Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История была на самом деле


  -- Герой

Быль или небыль -- в жизни так дано:

Историй много знаю... да забуду вскоре,

Из них одну мне видно суждено

Вам подарить...

Вы - улыбнитесь... и уймётся горе.

   - Эх, хорошо,- Иван Кондратьевич, крякнул, закусил огурцом и смачно зачавкал, глядя на своего собутыльника - пришедшего по случаю кума Петра.
   - А скажи, Вань, правда говорят, что на неделе ты бычка зарезал?- Кум, хитро щурясь, с интересом поглядел поверх стакана.
   - Дней десять тому, как,.. в погреб положили, до ярмарки,.. ярмарка же знаешь когда?- Кондратьич говорил, а тем делом всё гладил чёрного кота Ваську, который упорно тёрся о ноги, намекая, видать на очередную подачку.
   - Дык, послезавтра уже,.. слушай, брат, такое дело, ты не мог бы по родственному одолжить мне говядинки килограммов так пять, много десять, а?
   Иван кисло посмотрел на кума - говядины было не жаль, но не хотелось идти и спускаться в погреб - было просто лень. Наконец, подумав, решил и хлопнул по коленям:
   -Ладно, давай поступим так: послезавтра поутру приходи, буду поднимать мясо из погреба, а там и на твою долю оставлю, лады?
   - Лады,- вздохнув тяжко, Петр стал вдруг живо собираться,- ну, мне пора, брат, жена сказала срочно быть, а ты ж её знаешь,- кум зябко поёжился...
   ...На скрипящем крыльце, накинув поверх майки телогрейку, хозяин дома, закурив, провожал гостя:
   - Ну, кум, бывай - не забудь, послезавтра,- и вдруг постучал по крыльцу да присвистнул,- Герой, эй, Герой, вылазь, паршивец,- кому говорят.
   Герой не вылазил, Ваня, глядя вслед куму, вдруг грустно произнёс:
   - Пёс уж неделю как не свой: не ест ничего, никуда не бегает, не заболел ли...- Почесал голову,- Вернусь с ярмарки, повезу к ветеринару - пусть посмотрит.- И ушёл, захлопнув за собой дверь.
   ...Настало утро: в одних трусах и сапогах, зевая и почёсываясь, Кондратьич привычно выбежал по "делу" - до "ветру", а в раскрытую дверь, вслед ему, привычно выскользнул Васька.
   Сидя в полутьме домика с сердечком, Иван всё соображал и прикидывал, как бы сделать так, чтобы сдать мясо подороже да не прогадать, наконец решил выехать вместе с председателем: у того на рынке давно были свои знакомые, через которых мясо можно будет сдать как "государственное" и без уценки. Он замечтался, сидя,.. - тут во дворе раздался грохот.
   Кроя всё, на чём свет стоит, выбежал, в спешке натягивая трусы, и вдруг открыл рот: из открытого настежь люка погреба, прямо на его глазах, Васька деловито, не спеша, вытащил изрядный шмат мяса, нагло сверкнул глазами и, не обращая внимания на хозяина, потащил тот под крыльцо к собаке...
   Схватившись за сердце, Иван, матерясь и забыв про трусы, бросился к погребу. И... где стоял - там и сел: за какую-то неделю кот ухитрился перетаскать своему верному другу - Герою добрую половину огромной коровьей туши...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"