Андронников : другие произведения.

Курица Мимоза и её подруга лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Курица Мимоза, прозванная так за характерный окрас своих перьев, как обычно ковырялась в свежем навозе в поисках целых зёрнышек. Копала лапой, тыкала клювом, ворочала хвостом. Радостно кудахтала, если удавалось найти что-нибудь вкусненькое. Она была всецело поглощена работой. Неподалёку стояла лошадь. Большие мутные глаза, прядь волос, спускающаяся на лоб, стоящие торчком уши. Совершенно обыкновенная лошадь. Серой масти. Ничего примечательного в ней не было, потому и именем её обделили. Но лошади это, как и многое другое, было глубоко безразлично. Она мирно пожёвывала сено, уныло уставившись в пустоту, периодически помахивая хвостом на особо назойливых мух. Насколько курица была сосредоточена и энергична, настолько лошадь была равнодушна и апатична. Казалось, ударь её, она не обратит внимания. В лучшем случае, обернёт свою тоскливую сонную морду на обидчика.
   Покончив с завтраком и разворошив кучу насколько это только было возможно, курица устроила охоту на мух, в изобилии роившихся вокруг лошади. В этом деле ей сопутствовал успех. Более десятка перепончатокрылых очутилось у неё в желудке. Однако курица не унималась. Навряд ли здесь было дело в голоде. Просто, раз нацелившись на что-то, сосредоточившись на чём-либо, курица уже не в состоянии была думать о чём-либо другом. А уж ей-то как раз и стоило быть повнимательнее к происходящему вокруг и не связанному с насыщением желудка.
   Дело в том, что с недавних пор к ним во двор повадилась забредать одна злобная собака. Этакий рычащий, кусающийся комочек гнева. У этой псины смыслом жизни было погнаться за кем-нибудь, желательно уступающем ей в размерах, и, доказывая своё превосходство, куснуть. А если догнать не получалось, то надо было хотя бы хорошенько облаять. Протиснувшись через дыру в заборе, собака деловито осмотрелась. Убедившись, что хозяев нет, наметила себе цель. Наиболее подходила для этого курица. Лошадь в расчёт не принималась. Она была чем-то вроде продолжения забора.
   Курица за охотой и не заметила нависшей над ней опасности. Сначала была психологическая атака в виде бешеного, переходящего в вой лая. Психологическая атака окончилась полной психологической победой. Курица побежала. Собака этого и ждала. Ведь куда интереснее преследовать того, кто убегает. И гораздо приятнее кусать того, кто напуган. Отчаянно кудахтая и тщетно отмахиваясь крыльями, курица носилась по двору, подгоняемая сзади собакой. Начали бегать вокруг лошади. Лошадь какое-то время не реагировала, сохраняя практически философское спокойствие. Неожиданно то ли, устав от шума, то ли из чувства солидарности лошадь оторвалась от сена и, резко наклонив голову, цапнула пробегающую собаку зубами за спину. Поднялся дикий вой. Лошадь так же невозмутимо вернулась к сену. Даже уже оказавшись за забором, псина ещё долго неслась в страхе со всех лап. Более она не появлялась и всегда обходила их двор стороной. Таким образом и родилась эта дружба. Лошадь помимо защиты, ещё и обеспечивала курицу кормом, а курица же помогала лошади в избавлении от надоедливых мух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"