Я скучаю по яркому палящему солнцу, по морю и горам, по запахам родного города и по нашему дому с большим красивым садом, утопающему в цветах, по моим друзьям и по любимому кафе на соседней улице, по детству и по чувствам, которые я когда-то испытывала... Скучаю по запаху свежих булочек в местной пекарне, по ночным прогулкам с Сарой, по нашим долгим разговорам и бесшабашным выходкам... Я сама сбежала от этой жизни, надеясь обрести новое счастье, которое разбилось вдребезги о суровую реальность.
Теперь все по-другому. Теперь я москвичка, вечно куда-то спешащая и бегущая, теряющая на бегу ключи, себя и чувство равновесия. Чувство равновесия и спокойствия в этом большом чужом городе. Я хочу рассказать вам свою историю, мне это необходимо. Слишком много мыслей, слишком мало храбрости. Но я попробую...
Итак, вот уже два года я живу в Москве в небольшом частном доме с моей прекрасной тетей Полиной. Полина старше меня всего на 7 лет и, возможно, именно поэтому мы так хорошо понимаем друг друга. Раньше в этом доме жила и моя мама, но после того, как она вышла замуж за моего отца, обаятельного и харизматичного итальянца, они перебрались в портовый итальянский городок Генуя. Там в августе 1988 году родилась я. Мне нравится вспоминать свое безмятежно-счастливое детство в окружении любимых родителей и заботливых бабушки и дедушки. Если бы не история любви моих родителей, красавицы Марии и безумного романтика Николы, я бы, наверное, не смогла бы сохранить свою веру в существование счастливой любви. Кажется, что их любовь с каждым днем становится лишь сильнее, и порой наблюдая за тем, как весело они готовят ужин или возятся в саду, завидую им. Завидую самой светлой и белой завистью...
В 1985 году моя мамочка, гуляя по Патриаршим прудам со своей подругой, встретила папу, который поразил ее своим удивительным обаянием. Мама рассказывала мне: "Юля, любовь, словно волна, - накатывает на тебя внезапно, смывая все сомнения, и заставляет тебя двигаться только вперед, навстречу безумию". Папа же вторил ей: "Юля, твоя мама просто свела меня с ума! Я видел много красивых женщин, но красота и обаяние твоей матери заставили меня остановиться, замереть. Я стоял и смотрел на нее, как дурак. Она шла с подругой, о чем-то тихо разговаривая, твоя мама даже не заметила меня. И тогда я понял, что, если немедленно не рассмешу ее, она просто пройдет мимо и я больше никогда ее не увижу". Мама рассказывала дальше: "На самом деле я заметила Николу. Меня поразила его густая шевелюра и загорелая кожа. Тогда была осень и он выделялся на этом сером скучном московском пейзаже, от него так и веяло солнцем и теплом. Но я сделала вид, что не замечаю его, хотя он пристально смотрел на меня и даже остановился как вкопанный, преграждая нам дорогу. Я подумала, что за чудак? И тут он принялся танцевать, подпрыгивая на одной ноге, при этом распевая популярную тогда песню Челентано. А потом стал кружиться вокруг меня в вальсе. Я не понимала ни слова и, глядя на него, не смогла сдержать смеха". Папа продолжал: "Твоя мама смотрела на меня, как на идиота. Я и был тогда идиотом и чувствовал себя полным идиотом. Но я был готов на все, только бы эта прекрасная белокурая незнакомка в бежевом пальтишке обратила на меня внимание. Я хотел запомниться ей хотя бы чем-то... И вот она улыбнулась. А потом рассмеялась. Самим звонким и милым смехом на свете. Я тоже рассмеялся. А мой друг Евгений принялся объяснять твоей маме, что я не в себе, у меня помутнение рассудка и все в этом роде... А твоя мама только смеялась и все никак не могла остановиться. Тем временем я влюблялся в нее все больше..." Мама с улыбкой продолжала: "И тут, доченька, я поняла, что влюбилась. Волна любви накрыла меня, не позволив отвернуться и пройти мимо. Никола поразил меня своей простотой, своим обаянием. Я смеялась от души, смеялась и смеялась, и он тоже смеялся. Мимо шли прохожие и в недоумении смотрели на нас, как на сумасшедших. А я все никак не могла остановиться. И чем дольше я смеялась, тем сильнее ощущала, как вместе со смехом оттаивает мое сердце". С тех пор пои родители никогда не расставались. А позже нас стало трое и мы всегда были вместе. На обед папа обязательно приходил домой, чтобы побыть с нами, а по вечерам после ужина мы гуляли не меньше двух часов, болтая обо всем на свете... Поэтому, когда мне предстояло улететь в Москву, для всей семьи это стало тяжелым испытанием. Помню, как молча и печально обнял меня папа, слегка царапнув мне щеку щетиной. Помню, как не смогла сдержать слез мама... Она предчувствовала мою беду. А бабушка все никак не могла успокоиться и постоянно спрашивала, все ли я взяла, и напоследок незаметно положила мне в сумку маленький крестик от дрного глаза и бед. Дурной глаз, по-итальянски malocchio, - очень распространенное в Италии поверье. Не помог, бабуля...
Теперь я за тысячи километров от них. Я приехала в Москву к человеку, который, как мне казалось, любит меня, но жизнь и время доказали обратное... Полгода хватило мне, чтобы розовые очки разбились об асфальт реальности, вернули меня с небес на землю, заставили мое сердце сжиматься от боли и тоски... Порой чувства не согревают, а обжигают. В один миг я оказалась здесь чужой. Раньше Москва казалась мне не такой уж большой, мне нравились московские улочки и даже метро. Мне все было интересно. Все было связано с ним. Ведь это его родной город, его жизнь, его детство и юность, частичка его самого - как же я могла не полюбить Москву? Он показывал мне великолепной красоты места, рассказывал мне такое, о чем я и не догадывалась, любил меня так, как я и не мечтала... Мы жили в его однокомнатной квартире на Новослободской. У нас была большая кровать, стол, компьютер, мое любимое мягкое кресло, которое мы купили специально для меня в IKEA, и кот. Из всего, что было, у меня остался лишь кот. Он, мы, наша маленькая уютная квартирка, наша любовь, планы, разговоры - все это осталось в прошлом. Осталась лишь я и кот. Но и я - это уже не я. Это какой-то совсем другой человек, взрослый, серьезный, с уставшими и печальными глазами... Я осталась одна и собирала чемоданы, чтобы вернуться домой, но меня остановила Полина. Она сказала мне: "Джулия, почему бы тебе не поработать в моей редакции? Ты могла бы вести колонку советов, ведь ты взрослая девушка, по образованию ты психолог и тебе есть, чем поделиться с другими женщинами. Эта работа поможет тебе обрести себя". Я не знаю, как Полине это удалось, но она уговорила меня остаться и попробовать. Эта работа стала моим спасеньем, моей анестезией. Мне пишут женщины разных возрастов с разных городов и даже стран, у них разные истории, разные судьбы, но все они одинаково несчастны. В день мне приходит по 300 писем и я читаю каждое. Поразительно, что некоторые письма почти повторяют истории друг друга. Какими бы разными мы ни были, но у всех одни проблемы... Я не ждала успеха, но с каждым днем писем приходило все больше, а моя колонка становилась все популярней. Мне стали приходить письма благодарности, я находила цветы и подарки у себя под дверью. Полина радовалась моим успехам, а я почувствовала себя нужной. Благодаря мне кому-то удалось избавиться от проблем, наладить отношения с мужем или наладить свою жизнь уже без него.
Постепенно моя жизнь стала налаживаться, тягостные мысли отступали, я знакомилась с новой Москвой, моей Москвой...