Андрианов Валерий Александрович : другие произведения.

Я-некромант. Часть 5. Рубеж (книга закончена) Ознакомительный фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот уж не думал, что так скоро попаду в Имперскую армию, да ещё буду тащить в ней службу в качестве обычного пехотного Вани. Видимо не зря говорят, что человек предполагает, а бог располагает. И вот теперь в составе третьей роты, неизвестного пока мне полка, я попал на войну. Впереди Проклятые земли. Оттуда наступает нежить. Позади Пограничье. Там спешно возводится новая Стена, что позволит ликвидировать Прорыв тварей и снова отрезать Проклятые земли от Империи. А посередине мы, и задача у нашей роты проста как перпендикуляр - не допустить прорыва тварей через наши позиции, пока сзади не достроят Стену.

  АННОТАЦИЯ:
  Вот уж не думал, что так скоро попаду в Имперскую армию, да ещё буду тащить в ней службу в качестве обычного пехотного Вани. Видимо не зря говорят, что человек предполагает, а бог располагает. И вот теперь в составе третьей роты, неизвестного пока мне полка, я попал на войну. Впереди Проклятые земли. Оттуда наступает нежить. Позади Пограничье. Там спешно возводится новая Стена, что позволит ликвидировать Прорыв тварей и снова отрезать Проклятые земли от Империи. А посередине мы, и задача у нашей роты проста как перпендикуляр - не допустить прорыва тварей через наши позиции, пока сзади не достроят Стену.
  
  
  ГЛАВА 1
  Солдат спит, а служба идёт!
  Народная мудрость
  
  Новая Стена. Досмотр обоза.
  
  Я открыл глаза и принялся разглядывать усыпанное звёздами небо Эйнала. Ночные тучи ушли, и открывшаяся картина неба завораживала, заставляя душу трепетать перед величием вселенной. Красиво. Осенью здесь, как и на Земле, звезды наиболее яркие, сочные и такие же холодные. Особенно притягивает взгляд плотное скопление звезд на южной части небосклона, укутанных легкой еле уловимой малиновой дымкой. На Земле такого нет, а здесь, пожалуйста, любуйся. Что это такое: созвездия, галактика, атмосферные явления или ещё что-то - я не знаю, из меня астроном, как из эльфа некромант, но что красиво, то красиво - этого не отнять.
  Вдоволь налюбовавшись звёздами, я сел, свесив ноги через борт стоящей телеги, и с прогибом потянулся, хрустя и щёлкая суставами. Затем огляделся по сторонам, размял затекшие мышцы шеи и по привычке провел рукой по голове в попытке выровнять короткий, непослушный ёжик волос. Не тут-то было - от волос ничего не осталось. Что за фигня? Ах, да, сгорели. Брови с ресницами кстати тоже. М-да. Неплохо мы этой ночью зажгли. Особенно я - можно сказать, что горел на работе! Ну, и ладно. Главное, что живой остался, а остальное приложится. А волосы - не беда, мне тут не по девчонкам бегать, отрастут.
  Итак, что же у нас произошло, пока я так бессовестно дрых? Хотя, если сказать по правде, то последние полчаса я кемарил и лишь изредка открывал глаза, всё больше прислушиваясь к происходящему вокруг стоящего на месте обоза.
  Ночь почти позади. Далёкий горизонт звездного неба понемногу алеет, разбавляя краснотой успевшие надоесть чернила осенней ночи. На траву выпала роса, и оглушительный стрёкот цикад наконец-то стих. По округе не торопясь растекается молоко тумана, заполняя тёмные низины липкой пеленой сырости. Обоз все также стоит на месте. Со всех сторон, вдоль него слушаться покрикивания и распоряжения снующей туда-сюда стражи.
  М-да, ничего не изменилось. С тех пор, как наш малый отряд нагнал ротный обоз, и наша телега пристроилась к нему замыкающей, мы всё также топчемся на месте. А что делать? Досмотр, как много в этом слове! Почти по классику.
  До рассвета осталось не больше часа и сейчас в свете факелов наш обоз проверяют, прежде чем выпустить за новую ещё не до конца достроенную Стену. Я бы даже сказал, что обоз шмонают, поскольку на проверку это мало похоже, больше на шмон. Мало того, что впереди оборудована площадка для досмотра, так ещё вдоль телег туда-сюда передвигаются как стражники с магами, так и церковники, норовя сунуть свой нос, куда только возможно. И если им что-то не нравится, то они заставляют обозников сгружать всё с телеги на землю, а потом, перетряхнув солому на дне телеги, лезут в каждый мешок, прежде чем разрешить его обратную погрузку. Народ от этих Верещагиных, которым понимаешь, за державу обидно - уже стонет. М-да... Как там опять же у классика? Этот стон у нас песней зовётся? Бывает. Куда там плачу Ярославны до стенаний вымотавшихся после перехода людей, но 'таможня' неумолима, гвозди бы делать из этих людей! Похоже, что в обозе это осознали уже все. Даже я пару раз просыпался, когда разговоры шли на повышенных тонах и с интересом наблюдал за царящим вокруг бедламом. Вот и сейчас очередные уговоры и воззвания к совести проверяющих постепенно стихают, разбившись о стену равнодушия, как волна о волнолом. Им на смену приходят мат и кряхтение обозного люда, скидывающего груз с телег и забрасывающего его обратно.
  Я сладко зевнул во всю ивановскую, почесал пузико, которого давным-давно не стало, и снова принялся с тоской взирать на происходящее. Эх, сейчас пожрать бы...
  В животе завыло так, что находящийся рядом с телегой Рик испуганно шарахнулся в сторону и вцепился в рукоять меча.
  Вот, вот, и я о том же! Чувствую себя головным волком в пустом зимнем лесу!
  Желудок решив, что его никто не услышал и не оценил страданий, взвыл ещё раз, в надежде, что про него вспомнят и ему что-то обломиться. Как же жди, здесь армия, а не санаторий! Здесь быстро научат строем ходить и безобразие нарушать. А ещё здесь, как и в любой армии - наказывают невиновных и награждают непричастных.
  Между тем, десятник, поняв, что это был за звук, укоризненно покачал головой. Подошёл ближе, запрыгнул на телегу рядом со мной и, достав из кармана пару яблок, протянул их мне.
  - Угощайся, - сказал он, вынул из другого кармана штанов ещё одно яблоко и вцепился в него белыми ровными зубами, откусив за раз почти половину.
  Отец родной, кто же ещё обо мне позаботится кроме тебя!
  Спустя пару секунд мы хрустели и чавкали уже дуэтом.
  Жизнь понемногу налаживалась, заиграла красками, и я с интересом стал наблюдать за происходящим дальше. Ну-ка что тут у нас?
  О! Святоши!
  Снующие вдоль телег церковники - это вообще отдельная песня. Эти, смотрят на всех, как на врагов народа. Похоже, что подозревают в каждом резидента Проклятого.
  Ну да, ну да, работа у них такая!
  Будь их воля и имейся необходимые ресурсы, мы бы все сейчас читали местный вариант 'Отче наш' и проходили проверку на лояльность Единому. Но ресурсов у них мало, а держать нас здесь несколько дней, никто не будет. Вот и выдергивают церковники народ для проверки выборочно. Как схохмил не отходя от кассы приколист: 'На кого бог пошлёт!'.
  Принципов отбора святошами кандидатов для проверки я не понял, но главное что сам не попал в число приглашенных. Тех отвели в отдельно стоящую караулку, для вдумчивой проверки. Не то что бы я опасался попасть в их ряды, нет. Просто устал, как собака, ночка выдалась та ещё, колготная. Тёмными делами я не замаран. Фон осколков, вернее крупиц уничтоженного мной тёмного артефакта, лежащих в нагрудном кармане рубахи под кожаным доспехом такой ничтожный, что церковникам его не уловить, пока не отдам осколки им в руки, чего делать естественно не собираюсь. Так что проверки мне опасаться не стоит. Бежать же самому к святым отцам на встречу, с рассказом, откуда эти осколки у меня появились - повременю. Не время и не место. Эти сразу выдернут из строя и 'пригласят' в комнату для 'душевных' бесед. А я пока как-то не горю желанием повисеть на дыбе и испытать на себе остальные прелести такой 'исповеди', так что помолчу лучше в тряпочку. Глядишь, целее буду.
  Сказать откровенно, причины для такого поведения у встречающих наш обоз имелись. Ещё как имелись, нам ли этого не знать, после событий сегодняшней ночи! Отряды тёмных слишком активировались в последнее время в Пограничье. Уничтожили несколько обозов и личный состав нескольких рот. Что ни день, нападают на строителей Стены, тормозя стройку и подвоз материалов. Суки. Совсем страх потеряли. Хозяйничают здесь, как у себя дома.
  Не знаю, кто у тёмных главный, но голова у него на плечах есть, к сожалению. Диверсионную войну он организовал хорошо. Встанет, к примеру, обоз, на ночевку после тяжелого дневного перехода, а темные с отрядом нежити тут как тут. Местность они изучили отлично, все подходы им известны, поэтому даже внешняя стража не всегда помогает их обнаружить. Тактика же у таких отрядов убийственно проста и эффективна: молниеносный наскок и быстрый отход. С начала в дело идёт магия, а следом атакуют твари, добивая тех, кто выжил. Потом поджог обоза и уход в леса, с расстановкой ловушек по следу. А из лесов попробуй их выковырни! Это Пограничье, мать его, здесь есть, где затеряться. Да и не выходило ничего хорошего из таких преследований. Тут специалисты нужны, волкодавы! А где их взять? То-то и оно! Ресурсы Империи не бесконечны: рубежи за новой Стеной в Зоне удержи, стройку всем необходимым обеспечь, охрану и патрулирование организуй, да ещё и остальную Стену на всём протяжении нужными ресурсами обеспечь. Как людскими, так и материальными. Мама! Тут никаких волостей не напасешься. А ещё - время, время, время... Остается только удивляться - как ещё держимся?
   Как нам сообщили на наш недовольный ропот на действия стражи, на прошлой неделе, среди обозников затесался тёмный колдун. Шёл себе по тракту путник, шёл, да и напросился в догнавший его обоз. Те придур... э-э, не совсем умные люди взяли его с собой. На свою голову! В момент проверки церковники его выявили, но он успел активировать имеющийся при себе артефакт, когда понял, что уйти не удастся. Думаю, что продолжать не стоит. И так понятно. Артефакт оказался мощным. Выживших пересчитывали по пальцам одной руки. Вот так вот!
  Блин, да что ж так долго-то? Я даже выспаться успел. Так вымотался, что, по словам скалящего зубы Рика, храпел, как полковая лошадь после недельных скачек. Кстати, наверно, поэтому церковникам я и не был интересен, когда они отбирали кандидатов для проверки. А что? Логично. Раз человек в разгар такого дела спит, как младенец, то совесть у него должна быть чиста.
  Я поёжился от предрассветной сырости и, спрыгнул с телеги на землю. Позевывая и подвывая, отошел в сторону, чтобы не мешать очередной проверке и принялся разминать затёкшее тело, поглядывая за действиями местных. Они меня, кстати, тоже отслеживают.
  Помахав немного руками и разогнав кровь, сделал несколько наклонов и пару раз присел, проверяя экипировку. Норма. Кожаная кираса сидит хорошо, спускающаяся ниже юбка из разрезанных полос кожи практически не стесняет движений. Старый доспех лежит в телеге. Собственно его теперь и доспехом-то назвать сложно. Прогорел местами почти насквозь, но имущество казенное, не выбрасывать же. Может сгодиться ещё для ремонта. Сдам по приезду, а там пусть интендант в гарнизоне разбирается.
  'А тебе чего не дай, на тебе всё горит! Что в Академии с мантиями, что в армии с доспехами, результат один! Там от тебя комендант плакал горючими слезами, обзывая растратчиком. Здесь скоро интендант рыдать будет. Ведь ты же на одном доспехе не остановишься! Правда?'
  Вот шиза вредная!
  Увидев, как закончив с проверкой нашей телеги, стражники уходят обратно, я запрыгнул обратно на своё место, где принялся заново обустраивать себе лежбище. Армия во всех мирах одинакова и учит только одному - солдат спит, служба идёт. Пока есть возможность нужно отсыпаться. Когда удастся придавить щекой подушку в следующий раз - неизвестно.
  Свернувшись калачиком, чтобы было теплее и, накрывшись от рассветной влаги куском пыльной холстины, я закрыл глаза и стал вспоминать события уходящей ночи...
  
  ***
  
  Ночевку, как и предсказывал Рик, отменили.
  Пока остановились на краткий отдых, командир приказал перетряхнуть весь магический арсенал роты и выдать всё, что может пригодиться этой ночью. Даже мне разрешили сунуть свой любопытный нос в закрома Родины. М-да-а... Перетряхнули! Вытряхнули! Умилились!!! Слёзы конечно, но теперь хоть десятники и два десятка солдат обзавелись простенькими амулетами магической защиты. Толку с них немного, но одно простое заклинание они отразят. Обнаружился даже десяток амулетов Огненной стрелы - одно из простых заклинаний стихии огня. Их тоже выдали десятникам.
  Как я и думал, мы - я, Спок и Рик, оказались экипированы лучше остальных. Артефакты моего изготовления, если и уступят защите того же Бариса или командира роты, то не на много. Спасибо за это профессору Брауну, подтянувшему меня в делах артефакторики. Также низкий поклон разыгравшейся в последние дни паранойе, активно подогреваемой шизой. Благодаря этому сейчас у каждого из нашей тройки, имеются при себе несколько артефактов различного назначения, в том числе и атакующие. Думаю, что если встретимся с тёмными, то несколько минут продержимся. Всё-таки маны при наполнении я не жалел.
  Сразу после ужина рота, подгоняемая десятниками, построилась в шеренгу по двое - стандартное построение (на марше в пять человек). Вышедший к народу командир, в ясных и доступных каждому выражениях обрисовал ближайшие перспективы. Всё, оказалось печально, как ранее мне и сообщил Рик. Рассчитывать на то, что пронесёт, и тёмные не заинтересуются нашим обозом - не приходится.
   Убедившись, что его посыл достиг наших ушей, командир приказал немедленно сворачиваться и выступать, ввернув напоследок парочку наиболее красочных загибов. Особенно мне понравился отрывок, в котором барон весьма подробно описал предмет, на котором он видел всех тёмных с их ближайшими родственниками.
  Народ, с трепетом внемлющий гласу командира, проникся. Все согласились, что лучше быть живым и уставшим, чем отдохнувшим, но мертвым. Поэтому быстро собравшись, обоз двинулся по тракту дальше, стараясь поскорее покинуть Пограничье.
  Эх! Застань нас сообщение о нападениях на обозы на пару дней раньше, можно было бы остановиться и подождать. Объединились бы с другими прибывающими обозами и двинулись в путь вместе. К сожалению, мы уже зашли далеко в Пограничье. Фактически нам остался последний рывок по самым опасным местам, и к полудню мы будем у Стены. Ну, если повезёт, конечно!
  
  ***
  
  Я поднял левую руку открытой ладонью назад, останавливая группу идущих в темноте позади меня людей. Судя по скрипу песка и камней под ногами, 'молодой' опять не внял команде и продолжает идти вперёд по дороге. Да сколько можно-то? Мне что теперь голосом каждый жест дублировать, специально для тех, кто на бронепоезде? Их и так не очень много - чуть больше десятка, а он всё никак их не запомнит.
  Спустя пару секунд раздался хлесткий звук подзатыльника, прилетевший прямо в кожаный шлем недотёпе. Хм.... Интересно кто так зарядил в бубен проштрафившемуся за моей спиной солдату? Спок? Или это Рик помог?
  Ага, понятно. Судя по обиженный шепоту у 'молодого' разрядился амулет Ночного зрения. Хм, как бы мне сейчас также по шлему не прилетело. Проверка амулетов была на мне. Хотя нет, не прилетит, этого солдата в последний момент привёл Спок, когда времени на проверку уже не было.
  Ладно, не отвлекаться.
  Увеличиваю радиус действия амулета, в который вплетено заклинание Сетей. Отметок нет. Значит, мне показалось - за теми деревьями чисто. Тёмные без нежити в засаде сидеть вряд ли будут. Для наблюдателей это место тоже не подходит. Перед ним поворот и дорогу с него не видно.
  Делаю новое движение рукой, означающее, что можно двигаться дальше. Подошедший Спок передаёт мне амулет 'молодого'. Ладно, буду 'заряжать' на ходу.
  
  Жаль я не знаю заклинаний для поиска живых существ. Это бы нам сейчас сильно помогло. Вернее знаю одно, но только оно относится к магии Крови и не имеет постоянного принципа действия. То есть резанул себе руку, проверил зону вокруг себя и на этом всё. Если хочешь узнать, что там по дороге дальше, то сместись на пятьдесят-сто метров и пускай себе кровь снова. Пару раз я его смогу применить, если уж совсем приспичит, но не больше. Значок почетного донора мне сейчас ни к чему. Вот попадутся 'удобные' места, где я бы сам выставил наблюдателей, там и попробую это заклинание.
  За моей спиной раздался негромкий шёпот. Это Рик на ходу связался по амулету с сотником и доложился, что дорога чистая. Пока. Идём дальше.
  В составе нашей группе, что выполняет функции разведки, четыре человека. Конечно, хватило бы и троих, меньше народу - меньше шума, но Спок в последний момент включил в состав своего протеже. Ха-ха, теперь вот воспитывает. Хотя..., а где ещё ему набираться опыта, как не в таких условиях. Не в обозе же?
  Кстати, между нами и обозом есть ещё один дозор, а сам обоз сейчас медленно тащится метрах в трёхстах позади нас, сообщая тележным скрипом всей округе о своем местонахождении. Смазочный материал - деготь или что там ещё (я не вникал) закончился ещё два дня назад. Печалька! Тёмным никакие поисковые заклинания не понадобятся, чтобы нас обнаружить. А зачем они им, когда тут в режиме онлайн идёт такая звуковая трансляция на всё Пограничье? Нас сейчас только глухой не слышит! А самое обидное, что сделать ничего нельзя. Не бросать же обоз! Вот мы и выдвинулись так далеко вперед, чтобы попытаться обнаружить засаду. О-о, слева вроде есть съезд на старую дорогу. Или мне кажется? Да нет, и впрямь вроде как съезд. Запомним.
  Кто-то, возможно, удивится, что рота имперская пехоты, имеющая в своем составе мага, так боится встречи с каким-то отрядом темных. Что ж поясню ситуацию, для тех, кто в танке! Боимся, ещё как боимся! Жить все хотят, и сложить свою голову за просто так никто не хочет. По сообщениям, которые получил барон, в составе отряда тёмных предположительно не меньше пяти колдунов и несколько сотен мертвецов. Им раскатать в тонкий блин наши три сотни пехоты - как высморкаться. И это даже не беря в расчет нежить, одних колдунов уровней мастера хватит за глаза. Одно дело встречать их в укреплениях на рубеже, другое дело - когда рота находится на марше: царги разобраны, маг в наличии один, оборонительных артефактов вокруг не поставишь... В общем, перечислять минусы можно долго, но я не буду тратить на это время. Скажу просто, если ударят по роте и обозу из засады, умоемся кровью по полной программе. Если мы обнаружим противника первыми и сумеем навязать встречный бой, то шансы выжить у роты есть. Не большие, но всё же. А вот если перед боем мы ещё и гадость, какую сумеем учинить, типа той диверсии с артефактом Объемного взрыва, что мне удалось провернуть, когда мы с гномами...
  Стоп!
  Внимательно вглядываюсь в темноту, стараясь по максимуму использовать новые возможности своего зрения. Кажется, есть контакт! Во всяком случае, я бы точно здесь оставил парочку наблюдателей. Место для этого подходит идеально. Да и позади нас прямой участок дороги. Днём он должен просматривается хорошо, так что...
  Поднимаю руку, и группа замирает. Даже 'молодой', без амулета правильно выполнил команду. Наверно где-то сдохло что-то большое и лохматое! Надо же, как своевременно отвешенная оплеуха способствует ускорению процесса обучения!
  'Хватит стебаться! Делом займись!'
  Действительно. Отдаю амулет 'молодого', на час работы его хватит и увеличиваю радиус действия поискового амулета. Ничего. Но это ещё ничего не значит. Сжимаю поднятую руку в кулак, и группа быстро сходит за мной с обочины в лес. Здесь все располагаются вокруг меня в ожидании пояснений. Киваю головой на молчаливый вопрос десятника, и Рик сигнальным амулетом поднимает тревогу в обозе. Всё. Радиограмма 'Юстас Алексу' отправлена. Сейчас обоз должен остановиться. Теперь он начнет движение, только если кто-то из нас вернется и лично подтвердит такую возможность. Это на случай, если нас схватят и заставят по разговорному амулету сообщить, что дорога чиста. Такой вот приказ. Сотник у нас параноик, но ему видней. Пункт первый - командир всегда прав. Пункт второй - если считаешь, что командир не прав, смотри пункт первый.
  - Я ничего не обнаружил, - шепчет Спок, - что у тебя?
  - Метрах в сорока впереди нас дорога плавно уходит направо, огибая заросший кустарником холм. Место идеально, фактически холм стоит напротив дороги. Оттуда днём движущийся обоз можно засечь издалека. Если наблюдатели имеются, то и ночью они будут на этом холме.
  - Ты смог разглядеть это место в темноте и на таком расстоянии? - удивился Спок. Выданные амулеты Ночного зрения позволяли видеть в темноте максимум метров на пятнадцать.
  - Помнишь, я тебе говорил, что увижу кошку в темноте раньше, чем она меня?
  Десятник кивает в ответ.
  - Я не врал.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Рик с новичком по имени Хват отступили на сотню метров назад и углубились в лес, туда, где обнаружился съезд на старую, основательно заросшую дорогу. Похоже, что её уже несколько лет не пользовались. Вот парни и отправились на разведку, обходной путь в случае наличия засады впереди нам точно не помешает. Мы же со Споком, обошли холм лесом и, осторожно прячась за кустами, вышли к его подножью, где замерли, прислушиваясь и принюхиваясь.
  Есть! Даже кровь себе пускать не пришлось. Тут они, родимые. Чувствуется легкий, еле уловимый запах дыма в воздухе. Видимо вечером где-то рядом на костре готовили пищу. Огонь давно потушили, чтобы не демаскировать себя, но запах ещё не выветрился окончательно.
  Что ж, пожалуй, ближе подходить не стоит. О-о, слышен тихий разговор на вершине холма. Слова не разобрать, но судя по голосам наблюдателей двое. Брать их нужно тихо, но не сейчас, позже.
  По моему знаку отходим обратно в лес и, обойдя холм по дуге, снова выходим на дорогу. Теперь нужно обнаружить саму засаду. Это проще. Амулет с плетением Сетей действует и как только в его радиус действия попадет мертвец, сразу даст знать. Если что у десятника есть такой же, но он им не пользуется - бережет заряд. Думаю, что тёмные расположились недалеко. Километр, другой, не дальше. Для них главное - удобное для нападения место.
  Такое место нам повстречалось минут через двадцать. До этого амулет пару раз выдавал единичные отметки, но это было всё не то. Пограничье, нежити и существ, что бродят сами по себе здесь хватает. Встречи с последним нам со Споком посчастливилось избежать за счёт везения, а нежить, о которой просигналил амулет, мы просто обходили, сойдя с дороги в лес. А вот когда впереди показался глубокий лог, в который, вильнув напоследок, нырнула дорога, мы насторожились. Странно. Место просто идеальное для засады, но амулет пока почему-то молчит. Справа журчит бегущий вниз ручей, слышны крики ночных птиц, да шум легкого ветерка в кронах деревьев - других звуков нет. Где же тёмные? А-у-у...
  Спустившись по заросшему лиственными деревьями отлогому склону лога, мы оказались в начале длинного оврага. Здесь дорога, петляя трусливым зайцем, заметалась из стороны в сторону, выкидывая причудливые изгибы, уводя нас всё дальше вниз. Так не пойдёт. За этими высокими стенами оврага, амулет может и не засечь нежить. Пришлось взобраться наверх и двигаться дальше по склону оврага. Скорость движения вперёд сразу увеличилась.
  Тёмные обнаружились метров через триста. Судя по выданным амулетом отметкам, на выходе из оврага по обоим склонам затаилось сотни по полторы мертвецов. Плюс, когда обошли одну из поджидающих обоз групп, на выходе из лога, там, где должен будет закончиться подъём, обнаружились ещё две сотни нежити. Блин, да сколько же вас здесь? Нужно уходить. Нам здесь не прорваться, а с учетом, что здесь и тёмные, так вообще... Упс. Всё, Гитлер капут. Мой амулет разрядился, а мы всё еще рядом с группой, что затаилась вдоль склона оврага. Печально, но своё дело артефакт сделал. Постараюсь подзарядить его на обратном пути, а пока возьму у Спока, у него заряд амулета должен быть полным. Кстати, нужно определить, сколько здесь тёмных, а для этого всё-таки придётся пускать себе кровь. Режу ладонь. Понятно, что кроме сильных колдунов здесь присутствуют и ученики, которых они натаскивают, но узнав общее количество живых, можно уже от чего-то плясать в своих выводах. Так, заклинание показало, что в этой группе четырнадцать живых разумных, а на соседнем склоне ещё шестнадцать. Теперь делим эти цифры на четыре (вряд ли у каждого из колдунов больше трех-четырёх учеников) и что мы получаем? А получаем мы полную ж.. э-э, засаду! Только в этой группе, что рядом со мной находится не меньше трёх колдунов! М-да, на противоположном склоне тоже три-четыре колдуна. В третьей группе нежити больше всего. Там колдунов ещё больше или там самые опытные гады засели. Думаю, что полных неумех среди них нет, управлять пятью сотнями мертвецов дилетанты в принципе не могут, поэтому лишний риск нафиг. И так понятно, что нам здесь не пройти. К черту всё. Хорошо, что магию Крови им не отследить. Всё, дело сделано. Теперь нужно валить отсюда, со страшной силой. Всё что нужно я узнал. Засада здесь, причём полная! Надеюсь, что Рик порадует нас возможным объездом этого места. Иначе всё будет печально.
  Стоп, слышны шаги - мы слишком близко подошли к тёмным. Кто-то идёт в нашу сторону! Замереть, сжать плечо десятнику, аккуратно отступить за стволы деревьев и раскидистый куст. Так себе укрытие получилось, лучше лечь на землю, чтобы наверняка не засекли. Ну-ка, кто тут у нас лунатит? Тёмные! Их всего двое и активной защиты на них нет. М-да. А чего им собственно опасаться в окружении нежити, они в безопасности.
  Щаз-з-з! Наивные уроды. Это вы так считаете.
  Мы переглянулись со Споком. Ах, как заманчиво! Так заманчиво, что руки чешутся, достать ножи, и пока они весело переговариваясь, справляют свои дела, подкрасться сзади и воткнуть железо в беззащитные спины. Жаль. Жаль, что трогать их нельзя. Тут тогда такой шухер начнётся! Твари быстро учуют пролитую в таком количестве кровь и...
  Что-о?
  Спок, прикинь, они знают о нашем обозе. Более того именно нас они и ждут! М-да, разведка и сообщения между отрядами у них налажено хорошо. Мы не встали на ночевку, а им об этом сообщили.
  - Мастер сказал, - один из темных закончил свои дела и повернулся ко второму, дожидаясь его, - что еще три-четыре часа и если обоз не придёт, то будем выдвигаться к нему и атаковать прямо на дороге.
  - А группа мастера Грама?
  - Подойдут к обозу сзади и ударят им в спину, когда мы атакуем!
  - Ха-ха, - раздался в ночи радостный смех второго урода, закончившего свои дела и направляющегося обратно в лагерь с нежитью, - значит сегодня опять повеселимся! Надеюсь, что у этих в обозе хоть одна баба найдётся!
  Нелюди в человеческом обличии, весело смеясь, пошли обратно, обсуждая на ходу, что они сделают с женщинами, если им 'повезёт' оказаться в обозе и попасть живыми к ним в руки.
  Вот твари!!!
  - Спок, - шепчу в ухо десятнику, - а сколько у нас в обозе есть артефактов Объёмного взрыва?
  - Точно не знаю, но думаю, что парочка точно найдётся. А что?
  Мои губы растянулись в злой усмешке.
  - Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы!
  Не знаю как насчёт утра стрелецкой казни, но Варфоломеевскую ночь я вам гарантирую.
  Возвращаемся. Вот только сейчас узнаю сколько тёмных в последней - третьей группе и сразу назад.
  
  ***
  Обратная дорога много времени не заняла, большую часть мы пробежали бегом, время сейчас работало против нас. Спок успел переговорить по амулету связи с Риком и, получив от него предварительную информацию, просил ускориться с разведкой обходной дороги.
  Командир и сотники ждали нас в начале обоза. Быстро отдышавшись, Спок начал свой доклад, чертя схему обнаруженной засады прямо на земле в неровном свете потрескивающих факелов. А когда он рассказал о втором отряде тёмных, идущем за нами по дороге начальство пару минут изъяснялось исключительно матом. Кстати, что за язык, почему не знаю? А-а, кажется это на гномьем...
  - Сколько в засаде колдунов, смогли определить? - барон, выплеснув эмоции, задал главный вопрос.
  - Семь-восемь, не меньше, - я мечом стал показывать на начерченной Споком схеме, расположение тёмных, - шансов прорваться нет, положат всех. Соваться в лог - полное безумие.
  - Обойти никак? - сотник Игтам, снял шлем и почесал затылок.
  - Пока не знаю, - пожал плечами Спок, - перед холмом с наблюдателями, мы обнаружили старую, заросшую дорогу. Рик ушёл на разведку. Я по амулету объяснил ему ситуацию и где мы обнаружили тёмных, должен вернуться в течение часа. Пока он прошёл около четырёх километров. Там дальше началось болото со старой гатью, так что пока полной информации нет.
  - Ясно.
  - Командир, - я задумчиво почесал кончик носа, - у меня есть одна идея, но мне понадобится один не самый мощный из оборонительных артефактов. Хочу ловушку для темного устроить. Имеются в обозе такие?
  - Найдут! - Барон кивнул Барису. - Покажи ему, что у нас есть и выдай что спросит.
  - И ещё, - я после того, как снимут наблюдателей, пусть оставят их тела на месте. Холм, где они засели Спок покажет.
  - Не вопрос, я вас вызову через амулет Бариса, когда все будет готово.
  Отпустив нас с магом, командир по амулеты дальней связи принялся расспрашивать невидимого собеседника про старую дорогу и гать, ведущую через болото.
  Блин, классный мобильник! Я себе такой же хочу!
  
  ***
  Десять минут спустя мы с Барисом во второй раз за сегодня подошли к охраняемому десятком солдат фургону, что среди прочих обозных телег смотрелся лебедем, случайно залетевшим в пруд к сельским уткам, что и понятно - перевозка опасных игрушек требует серьёзных мер безопасности, как и охраны.
  Десятник, руководящий охраной связался по амулету с командиром и, получив подтверждение, во второй раз за сутки пропустил меня в фургон, у Бариса и так имеется свободный доступ. Вот только в этот раз, в отличие от вечерней остановки, где мы перебирали всякий магический хлам, сваленный в деревянные сундуки возле входной двери, мы прошли в дальнюю часть фургона, где за решетчатой дверью в специальных зажимных устройствах в полу стояли три больших деревянных ящиках без маркировки. В них-то и перевозились нужные нам оборонительные артефакты.
  Когда маг поднял крышку самого дальнего ящика, я разглядел обложенные смесью стружки и соломы абсолютно одинаковые по виду артефакты. Вернее заготовки артефактов по виду одинаковые, а вот находящиеся внутри них и снаружи накопители отличались. Барис пояснил, что такая унификация заготовок в Имперской армии позволяет существенно сэкономить на их производстве. Сейчас в этих трёх ящиках находится стандартная комплектация артефактами на одну роту.
   Может быть, может быть. Главное ничего не перепутать. При таком способе хранения и транспортировки без специалиста не разобраться, ведь только в этом открытом магом ящике хранится не менее двадцати артефактов.
  Я выразил Барису свои сомнения в рациональности такого способа хранения, на что тот ткнул пальцев в приклеенную на внутреннюю поверхность крышки шпаргалку с описанием каждого находящегося в ящике артефакта.
  А-а-а..., понятно. Тогда ладно!
  За следующие двадцать минут я объяснил магу принцип минирования, который привел его в полный восторг, и что я хочу сделать. Вот только для изготовления такой мины мне нужно было найти подходящий артефакт, и тот стал доставать их по одному объясняя мне что они из себя представляют. Уже на третьем извлеченном магом артефакте после объяснения принципа его активации, в моей голове возникла одна идея и если она получится...
  Взяв из рук Бариса боевой артефакт, я подключил магическое зрение и принялся рассматривать структуру плетения, отвечающую за его активацию. Так. Это плетение мне и нужно было. Оно встраивается в заготовку отдельно от боевой составляющей заклинания. В принципе все должно получиться.
  Положив артефакт обратно в ящик, я стал рассказывать Барису то, что придумал. Вот только для реализации моего плана было необходимо, чтобы заброшенная дорога, которую мы обнаружили, оказалось проходимой для обоза, иначе никакого смысла оставлять у себя за спиной боевой артефакт на взводе нет. Ладно, не будем торопить события - дождемся результатов разведки Рика и сообщения от командира. А пока ещё раз рассмотрим предлагаемую мной переделку артефакта.
  Между тем мой собеседник с сомнением посмотрел на меня, явно очку... э-э сомневаясь:
  - Ты уверен, что получиться?
  - Да, ты успоко-о-йся, я тебе говорю! Уверен. Всё получится!
  Мы ещё минут десять поговорили о задуманном, пока с Барисом не связался командир, сообщивший, что объездная дорога условно проходима и люди для устранения наблюдателей отправлены, после чего предложил мне выдвигаться.
  - Отлично, - услышав хорошие новости, я вытащил нашаренный в ящике артефакт, зажал его подмышкой, и, зафиксировав крышку ящика, потопал из фургона на выход, напевая себе под нос:
  
  Сюрприз, сюрприз.
  Да здравствует сюрприз!
  
  ***
  
  Так, готово. Тёмные, вас ждёт неприятный сюрприз!
  Я вытер тыльной стороной ладони, стекающие по лицу капли холодного пота и, осторожно поднявшись с колен, выпрямился. Чёрт, как спина-то затекла! Это называется: загорелась задница творчеством, еле придумал, как переделать на коленке боевой артефакт в мину с нажимным принципом действия. Одно радует, что у меня всё получилось - закладка под мертвым телом встала на боевой взвод. Как только это тело сдвинут хоть на немного в сторону, плетение активируется и тогда в гости к любопытствующему заглянет мать Кузьмы. Сейчас мне главное самому не дёргаться, и не делать резких движений, а то вдруг спровоцирую преждевременное срабатывание. В этом случае меня расплескает по округе, зажарив мои мелкие кусочки до состояния обугленной корочки. Б-р-р. А на вершине холма появится жерло небольшого вулкана.
  Чёрт, как же не вовремя мне захотелось чихнуть! А-п-ч...
  Зажимаю себе нос и рот рукой, и невероятным усилием сдерживая чих. М-да, ситуация почти как в том анекдоте про больного, который после приёма одного лекарства даже кашлянуть боялся! Вот только мне сейчас не до веселья, если чихну, то последствия у меня могут быть куда как печальней испачканных штанов. На мне в данный момент нет никакой защиты, да и не выдержит она взрыва такого пусть и слабого (со слов Бариса), но всё же оборонительного огненного артефакта, и любая ошибка будет стоить мне жизни. Я даже все амулеты снял, чтобы случайной магией не активировать закладку.
  Осторожно отступаю назад, медленно спускаясь с холма, на котором мы сегодня обнаружили наблюдателей. Сейчас они мертвы. Есть в нашей роте умельцы среди десятников. Сняли чисто, наблюдатели даже пикнуть не успели. С того момента прошло пятнадцать минут, а мне кажется, что минула вечность. Пока пристраивал тело, так, чтобы оно давило на нужную точку и настраивал артефакт - вся жизнь перед глазами пролетела. Вон уже последние телеги съезжают на объездную дорогу и несколько солдат, наломав ветки, заметают на дороге следы ног и колёс. Это правильно. Чем позже тёмные обнаружат следы обоза, тем лучше. Понятно, что надолго это их не задержит, но минут десять-пятнадцать мы выиграем.
  Барис на холм вместе со мной не полез, редиска. Вон внизу стоит, сачкует, типа меня ждёт.
  - Всё, уходим, - я махнул рукой, показывая, что здесь нам больше делать нечего.
  - А это точно сработает?
  Блин, он этот вопрос уже в пятый раз задаёт.
  - А ты поднимись и проверь, - огрызнулся я, - любопытный ты наш!
  - Дурных нема.
  Хм-м, и этот уже мои обороты речи перенимает! Ничего, я вас ещё научу ругаться на Великом и Могучем!
  Мы лесом вышли к заброшенной дороге и, догнав последнюю телегу, пошли в арьергарде обоза. Будем прикрывать его. Если что, то я со своими амулетами сработаю за скорострельную винтовку, правда, патронов у меня не много. Барис за реактивный пехотный огнемёт 'Шмель'. Имеющаяся у меня пара артефактов Объёмного взрыва в представлении не нуждается. А, что там за артефакты у Бариса я не знаю, но надеюсь, что на систему залпового огня 'Град' они потянут.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"