Лебедев Andrew : другие произведения.

Кадры решают всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не боги горшки....
  
  Когда управленцев было брать неоткуда, Петр Великий поступал руководствуясь прагматикой, исходя от императива необходимого и пользуясь преимуществами абсолютизма, позволявшими ему пренебрегать общественным мнением, назначал министров и военачальников прямиком из.... НЕМЦЕВ, а то и .... (страшно подумать) из евреев. Правда, справедливости ради, следует отметить, что с последними, дабы успокоить некий общественный ропот, все же приходилось соблюдать определенные реверанс-церемонии, и вице-канцлера Шафирова, прежде чем под его начало отдали посольский приказ, перекрестили в православие.
  
  Американцы никого не перекрещивают и давно установили стабильный порядок подпитки национальной элиты управления из трех основных источников (и трех составных частей - "как по Ленину") Гарварда, Принстона и Йеля, где будущие госсеркретари США и будущие министры финансов - выходцы из стабильнейшего "аппер-миддл класса" - до третьего курса универа оттягиваются в общагах на групповом сексе и (на практически легальной для избранных наркоте), а потом, после третьего курса резко "завязывают" и берутся за учебу, потому как попадают под самый навязчиво-пристальный надзор "старших братьев в черном", сперва поступая в учебные студенческие конспиралогические отряды полу-масонских-полу-фбр-црушных структур (типа нашего бывшего СНО при факультетах), потом, непременно проходя уже всамделешную практику во многочисленных разведках (нэйви, эйр-форса, МИДа и тд и тп) - и только диву потом даешься их беспринципной логике, когда они набираются наглости инкриминировать нашей современной элите некий, как им кажется "неприличный "ГБэшный онтогенез".
  
  А и то правда - откуда нам было еще брать умных и вместе с тем волевых руководителей?
  
  Вот в первые годы советской власти, когда всех образованных скопом перетопили в баржах на Волге и на Балтике, дефицит управленцев пришлось восполнять из относительно образованных инхэбитантов черты оседлости (что были, ну хоть как-то обучены в лавочках элементарному счету - по сравнению с совершенно необразованными кавалеристами Буденного).
  Потом, советская система образования, а вместе с нею и система отбора управленцев (кадры - решают всё) расцвела и дала свои плоды. Вот, почему сейчас практически все VIP менеджеры - из Питера? (и даже церковные - и те оттуда?)
  А если подумать?
  Москва с ее системой элитных вузов советского периода - этими МГУ им Садовничего-Ломоносова, Инязом Мориса-Тореза и МГИМО им Молотова-Громыки, отчего-то сильно проиграла Питеру с его прагматично-заточенным под оборонку набором чисто технических институтов вроде "Военмеха", "ЛИИЖТа" и "ЛИТМО". Отчего и почему?
  
  И даже не потому, что базирующаяся на "истмате-диамате" вся высокомерно-аррогантная столичная тусовка гуманитариев автоматически обанкротилась в своем наборе бесполезных общественных знаний, как только т.н. "общественно-экономическая формация" поменяла свою полярность и как только понадобились не идеологи (умеющие политически грамотно "бла-бла-бла"), но реальные специалисты, понимающие ХОТЯБЫ закон Ломоносова-Лавуазье, что "ничего не берется из ничего, и что если что-то где-то убавляется, то тут же прибавляется в другом месте". Это прежде всего относилось как раз к периоду обольщения "делания денег из воздуха" времен кислородного головокружения первых либеральных реформ. Как только общество разоренных и разочарованных "гуманитарным правлением" стало вновь обретать некий взрослый разум, потребовались практические люди, а взять их в стране, где САМЫМ ЛУЧШИМ ТОВАРОМ И САМЫМ ОБЩЕСТВЕННО ПРИЗНАННЫМ ПРОДУКТОМ были объекты военного применения, логически привлекать управленцев стало из военпромовского Питера, а не из числа многочисленных (хоть и велеречивых) мгушных птиц-говорунов. Из Питера, где и те же самые онто и филогенетические гэбисты прошли практику надзора за конкретной индустрией, а не за полу-шизофреническими умами диссидентов, за которыми наблюдать по идее должны были не полковники с рациями и пистолетами, а доктора из Кащенко с галоперидолом и седуксеном....
  
  Но, однако, и поныне - НЕ БОГИ ГОРШКИ У НАС ОБЖИГАЮТ.
  
  Мой личный опыт работы (в первом в России российско-французском совместном предприятии) показал, что большинство принимавшихся в благословенные "пост-катастрофические" времена веяний в кадровой политике - дали "швах-результат".
  
  Опыт приглашения кадров из-за границы (как Петр Великий из неметчины) провалился как "led balloon" - с треском и с пагубными последствиями, потому как (на примерах МНОГОЧИСЛЕННЫХ компаний, куда в 90-е было модно приглашать пи-ар директорами и прочими финансовыми менеджерами мосье Дюпонов и мистеров Смитов и Вессонов) - оказалось, что из стабильного Запада на нестабильный Восток едут поработать и подзаработать только авантюристы и неудачники из числа университетских троечников. Так вот, например, у нас в компании (где почетным председателем был сам.... Анатолий Собчак) - на место гендиректора - французы нашли в своей кадровой обойме только человека с НУЛЕВЫМ университетским образованием, но зато - с реальным сроком уголовной тюрьмы города Нанта...
  
  Ставить (на американский манер) управленцев с бухгалтерско-юридическим образованием (дабы руководили ФАРМАКОПЕЕЙ, ОБОРОНОЙ, НАУКОЙ, СВЯЗЬЮ) - то есть, отраслями, весьма специфическими - тоже (очего-то) не получилось. Наверное, как говорит Жванецкий, - "что то в консерватории надо исправить".
  
  Остается теперь подумать, а не прекратить ли тупое копирование западных схем? Тем более, что мы теперь с хорошим российским высокомерием часто говорим, де "запад нам не указ"! И стоит, наверное, вспомнить, что у нас в России (в СССР) была традиция - в ведомствах двигать свои кадры по "корневому" базовому для ведомства образованию.
  И в первую голову - в ВОЕННОЙ - по военному образованию...
  А в медицинском - по медицинскому.
  
  (так выпьем же - за КИБЕРНЭТИКЕ !)
  
  
  
  Андрей Лебедев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"