Лебедев Andrew : другие произведения.

Совбез по коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К ПРЕДСТОЯЩЕМУ НА НОВОЙ НЕДЕЛЕ ЗАСЕДАНИЮ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
  ПОСВЯЩЕННОМУ КОРРУПЦИИ В РФ
  
  Когда власть начинает борьбу с коррупцией, умному доктору Хаусу в исполнении гениального Хью Лори это напоминает аутоиммунное заболевание, когда собственный, заложенный в организме иммунитет, начинает этот организм убивать. А проще, если смотреть на нас глазами марсиан сверху из космоса и абстрагироваться от повязавших нас условностей мышления, борьба власти с коррупцией выглядит как самопоедание сошедших с ума существ, как массовое самоубийство обезумевших китов, что выбрасываются на пляж, или как что-то еще не поддающееся никакому разумному логическому объяснению.
  Сама философская суть власти и управления как такового - неразрывно содержит в себе и автоматически подразумевает получение выгоды с данного в управление хозяйства или огорода.
  И чем прибыльнее "хозяйство" или "плантация", тем более тщателен по селективности отбор кандидатов в начальство, в аграномы и пастухи и как следствие - тем эффективнее само управление тучными стадами. Уберите возможность снятия сливок и получения маржи - потеряете стимул к тому, чтобы в управленцы шли талантливые и сильные люди. Увы - но такова суть природы и таково устройство любой здравой, разумной и естественной системы.
  Особенно всякий раз радуют заверения наших генералов от ГИББД и даже самого (страшно сказать и всуе произнести имя человека с такими большими звездами на широченных погонах, каких не было и у самого маршала Жукова) , что в нашем ГАИ ведется неустанная работа по выявлению взяточников.
  Ну, это было бы также остроумно, как заявление пчелы-матки в улье, что она решила вести борьбу с теми пчелами, что несут в улей взятки (вот уж - слово-то как раз ВЕРНОЕ) нектара с полей....
  Однако, не такая коррупция и совсем не в таких масштабах - мешает жить (а то, с каких бы фигов - было бы декларировать кампании за "собственные кастрации и популяризации аутодафэ")! Мой хороший приятель, владеющий крупным предприятием в строительной индустрии еще два года назад пожаловался мне на одной из традиционных университетских посиделок, что если рост процента откатов в строительстве продолжит расти, то либо в бюджете перестанет хватать денег на строительство (нет, даже не жилья, - хрен с ним с пиплом - кто о нем думает! - а на строительство нормально необходимых тому же государству казарм, тюрем, железных дорог, сочинских курортов, спортивных сооружений, линий метро в городах и тд и тп ). Да и самим строителям, если процент откатов перевалит за.... (а он - "откат" - уже перевалил за...) то и самим строителям строить уже будет не интересно. Это ведь только Пете с Машенькой - которым по шесть годиков - им интересно без награды и без маржи строить на ковре в гостиной домики из кубиков "лего"... А взрослым дяденькам - руководителям трестов и управлений, им "таньга давай!". И если весь таньга будет "ушел в откат", то зачем такой работа вообще?
  А ведь товарищам Путину и Медведеву предстоит построить новый Сочи - и в быстром темпе вальса!
  Но строительство - это только часть всей нашей экономики. Вот у меня есть еще один институтский друг. Он профессор - работает в хозрасчетной науке при родном универе. И вот, приходит он в один большой-пребольшой дом "на Маскве", где дают заказы на научные разработки и подает проект исследований своей лаборатории на утверждение лицу, распоряжающемуся распределением "средств на науку". Хм... Тут, хочу сделать отступленьице - моего друга-профессора в этом "большом доме на Маскве" умиляет обилие автоматов для чистки обуви, понатыканных на каждом этаже. Такое впечатление, что все там сидящие на элитных этажах небоскреба - просто чистоплюйски помешаны на блеске своих ботинок. Как Дзержинский на чистоте рук и холодности рассудка, так нынешние управделами - на чистоте шузов...
  Так вот, приносит друг начальнику департамента проект и смету на исследовательские работы. Босс - сидит в начищенных шузах (это типа клановой принадлежности, как у братков прежде цЕпочки золОтенькие на шеях бычьих) , ну, и подписывая, шеф спрашивает, "порядок вам известен"? Друг-профессор не дурак, он порядок знает! Как деньги поступят переводом на счет, определенный процент придется снять налом и .... (дальше сами знаете). Ну, а что делать ? Que fair! What to be done ?!
  А иначе, наука вообще встанет, а вернее, отдадут заказ на исследование другому институту. Снова придется ужимать в зарплате аспирантов (сами виноваты - хотят защищаться - пущай делают опыты забесплатно...)
  И так везде.
  И так вся страна...
  Я не знаю - какой совет дать президенту Медведеву перед тем, как Он пойдет на заседание Совета.
  Расстреливать, как в Китае?
  Глупо... Там их расстреливают тысячами, а они все ширятся и множатся.
  (ну, разве только что пиплу - оттяг, а это тоже немало!)
  Плюнуть на все и оставить как есть, так тогда строительство в Сочи встанет! (да и везде в остальных местах тоже)
  Придется, наверное, ограничиться мягкими полумерами - и объяснить всем управленцам, "что в условиях кризиса, когда денег в бюджете стало меньше, чем было два жировых года назад, процент отката надо добровольно понизить и сделать это ПОВСЕМЕСТНО".
  Думаю, что это разумнее, чем призывать всех китов выбрасываться на берег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"