Лебедев Andrew : другие произведения.

Совет Современному Фантасту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОВЕТ СОВРЕМЕННОМУ ФАНТАСТУ
  
  
  Беда "доступности" христианства с его основной моральной тезой "мне отмщение, и аз воздам" вовсе не в соперничестве церкви с телевидением, а в том, что маловерие питается из неиссякаемого источника - из ревности человеческой. А ревность в свою очередь питаема - информацией. И в крепостнической России или в полу-рабовладельческой Латинской Америке веровали в Бога больше и сильнее не потому, что большинство населения было малообразованно, а потому что бедные люди элементарно меньше знали о жизни богачей, что есть что-то вкуснее и слаще огородной морковки. Вспоминается хрестоматийное высказывание тамбовского мужика, увековеченное историком, - "кабы был я богат, ел бы сало с салом, и спал бы на соломе".
  Веру подрывает информированность. Не даром говорят, - "меньше знаешь, лучше спишь". И ревнивый муж, если не знает ничего о ночных отлучках жены из дома - тоже лучше спит и имеет хороший аппетит за обедом.
  Но если серьезно, то именно ревность и ревнивое желание "добиться справедливости" - вредит главному постулату христианства и тем самым подрывает веру в самом ее зачатке.
  "Мне отмщение, и аз воздам"! То есть, - прощайте врагам своим в этой жизни, потому как в Царствии Небесном - обиженных ждет награда и вечные наслаждения, а обидчики пойдут в ад, где стоны и скрежет зубовный.
  Вот оно первое и самое трудное испытание веры. Подавить в себе гнев и благородное желание мстить за обиды (даже не за обиды, а просто - за несправедливое материальное неравенство), и смирившись, и приняв главное Христово учение... НА ВЕРУ.... что давая сдачи, ударившему тебя по левой щеке, ты уподобляешься обидчику и тоже следуешь в ад. - это под силу, как показывает реальное наблюдение за реальной жизнью - практически НИКОМУ не доступно. И именно поэтому - самые верующие из монахов - вообще уходят даже из монастыря - в схиму, в отшельничество, в землянку... где не на кого обижаться и некому грубого слова сказать.
  Вон, и "классик" ПРИМИТИВНОГО ложно-адаптированного христианства - Михаил Булгаков, будучи поповичем по рождению, и потому знакомым с Законом Божьим, и то - чем в первую очередь прославился? Именно романом-местью, где не оставил "отмщение ЕМУ", но на страницах оттянулся и на критике Латунском и на всём Массолите, что так обижал литератора Михаила Булгакова. Пусть даже и в завуалированном, в зашифрованном виде там проходили "нелюбимые автором живые персонажи", но благодаря ушлым литературоведам (например, исследование Глинской "Криптограммы Булгаковских текстов") - страна и читатели узнали своих героев.
  Но что поделаешь! Que fair? ! Если Спаситель в маловерии упрекал даже апостолов своих "кабы имели вы веры, хоть с горчичное зерно!" - то какой спрос с нас ?
  Вот и великий флорентиец Данте... Угробил жизнь на то, чтобы описать ад. А на рай, на наслаждения, на описание жизни вечной в гармонии с абсолютной красотой - не достало таланта. Или не таланта, просто весь пар из творческого котла РЕВНОСТНО ушел на описание страданий обидчиков. Своих и остальных слабых и меньших мира сего.
  Приятно описывать казнь врага... Ну, если не довелось стать ее свидетелем в реальной жизни. Тогда хоть на страницах своего романа описать ее. Сладостный момент отмщения. How sweet is revenge!
  И выходит, что психологический оттяг "избиения резинового начальника" - приятнее сладких мечтаний о райской жизни под сенью благоуханных струй.
  (может, даже и в объятиях гурий?)
  Отсюда - вот оно - наставление НОВЫМ АВТОРАМ СОВРЕМЕННОЙ ФАНТАСТИКИ :
  Коли не имеете веры в себе - то на потребу хавающей макароны своре простых читателей - пишите про ОТТЯГ !
  Ведь, Булгаков и Данте - били все рекорды тиражей в переизданиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"