Андронников : другие произведения.

Крысолов.20 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сколько себя ни убеждал "прощупать" Цели, решиться на это так и не мог. Идея была неплохая, особенно, если учесть, что раньше у него вообще никаких идей не было.
  
   Напомнил о себе Маленчик. Приходил он не по поручению мэра. Или, вернее, не совсем так. Прямого приказа ему не давали, однако однажды Гросс обмолвился, что надо бы проведать крысолова. Это и служило поводом. Сам бы он ни за что не осмелился на такой риск, как открытое проявление своей воли.
  Маленчик, как всегда и делал, начал с отдалённых тем. Поболтал о сложностях бюрократического дела. Спросил у крысолова о его заботах. При этом, судя по тону, он сильно сомневался, что у того могут быть какие-то проблемы - ведь мэрия обеспечивала его всем необходимым. И кормят, пусть сам Маленчик не стал бы такое есть. И жильё дали, пусть сам Маленчик в таких условиях не стал бы жить. Всё есть. Всё, что нужно "простому человеку". Крысолов не загружал его жалобами. Вернул чиновника в нужное русло. Мэр и выборы. Маленчик как будто ничего не замечал. На словах его уверенность в победе Гросса не знала границ. Обеспечить грядущее торжество (помимо мудрости и опыта его хозяина) должна была новая задумка. Чтобы заручиться поддержкой граждан, мэр намеревался устроить грандиозное празднество. Деньги на которое так или иначе придётся выбивать у Цели. Больше то не откуда. Казимир плохо себе представлял, как эти двое будут сноситься друг с другом. Хотя это всё же было более вероятно, чем сближение Цели с Лаптэком. В одном случае было противостояние, переросшее в неприязнь, в другом же страстная и слепая ненависть. При таких условиях старая "дружба" могла и возродиться. Во всяком случае для "Дельца" мэр был менее опасен.
  
  - Может, глядишь, и с Лаптэком ваш помирится, - пробросил Казимир давно заготовленную ремарку.
  Маленчик не возражал, но и не подтверждал. Своего мнения у него не могло быть. И, покуда, он изливался в дифирамбах гроссовским опытности и уме, Казимир размышлял, какая цель его сюда привела. Действительно ли поменялась расстановка сил.
  Как бы вскользь и ненароком, Маленчик полюбопытствовал, у кого ещё работает крысолов. Объясняя свой интерес переживанием о том, хватит ли у него сил, времени, яда в конце концов. Казимир успокоил, что уж чего-чего, а яда у него предостаточно, как и сил. А то, что работает сразу на нескольких заказчиков, так крысы - беда для всего города. Да это даже лучше, эффективнее. Бывает, выведешь их в одном месте, они отсидятся в другом, и когда-нибудь вернутся.
  Маленчик проявил обеспокоенность, не исчезнут ли крысы раньше в других местах, чем в мэрии. Это было бы вредно для репутации мэра.
  - Представьте себе, приходит посетитель, а тут эти серые твари бегают. Неприятно.
  Казимир обнадёжил, что мэрия для него на первом месте.
  - Да, но прочие ваши работодатели могут вас отвлекать, между тем, как времени до выборов остаётся всё меньше и меньше. Сами понимаете, насколько серьёзна задача, что вам поставили.
  
  Казимир заверил, что мэр имеет важнейшее и первоочередное значение, и если придётся выбирать, он забудет о всех других.
  Маленчик был доволен или по крайней мере таким казался. Как матёрый "юлила" (как прозвал его кузнец), он не наседал насчёт других заказчиков. Возможно, потому что и так был прекрасно осведомлён обо всём.
  Казимир не покупался на его уловки. Вынуждая Маленчика на откровенность, он использовал его же тактику. Проявлял полную безынициативность, чтобы чиновник наконец выложил то, с чем пришёл. Однако тот не спешил. Вертелся подобно флюгеру. То говорил о крысах и выборах, то о грядущих реформах в сфере административного делопроизводства.
  
  Несмотря на тупиковый ход развития беседы, крысолов не спешил менять своей тактики. С мэром он мог себе периодически позволить пышные пафосные обороты, с Маленчиком же старался говорить как можно меньше. Во-первых, чтобы заставить говорить его. Во-вторых, чтобы самому ненароком о чём-нибудь не проболтаться. Но Маленчик строго выдерживал свою линию. О Лаптэке и Цели, если о них заходила речь, ничего определённого не говорил. Мол, есть такие. А вот, что они из себя представляют, не ему судить. Даже его истинное отношение к мэру было не разгадать.
  
  Казимиру всё тяжелее давалось участие в беседе. Надоела пустопорожняя болтовня. Зацепиться по-прежнему было не за что. От злости стал резче отвечать. Не грубя, но подчёркивая, что теряет терпение. Задавал рамки. Если и вправду, есть у Маленчика какой-то особый интерес, пусть проявит настойчивость. Иначе с ним нельзя было.
  - Тяжёлое у нас положение, - с бесконечной скорбью в голосе заметил Маленчик.
  - Ну да.
  - Если не удастся справиться... - Маленчик сокрушённо покачал головой.
  Казимир снова безучастно поддакнул, - Ну да.
  - Если у вас не получится, это сильно уменьшит шансы нашего мэра на победу. Боюсь, он даже может проиграть. Это ведь вероятно. От вас зависит судьба города, наша судьба.
  Что это? Очередной тупиковый выверт? Или он в самом деле отважился на что-то? Исчезла вся его бескомпромиссная уверенность в несокрушимости Гросса. Прямее он сказать не мог. Неясно только оставалось, в какую сторону он ведёт. Может быть, просто заботится о собственной персоне, хочет обезопаситься? Или у него есть другое, скрытое соображение? Одна лишь забота о себе движет им? Стоит ли кто-то за ним?
  
  Выборы беспокоили Казимира в одном ключе: с позиции выгоды или вреда, которые они могли принести ему. А уж кто победит его волновало менее всего.
  Казимир привык уже к зондирующим заглядываниям глаза в глаза. Он и глазами ничего не выражал.
  Маленчик не отступал. Обычно если не встречал отклика по какой-нибудь теме, он к ней уже не возвращался. "Видимо, время поджимает", - решил Казимир.
  - В случае поражения, - он прямо-таки давил взглядом, - всё будет зависеть от того, кому проиграет Гросс.
  Крысолов поддержал эту игру в гипотезы.
  - Да, если победит Лаптэк, многим достанется. Человек это беспощадный.
  Маленчик не дрогнул. Только горько выдохнул. Он также умел контролировать себя.
  - Этого ни в коем случае нельзя допустить, - жёстко осёк чиновник, что, разумеется, ещё не доказывало, что он на самом деле так думал.
  Оба расставляли друг другу ловушки. И каждому пока удавалось благополучно их миновать.
  Не вышло с Лаптэком, Казимир попробовал вариант с Цели.
  - Иоахиму Цели повезёт, если Лаптэк не добьётся своего. Хотя и Гросс ему тоже не особо нужен, - никаких истин он не открывал. Маленчик всё это знал не хуже его.
  
  Казимир ничего не достиг. На словах чиновник источал безграничную веру в возродившийся союз Цели и Гросса. Прежней дружбы, конечно, уже не будет. Но сближение неизбежно. Сам мэр в этом уверен. А, значит, и у него, его верного слуги, нет причин сомневаться в этом.
  "Зачем же тогда являлся?"
  Маленчик ждал, чтобы сначала раскрылся Казимир. Возможно, тогда бы и он сделал свой шаг навстречу. Но это было слишком рискованно, чтобы пускаться в игру без гарантий.
  
  Крысолов рассчитывал, что к выборам чиновнику придётся всё-таки выйти на него с более явным предложением. Особых надежд на общение с Маленчиком он и не питал. Блеснувший лучик тут же затух. Вернее, был затушен из осторожности. Маленчика можно было ухватить лишь щипцами фактов, жёстко припереть какими-нибудь сведениями к стенке. Чтобы уж никуда вильнуть нельзя было. Но он такой возможности пока не предоставил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"