Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Амулет: Подземелья украденных сердец - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Ночь подходила к концу. Но небо было ещё чёрным.
  Луна томилась за высокой горой, а проблески звёзд терялись за тонкой пеленой облаков.
  Босые мальчишеские ноги осторожно ступали по гладким плитам внутреннего дворика горного монастыря чудинов, построенного на вершине высокой скалы. Седовласый мальчик с длинными спутанными в дредды волосами в простой накидке, сделанной из обычного картофельного мешка, остановился перед едва видной в темноте серебристой нитью, протянутой над полом.
  На вид мальчику было лет десять. Но в его серых глазах отражались долгие годы страданий, а глубокие шрамы, которыми было исполосовано его лицо, придавали ему совсем не детскую строгость.
  Его звали Греем.
  Грей был рабом Морока всю свою жизнь.
  Этой ночью первый раз за долгие годы его вывели из катакомб Тёмного Мира и унесли за многие сотни миль в эту таинственную страну.
  Группа из шести волотов под предводительством Грогга, одного из лучших и опытнейших командиров Морока, отправилась на задание, о котором Грею ни сказали ни слова. Они летели на исполинских птицах Моголь, чьи крылья по размаху достигали нескольких метров. На каждом моголе сидело по волоту. Эти широкоплечие чернокожие монстры с мордами как у летучих мышей и двумя короткими рогами на голове были двухметрового роста каждый. Их толстые длинные волосы трепетали на ветру.
  Волоты, произошедшие от мауров и чуди, были очень злобными и сильными существами. Они составляли костяк армии Морока.
  Грогг, командир отряда, летел во главе группы на огромном синеклювом моголе, самом крупном из всех. Грей летел с ним и крепко держался за широкий ремень, опоясывающий волота. За всю дорогу Грогг не проронил ни слова и только когда заснеженные вершины земли чудинов окружили их со всех сторон, командор коротко рассказал Грею, что ему предстояло сделать.
  Волоты высадили мальчика на небольшом уступе на горе, на которой стоял монастырь и растворились во тьме. Грей ловко взобрался по отвесной скале, перепрыгнул через стену, пробежал по узкой улочке и притаился к густой тени под сторожевой башней. Переждав некоторое время, он юркнул во внутренний двор храма, сумел незаметно миновать все посты охраны и пробрался на квадратную площадку с трёхметровой статуей Витогора посередине.
  После затхлого смрада подземелий Морока чистый горный воздух пьянил его. Мальчик даже предположить не мог, что он может быть таким сладким.
  Было так тихо, что Грей отчетливо слышал своё дыхание. Он ещё раз глянул на серебристую нить, протянутую над полом и мгновенно нырнул в толщу гранитного пола. Он тут же очутился по другую сторону нити, нисколько не поколебав её.
  Четыре воина охраняли святилище. Рослые и сильные, в коротких меховых куртках поверх серебристых кольчуг, с луками наготове, они зорко смотрели по сторонам, прикрывая собой священную статую.
  Грей достал глиняный сосуд, который дал ему Грогг, и опрокинул на себя волшебную жидкость, вмиг став невидимым. Затаив дыхание он двинулся по направлению к статуе. Воины, будто почуяв его, стали напряжённо всматриваться в темноту.
  - Ты слышишь? - прошептал самый молодой из них. - Шаги!
  - Шагов не слышу, - тихо отозвался другой, постарше, с длинными, опущенными вниз усами. - Но я чувствую, что кто-то рядом.
  - Людек! Объявляй тревогу, - повернулся третий к молодому охраннику.
  Людек потянулся к горну.
  - Подождите, - остановил его четвёртый.
  Над их головами промелькнула тень. Огромная птица пролетела над храмом.
  - Волоты? - встревожились охранники и тут же запустили стрелу вслед моголю. Стрела загорелась во тьме, ярко осветив всё вокруг. Воины бросились к стенам, нацеливая луки на возможного противника и оглядываясь по сторонам.
  Грей воспользовался замешательством чудинов и юркнул к золотому постаменту. Стрела погасла. Снова тьма опустилась на внутренний двор храма. Мрамор изваяния белел в беззвёздной ночи. Витогор, древний бог равновесия, стоял перед ним как живой, расправив свои четыре серебристых крыла и раскрыв ладони перед Греем.
  Не теряя ни минуты, мальчик залез на постамент, вскочил на колено изваяния и перепрыгнув на руку статуи и потянулся к Амулету, блистающему у статуи на шее.
  - Тихо! - вскричал Людек. - Слышите?
  Грей замер. Его сердце бешено стучало. Ещё чуть-чуть и воздействие заговорённой воды из сосуда Грогга закончится и он снова станет видимым.
  На голоса охраны сбежались другие воины.
  - Почему не объявили тревогу? - строго спросил старший из них.
  - Нам могло показаться, - ответил чудин с длинными усами.
  - Проверить всё! - скомандовал командир.
  - Если бы здесь были нелюди, мы бы сразу их учуяли, - стал оправдываться Людек, и глянул на усатого чудина, ища поддержки.
  - Да и людей мы чувствуем за версту, - прогудел тот.
  Грей глянул на свою руку. Её контур стал проступать в воздухе. Нужно было действовать.
  - Будьте начеку, - бросил командир чудинов и удалился. Его сопровождающие последовали за ним, оставив четырёх воинов стеречь изваяние.
  Людек достал из кармана холщовый мешочек и посыпал вокруг статуи серебристый песок.
  - На всякий случай, - сказал он своим товарищам.
  Никто из них не смотрел на статую. А следовало. Потому что Грей становился видимым всё больше и больше. Мальчик запаниковал. Схватился за золотую цепь, на которой висел Амулет и с силой сдёрнул его с изваяния.
  Послышался рокот и треск, словно скала, на которой был построен храм, раскололась до основания.
  - Тревога! - закричали чудины.
  Несколько стрел взметнулось ввысь, освещая окрестные вершины оранжевым светом.
  Грей, крепко сжав в руке сокровище, словно кошка соскочил с монумента и побежал по направлению к внешней стене храма.
  - Вон он! - раздалось за спиной.
  Ступни Грея загорелись, только он коснулся песка, рассыпанного Людеком. Он едва успел уйти в землю. Сноп стрел вонзился в каменную плиту.
  Грей выпрыгнул из гранита в метре от стены, взбежал на неё и не останавливаясь прыгнул в пропасть.
  Сердце его готово было выпрыгнуть из груди. Чёрная бездна стремительно приближалась. Но на полпути его подхватил Друз, заместитель Грогга, и усадил на моголя, прямо за собой. Грей судорожно схватился за него и стал бить ногами о бока птицы, стараясь потушить огонь на пятках.
   Тут же подлетел Грогг и выхватил Амулет из его рук. Он уже собирался положить артефакт в специально подготовленную сумку, но её выбил из его рук прозрачный шар, размером с яблоко, который метнул в него один из стражников-чудинов. Шар разбился, и брызги священной воды обожгли тело Грогга. Она закипела на чёрной коже монстра и он взревел так, что спавшие на деревьях птицы взметнулись в ночное небо.
  Отряд волотов спикировал в пропасть, оставляя за спиной озарившийся огнями храм. Чудины бросились за ними в погоню. Они преследовали похитителей на своих длинных щитах, на которых скользили по воздуху, как на досках для сёрфинга. Моголи взмахнули своими исполинскими крыльями и подняли волотов и Грея выше гор. Чудины последовали за ними и стали метать в них из своих пращей прозрачные шары со священной водой.
  Грей оглянулся. Их преследовали десятки воинов.
  - Внимание! - Грогг поднял руку, и все шесть птиц взметнулись ещё выше.
  Грей прижался к Друзу.
  - Сброс!
  Моголи передёрнули крыльями и сотни острых перьев вылетели из них, обрушиваясь на преследователей, многие из которых тут же были повержены.
  - Ещё!
  Друз посмотрел через плечо.
  - Отстают.
  Но чудины ни за что не дали бы им уйти. Они были готовы как один погибнуть за свою реликвию. Снизу со всех сторон поднимались на щитах десятки воинов, стреляя в них из луков и пращей.
  Грогг направил отряд выше облаков в надежде оторваться от погони. Грей зажмурился, он никогда не поднимался так высоко в небо.
  Моголи снова сбросили острые как ножи перья и снова отсекли часть преследователей. Но чудины только прибывали. Более того, они нагоняли отряд Грогга.
  Грей видел их, летящих на щитах в своих коротких меховых куртках, даже различал их напряжённые лица, когда они целились в него. И вдруг он чётко осознал, что волоты должны были убить его, как только он выполнит задание, и только вмешательство чуди не позволило слугам Морока расправиться с ним.
  Это открытие его ошеломило.
  "Почему я не открылся им сразу и не остался в храме? - подумал мальчик, оглядываясь назад. - Они бы избавили меня от заклятья Морока. Они могут знать, как это сделать. Может быть мне позволили бы остаться. Так бы закончилось моё рабство. А теперь я погибну вместе с волотами или Морок задушит меня".
  Погоня длилась всю ночь. Чудины не отставали, но всё никак не могли их настигнуть. Волоты отстреливались перьями моголей, причём довольно успешно. Они смогли избавиться от большей части преследователей. При этом Грогг тоже потерял половину отряда.
  Синеклювый моголь командора летел впереди. Одной рукой Грогг держался за роговой выступ на шее птицы, другой сжимал золотую цепь, на которой висел Амулет.
  Небо окрасилось пурпуром. Оставались считанные минуты до рассвета. Они уже долетели до города. Чудины стали стрелять ещё чаще. Друз отбивал подлетающие снаряды своим кривым мечом. Некоторые из них отскакивали, а некоторые разбивались о сталь, разлетаясь брызгами в разные стороны. Священная вода закипала на коже волота, вызывая у него страшную боль, но Друз терпел и только громко сопел.
  Грей утирал капли священной воды с лица. В отличие от нелюдей она не причиняла ему ни боли, ни ущерба.
  Вдруг один из их шаров поразил Друза в шею. Волот мгновенно превратился в маслянистую чёрную жижу и стёк по перьям моголя. Грей тут же схватился за роговые наросты на шее птицы и придвинулся ближе к её голове.
  - Не подведи меня, мой хороший, - прошептал он. Птица тут же накренилась, пропуская рой стрел и прозрачных шаров, пущенных в них.
  Грей снова оглянулся. Из шестерых волотов оставались только Грогг и замыкающий их Ыр, который ловко отбивал своим мечом снаряды чуди. Дюжина преследующих их чудинов, стала растягиваться в цепь, пытаясь окружить похитителей Амулета. Грей узнал среди них Людека, молодого стражника, охранявшего статую. Тот с ненавистью смотрел на мальчика.
  Вдруг Грогг довольно ухнул.
  Впереди на них надвигалось черное облако. Грей не сразу разглядел, что это была огромная стая ворон со злыднями, летящими на их спинах им на встречу. Целое войско из сотен злыдней, вооружённых неизменными рогатками и смертоносными кусочками заколдованного льда.
  Людек тоже заметил злыдней.
  - Осторожно! - крикнул он своим товарищам, когда сотни рогаток выпустили рой ледышек в сторону преследователей.
  Чудины затормозили в воздухе, прикрывая себя щитами, которые служили им средством передвижения. Куски льда как горох ударили о них и отскочили. Но некоторые из воинов всё же были задеты. Из тела сразу же обледенели и они рухнули вниз, крутясь в штопоре и распадаясь во время движения на части.
  Далеко внизу, на земле, немногочисленные прохожие, которые в это время были уже на улицах, стали искать убежище от этого внезапного града, обрушившегося на них.
  Атака злыдней позволила волотам оторваться от преследователей. Но чудины не собирались сдаваться.
  - Не закрывайтесь, иначе мы их упустим! - крикнул Людек.
  Новый выстрел. Град льдин полетел в их сторону.
  - Уворачивайтесь! - Людек пригнулся, разгоняя свой щит.
  На этот раз чудины потеряли ещё четверых воинов. Оставшиеся пять продолжали преследование.
  Людек скинул меховую куртку и кольчугу, чтобы снизить собственный вес, избавился от оружия и почти лёг на щит, уменьшая сопротивление воздуха. Так он постепенно стал нагонять Ыра.
  Злыдни снова сделали выстрел. После него выжило только трое преследователей.
  Грей видел, что Людек их настигает. Он был бы рад воспользоваться суматохой боя, улететь на своём моголе и спрятаться в городе, но заклятье Морока убило бы его, попробуй он это сделать. Поэтому он следовал за Гроггом, мучая себя угрызениями совести, и наблюдал, как чудины погибают один за другим.
  Ыр попытался сбить клювом своего моголя Людека, сравнявшегося с ним, но чудин мастерски увернулся.
  Со стороны злыдней в Людека целился Чурр, один из лучших стрелков среди воинов Морока. Но чудин постоянно маневрировал и Чурр всё никак не мог поймать его в прицел своей рогатки.
  Вот Людек поравнялся с Греем. Они посмотрели друг на друга. Молодой воин оглядел мальчика, но не стал отвлекаться на него. Его целью был Амулет.
  Злыдни выстрелили снова. Ещё двое преследователей были сбиты. Людек остался один.
  Вот он уже совсем близко приблизился к Гроггу.
  Прыгнул на него. Соскользнул со спины птицы, но в последний момент сумел ухватиться за её хвост.
  Моголь закрутился в штопоре.
  Грогг вынул меч из ножен, пытаясь достать мечом Людека.
  Злыдни окружили падающую птицу со всех сторон, стреляя без остановки в молодого чудина.
  Людек полз по телу моголя.
  Земля и небо бешено вертелись вокруг него.
  Наконец он смог ухватиться за ногу Грогга. Тот попытался его скинуть. Но чудин крепко вцепился в его голень. Он достал короткий нож и воткнул его в бедро волота. Грогг взвыл. Схватился лапой за рукоятку ножа. В руке - Амулет. Людек тут же дёрнул за цепь и вырвал Амулет из рук командора, быстро оттолкнулся от моголя и полетел вниз.
  И тут Чурр наконец попал в чудина.
  Тело Людека стало быстро превращаться в лёд.
  Грогг сумел выровнять моголя, поднёс руку к глазам и с ужасом посмотрел на обрывок золотой цепи в своём кулаке. В голове его пронеслись картины жутких пыток, которые устроит ему Морок, когда узнает, что он потерял Амулет. Он взревел и тут же направил птицу вслед за падающим чудином.
  Мир крутился вокруг Людека.
  Его оледенелое тело распадалось на части. От ног уже ничего не осталось. Боли он не чувствовал, им двигал долг. Понимая, что ему уже себя не спасти, он лихорадочно искал выход.
  В его руке концы разорванной цепи Амулета магически притянулись друг к другу и переплелись между собой.
  Людек бросил горький взгляд на самое дорогое для чудинов сокровище на свете и выпустил Амулет из рук. Тело воина тут же распалось на части.
  Драгоценный артефакт полетел вниз и быстро исчез из вида.
  Грогг, летевший на сумасшедшей скорости вслед за Людеком, вскричал:
  - Вниз все! Амулет!
  Но тут солнце показалось над горизонтом.
  Злыдни замерли в воздухе и с криками и уханьем полетели назад.
  - Стоять! - взревел Грогг. - Вниз! Ещё темно там!
  Тучи ворон неистово голося ринулись с небес на землю. Те немногие прохожие, что оказались в этот момент на улице, в ужасе разбегались и прятались от них.
  Солнечные лучи карабкались по облакам, вот-вот солнце должно было выйти из-за горизонта. Грогг пролетал над городскими кварталами и скрипел зубами. Он понимал, что прочесать район падения реликвии они уже не успеют. А позже это будет сделать ещё труднее.
  - Уходим! - скомандовал помрачневший командор и направил своего моголя к серому зданию элеватора, возвышающемуся над окрестностями словно средневековая крепость. Грей полетел вслед за ним.
  Там их ожидал Морок.
  
  
  2.
  
  Этот заброшенный элеватор и вправду напоминал средневековый замок. Он стоял на берегу небольшой реки. Его заросшие плющом и покрытые мхом стены были наполовину скрыты густым туманом. Зловещая тишина нарушалась только негромким журчанием реки, текущей прочь от Мидбурга.
  Два странных человека ковыляли по кочкам в сторону элеватора. Первый, по прозвищу Костыль, мужчина неопределённого возраста со спутанными волосами и пощипанной бородой был типом нервным. Его глаза постоянно бегали, он как будто постоянно ожидал какого-то подвоха или ожидал, что на них вот-вот что-то выпрыгнет из кустов. Он шагал за своим товарищем, которого все звали Бивнем. Своё лицо Бивень прятал за капюшоном, а руки постоянно держал в карманах.
  - Ты уверен, что нас оттуда не выпнут? - спрашивал, озираясь Костыль.
  Бивень лишь неопределённо мотнул головой.
  - Что за чёрт! Чем это несёт? - Костыль стал шмыгать носом и озираться по сторонам.
  - Никто здесь не ходит, - глухо отвечал его напарник.
  - Нет. Что за запах? - глаза Костыля ещё больше забегали, тело стало подрагивать от напряжения.
  - Это река, - словно эхо отвечал Бивень.
  - Смотри! - Костыль указал на крышу элеватора.
  Три огромные птицы, несущие каких-то странных, рогатых существ на своих спинах на их глазах приземлились на башне. Бивень поднял голову и беззвучно зашевелил губами.
  - Ты говорил там никого нет! - затрясся Костыль.
  Бивень не успел ничего ответить. Позади них зашуршали ветви. Бродяги обернулись.
  Двухметровый волот с длинным кривым мечом вышел из зарослей навстречу им.
  Мужчины попятились назад. Но ещё один волот, также вооружённый мечом, блокировал их отступление.
  - Да кто вы такие, чёрт бы вас побрал! - вскричал Костыль.
  Два взмаха мечами. И две головы покатились по тропинке. Обезглавленные тела бродяг с гулким стуком упали на землю. Какая-то птичка испуганно чирикнула в ветвях зарослей ивняка. Над журчащей водой реки подпрыгнула рыбка. И снова зловещая тишина опустилась на окрестности элеватора.
  Один из волотов достал маленькую керамическую бутылочку и облил из неё тела бродяг искрящейся волшебной жидкостью. Тут же трава и корни опутали трупы несчастных жертв и буквально через минуту на их месте образовались два зелёных холмика, на которых зацвели мелкие белые цветочки.
  Теперь ничего не могло даже намекнуть на то, что здесь лежат два убитых человека. Волот убрал бутылочку назад в свою поясную сумку и исчез в камышах. Второй монстр также бесшумно растворился в тумане.
  
  
  3.
  
  Грогг приземлился на крышу элеватора и быстро спешился. Ыр уже ждал здесь. Грей посадил своего моголя сразу вслед за Гроггом.
  - Идёшь с нами, - бросил Грею командор.
  Как и все волоты он экономил слова и редко говорил длинными предложениями. Будучи настоящим воином он считал, что болтовня признак слабости и его всегда коробило, когда генералы Морока и другие приближённые Владыки тратили время в бесполезных разговорах.
  Командор стал спускаться по полуразрушенной лестнице. Грей поспешил за ним. Хоть Грогг и был ранен, шёл он довольно быстро. Семеня за волотом по бетонным коридорам и лестничным пролётам, мальчик не знал, ведут ли его на казнь или у командора возник какой-то план на счёт него.
  Грогг же в это время думал, что сама судьба предохранила его от умерщвления мальчишки - после того, что случилось, маленький раб мог пригодиться Мороку.
  И хоть приносить плохие вести хозяину Тёмного Мира Грогг совсем не хотел - это могло окончиться плачевно для всех выживших участников экспедиции - он всё равно должен был доложить о том, что случилось.
  Корни и стебли растений оплели коридоры заброшенного элеватора, гирлянды растений свешивались с высоких потолков, из-за чего в здании царил приятный зеленоватый полумрак. Стены были заляпаны блёклым мхом, трава проросла сквозь полы.
  По бесконечным коридорам двигались толпы всевозможных существ. Некоторые из них напоминали диковинных животных, другие были причудливыми человечками. Были тут и гномы, и лепреконы. Злыдни сновали тут и там, создавая гвалт и суматоху.
  Большинство существ тащили на себе связки целебных трав.
  Один из них, безобразный гоблин - кривоногий карлик со свёрнутым в сторону носом - пристал к Гроггу. Командор никогда его прежде не видел и с первого же взгляда тот вызвал у него отвращение.
  - Да здравствует Морок! Наш добрый повелитель, защищающий нас от людей, - подобострастно прокричал гоблин.
  Грей с удивлением смотрел на эту сцену. Грогг пытался игнорировать этвора, но тот и не собирался отставать. Причём, уродец сильно рисковал - командующему волотами ничего не стоило разрубить надоедливого прилипалу на части.
  Грей пытался понять, что тот хочет от Грогга.
  Мелкий и противный. Одетый в грязный вонючий комбинезон, в которые облачают младенцев, с розовой шапочкой на голове - розовой она была когда-то, сейчас цвет её был скорее серо-чёрный. Из ушей у него торчали седые длинные волосы. Мелкие злобные глазки блестели из-под кустистых бровей. И даже веки у него были волосатыми. Весь он был покрыт бордовыми бородавками. Вонял гоблин нестерпимо. Его корявые пальцы с длинными коричневыми когтями сжимали грязный холщовый мешок, в котором что-то шевелилось.
  - Командор Грогг, - лебезил гоблин, - Не могли бы вы напомнить владыке обо мне? Меня зовут Пуст. Пуст. Я доставляю котят на кухню Его величества, - он встряхнул мешок, в котором жалобно замяукали котята.
  Теперь Грей вспомнил его. Он видел этого гоблина в подземельях Тёмного Мира несколько лет назад. Пуст продавал жареных крыс злыдням, и те нещадно его били за то, что он обманывал их.
  "Когда это он стал поставщиком кухни Морока?" - подумал Грей. Мальчик постоянно сервировал стол владыки Тёмного Мира и никогда даже не слышал о Пусте.
  - Мне не платили уже довольно долгое время, - причитал гоблин.
  - Убирайся! - проревел Грогг.
  Ыр и два других волота, присоединившиеся к ним, попытались отогнать Пуста, но тот увернулся и словно присосался к Гроггу.
  Командор прибыл к покоям Морока, волоты, охранявшие двери, ведущие в зал владыки, пропустили процессию, но захлопнули двери прямо перед носом Пуста. Неутомимый гоблин попытался протиснуться в щель между створками, но его отогнали.
  - Что же вы? - пробормотал он обиженно. Однако эта обида была наигранной. Его маленькие глазки сузились и стали бегать по сторонам. Пуст был не из тех, кто просто так сдаётся. Тут же что-то придумав, он юркнул в тёмный угол и исчез из вида.
  Пуст служил Владыке Тёмного Мира почти две сотни лет, но его никогда не удовлетворяла его должность. Он был полон амбиций и считал, что достоин лучшего статуса при дворе Морока. Пусту нужна была власть и ради неё он был готов предавать, убивать и пытать.
  Сегодня он решил попасть к Мороку во что бы то ни стало. И дело было совсем не в том, что ему не платили, это он мог пережить. А вот свои мытарства в Тёмном Мире, однообразное тупое существование он терпеть больше не собирался. Сегодня он предстанет перед Мороком, найдёт возможность показать ему свой ум и рвение. И никакие стражники и преграды не смогут его остановить.
  Он отыскал дырку в перекрытиях элеватора и проник в покои властелина Тёмного Мира.
  
  
  4.
  
  Морок был поистине огромен. Под три метра ростом. Его громадная голова была покрыта длинными толстыми иглами. И хотя у него были две крохотные ручки, он предпочитал манипулировать четырьмя мощными щупальцами, одним из которых он обвил шею Грогга. Второе щупальце хлестнуло Грея и сбило его с ног.
  - Как?
  Морок приподнял Грогга над полом и поднёс ближе к себе, чтобы посмотреть ему в глаза.
  - Как это случилось?
  Грей замер. Он боялся пошевелиться, чтобы ненароком не навлечь ещё больший гнев правителя Тёмного Мира. Ыр и два других волота, сопровождавших Грогга, сделали шаг назад, с трудом сдерживая дрожь.
  Пуст, который только что пробрался в комнату, спрятался за колонну и осторожно выглянул из-за неё. Увидев Морока в гневе он оторопел и замер в тени колонны.
  - Я сожалею, - прохрипел Грогг.
  Волот раскрыл свою ладонь, демонстрируя владыке кусочек золотой цепи, на которой совсем недавно висел Амулет. Морок взял его одним из своих щупалец.
  - Где? - взревел он, приподнимая Грогга.
  - В... восточной... части, - прохрипел Грогг.
  - Индрик?
  Морок тут же повернулся к своему первому министру - высокому, сухопарому хелиону, облачённому в сиреневый балахон, расшитый золотом. Индрик, услышав своё имя, тут же склонил свою коровью голову с длиной бородой.
  - Должен ли я приказать всем подданным Тёмного Мира искать Амулет в восточной части города? - уточнил он.
  - Нет! - Морок встряхнул Грогга. Тот закряхтел. - Везде! - пророкотал владыка.
  Индрик тут же направился к выходу.
  - Индрик?
  Министр остановился перед самой дверью.
  - Да, мой господин?
  - Я обещаю награду тому, кто найдёт пропажу.
  Индрик склонился в почтительном поклоне и поспешил к двери.
  - Твоя награда - жизнь! - Морок швырнул Грогга в стену. Комната задрожала. Грогг упал на пол, тяжело дыша.
  - Виноват, - прохрипел он. - Всё осмотрели. Было светло уже.
  - Он был у тебя в руках!
  - Моя вина, Владыка.
  Мимо Морока пролетела чёрная бабочка. Повелитель Тёмного Мира вздрогнул.
  Деревянные волота зала отворились и Морана, во всей своей красе появилась в тронном зале. На ней было надето тонкое бирюзовое платье, украшенное живыми цветами. Стайка чёрных бабочек порхала вокруг неё. Богиня окинула властным взглядом всех, кто находился в зале.
  Присутствующие боялись пошевелиться.
  Индрик, постарался слиться со стеной.
  - И что же он потерял? - осведомилась Морана. - Не мой ли Амулет?
  Она грозно посмотрела на Грогга. Тот опустил глаза.
  Тотчас же лицо и всё тело Мораны объяло пламя. Она направила струю огня в Грогга и в один момент он превратился в жалкую кучку пепла.
  - Морана! - Морок встряхнул своей пышной гривой. - Он был одним из моих лучших командоров!
  - И что? - она тут же обратила в прах двух других волотов.
  Грей в ужасе спрятался за колонной. Он уже был наслышан о Моране, хоть её имя и было запрещено упоминать при дворе Морока. Обитатели катакомб перешёптывались иногда о ней. Говорили, что она настоящая правительница Тёмного Мира, а Морок лишь исполняет её приказания.
  Он также слышал, что Морана - элур, древняя богиня, коих уже не осталось на земле, и что её власть не знает границ. Раньше Грей думал, что история Мораны всего лишь легенда, но увидев её саму вживую, силу её гнева, страх в глазах Индрика и беспомощность своего господина, он понял, что эта легенда была абсолютной правдой.
  А ещё он явно ощутил, что он не единственный в комнате, кто сомневается в том, что Морок является настоящим владыкой Тёмного Мира.
  - Что ты творишь? - оскалился Морок на сестру.
  Морана, до сих пор объятая пламенем, приподняла Морока одним лишь взглядом.
  - Ты думаешь, я собираюсь ждать ещё десять тысяч лет? - она прижала его своим мощным взглядом к потолку. Морок едва дышал.
  Пуст, который до сих пор прятался в дальнем углу зала, вышел из тени, не отдавая себе в этом отчёта. Он был настолько поражен красотой и мощью Мораны, что не мог совладать с собой. Его подбородок задрожал от вожделения, ноздри напряглись, он жадно вдыхал прохладный воздух, пропитанный ароматом цветов её бирюзового платья.
   - Мне нужен Амулет. И мне он нужен сейчас, - отчеканила богиня. - Я понятно выражаюсь, мой дорогой братец?
  "Брат?" - Грей нахмурился, ничего не понимая.
   - Да, - выдохнул Морок.
  Грей с удивлением посмотрел на Морока. Его господин выглядел на удивление жалко и беспомощно.
  - Нет, похоже, ты совсем не понимаешь меня, - проговорила Морана, - "Сейчас" означает "Прямо сейчас". Где он? Где он находится прямо сейчас? - цветы на её платье почернели и скукожились. - Если у тебя его нет. Если ты его потерял, почему ты смеешь говорить мне "Да"?
  - Мы достанем его к нужному сроку, - Морок задыхался. - Время ещё есть.
  Он до сих пор висел под потолком и беспомощно дёргал конечностями.
  Глаза Пуста сверкнули в темноте. Он смеялся про себя. Могущественный властитель, кровожадный монстр, от одного имени которого трепещут все жители Тёмного Мира, висит под потолком словно какое-то пугало и подёргивает ножками перед хрупкой девушкой, которая может сделать с ним всё, что хочет.
  И это происходит на его глазах!
  - Вот это удача! Вот это открытие! - бормотал гоблин, потирая волосатые руки. - Как это я удачно зашёл.
  Его глаза блестели от возбуждения. Вот кому должен служить Пуст!
  Ей и только ей. Настоящей владычице!
  Он пожирал глазами её хрупкую фигуру, любовался шелковистыми волосами, ниспадающими на плечи, её точёными руками. Она выглядела так невинно, но в ней было столько мощи! Ничего подобного за три столетия своей жизни он не видел. И никого прекраснее он ещё не встречал.
  Пуст ощутил непреодолимое желание быть рядом с ней.
  Громадная сила объяла его, вздымаясь в его груди словно огромная морская волна. Презренный гоблин вдруг понял, что эта сила, его страстное желание, проснувшиеся в нём, не позволят ему больше влачить жалкое существование в подземельях Тёмного Мира.
  В эту секунду он понял, что достоин большего.
  Лучшего. И он добьётся этого! Чего бы это ему не стоило.
  Появление Мораны изменило его раз и навсегда. Другим он уже никогда не будет.
   - Так найди его, - прогремела богиня, встряхивая могучую фигуру Морока под потолком. - У тебя есть два дня и одна ночь!
  - Я помню! - сдавленно ответил тот.
  Луч утреннего солнца прострелил комнату и упал на Морану. Она истошно закричала и в один момент обратилась в страшную, сгорбленную старуху. В какую-то секунду вся её красота и величие исчезли. Она скукожилась и выбежала из тронного зала в ужасе и смятении. И стая чёрных бабочек, сопровождающая её, устремилась за ней.
  Морок, освобождённый от её хватки, с грохотом рухнул на пол.
  - Это будет последняя ночь для тебя, сестрица, - зло прогудел он, когда осела пыль. Затем с трудом поднялся на ноги.
  
  
  5.
  
  Пуст подался назад, чтобы незаметно покинуть помещение, но случайно наступил на какой-то металлический предмет, гулко звякнувший в тишине. Морок метнул в него своё щупальце, но Пуст был быстрее - Морок промахнулся. После короткой погони, владыка всё-таки настиг гоблина и обмотав с ног до головы, своим щупальцем, приблизил к себе.
  - Кто ты таков?! - проревел он.
  - Я - Пуст. Ваш скромный слуга, - пролепетал тот. - Я доставляю котят на кухню Вашего Величества.
  Морок стал его душить.
  - Мои нижайшие извинения, сир! Я ничего не слышал. На одно ухо я совсем глух. Да и второе ухо совсем худо, если быть откровенным. Моей маме приходилось кричать, чтобы я что-то услышал. А? Что? Вот видите! Ничего толком не слышу. И братья мои, и сёстры - все были глухи как тетерева. Я можно сказать, ещё счастливчик.
   - Заглохни! - Морок встряхнул его.
  Пуст стрельнул своими хитрыми глазками.
   - Я понимаю, вы должно быть очень расстроены, но я могу в некотором роде пригодиться Вашему величеству, - он тут же расплылся в подобострастной улыбке. - Я могу найти для вас то, что утеряно.
  - Что? - взревел Морок.
  - Амулет. Раз уж подчинённые Вашего величества столь нерасторопны.
  Морок ослабил хватку.
  - Продолжай.
  - Я могу пойти в город и немедленно начать поиски. Вы можете довериться мне. Я прекрасно прячусь среди людей. Они принимают меня за своего.
  Морок отпустил его. Пуст свалился на пыльный пол и поднялся, растирая бок.
  - Вам совершенно не о чем беспокоиться.
  - Индрик!
  - Да, мой господин, - Индрик всё время был здесь, просто благодаря своим профессиональным качествам, умел быть незаметным.
  - Назначьте гоблину бригаду злыдней.
  Индрик прищурился, разглядывая Пуста. Министр не любил выскочек. Тем не менее, он ничего не сказал и подчинился приказу владыки.
  Морок повернулся к Пусту.
   - Даю срок до вечера завтрашнего дня, - сказал он. - Принесёшь, и я сделаю тебя начальником злыдней.
  Индрик расплылся в понимающей улыбке. Кому как ни ему знать ценность такой награды?
  Пуст просиял и ещё несколько раз поклонился.
  Грей вышел из своего убежища и приблизился к Мороку.
  - Мой господин, - молвил он, - Я облетал с командором Гроггом район, где упал Амулет. Я могу пойти туда. Вам хорошо известно, насколько трудно тёмным созданиям при свете дня. А я человек. Для меня разницы нет никакой. Отпустите и меня на поиски.
  - Мы не можем доверять людям, - процедил Пуст, стрельнув злобным взглядом в сторону конкурента.
  - Мне не нужно прятаться, я могу разговаривать с кем угодно, не вызывая подозрений, - настаивал Грей.
  Морок посмотрел на мальчика и также, как Грогг какой-то час назад подумал, что возможно сама судьба уберегла Грея, чтобы назначить ему эту миссию. Конечно, он должен был убить Грогга за то, что он оставил мальчишку в живых, но о Грогге уже позаботилась Морана. А живой Грей вполне может сослужить ему службу. Тем более Амулет уже побывал в его руках. Значит есть шанс, что побывает снова. Интересно, как порой всё переворачивает судьба.
   Хоть Морок и не мог точно сказать, как долго мальчишка пробыл в Тёмном Мире - пятьдесят или восемьдесят лет - зато он прекрасно помнил, что забрал его воспоминания. Вот, что он может пообещать мальчугану в награду. Пусть работает. Если принесёт Амулет, он может быть и вернёт ему их. Если будет в хорошем настроении.
   - Хорошо, - прогудел владыка. - Принесёшь Амулет, и я верну тебе то, что забрал.
  - И свободу? - с надеждой спросил Грей.
  Морок тряхнул гривой.
  - Принеси Амулет для начала.
  Глаза ребёнка осветились надеждой.
  - Не принесёшь, сгною в болоте, - Владыка посмотрел на Пуста. - Тебя это тоже касается.
  Пуст ещё раз подобострастно поклонился.
  "Этот пройдоха думает, что умнее всех", - подумал Морок.
  Он как никто другой знал, что амбиции - это ключ всех проблем, поэтому решил избавиться от карлика, как только тот выполнит задание.
  - Даю каждому кусочек цепи от Амулета, - Морок раскрыл свою ладонь, на которой лежала часть цепочки. В воздухе над его рукой проявился образ Амулета, чтобы мальчик и гоблин могли увидеть, как он выглядит.
  Морок разорвал обрывок цепи на две части и передал их Грею и Пусту.
  - Они укажут вам направление, где его искать.
  Кусочки цепи в руках Грея и Пуста стали тянуться друг к другу так, что даже их руки соприкоснулись.
  - Отправляйтесь! - скомандовал Морок.
  Пуст сразу же покинул залу. Грей остался.
  - Я снимаю заклятье, - Морок дунул на него. - Иди.
  Мальчик поклонился и вышел вслед за Пустом.
  Оставшись наедине с Индриком Морок будто застыл. Поразмышляв некоторое время, он повернулся к своему министру.
  - Возвращаемся в Тёмный Мир.
  Индрик в готовностью поклонился.
  
  
  6.
  
  - Это только начало, дорогой Пуст, - шептал гоблин сам себе. Улыбка не сходила с его губ. - Только начало.
  Пуст всегда разговаривал с собой, когда был один.
  Он шёл по коридорам элеватора и, проходя мимо волотов, охранявших двери, презрительно гоготнул. Он прошествовал мимо них с гордо поднятой головой.
  - Никогда больше, мой дорогой, ты не будешь никого бояться.
  Он сумел. Добился.
  Получил новую должность и значимый статус в Тёмном Мире.
  Теперь у него есть важная миссия. Он получил крупицу власти, из которой он сможет слепить громаду собственного могущества. Отныне он может начинать самостоятельную игру. Да, очень скоро он добьется настоящей власти, славы и богатства.
  Он даже прикрыл глаза от наслаждения, представляя своё лучезарное будущее. Вдруг он представил Морану в её тонком, полупрозрачном платье. Кровь ударила ему в голову. Язык моментально высох, а его чёрное сердце забилось чаще. Пуст поклялся себе, что найдёт способ быть ближе к ней.
  Он знал, что Амулет - это ключ к её милости.
  Ему только нужно понять, каким образом сделать так, чтобы он оказался у него в руках раньше других.
  Пуст очнулся от своих мыслей, услышав какой-то шум поблизости. Он повернул за угол и обнаружил там трёх злыдней - Чурра, Бурра и Дурра, жующих сушёных тараканов из банки и препирающихся из-за них.
  - Злыдни! Стройся! - заорал Пуст.
  Чурр с готовностью вытянулся перед ним.
  - Естя!
  Бурр, который вечно всё повторял за Чурром, выронил банку из рук и тоже вытянулся.
  - Естя! - с той же готовностью отчеканил он.
  Дурр, до которого всегда всё долго доходило, с удивлением посмотрел на товарищей, на банку с тараканами, валяющуюся на полу, потом на горсть сушёных тараканов в своей руке. Он быстро запихнул оставшееся лакомство себе в рот и начал быстро-быстро его пережёвывать. Бурр дёрнул его за рукав, указывая на Пуста.
  - Чевоя? - Дурр почесал своё ухо и с удивлением посмотрел на Пуста.
  Новый начальник окинул их устрашающим взглядом.
  - Грей. Мальчишка. Я хочу, чтобы вы следили за ним всё время. - Вы сейчас же отправитесь в город. Не выпускайте его из виду ни на минуту. Понятно?
  - Но-а... - заикнулся Чурр.
  - Но-а... - повторил за ним Бурр.
  Дурр продолжал чесать ухо, совершенно не понимая, что здесь происходит. Чурр наконец, справился с робостью и кое-как выдавил из себя:
  - Тама. Сонца. Ведь.
  - Да-и, - повторил за ним Бурр, - Свет.
  Пуст налился краской.
  - А что, по мне видно, что меня это сильно заботит? - заорал он так, что его слюни забрызгали Чурра. - Как только мальчишка найдёт Амулет, убейте его и принесите эту штуку мне. Ясно?
  Дурр дожевал тараканов и зевнул.
  - А-и кто-я. Вы-я? Такоя? - спросил он без задней мысли. С мыслями у него вообще было не очень.
  - Я? - зловеще переспросил Пуст.
  Это был момент, когда он должен был установить свой авторитет перед пустоголовыми существами раз и навсегда.
  - Я покажу тебе кто я, - проговорил он многообещающе.
  Пуст полез в карман и достал оттуда три хлебных комочка.
  Он начал ловко жонглировать ими перед раскрывшими рты злыднями и стал что-то бормотать. Наконец, можно было различить, что он читает какое-то заклинание.
   - Я хлебные мякиши мазал золой. Я их пропитал ядовитой слюной. Комочки с болячкой, с трясучкой, с чумой. Какой же комочек...
  Злыдни завороженно смотрели на него.
  - Окажется... твой! - в этот момент Пуст запустил одним из них в лоб Дурру.
  Тот тут же опрокинулся на пол и его начало лихорадочно трясти. Два других злыдня с ужасом посмотрели на своего товарища.
  - А теперь с глаз моих долой! Выполнять, что я сказал! - процедил Пуст.
  Чурр и Бурр утащили Дурра подальше от греха.
  
  
  7.
  
  Грей, в старомодных твидовом пиджачке и шортах, которые носили в 1930-х годах, вышел из ворот заброшенного элеватора на мост, переброшенный через реку. Свою одежду он получил у Индрика перед выходом и был очень доволен тем, что наконец-то сменил свою робу на человеческий костюм. Он достал из кармана кепку, надел её на голову, убрав длинные седые волосы назад, покрепче завязал шнурки на высоких коричневых ботинках и зашагал по мосту, перепрыгивая через прорехи в старых досках.
  На середине моста он остановился и оглянулся по сторонам.
  Было тихо, не по-осеннему тепло и птицы радостно голосили вокруг.
  Грей жадно вдохнул свежий утренний воздух. На этот раз он показался ему ещё слаще.
  Это был первый день его свободы.
  Ему никогда не позволяли покидать Тёмный Мир одному, а сейчас он мог идти куда угодно. Никто не мог указывать ему направление движения, или определять, что ему нужно сделать, чтобы найти потерянный Амулет. Он всё решал сам.
  Амулет был ключом к его свободе. И даже сейчас, ещё не найдя его он уже мог наслаждаться свободой. Когда же он отыщет нужную его властелину вещь, вся его жизнь раз и навсегда изменится.
  Грей мечтал разыскать свою семью, с которой он был разлучён много лет назад. Он был совсем маленьким, когда слуги Морока похитили его и утащили в Тёмный Мир. Мальчик провёл в подземельях долгие годы, сосчитать которые было невозможно, ведь там даже не всегда можно было определить день сейчас или ночь.
  Грей совершенно не помнил своих родителей. Все его воспоминания забрал Морок и даже в дальних закоулках памяти практически ничего не осталось. Он даже не мог представить, как выглядят его отец и мать. Он не помнил, были ли у него братья и сёстры. Он часто напрягал память, но ничего не мог вспомнить.
  Единственное, что осталось в его воспоминаниях - это тепло материнских рук и её далёкий голос, напевающий ему колыбельную.
  И не было на свете ничего более прекрасного, чем память об этом.
  А ещё каким-то чудесным образом он сумел сохранить кольцо своей матери. Он вынул его из кармана, чтобы проверить, там ли оно ещё.
  Кольцо было серебряным. С большим овальным камнем зелёного цвета. Ему было несколько сотен лет, не меньше. Но как оно досталось его маме и как он сумел сохранить его, а главное, почему из всех вещей его семьи сохранилось именно оно, он даже представить не мог.
  Он поцеловал кольцо и положил его обратно в карман.
  На душе было тепло.
  Стоит ему найти Амулет, думал он, Морок исполнит своё обещание, возвратит ему воспоминания и останется только отправиться туда, где он когда-то жил. И найти родных. Только и всего!
  Вдруг моголь показался над рекой. Грей инстинктивно нырнул и исчез в деревянном настиле моста, прежде чем его могли заметить.
  На моголе летели Чурр, Бурр и Дурр, сидя друг за дружкой. Чурр сосредоточенно смотрел вперёд, Бурр опасливо поглядывал на солнце, а Дурра всё ещё трясло.
  - Да-и. Мне-и. Мою-я. Ворону, - бормотал он. - Ворона. Моя-я. Мне-я. Нужна-я.
  - Цыц, - флегматично ответил ему Чурр.
  - Да-и. Цыц! - повернулся к нему Бурр. - Дырка-Дурр!
  И они полетели в сторону города.
  Когда они исчезли из виду, Грей вновь выскочил на поверхность моста и зашагал по направлению к городским кварталам, виднеющимся вдали.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"