Андриенко Мария Михайловна : другие произведения.

Виктор Иванович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Иванович
  
   Виктор Иванович, физик по призванью и образованью, подошел к зеркалу, поправил свою вязаную безрукавку, несколько нехотя прошелся расческой по седым волосам, сам себе подмигнул выцветшим, некогда серо-голубым глазом, и с удовлетворением оглядел себя.
   "Мужчина в самом расцвете сил", - как любил говаривать известный персонаж.
  - Витя, я положила тебе шоколадку!
   Виктор Иванович глубоко вздохнул. Ну неужели эта женщина никогда не оставит его в покое? Наверняка ведь положила шоколадку так, что та помнет конспект его сегодняшних уроков! И конечно же шоколадка с орехами, хотя она прекрасно знает - ну не любит он орехи!
   Виктор Иванович еще раз вздохнул, взял свой портфель, и, как и положено нормальному преподавателю с достоинством вышел из дома.
   Почему-то именно сегодня Виктору Иванычу захотелось прогуляться. Так как до уроков оставался еще почти час, он вышел из трамвая и, решив пройтись сквозь лесок, свернул налево. Хотя назвать те несколько квадратных ярдов, покрытых деревьями, лесом, мог бы только человек с очень большим воображением, а хотя оное у Виктора Иваныча отсутствовало напрочь, он, как и все нормальные, самые обычные люди, называл это место лесом.
   Виктор Иванович шел по извилистой тропке и думал о великих физических законах, которые никто не сможет отменить.
  - Странно, - сказал он вдруг, - я иду уже пятнадцать минут. Не пора ли мне выйти из лесу, а Виктор Иваныч?
   Он огляделся. Высокие деревья, трава - и никаких следов тропинки. Впереди была полянка, а за ней еще более густой лес.
  - Нет, определенно, по всем законам физики этого быть не может, не так ли, Виктор Иваныч? - спросил он сам у себя.
   Виктор Иванович, как и все нормальные люди, подчиняющиеся великим законам физики, не верил в сказки, поэтому, увидев впереди волка, он не стал интересоваться у него как пройти к бабушке, а просто, тихо-тихо, чтоб ни дай-то бог волк его не заметил, стал отступать назад.
   Волк же, переступив мускулистыми лапами, словно что-то услышав, зашевелил ушами.
   Виктор Иванович, продолжал, как и все нормальные люди на его месте, отступление. Но вдруг сзади очень неудачно подвернулся то ли пень, то ли старая коряга и... Виктор Иванович упал на мягкую, нежную травку. Солнце подозрительно быстро появилось в просвете между деревьями.
   Виктор Иванович в панике зажмурился. Но почему-то никто его пока не пытался съесть.
  - Эй, - позвал тонкий девичий голос. - Эй! С тобой все в порядке?
   Виктор Иванович приподнял голову и открыл глаза. Перед ним стояла девчонка-блондинка, лет четырнадцати. Короткая кожаная юбчонка ("Да я б ее в таком виде с урока выгнал!"), такой же топик. Волосы заплетены в две косички и болтаются спереди.
   Девчонка улыбнулась и спросила:
   - Ну! Можешь встать?
   Виктор Иванович кивнул и, не обращая внимания на хамство девчонки - ну разве можно к взрослому человеку, учителю - на "ты"?! - медленно поднялся. Он оглядел заросли вокруг. Волком даже не пахло.
  - А это... Волк где? - с трудом выговорил он, удивляясь, как с ним, абсолютно нормальным городским жителем еще инфаркт не приключился.
  - Я Волк, - ответила девчонка.
  - Это как... то есть что... - сбился Виктор Иванович. - И вообще, я на урок опаздываю! - добавил он невпопад.
  - Оборотень я, - недовольно буркнула девчонка. - Но помогу, коли уж надо.
  - Об-боротень?.. - распахнув глаза спросил Виктор Иваныч.
  - Ну да, - подтвердила девчонка, - что никогда не встречал?
  - Не-ет, - пробормотал физик.
  - Фи, необразованный какой, - фыркнула нахалка. - Темнота! Ну пошли уж!
   Девчонка откинула косы за спину и быстро пошла вперед, в самую чащу.
   Виктор Иванович - ну а что делать-то - пошел за ней. Вернее побежал. Трусцой.
  - А-а-а... э-э-э... Обязательно нам туда ... идти? - спросил физик, догнав наконец девчонку. Опасался ли он, что слопает его эта нахалка-оборотень? Или просто, как всякий городской житель неуютно чувствовал себя в лесу? Я имею в виду, конечно, настоящий лес, где водятся медведи, волки и бабки-ежки. Куда ж без них-то?
  - Обязательно, - отрезала девчонка.
   Виктор Иванович вздохнул и снова потрусил за ней.
  - Здорово, Танюха! - Виктор Иванович поднял голову на голос и увидел огромного филина, сидящего на ветке.
   Девчонка фыркнула, но не отозвалась.
  - Только заговори с ним - до смерти заболтает, - снисходительно объяснила она.
   Филин прокричал что-то им в след, но Виктору Иванычу было не до него.
   Девчонка вдруг остановилась и сердито топнула ногой:
  - Ах вот в чем дело! Негодяй! А ну верни тропинку!
   Огромный дуб, такой толстый, что его и четыре человека не обхватят, виновато приподнялся и, потягиваясь, чуть с ленцой, отодвинулся в сторону. Из под его корней, ворча и бормоча что-то очень нелестное, выбралась, словно змейка, длинная коричневая тропинка. Встряхнулась и куда-то побежала.
  - И не стыдно тебе! - отчитывала девчонка дуб. - Из-за тебя хорошие люди блуждают!
   Еще раз погрозив ему маленьким кулачком, девчонка обратилась к Виктору Ивановичу:
  - Все. Мне дальше нельзя. Идите по тропинке, выйдите прям куда надо.
  - Спасибо тебе, - Виктор Иваныч замешкался, - Танечка.
   И достал из портфеля шоколадку:
  - Спасибо, - повторил он, вручая ее девчонке.
   Оборотень вдруг засмущалась, но шоколад приняла.
  - До свидания, - сказала она и исчезла.
   Виктор Иваныч повертел головой - нет ли ее где - но в лесу было тихо, даже птицы не пели. Дуб стоял рядом и вид у него был, как будто он всегда здесь стоял - и уж точно не он украл тропинку. Клевета!
   Виктор Иванович покачал головой и пошел по тропке. Было или не было?
   Он оглянулся. Дуб исчез. И вообще, там, сзади, слышался шум трамваев.
   Да нет, было, точно было.
   К уроку он, конечно, опоздал, чему оба класса - и 10а и 10б были очень рады.
  - А мы уж думали физики не будет! Так огорчились! - сострив печальные рожицу сказала темноволосая десятиклассница Наташа. Ее длинная коса чем-то напомнила Виктору Ивановичу Танюху из леса.
  - Садитесь, садитесь, - громко и, как всегда монотонно, сказал он, и вышел на секундочку в лаборантскую - достать папку с конспектом.
   Открыв портфель он остолбенел. Сверху лежала шоколадка. Ну точно, та самая, с орехами.
   Физик тяжело опустился на стул. Глюки. Неужели он сходит с ума? Точно глюки...
  - Дети... Урока не будет... Я что-то себя плохо чувствую... - сказал Виктор Иванович, выглянув из лаборантской. Ну не мог он вести урок в таком состоянии.
   Классы с диким гиканьем пронеслись по коридору. Стало тихо. Лишь настырный комар жужжал, тонко и противно.
  - Не было. Ничего не было. Глюки, - подтвердил нахальный голос с форточки.
   Виктор Иванович поднял голову и успел заметить подмигивающего филина, который в ту же секунду сорвался с форточки и улетел.
  - Не было. Ну точно не было! - радостно от того, что все так хорошо закончилось, сказал Виктор Иваныч.
  
  23.03.03.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"