Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Проспала, однако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, освещающий предысторию попадания в мир Академии Стефана, героя "Академического Клининга". Но это не вся предыстория, а только начало...


  -- Проспала, однако

Судьба решает... И границы

Дел наших все предрешены,

Но что же делать, коли спится,

И сроки вышли, что даны?

   Пламя, объявшее начертанную на поверхности земли пентаграмму с установленным на ней кристаллом Судьбы, опало и в ткани мироздания возник разрыв, тут же повеявший ветрами потустороннего, иного мира. Некоторое время нестабильный разрыв в пространстве колебался, грозя вскоре "перестать быть", но был вовремя стабилизирован умелыми действиями Жемчуга Небес, простершей свои невеликие лапки в сторону созданного прокола. Она искала предсказанного субъекта, который должен был оказаться притянутым "потоком ауры", подобранным специально под нужный тип души.
   "...Судьба наверное в ярости, ну проспала я, кто же знал что заросли чёрной малины окажутся столь близки к месту вызова и столь обширны",- думала госпожа "малый дракон", облизываясь об одной мысли о съеденных ягодах. Ягоды оказались настолько же вкусны, насколько и "сонливы", во всяком случае на припёке даму разморило уже на втором часу пиршества и тогда наша героиня, зевнув, было решила прилечь на травку и вздремнуть часок, благо до "вызова Судьбы" было ещё часов шесть, а приготовления уже были совершены и ей, ну совершенно, нечего было делать...
   Проснулась наша Жемчуг Небес перед закатом, когда на поля, поросшие то тут то там кустарником и редкими деревцами, спустилась вечерняя прохлада. И уже тогда, обратившись к своим "биологическим часам", положенным от природы всем драконам, белая драконочка всплеснула лапками -- она, проспав несколько часов, опаздывала по срокам уже на целых два часа... Потому дальше магические ритуалы проводились в спешке, а белая драконочка так и не догадалась, что "окно судьбы" в нужный мир было открыто всего лишь в течение получаса, так уж распорядились "божественные обстоятельства" и теперь разрыв пространства вёл совсем в другой мир...
   ...
   Степан лихо забросил свою сумку на плечо и буквально сбежал по лестнице, не дожидаясь лифта. А что ещё нужно молодому парню двадцати двух лет? Если есть сила и какая-никакая работа.
   "Вот ума бы..."- Парень призадумался, спеша к остановке трамвая.- "Тогда бы я сейчас не на платформе грузчиком работал, а учился бы в институте..."
   Степан Мастерков был всем хорош: и статен, и силён, только вот обделён по жизни своей глубоким умом, впрочем люди и без высшего образования живут и не тужат. К тому же по окончании школы с "трояками" рассчитывал наш герой пойти с армию, строил планы на жизнь и было даже заявился в военкомат, не дожидаясь повестки... Подвела медицина, оказалось что "хронический пиелонефрит", заработанный на зимней рыбалке вместе с отцом в четырнадцатилетнем возрасте является строгим противопоказанием к службе. Несмотря на отличное самочувствие. Потому, получив от военных незаслуженного "пендаля", Степан было расстроился. Но хватило обиды ровно на полдня и на следующее утро отправился он к железнодорожной платформе, где работал отец... С тех пор и трудился уже пятый год, честно неся свою "вахту" и даже "выставляя" иногда "ребятам" положенное. Правда сам он не употреблял... Это было дело принципа и силы духа, воспитанного ещё его отцом... Тот лишь чуть улыбался, глядя на сына, и крутил полуседой ус, мол знатный работяга растёт, глядишь и семьёй вскоре обзаведётся.
   В общем жизнь была хороша и парень, выскочив из трамвая, даже не успел удивиться возникшей прямо перед носом чёрной рваной дыре в пространстве, куда он и влетел с разбегу, даже не успев затормозить. Поглотив тело, "дыра" всхлипнула, сыто икнула и с лёгким "чпоком" закрылась, оставив стоять в ступоре от увиденного и в недоумении несколько человек, ставших случайными свидетелями...
   - Не понял! - это было первое что произнёс Степан, оказавшись на залитом утренним, восходящим солнцем лужке, окружённом кустарником, простирающимся до самого горизонта, на котором вроде бы виднелись какие-то горы... Парень почесал затылок и вдруг оказался окружён золотистым сиянием, исходящим от нарисованной прямо на земле большой и странной, явно магической фигуры. Попытавшись сделать хоть шаг, парень выругался -- ноги не слушались и отказывались двигаться, словно он был до пояса погружён в "густейшую патоку", влипнув в неё словно "мух какой..."
   ... Очнулся наш герой снова через полчаса, лёжа на земле прямо в полуосыпавшейся к тому времени пентаграмме, протёр глаза и уставился на бегающего кругами вокруг него белого дракончика, размером в полторы, ну максимум, две ладони.
   -Парень, ты не осознаёшь своего счастья, в мире Академии тебя ждёт удача и успех...- драконочка, а это оказалась именно "она", скороговоркой, на языке, отчего-то одновременно понятном и незнакомом говорила, одновременно ухитряясь оббегать вокруг Степана, осматривая его.- Ну и велик же ты...
   Парень сел и потряс головой, наконец поняв, что дракон-дама у него одновременно "в голове" и "в ушах". В голове слышится понятная речь, а уши воспринимают какую-то белиберду, больше похожую на смесь китайского с "армянским".
   - Ничего не понимаю. - Степан потряс головой.- Ты кто?
   - "Непонятное длинное слово", меня зовут, и мы с тобой фамилиары друг друга, - заявила драконочка, усевшаяся наконец рядом.
   Степан протянул руку и осторожно погладил дракона по головке, прямо между рожками, отчего прямо в его голове отдалось эхом получаемое "фамилиаром" удовольствие.
   - А я Степан...
   - Стефан? - Драконочка склонила голову на бок. - Так по нашему будет правильно, иначе за иностранца сойдёшь, а так будто местный.
   - Какой Стефан? Степан Дмитриевич Мастерков -- моя фамилия и не иначе, потомственный железнодорожник. Из рабочих, правда. - Парень гордо выпятил грудь, а драконочка потрясла головой, слишком много было слов, которые она не воспринимала.
   - Нет, так не пойдёт, у нас право на второе имя -- наследственное имеют только дворяне и маги, с доказанным дипломом. Да и имя твоё у нас не выговорят, Стефан. Да, будешь Стефан...
   - Ну тогда, ты тоже будешь не тем, что ты сказала, а я так и не понял, а Белочкой -- сама белая, а скачешь, как белка иная... - буркнул парень. - Так когда назад вернёшь, наваждение, мне работать пора, смена скоро...
   - О, богиня, - Белочка (так её будем теперь звать) охватила лапками свою голову, потом вскарабкалась к парню на плечо и долго, с течение пары часов читала ему лекцию из которой парень понял:
   Первое, он в другом мире и возврата не будет.
   Второе, богиня Судьбы специально послала Белочку вызвать его, потому как он будущий "великий маг".
   Третье, от Белочки теперь не избавиться -- она фамилиар его и он -- её (хорошо, что по фэнтези Степан знал, что такое фамилиары, а то долго бы объяснять пришлось).
   Четвёртое, возврата не будет. Никогда и точка.
   Пятое, надлежит вместо платформы переться в здешнюю столицу с именем Академия, где в оную Академию и поступать (не в город, а в учебное учреждение). Правда почему -- это он не понял...
   Солнце уже стояло почти в зените, когда парню надоело сидеть и слушать пространные изречения дракона. Он встал и сказал:
   - Ладно, где твоя академия, пошли, и объясни мне, дураку, наконец, почему я тебя слышу одновременно в голове и в ушах, причем в ушах, ну ни хрена не понятно...
   Драконочка вдруг ойкнула и замахала лапками... Повеяло озоном и на "голову пытуемого" прямо сверху упала какая-то золотистая сетка, тут же впитавшаяся в тело...
   - Ну теперь понятно? - спросила Белочка...
   Парень встал, подумал...
   - Не очень, вроде стало чуть понятнее, но и только. Ты ж пойми, дурёха, я с детства немного на голову слаб -- простой, как говорят... Ну не понимаю я сложных слов...
   - Стоп. - Белочка вдруг остановила Стефана- Степана и спрыгнула на землю. - Проверю тебя на потенциал, не нравишься уж больно ты мне... Ну и пойму, что с универсальным транслятором речи не то...
   Стефан только стоял и смотрел, как прямо в воздухе перед ним возникают какие-то светящиеся линии, сетки и прочие фигуры, названия которых он и не ведал... А драконочка бегала кругами и почему-то тихо ругалась, настолько тихо, что даже в голове только угадывался общий настрой речи -- негативный. Наконец дама обессиленно села прямо на землю и широко открыла свои печальные глаза...
   - Ничего не понимаю...
   - Аналогично...
   Белочка только недоуменно смотрела, широко (уже от удивления) раскрыв глаза и пасть, когда её фамилиар вдруг стал буквально ржать, зайдясь смехом... Но, дождавшись окончания этого "представления", она продолжила угрюмо:
   - Зря смеёшься. Потенциала магического у тебя совершенно нет. Обучаемость низкая, потому и язык не освоил. Я тут пару раз ещё на тебя сеть обучения наложила -- больше нельзя, так что язык всё же основной освоишь. Письменность и чтение -- возможно чуть позже, если осилишь... А с магией совсем плохо. Вот что значит проспать лишних пару часов. Похоже мне в фамилиары достался не тот, кто был предсказан. - Белочка охватила лапками голову. - Богиня меня убьёт.
   Стефан глядел, не понимая, потом посадил дракона к себе на плечо и погладил по спинке, нежно приговаривая:
   - Не переживай так, ну дурной я по жизни и был всегда таким, но зато надёжен и верен... Так что делать-то теперь будем?
   Белочка взяла время на раздумья, а тем временем организовала для них "бивак" достав из подпространственной сумы всё потребное для "перекуса и отдыха", благо что набрано было в дорогу снеди и прочего с изрядным избытком...
   -...Значит, говоришь, Богиня Судьбы тебя послала? - Стефан сидел на коврике под навесом и разговаривал с фамилиаром. Та, будучи расстроенной, постепенно "отошла" и теперь излагала своему невольному напарнику всю предысторию своего появления в этом мире Академии.
   - Она...- расстроенно ответила Белочка, - мы вообще-то по жизни подруги, насколько это возможно между столь разными сущностями, вот она, изучая какую-то линию судьбы из судеб миров, не иначе, нашла способ разыграть "козырь" в бесконечной игре между богами в их "великой Игре..." Боги, они как дети, играют с мирами и судьбами... и не особо думают о том, что творится на самом деле в подконтрольных мирах... Моя подруга, в отличие от других, действует тоньше -- находит судьбы, которые можно изменить, чуть подправив, и которые в дальнейшем так будут влиять на судьбы миров, что Игра сама по себе станет идти в её пользу. Потому и дружим, что не пренебрегает она слабыми и малыми. Да при случае и наказать может -- это у неё запросто... Вот потому я и согласилась на предложение - проследить за особо важной судьбой, нить которой сильно повлияет на общую ткань мироздания...
   - За мной что-ли? - Стефан аж забыл жевать и так и замер с набитым ртом.
   - Если бы... - Драконочка грустно усмехнулась. - Предсказала она, что проведя полный ритуал призыва в мир в определённое время в определённом месте мира Академии, я вытащу из родного для избранника мира будущего архимага, не имеющего возможности реализовать свой потенциал в мире, странном мире, почти лишенном магии. И место я подобрала правильно и подготовила ритуал вовремя, но... - Белочка посмотрела фамилиару в глаза. - Проспала я, на пару часов всего, но проспала. Видно разрыв пространства сместился, выйдя за пределы устойчивости. И вот, вместо архимага у меня на лапах ты -- полный бездарь, да ещё и туп...
   - Я не тупой, я -- долго думающий...- Стефан обиделся...
   - Извини... Есть, правда, надежда, что богиня всё учла и ты на самом деле архимаг, просто нереализованный, закуклившийся. Ведь магии в твоём мире нет?
   - Нет. Совсем нет.
   - А такие миры редко встречаются. Потому и пойдём мы с тобой туда, куда приказала идти богиня -- поступать в Академию. Архимаги в поиске талантов, посильнее малых драконов будут, хотя... - Драконочка задумалась, подперев лапкой голову. - Нет, решено, пока Богиней Судьбы предопределён наш путь, а она мне его описала на семь лет вперёд, мы идём по этому пути. Раньше всё равно никак связаться с ней не получится, именно такой минимальный разрыв времени для вмешательства Богини Судьбы в мир Академии.
   Стефан сидел летним днём на мягкой подстилке и, честно говоря, наслаждался. А что горевать? Дома о нём волноваться особо не будут, знают, что сын самостоятельный и нигде не пропадёт. Работа не убежит -- такой работы везде полно, было бы о чём заботится. А тут -- теплынь, попить поесть -- в достатке, вон, дракон сидит -- настоящий, говорящий, впереди -- чудеса... Так чего беспокоиться -то?
   Белочка же, как фамилиар, прекрасно слышала и мысли и чувства своего подопечного и была обеспокоена его "спокойствием". Так не должно было быть, все "попаданцы" - крайне нервные существа, то и дело влипающие в неприятности -- это аксиома, потому и следить за ними надо постоянно, за каждым шагом, пока те не вживутся в мир и Мир их не примет, а последнее, для драконов, очевидно - аура в определённый момент перестаёт отторгать ауру мира и "вплетается в неё". Вот и аура Степана-Стефана вела себя, как капля масла на поверхности воды, но сам Стефан этого как будто не замечал...
   - Прост больно, - пробурчала дракон-дама,- вот потому и не чувствует напряжённости, нахлебаюсь я ещё с ним горя...
   Но, впрочем, предсказанная было, беда до вечера не сбылась и наша парочка остановилась на ночёвку вблизи пыльной дороги, выходящей, одним своим концом, насколько помнила Белочка, на тракт, а другой конец, петлял по холмам и исчезал среди предгорий Истинных, вот уж куда она не собиралась...
   Повечеряли неспешно и, глядя на звёздное, почти чистое небо, устроившись как кто пожелал, уснули...
   ...
   Гармак, кряхтя, встал и распрямил свою старую спину, с удовольствием потянувшись. Надо было идти, встречать торгового гостя, пока младшие шаманы не перехватили работорговца. Духи всегда доносили подобные вести раньше разведки. Вот и теперь, стоило подойти к выходу, как раздалось:
   - Гармак, опять полутролль приехал! - вдруг заорали снаружи Орма -- культового сооружения горных орков, больше похожего снаружи на огромный шатёр, расписанный странными письменами и украшенный вязью...
   - Ждать меня. - Орк вышел вскоре, облачённый в полный набор "высшего шамана", негоже было представать перед чужаком без должного по случаю одеяния -- предки, они не поймут, если он уронит свой "дух".
   У обрывающейся, просёлочной на вид, дороги на краю поселения стояла огромная "телега" с клетями, заполненными узниками, что даже издалека легко можно было определить по тяжёлому кислому запаху.
   "Опять мясо привез -- не людей", - недовольно подумал шаман, - "этого полутролля- полугнома давно знаю и как только не боится ездить к нам со своим товаром". Гармак подошёл ближе к возу и встал, опершись на посох, задумчиво глядя на суетящегося работорговца, спешно распускающего завязки холстин, прикрывающих клети -- товар надо было показать лицом.
   - Ты, Улуг, носишь имя великое, а дела твои чёрные, - молвил шаман.
   Улуг, существо ростом с человека, но с плечами раза в два шире человеческих, с рубленными, словно топором, чертами лица, скривился. Он знал, о чём идёт речь. Горные орки были рабовладельцами. Но странными. Даже по меркам Улуга, а он на своём длинном веку повидал всякое. Во-первых, они брали только людей, даже полукровок отвергали. Во-вторых, относились к работорговцам с крайним презрением, как к существам низшего рода. Могли и прибить, если работорговец просто заезжал ненароком за черту поселения. В третьих, торговля всегда шла у границ, внутрь не пускали -- смерть, в чём Улуг неоднократно убеждался на примере других своих собратьев по ремеслу. При этом, в четвертых, платили сразу и вдесятеро от лучшей цены рынка, но без торговли. Попытки торговаться пресекались, а настойчивость оборачивалась тем, что торговец лишался товара "бесплатно" и более с ним дел не имели. В пятых, брали хоть и только людей, но любых: старых, молодых, больных, калек, мужчин, девок -- всех и в любом состоянии, лишь бы живы были. И за каждого платили полновесным золотом. И в шестых, не дай Рахан -- покровитель торговли, привезти труп -- это приговор для самого себя -- убьют ещё до начала торгов. Вот потому за полдня пути до торговой площади Улуг остановился и тщательно проверил товар -- все ли живы, потому как собственная шкура была дорога. Ну и последнее, как убедился сам Улуг, чем меньше говоришь, тем быстрее и выгоднее идёт торг. Потому и молчал, спеша представить товар. К тому же ему повезло - в ночь буквально наткнулся на спящего "человечка" (тот умудрился уснуть рядом возле дороги), лежащего прямо на земле -- дурачка, наверное, он и говорить-то толком не умеет, больше глазами хлопает от удивления. Ну да главное живой, а сто золотых за голову - это сто золотых. И всего за полдня (ну чуть дольше) пути...
   Гармак окинул тяжёлым взглядом клети, вздохнул.
   - Держи. - В пыль шлёпнулся кошель. Улуг тут же бросился за ним и спрятал "добычу" за пазухой, тут же приступив к основной процедуре -- каждого пленного надо было передать в руки "младших шаманов". А Гармак уже повернулся спиной и уходил, казалось выражая всем своим видом крайнюю степень презрения.
   - Да чтоб я ещё раз сюда приехал, - в сердцах шептал полутролль, спешно гоня пустую телегу прочь -- хотелось как можно быстрее убраться подальше от этих странных орков -- не доверял он им, впрочем как и всем остальным расам, населяющим мир Академии. Да и сказанное в сердцах было неправдой - прибыль была для торговца живым товаром главным и единственным Богом...
   ... Стефан очнулся, когда ему плеснули в лицо водой...
   - На-то умойся и живо в толпу, по здоров ты бугай -- работать сразу, лечиться потом. - Заскорузлый палец странно одетого, да и выглядящего не менее "непонятно", на лицо, парня ткнул в сторону толпы людей, разного пола и возраста, стоящей в кольце белого, явно магического, света. За спинами людей, чуть в отдалении, висела пелена тумана -- столь густого, что пелена казалась стеной. Стефан половины из сказанного не понял, слишком тяжело ему давался местный язык, да и сказанное было произнесено с каким-то говором, к тому же внезапный переход от спокойного вечера накануне к текущей ситуации вводил в ступор. Правда парень был прост и потому всё воспринимал "по факту": толкают -- беги. Вот и поплёлся к людям.
   - Народ, я где?
   - А... Это тебя вчера сонного Улуг подобрал? - Женщина в годах, простоволосая, взглянула с жалостью на парня. - В рабстве ты. У горных орков. Про них говорят разное, но отсюда возвращались немногие...
   - Сгниём мы здесь...- добавил стоящий рядом мужик. - Тут рядом ихняя "туманная яма" в которую они всех спускают. Слухи ходят, что пропадают там люди...
   - Жертвы? - спросил кто-то в толпе.
   - Может и жертвы, но в основном кристаллы...
   - Тиха... всем. - К кругу подошло несколько странно одетых "людей".
   - Ты. - Палец одного из подошедших ткнулся в Стефана. - Мы не "люди", а орки. И вообще, думаешь ты странно. Щекотно...
   - Всем ждать, сейчас шаман Гармак говорить будет. Для всех -- он великий шаман горных орков, главнее старшего вождя -- его слово непреклонно.
   Гармак же, тем временем, заканчивал ритуал общения с духами предков, прося, чтобы хоть на этот раз, горные орки обрели способ избежать великого проклятия, что уже несколько тысяч лет довлело над родом... Наконец последняя "живая свеча" погасла и орк, полуоткрыв глаза, вышел на свет, подхваченный младшими шаманами - ритуал был сложен и требовал уймы сил, но без него у вновь прибывших в тумане не было бы вообще никаких шансов.
   - За вашими спинами туманная стена. - Шаман указал на туман за плечами людей. - Тут сложены котомки, верёвки и прочее, что надобно для горных работ. Работать в тумане нелегко, но принесший по три кристалла, - на протянутой к людям ладони лежало три прозрачных, как горный хрусталь, камушка размером с ноготь мизинца, - в день получит и одежду и еду на прокорм. А за двадцать кристаллов вот такого размера. - Был показан камень размером в палец. - За двадцать кристаллов -- полная свобода и обучение. Первые три дня у вас на привыкание -- можете хоть вообще в туман не ходить -- ваше право, мастера вам покажут где будете жить. В первый месяц -- в общем доме, при школе. Потом по семьям -- кто кого разберёт...
   Вдруг верховный шаман удивлённо поднял брови -- странно одетый молодой человек вдруг подошёл к куче сложенного "хабара" для работы и стал деловито навьючивать на себя сумки и прочее.
   - Стоять. - Гармак остановил было дёрнувшихся навстречу рабу охранников и подошёл к парню, остановился, глянул чуть сердито. - Что, сразу на работу побежишь, парень? И даже не отдохнёшь?
   - Раньше сядешь - раньше выйдешь, - недовольно буркнул Стефан,- паёк, вроде, с собой дают, отдыхать неохота, потому чего ждать-то?
   Шаман немного постоял, чуть улыбаясь внутри души, дождался пока новый "раб" соберётся, потом спросил:
   - Готов? Ну тогда топай за мной, раз уж ты один такой шустрый, провожу лично.
   Посох мерно шагающего орка стучал по камням насыпи, сам шаман в это время вещал:
   - Главное не забудь, что нужно вернуться до заката, в тумане время течёт странно - то бежит, то останавливается. И пространство постоянно выделывает кренделя, словно за стеной не квадрат рудника, который можно обойти за день, а как минимум материк, покрытый туманом. И да - туман. Он настолько густ, что кристаллы придётся искать буквально на ощупь. Во всяком случае дальше вытянутой руки ничего не видно... Ага, глянь, следом за нами увязались ещё трое.
   - Пусть идут, а там много народа работает?
   - Полторы -две сотни человек каждый день ходят. Большинство уже свободные -- раз в два-три дня почти любой работяга на большой кристалл натыкается. И учти -- не вернёшься до заката -- уже никогда не вернёшься. Что происходит в тумане ночью -- не известно даже духам покровителям рода. Во всяком случае работники оттуда после заката не возвращались уже никогда. А учитывая, что солнца не видно, а время играет в прятки, то добыча кристаллов перестаёт быть простым и доступным занятием. Так вот...
   У границы тумана шаман немного подумал и добавил:
   - Если вернёшься с кристаллами, то тебе туда. - Палец указал направление на небольшое строение вблизи туманной границы. - Эти пункты наставлены вдоль всей границы -- потому как, войдёшь ты тут, а вот где выйдешь... Я бы не стал загадывать... Ну, вперёд.
   Степан-Стефан пожал плечами, поправил одну из трёх котомок, на дне которой лежала немудрёная снедь и фляга с водой, перехватил поудобнее палку-заступ для добычи кристаллов, проверил, что верёвка в кольце, надетом на плечо, в наличии и смело зашел в туман. Трое "последователей" были много осторожней, прежде чем зайти за границу, что-то шептали, трогали туман рукой и осторожно, словно опасаясь неведомого, буквально проскользнули внутрь странного рудника.
   ...Стефан сделал шаг сквозь туманную стену и остановился. Внутри рудника тумана, по непонятной причине, не было -- как корова языком слизнула. Впрочем на это обижаться было -- грех. Парень осмотрелся - перед ним лежало каменистое плато с уходящей внутрь по спирали воронкой -- рудником. Всё было освещено солнцем и в его лучах так и искрилось огромное количество кристаллов. Хоть с места не сходи и выполняй план за день. Ну, да любопытство сыграло своё и парень решил чуть пройти внутрь -- осмотреться. Плохо отмеченная дорога явно вела внутрь воронки рудника, спускаясь вниз по стенам. Дна с края видно не было -- лучи солнца туда явно не достигали, хоть время и было близко к полудню, судя по положению этой самой яркой звезды небосвода.
   - Тумана нет, странно, а ведь этот шаман обещал. - Стефан покрутил головой.- А вот почему я на руднике явно один -- это вопрос. За мной должно было идти трое, да постоянно на руднике несколько десятков человек, как минимум. Да и время тут странное, говорят. А - ладно, ну да где наша не пропадала?
   И смело отправился вперёд, махнув рукой на все "непонятки".
   По мере спуска вниз кристаллы становились всё крупнее и крупнее. Уже на первом "кольце" добытчик набил все сумы кристаллами размером с палец. Но, дойдя до следующего кольца смело высыпал добычу из одной сумки на землю, а потом и из остальных -- тут кристаллы были уже вдвое крупнее, а ниже, похоже, ещё больше.
   - Нет, так дело не пойдёт. - Стефан почесал затылок, хоть и учила его мама так не делать -- мол дураком себя выставляет. А что делать если и впрямь -- дурак?
   - Ловушка на жадность, явно. Потому набью-ка всё кристаллами размером в два пальца, потом возьму первый особо крупный и назад.
   И как сказал так и сделал, на третьем кольце спирального спуска наткнулся на кристалл размером в голову, снял рубашку, замотал камень в неё и закинул на себя, навроде мешка, потом перекусил, отпил из фляги и было тронулся в обратный путь...
   ... И тут рудник показал своё истинное лицо. Солнце, до этого стоящее почти в зените, вдруг стало прямо на глазах катиться к горизонту, вдруг застыв на месте, лишь чуть не дойдя до видимого края воронки. Облака на небе, доселе неподвижные, вдруг побежали как бешеные, словно в убыстренной киносъёмке. Рудник явно торопил. И поспешить стоило, вот наш Степан-Стефан и старался, почти бегом, насколько это было возможно с грузом, выбираясь по спирали наверх. И выбрался...
   - Фух, похоже я прав был. - Парень утёр пот, рудник был жарок. - Ещё одно кольцо и я бы остался тут навсегда. А так вроде успел...
   Граница странных земель изнутри была не видна -- просто вокруг рудника до самого горизонта, на взгляд человека, казалось, шла каменистая пустынная степь с редко встречающейся полусухой травой, даже деревьев не было. Потому оставалось лишь взять курс на край россыпи кристаллов, в надежде что именно этот край и есть выход отсюда...
   ...
   - Великий шаман. - Внутрь Орма ворвался один из младших шаманов и склонился, ожидая разрешения говорить. Гармак кивнул.
   - Говори, что случилось, до вечерней беседы с духами предков ещё есть время.
   - Вернулся странно одетый новый раб. И принёс... Это надо видеть, Гармак. Я взял на себя смелость принести его добычу сюда.
   Старый шаман с интересом посмотрел на молодого -- видимо действительно случилось нечто необычное, способное довести много видавшего орка до состояния крайнего возбуждения, раз дело дошло до таких речей.
   В Орм были внесены три сумы, битком набитые свехркрупными кристаллами. За каждый из камней в сумке раб бы получил свободу и обучение. Размер кристаллов -- вот что главное, дело в том, что эти кристаллы ценились во всём мире как самые надёжные хранилища как энергии, так и информации. За камень размером с ноготь платили до тысячи золотом, а каждый из только что принесённых был поистине бесценен -- такие кристаллы были единичными, встраивались в системы охраны королевских дворцов, магической академии, использовались как накопители мощи у целых орденов магии... Гармак было задумался, как следом внесли "кристалл" - камень размером с голову.
   Вот тут-то шаман и сел. Причём буквально.
   - Три из пяти... - прошептал шаман. - Неужто наконец сбылось давнее пророчество. - Потом обратился к молодому шаману:
   - Ко мне его. Ошейник снять и заменить на особый. Охрану усилить. И что бы ни случилось, до того как выйду сам -- никого более не впускать и не выпускать. Дело рода.
   ... Стефан стоял у пункта сдачи и недоумевающе глядел на возбуждённо галдящих что-то на своём наречии орков, с какой-то странной опаской глядящих на него и только что не тыкающих пальцами. Руки парня поднялись и ощупали ошейник, надетый сразу орками -- охранниками стоило только покинуть туманный рудник. Из грубых пояснений тогда стало ясно, что в ошейниках в туман нельзя, а без ошейника нельзя снаружи -- чужака без ошейника раба или без особого знака свободного убьют сторожевые духи. Увидев добычу, орки устроили какое-то представление, окружили и не трогая довели до "пункта сдачи кристаллов", где брать сами камни, почему-то, не стали, а стали ждать, не пуская внутрь. И дождались младшего шамана... Тот добычу отобрал и убежал...
   - Как дурак, право слово...- прошептал парень... - Да дурак и есть... - и сел прямо на землю -- ноги от многочасовой ходьбы гудели...
   Вернулся убежавший шаман.
   - Раб Стефан за мной... - И повёл опять к стоящей в отдалении грандиозной "палатке" - Орму, как пояснил парню сопровождающий.
   ...Стефана втолкнули внутрь, он сделал невольно несколько шагов, чтобы не упасть и остановился, оказавшись в чуть затемнённом помещении, где стоял низкий столик с едой, вином и прочим, что потребно для трапезы. Парень помялся -- никого не было, трогать чужое был не приучен -- мало ли для кого стол готовили. Потому присел лишь на низкий стульчак, типа тумбочки и стал ждать, постепенно впадая в полудрёму.
   -...Ну здравствуй, - раздалось внезапно. Парень вскочил, обнаружив, что находится в присутствии старшего шамана -- видимо великого, если не ошибся в оценке ситуации, именно этот старик и вёл его к руднику -- точно.
   -...И вам не хворать,- ответил парень. А шаман приподнял бровь, сел напротив и сказал:
   - Ешь смело, пей... Работал чай весь день, вон и на освобождение наработал, так что поешь и ошейник сниму -- метку свободного поставлю...
   Шаман смотрел на парня, тот не дал себя упрашивать и приступил к трапезе, а вот от вина отказался, ограничившись водой. Притом, даже когда Гармак налил вина себе и произнёс тост, парень лишь отхлебнул воды из кружки... Старый орк с трудом себя сдерживал, глядя на действо, развёртывающееся перед ним, но устоял -- надо было довести дело до конца.
   - Поел? Ну пойдём за мной... - Шаман провёл Стефана через Орм насквозь и остановился у кожаного клапана, откинув его в сторону. Парень закрыл глаза -- слишком светло было снаружи -- перед глазами лежала степь, пустая, только вдали угадывалась дорога...
   - Вот ключ от ошейника. - Гармак протянул пластину ключа Стефану. - Я пока покину тебя, надо приготовить обряд клеймения. А пока попрощайся с волей -- степь отныне будет не для тебя, и довольно надолго -- некоторые и лет десять у нас в "свободных поселениях" ходят, прежде чем отпускаем на полную свободу. - Орк повернулся и ушёл, скрывшись внутри Орма. Наступила тишина.
   "Вот ведь попал",- подумал парень,- "явно на побег толкает, даже ключ вручил, мол хочешь полной свободы -- вот она, снимай ошейник и беги. И почему-то кажется, что поступи я так -- отпустят и погони не будет, только вот что там я на этой воле делать буду -- вопрос. Белочка неизвестно где, а мира, его законов и прочего я не знаю -- пропаду ни за грош... Потому остаюсь..."- решил Стефан и расслабленно, и умиротворённо сел на какой-то приступок и задремал, потому как умаялся за день.
   А шаман вернулся только на закате, через час...
   - Ну здравствуй, Освободитель*...- разнеслось в вечерней тишине.
   ----------
   * - Освободитель,- по преданию горных орков однажды появится странный пришелец, который избавит народ горных орков от тяготеющего уже несколько тысячелетий проклятия, намертво привязавшего народ к своему основному месту обитания, за пределами которого они теряют все свои "особые орочьи свойства". Заодно проклятье лишило "народ" основного источника существования -- кристаллов с копей, покрыв их туманом, смертельным для любого из "народа" и крайне опасному для остальных рас, за исключением людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"