Андронников : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прибытие наше в Вавилон обернулось сплошными разочарованиями. И этот город прославляют во всём мире? Такое убожество вкуса. Особенно отталкивающее впечатление производят центральные ворота, призванные служить лицом города. С поблекшей краской. Покрытые странными уродливыми узорами. Много изощрённости, но нет изящества. У вавилонян абсурдные представления о красоте.
  Их храмы смехотворны своими нелепыми посягновениями на священность. Богам не могут быть нужны такие несуразности. Даже их ничтожные божки должны бы избегать столь глупо выраженного поклонения.
  
  Слава Вавилона сильно раздута. Город поражает, как поражает обросший щетиной, отвратительный, обрюзгший тиран на золотом троне с золотым венком на голове - в нём нет даже намёка на истинное величие.
  
  А эти их сады? Когда наш провожатый с наивной гордостью, с какой хвастает любимой игрушкой ребёнок, показывал нам их, клянусь, мы чуть не рассмеялись. Зачем вообще понадобилось подвешивать сад над землёй? Толком нам никто так и смог ответить на этот вопрос. Никто уже не помнит. Если бы деревья не поливали ежедневно, на беспощадном солнцепёке они бы скоро завяли, а скудная земля бы высохла. Столько усилий требовалось, чтобы вырастить всё это. Столько стараний, чтобы просто поддерживать. И зачем? Чтобы пустить пыль в глаза? Лишь на простаков и варваров это оказывает своё, впрочем, весьма переоценённое местными, воздействие. Выделиться - вот единственная причина. Вычурность и самодовольство - главные черты Вавилона. И в этом, не спорю, городу нет равных во всём мире. От просвещённой Эллады до царственного Египта.
  Как же им далеко до нас. Их постройкам не хватает чувства гармонии. Для вавилонян недоступно понимание простоты стиля - подлинной красоты. Мы даже не увидели ни одной хоть сколько-нибудь приличной статуи. Только неказистые истуканы их божеств. В Вавилоне совсем нет философов, нет поэтов, в известном нам значении этого слова. И, хоть я не понимаю их полудикарского языка, ритмы стихосложений, которыми здесь пользуются, показались мне образцом дурного вкуса. Убоги и выбираемые ими темы. Ритуальные гимны и воззвания. Они не знают, что такое драма, не ведают трагедии. Театр им заменяют представления уличных полоумных шутов и, естественно, казни. Нигде не предаются расправам с таким усердием и фантазией, как в Вавилоне. В этом их талант проявился наиболее полно. За воровство казнят отрубанием руки. За прелюбодеяние... в общем, нетрудно догадаться.
  
  Основные занятия торговля и война, и в обоих занятиях не признают никаких правил. В городе огромное число купцов. Их даже, пожалуй, больше, чем нужно. Всё время что-то кричат на своём чудовищном языке. Искусство вавилонян не интересует, вместо театра рынок. У них неплохо развиты обработка камней и изготовление безделушек из глины. Есть ремесленники, но нет художников. По сути Вавилон - это варварский город. И только в варварской части мира он может считаться "жемчужиной" или как там его называют?
  Обидно, что и у нас встречаются люди, искренно восхищающиеся, даже так - сумевшие найти что-то достойное в этом пошлом, огромном, пыльном городе. Всё время пока нас водили по нему и показывали его, с позволения сказать, достопримечательности, меня не оставляли чувства досады и гадливости. И вот об этом ходит столько толков? Этот город напоминает гигантское чудовище. Преувеличенные размеры во всём. Искажённые формы. Безвкусие и бесталанность.
  
  Здесь все стараются выделиться. Каким угодно путём. Соответственно одеваются и ведут себя. Вавилоняне не говорят, они кричат. В одежде предпочитают яркие цвета. В уши, и в нос вставляют золото. Украшают даже собственные бороды. А вот их женщины крайне непритязательны на вид, несмотря на то, что обвешивают себя многочисленными побрякушками. Неудивительно, что здесь принято скрывать своих жён. Мне, как стоику, вдвойне было омерзительно видеть всё это попугайство. Хоть при этом немного жаль их. Ведь по сути они ещё варвары. Но когда-нибудь смогут достичь нашего уровня, когда-нибудь и их коснётся культура. И как же им будет стыдно и неловко за все свои потуги. Если вавилоняне станут культурными, это станет концом Вавилона. Вырви у павлина хвост, не на что будет смотреть.
  В смысле пошлости и высокомерия Вавилон действительно является примечательным, возможно, непревзойдённым городом. Но только в этом он может предъявить что-то. Не слушайте глупцов, что восхваляют его. Не на что смотреть и нечем восхищаться. Вавилон - не чудо света, а его позор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"