Андронников : другие произведения.

Братство бедных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они объединились, чтобы легче было выживать. Сошлись вместе самые обиженные, самые угнетаемые, самые бедные. Они поддерживали друг друга, не давая никому опуститься ещё ниже. Но при этом не давали и подняться. Если кому-то из них вдруг улыбалась удача - раздобыть денег чуть больше, чем требуется для элементарного поддержания жизни, то этот человек обязан был поделиться со всеми остальными. Иначе ему было не миновать беды. Дело могло дойти до физической расправы. Братство жило по жёстким законам. Начиная с обычного кружка, это сотрудничество постепенно доросло до влиятельной организации, контролирующей всю городскую бедноту. И не только бедноту. Стало небезопасно игнорировать братство. Так или иначе все были вынуждены считаться с ним. По общей сумме взносов братство бедных в целом владело капиталом, во много раз превосходящим доходы любого богача. Это была могущественная организация. Ни один владыка не мог тягаться с их коллективной властью. Но, странное дело, положение отдельного члена братства нисколько не улучшалось. Как они все были бедны и зависимы, так и оставались. Зависимость даже усиливалась. Ни один бедняк не мог и шагу ступить без одобрения своих братьев. А такое одобрение нелегко было получить. В братстве не терпели самостоятельности. Выделившихся ждала тяжкая участь. Все должны были быть равны. Равно бедны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"