Андронников : другие произведения.

Существование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что есть моё "я" или есть ли я вообще? Где пролегают границы, очерчивающие моё существование? Существует ли Вселенная отдельно от меня или я отдельно от Вселенной? Я живу во Вселенной. Это всё равно как блоха, которая живёт на коте. Ведь она не образует с котом единое, неразделимое целое. Нет. Блоха выступает как субъект, кот в данном случае как объект (конечно, для нас он - также субъект, но с позиции блохи кот становится объектом). Также и Вселенная со мной внутри неё. Получается, я и Вселенная, мы не образуем вместе единого целого. Вселенная - объект, я - субъект. Она - познаваемое, я - познающий. Но... Блоха может существовать отдельно от кота, как и кот отдельно от блохи. А могу ли я существовать отдельно от Вселенной? Или Вселенная отдельно от меня? А если исчезну я - исчезнет и та сущностная связь между мной и Вселенной, то есть в каком то смысле исчезнет и прежняя Вселенная. Если же я каким-либо образом буду существовать отдельно от Вселенной - тогда я, получается, автоматически становлюсь сам объектом. И если пойти ещё дальше в этих рассуждениях, я стану своей собственной Вселенной. Отделяясь от макрокосма, микрокосм превратится в макрокосм. Каким образом к этому можно прийти? Наверное, посредством смерти. Ответы скрыты пеленой. Или... В результате отделения друг от друга и я, и Вселенная станем субъектами? Я буду блоха, а Вселенная - котом? Или я - котом, а Вселенная - блохой? Или мы оба будем котами? Или блохами?... Что-то я запутался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"