Андрюшин Вадимка : другие произведения.

Когда темнота оковывает тебя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что таит лесная глушь, когда кто-то гонится за знанием?? Ответы - здесь.


   - Привет Нади! Куда ты подевалась?! Где ты?
   - Помнишь, я тебе говорила про свой проект эссе по историеведению?
   - Какое тебе ещё историеведение?! Мы же собирались пойти на вечеринку с Алеком и Даниэлем? Какого хрена, скажи мне, ты творишь?
   - Жасми, ты же понимаешь, как на меня давят родители из-за этой учебы и постоянно твердят, что не зачем мне было учиться в нашем колледже...
   - Но это же твоя жизнь, подруга, что же ты..
   - Вот. Да и к тому же, мне Жюль рассказал об одном местечке под Монпелье, которое может мне помочь с выпускной работой!
   -Так ещё ж целых две недели до сдачи!? - тут она подозрительно затихла, затем прозрела - Ты что, едешь туда сейчас??
   -Как ты догадалась??
   -Ну что, я не отличу стук каблуков от шума колес?!
   -Слушай, ну в этом я впервые заметила твою проницательность! В общем Жасми...
   -Значит ты меня кидаешь?!
   -Я не...я..не...!
   Но на том конце послышались отбойные гудки. Нади перевела дух и набрав номер подруги услышала:
   - Ну и что ты хочешь....
   Но тут резкий удар по машине, разверз её стекло рисунком подобным капиллярному глазу, который бывал у людей страдающих хроническим недосыпом или у барменов, постоянно живущих в разносортном кумаре из легких, крепких и средней крепости цигарок. Она остановилась.
   -Вот чёрт!
   Мобильник лежал у нее в ногах, дисплей был треснут. Подняв его, она неуверенно вставила аккумулятор и включила его. Так она думала. Но спустя пару секунд он погас и больше не включался. Осознав свое положение, она немного порыдав, утерлась и всё-таки решилась осмотреть машину - что же там случилось?!
   То был ворон, разбившийся насмерть о лобовое стекло и лежавший на дороге с закатившимися белками глаз. Трещина от его неудачного приземления пришлась больше на левую водительскую часть и она вздрогнула от того что машина вдруг заглохла, и её кровь в этот момент потекла стремительней по жилам, ровно как и несчастного пернатого по трещинам стекла.
   Двигаясь в северо-западном направлении от Монпелье, лес постепенно становился богаче и гуще. Природа добродушно шелестела и звучала, встречая гостей, переливами вечернего солнца, ручейков и разноголосьем диких канареек. Была осень, и имея стильное укороченное пальто, с вычурным, но не менее изящным, поднимающимся воротом, Нади почувствовала пробежавший мурашками холодок. Усевшись в остывшую за время озарения машину, она провернула ключ в зажигании и машина бесшумно завелась. Нади не верила в приметы. До назначенного места навигатор показывал всего семнадцать километров, и Нади, уверенно управляясь с пережившей потрясение машиной, двинулась в путь дальше.
   Включив свою любимую радиостанцию, она услышала знакомую песню и автоматом завелась. Активно двигаясь в просторном салоне, Нади смотрелась необычайно ярко среди мрачнеющих просторов смеркавшегося лесного массива, и она этим наслаждалась. Даже когда песня прозвучала, она, на секунду скиснув, влилась в вечерний эфир радиостанции и в сладострастный голос парня ведущего.
   -"Одному богу наверное известно, чем заняты сейчас жители Монпелье! В такой чудесный субботний вечер, чем только не занимайся - все будет идти так как надо! Не правда ли! Но давайте всё-таки попробуем раскрыть тайну вашего времяпрепровождения! Звоните и расскажите, что вы делаете сейчас? На наш номер 673-441-32 и тогда вы сможете передать приветы своим друзьям, а также поставить в эфир любимую песню. Так что не откладывайте! Сделайте этот вечер в двойне приятным!"
   Вечеринка была в самом разгаре. Празднество организовали студенты местного дома в стиле патио, архитектура которого способствовала веселью и позволяла студентам пошалить. По периметру гармонично были рассажены кусты кипариса и эвкалипта, чей запах, смешиваясь с хмельными ароматами в воздухе, создавал необычайно оригинальную атмосферу для отдыха. Всюду стояли группами студенты, болтая и шутя, то тут, то там раскатисто смеясь, то гаснув в задумчивости или прельщаясь взглядами и образами возникающими повсюду. Между тем некая блондинка, стоя в кампании ещё троих вовсю истерила.
   - Вы представляете и эта дуреха, поехала в эту глушь! Чтобы его пробрало, этого Жюля! Где он?! Он здесь??!
   Перестрелка глаз и указания рук, в конце концов обнаружили объект. Это был высокого роста худощавый, но не сильно, паренек с курчавыми волосами цвета каштана и тупой бородкой с бакенбардами как из средневековья. О чем-то с ним разговаривая, друзья вмиг отшатнулись, когда его затылок охлестнула волна пива из стакана. Обернувшись же, в дополнение, в лицо полетел сам стакан, после чего на него набросилась изрядно опьяневшая Жасмин с кулаками. А студенты вокруг, гримасничая и смеясь, поглядывали на них и начинали было ставить ставки "кто кого", когда Жюлю удалось ее обуздать. Выслушав ее обидные речи, он рёк:
   - Ну я всего лишь подсказал ей вариант, как обеспечить себе хорошую оценку на дипломировании, только и всего?? Чего ты взъелась?? А?
   -Из-за твоей этой хренотни, наша вечеринка теперь не удастся болван!
   Наблюдая за ее глазами и изучая выражение лица, он не заметил, как она проворно стукнула его в голень каблуком и удалилась к подругам, оставив его роптать.
   -Да уж, не понимал девушек я трезвых, а пьяных не пойму вдвойне! Вот шалунья! А?! Ну я ей вставлю!
   Будучи девушкой принципа, Нади всегда исходила из того "А почему бы и нет?!" и ее не смущала перспектива отночевать в неизвестном месте, пусть даже и одной. Да и к тому же надо же показать своим подружкам трусихам, на что она способна! Вкушая приятный лад улучшающегося настроения, она представляла, что бы было, если бы она пошла на вечеринку. Опять те же самые люди, и все изюминки вечера опять будут ограничены идеями, выдуманными под влиянием градуса пенного напитка.
   -"Вновь Антуан начистит морду Максу, ну или что-то в этом духе! Все это я много раз видела, а эта поездка мне даст наконец что-то новое!"
   Но тут машину начало заносить на левое колесо. Даже не имея представления о технике и устройстве машины, Нади быстро смекнула - что-то случилось с колесом. Навигатор показывал недоезд в пол километра, и оценив ситуацию она вышла из машины, забрав свой ранец, вместе со спальным мешком. Отойдя шагов десять от машины она невольно обернулась и увидела грустный вид стоявшей посреди дороги, в ночи, ее машинки, тем не менее, хорошо выделявшейся из общего антуража, своим горящим даже в сумерки, солнечным светом и прибавила шагу.
   Дорога уже давно сменилась на захлюстанную лесную и кое-где порыв ветра, несясь сквозь поредевшие сосны, раздувал ее распущенные волосы, трепал их, подобно флагу, реющему на башне средневекового замка. Наблюдая за несметным покровом звезд, изредка приукрашенных косяком облаков, Нади пару раз спотыкаясь впотьмах, еще раз обнаружила прекрасным, тот факт, что она сейчас находится здесь. И звонящий в это время угадал бы ее мысли, но попал на запись сообщения:
   -Привет милая. Я тут на вечеринке. А тебя нету. Скучно! Что вообще за дела?!
   Старинное поместье Карла Ле Де Буа было возведено еще его предками задолго до великой французской революции и признавалось архитекторами того времени величайшей реликвией строительного искусства. Да и сам месье Ле Де Буа будучи знатным человеком, торговцем и антикваром очень часто завлекал в свой дом весь французский свет того времени на выставки и балы-вечера. Но таинственная история его исчезновения вместе с семьей и прислугой, повергла всех в шок.
   Однажды одним распрекрасным днем вся их семья и прислуги исчезли. Причем современники, описывая этот случай рассказывали о таком положении вещей в усадьбе, что все выглядело, как будто люди буквально испарились. Например, некоторые источники рассказывали, что в прихожей был найден веник с мусором, вываленным из совка, кухня была закопчена до предела, кровати были у всех растланы, а вещи для выхода в свет, разложены служанкой по местам проведения туалета. В общем дом был готов к встрече нового дня, но посыльный с телеграммой к месье Ле Де Буа застал все в таком виде.
   Газеты около полугода, то там, то здесь шумели по поводу этой истории. После всех перетираний, доводов, и предположений о случившемся, дом был окрещен дьявольским местом. Но спустя девяносто лет этот особняк даже побывал штабом нацистского гестапо(ироничное совпадение, а может и нет!), а после, уже в наше время был признан аварийным и непригодным ни для чего, что привело к вопросу о его сносе. Но в ходе долгих баталий с государством, сообщество историков сумело доказать культурную ценность этого объекта. Тогда то, Жюль впервые и услышал об этом месте. Да и к тому же - кого не заворожит история про бесследно исчезнувших людей, когда до сих пор так и не пролит свет, на счет того, что же случилось в то загадочное утро 1851 года, в этом поместье.
   И вот когда Жюль рассказывал Нади про это местечко, она восхищаясь хлопала глазами и не верила своим ушам, но отвага в ней блистала выше всяких похвал, и она направлялась сейчас в это таинственное место, грезила встречей с инопланетными разумами, которые ей помогут написать фееричное, неповторимое эссе. Но улыбка от этих мыслей так же быстро спала с ее губ, когда она увидела во тьме это ужасающе мрачное здание.
   -"В интернете все выглядело куда живописней!"
   Подходя ближе по выложенной плитами не широкой, но достаточной для проезда кареты или повозки дороги, меж руинами, похожими на основания, когда-то находившихся здесь беседок, Нади заметила пару лавок под пышно-зеленым деревом, очень напоминавшим так называемый "каркас китайский", который любили использовать как изюминку, для разнообразия поместничьих садов того времени, и даже некоторые его виды, давали весьма съедобные плоды. Но ее взгляд приковало другое. Лавки под деревом лоснились лакировкой даже в темноте.
   -"Вероятно историки действительно балдеют от этого места" - подумала она.
   Вполне возможно, некоторые энтузиасты выпилили по размеру сгнившие от времени доски и дали лавкам новую жизнь, да так, что укрывшись от посторонних глаз, под деревом легко мог музицировать, искать вдохновение музыкант или поэт. Но тут подойдя к разбитой временем и замшелой парадной площадке, Нади представила себя в качестве госпожи приехавшей к хозяину усадьбы и то, как к ней выходят придворные и приглашают войти внутрь:
   - "Проходите ваше сиятельство. Месье Ле Де Буи сию минуту будет оповещен о вашем приезде!"
   Но прорываясь сквозь забвенное воображение, что-то беспокоило ее. Непонятно почему, но у нее возникло ощущение того, что она что-то упустила, на что-то не обратила внимание..Еще раз прокрутив в сознании момент осмотра особняка шагая по дорожке, что-то неестественно сияло ей в окне. Что-то белесое! Нет! Ярко-белоснежное! Но тут она смутилась...
   - Это были труселя! Боже мой! На меня из окна смотрел некто, стоя в одних трусах!(Ох и хорошо же работает "Дося" подумала она, и повернулась в обратном направлении). Нет уж, ну его в ж.... Это эссе! Но пройдя еще несколько шагов резко обернувшись вокруг оси, глянула на ту точку. Там конечно же ничего не было. Может показалось?! Да и устала я порядком. А что же я скажу всем?! Что забоялась непонятно чего! Ни в коем случае!
   Теперь же принявши некоторую уверенность пошла обратно ко входу, когда опять увидела труселя блистающие в окне?!
   - Иди на хрен! - сказала она и выбила дверь ногой!
  Но что же ее ждало внутри - кто бы мог знать?! Ну конечно никто кроме нее, но Нади было известно что мебелью и всякой полезной утварью дом не изобиловал, все ценное было увезено отсюда еще в первые годы со дня исчезновения семьи, их предприимчивыми родственниками, а то что даже не увезли, дожгли уходя отсюда немцы. Но все-таки ей удалось отыскать на втором этаже засаленный диван, бог весть откуда появившийся здесь, но точно не оставшийся от семьи Ле Де Буа, потому как на нем были старательно намалеваны нелицеприятные слова в адрес текущего президента страны. Проходя по кулуарным помещениям, ее ничуть не волновало отсутствие искусственного света, благо в те времена архитектора(умные люди!) грамотно строили большие поместья. И этот был не исключением. Луна, проникая через комнатные окна, по обе стороны дома давала возможность разглядеть некоторые очертания. Так проходя по коридорам, она заметила несколько дырок в стене и было подумала, что это дело оккупантов, но подойдя и присмотревшись, прикоснувшись рукой к прошлому, поняла, что здесь когда-то висели картины.
   Удовлетворившись оным фактом, красавица заснула в логове чудовища, застегнув резким порывом уставшей руки замок изнутри спального мешка.
   Для нее все на сегодня закончилось. Но у этого дома были другие планы. Для начала свет откуда ни возьмись вспыхнул и также резко погас, осколками лампы опав на голову лежащей Нади. Полубоком еще более собравшись в клубок она, прикрыв голову и приоткрыв глаз, принялась осматривать все в пределах видимости. Только позволив ей облегченно вздохнуть, ее диван вместе с ней поехал в окно, да с такой силой, что она чуть было не улетела в него же. Поняв что дело худо, Нади спрыгнула с дивана и рванулась с комнаты. Половицы скрипнули, разъехавшись под ее ногами, и она рухнула в бездну.
   Открыв глаза, Нади обнаружила себя лежащей ничком, причем жующую какую-то дрянь. Это был рис. Он был повсюду, даже в ее одежде. Попытавшись привстать, она утопла еще больше во всем этом. Видимо это был амбар, скрытый амбар, получивший теперь в добавок ко всему еще один ингредиент для вяления. Но все же взглянув в вышину пятиэтажного дома над собой, она увидела точку с которой ей пришлось парить. О том что она ничего не сломала Нади осознала только в этот момент, и облегчения, это увы не принесло. Повертевшись вокруг оси она не нашла ничего чтобы помогло ей выбраться отсюда - только отсутствие твердой почвы под ногами. Впрочем, это не сулило ей ничего плохого на несколько дней - риса было в достатке, хоть и сухого - но все же.
   Время шло томительно медленно и уже ближе к вечеру ей послышались, чьи-то голоса. Сменяясь из тихих тонов и переходя в более высокие и разборчивые, речь становилась все громче. Но дойдя до пика, она и вовсе прекратилась, когда Нади осмелилась позвать на помощь.
   Ответ наступил не сразу, у Нади успела затечь шея, когда она увидела паренька выглядывающего за край пропасти:
   - Это ты кричала??!
   - Да! Вытащи меня отсюда!
   - С чего бы это?! - с усмешкой возразил тот - Ну что Анте у нас тут сюрприз! Будем вызволять девушку из западни??
   Что-то неразборчивое прозвучало в ответ, и парень исчез, но вернувшись спустя пару минут, скинул вниз веревку:
   - Надеюсь ты не переедала на обед!
   - Я вообще то здесь с прошлой ночи время коротаю..
   - А?! Ну чтож, Антуан готов?? Леди! Обвяжите себя за пояс хорошенько, но чтобы вы были живой конечно, когда мы вас вытащим, и дайте нам знать!
   - Хорошо!
   Процесс вытаскивания занял чуть более получаса. Парни кряхтя как старики долго не могли собраться и поднять девушку в последнюю треть пути наверх. За время подъема она успела познакомиться с ними, и будучи на поверхности уже общалась с ними на равных как с давнишними знакомыми.
   - Ну что же ребятки! Ещё раз спасибо...
   - Так что же тут стряслось - как метеоритом вдарило, только огоньку нехватает! - воскликнул Поль
   - Ну, это ты ж ну нас геолог, орнитолог или кто ты там, мне говорил!
   - Вообще то орнитолог!
   - Ну хорошо тогда как тебе мой полет?! - кокетливо смекнула Нади.
   - Думаю правильней было бы поставить вопрос - какого тебе заново родиться??
   - Чувствую, что моя работа будет неподражаемой!
   - Какая еще работа? - почти одновременно подняли брови друзья.
   - Ну, я собиралась написать эссе об этом поместье.
   Новые знакомые Нади оказались еще более осведомлёнными по истории места, в котором они сейчас непринужденно выслушивали друг друга. Забив ей голову "фактами о всяких странных штучках", Поль и Антуан хотели возыметь с нее больше чем просто горящие глаза и затаенное дыхание, но то ли она просекла их намерения, то ли они были не так убедительны, но так или иначе - она предложила им..
   Вдруг выстрел, подобно грому с ясного неба прервал их диалог. Стекло распласталось по спине Поля, Антуану повезло меньше, стекло осколком пробило ему артерию на шее и Нади облило его разгоряченной ею же, кровью. Ошметки стекла, к счастью опали к её ногам, что дало наконец ей понять окончательно, что если она быстро не уберется, то ее наброски к эссе останутся лишь прощальной запиской этому миру. Не желая такой участи, она ободрила Поля хлестким ударом по лицу, выведя его из коматозного режима, вызванного созерцанием товарища.
   - Ему же еще можно помочь! - процедил сквозь зубы он.
   - Если мы не уберемся от сюда сейчас же, то поможем только могильщику заработать на очередную рюмку - Где твои чертовы крылья, а Икарушка?? - умевшая убеждать, когда нужно, сказала Нади.
   - А ну выметайтесь кто тут здесь! - громом с небес воззвал голос снизу - Я даю вам минуту, свалить не появившись у меня на пути ребятки, так что время уже тик-так!
   В этот момент они подумали оба об одном. Никто им не мог сейчас помочь. И ничего не оставалось иного как... Их взгляды упали на затертую от предыдущей работенки веревку. Антуан тем временем распластался на полу вытянув свою руку как раз в направлении окна.
   - Да, ты чертовски прав Антуанушка! Прости нас!
   Как и большинство окон поместья, это было очень ветхим и еле державшимся на скрипучих петлях, звук которых видимо, не дошел до ушей психа с дробовиком, поднимавшегося по лестнице тем временем, в компании своего тяжелого дыхания.
   Проходя меж комнат, он первой заметил комнату с дырой в полу, после чего его лицо приобрело еще более синюшный оттенок и он выстрелил в очередное, попавшееся под руку, окно. В это время наша парочка уже бежала по лесу параллельно дороге, спотыкаясь и матерясь на кусты крапивы, обжигающие своей честностью. Увидав силуэт машины, Нади воссияла, но мощи света надолго не хватило. Колеса были спущены - все четыре.
   В этот момент Поль впервые поведя себя по мужски, смог таки увести Нади от созерцаемого и наслаждаясь ее сетованиями и роптаниями на весь окружающий мир, уверил ее в наличие неподалеку соседней автострады и показал направление предстоящего движения. Бродя по безликому, притихшему в вечерней усладе лесу, Поль как бы между прочим коротал время:
   - А у тебя есть парень?
   - А что такое уже в парни метишь?? Ишь какой!
   - Ну после увиденного, знаешь ли у меня такой вопрос, на сколько девушка должна быть больной, чтобы отправляться в такие места одна?? Я это по крайней мере ..
   - Сам ты болен! А мне нужны были новые ощущения. Вот ты например видишь ли что-нибудь в своей жизни неординарное?? Нет?! А я вижу, что моя жизнь превращается в гребаный замкнутый круг! Меня гнетет от предсказуемого! Это убогая правда нашей жизни и я не хочу ей следовать! По крайней мере, пока. Потому что когда же тогда шалить? Когда познавать что-то новое, как не сейчас?! На пенсии?! Вот поэтому если я чем-то и больна то жаждой открытий...
   Ночь наступала им на пятки. Голод и холод уже сковывал их тела, когда они забрели на участки более редкого леса, среди которого виднелась аккуратненькая хижина-сруб. Из трубы валил сизый дым, туманом окутывавший, поднимаясь выше, полную луну. У дома аккуратно были сложены запасы сухих дровишек, под наскоро сколоченным навесом. Входная дверь была украшена крупной блестящей подковой, в свете луны сияющей еще сильнее, заменяющей фонарь. На лавке же подле дома лежала наспех скинутая толстая тужурка из овечьей шерсти и какие-то охотничьи приспособления.
   Нади радостно восприняла увиденное, Поль присоединился к ее эмоциям, и согласился, что было бы разумней переждать эту ночь здесь, тем более что у нее есть деньги. Пропустив вперед ее, парень грубо захлопнул дверь, когда она увидела неописуемо уродливое лицо человека, поглаживающего ствол своего дробовика и причмокивавшего, пуская кольцами клубы дыма своей, наполовину скуренной сигары. Обернувшись, она увидела, как расплылся в улыбке Поль.
   - Что ж Нади, ты жаждала открытий! Так вот тебе еще одно - последнее в твоей жизни! Никогда не доверяй парням, шастающим черт знает где! Жаль, что ты сама стала жертвой своего открытия!
   С тех пор ее уже никто не видел. Поиски ни к чему не привели. Полиция по запросам родственников и друзей Нади провела широкомасштабные поиски - обыскала поместье и прилежащие леса площадью более пяти тысяч акров, но не нашла никаких следов ее пребывания, кроме машины и остатков сгоревшего дома в лесу. Разбитое стекло машины, сломанный мобильник, отсутствие личных вещей и проколотые чем- то острым все четыре колеса - явили самые худшие опасения и предположения полиции насчет ее здравия. Осмотр места пожарища им также ничего не дал - следов тел найдено не было, кроме одного факта, так и не ставшего известным полиции. Да и кому ж было знать, что пару лет спустя местная девчонка, собирая ягоды на опушке, неподалеку от того самого места, в ложбине поваленного дерева найдет золотой медальон с надписью "Моей дорогой Нади!".
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"