Андронников : другие произведения.

И снова Рыгалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Рыгалов на дуэли подрался. Они с одним господином поспорили насчёт женских прелестей присутствующей дамы. Рыгалов полагал, что она чересчур полна. Господин же настаивал, что, наоборот, худа. Усугубляло всё то, что этому господину дама была супругой. Слово за слово. Назначили секундантов. У господина его кузен был. У Рыгалова сослуживец, офицер его полка, Семёнов, хороший человек, пьяница и отчаянный гуляка. Долго договориться не могли, как друг друга убивать. Сначала хотели на шпагах драться. Но Рыгалов в своих силах сомневался, а его противник вообще фехтовать не умел. А уроки брать поздновато было. На пистолетах сошлись. Оно и удобнее, и быстрее. Руками махать попусту не надо. Дуэлянтам даже порох засыпать не придётся. Это секунданты сделают. Только курок нажать, и всего делов. И или тебе пуля достанется, или ты другого уложишь. Можно, конечно, и промахнуться. Но это худший вариант. Его в расчёт не брали. Договорились за городом стреляться. Безлюдно. Не помешает никто. И виды красивые. Заодно, пока стреляешься полюбоваться можно. По обыкновению предложили им примириться. Рыгалов от своих слов отказываться не спешил. По-прежнему считал, что дама толстовата. Муж её с этим никак не желал соглашаться. Он то считал её худой. Так что ни о каком примирении и речи быть не могло.
  Начали дуэль. Первым обиженный супруг стрелял. Как-никак он себя оскорблённой стороной считал. К тому же жребий ему выпал. Прицелился. Глаз сердитый прищурил. Курок нажал. Тут же выстрел последовал. Рыгалов зажмурился. Пошатнулся, но не упал. Руками ощупал себя. Дырки не нашёл. Стало быть, мимо. Уже ему очередь пришла. Прицеливаясь, тоже глаз зажмурил. Стрельнул. Но и он промах дал. Никого не задел. Воздух разве что. Потом ещё раз стрелялись. И опять мимо. Господин к пистолету не привычный, ему бы лучше перо и бумагу. Рыгалов же накануне подгулял. Руки у него подрагивали и в глазах мутновато было. Решили секунданты закончить. Всё одно друг в друга попасть не могут. Правда, Рыгалов при своём мнении остался. Никак не мог допустить, что дама худа. Но муж её уже не так резко возражал. Признал, должно быть, что и сам мог слегка подошибиться, насчёт её полноты. После дуэли, известное дело, Рыгалов и Семёнов в кабак пошли. По бутылочке пропустить. Там уж и новая ссора подоспела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"