Лебедев Andrew : другие произведения.

Разочарование Кикабидзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

  РАЗОЧАРОВАЛИ ?
  
  
  Вахтанг Кикабидзе спел песню "Разочаровали", посвятив ее "русской интеллигенции".
  
  А я, если честно, никогда и не очаровывался насчет грузин.
  Знакомство с нацией началось на первом курсе института, где в группе у нас было сразу аж три грузина: Вахтанг Шахматава, Нукзар Голичава и Вахтанг Кулумегашвили.
  Первое же впечатление было достаточно сильным. В том, 1968-ом году, когда простая советская публика одевалась весьма и весьма скромно, если не сказать бедно, когда жалкие тряпочки польского и ГДРовского производства с восторгом почитались нашим голодным населением чуть ли аж не за писк самой высокой моды, эти три грузинских богатыря все прибыли в Ленинградский институт железнодорожного транспорта - целиком комплектно запакованные в американские джинсы и замшевые куртки (как сейчас помню, по тогдашней моде, под индейцев "апач" с бахромой по планке на спине).
  Все девчонки из Киришей и Великих Лук, что тоже поступили в институт в том году - были их! И даже виртуозному исполнителю песен Высоцкого - гитаристу Борьке Малахову - у вечернего костра на традиционном для первокурсников сентябрьском выезде на "картошку" - ловить было нечего, куда пястряденным порткам тверской фабрики рабочей одежды тягаться с реальным Леви-страусс! Все лучшие девочки после костра разбирались Вахтангами и их кунаком Нукзари.
  
  Дальше - "очарование" шло по нарастающей.
  Уже на первом курсе Вахтанги быстро освоили систему эксплуатации юного русского студенчества. Обычный среднестатистический студиоз из Пскова или Архангельска - жил тогда более чем скромно, на 70 рублей - 35 стипендия + 35 от родителей почтовым переводом. На такие деньги не то чтобы погулять или приодеться, выжить нормально, обеспечивая необходимый набор калорий - было трудно. А тут Вахтанги с Нукзаром! И их "десятка" (с красным Лениным в овале) за курсовую работу по начертательной геометрии - была вожделенным (а на самом деле - оскорбительным) призом за недоспанные ночи - какому нибудь Васе Куроедову из тридцать восьмой комнаты нашей общаги на улице Братьев Васильевых. Так и учились Вахтанги с Нукзаром до самого пятого курса, когда уже дипломы им рисовали... наши преподы из числа морально не очень устойчивых, ну... уже не за "десятку с краснвм лениным", а за пару-тройку сотен, но рисовали, чертили и рассчитывали на старенькой тех времен ЭВМ - и мы - студенты - все это видели и знали.
  Смешно вспоминать, но свои первые американские джинсы мой однокурсник Колька Ширский - натянул на свою задницу именно за сделанные одному из Вахтангов "лабы" по химии. Джинсы были не очень новые, но тем не менее, Колька не побрезгал и лабораторные Шаматаве сделал. Кстати - через пару-тройку лет после окончания нашего ВУЗа Колю взяли на работу в очень секретные органы и он там дослужился до подполковника.
  Стоит отметить и любовные похождения наших горных орлов из Грузии.
  Девчонки, как и во все времена - любили тогда сладенькое и новые шмотки-обновки. И как тут не попользоваться сыновьям мандариновых королей - той лафой, что давала им "дельта" в разности благосостояний - нищую студентку из Киришей (красавицу-девственницу, что так ценили грузины) можно было соблазнить за... ОЧЕНЬ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ. Случались курьезы, а порою и скандалы. Один из таких скандалов помнят все наши выпускники - можно проверять! Нукзар Голичава вышел как-то из своей комнаты в общаге на Братьев Васильевых - пописать в туалет на этаже... Было это часа в три или в четыре утра. Общага, как это водится, в такой поздний (или ранний) час - еще не спала. Идет Нукзар назад из туалета по длинному коридору к своей комнате и встречает двоюродного брата - Нодара Голичаву, что учился с нами на параллельном потоке. Встречает и говорит: слушай, Нодари, хочешь красивую девчонку поиметь? Нодар даже обомлел от такого глупого вопроса своего зугдидского кузена, - вах! Конечно хочу, зачем спрашиваешь! - Тогда заходи в мою комнату, только свет не зажигай и ложись сразу в мою койку, там Наташа Иванова (вах, какой дЭвушка!) уже лежит, я её только что имел, уже устал и больше не хочу. - а если она меня узнает? - засомневался искушенный в вопросах уголовной ответственности за изнасилование кунак. - не узнает! - воскликнул Вазтанг, - ты небритый и я небритый, а свет не зажигай, она и не разглядит!!
  Уговорил.
  Двоюродный брат пошел в комнату, где лежала сонная Наташа (имя , естественно, изменено) . И тут, весь этаж вдруг огласился истошным воплем: "ЭТО НЕ НУКЗАР!"
  Мечушуюся по этажу голую Наташку поймали выскочившие на крик старшекурсницы и увели, укутав ее в одеяла - увели плакать и рыдать по измене подлого любовника.
  Инцидент был бы исчерпанным (подумаешь - ДЕЛОВ! Наташку обидели...) но на крики тогда пришли старшие "смотрящие" по этажу - аспиранты-преподаватели, что жили здесь же в общаге. Аспиранты эти были членами ПАРТИИ и, естественно, сотрудничали с органами, как глаза и уши СТАРШЕГО БРАТА в большой студенческой общаге. Были составлены необходимые бумаги, и делу дали ход. И сидеть бы Нодару Голичаве в тюрьме за попытку изнасилования, но приехали из Зугдиди родственники с мешком мандариновых денег и все быстро уладили. Говорят, запах чачи и домашнего вина - гулял по этажам общежития две недели (надо же было и АСПИРАНТОВ-ЗАЯВИТЕЛЕЙ ублажить). Однако, Нодара из института по тихому турнули... Но как птица Феникс (или как навозная муха, которую выгоняют в дверь, а она снова залетает в окно), он на следующий год восстановился (правда, на другом факультете).
  Нукзар Голичава еще не раз "гремел" в своей славе грузинского Казановы - например в показательной истории с преподавательницей Галиной Ивановной (фамилию не стану называть, её все наши факультетские помнят). Мимо Галины Ивановны было не пройти! Встречались еще в те времена такие красивые аспирантки - преподавательницы! Она вела у нас в группе практические занятия по одному очень сложному общетеоретическому предмету и все СТОПРОЦЕНТНО посещали ее занятия, чтобы только попялиться на высокую грудь пятого номера, сочетавшуюся с осиной талией, длинными светлыми волосами и трогательно красивыми коленками, выглядывающими из под обреза коротковатой для препода юбки.
  Мы - русские ребята, не перешагивая за приличия субординации - шутили, соревнуясь в остроумии, дабы заслужить поощрительную улыбку Галины Ивановны , (и когда шутки были очень смешными, Галина Ивановна, как обычная веселая девчонка - начинала сама хихикать, нарушая правила поведения СДЕРЖАННОГО в эмоциях препода, Галина Ивановна выгоняла успешных шутников за двери - и автор этих заметок по ее предмету половину академических часов провел в коридоре ) - а вот Нукзар шутит не умел (по грузински может, и умел, но по русски у него не очень получалось). Он просто, по наигранной со студентками схеме - предложил Галине Ивановне.... Денег. И хороший ресторан. Галина Ивановна на следующий день пошла к ректору (она оказалась не простой девчонкой) и Нукзара с треском выперли из института.... Но опять (как муха и как Феникс) - Нукзар снова возник в коридорах нашего вуза через два года, когда скандал начали забывать. И мы уже заканчивали пятый курс, а Нукзари со своим кузэном Нодари - еще телепались на третьем.
  Вот такие у меня "очарования" грузинской интеллигенцией.
  Они потом с течением жизни только углублялись.
  Всюду, где в СОВЕТСКОЙ РОССИИ были деньги - на авторынке, в ресторанах, на ипподроме - всегда можно было видеть представителей этой интеллигенции - они всегда тусовались подле самых дорогих "бЭлый-бЭлый вольга" или "шестёрка жигули" - и терли в своей терке свои интеллигентные базары, рассматривая РУССКИХ - как бедную нищую шваль, у которой можно задешево купить жен, невест и дочерей.
  Так что теперь, когда в России у народа завелись деньги, когда средний класс россиянина сменил велосипед на форд-фокус, а в Грузии - наоборот дела пошли "не очень", эти интеллигенты в кепках вдруг с тоской вспомнили об ОЧАРОВАНИЯХ и с сожалением замурлыкали о РАЗОЧАРОВАНИЯХ.
  А Вахтанга Кикабидзе я никогда не любил. Песенки его - это "искусство для черни". Мы с друзьями уже с семидесятых слушали Рода Стюарта и Роллинг Стоунз.
  
  
Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"