Лебедев Andrew : другие произведения.

Жизнь за царя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ 2
  Или
  ДЕЛО ГОСУДАРЕВО
  
  Пьеса в одном действии
  
  Действующие лица : государь Александр 111 (артист Богдан Ступка)
  
   Химик Дмитрий Менделеев (артист Петренко с приклеенной бородой)
   Камергер двора граф Шувалов (артист Певцов с приклеенной бородой)
   Канцлер князь Горчаков (артист Домогаров с прикл. бородой )
   Генерал Семенов-Бельский (артист Мих. Пореченков с прикл. бородой )
   Государыня императрица (артистка Галина Польских)
  
  
  Явление 1
  
  Летний дворец-павильон в Петродворце в парке Александрино
  Кабинет Государя на третьем этаже дворца-павильона
  
  Государь стоит возле окна и глядит в даль Финского залива
  
  Входит Шувалов
  
  Шувалов: Ваше императорское величество, в приемной канцлер князь Горчаков ожидаютс по важномус делус, говорятс, прикажете принятьс?
  
  Государь: Опять этот Горчаков мне про немцев будет мозги парить, бошка и без того трещит после вчерашнего, гони его нахрен.
  
  Шувалов: Там еще этот, как биш его, великий русский ученый химик Дмитрий Иванович Менделеев с просьбоюс... ожидаютс... Его как? Тоже прикажете взашейс?
  
  Государь: Этого зови, приму
  
  Шувалов удаляется.
  Из дальнего угла кабинета из за ширмы раздаются хлюпающие звуки и бормотания.
  
  Государь, оборачиваясь на звуки из за ширмы: Что, брат, Семенов! Тоже херово тебе после вчерашнего? Лежи пока не высовывайся, а не то матушка-государыня тебя у меня тут увидит, мне достанется.
  
  Входит Шувалов
  Шувалов (громко): его превосходительство профессор кафедры химии императорского Александра перваго корпуса инженеров, Дмитрий Михайлович Менделеев
  
  Входит Менделеев. Молча кланяется и стоит, согнувшись в поклоне.
  
  Государь, оборачиваясь от окна: Ну, что нам скажет наука? Опять, отчего так погода изменилась? Вчера только солнце над балтикой светило, а сегодня херовина какаято, дьё мизерабль.
  
  Менделеев: наука на этот счетс, Вашество, ничегос конкретногос сказать не можетс...
  
  Государь: ну, и на хера мне тогда такая наука нужна, скажи ты мне? Вот прикажу министру финансов, чтобы урезал тебе бюджет.
  
  Менделеев: не губите отечественную химию, Ваше Величество, а вот тут таблицу Менделеева, то есть, таблицу периодическую всех химических элементов вчера во сне изобрел
  (разворачивает таблицу, показывает царю)
  
  Государь (морщась): Эх, не тем ты, Димка, занимаешься, эх, не тем!
  
  Менделеев: напрасно Вы так, вашество, за такую таблицу шведы Нобелевскую в двадцатом веке давать будут, вот те крест! (крестится на портрет)
  
  Государь: ты бы лучше делом занялся, Димон, а то, вот те мое слово, выгоню и профессорской кафедры лишу
  
  В углу за ширмой снова раздаются стоны и непотребные звуки
  
  Государь: Вот пьём хер знает что и целый генерал гвардии Семенов Бельский с похмела у меня тут помирает, а ты с таблицами
  
  Менделеев: Да, наука наша отечественная химическая не стоит на месте, государь, мы тута на кафедре опыты с новой водочкой делаемс, изобретаемс...
  
  Государь (оживившись) : ну и как ?
  
  Менделеев (убирает таблицу и достает из портфеля бутылку столичной): вот, вашество, откушайте новоблагословенной, для здравия умас и телас...
  
  Камергер: аминь
  
  Государь: чего?
  
  Камергер: пардон, херню сказал
  
  Государь: с горла что ли пить? Стакан дай, жопа, да огурца
  
  Камергер (подает стакан): извольтес
  
  Государь (наливает и выпивает) (довольно крякает, передернув плечами): эх, бля, хороша, жалую тебя, Димон за такое изобретение чином тайного советника и орденом святой Анны первой степени.
  
  Менделеев: премного благодарныс
  
  Государь: бутылку, бля, оставь (забирает из рук Менделеева бутылку) (обращаясь к камергеру) - зови теперь Горчакова, от него, знаю, не отвяжешься.
  
  Камергер и Менделеев удаляются
  
  Государь Семенову-Бельскому в сторону ширмы: Семенов, еп твою мать, жопа, поднимайся, бля, щас матушка-императрица не ровен час придет
  
  Семенов-Бельский (появляясь из-за ширмы без мундира и без сапог - в одних кавалерийских лосинах и белой рубахе с расстегнутым воротом) : не могу, мутит, Сашок, щас опять блевону.
  
  Государь: на вот, похмелися, Менделеев только вот притаранил (протягивает Семенову бутылку)
  
  Семенов Бельский (отхлебнув) : фуй, гадось какая, щас, бля буду, опять (бежит за ширму где его тошнит)
  
  Входят камергер и Горчаков
  
  Камергер: канцлер российской империи светлейший князь Горчаков!
  
  Государь: Горчаков, а скажи кА мне, дружище, а вот вы с Пушкиным, когда учились в лицее, много баб перепёрли там?
  
  Горчаков: ваше высочество, как можнос?
  
  Государь (протягивает Горчакову бутыль): забухаешь ?
  
  Горчаков: у меня печень, ваше величество, и потом мне на переговоры еще с этим, ну, с канцлером Германии , как его? Склероз, чтоб ему!
  
  Камергер : с Бисмарком?
  
  Горчаков : точно, бля, с ним, нахер
  
  Государь: а чего с Бисмарком трёте? Какие базары?
  
  Горчаков: да так, он сука объединение Швабии с Пруссией затеял, а нам это как бы не очень.
  
  Государь: так я и знал, что ты, Горчаков мне опять про всякую херовень начнешь базары рассказывать, а у меня, мон шер, и без них бошка трещит.
  
  Из за ширмы появляется Семенов Бельский - уже в сапогах, в доломане лейб-гвардии гусарского полка и при эполетах генерал-майора
  
  Семенов Бельский (Горчакову) - Здорово, князь, как там немцы в Берлине? Мозельским балуются?
  
  Горчаков: у меня печень, господа, помилуйте, и возраст, я ведь еще с Пушкиным учился, прикинь, бля, сколько мне может быть лет? Я и сам забыл.
  
  Государь: ладно, Горчаков, жалую тебя за службу Андреем Первозванным на золотой цепи и шпагой с брильянтами, целуй руку, бля, и вали нахер, а то щас государыня, бля придет.
  
  Горчаков: (целует руку) пошел я, однако, надо еще Пушкина на ночь перечитать, типа "отечество нам царское село"
  
  Государь: Всё, валите нахер, ле табль эт э серве!
  
  Горчаков и камергер уходят.
  
  Семенов-Бельский прикладывается к бутылке и пьет из горлышка
  
  Государь: Мне , сука, оставь! Опять налижешься, святых выноси!
  
  Слышатся шаги шерох шелкового платья
  
  Входит Государыня
  
  Государыня: опять вы оба тут вместе!
  
  Государь: Душенька, да ты чо, внатуре! Семенов только зашел перед тобой ему по военным делам надо было доложить
  
  Государыня: уже нажралися оба, в сисю! Хороши, бон мовез моветон!
  
  Государь: не бранись, матушка, это Менделеев нам из своих химических опытов принес, по важным государственным делам периодической таблицы элементов
  
  Семенов-Бельский (икая) - ему за это шведский король нобелевскую обещал за это
  
  Государыня: чтоб этого (указывает на Семенова-Бельского) здесь через минуту и духу не было! Але вуз ан, мон шер!
  
  Семенов (подхватывая с дивана шинель) боком выбегает из комнаты и продолжая икать бормочет : пардон мадам, пардон, мадам
  
  Государыня: опять ты, Александр, нажрался и опять без меня (плачет)
  
  Государь: да ладно тебе, матушка, я тут тебе еще оставил граммов пятьдесят (протягивает государыне бутылку)
  
  Государыня: давай сюда (булькая, пьет) Хороша, зараза, бьян энтендю, бувэ
  
  Государь и государыня обнимаются
  
  
  ЗАНАВЕС
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"