Андрюшин Вадимка : другие произведения.

Где твоя весна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Где твоя весна?

   Вокруг всё кружилось и мело: последние слова ушедшей смутьянки, уносил с радостью молодой ветерок, пронизывая своей честностью оказавшихся на пути блудливых персон. По-ребячески - настойчиво, он продолжал сквозить по каждой щели очередного, встретившегося на пути городка, от наслаждения всё чаще посвистывая и играя всем тем, что плохо лежит, а пуще того - тем, что колышется. Его задница давно опухла от всех этих иголок и скучных степных мотивов: для него было невероятной блажью встретить после сотен километров площадку для игрищ. А почему бы и нет - приятное с полезным.
   Некоторые, запирали окна и двери, замки и засовы - но он всё равно проникал в дома через трубы и вентиляцию. От его голоса нельзя было сокрыться - сейчас он чувствовал себя властелином мира. Однако непокоренные высотки горделиво и даже с усмешкой провожали его вихляющий затылок, мгновенно устремленный на новую цель.
   Творя свои дела, он не забывал поглядывать на реакцию людей, и очень огорчался, обнаружив застуженную мину втянувшего шею пешехода или брань бабки бегущей по огороду за пластмассовым ведром. Но что поделаешь, впереди много интересного: и тех лиц, которые выбегут ему на обозрение, и широко раскинув руки, глубоко вдохнут пьянящий аромат незагаженного костром воздуха, такого волшебного, поднимающего любой взгляд на грядущие дела, только в положительном ключе.
   Именно в этот момент две противоположности - странные натуры, однажды нашедшие друг друга, среагировали по-своему на заигрывания свистуна.
   Роза тем временем набрасывала очередной эскиз к проекту весеннего платья, и, сначала гомон за окном её не так волновал, однако всему есть предел, и "Слава Богу!" - сказала она - "есть mp3 плеер", на такие случаи. Врубив музыку в наушники, она быстро утомилась и перевела музыкальное сопровождение в режим свободных динамиков, наполнив ауру комнаты англо-саксонскими мотивами.
   Виталий же, её парень, заслышав веяния пришедшего расквитаться с последними холодами молодца, открыл форточку в свой основной вещатель правды - в его стране, дабы глубоко выдохнуть отработанные газы и нюхнуть одеколону весеннего шалуна, задававшего моду.
   - Невероятный душок, где же он его подцепил? Может Розалинда знает ответ..Ммм.. Нет, думаю, у неё сейчас вовсю работают шестеренки - продуктивное мышление, а я тут лезу с..
   Роза тем временем:
   - Интересно, чем же там Виталик занимается, вчера не встретились из-за моей работы, он скорей всего сидит и обижается.. За полдня ни смс, ни шиша.. Может самой звякнуть? Хотя, с чего бы это - мальчики первые. Да и к тому же глупышка - доваяй-таки до конца свой эскиз ты наконец!
   Едва слышно подбиралась ночь, и вот уже последний бюджетный фонарь горел горел, да и угас, оставив повод для раздумий таким же полуночникам каким был и Виталий. Чайник уже вовсю посвистывал, звал в свою горячую компанию, но Виталику не хотелось. Он схватил с кровати мобильник и написал ей "Очень скучаю, нимагу!" и откинулся на спинку попавшегося на пути кресла.
   В ответ прилетело:
   - "Я тоже. Приезжай сейчас!"
   Заманчивое предложение застило его глаза, однако мрак за окном не внушал ему доверия:
   - "Уже поздно и не безопасно!" - ответил он.
   - "Тогда я сама к тебе приеду. Жди!" - Роза повышала ставку.
   Виталик вспылил и набрал её номер:
   - Роза ни в коем случае! Только если..
   - Мой кавалер не оставит же меня на потеху..
   - Я тебя встречу около твоего дома через..
   - Нет Виталик, давай встретимся в центральном парке, я доберусь на маршрутке или на такси, в общем опасности никакой, полюбуемся на звезды и опасные одинокие тени, возникающие по сторонам!
   Она тут же услышала в трубке, как захлопнулась его дверь:
   - Я уже в пути, через сколько ты выходишь?
   - Минут так десять Виталик и смотри там аккуратней!
   - Ты говоришь прямо как мой работодатель - ну конечно цветочек!
   Пролет каждого этажа культурной высотки предоставлял не ленивым прохожим лицезреть умения начинающих художников, живописные полотна коих порой выглядели очень изящно, замещая унылые тона побелки и краски. Впрочем, Виталий не всегда наслаждался увиденным, ибо художник, каждый по своему выражал свою страсть, свои мысли и желания, и последние не особо стеснялись в этом плане.
   Однако вот долгожданная дверь на свободу! Писк двери, предупреждающий ночных воров приготовиться - всё на месте, всё так же как и всегда! Теперь он идет по пустынным улицам и сожалеет о забытой дома шапке: ветер скулит вокруг и играет его короткими волосами.
   Редкие машины и напряженные прохожие возникают не часто, позволяя забыться и потерять бдительность, и мозг пользуясь случаем развлекает его волнующими воспоминаниями.. Ему мерещатся тени, люди стоящие в самых непроглядываемых местах, и каждый раз с замиранием сердца он удостоверится, подойдя ближе, что людскую форму могут принимать совершенно абсурдные объекты.
   Свет в окне Розалинды погас спустя пятнадцать минут. Она действительно нашла чем себя занять в столь поздний час. Красота требует известно чего, хотя куда там - в темноте уж точно оценишь макияж. Понимание сего, однако не остановило барышню от эволюционно оправданных усилий. Проверив содержимое сумочки: окунув руку в неизвестность, она была удовлетворена тем, как брякающим шумом отозвались принадлежности. Причем тот звук всколыхнул в ней не менее светлое прошлое: когда она сидела на берегу моря, в лучах вечернего солнышка и наблюдала как резвится вдоль набегающих волн её младший братик, а она в перерывах между возведением общего на двоих замка, пересыпала из ладони в ладонь гальку, представляя что черпает счастье.
   Её родители давно спали, и она на цыпочках проплыла через коридор, но полы предательски поскрипывали. Нащупав мобильник на столешнице в прихожей, не зажигая света она покинула отчий дом.
   Тем не менее, ключи заново зазвенели в замке очень скоро: ловкая рука блеснула рукавом во тьме и схватила предмет, стоявший в углу, у самого порога - припрятанный от вездесущих глаз.
   Тьма правила балом. На её смуглом одеянии стразами горели фонари, вырисовывая, одним лишь космонавтам видимые, причудливые сюжеты и их лихо закрученные развития. А здесь на Земле, странникам ночи грезились совсем другие, запутанные, необъяснимые, толкающие на абсолютно бессознательные действия - видения, отчасти природного происхождения, отчасти - порождения других миров, наших страхов, наших затей.
   Подозрительный затылок показался будто бы из ниоткуда, шустренько смылся из поля зрения, заглянув в подворотню. Секунды спустя послышался звук битого стекла и огни в малоэтажке запестрели один за другим, под канонаду нестерпимого вопля на первом этаже.
   Будоражась от подобных выходок, да и от резкого воя пожарных сирен, ночные гости молча переносили судорожные вздрагивания своих сердец, движимые чем то большим в этой ночи, чем просто прихотью..
   И всю их жизнь сопровождали подобно вцепившейся в ворот кошки, воспоминания об ушедшей весне, с её невероятными переменами во всем. Разве что молодая весна, каждый раз меняющая обличье, проникала в жизни людей и затмевала краски предыдущей. Ветер, её вечный друг и соратник, отпускал ей шелудивые комплименты, удивляясь формам и размеренности настроений, которыми она - Весна - побуждала всё живое стремиться ввысь, пробиваться через камни, давая силы сделать невозможное. Она жила во всём сущем.
   Виталий подгоняемый опасностью виденной ранее, уже через десять минут оказался в парке, но как и полагал, вокруг шастали лишь одинокие собаки, жаждущие применить-таки охотничий инстинкт.
   Кое-где вдали поблескивали украшенные гирляндами гостиницы, и изредка отвлекаясь на их игру, одинокий странник в ночи продолжал смотреть в направлении остановки и провожал усталыми глазами каждое таксующее корытце. Но та, которую он ждал, все не появлялась, и тогда он вполголоса начал напевать приободряющую песенку под шумок негодующего ветра, поднявшегося на мгновение, пытающегося заглушить непристойные мотивы.
   Роза долго стояла, высматривая оранжевую шашечку вдали, но колёса появились лишь тогда, когда слегка похолодел её нос. Странной внешности таксист, грязно-белым пятном отражался зеркалом заднего вида, и Роза с удовольствием подсвечивала ему свои бегающие глазки, всё чаще включая подсветку телефона, что-то печатая, призадумываясь, стирая и снова печатая.
   А хотела она всего лишь слегка сгустить краску их грядущей встречи, интригующими фразами, когда..
   - Кажется мы сломались мэм! - быстро воскликнул водитель, и только Роза успела заметить в зеркале его озадаченное лицо, как машина постукивая остановилась и тот провернув ключ, заглушил двигатель.
   Быстро распрощавшись с шофером, она уложила оставшиеся деньги в сумочку и бодро зашагала вперед, часто оглядываясь на всё более удалявшуюся фигуру, мелькающую в свете фонарика под капотом. К счастью путь был близким и Роза пропустила мимо ушей звук второй смски и пару звонков - она была совсем рядом.
   Вывески магазинов горели через одну, кое-где подмигивали ей, а на полпути даже попался круглосуточный магазин, где уставшая продавщица, зевая раскладывала пасьянс на телефоне под кофеёк, а снаружи, из темноты неподалёку, зловеще выглядывала красным огоньком папироска охранника. Становилось как то не по себе. Последние сто метров до парка отметились несколькими людьми. Сначала трое пареньков - выпрыгнули из кустов перед ней и отвратительно громко смеясь, получили от неё достойных словесных пендюлей.
   Затем, не пройдя и нескольких шагов, она почувствовала некое напряжение в воздухе, остановилась и прижалась к правому краю пешеходной дорожки. Секундами спустя из подворотни вылетел велосипедист, весь в чёрном, в пятнистой бандане - улыбкой ей блеснувший в темноте, таинственно исчез, как и появился.
   Тут-то Роза наконец вздохнула и увидела пустырь почти без света: парк ожидал её во всей красе, но "Где же Виталик?!" - крутилось у неё в голове. Она не стала снова бравадиться и забегала пальчиками.. "Абонент не доступен!" - последнее что она хотела сейчас услышать, и спрятав телефон она побрела в гущу темноты, там где при свете дня обычно блистала полицейская будка.
   Окунувшись в этот ореол темноты, она вместе с мурашками, ощутила наконец гуляющий ветер вдруг замельтешивший вокруг. "Странно чего же он ждал, где он был, этот ветрюга, когда надо было угомонить тех обормотов?". Ей казалось тени заходили вокруг. "Впереди появился человек?". Нет, это просто она устала.. или нет..
   - Стоять! - прокричал кто-то обхватывая её сзади, за что тут же получил струю перцового баллончика.
   - Вот тебе, вот .. - серчала она, когда в свете неба наконец узнала корчившийся силуэт. -Виталик?? - Ой, извини я не хотела, подожди.. вот - у меня есть салфетка..
   - А кто ещё, тьфу, что это за дерьмище ты мне прыснула? - чихался впотьмах её кавалер.
   - Извини пожалуйста просто ты действительно меня напугал, ничего страшного не должно от него произойти, это перцовый баллончик, сейчас с тобой проветримся немного и всё пройдёт, вот вытри ещё салфеткой.
   - Ох, ну и ночка, ну и Розочка! Чего не отвечаешь, я же волнуюсь!
   - А так интересней, вот видишь, оба теперь приободрились!
   - Тебе хорошо рассуждать красавица, а от этого раздражения не разведется случаем?
   - Если что я тебя тенями подрихтую, да ладно тебе - ты же мужик!
   - А кто спорит, дорогая, дай-ка наконец тебя обниму и пойдём уже глядеть на эти звёзды..
   Виталик, горячо целуя Розу, обнажил её роскошные волосы и спрятал шапку в своем кармане, наслаждаясь как ветер треплет их по его руке, после чего зайдя к Розе за спину, окунулся в них лицом, под нескончаемый хохот владелицы..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"