Чувства не похожи на что-то человеческое, скорее, на какие-то геометрические абстракции. Если от человека отрезать руку или ногу (извините), человеком он не перестанет быть. Если отрезать кусок у круга, он будет уже не кругом.
Так происходят трансформации - из любви в ненависть, из презрения в уважение. Ещё есть параметр многослойности, который отвечает за глубину и специфику чувства. Так, дружеская, родственная или романтическая любовь - это, по сути, одна и та же фигура, просто разные её слои.
Но отсутствие любви, к примеру - это уже другое. Не чувство любви, а чувство отсутствия, когда что-то было здесь, и вот ты ощупываешь пальцами края дыры, пытаясь понять, какого она размера. Похоже на то, как гладить языком скол на зубе.
Есть трансформации любви, иногда в такое, что остается только, как приснопамятному Тарасу, браться за ружье с криком "я тебя и убью". Потому что ничего лучше сделать с этим уже нельзя.
Если ты отпиливаешь от чувства кусок, или наоборот - что-то прилепишь к нему, это станет уже совсем другое чувство. Обычно откатить это уже нельзя.
Все эти размышления от сегодняшней прогулки в условиях недостатка солнца. Не могла не думать об этом городе и сформулировала самое правильное к нему отношение, подобрала лучшие слова: недостаточная любовь.
Это когда ты мог бы что-то любить, но особо не за что, но можно было бы поискать достоинства и ужать себя в тисках "ядолжен", но какой в этом смысл, насильно мил не будешь. А для ненависти - слабовато. А для истинно нейтрального отношения - нужно действительно чувствовать ничего. А ты чувствуешь, но это как заряженная на 60% батарейка, что-то достаточно перфекционистское, о том, что батарейка в принципе рабочая и не садится, но она и не заряжена полностью. Ощущение недостачи чего-то, определенного дефекта, которое, собственно, намного сильнее чувства (возможной) любви.
Недостаточная любовь. Мне нравится это определение, кажется, я чувствую это достаточно часто.
Ненависть, конечно, тоже чувство интересное, но для настоящей ненависти и настоящей любви нужен хороший эмоциональный диапазон, запас чувств. У меня его не то чтоб нет. Изнутри это похоже на платье, многократно когда-то искромсанное ножницами и теперь севшее из-за многочисленных шрамов швов. Ни любовь, ни ненависть туда надолго не лезут, просто не садятся по фигуре. Из плохого мой максимум - кратковременная злость или обида, тревога, грусть. Чувства легкие, похожие на вечерний туман; кисловатая обида, горькая злость - короткие.