Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Координатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Координатор - история с продолжением,- от рассказа к рассказу герои будут проходить через новые испытания, развиваться и обретать друзей, терпеть досадные поражения... Это не роман, каждый рассказ будет оставаться читаемым как отдельное произведение. Но прочитанные друг за другом, рассказы вдруг сольются в единое целое, открыв читателю новый и удивительный мир... возможно достойный и прочтения целого романа... Итак, начинаем...


  -- Координатор
  

Из магических из линий

Получить хочу "продукт".

Лоскуты сошью. Как - знаю.

И получится конструкт.

Окончательный, надёжный,

Мощный, точный и красивый,

И добавлю, если можно,

Экономии да силы.

Хоть не маг, не чародей,

Не друид, не артефактор,

Не волшебник, не из фей,-

Сил простой координатор.

   Сухой, до першения в горле, слегка спёртый воздух заполнил лёгкие,- с непривычки кашляю и прикрываюсь. Вытираю слезящиеся глаза и сажусь на одну из неудобных деревянных скамей в забитой до отказа аудитории. Однако, в этой академии в городке магов Авелии заведён странный способ набирать студентов. Ну, начнём с того, что сама, так называемая, Высокая академия Магических искусств Авелии - всего лишь крыло столичной, связанное с той постоянной системой пространственных червоточин -- проходов, фактически соединяющих их воедино, что позволяет здорово экономить на преподавании, да и студентам из бедных слоёв проще жить в Авелии, да и дешевле, чем в столице, где цены трёхкратные и это в лучшем случае. И при этом академия Авелии считается формально отдельным учреждением со своим ректоратом и штатом сотрудников, хотя и ополовиненным по понятной причине. И обучение каждого студента тут империи обходится дешевле, да и проблем меньше с неизбежными студенческими "шалостями".
   - ...Рей сай Лин, прошу,- раздаётся голос, идущий, кажется, со всех сторон. Я встаю и прохожу мимо шепчущихся абитуриентов в комнату, где уже стоят, чуть ранее вызванные, несколько, возможно, моих будущих соучеников, - гном с рыжей бородой, полуэльфийка в довольно фривольном платье, остальные трое невзрачных на вид фигурок, если не ошибаюсь, люди. Стоять пришлось недолго, перед нами, словно соткавшись из воздуха, возникла фигура непонятной расовой принадлежности в чёрном свободном одеянии.
   - Господа абитуриенты, сейчас вас по очереди запустят в комнату, где и пройдёт ваше испытание, прошу ничему не удивляться, запомните, что бы ни случилось, вы останетесь живы и невредимы, но иллюзии, создаваемые лично для каждого из вас, будут более чем достоверны, поэтому подойдите к испытанию со всей серьезностью -- это главная рекомендация. И вторая рекомендация,- главная ваша задача -- выйти из этой комнаты, и чем быстрее -- тем лучше... Что и будет означать то, что вы прошли испытание... Прошу, господа абитуриенты, по очереди.
   До нас тут сегодня побывало уже несколько групп, каждый раз вызывали по шестеро, видимо именно столько желающих одновременно может испытывать артефакт, после чего приходилось примерно с полчаса ждать до следующего приглашения... Стоит ли удивляться что приём в академию шел по двенадцать часов в день, целую неделю. Принимали, как рассказывали волнующиеся абитуриенты, примерно каждого третьего, и это после того, как входная арка, проверяющая наличие базовых способностей, пропускала народ в тут самую аудиторию с которой и началось моё повествование. Так что отбор был строгий, а всё потому, что платила за обучение в Авелии империя, которой требовались в основном боевые маги, всех остальных абитуриентов, не подходящих по силе или особым способностям, либо отвергали, или предлагали заплатить за обучение самим, что большинству было не по карману. Понятно почему - сюда и так приходили поступать в основном "бедняки" по меркам академии, если можно так выразиться... Ну да ладно, похоже сейчас моя очередь, пятеро абитуриентов уже скрылись за дверями, украшенными странным рисунком.
   - Прошу, господин Рей, предупреждаю, что если вы уже владеете какими-нибудь способностями или заклинаниями -- будьте готовы их продемонстрировать на все сто. - Тип в чёрном чуть толкнул к полуоткрытой двери -- ну, вперёд...
   Делаю шаг и оказываюсь в серой, тускло освещённой комнате. За спиной со стуком закрывается дверь. Оборачиваюсь и... Ничего не вижу... Дверь исчезла... Стою, пытаюсь сосредоточится и тут, поднявшись откуда-то изнутри, нахлынули воспоминания:
   ...- Прошу, Андрей, садитесь, - напротив в кресле расположился странный, неопределённого возраста человек (да и человек ли?) с бокалом вина в руке, покровительственно глядящий на своего невольного собеседника.
   - А... как я...
   -Не переживайте, вы в своём прошлом мире на Земле, благополучно скончались, трагический случай на тренировке по паркуру, знаете ли. Шея у людей - очень хрупкая вещь...
   Щупаю шею -- вроде ничего особенного...
   - Разумеется, я вас исцелил, притом полностью и даже одарил долголетием, цените сделанный подарок, и в качестве ответной любезности прошу оказать мне некоторую, довольно значимую для меня услугу. Вы же не откажете спасителю? Только сразу предупреждаю, вернуть на Землю не могу -- тамошний Властитель крайне отрицательно относится к изменению хода естественных событий.
   - А какие варианты? - В голове, почему-то, пусто - ничего не помню о прошлой жизни, кроме каких-то обрывков...
   - Андрей Силин, семнадцать лет, студент, любитель паркура. - вдруг зачитал по памяти, чуть подняв вверх глаза, собеседник, - вам, для вашей же пользы, оставлены только те воспоминания, которые могут оказаться полезными в дальнейшей жизни. Остальное заблокировано, по просьбе Властителя Земли, которой пренебречь никак не могу. Извини, не в моих силах.
   - Понятно, - сглатываю подкативший вдруг ком, - а к вам как обращаться?
   - Зови меня просто -- Игрок. Только не перепутай, Игрок -- не имя, а что-то вроде призвания или должности, что-ли. В данный момент, я принимаю экзамен у молодого демиурга -- девушки, которая пытается создать, вот уже в течении нескольких тысяч лет, устойчивую систему правления в мире Аль-Мезо и теперь сдаёт экзамен...
   - Ээээ,.. а моя роль какая? - Не понимаю, но раз уж выпала возможность пожить ещё, так пусть жизнь будет интересной. А заодно и информацией разживусь.
   Игрок покачал бокалом, вглядываясь в переливы света:
   - Демиург, сколь бы талантливым не был, только тогда становится настоящим Демиургом, когда способен создать систему, способную жить и благополучно развиваться без дальнейшего участия самого Демиурга... Конечно, тот может вносить изменения как и когда пожелает, но сама система в целом должна работать устойчиво и без его участия. Как и всякий самодостаточный, автоматический механизм... И, разумеется, быть устойчивой к возможным возмущениям и помехам извне, да и изнутри тоже... Экзамен и состоит в том, что я создаю это самое возмущение -- и пытаюсь перевести мир в состояние, когда просто будет необходимо личное вмешательство Демиурга -- что и будет означать провал экзамена. И мой выигрыш. И чем меньше это возмущение -- тем больше будет мой выигрыш. Так что я крайне заинтересован в корректности хода экзамена. Ибо если моё воздействие будет слишком слабым -- то я проиграю, а Демиург сдаст экзамен... Также она сдаст его, если возмущение в течение оговоренного срока -- обычно пара сотен лет, не приведет к необходимости вмешательства Демиурга... Так вот, сообщаю -- ты и есть моё вмешательство. Вернее твоё появление в этом мире... Ну, как - берешься?
   Чешу голову и повторяю как "попка":
   - А варианты?
   Игрок погрустнел:
   - Вариант один -- чищу память и вперёд - на перерождение в один из миров великой Цепи. Куда случай пошлёт. И памяти, даже такой куцей, как сейчас не будет. А если согласишься...
   - Да, а что я должен буду делать?
   - Жить, просто жить, как сочтёшь нужным. Конечно за исключением первого шага, который ты будешь обязан сделать. А именно - поступить в магическую академию в городе Авелии, Эрмезинской империи -- единственной империи в мире Аль-Мезо, кстати. И далее, в случае согласия, загружу тебе в голову, насколько возможно, полный банк данных об этом мире, включая языки, знания о расах, политике и прочее, включая необходимые навыки. Конечно, большая часть будет до поры блокирована, чтобы ты с ума не сошёл. И будет всплывать и открываться по необходимости и в нужные моменты... Ключевые моменты. Так что у тебя всегда будет выбор, даже в самом начале, ты можешь развернуться и не поступать в академию, вопреки моему пожеланию, но сразу предупреждаю, что в таком случае я буду вынужден включить цепь событий, всё равно понуждающих тебя сделать "правильный выбор". Твой первый шаг -- для меня ключевой и я, честно говоря, надеюсь на твоё слово...
   - А что мне за это будет? А то просто жить -- скучно, наверное...
   - Хмм... - Ну скажем, если ты организуешь одно из нескольких устраивающих меня событий, то сможешь смело просить от меня всё, что в моих силах, вплоть до переноса в мир демиургов... А это немало... Уж поверь... А события следующие, - смена династии в империи и забвение настоящей династии, развал империи или захват её посторонними силами, сам станешь императором или, по крайней мере, станешь так влиять на императора, что именно твоё слово будет решающим... Также меня устроит любой вариант, когда империя станет такой слабой, что перестанет влиять на политику в окружающих королевствах, мешая их развитию. Итак...
   "Да",- думаю,- "с богами и приближёнными к ним по силе, не спорят"... Соглашаюсь...
   - Вот и ладно... - Игрок хлопает в ладоши и всё исчезает в тумане...
   "Мда, и появился я сразу перед академией, с кучей бумажек для поступления, даже язык знаю, мол -- Рей сай Лин, из ремесленников, обнаружив в себе желание учиться на мага решил в свои семнадцать лет попробовать поступить в академию, благо, что первая попытка, да будет благословен Император, бесплатная, хотя денег Игрок отсыпал достаточно -- двести золотых серебром - целый сундучок, на полгода жизни хватит, и ещё обещал подбрасывать регулярно в случае необходимости..."
   Ну ладно, хватит думать о странном, пора экзамен сдавать. Оглядываюсь повнимательней -- большая серая комната, тускло светящаяся всей своей поверхностью. При внимательном взгляде на стену в её глубине становится видно, что свет дают тонкие "прожилки" разных цветов и толщины, переплетённые друг с другом подобно нитям в свитере, образуя эдакий "чулок" размером с комнату. Пол, впрочем, после внимательного разглядывания, оказался исполненным в той же манере. Почему-то показалось что и потолок тоже... Иду вдоль стенки, касаясь руками, наконец замечаю, что, при взгляде чуть искоса, на одной из стен проступает прямоугольник -- очень похожий на щель между полотном двери и косяком. Иду туда и пытаюсь "подцепить" дверь и вытянуть на себя, что не удаётся сразу, как и попытка толкнуть воображаемую дверь...
   - Точно, - хлопаю себя по лбу и, легко и без особого напряжения, просто сдвигаю "дверь" в сторону. Вхожу в небольшой коридор, завершающийся обычной дверью, открываю и...
   Оказываюсь перед лицом приёмной комиссии, восседающей в довольно странно обставленной комнате. Ректор, этот дракон в человеческом облике, и несколько преподавателей смотрят на экраны, демонстрирующие, как понимаю, то, что сейчас происходит с другими в покинутой только что мной комнате.
   - Так. Вот и первый.- Секретарь, сидящий чуть справа, спрашивает,- Вы, собственно, кто?
   - Рей сай Лин, - отвечаю, тот записывает и, протягивает прямоугольник:
   - Вы нам не подходите, выход направо.
   Не понимающе стою, глядя на карточку,- там написано: "Рэй сай Лин -- потенциал -- сильно ниже среднего, особых предрасположенностей не выявлено..."
   - Но как же?
   - Молодой человек, - сидящий преподаватель -- гном вынул трубку и постучал ей о стол, выбивая... Потом достал кисет и опять заполнил трубку... Затянулся и, пыхнув, продолжил,- Комната, через которую вы так лихо прошли, выявляет все ваши потенциальные способности, создавая иллюзии препятствий, которые полностью соответствуют по своей силе и типу -- открытым у соискателя способностям. Вот, например, полуэльфийка Дэиль, что в вашей группе, сейчас проходит через древесный лабиринт, и, если до истечения получаса она его пройдёт, то будет принята. Также, судя по препятствиям, она сильна в исцелении и в водной магии... А абитуриенты, что, подобно вам, слабы, просто заходят в тёмную, почти чёрную комнату, где в темноте, с противоположной стороны, светится прямоугольник двери на выход...
   - Заканчивайте, Рагри, поморщился ректор, вы каждому бесперспективному будете это объяснять?
   - А и буду, ведь вы же сами сказали, что следует точно придерживаться буквы закона о "наборе студентов толковых", что издан аж две тысячи лет назад... Не так ли? И вы сами, согласно ему, должны задать несколько вопросов...
   - Определение редких способностей? Не смешите. Но, раз вы настаиваете...
   Ректор обернулся и уставился мне в глаза, чёрт, какой же у него "пронизывающий" взгляд,- рептилия она и есть -- рептилия...
   - Когда вы зашли в комнату, то что сочли странным?
   - Ну, комната была пустой, стены светились серым и выхода не было, как и входа...
   Дракон вдруг встрепенулся:
   - Подожди, так комната не была чёрной, а, скажи, как же ты тогда вышел?
   - Ну, я поглядел на стены -- они оказались будто связаны из разноцветных светящихся нитей, разных нитей, а прямоугольник двери я заметил, только когда стал глядеть немного вскользь и вбок...
   - А дверь как ты открыл? Толкнул или потянул на себя? - Глаза дракона засветились жёлтым светом...
   Гляжу непонимающе,
   - Да пробовал и так, и так -- не открывается, ну я и сдвинул всю дверь вбок, она и ушла...
   - Маскин, - ректор вдруг кивнул секретарю, - перепиши всё заново,- зачислить за мой счёт, на обучение по индивидуальному плану... А ты Рагри оказался всё же прав, - дракон обернулся к гному, - будем проводить опрос, как и положено...
   Гном важно кивнул, вздохнул:
   - Это я понял, но что ты в парне такого вдруг нашёл, достойного твоего личного внимания? Насколько понимаю ни редкие виды воздействия, ни особая магия, слабо проявленная в этом студенте, тебя не интересует...
   Дракон зажмурил глаза в предвкушении:
   - А сам подумай, "серая комната, из нитей связанная, с дверью скользящей..." - это тебе ни о чём не говорит?
   - Стих "о первом",.. Погоди... Не хочешь ли ты сказать... Но ведь их две тысячи лет не было?
   - Именно. Первый координатор за две тысячи лет. Мы даже не знаем как его обучать, записей не осталось...
   ...
   Из отчёта резидента разведки Леса Истриэля Солнечного Луча:
   "...Согласно утверждённому регламенту также сообщаю, что в академии Авелии обнаружен потенциальный координатор. Кто это по способностям выяснить не удалось. Но факт, что им заинтересовался сам ректор Ригатрэ Даргар Тар говорит о многом, также, как и то, что данный специалист проявил себя и был обнаружен впервые за две тысячи лет..."
   Из ответа, старший советник Короля Алусиэль Весенняя Песня:
   "...Выявленный координатор является, возможно, одним из мощнейших факторов воздействия как на магический мир, так и на политику. Его Величество лично просит проявить внимание и не спускать с потенциального координатора глаз..."
   Последние слова я слышал будучи препровождаемым из кабинета наружу, где и обнаружил себя в небольшом внутреннем дворике с фонтаном и скамейками, утопающими в зелени. Сел на скамью и начал приводить мысли в порядок, только быстро выяснилось, что ни об академии, ни об самом городе Авелии, не говоря уж об империи и прочем, я ничего не знаю -- видимо Игрок посчитал на данном этапе данную информацию излишней. Не мне его судить, но, поскольку меня уже приняли, мог бы уже и разблокировать часть информации. А то так и сижу с умным видом, ничего не понимая на самом деле. Впрочем, вскоре ко мне в дворике присоединились ещё двое из моей группы -- полуэльфийка, которая кратко представившись, предпочла более со мной дел не иметь -- видно бедноват я для неё, принца ищет, дурочка по имени Дэиль, ну и последним подвалил один из "серой троицы" - по крестьянски простой парень, который сразу сел рядом и протянул руку:
   - Зар Панто, из Мухарей. Крестьянин по роду и призванию. Но сказали, что маг земли да огня, представляешь?
   - Рей сай Лин, местный ремесленник, бижутерия, бытовая мелочёвка. На испытаниях сказали что я какой-то координатор, что бы это ни значило.
   - Во, во, - Зар толкнул в бок, - со мной поселишься, не побрезгуешь? Говорят тут комнаты на двоих в общаге, представляешь?
   Кивнул, заметив, что давнишний тип в чёрном, оказалось это местный хозяйственник, полугном Ольхерд Спокойный -- замечательный "человек", как потом выяснилось, вышел и сказал:
   - За вещами и на поселение, за мной.
   - А, где остальные? - Интересуюсь.
   - Не подошли, разумеется, - по пути пояснил полугном, - империя платит только за способности, которые можно использовать в бою. Так что набираем в основном магов огня, воды, воздуха и разума. Ну и целителей, что посильнее. А кому нужно за свой счёт учить, например мага природы?
   - Но, я же маг природы, - воскликнула вдруг Дэиль, до этого упорно молчавшая.
   - И целитель,- Ольхерд сощурился, - именно как сильного целителя вас и приняли, магия природы тут вторична и будет для вас всего лишь небольшим, приятным дополнением. Впрочем и вы не избежите изучения боевой части и этого направления магических наук...
   - А разве они есть? - полуэльфийка хлопала глазами, - эта же магия светлая...
   - Стоп, - полугном улыбнулся, - светлая? Считай,- саранча, болезни, неурожай, разрастание сорняков, магические твари губящие людей... И это только начало твоей так называемой "светлой природной магии"...
   - Только ко мне это не относится, - вставляю и свои "пять копеек", - меня явно не рассматривают как будущего боевого мага.
   Остановились возле массивной двери.
   - И ты прав Рей, но не верь что тебе будет легче. Ректор Ригатрэ вообще любит экспериментировать, это у него, дракона, в крови. Так что будь готов к неожиданностям. Заходим, господа студенты, каждому из вас полагается мантия цвет которой отражает как ваши способности, так и факультет на котором учитесь. Основной факультет у нас боевой, поэтому у Дэиль и Зара оторочка будет пурпурной, а цвет ткани мантии зелёный и коричневый. Также напоминаю, что остальная одежда должна быть или серой или отражать ваши способности, а значит доступны зелёный и белый с синим для Дэиль, красный и коричневый для Зара. С вами, Рей, сложнее. Вы обучаетесь по индивидуальной программе у ректора, потому оторочки не положено, мантия, как у не обладающего особыми способностями -- темно серая. Как и остальная одежда. Прошу пройти в эту арку, она сама окрасит вашу одежду в нужные цвета, потом, когда будет свободное время, вы сможете сюда приходить и поэкспериментировать с цветами -- это не возбраняется.
   Вскоре, облачённый во всё тёмно серое с единственным цветным элементом -- заколкой мантии, и со знаком студента на шее -- цепочкой с круглым прозрачным камушком, я вышел наружу, где нас уже поджидали "старосты" - студенты старших курсов.
   - "Староста" Жэрин са Лар, -- студент в красной мантии с тройной оторочкой, видно третьекурсник, махнул рукой, - за мной, мне ещё несколько групп расселять, быстрее... Бегом, а то пятки поджарю...
   Комната, выделенная нам с Заром, находилась аж на четвёртом этаже -- под самой крышей общаги, рассчитанной на совместное проживание аж пятисот студентов с пяти курсов. Первый курс жил на четвёртом этаже, второй на третьем, третий и часть четвёртого на втором и остальные четверокурсника жили у земли, в комнатах с индивидуальными выходами наружу. Но, начиная с третьего курса можно было за свой счёт жить и в городе, что не возбранялось и даже приветствовалось, ибо снижало нагрузку на хозяйственников. Кроме того, Жэрин по пути рассказал, что комнаты, простые пеналы на первом курсе, уже ко второму становятся более комфортными и каждый курс растут по площади и "предоставляемым удобствам".
   - И не мудрено, каждый год численность студентов от курса к курсу сокращается. Вас первокурсников сначала до трёхсот, но уже к концу курса останется человек двести. До третьего, - Жэрин похлопал себя по груди, - останется сто пятьдесят, ну а до выпуска, дай Создатель, чтобы сотня дотянула и то вряд-ли...
   Студент подкинул огненный мячик на руке, сделал из него огненное кольцо, повесил себе на шею...
   - Не бойтесь, погибают тут редко. Отчисляют не справляющихся с программой, неблагонадёжных. Часто студенты выгорают, когда начинают заниматься по собственной глупости "свободной практикой", что дозволяется со второго курса. Ну и дуэли и несчастные случаи, после которых одного, как правило, хоронят, а виновников исключают... Хотя дуэли по правилам разрешены и даже приветствуются, всё же боевых магов тут в основном воспитывают, друзья. В общем устраивайтесь, на двери комнаты висят правила -- почитайте на досуге, внизу объявления по учебе, ну и план академии, также по плану академии лежит у каждого на тумбочке, это для особо одарённых "географических кретинов".
   Староста, как оказалось - временный, ушёл, сообщив напоследок "замечательную новость", что занятия начнутся через неделю, по окончании набора, а первокурсникам до сдачи первой сессии запрещено выходить в город.
   "Облом", - сижу на кровати, и тут в голове вдруг всплывает, видимо разблокированный Игроком, план академии, здорово, оказывается здесь чертова дюжина учебных корпусов, три полигона и в главной башне прямой проход в академию Эрмезии, куда первокурсникам ход пока заказан. Встаю.
   - А что, друг Зар, не вздохнуть ли нам чуть посвободнее, - открываю окно.
   - А если кто в окно файерболл запустит?- Зар поднялся и подошел, - Нет, я понимаю, что тут защита и к тому же запрещено, но...
   - Накаркал, - едва уворачиваюсь от странного магического шара влетевшего в окно и расплескавшегося по стене кипящей водой, - Эй, так и покалечить можно, ору, выглядывая наружу, и вижу, как к какому-то пареньку бегут местные "охранители" - духи природы, специально оставленные у общежития следить за порядком.
   - Пойдём спустимся, - Зар тянет, - интересно же...
   Сбегаем вниз и застаем интересную картину -- местный комендант гном -- друид (ого, вот так сочетание!) выговаривает зажатому двумя полупрозрачными типами -- явно природной сущности.
   - Как вы, молодой господин, не успев поступить в академию, ухитрились нарушить сразу два правила?
   - Как два? - у тщедушного паренька в потрёпанной бордовой мантии с синей каймой, одетого в серую одежду с красными пуговицами, казалось сейчас глаза вылезут из орбит, настолько тот был удивлён.
   - Считайте,- первое, вы без разрешения преподавателей использовали боевую магию вне полигона. И второе -- вы при этом ухитрились чуть не убить своих сокурсников, что тут присутствуют. Посмотрите им в глаза -- шар кипятка, что вы опрометчиво кинули, чуть не попал одному из них в лицо.
   Парень опустил глаза долу.
   - Итак, что вы скажете в своё оправдание?
   - Я... Хотел немного стену помыть, там грязь была...
   - На четвёртом этаже? У меня Энрагаста Бережливого? Когда всё общежитие постоянно содержится в вылизанном состоянии, да у меня лишней пылинки на полу нет. Гном сердился, а я взглянул наверх, туда, где было наше окно. Рядом, на стене действительно была копоть...
   Гном запнулся и взглянул, проглотив остальные слова...
   Парень отделался на первый раз выговором, и как только его отпустили духи природы, тут же смылся, оставив нас с Заром наедине с комендантом.
   - Ну а вы чего спустились? - Чуть устало спросил гном. - Неужели не ясно, что больше я ни в какой помощи не нуждаюсь?
   - Господин Энрагаст...
   - Зовите Ргаст -- так и короче и коверкать имя вам, студентам, сложнее.... - буркнул комендант, заходя в свою камору при входе в общежитие.
   - Я тут заметил, что здесь не безопасно, разве студентам не положена какая-то защита?
   Вот тут комендант и "сел", как буквально на стул, так и в переносном смысле этого слова...
   -... Кх... вы что же утверждаете, что приняты в академию и при этом не способны поставить даже элементарный щит? Ну хотя бы универсальный? - гном прищурился. А я честно кивнул, подтверждая полную справедливость его предположения.
   - А вы, студент Зар?
   - Могу разумеется, универсальный щит -- это же первое заклинание, которому обучают после инициации, да и ношу полуактивированный щит постоянно, как и положено, оно и для тренировки полезно и полагается, это в правилах для поступающих записано...
   - И что вы, Рей скажете в своё оправдание? Почему вы не носите положенный универсальный щит?
   "Мда, а гном-то ушлый, вон как перевернул проблему с головы на ноги" - думаю, а сам говорю:
   - Вы, уважаемый Ргаст, от проблемы не уходите, если в академию приняли студента, не способного держать щит -- значит было нужно, тем более, что мной ректор лично заинтересовался. Так что лучше подскажите, как мне обзавестись полезной, в моей ситуации, защитой...
   Комендант скептически поджал губы, видимо душила "жаба", но в конце концов выдал амулет с универсальным щитом.
   - Только заправлять его раз в неделю сам будешь, или друга попроси -- тут дело на две минуты, щит второго порядка, как раз на таких олухов -- первокурсников и рассчитан, которые даже щит правильно поставить не могут.
   Это уже доносилось нам вслед, Зар спешно меня выволок чуть не за шкирку, уж больно тревожился за здоровье, ибо лицо гнома ничего хорошего не предвещало.
   - Пойдём лучше перекусим, у тебя деньги есть? - Спросил Зар.
   - Всё равно в город не пустят, значит в столовую для студентов, это близко -- чуть за корпус водяной магии зайти. Веду пыхтящего друга.
   - А откуда ты знаешь где столовая?
   - Поверишь ли -- но чуть посмотрел на план, как тот почему-то намертво в голове отпечатался. - Выкладываю товарищу первую пришедшую в голову "объяснялку", - Теперь, чувствую, никогда его не забуду, потому пользуйся друг -- отведу куда надо и с максимальной скоростью.
   - Здорово! А у меня с этим не очень. Но через недельку и я тебя догоню. Слушай, а может именно поэтому тебя приняли? Ты же этот... Как его...
   - Координатор. Не знаю, сам в недоумении. Своих сил, как понимаю, у меня нет. И это печалит. Ни щита создать, ни заклинания какого. Правда структуру заклинаний вроде вижу. Вот даже сейчас, если приглядеться вижу на тебе пару щитов, один, видимо универсальный -- сероватый, чуть видный, второй -- специфический, непонятный, идёт одновременно от знака студента на груди и от заколки мантии. Но вряд ли это просто щит -- там слишком сложное плетение -- всё сливается, не разобрать.
   - Ого, и давно это?
   - Чуть было и на испытании, а вот как чуть не познакомился с шаром кипятка, так сразу различать всё стал... Очень не хотелось сварится.
   - Понимаю, друг, - Зар открыл дверь и мы прошли в столовую, где сразу заметили обедающую парочку -- давнишнего проказника и нашу полуэльфику -- Дэиль.
   Подхожу:
   - Привет Дэиль, и тебе -- кулинар варёных физиономий тоже привет, давай что-ли знакомиться, я вот Рей сай Лин -- ремесленник -- координатор, а рядом великий будущий маг огня и земли Зар...
   - Зар Панто, - друг подхватывает, а не подскажете как тут пожрать можно по человечески.
   - Фу, - полуэльфийка задрала носик, - не знаю как по человечески, но достаточно сесть и положить руки на стол -- прямо перед вами появится меню -- тут оно невеликое, всё же студенческая столовая, зато и убираться не надо...
   Паренька звали, как оказалось, Таг Дрэнг, довольно слабый маг воды и огня, по его собственным словам, принятый только потому, что в нём наблюдалась удивительно равновесная способность к обеим видам магии.
   - Потому и взяли. Не понимаю, то ли кипятка в армии недостаёт, то ли пожары тушить некому... Так комендант общаги заявил... Странный тип... - вылизывая тарелку сказал тощий Таг, - А второй раз заказать можно?
   Как оказалось нельзя, меню явно сообщало, что столоваться можно трижды в день, не чаще и что система аккуратно следит за балансом энергии каждого студента, составляя для того соответствующее меню. Я потыкал в полупрозрачные кнопки иллюзии, получив стакан компота, суп и пюре с котлетой... Интересно, даже еда тут создаётся привычная для каждого на вид, вон -- у полэльфийки в тарелке какие -то странные овощи, и названия которых не знаю... Да и овощи ли это?
   - Предлагаю пока нам вчетвером держаться вместе, - вдруг предложил Зар, - а что? Тут мы хоть немного знакомы, всё друг другу поможем, и потому и легче будет, когда можно рассчитывать на поддержку. Ну как?
   - Я, за, - поднимаю руку, - ну, кто со мной?
   - Я, конечно,- Зар положил руку на плечо.
   - Ну и я -- Таг чуть насмешливо отдал честь.
   - Ладно, - Дэиль, - с девочками у меня отношения сейчас сложные, так что, пожалуй, я согласна.
   И тут же попросила помочь ей с обустройством. Уже по пути из столовой выяснилось, что в общежитии для девушек царили порядки поистине полууголовные, царила чуть ли ни власть "сильного", чуть смягчаемая обязательными академическими правилами. И обязательная "прописка" была в числе необходимых "движений" для утверждения "элементов новой жизни". И нашей Дэиль предстояло, чтобы "завоевать место в комнате", провести одну ночь на некрополигоне...
   - Сомнительное удовольствие, Рей, - смеркалось, я стоял, укутавшись в одеяло (ничего другого не было из одежды -- Игрок сэкономил на тряпках, гад -- отправил в том что было) и слушал сентенции полупаникующего Зара. Таг, наоборот, был спокоен, но похоже только потому, что давно переступил порог "страха" и теперь был в ступоре. Только я глядел непонимающе.
   - Ничего не понимаю, вот подойдёт Дэиль и разберёмся. А так тут стенка, как стенка... И чего бояться?
   - Дэиль идёт, - вдруг протянул руку Таг, - пора...
   Перелезаем через невысокую стенку, пронизанную какими -то "серобуромалиновыми нитями" плетения и затаиваемся, чтобы девушки не поймали нас на попытке помочь, ибо получить во враги девичий коллектив мне вовсе не "улыбалось".
   -...Значит так, Дэиль, теперь официально. - Девушка третьекурсница улыбнулась, глядя на страшащуюся Дэиль в окружении троих "наблюдательниц", - каждый год староста по общаге отбирает из поступивших на первый курс "жертву", которой предстоит целую ночь провести на некрополигоне. Специально в эту ночь комендант оставляет полигон открытым и вручает ключ мне. Как только ты зайдёшь, я закрою грань отделяющую мир живых от мира смерти. Вернусь на рассвете. Если проведёшь ночь достойно -- то и жизнь у первокурсников будет достойной. Нет,- струсишь, спрячешься -- и весь первый курс целый семестр будет отрабатывать провинности за второй и третий курсы. А уж как тебе будут "благодарны" девочки...
   Девушки рассмеялись и, открыв калитку, впихнули Дэиль внутрь. Староста тут же поднесла какой -то камень к двери. Лязгнуло и над нами сомкнулся купол, отрезая нас он окружающего мира.
   - Ребята, вы здесь, - Дэиль явно боялась и дрожала. Выхожу, вытягивая друзей за собой.
   - Конечно, Дэиль, не бойся, сейчас тут костерок соорудим и так ночь и скоротаем. Всё равно никто нас не увидит...
   - Нет, так просто не получится, - Дэиль упёрла руки в бока, - вчера в шести основных зонах полигона были оставлены камни силы. Записи мне дали -- где, да указатель на ближайший камень. Нам надо за ночь все камни собрать в эту шкатулку, - девушка потрясла небольшой резной коробочкой -- явно артефактом.
   Смотрю на свою внутреннюю "карту" - там полигон разрезан на несколько частей, крупнейшие из них даже подписаны.
   - Судя по карте основные участки тут: кладбище, мёртвый город, пустыня битвы, пещеры смерти, мёртвое море и скалы ненависти. Надеюсь, преподаватели в курсе и деактивировали полигон, иначе даже от названий становится не по себе... Да и некромантов среди нас нет...
   - Кто из вас может светляк подвесить? - Дэиль покачала фонарём, - Боюсь света от этой штуки мало будет.
   Тут же возникло два жёлтых светляка, повисших над нами, это Таг и Зар подсуетились.
   - Жаль, что среди нас нет световика или воздушника -- у них фонари белые и голубоватые -- нежить такие не любит...
   Зар полюбопытничал:
   - А куда идём?
   - Туда -- девушка махнула рукой, а я добавил:
   - Кладбище, примерно в центр, думаю идти надо споро и без особой боязни, иллюзию я отличу от любой настоящей магии. Вон там, например,- показываю рукой туда, где колышутся непонятные фигуры,- иллюзии, там нити бело-голубые с перламутровым блеском...
   Тага запрятали в центр группы, ибо от его водной магии толку и впрямь было чуть, а огненной магии хватало только на освещение...
   Вскоре появились надгробия, раскопанные могилы ( и зарытые тоже ), какие-то скелеты, старая, ржавая посуда, клинки, кольчуги и шлемы... В общем -- антураж, ночью страшновато, но при свете не очень.
   - Да,.. вот если бы был только фонарь, - девушка покачала едва теплящимся фонарём, - то я бы в одиночку струсила.
   - На то и рассчитывают, - Таг подвесил светляка над самой верхушкой высоченного склепа на вершине которого сиял камень.
   - Ага -- Дэиль ткнула пальцем -- первый камень там.
   - Счас я его, - Зар коснулся рукой камня склепа, тот задрожал и "выплюнул" нужный нам камушек, - дурачьё -- думали, что Дэиль по дереву полезет -- камень снимать...
   Из склепа донёсся вой, скрежет и оттуда вылез, качаясь скелет в тряпье.
   - Ещё одна иллюзия, - Таг ткнул палкой, подобранной недалече в костяк. Скелет обиделся и отнял палку, сурово погрозив пальцем.
   - Э... пошли ребята поскорее, это не иллюзия... - дальнейший наш путь до границ кладбища представлял скорее паническое бегство...
   Барон фон Шмурц, давно покойный, вот уже несколько тысяч лет каждый год играющий для нового поколения роль злобного скелета, покачал черепом, - "Вот ведь молодёжь, каждый год одно и то же -- сначала палкой тычут, потом бегут...",- и пошёл дальше спать, ему -- внутреннему хранителю покоя некрополигона есть ли дело до всяких "безобразий", чинимых студентами?
   ...
   Указатель, как нарочно, вёл вглубь мёртвого города -- небольшого городка из двух-трёхэтажных зданий со шпилем ратуши и фонтаном ( давно без воды ). Стоило нам вступить в его пределы, как повсюду загорелись призрачные огни и на улицы буквально выплеснула толпа призраков, бесконечно играющая свои однообразные роли. Призраки ходили, здоровались, читали давно прочитанные газеты, бегали прозрачные детишки -- в зданиях появились давно выбитые окна и полки заполнились призрачными продуктами и прочим, давно отсутствующим в реальности товаром. Мы сбились в тесную кучку.
   - Рей, скажи -- голос Тага дрожал, - это же иллюзии?
   - Настоящие. Но призраки. Тут главное с ними не заговорить, идём себе мимо, куда там стрелка указывает?
   Девушка протянула руку в направлении ратушной площади и мы, спотыкаясь на каждом шагу, пошли вперёд, старательно огибая всех "призрачных прохожих", хотя несколько раз они и пробегали, и проходили, и проносились прямо сквозь нашу группу, не обращая ровным счетом никакого внимания на четвёрку припозднившихся студентов.
   - Фонтан, - показываю пальцем на скульптуру в центре фонтана, там давно почивший король преклоняет своё колено перед бедной девой, льющей призрачную воду из кувшина. Прямо в кувшине лежал искомый камень силы.
   - Ага, я сама, - Дэиль, быстро забралась в старую чашу и вскарабкалась по скульптуре, вынув огонёк камня из кувшина.
   - Работа самого мастера Луи из Жевера, не правда ли она -- прекрасна... - раздалось рядом.
   - И правда, - шепчет Зар, - только сейчас замечая, что отвечает призраку губернатора.
   Над площадью раздался гул:
   - Живые! Живые, взять их!
   - Бегом из города, - командует полуэльфийка, призраки бесплотны, но каждый из них способен изъять из души часть огня сердца. Не поспешим -- останемся стоять изваяниями навек...
   Опять бегом, призраки, словно играя, в основном столпились сзади, не давая возможности остановиться и продышаться, а некоторые из них, самые шустрые, забегали вперёд и проносились сквозь нас, оставляя после себя чувство, будто тебя в сердце кольнули осколком льда...
   И только добравшись до границ города мы вздохнули спокойно -- тут для призраков была граница -- дальше они не пошли, а мы повались на землю, дыша тяжело словно загнанные лошади.
   - Не... могу поверить... - Таг пил из захваченной фляги, - что какая -то эфемерная сущность способна так навредить.
   - Ага, словно льдом изрешетили... - Это Зар.
   - Самое плохое, что против призраков универсальные щиты совсем не помогают, - подключилась Дэиль. - Если зомби, скелетов, мумий и даже личей держат, хоть и слабо, то призраков и духов -- нет... Будем надеяться, что хоть призраки кончились...
   - Сомневаюсь, - встаю, - стрелка указателя как раз на пустыню битвы указывает, самое место для скелетов да призраков... Да и где там камень силы прятать? Не зарыли же?
   - С них станется, - это встал Зар, разминая ноги, - но я докопаюсь, хоть слабо, но в земле понимаю -- потому достанем...
   Пустыня битвы напоминала... Песчаную пустыню ночью. Песок и звёзды... Только фонарь и светляки разгоняют тьму, окрашивая серый песок в жёлтый цвет.
   - Никого, - удивлённо прошептала Дэиль.
   - Пока никого, - подтверждаю, - учитывая то, как получали предыдущие камни -- эти получим аналогично. Никого или почти никого,- до, и куча противников после...
   - Не каркай, - Таг высыпал песок из ботинка, - по этому песку бегать не великое удовольствие, знаешь ли.
   - Момент, - Зар пошептал и песок под ногами стал плотнее, немного, но идти можно было не проваливаясь по щиколотку, как раньше, - торный путь, называется, отец у наставника выкупил, специально для меня. В основном, правда, наставник меня подучил тому, что в хозяйстве полезно, яму вскопать и осушить, столб в землю вбить, путь навести...
   Мы стояли у холма.
   - Возле вершины, но не видно, видимо под песком, - прошептала Дэиль.
   - А что так тихо? - сбавив тон спрашиваю.
   - Чую, что что-то в холме дремлет, не совсем живое, но... Пойду одна.
   Девушка, буквально на цыпочках, крадучись, вскарабкалась на невысокий холм и как иная мышь выкопала ямку, выбрасывая песок наружу...
   Раздался визг, девушка буквально съехала по песку вниз, мы подхватили Дэиль и уже не бегу узрели, как, встряхнув наметённый песок, на свои многочисленные ноги встаёт голем.
   Сзади раздавался размеренный топот, голем шёл, чуть отставая от нас, а мы, несмотря на "торный путь", выдохлись.
   И вдруг песок кончился, как отрезало. Мы стояли на каменном плато.
   - Что это было... - едва перевожу дух.
   - Голем мёртвой и живой плоти, - Дэиль паниковала, - я не знаю как назвать правильно, там есть и живая часть и мёртвая...
   - Хорошо, что полигон не бесконечный, - это Зар.
   - И что твари за пределы своей территории не уходят, - с усмешкой добавил Таг, - но три камня уже есть.
   ...
   Мы стояли у гигантского входа в пещеру.
   - Может хватит и трёх камней, - чешу голову, - назад по краям зон проведу -- никто не встретится, наверное...
   - Пещеры смерти... - интересное название...
   - Скелеты?
   - Нет, думаю в основном ловушки...
   Нет, хорошо иметь карту, хоть и не точную в деталях,- пещеры смерти представляли собой трёхуровневый лабиринт пещер и переходов с ловушками разных типов, видимо блокированными для нас -- первокурсников. Потому главное было пройти по этому мрачному, полному мха, слизи и грибов, подземелью и не заблудиться. Впрочем стрелка, указывающая на камень силы была лучшим проводником, сразу говоря куда лучше идти. Ну если было куда идти. В бездонный провал, яму с кислотой, огнем и в пещеру с надписью "воздух отравлен" явно идти не следовало. Скелеты и в облачении, мумии -- были, но не активные, то ли деанимированные, то ли просто антураж -- нам по нашему "малолетию" -- позволительно было не знать.
   - Но, и не призрак, говорю, - забирая ножик у одного из "скелетов", рассуждаю, - внутри структурка, серая с чёрным -- наверное просто парализован. И я бы не стал тут возвращаться... Уж больно много по пути этого добра оставлено. Как бы не ожили...
   - Вот это пещера, - ахнули все, выходя в настоящий "королевский зал" - целое "футбольное поле" по размеру со сталактитами и сталагмитами, колоннами и прочими "шедеврами". Для разнообразия по центру зала стоял каменный "трон", на "подушке" которого и лежал наш искомый камень силы.
   - Зак, - похоже тут лучше тебе брать и издали...- Говорю, - Уж больно тут нехорошо... Всё как в паутине из плетений...
   - Да, - Дэиль скомандовала, - попробуй подкатить, а мы прикроем...
   Оказалось, что Зар может воздействовать на камень не далее десяти метров и то если тот в пределах видимости, но с другой стороны, было хорошо, что камень силы лежал на каменном троне и мог оттуда скатиться. Что Зар и проделал, заставив тот прокатиться аж метров двадцать.
   - Стоп. - Теперь хватаем и в ту пещеру, - машу рукой, - там кратчайший путь к выходу...
   Как оказалось, решение было правильным, бежали по прямой, а за нами, лязгая ржавыми доспехами, бежало до десятка (точно не пересчитал, каюсь) одетых в ржавьё скелетов и зомби, если можно так сказать.
   На полпути мы утомились и пошли пешком, а процессия сзади, что странно, тоже пошла медленнее, явно не пытаясь догнать.
   - Ребят, - вдруг вскричал Таг , - нас просто пугают! Не сделают нам они ничего!
   За что тут же получил острой стрелкой, пущенной одним из скелетов в ягодицу.
   - Ай!
   Скелеты явно заржали...
   - Не убьют -- возможно, - Дэиль ускорила шаг, - но напакостить -- смогут.
   - Диль, помоги, - возопил раненый...
   - Как ты меня назвал, хотя ладно, пусть, для друзей буду Диль... - девушка положила руку на плечо болящего, тут же окрасившееся в зелёный (для меня) цвет -- цвет лечения...
   Выбрались минут через двадцать, всю дорогу сопровождаемые хохотом и улюлюканьем скелетов, которые то и дело стреляли в нас из арбалетов и кидали дротики, целя под ноги...
   ...
   Ночное море... Как ещё назвать открывшийся вид...
   - Мёртвое море, - Дэиль нахмурилась, - а указатель показывает, что камень на дне и где-то там...
   - Лодка,- Таг нашёл плавсредство первым и теперь разбирался с довольно приличного размера "скорлупкой".
   - Тут таких ещё много вдоль берега, для студентов держат. Группами отправляют, а у нас кроме Тага и Дэиль с водой никто не связан. Так что дорогой Таг тебе и за камнем нырять.
   ...Вёсла дружно бьют о воду, это я и Зар вместе загребаем, сидя на одной банке, а полуэльфийка тем временем обвязала нашего "кипяточника" верёвкой.
   - А может не я, а? - начал Таг, - Ведь как-то и тебе одной можно было бы добраться, а?
   Девушка задумалась, потом хлопнула себя по лбу:
   - Точно, живой колодец для тебя сделаем, так что не бойся, да и лиану вместо верёвки пущу, не будь я магом природы. У меня же семена есть! То-то я думаю для чего это мне девочки их подсунули, ведь всяких растений везде полно...
   - Это... ты в пустыне скажи или в мёртвом море... - Это Зар, кряхтя табанит вёсла, ибо уже приплыли.
   - Зар, меняемся, удирать надо будет как можно быстрее, - это скомандовал я, - как и раньше, только камень возьмём, как пакость появится...
   Тем временем, Таг спускался в освещённый зелёный колодец, который был вызван к жизни из семени. Спускался на лиане, растущей прямо из дна колодца.
   - Пружинная лиана. - Дэиль внимательно смотрела вглубь, где вдали, на дне сиял так нужный нам камень силы, - Только возьмёт, как выдерну.
   И дёрнула... Вовремя, ибо откуда не возьмись появились странные "рыбки"... Тут же разрушившие колодец.
   - Ходу! - Это я, едва дождавшись "прилёта" Тага, с плюханьем и брызгами усевшегося в лодку, скомандовал, - плавать все умеют?
   Правильно спросил, ибо доплыть до берега нам не дали каких-то двадцати метров, разбив лодку в щепки. Мёртвая рыба путалась, мешала плыть, но видимо не переходила заранее заданных границ. И слава Создателю!
   - Мда, - гляжу на ребят, лежащих как снулые рыбы на песке, - понимаете ли вы, господа и дама, что будь данная мертвечина хоть немного поактивней и не сдерживай её так правила игры, то мы давно бы все пошли им на корм?
   Сам при этом сижу, привалившись спиной к какому-то каменюке и наблюдаю, как в до этого тихих волнах мёртвого моря разыгрывается настоящее представление, являющее всю его скрытую мощь. И понимаю -- в реальности нам добраться до дна живыми было не суждено -- без шансов. Вот обработать бы всё глубинными бомбами, да с ротой спецназа... Ну да -- замечтался, а друзья уже обсохли и встали...
   - Пошли, - Дэиль пришла вдруг в хорошее расположение духа, - пять из шести и остался только один камень -- где, то бишь?
   - Скалы ненависти, - поднимаюсь, - интересно, почему им дали такое название?
   - У меня уже песок в ботинках, - Зар вытряхивал морской песок из одежды и обуви, - какая разница почему, тут везде или смерть, или битва, или ненависть,- некрополигон он и есть - некрополигон...
   -...Вот это да,- Таг выразил наши общие чувства, - скалы ненависти оказались целым сонмом, летающих прямо в воздухе, скал, причём дна тут, похоже, не было. Внизу было такое же голубое небо как и сверху...
   - Ущипните меня, - шепчу, - Земля-то где?
   - Иллюзия, наверное, тут день, а на дворе - ночь, - девушка пожала плечами, - а так всё вокруг - просто большая котловина с парящими скалами... И наша цель видна даже отсюда -- вон там, - и протянула руку, указывая на самый большой остров...
   - И как туда добраться, интересно?
   - Стоп, подождите, я кажется понял, - останавливаю друзей, которые собрались было в путь вдоль котловины, - я, кажется, вижу токи воздушной магии и, даже плетения, похоже тут есть невидимые мосты... Идите за мной, попробуем нащупать...
   Стою у края пропасти, прямо передо мной снизу и чуть сбоку дует сильный ветер, заставляя одежду трепыхаться...
   - Вижу желающих ступить за мной в пропасть нет? Ладно, эти мосты я вижу, потому пойду один, ждите здесь, назад придётся бегом...
   Ступаю на невидимый мост, сам до конца не уверен, что густое плетение вдруг не расступится и я не полечу в бесконечное путешествие к отсутствующему в реальности дну.
   Но стоило ступить на мост, как я его увидел и обычным зрением -- полупрозрачный воздушный мост -- явно для преподавателей, мало кто из студентов заметит это образование... Ну а заметит, так в задании запретят мостами пользоваться. Зато отсюда хорошо наблюдать за попытками студентов долететь до острова. Наверное здесь и мертвецы особенные -- там птички мёртвые, духи, летающие скелеты... Иду и по пути к центральному острову чуть насвистываю. По пути туда не ожидаю никаких пакостей. Прохожу несколько островов. Сами острова -- мечта Питера Пэна и Капитана Крюка, если бы последний ходил не по морю, а по воздуху,- сундуки, скелеты сжимающие сабли, везде золото и драгоценности, наверное проклятые (учитывая серо-зеленоватый цвет плетений на них), одежда, слегка поношенная и запылённая, но годная к использованию, ткани и так далее -- отличная приманка для "дурачка". Прохожу мимо и стараюсь ничего не трогать, особенно вон те, чуть видные нити из силы, протянутые в воздухе, -- явно магические ловушки активируют...
   - Да, а ведь ребята тут бы не прошли, - огибаю очередную, видимую только мне, ловушку, - во что-нибудь да вляпались. Ну да до камня всего чуть осталось -- два шага буквально,- вон, на постаменте лежит, только руку протяни.
   Если конечно учесть, что сам камень силы явно лежит на магической кнопке -- активаторе. Усмехаюсь и сдвигаю камень силы положенным рядом обычным камнем такого же размера... Пронесло... Торжествующе возвращаюсь тем же путём назад и вручаю камень.
   - Та-дам! А вот и последний камень!
   - А где ловушки? И кто гнался? - обступили друзья.
   - Оказалось, друзья, что я ловушки-то вижу, даже скрытые, представляете. Вот и оставил их в покое. Как-то так... -Улыбаюсь.
   - Веди, теперь, ловушечник-везунчик, - Дэиль улыбается облегченно, - обещал провести краями -- вот и веди...
   Провёл, благо, что Игрок расстарался и карта явно указывала заведомо безопасные проходы по этому гигантскому "кладбищу" - как ещё назвать некрополигон... Опять стали нужны светляки -- тут освещение, что было на островах ненависти, отсутствовало и царила, как и положено, ночь.
   - Четыре часа утра, гляди-ка справились,- Зар посмотрел на часы, которые держал за пазухой -- запасливый малый, однако. -Даёшь костёр! - огнешар вонзился в сложенный хворост, тут же его затеплив, почаёвничали, перекусили... Задремали...
   ...Проснулись от шума за оградой -- это на рассвете студентки пришли, вместе со смотрителем, смотреть, что от первокурсницы осталось. Мы с Заром и Тагом тут же ретировались -- нечего команду поддержки светить, спрятались у ограждения и, дождавшись отключения защиты, перепрыгнули на безопасную сторону.
   - ...Ну и кто тут без разрешения всю ночь где ни попадя шляется и является только под утро, - Энрагаст Бережливый был рассержен, духи природы его разбудили на рассвете, явив троицу скрученных первокурсников. - Рей, Зар и Таг. Уже сговорились. Ну, судя по вашим медальонам студентов за пределами академии вы не были и это единственное, что уберегло вас сейчас от обязательной отработки. На первый раз я должен вас предупредить, что начиная с полуночи и до шести утра, вам надлежит находиться в общежитии. И не в девичьем, ясно.
   - Так точно, - духи сжали так, что едва дышу, - можно уже пойти поспать?..
   ...
   Завтрак мы проспали, а ближе к обеду в комнату к нам с Заром, в сопровождении Тага, ворвалась счастливая Дэиль и закружилась, прижав к груди сжатые кулачки...
   - Мальчики, меня выбрали королевой бала!
   Раздался стук -- видимо у кого-то из нас упала челюсть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"