Андронников : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сидя на обочине дороги, я видел всё. Как они пробегали. Запылённые, измученные, взмокшие. Они бежали нескончаемым потоком. Совсем не такие, какими уходили. От былой их бравады не осталось и следа. Я видел, как с триумфом в город входили победившие неприятельские войска. Как гордо ступали их солдаты. Как чётко дробно маршировали. Как блистало на солнце их оружие. Я видел, как потом их выводили оборванных и израненных. Как жалки были они. Как горестно смотрели и смотрелись. Сколько безысходности было в их глазах. Они были сломлены. Я видел всё это. Я видел и как строили нашу башню. Столько рабочих тогда нагнали. Из самых разных краёв. Кажется, никогда и нигде не собиралось столько людей. Строительство было грандиозное. Привлекли самых известных архитекторов. Каждый из них хотел, чтобы стройку связывали только с его именем. Начинали с одним градоначальником, заканчивали уже при другом. Я видел эту башню. Самое высокое здание во всём городе. В ней удалось соединить красоту форм с функциональностью. Она была спроектирована таким образом, чтобы выдерживать любое землетрясение, ей не были страшны пожар и буйство стихии. Так утверждали её создатели. Эта башня стала символом нашего города, его общепризнанной гордостью. А потом башня упала. Я видел и это. Сначала она пошатнулась, слегка дрогнул её фундамент. Потом она стала крениться на бок. Так что уже перестала быть самым высоким зданием города. Потом перестала быть и прочной. Башня рухнула. Правда, кое в чём создатели оказались правы. Башня не развалилась на части, она упала монолитом. Как стояла башней, так и упала. Она до сих пор лежит, перегородив одну из улиц. Башня слишком велика, слишком громоздка, чтобы её можно было увезти. Она осталась городской достопримечательностью. Знаменитая упавшая башня. Я многое повидал. Помню большой пожар. Когда выгорело чуть ли не полгорода. С великим трудом, ценой многих жертв его удалось потушить. Столько людей лишились своих близких. Столько было слёз. У нас всё делают с чрезмерностью. И страдают, и веселятся. Казалось бы, после такого городу уже не восстановиться. Но нет, постепенно на месте погоревших домов стали появляться новые. Город даже стал красивее. Обновился, очистился. Много событий. Много перемен. А я всё так же сижу на обочине и наблюдаю. Отсюда, с моего места мне видно всё. И ни одно изменение, самое незначительное и ничтожное, не может ускользнуть от моего взгляда. Я никуда не ухожу, даже не двигаюсь, поэтому имею возможность замечать всё. Я с краю, но при этом оказываюсь в центре происходящего, как вечный наблюдатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"