Лебедев Andrew : другие произведения.

Давать, Чтоб Выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ - НАДО ДАВАТЬ
  
  В Украине отмечают День банковского работника. Не самая это массовая профессия - банкир, но как говорилось у Сергея Михалкова: "мамы всякие нужны, мамы всякие важны", поэтому - пусть будет и день банкира, тем более что корпоративно отмечать это со своими секретаршами будут они явно НА СВОИ, а не на наши с вами пенёнзы.
  Кстати, анекдот:
  Приходит москаль к ростовщику и просит рублик взаймы. А ростовщик ему говорит, - рублик дам, но через полгода отдашь два. Москаль согласился - куда деваться! Однако, ростовщик продолжает, - дай пиджак в залог долга, потому как нельзя без залога. Москаль снял пиджак, отдал ростовщику. Ростовщик пиджак взял, да и говорит, - тяжело тебе москаль будет отдавать сразу два-то рубля, верни мне сейчас тот рубль, что взял. Москаль рубль отдал. Идет потом москаль к себе домой и думает: денег нет, пиджак оставил в залог, да еще и рубль должен остался, а ведь все по закону!
  Теперь уместно будет помянуть, откуда пощла эта третья древнейшая из профессий: ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В РОСТ ПОД ПРОЦЕНТЫ ? Ну, для этого достаточно перечитать роман Вальтера Скотта "Айвенго" (http://briefly.ru/skott/ajvengo/ ) где подробно описано, как иудеи (Исаак из Йорка) снабжали деньгами королей, будучи зачастую богаче своих блистательных сюзеренов - сами оставаясь весьма скромными по внешней атрибутике и ходя чуть ли не в лохмотьях, когда их короли - запакованные в парче, бриллиантах и горностаевых мехах, были полными банкротами. В средние века - испанские и британские монархи зачастую были должны своим кредиторам (иудеям) (кстати и потому, как католическая религия НЕ ПООЩРЯЛА промышлять отдачей денег в рост) бывали должны практически весь бюджет своих королевств - столько съедали бесконечные войны. И спасало королей только то, что по тогдашним законам иудеям нельзя было владеть землей - то есть, короли не могли давать территории в залог забираемых кредитов.
  Изменили ситуацию великие буржуазные революции в Голландии и Бельгии, а затем и Великая Французская революция, которые поменяли законы и позволили иудеям из частных полу-подпольных ростовщиков - легализоваться в процветающие банкиры. Тут уже как следствие появились и БАРОНЫ Ротшильды и знаменитые Рокфеллеры с их Чейз Манхэттен Банком и тд и тп. И стали банкиры открыто ездить в шестисотых "мерсах", наровне с королями - не то, что прежде в 1066 -ом, как было описано в романе Вальтера Скотта, когда любой мог банкира (Исаака из Йорка) обидеть...
  Теперь все иначе - банкир это одна из самых почетных профессий... хотя и одна из самых опасных.
  Вспомним, хотя бы старуху-процентщицу из вечного романа Достоевского "Преступление и наказание"!
  Однако, просим пардону, за то, что увлекшись историями, мы отвлеклись от главной заданной темы - как выжить в наше кризисное времечко?
  Ну... банкиры должны ДАВАТЬ кредиты. Не так, как ростовщик москалю в том анекдоте, но под терпимую процентную ставку, хотябы в пятьдесят копеек за рублик...
  А девушки, работающие в банковской сфере должны просто ДАВАТЬ... тогда и они не пропадут, да и всем веселее жить станет!
  
  А.Лебедев 15 мая 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"