немочки третьего рейха, и комиксы про наших училок.... Но главное, туда переписывались и все политические анекдоты и про Брежнева, и про Косыгина, и про Подгорного....
  Поймали...
  Конфисковали...
  Даже линейка какая-то общешкольная была...
  Но никого не выгнали и снова - даже из комсомола не уволили...
  В институте мы студентами почему-то особенно не шалили.
  Пили водку, курили травку, трахались с однокурсницами (тогда слова "трахались" не было, было слово "факались" от английского ФАК)
  А вот политикой не занимались.
  Не актуально это было, хотя, БИ_БИ_СИ слушали и анекдоты про Лёньку травили. Но это были детские шалости.
  Вот шалости "по взрослому" случились и приключились у меня уже в инженерной моей работе.
  ...
  Придя на первое свое по распределению предприятие, я был назначен мастером и у меня работало несколько бригад обычных работяг. Склонных к пьянству матерщинников, не шибко умных, но и не дураков.
  И вот, предложили мне (как молодому специалисту) вести среди рабочих тему РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
  Главный инженер моего СМУ - который был руководителем моей стажировки - обязал меня , чтобы мои рабочие "кровь из носу" сдавали не менее 10 рацпредложений в год...
  А где их взять?
  Ну и когда срок подкатил, сел я и за ночь навалял несколько...
  Помню, одно из рацух - было такое:
  "В стране нехватка мяса... Я предлагаю отрезать ноги у дойных коров и эти ноги пускать в продажу на мясо, а коров без ног - продолжать доить..."
  Рацуха сопровождалась рисунками и схемами...
  А иная рацуха была "кровать-счастье" с вибро-подмахивателем, сделанным на основе применения эксцентрика, поставленного на вал электромотора.
  И тоже были схемы и рисунки (улыбающаяся парочка на кровати и мужик - ногой регулирует реостатом скорость вибро-подмаха)....
  Меня вызвали в отдел кадров и немного поругали....
  Но потом пошла еще и политика:
  В каждом цеху тогда лежали у начальника цеха и у прораба - пачки с подписными журналами ОГОНЕК.
  А там - сплошной официоз:
  Тов генсекретарь Брежнев принимает делегацию из Анголы, товарищ Генсекретарь отбывает на Кубу...
  Ну, от нехрен делать, возьми я, да и разрисуй все журналы своими комментариями и пририсовками...
  Например, на фото, где Подгорный жмет во Внуково руку тов. Брежневу, им обоим пририсовал облачки, вырывающиеся у них изо ртов: Подгорный Брежневу: - ну что, Леня, поехали по двести грамм, да по бабам?
  Брежнев Подгорному: а давай, Николай, по триста, да и в баньку с девочками...
  И так далее и на всех журналах.
  Журналы теперь в охотку стали рассматривать приходившие в кабинет РАБОТЯГИ
  Ржали, смеялись...
  И ничего.
  Никто не заложил, никто не засадил...
  Но потом было - один раз, что пригрозили...
  А было это так:
  Работал я уже тогда инженером в одном НИИ
  Был я членом комитета КОМСОМОЛА и должен был выпускать КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРОЖЕКТОР, этакая дадзыбао, куда вешали заметки о недостатках.
  Нашли мы с корешом (архитектор Володя) сейчас он член Союза Архитекторов России
  Нашли мы на пустыре ржавый светильник-прожектор, прибили его к доске, написали:
  КОМСОМОЛЬСКИЙ
  И рядом в профиль Вова нарисовал двух .... ДЕГЕНЕРАТА-ПИТЕКАНТРОПА и ДЕГЕНЕРАТКУ-ПИТЕКАНТРОПИХУ с комсомольскими значками, как они вроде бы на вытянутых руках держат наш ржавый прожектор...
  Повесили мы ЭТО в коридоре второго этажа...
  И тут как раз - проверка опоздавших на работу в тот день.
  И дурра-девица из отдела кадров - возьми, да запиши в эту записку всех опоздавших начальников отделов и профкома-парткома.
  Это то и вызвало возмущение.
  А там заметили и наше "не выдержанное идеологией изделие".
  Прожектор заставили снять.
  А дебилизм комсомольцев объяснили "мол, ВОЛОДЯ не умеет рисовать"... Это архитектор-то Володя не умеет рисовать ! Да у него РИСУНОК был как основной предмет!
  Но главный пафос моих заметок был не в этом.
  Пусть НЫНЕШНИЕ правозащитники не лгут, мол при Брежневе не было свободы!
  Была
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"