Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Племя Синоев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...тех самых синоев, которые считали настоящей реальностью сон, а бодрствование - иллюзорным миром... Описание сна, возникшего в результате посттрансовой инструкции, правда в художественной форме.


ПЛЕМЯ СИНОЕВ

  
   В одном из изолированных от всего мира племен с детства воспитывают в убеждении, что сны являются настоящей реальностью, более реальной, чем обыденная действительность. Каждый ребенок с нетерпением ждет момента, когда ему приснится кошмарное чудовище которое, если его приручишь, магическим образом станет твоим защитником и учителем на всю жизнь. Только те, кто имеет такого защитника, могут быть полноправными взрослыми членами племени... синоев.
  
   Проснувшись в небольшом сквере на окраине города, я не сразу понял, где я, и как сюда попал. Но вскоре, оглядевшись, понял, что мой дом находится в нескольких километрах к западу от этого места. Все вокруг было мне незнакомым, но природное любопытство и теплое утреннее солнце расположили меня небольшой прогулке.
   Я, конечно, мог доехать до дома на поезде, который бодро свистел невдалеке, приглашая людей на посадку, но желание прогуляться по красивому лесу, отделяющему этот отдаленный район от центра города было сильнее, тем более, что я никуда не торопился.
   В лесу было светло и хорошо. Тонкие березы с молодыми зелеными листочками были насквозь пропитаны добрым весенним солнцем. Множество больших и маленьких бабочек грелись на дорожке или лениво зависали в прозрачном воздухе, еле двигая крылышками...
   Пока я шел по тропинке сквозь неширокую полосу леса, солнце зашло за небольшую тучку. Похолодало. Стали попадаться большие, старые деревья, по сравнению с которыми те березки казались низкорослым подлеском. Ветви деревьев надо мной сгущались. Стало темнее, я то и дело запинался об огромные замшелые корни, вздымающиеся из-под земли. Мои шаги невольно ускорились. Я почти бежал. Неясное чувство опасности, дремлющее во мне, встрепенулось и подхлестывало меня все сильнее.
   Я почти потерял направление, и уже хотел вернуться, как вдруг огромное старое дерево, мимо которого я пробегал, заскрипело и стало заваливаться набок. Все происходило как в замедленном кино. Повернув голову и продолжая бежать, я смотрел, как корни с хрустом и треском рвались из-под земли, и сквозь них я увидел два кроваво красных глаза, глядящих на меня в упор.
   Огромная, покрытая грязно коричневой шерстью голова оказалась прямо на уровне моего лица, а руки упирались в комья вывороченной деревом земли. Тошнотворный ужас, сжав в тисках диафрагму, подстегнул меня, и я побежал дальше сквозь лес, не разбирая дороги. Сзади слышался треск ломаемых деревьев, жаркое дыхание обдавало мою спину. Лес внезапно кончился, и я увидел перед собой небольшой поселок, посреди которого стояло белое каменное здание.
   Смутно, сквозь бег и страх, пробивалось осознание, что все это может происходить только во сне. Я успел подумать, что, пожалуй, я смогу задержать преследователя, если пробегу внутрь белого здания. Чудовище слишком большое, чтобы быстро передвигаться внутри помещения. Кроме того, я всегда могу выпрыгнуть в окно - так зачастую мне удавалось спастись во сне от преследователей.
   Вбежав внутрь, я сразу понял, что попал в больницу, - там было множество людей в белых халатах, которые с удивлением глядели на меня, когда я расталкивал их в стороны. Распахнув дверь в одну из комнат на дальнем конце коридора, я услышал, как сзади раздались истерические крики - чудовище продолжало преследовать меня. Я прыгнул к окну. Неожиданно окно исчезло, и здание стало сжиматься вокруг меня. Стены и потолок медленно надвигались со всех сторон, оставляя мне только путь назад - прямо в лапы зверя. Я скорее почувствовал, чем понял, что это ловушка, специально расставленная для меня. Не успев удивиться тому, что мое поведение было так легко рассчитано заранее, что именно здесь мне предопределено погибнуть, я увидел, как чудовище ворвалось в комнату...
   Бежать было уже некуда. Надвигавшиеся белые стены сузили пространство между нами до предела. И в этот миг я окончательно очнулся среди этой ужасающей реальности. Теперь я знал, что делать. Загнанный в угол, я собрался с силами, заглянул в глаза зверя, и, дружески улыбнувшись, шагнул навстречу ему. В этих глазах, сквозь его ярость и свой ужас я искал встречи с его сущностью, искал его память о рождении и детстве, проведенном в страшном, но добром для него мире. И, прорвавшись сквозь злобу и хитрость, я увидел то, что послало его в погоню за мной: не осталось никого, кто бы смог, не испугавшись, понять и почувствовать его одиночество. Волна теплых чувств захлестнула меня, и, просто протянув руку, я молча позвал его идти дальше вместе со мной.
   Зачарованный мир вокруг нас стал рушиться с невероятной скоростью - стало светло, исчезли куда-то и больница и лес и мы сами. Внутри появилась и росла уверенность, что произошло что-то очень важное в моей жизни, переполнявшая меня счастьем и силой. Свет вокруг нас стал приобретать очертания моего родного города...
   Мы были давно знакомы, мы выросли вместе в наших снах... Мы шли неподалеку от моего дома, и все люди, и сама улица светились нежным теплым светом, радуясь нашему возвращению... в мир синоев.

1999

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"