Лебедев Andrew : другие произведения.

Ревнивым Букеристам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕВНИВЫМ БУКЕРИСТАМ
  
  
  Случаются в жизни иных людей и гениальные строчки. Вот один альтернативный деятель сказал: "рок-н-рол мертв, а я еще нет", сказал и тем самым прославился.
  Вот, глядя на тусовочную возню никому кроме них самих неизвестных писателей, со смертельной ревностью обсасывающих - кому дать буккер. Кого вписать в плей-лист, невольно думаешь, "рок-н-ролл более жив, чем эта их литература"...
  Вообще, литература, как и любой иной промысел от творчества, имеющий сложную в компонентах месседж-задачу - не только дать хлеб с маслом писателю-творцу, но и прославить его, а то еще и оставить нравственное назидание, да вызвать одобрение потомков, нашедших в наследии писателя некую эстетическую часть, отличную от нуля, так вот, литература во всех этих ипостасях - есть суть вещь социальная, неотрывно связанно-повязанная с жизнью живого общества.
  Вот, появилось телевидение, и все досужие кликуши принялись кудахтать - де, отомрет теперь литература, де - отомрет теперь бумажная журналистика. Не отмерли, только подвинулись немножко. А вот, появился интернет, и кликуши вновь закудахтали - отомрет телевидение, никто смотреть его не будет... Не отмерло, только тоже, приспособилось и подвинулось слегка... И все они - участники медиа-пространства, стали слегка, а иногда и не слегка - взаимо-проникать друг в дружку, делая этакую физическую диффузию. Телевидение теперь с радостью дает ссылки на интернет-сайты, а интернет пускает в себя некоторые телесюжеты - а порой и целые телепередачи. Ну, и литераторы со своей литературой, коли уж ничего иного не умеют, как только клавиш нажимать, да тусить перед камерой, изображая бородатыми лицами своими значимость тронутых мудростью людей, образуют постоянно некие флэшмобы - вроде советов по номинированию того, да сего. Вот и давеча, поглядев на них, на бородатых, подумал, что верно В.И.Ленин про декабристов говорил:
  
  Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.
  
  А и то правда, ну какому народу нужны эти замусоленные валеты из залапанной колоды одних и тех же карт? Все эти Маканины, Улицкие? Там новых - никого! А почему? Да потому, потому что.... Узок круг этих людей. А узок он от корпоративной ревности.
  
  Ревнуют друг к дружке славу... Хотя, славу мнимую - как старый муж ревнует жену к былым любовникам, потому как повода к НЫНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОЙ РЕВНОСТИ УЖЕ НЕТ, и славы РЕАЛЬНОЙ нынешним тусовщикам - БУКЕРИСТАМ их номинации не приносят. Разве что - плешивые бородки свои лишний раз засветят перед объективом в трехсекундном сюжете ВЕСТЕЙ. Хотя, и бородами тоже не вышли - вот прежде - то были бороды, так бороды! Поглядите на портреты - вон один Лев Толстой со своею бородой чего стоил! Или Салтыков-Щедрин...
  А с литературой теперь, как и с длиной бород.
  Плешивая нынче литературка.
  Потому что приходится большую часть времени посвящать не терпеливому сидению напротив монитора, а тусоваться, дабы не упустить и не пропустить.
  А вот литература и теряет.
  Вернее - не приобретает. Но. Может, сверкнет молния и произойдет чудо? и старая добрая истина, что ветер дует оттого, что качаются деревья, дойдет, наконец и до наших пи... пе... пи-пе-писателей. Эти небритые ребята с таинственными улыбками усталых джоконд, долженствующими по замыслу их домашних визажистов изображать некую духовность и божью сопричастность мудрости небес, в увлеченности своей корпоративной тусней по степени этой сопричастности - не дотягивают даже до мастера аллюзивного тумана абрадакадбр - Бобы Гребенщикова. Литература-то становится литературой не оттого, что один ревнивый тусовщик с бородкой позвонил другому бородатому и сказал, - 'давай, брат, Аросик, впиши меня в плей-лист номинантом, а я тебя'. Литература социальна - и становится литературой, когда выходит за пределы узкокорпоративной тусни.
  А еще вернее - хиреет от ревнивой нерадивости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"