Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Забытое детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые первые детские сны...


ЗАБЫТОЕ ДЕТСТВО

  
   Ребенок спал. Его глаза судорожно метались под веками, иногда он вздрагивал и что-то бормотал во сне. Огромные звери, когтистые и крылатые рвались сквозь стекло окна в комнату.
   Ребенок вжался в кроватку и попытался спрятаться под одеяло. Мама с отцом обсуждали, как они назовут его. Среди множества слов, витавших в воздухе комнаты, вдруг громче других прозвучало имя Сергей. В этот момент ребенок вскрикнул и проснулся. Мать резко оборвала разговор и подошла к кроватке.
   Почувствовав знакомое тепло, мальчик заснул снова. Двор казался огромным и светлым. Весеннее солнце нагрело асфальт и газоны, где среди зелени красовались яркие разноцветные цветы. Стены дома тоже были расцвечены радужными веселыми красками. Из глубины двора послышался знакомый голос - мама, улыбаясь, подходила к сыну. Чувство радости, переполнявшее его, выплеснулось наружу, и звонкий детский смех заполнил прозрачный воздух. Мальчик, побежал навстречу, чтобы показать маме этот светлый весенний мир, так тепло встречающий их. Он знал еще очень мало слов и поэтому сказал ей только: "Мам, смотри".
   Пыльные летние дни и степные вечера, заполненные запахами реки, нагретых камней и тополиным пухом тянулись очень долго и приносили много интересного в мир Сережи. Маленькие черные зернышки вьюнка, сухие клубки перекати-поле, горьковатые цветки сирени, речные ракушки, летний ливень с грозой и вкус варенья из черной смородины. Сонные люди и застывшее солнце, деловито бегающие муравьи и жужжащие пчелы - все это переплеталось, путалось и сливалось в один счастливый сон. Мир был прозрачно туманен и легок, как пух, лежащий на кончиках пальцев. Каждый шаг по старым улицам дышал историей прошлого и вел в неизвестное, но счастливое будущее. Шагнув вперед, ...мальчик оказался за перилами балкона.
   Сзади осталась его квартира, и, не успел он подумать, что так балкон может дать трещину, какую он видел как-то в гостях, как плита под ногами со скрежетом накренилась и стала падать вместе с ним вниз под каким-то странным углом. Вовремя отпустившись, он стремительно летел следом, но вместо того, чтобы разбиться об надвигающийся асфальт, вдруг проснулся от какого-то внутреннего толчка. В воздухе еще звенел его крик, и темнота скрывала край кровати.
   Эти сны повторялись довольно часто... и, наконец, в одном из них Сергей сам прыгнул вниз. Вместо пугающего падения, он неожиданно повис в воздухе, размахивая руками и громко крича. Но крик ужаса быстро сменился радостным смехом - он мог лететь в любом направлении, еще очень неуверенно поднимаясь вверх и вниз. Воздух легко поддерживал мальчика, обволакивая его тело со всех сторон теплой, упругой волной. Рядом плавно скользили тополиный пух и парашютики одуванчика. Чувства счастья и неуверенности смешивались в душе Сережи, создавая невероятную легкость, но мальчик, на всякий случай, подлетев к оказавшемуся рядом дереву, схватился за его ветку. Позже, хорошо научившись летать, он уже перестал бояться падений и стремительный, захватывающий дух полет вниз нравился ему не меньше, чем спокойное парение над домами и деревьями.
  

Июнь 1999

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"