Андронников : другие произведения.

Муравьиная шляпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У бродяги, что однажды появился в нашем городе, была удивительно-невообразимая шляпа. Вся облепленная муравьями. Живыми муравьями. Или даже состоящая из сцепившихся лапками муравьёв. Поначалу не верилось, что это могут быть живые муравьи. Но, приглядевшись, можно было убедиться, что они шевелят усиками, волнуются, если их обдаёт сильный ветер. Да и вообще вся эта конструкция была далеко не так уж статична. Муравьи всё время копошились, что не могло не влиять на форму шляпы. Буквально на глазах она могла превратиться из подобия классического высокого цилиндра во что-то вроде приземистого котелка, а то и вовсе в какую-нибудь старомодную треуголку. Но чаще всего из-за постоянного движения насекомых никакой чётко определённой формы у шляпы не было. Её и шляпой можно было назвать с трудом, только потому что размещалась она на голове. Понятия не имею, даже гипотетического предположения сделать не могу, каким образом ему удалось добиться такой слаженности от муравьёв и как он заставил их сидеть на голове, не покидая её. Совершенно точно, что они не были приклеены или ещё каким-нибудь иным образом прикреплены. По крайней мере по верхнему слою это прекрасно было видно. Насекомые вертели своими крохотными головками и периодически изменяли своё положение, словно разминая затёкшие члены. И потом свою шляпу он носил не один день, а муравьи оставались живыми. Если бы они держались на клею, то давно умерли бы и засохли, а ему пришлось бы чуть ли не каждый день сооружать новую шляпу. Невозможно. Это слишком кропотливый труд, несмотря на размеры насекомых, просто титанический. Не мог он их и подкармливать. Это такая же неправдоподобная версия, что и клей. Значит, единственное, что можно в таком случае предположить, хоть это и звучит невероятнее любого иного домысла, что он заставлял муравьёв собираться у себя на голове, может быть даже принимая при этом какую-либо нужную ему форму. Или они просто облепляли настоящую шляпу? Но этим он лишь чуть-чуть облегчал им задачу. В любом случае муравьи подчинялись ему. Как он это делал? Как управлял ими? Как заставил изменить своему естественному поведению, своим инстинктам? И главное - зачем? Никакого ответа, хоть сколько-нибудь способного объяснить этот феномен, нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"