Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Лицензия на импровизацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурдистская исповедь


- Вроде все на месте, можно начинать.
- Что, уже кто-то читает?
- Конечно! Как минимум - я, - эту строчку, которая появляется из-под курсора. Так бывает во сне, когда обнаруживаешь, что увлекательная книга, которую ты читал, белеет пустыми страницами, заполняющимися по мере того, как ты к ним приближаешься. Значит, пора просыпаться - у нас ведь тут не сон - жизнь. Я чувствую, что кроме меня есть еще кто-то, кто уже коснулся этих строчек своим взглядом.
- Как хорошо просыпаться, зная, что все уже началось! Сердце как-то сладко сжимается от предвкушения счастья.
- ...
- Сегодня точно случится что-то волшебное! Я именно так и представлял себе этот день.
- Мы начинаем?
- Конечно, я уже вполне проснулся.
- Тогда нечего тут рассуждать, надо идти.
- Куда?

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
- Да мне почти все равно,- начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно,
если не остановишься на полпути.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес
(здесь и далее перевод Бориса Заходера)

- У тебя есть свои мысли?
- Ты о чем сейчас?
- Ну, куда нам направиться. Есть много известных мест, можно посетить одно из них. Надо же нам куда-то сводить нашего гостя, чтобы после того, как он закончит читать, у него было, что рассказать другим.
- Ну и задачку ты мне задал. Если мы пойдем по общим местам, при чем здесь тогда мои мысли?
- Ну, ты же автор, мое дело - предложить. Веди туда, куда задумал, мы пойдем следом.
- В том-то и дело, что не задумал ничего. Мы же импровизируем, а тему в итоге все равно задает читатель.
- Я бы предпочел все-таки идти куда-то в определенное место. И тебя я знаю, а читателя - нет. Вдруг мне не понравится то место, куда мы с ним попадем?
...
- Тогда пойдем просто, куда глаза глядят, может что-нибудь произойдет и станет понятно, куда надо двигаться.
- Пойдем.

- Скажите, пожалуйста,- начала Алиса нерешительно (она была
воспитанная девочка и потому не совсем уверена, прилично ли ей первой
заговаривать со старшими),- почему ваш кот так улыбается?
- Это Чеширский Кот,- сказала Герцогиня,- вот почему.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

- Почему на меня прохожие смотрят так внимательно?
- Ты слишком явно улыбаешься, это не принято. Здесь не бывает, чтобы человек просто так улыбался. Ты можешь сделать вид, что разговариваешь по сотовому и улыбаешься собеседнику, это будет выглядеть более естественно.
- Вот еще! Они что все, идиоты, что ли?
- Обычные люди, просто все куда-то спешат, у каждого свои проблемы, вот они и думают о них, глядя под ноги. И тут ты со своей неуместной улыбкой.
- Грустно! Какой бездарный мир нас окружает!
- Ну вот, теперь ты уже больше похож на них. Так мы все-таки идем дальше или ты будешь здесь стоять?

- Зачем это я пойду к ненормальным? - пролепетала Алиса.- Я ж...
Я лучше к ним не пойду...
- Видишь ли, этого все равно не избежать,- сказал Кот,- ведь мы тут
все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.
- А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
- Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не попала.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

- Слушай, а ты знаешь того, кто нас сейчас читает?
- Нет, а что?
- Ну как же. Смотри, он ведь даже истории своей собственной нам не принес, а ждет от нас, что мы ему тут целый мир покажем...
- А тебе что самому по себе здесь не нравится?
- Да как-то неуютно, пусто и страшно немного.
- Страшно-то отчего?
- Ну, мы сейчас здесь затеем что-нибудь интересное, душу в это вложим, а он закроет глаза, и вдруг все неожиданно - раз и закончится? Ты - понятно, еще что-нибудь потом напишешь. А мне тогда что делать?
- Когда все закончится - тебя здесь не будет.
- Но я так не хочу! Я хочу быть! Я хочу оставить свой след. Сделать что-то, для чего я здесь появился.
- Сколько патетики! Для кого ты хочешь сделать это? Почему тебе так важен тот, кто читает? Что тебе мешает делать то, что ты хочешь?
- Мне все-таки страшно, что если он уйдет не дочитав?

Думаете, так я вам и сказал? Нет, подождите.
Вот дочитаете до конца, тогда узнаете!
А не дочитаете - ну что ж, дело ваше.
Только тогда - почти наверняка! - не сумеете
правильно прочитать и всю книжку.
Борис Заходер. Глава никакая
(Предисловие к книге: Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

- Смотри, здесь чей-то ребенок!
- Какой ребенок? Чей?
- Откуда мне знать, какой? Мальчишка, ...я только что на него натолкнулся, оглянулся назад и увидел его: - он удалял только что написанные страницы.
- Что?!
- Смотри, похоже, ему нравится нажимать на кнопки - они издают звук, и он снова нажимает, чтобы его услышать.
- Да кто ему разрешил здесь находиться? Где его родители? Он же так может все уничтожить.
- Тут больше никого нет.
- Спроси у него, кто его сюда привел.
- Да ты что, он же еще говорить толком не научился. Слушает нас, хлопает умными глазами...
- Он что-то говорит! ...Что?
- Тише!
- Я слышу: он говорит 'ч-с-'...
- Что?
- 'Ч-с-', мне кажется, это слово - 'часы', он говорит, что время поджимает...
- Ну, знаешь! Он еще, кажется, стер большую часть написанного...

- Слушай, дитя, какой смысл произносить всю эту чепуху,- проворчал
Рыбный Деликатес,- если ты даже ничего не можешь толком объяснить? Это
что-то неслыханное!
- Да, тяжелый случай,- поддержал друга Грифон.- Лучше прекратим!
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

- Может быть, вернемся и начнем все с начала?
- Тогда уж лучше давай, скорее напиши финал, и мы узнаем, чем все закончится.
- ...
- У меня ведь могли быть свои планы, ты - автор, но у меня должна была бы быть какая-то своя жизнь. Я же мог изменить мир, сделать что-то великое. А теперь оказался совсем один без прошлого и будущего.
- Не переживай, мы что-нибудь придумаем. Ведь и ребенок здесь явно не зря появился. Среди нашего придуманного мира он единственный - появился сам, это одно достойно уважения. Может быть в нем - смысл нашего сюжета?
- Если ты будешь возиться еще и с ним...

Очень хорошо, что я увидела, как это делается,- подумала Алиса,-
а то в газетах часто пишут: "выдворили из пределов", а я до сих пор не
понимала, что это значит!
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

- Раз у нас нет теперь ни начала, ни финала, давай импровизировать на тему беспричинности...
- Попробуем, тема довольно неожиданная. Я мог бы...
- Кстати, где твоя лицензия на импровизацию?
- У меня ее нет.
- Нет? Как же ты...
- Нет, конечно. Я же был все время здесь, когда я мог бы ее получить?
- Ты разве не знал, что без лицензии ты не имеешь права начинать писать?
- Но у меня ведь уже что-то получалось, жалко было все бросить.
- Тебе похоже совсем на нас наплевать! Нас же в соучастники запишут! Сейчас же иди и без лицензии не возвращайся?
- Ну как хочешь, только тебя и читателя я возьму с собой.
- Что ты задумал? Постой...
- ...

- Надо было кончить! - сказал Король.- Ты когда начал?
Шляпа оглянулся на Очумелого Зайца (тот, под руку с Соней, тоже
притащился за ним в суд).
- Кажется, четырнадцатого марта-с. Вроде так-с- сказал он.
- Пятнадцатого,- сказал Заяц.
- Шешнадцатого,- сказала Соня.
- Запишите это,- повелел Король присяжным,
и они старательно записали все три даты на своих досках,
потом сложили все числа, а сумму разделили между собой.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

- Здравствуйте.
- Ваши документы.
- Нужны какие-то документы? Нас не предупредили.
- А как же?!
Для получения
лицензии без экзамена,
приносятся
тридцать папок
по три копии
всех документов
из Длинного Списка
в каждой.
Подача всех документов
не гарантирует выдачу лицензии.
Давайте ваши документы, или отойдите от окна, мне некогда с вами разговаривать, - тут очередь.
- А если мы попробуем без документов - экзаменом?
- Хм. Ну попробуйте...
Пожалуйста,
расскажите на память
фрагмент любого
ненаписанного
произведения...
- Пожалуйста:
- Вроде все на месте, можно начинать.
- Что уже кто-то читает?
- Конечно!
Как минимум - я, - эту строчку,
которая появляется из-под курсора.
Так бывает во сне, когда обнаруживаешь,
что увлекательная книга, которую ты читал,
белеет пустыми страницами, заполняющимися
по мере того, как ты к ним приближаешься. Значит,
пора просыпаться - у нас ведь тут не сон - жизнь.
Я чувствую, что кроме меня есть еще кто-то,
кто уже коснулся этих строчек своим взглядом.
- Как хорошо просыпаться, зная, что все уже началось!
Сердце как-то сладко сжимается
от предвкушения
счастья.
- ...
- Достаточно. Распишитесь: вы - здесь, а вы - здесь. Вторая подпись - обязательство не писать ничего в течение десяти лет с момента регистрации - так требует последнее Постановление.

Следующий!..
1998 - 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"