Андряшин Иван Александрович : другие произведения.

Жизнь за Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокая драма. Трагедия глазами ее виновника.


   Жизнь за Жизнь.
   Аслан выпустил пару очередей в сторону поста, почти не целясь. Постового, похоже, не задело, он лупил из калаша в вдогонку машине. Пули просвистели совсем рядом, а одна угадила в заднее стекло, и, прожужжав по салону, вылетела в открытое боковое. В старом уазике находились пятеро бойцов... Странно, что никого не задело. Ахмед втопил педаль газа, уходя от обстрела. Он явно нервничал, но машину вел уверенно. Салават сидел рядом и внешне был довольно спокоен:
   - Я же говорил, что не надо в этот район соваться.
   - Да не было здесь раньше поста! Я вообще не знаю, откуда эти суки тут взялись! Не известно еще, что на объездной было бы.
   - На объездной чисто. Утром же мы там нормально проехали. И вообще, Ахмед, чего ты разорался, как пацан? Еще паники нам не хватало.
   Хасан, казалось, был равнодушен ко всему. Рядом с ним, на заднем сидении, расположились Аслан и Савелий. Эти двое выглядели бодрее всех. В глазах Аслана был какой-то азарт. Он, как впрочем, и его лучший друг Савелий, недавно вступил в бандформирование. Аслан всегда был душой компании, и народ тянулся к нему. Савелий, собственно, пошел с ним за компанию, да и деньги обещали неплохие.
   Парням было лет по семнадцать. Молодые еще, романтики. Это их первый бой. Хотя какой это бой? Перестрелка... Но Аслан чувствовал, что будет продолжение, и он сможет еще сегодня повоевать.
   Салават наконец нашел нужную частоту, и рация, скрежетая и шипя, начала говорить. Вести были не очень-то хорошие.
   - Черт! Дорога уже перекрыта!
   - Может бросить машину и пешком?
   - Глупость. Сейчас они поднимут вертушки, и нас расстреляют, как собак. Местность тут слишком открытая. Да и груз придется бросить, с чем мы тогда к своим вернемся?
   - Ну не напролом же ехать? Тут хоть шанс какой-то будет.
   - Сворачивай на проселочную!
   - Зачем?! Она в деревню ведет, а дальше тупик.
   - Я знаю. Поворачивай.
   Все случилось быстро. Ахмед остановил машину прямо около дома. Салават и Хасан вбежали туда первыми. Послышались крики, но когда в дом вошли Аслан и Савелий, все уже стихло, только ребенок плакал на руках у матери. Она лежала на кровати, прижимая к себе совсем еще маленькую дочь. В глазах женщины был страх, но что-то подсказывало, что она разорвет любого, кто дотронется до ее ребенка. Савелий посмотрел на нее, их взгляды встретились. Через мгновение парень отвернулся. Аслан ударил друга по плечу.
   - Да, попали мы в передрягу.
   Савелий молча кивнул. Он казался сейчас неуверенным и, может быть, даже печальным.
   Парни остались в комнате караулить заложников, а Салават, Ахмед и Хасан пошли осмотреть дом. Аслан, заметив что друг слишком задумчив, решил взбодрить его парой анекдотов. Надо сказать, ему это удалось.
   Через несколько минут в комнату вошел взволнованный Ахмед.
   - Похоже, ОМОН подъехал. Надо объявить о захвате заложников и потребовать коридор.
   - Ага, и пусть дорогу отремонтируют, а то кочек больно много, - весело заявил Аслан.
   Савелий не смог удержаться от смеха. Взгляд мимолетом заметил, как что-то мелькнуло рядом с его носом. И, вдруг, он услышал какой-то звонкий хлопок, будто что-то лопнуло в его голове. Ноги подкосились, все мысли на мгновение исчезли, в глазах помутнело, тут он ощутил острую боль, наступающую будто по линии в его голове. Изображение пропало, Савелий почувствовал, как что-то текло ему в глаза, но это ощущение через мгновение исчезло. Еще один всплеск боли, и в этот раз нестерпимой. Она, казалась необъятной, кроме нее не осталось ничего. Парень не знал, как с ней бороться, он мучался... Боль оказалась последним, чем был Савелий. Тело еще бьется в агонии, но жизни уже нет. Парень так и не смог смириться с отверстием в своей голове... В его глазах осталось удивление и непонимание.
   Аслан тряс безжизненное тело:
   - Держись, Савелий! Все будет хорошо. Ты выкарабкаешься.
   В этот момент казалось, что он верит в свои слова. Аслан сорвал с себя рубашку и начал перевязывать пробитую голову Савелия.
   - Сейчас, подожди, Сав. Все будет в порядке. Ты меня слышишь?
   Ахмед что-то говорит, даже уже выкрикивает, но Аслан не слышит его. Перевязка закончена, теперь надо взять автомат... Аслан почувствовал, как что-то врется в его теле. Пуля вышла из живота, увлекая за собой кусочки внутренностей и кровь. Острая боль пронзила его тело, но он не потерял сознание. Нестерпимо захотелось действовать. Автомат лежал рядом с телом Савелия. Аслан нагнулся, схватил оружие, но резкая боль на секунду парализовала его и парень упал. Собрав все силы он попытался встать, но, слегка приподнявшись, почувствовал, как что-то вонзилось в грудь, и застряло в его теле. Дышать стало мучительно больно. Пуля, оставшаяся в его тканях, отвечала пыткой на каждое сокращение мышц. Аслан чувствовал этот кусок металла в своем теле. Из раны хлынула кровь, но парень не пытался ее останавливать.
   Ахмед еще был жив. Он все время что-то кричал и беспорядочно палил. Аслан перевел взгляд в сторону и увидел, на что были обменяны жизни двух молодых парней: женщина все еще была на кровати. Она и ребенок были в крови. Крупнокалиберный патрон разорвал шею девочки и, легко пройдя через мягкую плоть, поразил мать в сердце.
   Ненависть было последним, что почувствовал Аслан. Ненависть к себе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"