Андревна : другие произведения.

Хроники Кэмерона. гл.1 Караван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За покосившемся от времени окном видны последние золотые лучи заката. Рядом с домом шумит море, ласково напевая какую-то песню. В доме за столом сидит человек. Его лицо от времени словно поржавело, а длинные белые волосы ниспадали на плечи до самого пола. Его костлявые пальцы перелистывали какую-то книгу, написанную от руки. Края его мантии едва пошевелились от вечернего ветерка из полуоткрытого окна. Старик подошёл к окну, где стоял огромный телескоп, судя по всему очень ему дорогой. На небе зажглись первые звезды. Он был звездочётом, а книга была дневником молодого торговца. Хроники повествовали о том, что с ним было, и что происходило тогда с его родиной, как простой торговец стал свидетелем необъяснимого. Звездочёт искал ответ на вопрос о времени. Что это? Можно ли повернуть его вспять?
  
  
  
   КАРАВАН
  
  
  
   Продолжаю свои дневники. Старый сохранился, но после экспериментов Оддиса его лучше не трогать лишний раз. Давно не видел Глен. Роун в последнее время её очень ревнует. Мне её не хватает, ведь только она поддерживала меня в моих начинаниях. Да, лучшего друга, чем Глен, наверное, нет. Но жить дальше надо. Может, когда-нибудь она поймёт, что Роун - это плохо, а Камерон - это хорошо.
  
   Наш караван из пятнадцати человек тронулся в путь рано утром. Мы рассчитали, что сможем добраться до степи к вечеру и продолжим путешествие ночью, ведь днём там, вероятнее всего, ни один человек не смог бы передвигаться по сорока пяти градусной жаре. Какой-то определённой героической цели у нас не было и вряд ли будет, по крайней мере, у моих спутников. Я лишь сопровождал этих торговцев, чьи передвижения по местности уже доведены до автоматизма. У них были не только специально обученные быки и лошади, но и приборы, не позволяющие им заблудиться. Ехали верхом до Гавра на севере, а там садились в порту на корабль. Туда - обратно, ничего нового. Этим занимался по большей части мой дядя. Отец же был напротив, самым уважаемым человеком в своей стране. Он был не только искусным горцем и предводителем, но был так же и учёным, а ещё, он был астрономом и астрологом. Погиб уже давно, не знаю как. Наверняка здесь постарались варвары Сикса. Если бы не пьянство солдат, отец был бы ещё жив. Скучаю по нему, ведь матери я не помню, а с дядей ничему не научишься...
  
   -Эй, парень, ты чего спишь? - меня окликнул Оддис. Славный и очень занимательный человек. Ему 35 лет, он философ и учёный, как мой отец. Все года рядом со мной и дядей, говорит, что создан для этого. Порой он говорит непонятные вещи на своём философском языке. За это Оддиса никто не винил. Как говорил дядя: "На таких не обижаются". - О чём думаешь?
  
   -О Вселенной. Вообще мои мысли всегда очень странные... без причин и бессмысленны. Зачем тебе?
  
   -А вот тут ты не прав, - Оддис вздёрнул палец к небу, и, задрав нос, начал свою заумную речь:
  
   -Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Неужели рычание тигра может быть хуже предательского мышления? Не только за действие, но и за мышление человечество накапливает тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.
  
   -Ты с ума сошёл...
  
   -Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу. Её не существует, но имеет лишь примеры и заботы. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо. Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли. Хотя время сорное, лучше будем думать о будущем. Тебе нужно найти своё истинное призвание в жизни и не надеяться на судьбу. Для начала найди семью...
  
   -У меня есть мой дядя - единственный родственник, это пойдёт?
  
   -Да не это! Твою семью! Вот, где твоя девушка?
  
   -Может её нужно найти не мне, а тебе? Тем более я не собираюсь её искать.
  
   -Почему же? Думаешь, она сама тебя найдёт, если ей надо? В таком случае, увидишь, на моей свадьбе ты будешь ещё холост, мало того, даже не влюблён!
  
   -Да, я не сомневаюсь! И часто же я вижу тебя в окружении пусть даже не молодых дам? Нет, ну тётушка не в счёт! Ещё не ясно, дама ли она...
  
   -Всё, молчи...- Оддис сделал многозначительное, важное лицо, - Эта женщина просто очень плотно сложена, конечно, ведёт она себя по-мужски, но ей же приходится содержать гостиницу!
  
   -Ей бы тараном работать, или, на худой конец, тягачом! - Я услышал ещё одного знакомого человека из группы - Гриммэ. Он был даже немного младше меня, но жизнь знал в сотню раз лучше. Его любили окружающие. Гриммэ был находчив, но, порою слишком дерзок и липуч. Считал лучшим своим другом меня, но все знали, что его лучшие друзья - кошелёк и женщины. - Такая мадмуазель на тебя наступит и не заметит, а глазища с вёдра, носа нету, но это её красит. Прелестно!
  
   -Заткнись, дитя моё! - Оддис снова задрал голову и фыркнул - Ты не понимаешь, Гриммодёр! Мозги ещё маловаты для мышления! Не нужно говорить, что попало за спинами высоко уважаемых людей, а тем более думать!
  
   -Опять началось? Ты уже прочитал парню лекцию? Знаешь, у меня мозги киснут от тебя!..
  
   -А у меня от твоего вида!
  
   -Молчи лучше!
  
   -Не препирайся, шельма!
  
   По обычаю долго я их не слушаю, и бесполезно разнимать их, потому что тяга у этих людей друг к другу великая. Решив покинуть их, я поскакал вперёд. В то время как караван продвинется по западной дороге, я смогу переночевать в одной из близлежащих деревень и послушать, что говорят. Порою это помогает лучше ориентироваться по местности и предотвратить препятствия на пути каравана, только вот понесло меня совсем в другую сторону. Неподалеку основалась небольшая колония западных народов, так называемые "эльфийские блохи". Их так называли потому, что на самом деле эти земли принадлежат ночным эльфам, но, поскольку эти полупрозрачные существа ведут активный образ только ночью, то никто никому не мешает. Однако, не так давно, я слышал, что ночные эльфы начали приходить в поселение по ночам и тревожить сонных и изрядно пьяных жителей, блуждающих в поисках своей калитки. Мне было не понятно, почему эти упрямые люди не переберутся в большие крепости, где жить гораздо проще, безопаснее и современнее. Мне порою казалось, такие поселения похожи не какие-то доисторические общины, живущие по своим правилам. Да, у них есть таверны. Здесь пивнушки развиты гораздо лучше, чем где-либо ещё. Не спорю, пить они любят и умеют....Только это не приводит ни к чему хорошему. У них даже лошадей-то нет! Всё пропили....
  
   Ну, я и поехал туда. Меня словно чёрт дёрнул, на самом деле я не сильно люблю такие места, только вот когда я сам себе в этом признался, то ехал уже по сумрачной улице деревни. В то время суток все жители разбегаются по тавернам, чтобы промыть желудки, а потом с песнями прогуляться по местности. Интересно, чем они днём занимаются?..
  
   -Мол-л-лодой че-еловек. У в-вас пр-рекрасный конь! Н-не хотите продать?
  
   Мне эти слова были как гром среди ясного неба. Я выпучил глаза от удивления и чуть не свалился со своего Нектара. Тот зажал уши и фыркнул. Внизу, под моим седлом стоял, а вернее почти стоял, пьяный старик. Лицо его было жутко сморщено, глаза выпучены и зубы кривые и чёрные, у Нектара и то ровнее и белее в тысячу раз.
  
   -Кхи... - только вырвалось у меня, - собственно говоря, почему это я хочу? Ничего я не хочу, и не приближайся ко мне и к моему...ккконю!!!
  
   -Э, может ты подумаешь, ик!
  
   -Ты пьян, балбес! Иди куда шёл, я не отдам груду золота за палено! Кстати, ты взамен-то ничего и не предлагал! Так что давай, катись, куда полз...
  
   -Ты гггруб! Я хотел предложить взамен дддушу.
  
   -Мне твоя тощая душонка не нужна, пьянь! Ступай прочь! Раздавлю, как таракана, не заметишь! Убирайся!
  
   -Xxeк...-усмехнулся пьяница, - не свою душу, а душу другого.
  
   Его слова стали подозрительно ровными, а речь прямой и понятной. Я напряг все свои органы чувств. У меня сложилось впечатление, что я здесь не просто так.
  
   -Чья душа? Ты как? Оптом их завозишь? А выбор большой? Слушай, я не буду здесь с тобой тереться, я хочу отдохнуть! Это тебе понятно? Мне не нужна ничья душа!
  
   -Отпусти коня, и пойдём со мной, я хотя бы покажу тебе этого человека, а вдруг ты передумаешь? - Старик сверкнул хитрым выпученным глазом, и что-то знакомое показалось мне в его взгляде, мне захотелось посмотреть, ведь не зря же он тут со мной всю эту сцену проворачивает. Я снисходительно посмотрел на старика.
  
   -Мой конь, если и доверится тебе в руки, то долго не задержится, ты зря стараешься.
  
   -Я знаю. Можешь заплатить деньгами. Ты же торговец, у тебя много денег.
  
   -Ты откуда знаешь, Барабашка? Следишь за мной?
  
   -Я - ясновидец. Так ты идёшь, или мне тебя дальше упрашивать?
  
   -Пошли.
  
   Я слез с коня и снял седло с уздечкой. Нектар, обрадованный такой счастливой случайностью, побежал из деревни и плюхнулся где-то на холмике - спать. В это время уже вполне трезвый старик провёл меня в одну из таверн под нехитрым названием "Кости". Я зашёл туда, как не родной. Все сразу же уставились: пьяные люди, проститутки, толстые бабки. Это место - ад для истинного ценителя красоты. Я сморщился и обвёл все глазами - ничего святого, Гриммэ бы понравилось.
  
   -Сюда. - Крякнул старик, и я быстрыми шагами пошёл за ним в какую-то комнату. "Точно разденет и до ниточки обберёт" подумал я, но мои навыки в бою успокаивали нервы. Я прошёл вместе со скрипящим стариком вглубь комнаты, крепко схватившись за рукоятку меча. Старик подозвал кого-то, но имя я знал слишком хорошо и не верил своим ушам.
  
   -Глен! - гаркнул голос старого прохиндея.
  
   Ко мне со стороны окна подошла девушка. Я очень хорошо знал Глен. Она была мне как сестра. Будучи детьми, мы постоянно соперничали, а в игрушечных драках всегда побеждала Глен. Но последние несколько лет я не мог подходить к ней слишком близко, все воспринимали это как ухаживание, да и сама Глен несколько изменилась и просто не могла больше со мой проводить много времени. Мы редко разговаривали и уже начинали забывать друг друга. Я считал это несправедливым, и Глен наверно тоже, но как только мы снова виделись и хотели поговорить, то она начинала краснеть и просто убегала. Гриммэ вбивал мне в голову, что она просто неравнодушна ко мне, и каждый день упрекал меня в том, что я упустил свой шанс быть с Глен, когда та помолвилась с Роуном - моим хорошим другом. Но даже после того, моя лучшая подруга не говорила со мной. Теперь, я снова увидел её. Она ни капли не изменилась. В глубоких чёрных глазах по-прежнему играли огоньки, чёрные блестящие волосы, красивое лицо. Глен всегда хорошо выглядела, я всегда замечал, как она краснеет.
  
   -Ну и что? Что это? Зачем тебе Глен? А вернее, зачем тебе Нектар? Слушай, я ведь возьму Глен, Нектара и уеду к каравану, а тебя засуну в бочку, заколочу и пущу по Евфрату!
  
   -Хик! Давай...- и Старик смылся за дверь. Я и рта не успел открыть, только когда за ним бросился, его след уже простыл. Я вернулся в комнату и развязал руки Глен.
  
   -Камерон! Я так рада тебя видеть, я очень скучала, где ты был всё это время? Почему ты молчишь? Ну, скажи что-нибудь! Пожалуйста, прошу, Камерон!
  
   -Я пытался поговорить с тобой на протяжении трёх лет, а ты убегала, как маленькая! Мне было неприятно. И потом, у меня не было свободного времени, чтобы тратить на твоё молчание. Я зарабатывал на жизнь торговлей и учился боевым искусствам.
  
   -У оборотней? Я слышала. Это было опасно, по-моему. Зачем рисковать, ведь эти существа очень кровожадны и могут убить совершенно случайно...
  
   -Ты их не знаешь и не тебе решать! У тебя есть Роун, за него и решай, а я вольный человек и что хочу, то делаю. И слезь с моей шеи! Я вообще не понял ничего! Кто это был и почему ты здесь?
  
   -Во-первых, я не тяжёлая, чтобы чуточку подержать меня на своей шее, во-вторых, Роун меня бросил, вернее мы сами решили разойтись. В-третьих, это был не старик, а женщина, и ей нужен был твой конь, чтобы вылечить кого-то, так что конь скоро будет с тобой.
  
   -Я пустил Нектара в поле, его не поймают, а вот про старика поподробнее.
  
   -Это не старик, а маг - оборотень. Её имя Алладега, слышал? Последний раз, как ты поехал с караваном день назад, она пришла ко мне и спрашивала, куда ты поехал. Я спросила, что ей от тебя надо было, а она рассмеялась и сказала, что ничего личного, схватила меня за руку... ну, вот. Я очнулась только в "Костях". Честно говоря, я не думала, что ты пожертвуешь ради меня Нектаром...
  
   -Я же сказал. Нектар в безопасности...
  
   -Камерон, Алладега его уже забрала, я знаю.
  
   -Так почему же тогда она сразу не забрала его силой? Бред, ясно тебе? И не хнычь! Я пошёл, бывает.
  
   В эту минуту Глен, которая уже хлюпала носом, то ли от обиды, то ли от моего обращения с ней, и была готова броситься ко мне в ноги, лишь бы я остался. Я презрительно посмотрел на неё, слегка улыбнулся, схватил седло и уздечку: "Дура ты!", и я быстрыми шагами вышел из комнаты. Мне не верилось, что я мог навсегда лишиться своего лучшего друга и верного спутника. Нектар мне как родной был, а тут такое. Если бы я знал, что тут всего лишь Глен, я бы не пошёл. Слишком много раз в моей жизни она будто бы затевала игры: хочу - не хочу называются. Даже отъявленный убийца с ней впал бы в депрессию, так она могла без слов довести до угрызения совести или напротив, до бешенства.
  
   Я вышел. Было ещё темно, а в небе светило две луны. Такое не каждый раз увидишь. С тех пор, как люди одержали вверх над магией, в мире стали происходить невероятные вещи, такое чувство, что мир адаптировался к новой жизни. Логика торжествовала. Но пока существуют оборотни и мифические существа, логика не сможет стать полноправной царицей всего насущного. Я начинал думать как Оддис. Тем временем я уже выбрел на холм, где оставил Нектара, там его не было. Одна из лун спряталась за ночные тучи, я сжал в руках седло. "Найду воровку - убью".
  
   -Камерон, подожди! Пожалуйста, подожди, возьми меня с собой.
  
   Этого мне ещё не хватало. Глен бежала вся покрасневшая с перебитым дыханием. Запыхавшимся голосом начала что-то объяснять. Я её слышал, но не слушал, кинул седло с уздечкой на землю.
  
   -Понесёшь, - спокойно приказал я и направился в сторону северной дороге в надежде встретить свой караван. Глен, схватила по приказу вещи Нектара и поползла вслед за мной "Нужно найти Алладегу, её нужно найти. Чёрт бы её взял!" - говорил я сам себе.
  
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"