Андронников : другие произведения.

Варвары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варвары вошли в наш город. Легионы Империи проиграли последнее сражение. Потерпев сокрушительное поражение, наши воины отступали в спешке и беспорядке. Мы были предоставлены врагу. Городской Совет принял решение, чтобы не вызывать излишней злости у захватчиков, самим открыть ворота. Город был совсем не приспособлен для длительных осад. А если уж в чём и поднаторели варвары, так это в захвате городов. К тому же часто бывало, что они щадили тех, кто сам сдавался им в руки. Конечно, грабили, облагали данью. Но не сжигали, не угоняли жителей в рабство.
  Как и следовало ожидать, варвары вступили в город неорганизованной толпой. Никакого порядка. Никаких фаланг. Не как настоящая армия. Впереди скакали вожди, увешанные золотом, в пышных головных уборах. Как правило, главарями у них становились самые большие и самые свирепые на вид. И как наши легионы могли проиграть им? Самые настоящие дикари. Длинные бороды. Вооружены чем попало. Топорами, секирами, кривыми мечами, огромными луками.
  
  Они более походили на зверей, чем на людей. Их кожа явно никогда не ведала масла и горячей воды. Бороды они не причёсывали и не завивали. В лучшем случае заплетали в косички. Они постоянно крикливо переругивались друг с другом на своём диком наречии. Для цивилизованного уха их язык скорее напоминает лай собак. Они весело смеялись, разглядывая город. Иные из них, что понаглее, уже рыскали по домам.
  
  Боги, почему вы покинули нас? Почему отвернулись? Почему допустили, чтобы не знающая себе равных в мире Империя пала под ноги этим полулюдям-полуживотным?
  
  Что особенно поражало в варварах. Несмотря на грубые нравы и дикарские привычки, несмотря на их устрашающий внешний вид, на их косматые бороды, немытые волосы и чудовищное оружие, было в них что-то ребячливое, какая-то детская наивность. Какими глазами они на всё смотрели. Им всё было интересно. Искренно удивлялись нашим скульптурам и статуям. С нескрываемым восхищением разглядывали дворцы и сады. Были как дети. Конечно, дети не вооружены топорами и секирами. Дети не устраивают скачек на полудиких приземистых лошадях. Дети не грабят, не машут мечами направо и налево и не стреляют забавы ради из луков. Хотя и наши дети любят играть с оружием. Но их мечи и луки не идут ни в какое сравнение с теми, что используют варвары. И даже в играх наши дети демонстрируют большую сдержанность и рассудительность. Ребячество проявлялось у варваров в непосредственности их реакций, но, к сожалению, не в том, что за этим следовало. Ибо вели они себя чаще всего как сущие дикари.
  При этом следует признать, хоть это и идёт в разрез с общими настроениями и мнениями относительно варваров, но их господство было не столь уж тягостно. Да, они занимались грабежом, особенно в первые дни. Но очень скоро их вожди призвали своих воинов к порядку. И потом они нападали только на богатые дома. Так что большинство не сильно страдало от их присутствия. Наши храмы вызывали у них безотчётное почтение и суеверный страх. Они предпочитали обходить их стороной. Если и находились наглецы, что посягали на священное для нас, то их как правило осуждали свои же товарищи. Суд у варваров скорый и, как ни странно, они умеют добиваться высокой дисциплинированности. В общем и целом, захватчики вели себя так же, как вела бы себя любая армия в чужом городе, кстати говоря, как вели себя наши войска в их землях. Даже, может быть, более снисходительно. Ведь всё-таки они имели некоторое право на месть. Это же мы напали в своё время напали на них. И долгие годы они существовали в качестве нашей провинции. Им удалось освободить свою родину и оттеснить наши легионы.
  
  Варвары сильнее нас. В конечном итоге наша великая Империя, вся наша цивилизация склонилась перед ними. Теперь мы в их власти. Мы вынуждены подчиняться им. Они обложили нас налогами. Наш Совет должен по многим вопросам соотноситься с их вождями. Какое падение. Наши артисты выступают перед варварами, смешат их ужимками и трюками - только это находит отклик у этой публики. Там, где восседали самые знатные и богатые люди нашего города, теперь сидят их главари.
  Который год длится господство варваров. Мы стали перенимать их обычаи и повадки. Наша знать одевается на манер их вождей. Заброшены искусства и философия, что всегда отличало нашу культуру. Процветают песни, воспевающие войну, и примитивные уличные представления, так как они пришлись по нраву. Мы перестали возводить храмы, строить дома в классическом стиле, ваять скульптуры. Просто разучились. Все умельцы и ремесленники переключились на изготовление оружия и доспехов. Только это пользуется спросом ныне. Лишённые присмотра и заботы погибли сады, краса и гордость нашего города. Закрылись за ненадобностью бани. Мы даже забыли наших прекрасных и благородных богов, воплощавших мудрость и красоту, и стали поклоняться их идолам, жестоким и кровавым. Многие посчитали более выгодным обзавестись истуканами варварских божеств. И не всегда для того, чтобы обезопасить себя от захватчиков, но и по внутреннему побуждению.
  
  Мы сами становимся варварами. Как-то незаметно, исподволь. Началось с подражания в одежде и манерах, но процесс пошёл глубже. Мы признали их превосходство над собой, превосходство их образа жизни над нашим. Мы даже стали завидовать им. Их необузданности, силе, отваге, воле, их владению луком, их искусству наездников. Варвары стали восхищать нас. Со временем мы стали гордиться связью с ними, забывая о том, что они нас завоевали. Мы полюбили всё варварское. Наши юноши ходят с ними в походы, участвуют в покорении других городов. Мы выглядим и ведём себя, как они. Теперь мы сами - варвары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"