Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Принц из ниоткуда Книга 2 Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть V. Та ли это реальность?

1.

   Забегая вперёд, скажу, что на следующее утро во всех средствах массовой информации Вандеи сообщат о появлении на балу ранее никому неизвестного друга короля. Будут строиться всевозможные версии и предположения, а двор откажется от комментариев, что ещё больше подстегнёт интерес к этой загадочной персоне. И это будет не последняя новость, связанная со мной, и вызвавшая недоумение у публики. Но всё по порядку.
   Возвращаясь обратно, я спросил Тома.
   - Ты всё помнишь из своей прошлой жизни?
   - Да. Большую часть, - ответил он.
   - Странно.
   - А что?
   - Я практически ничего не помню. Очень мало. Какие-то отрывки всплывают, время от времени.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Действительно странно. У тебя никаких травм не было?
   - Нет.
   - А что ты помнишь?
   - Очень смутно лица родных. Всё как в дымке какой-то. Бабушку вот хорошо запомнил. Брата.
   - Как его звали? - спросил Том.
   - Я никаких имён не помню. Даже своего.
   - Вот это номер! Интересно.
   - А ты помнил своё имя, когда попал сюда?
   - Имя? - он задумался. - Трудно сказать. Наверное, нет.
   - А как же так получилось, что ты носишь то же имя сейчас?
   - Не знаю. Может это совпадение? - он озадаченно посмотрел на меня.
   - А ты помнишь, как меня зовут? - спросил я.
   - Нет, что ты! Мне тогда это совсем неважно было. Я всё-таки был котом. У меня были очень узконаправленные интересы, - он усмехнулся.
   - Томас, это точно не сон? - я искоса посмотрел на него.
   Он рассмеялся.
   - Нет, дружок. Это реальность. Своя, особенная, но реальность.
   Я вздохнул.
   - Что ты переживаешь? Посмотри на меня. Сколько лет я здесь прожил? Ничего ведь. А имя мы тебе можем придумать.
   - Придумали уже, - с горечью сказал я.
   - И как тебя теперь зовут? - искренне поинтересовался он.
   - Лео Гонгурф.
   - Забавно, - улыбнулся он. - Пусть так и остаётся.
   - Издеваешься?
   - Почему? Тебе идёт. Правда.
   - А как мне быть со всеми теми людьми, с которыми я познакомился здесь? Они все думают, что я землянин.
   - Есть масса способов заставить их думать по-другому. Не забивай голову.
   - А как быть с теми, кто меня сюда послал?
   - Лео, тебе главное сейчас расслабиться. И не торопиться. Завтра ты спокойно мне всё расскажешь, и мы придумаем, как быть, идёт?
   - Хорошо, - согласился я.
   - Ни о чём не беспокойся.
   - Ладно, - согласился я. - Я останусь здесь?
   - Как хочешь, - ответил он. - Но мне кажется, лучше, чтобы ты был здесь, пока мы не решим, как нам быть. Надеюсь, ты не против?
   - Скорее даже наоборот, - улыбнулся я. - Глупо пренебрегать приглашением короля.
   - О! Это правильно, - он обнял меня.
   - Да, а как быть с Лирой?
   - С Лирой?
   - Это девушка-агент, мы приехали сюда вместе.
   Он пощипал бороду.
   - Думаю, и с ней разберёмся. Где она сейчас?
   - Там. С Баррасом...
   - Баррас, - он задумался, - что-то знакомое.
   - Он владелец какого-то музея в Капоэте, - объяснил я.
   - А, знаю! Только он совладелец. Их там несколько человек. Так они вместе?
   - Ну... сейчас да.
   - Что это значит? - нахмурился он.
   - Баррас привёл нас сюда. Поскольку он ничего не знает о задании, Лира отвлекает его.
   - Угу. Ладно, понятно.
   - Э... Том...
   - Что?
   - Как бы это правильно сказать, - я подбирал слова, - я бы хотел, чтобы с девушкой ничего не случилось.
   - А что с ней случится? Лео, я же тебе сказал, об этом не переживай.
   - А насколько грубо твои люди будут действовать? Я бы хотел, чтобы обошлось без насилия.
   - Не знаю. Я пока вообще об этом не думал. Да и не мои это заботы. Как получится.
   - Что значит, как получится?
   - То и значит, она же агент. Мало ли, вдруг она окажет сопротивление. Или вообще выяснится, что она не одна. В общем, я не понимаю, чего ты беспокоишься. Дам задание, люди разберутся.
   - Понимаешь... - я замялся.
   Он проницательно посмотрел на меня.
   - Ты с ней спишь что ли?
   - Том! - я покраснел. - Просто она мне нравится.
   - Лео, что значит нравится? Ты вообще понимаешь, о чём мы говорим?
   - Я...
   - Это вопрос национальной безопасности. В моём дворце шпион, подумай хорошенько! Это ведь серьёзно. Ты знаешь, какое ей задание дали?
   - Ну...
   - Вот видишь! Я не сомневаюсь, что тебе они ничего говорить не стали. Так что, извини, нравится она тебе или нет, мы поступим так, как будет лучше.
   - Стоп! Что значит, как будет лучше? Я не хочу, чтобы её убивали.
   - Всё, хватит это обсуждать, - отмахнулся он.
   - Но Том, мне это важно не меньше.
   - Я всё сказал, - он остановился. - Ясно?
   - Том, я могу взять её на себя.
   - Ты давно у них служишь? - спросил он.
   - Что значит служу?
   - Ты когда сюда прибыл?
   - 10 сентября.
   Он не понял.
   - Это по земному, - уточнил я.
   - А, ясно. Сколько дней прошло? Два, три?
   - Ну, да, столько.
   - И что ты знаешь вообще о том, что здесь происходит?
   - Что ты хочешь сказать? - не понял я.
   - Что тут не понятного?! - возмутился он. - Ты никогда с такими людьми не работал, как ты хочешь управлять ситуацией? Лео, прости, это просто ребячество!
   - Хорошо, ты можешь мне обещать, что вы с ней ничего не сделаете?
   - Ладно, - он сдался. - Посмотрим.
   Он открыл одну из богато украшенных дверей. Мы попали в проходную комнату. Стены в ней были обиты приятной на взгляд зелёной тканью. Король быстро прошёл через неё и открыл следующую дверь. За ней оказалась подобная комната. Так, миновав несколько похожих помещений, зальчиков и диванных, мы очутились в совсем маленькой комнатке с ви-фоном. Том нажал кнопку.
   - Соедини меня с Вейлером, - сказал он появившемуся изображению. Экран погас, мы услышали голос:
   - Слушаю.
   - Это Томас. Я буду у себя через пять минут. Прошу тебя подойти.
   - Понял, - ответил голос. - Буду.
   - Что там у вас происходит? - поинтересовался король.
   - Всё в порядке. Карен быстро сориентировалась и прекрасно вас заменила. Вечер продолжается.
   - Передай им, пусть продолжают без меня.
   - Хорошо.
   - Жду тебя через пять минут, - король отключил аппарат. - Пойдём, - он поднялся. - Видишь, какая у меня дочь! Её нельзя портить.
   Я последовал за ним.
   Дворец - это бесконечная вереница комнат и залов. Не знаю, в какую его часть мы зашли, но здесь было пустынно. Король уверенным шагом проходил через роскошные помещения, а я еле успевал за ним, пытаясь по пути оглядеть его чертоги. Наконец, когда мы пришли в его кабинет, я окончательно одурел от вида позолоты.
   - Садись, - властным жестом он указал мне на кресло. Сам же сел не за стол, а на диванчик, стоящий в углу.
   Раздался стук в дверь.
   - Входи.
   В кабинет вошёл мужчина среднего роста с выправкой военного. Его чёрные волосы были зачёсаны назад, открывая высокий благородный лоб. Неплохо смотрелись очки в тонкой оправе. И вообще, его моложавая внешность сочетала в себе облик кадрового военного и преподавателя университета. Короче, что-то неопределённое, но женщинам должно нравиться.
   То небольшое расстояние, которое разделяло нас, гость преодолел без скованности и раболепства. Король указал ему на стул. Он сел, выпрямившись и не касаясь спинки стула.
   - Адриан, - начал король, - у меня к тебе дело конфиденциального характера.
   Гость слушал.
   - Ты один из самых надёжных и профессиональных людей, которых я знаю. Именно поэтому я доверил тебе возглавлять службу национальной безопасности...
   Гость не шелохнулся.
   - Скажи мне, - продолжил король, - как один из самых информированных людей на планете, что ты знаешь обо мне? - король испытующе посмотрел на него.
   Эти слова не смутили человека по фамилии Вейлер. Он внимательно слушал и пока не проронил ни слова.
   - Я знаю, что твои люди одно время занимались этим вопросом. Раз так, скажи, что вы нашли?
   Гость тонко улыбнулся.
   - Прежде всего, ваше величество, я прошу прощения за то, что это имело место быть...
   - Не извиняйся, я знаю, почему ты это делал. Всё в порядке. Мне гораздо интереснее, что вы откопали.
   - Ничего, ваше величество. Нет абсолютно никаких данных о вашем рождении и детстве до 7,5 лет.
   - Вот! - прервал его король. - Я очень хочу, чтобы никто и никогда, не смог узнать, откуда, зачем и как появился здесь этот молодой человек. - Том показал на меня. - Так, чтобы проще было узнать, откуда взялся Йорин, а не он.
   Гость впервые повернул голову в мою сторону и снова посмотрел на монарха.
   - Любыми средствами, Ваше величество?
   Король покосился на меня.
   - По возможности без насилия.
   - Но тогда, боюсь, результат может оказаться не таким, каким хотите его видеть вы. И в любом случае, сначала я должен узнать о том, кто он, и каким образом он попал сюда.
   - Ты обязательно это узнаешь, Лео всё подробно расскажет, - заверил его Томас. - Я понимаю, - продолжил он, - просьба не совсем обычная. Возможно, я хочу слишком многого.
   - После разговора с вашим другом я смогу сказать, насколько она реальна, - ответил Вейлер.
   - Хорошо. Вот тебе вводная информация. Лео, мой старинный друг. Волею судьбы он оказался на Земле. Попал в руки одной из секретных служб. Был завербован и в сопровождении женщины-агента прибыл сюда. Ему сказали, что его задание состоит в том, чтобы стать моим зятем. Вряд ли это правда, но на Земле его познакомили с Карен.
   Вейлер внимательно слушал.
   - На бал их провёл Баррас.
   - Алекс Баррас? - удивлённо переспросил Вейлер.
   - Мы познакомились на корабле, когда летели сюда, - пояснил я.
   - Он же познакомил Лео с некоторыми гостями. Всё правильно? - король посмотрел на меня.
   - Да, верно, - подтвердил я.
   Том замолчал. Вейлер переваривал полученную информацию. Наконец он спросил:
   - Вас точно было двое?
   - Да. Летели сюда вдвоём.
   - Где сейчас ваша напарница?
   - Думаю, с Баррасом, - ответил я.
   - Она видела, как вы встретились с его величеством?
   Я задумался.
   - Не знаю. Я не обратил внимания.
   - Вы не заметили, она куда-нибудь звонила, с кем-нибудь разговаривала по прибытию на Марс?
   - Да нет, вроде.
   - Где вы остановились? У Барраса?
   - Нет. В гостинице. В "Адонисе III". Там сегодня убийство произошло, знаете?
   - Да, - подтвердил Вейлер.
   - Убийство? - король вопросительно посмотрел на него.
   - Я расскажу вам об этом отдельно, - ответил Вейлер.
   - Маньяк порезал двоих в номере, - пояснил я.
   - Маньяк? - Томас, похоже, не совсем меня понимал.
   - Ну, не маньяк. Он один из братьев.
  
   - Сектант? - нахмурился король.
   - Да, этот, как его, брат Морана.
   - Один из них? - лицо монарха перекосилось от негодования.
   - Эта версия сейчас прорабатывается людьми Мероэ, - быстро прокомментировал Вейлер.
   - Ладно, потом разберёмся, - король поводил скулами. - Продолжай, Адриан.
   - У меня больше нет вопросов. Единственное, я предлагаю брать девушку сейчас, чтобы её изолировать от возможных контактов.
   - Согласен, - кивнул король. - Как ты это намереваешься сделать?
   - Пока не знаю, надо сориентироваться на месте. И ещё. Я думаю, её нужно оставить здесь, - он посмотрел на Тома. - Мы можем воспользоваться камерой в подвале?
   - Конечно, только без шума, прошу тебя. Гости ничего не должны заподозрить.
   - Как её зовут? - спросил меня Вейлер.
   - Лира.
   - А полностью?
   - Э... - растерялся я, - ну, сюда она приехала под фамилией Гонгурф.
   - Лира и Лео Гонгурф, правильно? - уточнил он.
   - Да, - подтвердил я.
   - У вас при себе есть какие-нибудь документы?
   - Нет. Остались в отеле.
   - Понятно. Вроде всё, - он посмотрел на монарха.
   - Адриан, о моей просьбе должны знать только мы трое, - предупредил Том.
   - Я понял, ваше величество.
   - Хорошо. Спасибо, что зашёл, - поблагодарил его Томас.
   Гость встал, коротко поклонился нам обоим и вышел.
   - Я знал его отца, - сказал Том. - Он умер у меня на руках... Ну что? - он оживился после паузы, - ты готов начать новую жизнь?
   - Давай начнём её с титула? - предложил я.
   Он засмеялся.
   - Какой ты прыткий. Погоди, всё успеется.
  
  
  

2.

   Король посоветовал мне поближе познакомиться с Адрианом и постараться, как можно более подробно рассказать обо всём, что со мной случилось в эти дни. Я внял этому совету и на следующий день долго рассказывал Вейлеру о своих приключениях - о Лунной комнате, о Кире, об Эквилибристе и Кукумбере, о задании, о покушении на меня и принцессу, об убийстве в отеле. И обо всём, что только мог вспомнить. В нём я встретил благодарного слушателя и не стал ничего от него утаивать за исключением того, что где-то по планете ходит человек по имени Кассиан, который должен мне помочь, и о медальоне, который висит у меня на шее.
   А праздник получился отличный. Были танцы, и концерт, и фейерверк. Только с Карен я уже не стремился встречаться. Быть другом её отца ни сколько не хуже. К тому же, как я понял, его величество не желает иметь такого расчудесного зятя, как я. Ну, да не беда! Подыщу себе кого-нибудь, думаю, от желающих отбоя не будет.
   Ни Лиру, ни Алекса я больше не видел. Их как будто и не было. Томас бросил меня на произвол судьбы и до окончания торжеств со мной не общался. Карен и Меланда танцевали с молодыми офицерами. Так что я проводил время с единственным оставшимся знакомым - Сирделисом, которого, уверен, распирало любопытство, но он даже не подал виду и не инициировал никаких расспросов. Что меня лично очень устраивало.
   Разговор у нас не клеился. Окружающие опасались подходить, что меня немного веселило. Я рассматривал людей и изредка спрашивал у Ливерия, кто есть кто. Так, между делом, я отметил, что принцесса уже третий раз подряд танцует с одним и тем же офицером. Поинтересовавшись у маркиза, кто он, тут же получил полную его характеристику. Но ничего интересного не услышал. Зато, случайно заметив, разгневанный взгляд одного из гостей, направленный на танцующую пару, я сразу понял, что передо мной Орвин. Моя догадка подтвердилась.
   - Это Орвин Страз. Племянник короля, - пояснил Сирделис.
   - Претендент на трон? - спросил я.
   - Нет. Я так даже сразу не скажу, в какой он очереди, - с сомнением проговорил маркиз. - Может пятая, а может шестая.
   - Кто же тогда последний? - усмехнулся я.
   - Ой, на этот вопрос я вряд ли отвечу, - улыбнулся он.
   Нас отвлекла подкравшаяся сзади Меланда.
   - Добрый вечер, господа.
   - Меланда, - вежливо улыбнулся Сирделис, - уже не танцуете?
   - Хорошего помаленьку, - отозвалась она. - Позволите украсть вашего спутника? - она взяла меня под руку.
   - Как я могу отказать? - он развёл руками.
   - Спасибо, - она махнула своими белёсыми ресницами.
   "Неужели так трудно накраситься?" - подумал я. Она потащила меня за собой.
   - Куда ты подевался? - заговорщическим шёпотом проговорила она. - Мы тебя потеряли.
   - Занят был.
   - Знаю, как ты был занят, - хмыкнула она. - Почему сразу не сказал, что знаком с королём?
   Я посмотрел не неё.
   - Что? - спросила она.
   - Ничего, - я не хотел отвечать на этот вопрос.
   - Чего молчишь? - она испытующе посмотрела на меня и улыбнулась.
   - А что ты хочешь услышать?
   - Правду, наверно, - она посмотрела в сторону.
   - Далась тебе эта правда, - пробормотал я.
   - Что ты сказал? - не расслышала она.
   - Ничего.
   - Пойдём быстрее, - она уже забыла, о чём спрашивала меня.
   - Куда мы идём? - спросил я, подстраиваясь под её шаг.
   - Карен попросила тебя придти. У неё срочное дело.
   - Какое?
   - Очень серьёзное, пойдём.
   - Ну, пойдём.
   Меланда скользнула за портьеру, скрывающую небольшую дверь. Я последовал за ней.
   - Она поругалась с Орвином, - объяснила Меланда, быстро шагая по потайному ходу.
   - Интересно, а причём здесь я?
   - Нужен твой совет.
   - А вы уверены, что он будет правильным?
   - Если ты желаешь ей добра, то да, - серьёзно ответила фрейлина.
   Коридор закончился дверью, за которой мы нашли Карен, уныло восседающую в малиновом кресле, посредине малюсенькой овальной комнаты. Меня усадили в кресло напротив и стали посвящать в тяжёлые девичьи беды. После двухминутного разговора, я в деталях узнал, как отреагировал Орвин на излишнее внимание к молодому офицеру.
   - Если он танцевать не умеет, что я должна делать?! - возмущалась наследница трона. - Сидеть с ним рядом, что ли?
   - Что вы как маленькие, из-за всякой чепухи ругаетесь? - посетовал я.
   - Поговорил бы ты с ним что ли? - предложила Меланда.
   - Я? С чего? Мы с ним даже не знакомы!
   - Я познакомлю, - сказала она.
   - Нет. Не надо, - я встал, - мне в ваши отношения лезть совсем не хочется. Сами разбирайтесь.
   - Ну, что мне делать? - чуть не плача спросила Карен.
   - Это, смотря, что ты хочешь.
   Она отвела взгляд.
   - Откуда я знаю, какой он человек, - сказал я. - Может быть, достаточно к нему подойти, улыбнуться и конфликт будет исчерпан. Тогда я совсем не нужен. А может, наоборот, надо сидеть с ним и до конца дней вымаливать прощения. В этом случае, как бы я не хотел помочь, лучше не будет.
   - Да, помощи от тебя... - покачала головой Меланда.
   - Он прав, Меланда, - горестно сказала принцесса. - Орвин ревнует меня к каждому столбу, и никто его не изменит.
   - Ты бы взяла, да сама его научила, - предложил я. - Делов-то!
   - Легко сказать!
   - В любом случае, сидеть тут, смысла нет, - сказал я.
   Сзади с шорохом открылась дверь. Мы оглянулись. На пороге стоял разъярённый Орвин. Учитывая его худобу и то, что марсианин значительно слабее землянина, его взгляд не произвёл на меня никакого впечатления. Но парень то, похоже, сам растерялся и не знал как себя вести. "А может, он пришёл мириться?" - подумал я. Я взглянул на девушек, они были в замешательстве. Я решил предоставить возможность молодым людям самим разобраться в своих отношениях.
   - Меланда, ты не хочешь вернуть меня обратно маркизу? - спросил я.
   Она растерянно посмотрела на меня. Я сделал ей знак глазами. Мы вышли.
   - Надо было мне остаться, - оглядываясь, сказала она.
   - Зачем? Ты им только помешаешь. И, в конце концов, ты же не хочешь остаться крайней?
   - Совсем не хочу. Бедняга, - она вздохнула, - жалко её. От обоих ей достаётся.
   - Учитывая его характер, это не протянется долго, - заметил я.
   - Она его любит, - неуверенно возразила Меланда.
   - Посмотрим.
  
  
  

3.

   Действительно, через некоторое время так и получилось. Карен не смогла выносить постоянные наскоки и ревность по любому поводу. И хоть с одной стороны я прекрасно могу его понять - в этой девушке было что-то пленительное, даже у меня не раз захватывало дыхание при общении с ней, но всё-таки надо же быть спокойнее. Зачем так нервничать? Ну, подумаешь, девушка поговорила с кем-то две минуты! Это же не значит, что надо бежать и бить ему морду. Хотя у влюблённых своя логика, попробуй ему объясни, что желаемого результата можно добиться без лишних волнений. Хм! Вы то меня понимаете, надеюсь?
   Конечно, если бы Том не оказался моим хорошим знакомым, Орвину пришлось бы тяжело. Но сейчас мне абсолютно всё равно. За принцессой я ухлёстывать не буду. Зачем? Гораздо проще поддерживать приятельские отношения с его величеством, а там, глядишь, и звон монет послышится. Ну, в самом деле! Не бросит же Том меня на чужбине! Поможет уж, наверно. А мне разве много надо? Пару-тройку миллионов в год, и всё!
   Между прочим, король на страдания молодого Орвина плевал с высокой колокольни. В приватной беседе, проведённой со мной на эту тему, спустя несколько дней после нашей встречи, его величество отметил (цитирую): " ... пусть он (Орвин) хоть из кожи вон вылезет, Карен ему не видать!" В конце он поставил жирную точку в виде не совсем приличного жеста. Как выяснилось в ходе той же беседы, Орвина он любит, но с недавних пор племянник со своими бурными проявлениями чувств к королевской дочери, её отца несколько достал. Так же король поделился со мной своими планами обустройства будущего принцессы. Выяснилось, что у Адониса - короля Фонтаны есть дети. Они мужского пола. И младший вполне устраивает Томаса в качестве будущего зятя. Кстати, с кандидатом принцесса знакома, антипатии к счастливчику выявлено не было. Так что, Карен, готовься! Изучив фото предполагаемого жениха, я разделил с заботливым отцом надежду на счастливый брак.

4.

   Боюсь, что от радостных надежд, посетивших меня после встречи с вандейским монархом, мысли мои стали сбиваться. Для того, чтобы не запутывать вас, полностью опущу часы, проведённые мной на бале, тем более, что больше ничего интересного там я не увидел. Лучше расскажу, как я устроился во дворце.
   Мне очень приятно сообщить вам, что король предложил оставаться у него столько, сколько я пожелаю. Под конец бала Том нашёл меня среди собирающихся гостей и позвал с собой.
   - Пойдём, я провожу тебя в твои покои.
   Вы чувствуете, как я расту? Сначала номер, потом апартаменты, теперь покои!
   - Пожелания есть какие-нибудь? - спросил он.
   - В смысле?
   - Дворец большой, можешь выбирать. Где понравиться, там и будешь жить.
   - Я бы в башне пожил.
   - Башен здесь нет. Но, если хочешь, могу поселить тебя в самой древней части Оринселя.
   - Давай, - с радостью согласился я.
   - Если ты не боишься привидений, - добавил он.
   - А что, у тебя и привидения на выбор?
   - Много привидений содержать накладно.
   - А ты их арендуй. Дешевле выйдет.
   Он, шутя, толкнул меня.
   - Болтун!
   Мы спустились на пол-этажа вниз, прошли по переходу и попали в старинный пристрой. Выглядел он действительно не очень современно. И ночью здесь особо не погуляешь. По всем признакам привидения здесь действительно могут водиться. Пока мы шли, я успел устать от ходьбы. Не позавидуешь местным уборщикам. Король остановился у одной из дверей.
   - Заходи.
   Я прошёл в комнату и огляделся.
   - Просто комната?
   - Просто комната, - подтвердил монарх.
   Я, честно признаюсь, думал, что покои должны выглядеть иначе. А это обычная большая комната, даже очень большая. При желании здесь можно устроить вечеринку для человек двадцати, тесно не будет. Кровать с балдахином, пара кресел и узкое зеркало под потолок напротив кровати. На полу мягкий пушистый ковёр. Вот и вся обстановка.
   - И даже джакузи нет, - с сожалением отметил я.
   - Какое ещё джакузи! - возмутился король. - Разве ты не рыцарь в душе?
   - Нет. А где?..
   - По коридору до конца и направо. Не заблудишься.
   - Ясно. Ладно, джакузи будем принимать у какой-нибудь фрейлины.
   - Постель заправлена, можешь сразу ложиться. Туалетные принадлежности в ванной.
   Я подошёл к зеркалу и посмотрел на своё отражение. А фрак-то мне великоват.
   - Лучше бы не зеркало сюда поставил, а телевизор, - сказал я ему.
   - Телевизор! - усмехнулся он. - Утром распоряжусь, принесут тебе телевизор. А зеркало здесь всегда было.
   - Что значит, всегда?
   - То и значит, - он собрался уходить.
   - Объясни, пожалуйста, - попросил я.
   - Ему очень много лет.
   - А где ты его взял?
   - Оно было здесь, - ответил он.
   - Осталось от прежних хозяев?
   - Не знаю. Я раскопал эту комнату, ещё во время войны, когда здесь всё было в руинах.
   - И зеркало?
   - И зеркало.
   - А как оно сохранилось? - не понял я.
   - Сейчас покажу, - он подошёл к бюро, стоявшему рядом, взял с него бронзовую статуэтку и вернулся к зеркалу. - Смотри! - он с размаху запустил ей в него. Я на секунду зажмурился. Раздался глухой звук. Я открыл глаза. Статуэтка отскочила от стекла, пролетела по воздуху, ударилась о плотную ткань балдахина и покатилась по нему вниз.
   - Что скажешь? - король подхватил статуэтку.
   Я подошёл к зеркалу и провёл по стеклу пальцем.
   - Ни царапины!
   - То-то же!
   - Что это за материал? - я поскоблил ногтем поверхность.
   - Кто его знает! - он пожал плечами.
   - Узнал бы.
   - Зачем?
   - Интересно ведь.
   Он скривил губы.
   - Ну, узнал хотя бы кто здесь жил до тебя.
   - Долина обитаема с древности. Здесь мог жить кто угодно.
   - Интересно, сколько ему лет?
   - Много.
   Я постучал по серебристой раме.
   - Ему может быть сколько угодно лет. Может, даже ваш Йорин в него смотрелся.
   - Может быть, - согласился король.
   - Надо было тебе раскопки здесь провести. Может быть, нашёл здесь что-нибудь интересное.
   Он подавил зевок.
   - Давай спать.
   - Тогда бы и узнал, сколько лет всему этому.
   - Есть несколько причин, по которым я не буду этого делать. Одной могу поделиться.
   - Какой?
   - Самой оригинальной. Если владеешь замком, лучше точно не знать его возраста.
   - Почему? - удивился я.
   - У любого замка должна быть загадка.
   - Не вижу связи. Загадок у любого дома полно, если он старый.
   - Короче, чем древнее замок, тем лучше.
   - Ну, это-то понятно.
   - Вот и всё.
   - А, - понял я. - Ты боишься, что он окажется моложе, чем у соседа?
   Он махнул рукой.
   - Считай, как знаешь! Я пошёл спасть. Часов в одиннадцать подадут завтрак.
   - Кофе в постель, - улыбнулся я.
   - Кофе, так кофе! Если увижу дворецкого, предупрежу. Спокойной ночи.
   За окном светало.
   - Пока.
  

5.

   Это была чудесная ночь. Я спал как младенец, но мгновенно проснулся от осторожного стука в дверь. Мою спальню заливал свет позднего утра. За узкими окнами качались цветущие ветви розовых кустов. Настоящих, прошу заметить! Никакой голографии. Зеркало напротив приветственно поблёскивало. Дверь открылась. Вошёл подтянутый слуга и осторожно поставил мне на колени столик с завтраком. Рядом он положил свежую газету и удалился.
   Я вдохнул приятный аромат свежесваренного кофе, открыл тарелку с горячими булочками.
   - Доброе утро, сэр! - я помахал булочкой своему отражению в зеркале. В приятные моменты приятно на себя смотреть. Я развернул газету. Несколько статей привлекли моё внимание. Первая рассказывала о ходе расследования ограбления музея в Луксоре. Другая, короткая, - обо мне. Оперативно, ничего не скажешь. Третья очень длинная о предстоящей встрече в верхах в Гоату-Баиду, и ещё одна - об археологической экспедиции, арестованной в Кидонии. Вот её я и стал читать.
   "Таинственные пирамиды на западе Кидонии, которые ещё до заселения Марса вызывали бурные споры среди учёных, вновь привлекли к себе внимание. Историко-археологическая экспедиция под руководством профессора Шелия, направленная Королевским Университетом Леванто в Кидонию, вчера был задержана в г.Хоэс, расположенном неподалёку от района пирамид. Несмотря на то, что после переговоров, длившихся более двух лет, Университет получил письменное разрешение за подписью самого великого князя Каттаро, группу учёных задержали представители одной из секретных служб Кидонии. Без предъявления каких-либо обвинений, учёных заключили в городскую тюрьму Хоэса. Журналистов и адвокатов к учёным не допускают".
   Далее шёл комментарий профессора кафедры истории и археологии Университета г. Лавриона Арчибальда Вому. Он писал: "Очень жаль, что проблеме существования на Марсе высокоразвитой цивилизации до заселения планеты людьми уделялось и уделяется очень мало внимания. Начиная со строительства первых научных станций и городов, и до сегодняшнего дня практикуется односторонний подход в изучении нашей планеты. Бесспорно, в начале периода освоения люди вынуждены были думать в первую очередь о выживании и адаптации в суровых условиях планеты, что не могло не отразиться на сугубо прагматическом подходе в исследованиях Марса. Но даже в тот период, многие учёные призывали к комплексному изучению планеты, но, к сожалению, политическая выгода возобладала над общечеловеческой. В результате чего был упущен шанс провести серьёзные археологические исследования в период до начала межпланетных войн, а после вероятность обнаружения материальных доказательств существования древних поселений на планете практически свелась на нет. Можно с уверенностью сказать, что к настоящему моменту все объекты материальной культуры цивилизаций, которые могли существовать на территории Великой Долины, полностью уничтожены, либо погребены под современными постройками. А уникальные памятники архитектуры, дожившие до начала II Межпланетной Войны, на что указывают некоторые источники, скорее всего, были разобраны и использованы как материал для строительства зданий в послевоенный период. Тем важнее для нас становится изучение других районов планеты, где ещё остаётся надежда обнаружить следы доисторических поселений, а тем более района пирамид в Кидонии. Ведь это самый крупный из известных науке комплексов доисторической эпохи, и до сих пор совершенно не изученный.
   Мне, как учёному приходилось не раз сталкиваться с непониманием необходимости изучения доисторической культуры на разных уровнях. Я часто слышал упрёки в несерьёзности этой тематики как таковой, что в нынешних условиях этот вопрос не актуален, что существуют гораздо более насущные темы для научной работы. Не секрет, что большая часть учёного мира скептически относится к идее поиска доисторических цивилизаций на Марсе. Причём зачастую игнорируются прямые и косвенные доказательства их существования, предоставляемые к изучению не по одному десятку в год. Доходит до смешного! С равнодушным пренебрежением учёные мужи заявляют, что и пирамиды, высотой 1,5 - 2 км, имеющие идеально обработанные грани, и сфинкс - лицо полутора километров в диаметре не более чем "любопытные природные образования". Особое огорчение вызывает и то, что подобная точка зрения подчас спускается сверху. Тем не менее, я убеждён, что осознание своих корней, понимание на какой, а главное, чьей планете мы живём, а также возможность построения преемственности от предыдущей цивилизации к нынешней, не менее актуально, чем повышение урожайности зерновых на плоскогорьях Лунного плато.
   Не для кого не секрет, что мы, марсиане, до сих пор до конца не сформировали своё мировоззрение, как народа. Хотя об этом начинал говорить ещё Йорин, и именно он заложил основы "благостного миропонимания" в своей философии. Но за эту тысячу лет мы не только серьёзно не развили Его идеи, а, боюсь, скорее, законсервировали их и далеко не всегда руководствуемся ими в повседневной жизни. И здесь, как мне кажется, большую роль в продвижении Его идей должна играть йоринитская церковь. Изучение предшествующих цивилизаций даёт нам бесценный опыт и возможность по-новому осмыслить своё место в этом мире.
   Однако действительность далека от идеалистических представлений. В Хоэсе вот уже больше двадцати лет располагается база военно-космических сил Кидонии. Район закрыт для посещений, воздушное и космическое пространство над этим участком тщательно охраняется. Возникает вопрос, даст ли когда-нибудь Кидония возможность узнать миру об этом уникальном комплексе? До последнего времени мы надеялись, что даст. Но арест группы профессора Шелия, убедил нас в обратном. Однако я и мои коллеги не теряем надежды на то, что рано или поздно разум победит, и учёные смогут провести тщательное изучение этого района и обнародовать полученные результаты".
   Я в задумчивости посмотрел в зеркало.
   - Во как! - я пригубил остывший кофе.
   - Что это ты вздыхаешь? - спросил меня вошедший Томас.
   - Ты читал? - я показал на газету.
   - О чём?
   - Об экспедиции в Кидонии.
   - Нет.
   - Их арестовали.
   - Да? Тебя это так волнует? - удивился он.
   - Они искали древнюю цивилизацию. Мне это очень интересно.
   - Понятно, - равнодушно проговорил он.
   - А ты что думаешь по этому поводу?
   - Ничего, - он отвернулся. - Одевайся, нас ждёт завтрак.
   - Ещё один? - удивился я.
   - Более основательный.
   - Ну, хорошо. Сейчас буду.
   - Поторопись, - он вышел.
  

6.

   Я быстро умылся, оделся, и через несколько минут меня проводили в зал для трапез. Если я правильно расслышал, это помещение именно так и называется, хотя мне гораздо проще называть его столовой. За длинным столом, уставленным цветами, сидели Том и Карен. Он во главе стола, она - по правую руку от него. Увидев меня, Карен хихикнула. Я посмотрел на себя и на них. Король был одет в светлый костюм, Карен - в простое платье. Я же был во фраке, потому что ничего другого, естественно, одеть не мог.
   - Доброе утро, - поздоровался я.
   - Доброе утро, - отозвались они.
   Томас критически оглядел меня, но ничего не сказал. Карен исподтишка следила за мной. Меня усадили напротив неё. Когда я расположился, король посмотрел на нас обоих. Карен приняла самый невинный вид.
   - Карен, - обратился Томас к дочери. Она немного выпрямилась. Видимо, старик держал её в ежовых рукавицах. - Ты знакома с этим молодым человеком?
   - Да, - кротко ответила она.
   - Часто вы общались? - строго спросил он.
   Она коротко взглянула на меня.
   - А какое это имеет значение?
   - Это что за разговоры? Я твой отец, отвечай мне.
   - Мы один раз виделись на Земле, - недовольно ответила она.
   Король погладил бороду.
   - Карен, Лео мой хороший знакомый, - продолжил отец.
   - Да? И где же вы познакомились? - с издёвкой спросила дочь.
   Король смутился.
   - Это неважно. Он мой друг, и поживёт у нас некоторое время.
   - Должна же я знать, кто он такой, раз так, - Карен посмотрела на меня смеющимися глазами.
   - Наш друг, - сурово сказал король. - Этого вполне достаточно.
   - Он, что шпион? Почему я не могу о нём ничего узнать?
   - Считай, что так, - ответил он. - В любом случае, всё, что он говорил тебе, было шуткой.
   - Вот как? - она холодно посмотрела на меня.
   Я прикусил губу.
   - Ты приставил его следить за мной? - грозно спросила Карен отца.
   - Нет, - не моргнув и глазом, ответил он. - Так получилось...
   - Что получилось? Ты вечно лезешь в мою жизнь!
   - Карен! - король повысил голос.
   - Когда ты дашь мне жить своей жизнью?
   - Хорошо, если тебе будет угодно, Лео больше не будет тебе докучать.
   - Большое спасибо! - она с шумом встала из-за стола и пошла прочь.
   - Карен, вернись!
   - Хватит меня контролировать! - крикнула она, не оборачиваясь.
   - Сядь за стол! - он ударил кулаком по столу так, что подлетела посуда.
   Принцесса выбежала из столовой, не ответив. Король зарычал.
   - Ну, ты даёшь! - я покачал головой.
   Он не проронил и слова, как и слуги, застывшие, словно восковые фигуры.
  
  
  

7.

   После завтрака, который прошёл в ледяном молчании, Том покинул меня. Нам не удалось поговорить, после этой сцены монарх не был расположен к общению. Я остался предоставленный самому себе и стал лениво бродить по дворцу. Когда мне это наскучило, я вышел в сад и гулял где-то с полчаса по цветущим зелёным аллеям. Там-то меня и нашёл Адриан. Разговорил, и около двух часов я рассказывал ему о своих приключениях на Земле и в космосе. Потом он отлучился на некоторое время и, вернувшись, усадил меня за шахматы. За игрой он уточнил некоторые детали и ещё через час, предложил ничью. Я ни сколько не сомневался, что он мне подыгрывал. Мы расстались в приятном расположении духа. Я оттого, что мной кто-то занимался, а он - от бесценных сведений, которые я ему сообщил.
   Настало время обеда. Я откушал в одиночестве на террасе, выходящей в парк, а потом от безделья завалился спать. То ли я перегрелся на солнце, то ли вегетарианская пища подействовала на меня не лучшим образом, поспать с удовольствием не получилось, мне приснился красивый, но очень тревожный сон. Начинался он просто чудесно. В поле с высокой травой я кружился с девушкой в простом белом платье. Вокруг нас расцветали диковинные цветы с большими яркими бутонами. Мы смеялись и чувствовали себя счастливыми. Всё было хорошо до тех пор, пока девушка не открыла беззубый рот с извивающимся раздвоенным языком. Я вскрикнул и провалился в тёмный и мрачный подвал, где меня встретил тот отвратительный человечек с алмазными чётками, который мне привиделся на Земле. Он манил меня своей костлявой рукой, а голос откуда-то сверху истошно кричал: "Не иди!"
   Проснулся я с головной болью. Комната вокруг не изменилоась, что меня немного успокоило. Я сел в кровати. М-да, а я надеялся, что кошмары меня оставили. Никак не ожидал увидеть их снова, уже здесь. Я оделся и вышел в сад. День клонился к вечеру. Это был самый спокойный день за всё то время, что я находился в этом мире. Было жарко, и я решил окунуться в озере, спрятавшемся в глубине сада. Я убедился, что вокруг никого не было, скинул с себя одежду и нырнул в тёмную воду. На плеск сбежалась охрана, которую я ни разу не видел, пока гулял в саду. Меня поймали и голого отвели к начальнику караула. Там я, истекающий, объяснял, кто я такой, прикрывая руками пах. Начальник охраны сжалился надо мной и позволил мне одеться. С трудом натянув на мокрое тело одежду, я продолжил рассказывать, что я гость короля и проживаю здесь со вчерашнего вечера. Говорил я, по-видимому, неубедительно, поэтому мне предложили ожидать приезда, отбывшего по государственным делам, монарха в камере, расположенной в подвале дворца. Я спорить не стал и с поникшей головой отправился в очередное заточение.
   Часам к восьми прибыл король. Пока он переодевался, пил чай, отдыхал, пока ему доложили обо мне, прошло, наверное, ещё минут тридцать. Наконец, раздался звук открывающегося засова, отворилась дверь, и я услышал уверенные шаги. Короля я принял на нарах.
   - Стоит мне уехать, как ты в тюрьму попадаешь, - упрекнул меня он.
   - Ты почему своей охране ничего про меня не сказал? - спросил я.
   - Зато теперь уж точно будут знать, - усмехнулся он.
   Томас познакомил меня с начальником охраны дворца. Он извинился и просил больше в пруду не купаться. Я сослался на то, что не был в курсе. Король пожурил меня для виду, и мы вышли на улицу. Было уже темно.
   - Скоро ужин, - сказал он, - как удачно, да? - и подмигнул мне.
   - Где ты был? - обиженно проговорил я. - Я тут со скуки умираю.
   Он спрятал улыбку.
   - Ты, наверное, перепутал меня с каким-то клоуном, - недовольно ответил он. - Я вообще-то занимаюсь государственными делами.
   - Прости. Мне здесь нечего делать. Давай хоть помогу тебе в твоих делах.
   - Спасибо, я справлюсь сам, - хмыкнул он. - Но то, что ты не хочешь проводить время праздно, меня радует. Чем бы ты хотел заняться?
   - Найди, мне что-нибудь необременительное, - попросил я.
   - И с хорошим окладом, - добавил он.
   - Да, - поддержал я.
   Он покачал головой.
   - Так я и думал. Ты ничуть не изменился.
   - Разве это плохо?
   Он рассмеялся:
   - Пойдём.
  

8.

   После ужина у короля снова нашлось дело. Карен нигде не было видно, и мне больше ничего не оставалось делать, как снова отправиться к себе. Вероятно, спать. Как-то уныло протекает жизнь при дворе. Я почему-то был уверен, что здесь будет веселее. Никаких фрейлин. Даже служанок нигде не видать. Одни мужчины-слуги, да такого чопорного вида, что к ним подойти страшно, не то, что предложить переброситься в картишки. Я провалялся часа два в кровати перед телевизором и незаметно уснул. Но спал чутко.
   Первый раз я проснулся, сам не зная от чего. Поднял голову. Из окон пробивался голубоватый свет фонарей. Ничего подозрительного. Я снова уснул.
   Второй раз я проснулся от шороха. Не было никаких сомнений, что я его слышал. Я включил свет. Вылез из-под балдахина и осмотрел комнату. Никого. Выключил свет и снова лёг спать.
   Третий раз мне показалось, что по постели пробежала крыса. Я вскочил от неожиданности. Сон как рукой сняло. Пересмотрел всю свою постель. Перетряс накидку. Ничего. Я обошёл комнату и заглянул во все углы. Странно. Может, это опять галлюцинации? Я на всякий случай оделся, тщательно заткнул края балдахина под матрац, выключил свет и лёг в напряжении. Больше мне не спалось.
   Минут через десять, когда сон стал наваливаться мне на веки, я снова услышал шорох. Я не шелохнулся. Снова шорох. Я затаил дыхание. Чувствую, как медленно отгибается полог. Мне стало страшно. Я почувствовал тяжесть в ногах. Рядом кто-то сделал осторожный шаг. Он весил не больше кошки. Ещё шаг. Он двигался по направлению к моей голове. Я приоткрыл глаза, чтобы они привыкли к темноте. В ногах что-то блеснуло. Я всё ещё не мог разглядеть, что там такое - было слишком темно. Наконец, глаза стали различать едва пробивающийся через плотную ткань балдахина уличный свет. Ещё шаг. Именно шаг! Существо было двуногое. Я сглотнул. Он остановился. Прошла минута. Снова что-то сверкнуло. Когда он достиг предела досягаемости моих рук, я приготовился. Ещё шаг. Я резко вскочил и попытался его схватить. Он взвизгнул, пулей пронёсся по комнате и исчез за зеркалом. У меня отвисла челюсть. Причём сразу же одна стала стучать о другую. Жуть какая-то!
   Я не мог оторвать взгляд от чернеющей пустоты зеркала. Вдруг в ней блеснули два глаза. Я закричал от неожиданности. Он исчез. Через некоторое время из пустоты снова блеснули его глаза. Это был человечек из сна. В его руках заискрились алмазные чётки. Я весь сжался и ждал продолжения. Он тоже выжидал. Я всматривался в темноту и пытался различить его лицо. Но его не было видно. Вдруг он шелохнулся. Я чуть не умер от ужаса, когда из зеркала вылезла его маленькая костлявая рука. Он поманил меня к себе. Меня охватила сильная дрожь. Стало ужасно холодно, будто я сидел не в постели, а на кладбище. Человечек настойчиво звал меня. Я не знал, что делать.
   Он снова вышел из зеркала и зашёл обратно. Я понял, надо идти. Спустил ноги на пол. Он закивал. Я встал, поправил брюки и в нерешительности посмотрел в окно. Он сзади подёргал меня за штанину. Я закричал от испуга. Но, сообразив, что ничего не случилось, посмотрел на него. Человечек стоял рядом и тянул меня за брючину в сторону зеркала. Я сделал осторожный шаг. Он закивал и отпустил меня. Я неуверенно пошёл туда, куда он звал. Человечек снова юркнул в черноту. Я вплотную подошёл к пустующей раме - зеркала не было. Осторожно просунул руку в проём. Никаких препятствий. Перешагнул. "Алиса в Зазеркалье. Часть вторая" - усмехнулся я.
   Внизу, ниже уровня пола я увидел два маленьких огонька. Ступени? Я пошарил ногой перед собой. Действительно, вниз вела лестница. Я стал спускаться, ориентируясь на два огонька, время от времени, оглядывающихся в мою сторону. Один длинный пролёт мы прошли за несколько минут, потом лестница повернула резко вправо. В глубине я увидел чадящие факела. Идти стало легче. Я стал различать своего проводника резво скачущего по ступеням. Я следовал за ним. Вот первый факел. Лицо обдало жаром. Снова поворот направо, мы пришли, я вижу пол. Мой провожатый уже ждал меня, поблёскивая глазами в мою сторону. Я поторопился и скоро достиг его. Он кивнул и повёл меня по длинному и чрезвычайно узкому коридору. Настолько узкому, что мои плечи, постоянно задевали о его стенки. Пришлось идти чуть ли не в пол-оборота. Коридор влился, как река в озеро, в просторный квадратный зал с высокими сводами, посередине которого на трёх ступеньках возвышался островерхий трон. Зал был пуст. Человечек поклонился и исчез. Куда он подевался, не пойму.
   Вдруг из-за спинки трона вышел высокий худой старик с удивительно необычной формой головы. Его затылок был вытянут вверх, отчего голова имела коническую форму. Макушка представляла собой круглую кочку, образовавшуюся на окончании сужавшегося черепа, и была покрыта прозрачным белым пушком. Длинные мочки ушей спускались на его узкие костлявые плечи. Во всём остальном он был похож на человека. Его живые добрые глаза внимательно смотрели на меня. Он прошамкал ртом и улыбнулся.
   - Здравствуй, меня зовут Раэвант, - он взобрался на трон и продолжил изучающе смотреть на меня. - Не бойся нас. Мы ничего тебе не сделаем. Сейчас кьор принесёт тебе стул. Я услышал шорох. Мой ночной гость стоял рядом с небольшой табуреткой.
   Я сел.
   - Темновато здесь у вас, - я оглядел мрачные своды зала.
   Человек на троне улыбнулся.
   - Как уж есть, - он развёл своими узкими длиннопалыми руками.
   - Вас в кино на роль Дракулы не приглашали? - спросил я.
   - Что мне всегда нравилось в тебе, так это чувство юмора, - отметил старик.
   - Как вы сказали, вас зовут?
   - Раэвант, - повторил он.
   - Очень приятно, - сказал я. - Меня Лео.
   - Я знаю, - кивнул он.
   - Зачем вы меня сюда притащили? - спросил я.
   - Если быть кратким, ты не поверишь. Поэтому я хочу подробно рассказать тебе обо всём, - он сложил руки в замок и откинулся на спинку трона.
   - Ну что ж, я слушаю.
   - Начну с того, что ты появился здесь по моей воле.
   - Здесь, это здесь или на Марсе? - уточнил я.
   - Я сделал так, чтобы ты появился в этом мире, - ответил он.
   Я нахмурился.
   - Зачем?
   - Чтобы помочь нам.
   - Шутите?
   - Вовсе нет. Можешь спросить об этом своего друга, Томаса. Он подтвердит, что именно я призвал тебя сюда.
   - Он об этом знает?
   - Он, точно так же как и ты, попал сюда по моей воле.
   - Том?
   - Да. Только раньше тебя.
   - А он зачем вам был нужен?
   - Нет, - покачал головой Раэвант, - он мне не был нужен. Но, как видишь, несмотря на это, благодаря своим способностям и моей помощи Томас много добился здесь и даже стал королём. Я очень рад за него, и уже нисколько не жалею о том, что он появился здесь. Хотя мне это и стоило войны на юге.
   - То есть, Том - это сбой системы? - не понял я.
   - Совершенно верно. Хорошо, что ты такой догадливый.
   - Я тоже должен буду стать королём? - спросил я.
   - Нет, - протянул он. - От тебя требуется нечто иное, более важное, - загадочно проговорил он.
   - Если это достойно оплачивается, я согласен.
   Он помотал головой.
   - Это никак не оплачивается. Ты должен это сделать по доброй воле и совершенно бесплатно.
   - Вряд ли, дедушка, - ответил я. - Бесплатно работать никому не интересно.
   - Ты должен сделать это во имя всего человечества.
   - Мне без разницы, Раэвант. Во имя чего угодно, лишь бы меня устраивали условия.
   - К сожалению, Лео мы не заключаем сделку, - ответил Раэвант.
   - Тем лучше, я пойду спать. Приятно было познакомиться, - я встал.
   - Сядь, - негромко сказал он, и мои ноги сами усадили меня на табуретку. - Ты мой избранник.
   - Но почему именно я? Наверняка желающих спасти мир миллион. Очень многие хотят стать героями. Договоритесь с ними, это будет проще.
   - Ты помолчишь?
   - А почему я должен молчать?! Вы пытаетесь заставить меня работать на себя... да, все подряд пытаются заставить меня работать на себя! Причём бесплатно! У вас что, это модно, что ли? Оставьте меня в покое, наконец!
   - Лео, если ты немного помолчишь, я постараюсь тебя убедить сделать это.
   - Ну почему именно я это должен делать? - простонал я. - Объясните мне, почему?
   - Боюсь, ты не поймёшь.
   - Ну, опять двадцать пять! С чего вы решили, что я не пойму?! Вы попытайтесь сначала объяснить, а там уж разберёмся.
   - Это чисто технический момент, связанный со складками в пространстве...
   - Меня вам проще было выдернуть оттуда?
   - Можно сказать и так, - он наклонил голову.
   Мы помолчали.
   - Знаете что... - я прищурился, - это не правда.
   - Почему? - удивился он.
   - Если это так, то почему первый раз сюда попал мой знакомый. По моему разумению, это должен был быть случайный человек, а не Том.
   - Лео, - прервал он меня, - так ли важно, кто и как сюда попал?
   - Для меня это очень важно, уважаемый Раэвант! Потому что именно меня вы собираетесь использовать в собственных интересах.
   - Я ещё раз повторяю, что я прошу тебя помочь.
   - Нет, нет, нет! Вот если бы вы пришли ко мне домой, рассказали о своих проблемах и попросили об одолжении, это было бы похоже на просьбу. А так, извините меня, это принуждение, - я посмотрел на него. Он с улыбкой слушал меня. - Что скажете?
   - Отчасти ты прав.
   - Минуточку. Я прав на все сто.
   - Пусть так, - согласился он. - К сожалению, у меня не было другого выхода, и мне пришлось прибегнуть к принудительной телепортации. Нашему миру угрожает опасность...
   - И именно мне нужно его спасти? - ухмыльнулся я.
   - Замолкни! - прогремел он.
   - Молчу.
   - Ты избран. Именно ты, и никто другой не сможет помочь нам.
   - Было бы неплохо, чтобы вы расшифровали слово "мы", - заметил я.
   - Мы - это народы двух планет - Марса и Земли.
   - Вы их представляете?
   - В какой-то мере, да.
   - Вы теневое правительство или что-либо в подобном духе?
   - Нет. Я - хранитель планеты. Мне доверена миссия оберегать Марс от любых негативных факторов и вот уже семьсот лет я... за ней присматриваю, - начал он напыщенно, а закончил шутливо, весело мне подмигнув.
   Однако я не разделял его веселья.
   - Вы думаете, я поверю в это?
   - Это правда. Я не собираюсь тебя обманывать.
   У меня мелькнула мысль.
   - Раэвант, а вы случайно не того... не больной?
   Он рассмеялся.
   - Спроси завтра об этом Томаса. Он посмеётся вместе со мной.
   Я задумался. Может, он, и правда, не врёт? Том-то ведь тоже не слишком обычный персонаж. Кот всё-таки, хоть и бывший. Может, перестать подходить к действительности рационально? Всё равно логику здесь искать бесполезно.
   - Согласен с тобой, - кивнул Раэвант. - Так тебе будет легче.
   - Вы тоже умеете читать мысли?
   - Это вообще одно из основных моих занятий.
   Я недовольно посмотрел на него.
   - Ладно, - я сдался. - Всё равно вы не отстанете. Давайте своё задание. Только потом оставьте меня в покое.
   - Ты не понимаешь. Я не прошу тебя залезть в штаб противника и похитить карту.
   - А что? Что я должен сделать?
   - Ты должен понять важность своей роли. Теперь ты спаситель. Ты должен осознать, что цивилизация находится на грани уничтожения. В любой момент может начаться межпланетная война, после которой ничего не останется.
   - Но не остановлю же я войну!
   - Нет. Одному человеку это не под силу. Но ты можешь повлиять на то, чтобы её не было.
   - Каким образом?
   - Пока не знаю, - ответил он.
   - А кто знает?
   - Ты сам найдёшь ответ на этот вопрос.
   - Не понял, - я помотал головой.
   - Лео, тебе суждено самому найти ответы на многие вопросы, - сказал Раэвант. - Я лишь могу помогать тебе.
   - Погодите. Я ничего не понимаю. Я должен спасти мир, а как, получается, никто не знает, так что ли?
   - Не всё так беспросветно. Йорин оставил тебе подсказки.
   - Йорин? - я выпучил глаза.
   - Да, - подтвердил Раэвант. - Именно он распорядился в определённый момент вызвать избранного для помощи нам.
   - Ну и ну! - я почесал затылок. - Теперь я уполномоченный самого Йорина.
   - Тебе выпала историческая роль, мальчик.
   - Какой я вам мальчик!
   Он засмеялся.
   - Для меня ты всё равно мальчик.
   Я недовольно глянул на него.
   - Не сердись.
   - Я всё-таки не понимаю, - сказал я. - Как я, обычный человек, смогу остановить войну?
   - Лео, - сказал Раэвант. - Ты не совсем обычный человек. О многих своих способностях ты даже не догадываешься.
   - Да? И что я такое могу? Летать по воздуху?
   - Нет. Летать по воздуху ты не можешь. Но некоторым вещам я тебя научу.
   - Каким?
   - Погоди, всему своё время. Так что переживаешь ты зря. Я и Томас будем постоянно тебе помогать.
   - Вы думаете, я справлюсь? - спросил я.
   - Имея в помощниках хранителя планеты и короля одной из крупнейших стран на Марсе, шансы без сомнения есть.
   - Угу.
   - Запомни, многое будет происходить само по себе. Тебе лишь нужно будет не мешкать, а использовать предоставляющиеся возможности. И чаще советоваться со мной и Томасом.
   - Понял.
   - Завтра ночью жду тебя у себя, - он встал. - Кьор проводит тебя. Завтра я расскажу тебе больше.
  

9.

   Утро. 39 мая 987 года. Планета Марс. Вандея. Город Лаврион. Королевский дворец. Покои Лео Гонгурфа. И сам Лео Гонгурф собственной персоной. Я стою у окна и наблюдаю рассвет. Не спится, знаете ли.
   Ещё бы! После таких-то разговоров! Когда вернулся, хотел сразу же бежать к Тому, но вовремя спохватился, что не знаю, где его опочивальня.
   Если честно, я совсем не представляю, как можно одному человеку избавить две многомиллиардные планеты от войны.
  
  

10.

   В девять утра мне принесли кофе. На этот раз я не стал нежиться в постели, почитывая газеты. И хоть сегодня передовицы всех газет Лавриона пестрели заголовками, сообщающими о кровавой драме в крупнейшей гостинице страны, я даже не обратил на это внимания. Я с нетерпением ждал завтрака.
   В десять я бегом прибежал в столовую, чтобы поговорить с Томом. Там я встретил Карен. Она была одна.
   - Что случилось? - не совсем дружелюбно спросила принцесса.
   - Просто не спалось, где отец? - ответил я.
   - Сейчас будет.
   Я сел и задумался.
   - Ты сегодня какой-то странный, - заметила принцесса.
   Я деланно улыбнулся.
   - Я просто безумно хочу спать и есть.
   Она пожала плечами.
   - Не хочешь говорить, не говори.
   Вошёл король. У него ночь была совсем не такая, как у меня, сразу видно. Опрятный, ухоженный, довольный жизнью.
   - Доброе утро, - пробасил он.
   - Доброе, - улыбнулась Карен. (Обида забыта?)
   - Привет. Нам нужно поговорить... - начал, было, я.
   - Давай после завтрака. Прекрасное утро! - он подошёл к раскрытому окну.
   - Да, папа, чудесное, - отозвалась наследница.
   Пришлось вымучивать этот завтрак. Ничего в горло не лезло. Наконец, когда закончилась эта пытка, Карен деликатно покинула нас, а я набросился на её отца.
   - Сегодня я был у Раэванта.
   Он изменился в лице.
   - Тише, - шёпотом приказал он. - Пойдём отсюда. Значит, это всё-таки ты! - продолжил он, когда мы вышли из столовой. - А я сомневался.
   - Ты сразу знал?
   - Такие встречи не бывают случайными, - кивнул он.
   - Объясни мне ради бога, что происходит? - взмолился я.
   - Разве Раэвант тебе не сказал?
   - Какое-то спасение планеты, я ничего не понимаю.
   - Да, Лео, всё именно так, - он положил мне руку на плечо, - ты избран.
   - Ты серьёзно?
   - Куда серьёзнее.
   - Я всё ещё не могу поверить.
   - Ну, в это и не так легко поверить. Однако тебе придётся свыкнуться с этой мыслью. С этого момента вся твоя жизнь будет посвящена этому.
   Я остановился.
   - То есть как? Раэвант ничего об этом не говорил. Вся жизнь?
   - Конечно.
   - А я не хочу, Том! Почему-то меня никто не спросил, что я думаю по этому поводу?
   - Ну, ну, успокойся. Тише!
   - Том...
   - Тихо, я сказал! Лео, ты не понимаешь, что тебе предстоит.
   - Нет, - признался я.
   - Твоя жизнь будет наполнена высшим смыслом.
   - Том, о чём ты говоришь! Мне нужно совсем не это. Я обычный человек, меня интересуют простые, приземлённые вещи.
   - Лео, - грозно прогудел он. - Это великое счастье.
   - Том, кому нужно такое счастье?
   - Ты просто ещё не понял этого.
   - Да это и невозможно понять!
   - Можно. Просто ты ещё не понял, что ничего нельзя изменить.
   Я схватился за волосы.
   - Нет!
   - Не вой! - скривился он. - Ведёшь себя как баба.
   - Почему я?
   - Чего ты боишься? Мы поможем тебе.
   - Я не хочу.
   - Лео, - сказал он спокойнее, - мы же тебя не на казнь отправляем. Чего ты так изводишься?
   - Том, так я потеряю свободу.
   - Дурачок! - захохотал он. - Да ты ещё просто не представляешь, в какой кабале был до этого!
   - Не знаю, - сказал я спокойнее. - Может быть. Это, правда, неизбежно?
   Он ответил мне одними глазами.
   - Меня могут убить?
   - Убить, Лео, могут любого. В любой момент. И даже дома. Раэвант сказал, что тебе нужно делать?
   - Пока только придти к нему ночью.
   - Вот и иди. И слушайся его во всём. Он мудрый.
   - Ему, правда, 700 лет?
   - Больше.
   - Ясно, - обречённо проговорил я. - Ладно, пойду я.
   - Лео, - он остановил меня.
   - Что?
   - Никому не говори о том, что ты избран. Сейчас такое время, уж очень много спасителей развелось. Неровен час, в психушку угодишь. Понял?
   - Понял.
   - Через десять минут приедет Адриан. Он хочет с тобой поговорить.
   Он с жалостью посмотрел на меня.
   - Пойдём, провожу.
  
  

11.

   Пришёл Адриан и рассказал нам о Лире. Этот рассказ хоть как-то отвлёк меня. Их с Баррасом взяли на выходе из дворца. Видимо она всё-таки увидела, что король меня знает, и решила бежать. Она оказала сопротивление, Алекс вступился за неё. Пришлось применить силу. Сейчас она находится в одной из комнат дворца под присмотром медсестры и надёжной охраны. У неё вывих руки, не более. Ей вкололи снотворное, так что она пролежит без сознания до самого вечера.
   - Ваше величество, - Адриан обратился к Тому, завершая доклад, - я жду ваших дальнейших указаний.
   - Допросить её удалось?
   - Нет. Пришлось парализовать и усыпить.
   Я усмехнулся. Том неодобрительно покосился на меня, я опустил глаза.
   - Твои предложения? - спросил Том Вейлера.
   - Поскольку нам важно понять какое задание она получила, я бы оставил её во дворце и посмотрел, что она будет предпринимать.
   Мы опешили.
   - Как ты это себе представляешь? - удивлённо спросил король.
   - А как быть с нами? - растерянно проговорил я.
   - Адриан, это слишком сложно, - поморщился Том. - Нельзя просто просканировать ей мозг и узнать всё сразу?
   - Нет, ваше величество.
   - Почему? - вмешался я. - Мне на Земле проводили сканирование.
   - К сожалению, наши технологии не настолько совершенны, земляне намного опередили нас в этом. У Лиры стоит защита и доступны только воспоминания после вчерашнего вечера.
   - Взломать защиту можно? - спросил король.
   - Это может повлечь за собой серьёзные психические расстройства.
   - А каков процент вероятности? - спросил Том.
   - Эй-эй! - возмутился я. - Мы ничего подобного делать не будем!
   - Погоди, - отмахнулся король.
   - Том, даже не думай!
   Он вскипел.
   - А ну замолчи! Как ты смеешь говорить мне такое?!
   - Ты себя послушай!
   - Ты не допускаешь, что её могли подослать сюда, чтобы убить меня? - он хищно сузил глаза.
   - Пока это только предположение, - мягко заметил Адриан.
   - Но довольно вероятное, - Том резко повернулся к нему. - Убив меня, легко спровоцировать беспорядки в Вандее, а этим непременно воспользуется Блеворт и Титания сразу же нападёт на нас, - он хлопнул в ладоши. - И тогда можно беспрепятственно высаживать десант на Марс.
   - Эту версию всё равно нужно проверить, - сказал Вейлер. - А причинять вред пойманному агенту я не вижу смысла. Лучше попытаться её перевербовать.
   - Ну, не знаю, - Том отвернулся.
   - Адриан прав, - поддержал я его. - Только я не понимаю, как мы ей объясним, почему мы остались во дворце и откуда я знаю Тома.
   - Думаю, к обеду я смогу предложить безопасную легенду, - сказал Адриан.
   - Всё это слишком сложно, - недовольно отозвался король. - И не решает нашей главной задачи.
   - Тогда нужно оставить попытки использовать её, - сказал Вейлер. - Просто обменяем её на кого-нибудь из наших агентов.
   - Мне кажется, вполне приемлемый вариант, - обрадовался король.
   - Только вы никогда не узнаете, зачем ей нужно было попасть сюда, - заметил я.
   Они посмотрели друг на друга.
   - Видишь ли, Лео, - обратился ко мне Том, - мы не можем устраивать здесь спектакли только потому, что тебе нравится эта девушка.
   Вейлер озадаченно посмотрел на меня. Я покраснел.
   - Я не... - я не сумел высказать свою мысль.
   Мы помолчали.
   - Ваше величество, - перебил меня министр, - посудите сами, какова должна быть цель миссии, если поставлена задача, выйти напрямую на главу государства?
   Томас серьёзно посмотрел на него.
   - Продолжай.
   - Даже чтобы убить короля, не нужно проникать во дворец. Достаточно знать маршрут перемещений и грамотно организовать покушение. Так?
   - Согласен, - медленно кивнул Том.
   - Лира же должна проникнуть во дворец. Для чего?
   - Выкрасть какие-нибудь документы? - предположил я.
   - Нет, - помотал головой король.
   - Зачем Лео ставят задачу сблизиться с принцессой? - продолжил Адриан.
   - Этого я вообще понять не могу, - признался Том.
   - Зачем проникать в семью?
   - Может у вас какие-нибудь тайны есть? - спросил я.
   Том тяжело посмотрел на меня.
   - А может, чтобы узнавать какую-то информацию раньше всех, - я выдвинул новую версию.
   - Личный контакт? - спросил Том.
   - Я не знаю, ваше величество, - Адриан пожал плечами. - В любом случае, миссия не рядовая.
   - Понятно. Теперь я понимаю, почему ты так настаиваешь.
   - Значит, оставляем её? - обрадовался я.
   - Да, - разочарованно ответил король.
   - Но учти, - сказал я ему, - мне придётся ухаживать за Карен. Чтобы Лира ничего не заподозрила.
   - Ухаживай за кем-нибудь другим, - скривился он.
   - Я не буду ничего плохого...
   - Нет, - как гильотиной отрезал он.
   - Карен ведь может и не поддаваться, - неопределённо проговорил Вейлер.
   Король побагровел.
   - Его величество категорически против, - пояснил я.
   - Совсем?
   - Совсем, - процедил монарх.
   Я в нерешительности посмотрел на Адриана. Он сдвинул брови.
   - А если, - он поднял глаза на меня, - ты приударишь за Меландой?
   - Зачем впутывать её в это? - проворчал король. - Она ещё совсем ребёнок.
   - Но ведь она ничего не будет об этом знать, - отозвался министр. - Лео будет ей делать знаки внимания, разве плохо?
   - У неё с недавних пор появился молодой человек, - сказал я. - Ей не до меня будет.
   - Ну, подберём кого-нибудь. Здесь много девушек бывает, - министр не унывал.
   - Постоянно? - спросил я.
   Вейлер закусил губу. Король покачал головой.
   - Мы сами себя запутываем.
   - А может, просто попросим Меланду помочь нам? - спросил я.
   - Я могу поговорить с ней, - сказал Адриан.
   - Если она увлечена, у тебя ничего не получится, - сказал Том. - Поверь мне, она на моих глазах выросла, я её знаю.
   - Да от неё не много и потребуется, - сказал я, - думаешь, Лира хорошо разбирается в любовных отношениях? Она же всё равно следить за нами не будет. С Меландой можно встречаться разговаривать о кино, а Лире врать с три короба о наших чувствах.
   - Если Лира что-то заподозрит, она обязательно проверит, - сказал Адриан.
   - Значит надо не дать ей этого сделать, - сказал я. - Отвлекайте её как-нибудь.
   - Как? - рассмеялся король.
   Лицо Адриана просветлело.
   - А что, хорошая идея! Будем бить их же оружием! Пусть кто-нибудь из моих людей приударит за ней.
   - Адриан, она в этих вопросах профан, - я покачал головой. - Может просто не получиться. А так-то мысль правильная, она девушка симпатичная, вполне естественно, что ей здесь может кто-то увлечься.
   - Да не поверит она вам, - скептически проговорил Том. - Она клюнет только, если это будет какой-нибудь высокопоставленный человек.
   - Правильно! Хорошая мысль, ваше величество! - обрадовался Вейлер. - Она только из профессионального интереса станет поддерживать контакт.
   - Тебе и карты в руки, Адриан, - сказал я. - Ты же у нас главный по этой части.
   - Я? Но я же женат, - испугался он.
   - Надо, чтобы не женатый был, - сказал король.
   Мы с Вейлером покосились на него.
   - Чего? - не понял он.
   Мы с Адрианом переглянулись. Каждый из нас подавил улыбку.
   - Что вы улыбаетесь? - недоумевал король. Мы выразительно посмотрели на него. - Что? - на его лбу взбороздились морщины. - Я? Да вы в своём уме?
   - А что? - сказал я. - Зато всем будет очень удобно. Мы все сможем общаться. Ты с Лирой, а я с тобой. И никаких проблем!
   - Вот до чего договорились! - Томас бухнул ладони на колени.
   - Вы должны признать, ваше величество, что это весьма оригинальная мысль, - осторожно начал Адриан.
   - Адриан, ты соображаешь, что говоришь? - изумился король.
   - По крайней мере, враг никогда бы не смог предугадать такой ход с нашей стороны.
   - Да я не стану ничего делать! - король задохнулся от возмущения.
   - Это же не по-настоящему, Том, - сказал я.
   - И в интересах государственной безопасности, - поддакнул Адриан.
   - Нет. Это слишком! - негодовал король. - Я после смерти жены до сих пор не могу отойти, сколько уж лет прошло, а тут вы со своей шпионкой!
   - Том, это только игра, - настаивал я.
   - Ваше величество, рискнуть стоит.
   - Да у меня дочь почти такого же возраста!
   - Том, Лира старше, не переживай, - успокоил я.
   - Это обязательно просочится в газеты!
   - Мы не допустим этого, - заверил Адриан.
   - Поползут слухи.
   - Пресечём.
   - Нет. Я не могу.
   - Том, это не страшно, - успокаивал я. - Зато мы всё узнаем.
   - Нет. Я не могу при Карен.
   - Может, мы её на лето куда-нибудь отправим? - я посмотрел на Вейлера.
   - Да как ты смеешь! - взревел король. Но не убедительно.
   - И вообще, - сказал я. - Лира Карен понравилась. Может, она примет её как мать?
   Том кинулся на меня. Адриан нас разнял.
   - Всё, - сказал, нахмурившись, король. - Больше это не обсуждаем. Высылайте её из страны.
   - Том, ну что ты упрямишься?
   - Может быть, вы подумаете, ваше величество? - просящим голосом вторил мне Адриан.
   - Откуда ты знаешь, что она понравилась Карен? - спросил Томас после минутного молчания.
   - Она сама мне говорила. Ещё на Земле, - ответил я.
   - Хорошо, я подумаю.
   - Решайтесь сейчас, ваше величество, - настаивал Вейлер.
   - Куда нам торопиться?
   - У неё вечером действие снотворного заканчивается.
   - Вколите ещё, ничего с ней не станет.
   Вейлер укоризненно посмотрел на него.
   - Я сказал, подумаю, - Том посмотрел на него исподлобья.
   - И сколько ты намерен думать? - спросил я.
   - Не знаю.
   - Может быть, вы всё-таки сегодня это решите? - спросил Адриан.
   Он смотрел в сторону.
   - Да, ладно тебе. Знаешь, какое у неё тело!
   Король беспомощно посмотрел на меня. Адриан незаметно пнул меня.
   - Ладно. Что мне делать? - смиренно спросил Том.
   Мы переглянулись.
   - Ухаживать, Том, ты что!
   - Я так давно этого не делал, - признался он. - Я вообще не знаю, как это делается.
   - И не надо! Увидишь Лиру, сразу сообразишь.
  
  

12.

   Вейлер вывел меня из кабинета Томаса. Мы прошли через приёмную мимо широкоплечего секретаря, которого я раньше не видел. Он проводил нас любопытным взглядом.
   - Лео, - сказал Адриан. - У меня к тебе просьба.
   - Неужели я могу тебе чем-то помочь? - удивился я.
   - Можешь. Я хочу, чтобы ты подробно рассказал о том, что произошло в отеле моему человеку. Тебе не трудно будет это сделать?
   - Могу, почему нет?
   - Это полковник Аоба, - он подвёл меня к высокому крепкому человеку, который ждал нас
   у дверей приёмной.
   - Здравствуйте, - поздоровался он.
   - Добрый день, - я пожал его руку.
   - Я вас оставляю, - Адриан пошёл по своим делам.
   - Присядем? - предложил Аоба.
   - Конечно.
   - Лео, я знаю, что вам уже пришлось давать свидетельские показания...
   - Меня Адриан предупредил. Я всё расскажу, - заверил его я. Мне даже было приятно помочь этому симпатичному человеку, тем более, подчинённому Адриана.
   - Начните прямо с того момента, как вы заехали в отель, - попросил он.
   - Хорошо, - я постарался ничего не опустить.
   Он внимательно слушал меня.
   - Скажите, - спросил он, когда я закончил, - вы не обратили внимания, может быть, кто-то из присутствовавших вёл себя не совсем обычно? Вам ничего не бросилось в глаза? Может, что-нибудь показалось странным?
   - Наверное, нет, - ответил я подумав. - Людей в тот момент было не так много, точнее почти не было.
   Он кивнул.
   - А в остальном... - я пожал плечами, - ничего особенного. На убийство люди реагировали так, как я всегда и представлял. Всем было страшно. Мне только не понравилось, что человек из службы безопасности появился слишком поздно. Этот маньяк мог пол-отеля перерезать.
   Аоба попросил меня рассказать, как мы познакомились с Баррасом и почему поехали именно в этот отель. Потом задал несколько уточняющих вопросов, поблагодарил, и мы попрощались.
   После этого разговора я решил съездить, забрать вещи, но когда увидел в гараже вереницу блестящих красавцев, сразу передумал и решил покататься по городу. Осталось только спросить разрешения у короля. Я сбегал к нему, он распорядился выделить мне машину. Счастливый я вернулся в гараж. Мне выкатили маленькую словно клопик, почти игрушечную машинку. Я с тоской посмотрел на стильные дорогие аэромобили, стоящие в ряд и благородно поблёскивающие на солнце.
   - А нельзя взять одну из них?
   - Нет, - ответил мне работник гаража, - его величество распорядился выдать вам именно эту.
   Я вздохнул, взял ключи и сел в машину. Поднялся и сделал круг над дворцом. Оринсель, окружённый со всех сторон кронами деревьев, едва белел среди их зелени. Вдали блестело злополучное озеро. Сзади меня догонял лимузин. Он быстро поравнялся со мной. Тонированное стекло опустилось, и я увидел лицо Адриана. Он сделал знак, чтобы я остановился. Я сбавил скорость.
   - Чего?
   Он что-то сказал. Я ничего не расслышал. Он стал делать ещё какие-то знаки, но мне всё равно было ничего не понятно. Наконец он махнул рукой, одновременно в чреве аэромобиля запиликал телефон. Я стал шарить по приборной доске. Открылся фонарь.
   - Ну, наконец-то! - прокричал он.
   - Я не могу его найти, - прокричал в ответ я.
   - Он в бардачке.
   Я протянул руку и раскрыл бардачок. Трель ви-фона усилилась. Я взял аппарат и нажал на кнопку под крышкой. Развернулся экран и я увидел лицо Адриана.
   - Адриан, я нашёл, - сказал я.
   Он повернул голову. Теперь его лицо заполняло экран.
   - Привет.
   - Что-то случилось? - спросил я.
   - Нет. Я хотел сообщить тебе о ви-фоне. Инструкция в бардачке. Мало ли, вдруг не разберёшься. Я запрограммировал в аппарат наши номера. Мой и его величества.
   - Спасибо.
   - В общем, разберёшься. Возвращайся на этой же машине, - он выразительно посмотрел на меня.
   - Ну а что я с ней сделаю?
   Он не отреагировал на мой вопрос.
   - Она известна охране, так что тебя впустят без расспросов.
   - Ясно.
   - Увидимся, - связь прервалась.
  
  

13.

   Преодолев невидимые границы территории дворца, мы разделились. Адриан полетел по делам, а я - куда глаза глядят. Глаза мои были устремлены в сторону центра города. Довольно быстро я добрался до него и совершил набег на парочку магазинов, чтобы, наконец, облачиться во что-нибудь приличное, а то ходить по городу в рубашке и брюках от фрака не совсем естественно, как вы сами понимаете.
   Лаврион не произвёл на меня неизгладимого впечатления. После Гунбурга он смотрелся намного провинциальнее. Не чувствовалось того размаха, великолепия, которые я видел в столице землян. Более того, представления о купающихся в зелени кварталах марсианских городов быстро улетучились. Всё-таки сравнивать территорию королевского дворца и городские кварталы не совсем правильно. Я понял это довольно быстро. Определённо, растительность в Лаврионе есть, об этом свидетельствовали выглядывающие то тут, то там макушки деревьев, но говорить об изобилии я бы не стал. Ну и понятно, бьющих ввысь фонтанов на каждом перекрёстке здесь тоже не встретишь. Об этом красноречиво говорила цена на пол-литровую бутылку питьевой воды. По сравнению с одеждой она была более чем внушительная. В общем, больше чем на региональный центр Лаврион не тянул, хотя возможно я ошибаюсь, ведь для того, чтобы создать благоприятное, а главное объективное впечатление о городе, нужно пожить в нём достаточное количество времени или сразу совершить поездку по основным достопримечательностям с профессиональным экскурсоводом.
   Стремящееся к зениту солнце довольно быстро заставило меня отказаться от грандиозных планов по изучению города. В любом случае, это не последняя вылазка, решил я. Потом разберёмся, что к чему. Я направил свой истребитель к зеленеющей полоске центрального парка, приземлился неподалёку и, взяв пару бутылочек безалкогольного пива местного производства, прогулочным шагом проследовал через ворота парка. Заплатив за вход приличную сумму, я стал бродить по аллеям, которые неизменно приводили к небольшому изогнутому пруду. Я с удовольствием отхлёбывал пиво и разглядывал редких прохожих. Отыскав свободную лавочку, я устроился у самой воды и стал наблюдать за игрой водомерок, скользящих по спокойной поверхности пруда. Надо мной свисали ветви тропических деревьев с густой полупрозрачной листвой. Вода отражала раскалённое до бела небо. Было приятно и легко. Я делал небольшие глотки и наслаждался текущим моментом. На противоположной стороне пруда интенсивно целовалась парочка студентов, ничего не замечая вокруг. Они так увлеклись, что я временами стал невольно вытягивать шею, чтобы лучше разглядеть, что там происходит. Но только события стали развиваться в самом животрепещущем направлении, мою идиллию нарушило появление с левой стороны потрёпанного субъекта в мятом костюме. Он шёл зыбкой походкой по направлению к моей скамейке. Я встретил его недружелюбным взглядом. Будет бой, в результате которого он трусливо покинет мою территорию. Но пока он об этом не знает.
   Субъект добрался до моей скамейки и упёрся в её спинку обеими руками. Если я не ошибаюсь, сейчас последует обряд расставания с содержимым желудка.
   - Э, любезный, - недовольно прикрикнул я.
   Господин в костюме передумал хулиганить и, не услышав мой грозный окрик, сел на край скамейки как можно дальше от меня. Я изучал его строгим взглядом, раздумывая применять мне свою земную силу или нет. Приглядевшись, я уяснил, что передо мной не пьяница. Множество деталей говорили о том, что это приличный человек, оказавшийся в тяжёлом положении. Он был выбрит, костюм на нём был новый, хоть и изрядно помятый. Растрёпанная шевелюра, если очень хорошо представить, сохранила остатки причёски. Может быть, у него кто-то умер? Не может человек с такими аккуратными бакенбардами нажираться каждый день. Я сменил гнев на милость.
   - Я знаю, это отвратительно, - проговорил он, слегка покачиваясь взад-вперёд.
   - Бывает, - заметил я.
   - Я вообще-то не пью, - признался он и повернулся ко мне. - Мне нельзя.
   Я посмотрел в его маслянистые глаза.
   - Что-то случилось? - спросил я, понимая, что ему нужно выговориться. Он хмыкнул и плюнул в воду, распугав водомерок. Такие выходки интеллигентных людей особенно отвратительны.
   - Случилось? Ничего! - он деланно рассмеялся. - Дела идут превосходно! Что со мной может случиться? Я же респектабельный учёный. У меня вышло четырнадцать книг на обеих планетах. Мне нечего бояться! - он прикрыл рукой глаза. Его мутило.
   - Вы позволите? - я схватил его одной рукой за шиворот, а другой рукой за ремень брюк и окунул головой в воду.
   Вытащив его из воды, я усадил его на скамейку. Эта процедура произвела на него целительное действие. Сначала он долго мотал головой, отряхивался, а потом откинул пряди длинных вьющихся волос и с благодарностью посмотрел на меня.
   - Хотите пива? - предложил я.
   - Нет, что вы? Мне нельзя, - ответил он и, отыскав во внутреннем кармане пиджака расчёску, стал причёсываться. - Простите меня за это безобразие, - сказал он.
   - Без проблем, - я проводил взглядом удаляющуюся парочку.
   Он положил расчёску обратно и протянул мне мокрую руку.
   - Арчибальд Вому. Доктор истории и ареографии. Профессор... - он осёкся, - бывший ...профессор кафедры истории... - он не смог продолжить и отвернулся.
   Я пожал его руку.
   - Так вот в чём дело! - с пониманием ответил я.
   Он повернулся ко мне.
   - Вы в курсе?
   - Я читал вашу статью. Это из-за неё?
   - Думаю, да, - он тяжело вздохнул, - это ужасно. Вы не представляете, что за этим последовало.
   - Насколько я понял, ваши взгляды чересчур смелы...
   - Да. Они не по вкусу некоторым в Академии Наук, - горестно заметил он.
   - Значит, вас вышибли с кафедры...
   - Да, да, - он повернулся ко мне, - Именно! Вышибли, это верно сказано! - и грустно добавил, - под конец семестра.
   - Странно, - сказал я. - Всё это происходило где-то в Кидонии, а здесь такая реакция, будто мы находимся там.
   - Кидония наш традиционный союзник, - ответил он. - Критиковать руководство Кидонии, то же самое, что критиковать наше.
   - А что, наш король тоже не любит критики? - усмехнулся я.
   Он поднял голову.
   - В каких-то вопросах, да, - он серьёзно посмотрел на меня. В его глазах мелькнуло недоверие.
   - А что вы так стесняетесь это открыто признавать? - с улыбкой спросил я. - Я ведь ему этого не скажу. Или здесь на такие темы не принято разговаривать с незнакомцами?
   - Вы знаете, - настороженно ответил он. - Я так до конца ещё не определился в этом вопросе. Как и многие из моих друзей.
   - Так ведь столько лет прошло, - с усмешкой заметил я.
   - А вопросы остаются.
   - Ясно.
   - У вас странный акцент. Вы не вандеянин?
   Я рассмеялся.
   - Просто долго жил за границей.
   - Понимаю.
   - Что послужило предлогом? - спросил я.
   - Это грязная история. Мне не хотелось бы о ней говорить.
   - Извините, что причинил вам боль, - сконфузился я.
   - Я не расслышал вашего имени.
   - Лео. Лео Гонгурф.
   - Вы....
   - Человек неопределённых занятий, - усмехнулся я. - Но интересуюсь историей.
   - Действительно? - удивился он.
   - Почему бы и нет. Например, меня очень заинтересовала ваша идея о марсианской цивилизации, - я сделал очередной глоток. - Скажите, когда по вашим оценкам погибла последняя доисторическая цивилизация?
   - Неужели это кому-то интересно? - польщено воскликнул профессор.
   - Мне, например, очень.
   - Минимум, 60 тысяч лет назад, - серьёзно ответил он, поправив непослушные волосы.
   - Так много? - удивился я.
   - Вообще, Лео, честно вам признаюсь, мои выводы недостаточно обоснованы. Вся беда в том, что очевидных доказательств материальной культуры, существовавшей в такой далёкой древности нет. А всё, что есть, подвергается сомнениям. Причём не без оснований.
   - Почему?
   - В первую очередь, из-за разницы в датировке находок. С ней происходит настоящая чертовщина. Представляете, возраст некоторых образцов определяется нами в три тысячи лет, а других, найденных там же - в семь.
   - Погодите, а...
   - Минуточку, Лео, я договорю. Я понимаю, что вас сразу же смутила разница в цифрах. Дело в том, что можно объяснить существование цивилизации 60 тысяч лет назад, но совершенно невозможно понять, каким образом она могла существовать семь тысяч лет назад и позже.
   - Почему?
   - Чтобы это объяснить, нужно углубиться в совсем другой предмет - планетологию.
   - Профессор, не сочтите за навязчивость мой интерес. Мне действительно не безразлична ваша теория. Так что давайте углубляться хоть в какой предмет, я постараюсь понять.
   - Вы серьёзно?
   - Конечно! Неужели так мало людей интересуются древними цивилизациями?
   - Любопытных хватает, но всё же...
   - Расскажите, если вам не трудно, - попросил я.
   - Хорошо. Тогда всё по порядку. Но, учтите, я могу проговорить долго, - предупредил он.
   - Надеюсь, вы не скучный рассказчик? - улыбнулся я.
   - Буду стараться, - он тоже ответил улыбкой.
   - Я никуда не тороплюсь.
   Он без жеманства начал рассказ.
   - Толчком послужили первые находки, обнаруженные в ходе обыкновенной студенческой экскурсии в северо-восточной части каньона.
   - Какого? - спросил я.
   Он сдвинул брови.
   - Мелас.
   - А где это?
   - Здесь. Лаврион построен в его центральной части, - ответил Вому.
   - Понятно.
   Он коротко посмотрел на меня и продолжил:
   - Нами, совершенно случайно, были обнаружены странные холмы в одном из пригородов Хорфа. Я предположил, что под ними могут скрываться развалины небольшого поселения. Мы сделали несколько снимков и обсудили их на заседании кафедры, а через месяц решили приступить к раскопкам. Это было очень удобно, у студентов как раз начиналась летняя практика.
   Я кивнул.
   - Это было два с половиной года назад. За год работы мы расчистили от песка площадь размером 25х30 метров. Я старался делать всё как можно быстрее, потому что знал, что всегда может что-нибудь случиться. Тем более, что, прознав про раскопки, газеты подняли шум.
   - Вы нашли что-нибудь? - спросил я.
   - Мы нашли поселение, которое датировали 100-150 годом нашей эры. Это период начала колонизации. Но здания были построены не в характерной для того периода манере. Особенно удивил материал. Здания были сложены из камня. Тогда это ещё не практиковалось. Подобная практика распространилась после Первой Межпланетной Войны. Я решил продолжать, предполагая, что поселение лишь один из нескольких культурных слоёв, самый верхний. Вообще, для такой работы требуются годы, но ситуация складывалась неблагоприятно. С одной стороны - чрезмерное внимание общественности, постоянно подогреваемое прессой, а с другой - скепсис со стороны местных властей и кривотолки в Академии Наук. Тем не менее, как я и рассчитывал, ниже оказались более ранние культурные слои, но вот с датировкой мы никак не могли определиться. Нижний строительный горизонт, сравнивая с возрастом пород, характерных для этой местности, можно было датировать чуть ли не седьмым тысячелетием до нашей эры. По земному исчислению, естественно. В науке все временные отрезки указываются в земных годах, - пояснил он, увидев непонимание на моём лице. - Чтобы не возникало путаницы.
   - Ага, - кивнул я.
   - Впоследствии радиоуглеродный метод подтвердил эту датировку. Я был в совершенной прострации. Мало того, что я не мог представить никакого рационального объяснения этому факту, ведь в это время ни один человек не ступал на поверхность Марса, в довершение всего меня обвинили в шарлатанстве.
   - Но вы то здесь причём? Если они не верили, взяли бы, да и проверили.
   - Я нашёл единственное возможное объяснение - сейсмическая активность. В результате подвижек коры некоторые неустойчивые участки могли опуститься вместе с постройками. Опереться на данные исторических наблюдений за сейсмической активностью я не мог, поскольку они были уничтожены в ходе межпланетных войн. Я обратился к ареологам, но, к сожалению, вразумительного ответа от них так и не получил.
   - Так.
   - Постепенно, я стал приходить к мысли об обитаемости планеты. Однако в этот период Марс не мог быть обитаем.
   - Почему?
   - Чтобы объяснить это, нам надо вернуться в начало нашего разговора. Может быть вы не знаете, но у планеты Марс довольно значительная прецессия оси. Она колеблется в пределах от 35? до 15?, относительно среднего значения 25,2?.
   - Э, профессор, постойте, - перебил его я. - Давайте говорить человеческим языком. Я ничего не понял из того, что вы мне сейчас сказали.
   - Хорошо, я постараюсь.... Представьте себе глобус.
   - Представил.
   - Ось, на которой он вертится, представляете?
   - Хорошо представляю, - кивнул я.
   - Она наклонена, так? - для наглядности он показал наклон рукой.
   - Вроде бы.
   - Наклонена она на определённый угол. У Земли он равен примерно 23,5?, а у Марса он меняется.
   - Почему?
   - А вот это самое интересное. У Земли есть Луна - массивный спутник, который удерживает ось планеты от колебаний. На самом деле у Земли ось колеблется, но это колебание очень незначительно. В пределах 1?.
   - Из-за Луны? - уточнил я.
   - Совершенно верно. У Марса тоже есть спутники - Фобос и Деймос. Но из-за малой массы ни один из них не может выполнять такую же роль, как Луна у Земли. Именно поэтому марсианская ось колеблется в таком широком диапазоне.
   - Ясно. Это я понял.
   - Теперь рассмотрим это колебание. Что интересно, при максимальном наклонении оси, а нынешнее значение довольно близко к нему, климат на планете становится пригодным для существования жизни во всех её проявлениях, а при минимальном - жизнь на планете невозможна. В первом случае на планету попадает на 60% больше солнечных лучей, чем при втором.
   Он остановился.
   - Продолжайте, профессор. Мне пока не всё понятно, но вы доходчиво рассказываете, я пойму.
   - Хорошо. Дальше будет яснее. Промежуток между минимальным и максимальным наклонением оси Марса составляет около 60 тысяч лет. Как мы знаем, Марс уже прошёл стадию минимального наклонения оси, именно поэтому планета выглядела так безжизненно, когда её посетили первые земляне. Большая часть атмосферы была утеряна, вода существовала только в виде льда и только под поверхностью планеты. От биологической жизни ничего не осталось.
   - А с чего вы решили, что планета вообще была обитаема?
   - Лео, на планете существовали все условия для существования жизни. Весь, полный набор условий. Во-первых, наличие большого количества воды. В этом факте не приходится сомневаться. На планете много льда, который добываем из мерзлотных слоёв под поверхностью. Кое-где обнаружены реликтовые водоёмы. Всем с детства знакомы гигантские русла рек, с которыми не могут сравниться крупнейшие реки Земли. К сожалению, большая часть водных запасов вымерзла за тысячелетия после катаклизма. - Он сделал паузу. - Во-вторых, наличие плотной атмосферы. С этим фактом теперь согласны даже скептики. Несмотря на то, что к моменту появления на планете человека, от первоначальной атмосферы почти ничего не осталось, мы можем сделать вывод, что по составу она была сходна с земной. Но, наверное, самым впечатляющим для вас будет известие, которое я прочитал в одной небольшой заметке в газете. В ней сообщалось, что в прошлом году один фермер, проживающий неподалёку от Нилокераса, обнаружил на своём участке кусок породы с отпечатком реликтового растения. А возраст образца никак не меньше 100 тысяч лет.
   - Серьёзно?
   - Да. Печально только то, что подтвердить эту информацию мне никто не смог. Я обращался в редакцию газеты, связывался с научными кругами в Нилокерасе. Молчание.
   - Может быть, это заговор? - предположил я.
   - Не знаю, Лео. Но если на планете созданы условия для зарождения жизни, значит должна реализоваться и сама возможность. Я убеждён в этом. Остаётся лишь найти весомые доказательства того, что на планете существовала разумная жизнь. А для этого необходимо обнаружить предметы материальной культуры аборигенов.
   - И вы их нашли?
   - Признаюсь вам, - вздохнул Вому, - артефактов, в подлинности которых я был бы уверен на сто процентов, у меня нет. Но есть великое множество находок, имеющих спорное происхождение. Часть из них можно рассматривать как продукт деятельности разумного существа. Но доказать это уже значительно сложнее. Именно поэтому изучение таких памятников как пирамиды в Кидонии может дать нам веские доказательства. Можно сказать, что это наш последний шанс.
   - Почему?
   - Похоже, это единственный комплекс сооружений, дошедший до нас. Благодаря своим гигантским размерам он сохранился, а все остальные памятники, существовавшие на планете, уже разрушены. Начнись очередная война, кто знает, устоят ли они? Есть свидетельства древних учёных, открывших разрушенные города в Долине и в Жемчужной Земле перед I Межпланетной войной. Но ни фотографий, ни рисунков, ни самих сооружений до нас не дошло. Одни только упоминания. Вы понимаете, чего я боюсь?
   - Да, - кивнул я. - Печально это.
   - Согласен с вами. Обидно. Мы можем так никогда и не узнать, кем они были, о чём думали и как погибли...
   - Вы говорили про какой-то катаклизм...
   - Да. Я предполагаю, что гибель планеты была внезапной.
   - Комета?
   - Нет. Я считаю, что каким-то образом был уничтожен спутник, подобный земной Луне. Но почему и как это произошло, не знаю. Какие-то обломки спутника ушли в пояс астероидов, другие обрушились на Юпитер и Марс. Для последнего это было катастрофой. Огненная лавина из метеоритов стёрла в пыль цивилизацию и всё живое, что находилось на планете. Взрывы от ударяющихся осколков спутника выбрасывали вместе с миллионами тонн грунта в космос воду и атмосферу. За считанные дни Марс превратился в пустыню. Вода вступила в связь с химическими элементами грунта. Грунт окислился. Остатки воды ушли под поверхность. Потеряв сдерживающую силу спутника, ось планеты стала крениться, планета стала остывать. Через некоторое время остатки атмосферы вымерзли, вода под поверхностью планеты превратилась в лёд. Жить на такой планете стало невозможно.
   - Да... - протянул я.
   Мы помолчали. Через некоторое время Вому продолжил.
   - Цивилизация неизбежно погибла. Искать её археологическим путём сейчас крайне трудно, может быть, даже бесперспективно.
   - Почему?
   - Если поселение, обнаруженное нами и датированное VII тысячелетием до нашей эры, находится на глубине 9 метров от поверхности, на какой же глубине должно быть расположено поселение шестидесятитысячелетнего возраста? Причём, учитывая эоловую активность в период, когда атмосфера была на минимуме. Всё это погребено тоннами песка.
   - А пирамиды остались.
   - Да, - кивнул он. - Это очень крупные сооружения, гигантские. Пожалуй, только они и могли пережить подобный катаклизм.
   - Больше египетских? - спросил я.
   - Каких? - переспросил он.
   Я смутился.
   - Насколько они большие?
   - До километра высотой, - ответил он.
   - Такие огромные? - я вытаращил глаза.
   - Они настоящее чудо света. Я не зря называю их уникальными, - взволнованно проговорил он. - Возможно, они хранят послание, адресованное потомкам. Или содержат описание той страшной катастрофы. Я уверен, они способны открыть нам глаза на происходящее в мире. Если моя теория окажется правдой, мы получим первое доказательство того, что мы не единственные разумные существа во Вселенной. Неужели нам не нужно подобное знание? Возможно, мы стоим на пороге новой эры, но не догадываемся об этом. Только-только мы сделали первый шаг к этому знанию и надо же...
   - Вы имеете в виду арест учёных? - спросил я.
   - Да, конечно, - подтвердил он.
   - Но почему первый шаг? Разве до этого их никто не изучал?
   - Гражданские учёные нет. Если изучали, то только военные. Представьте, мы до сих пор не имеем более или менее подробного описания комплекса.
   - А фотографии?
   - Две штуки. Сделанные с орбиты ещё до колонизации Марса.
   - Шутите?
   - Нисколько.
   Я помотал головой.
   - А почему сейчас этого не сделают?
   - Лео, говорю вам, Кидония очень ревностно относится к любым попыткам изучить этот комплекс. Дело в том, что Хоэс находится в приграничном районе. Вокруг города сосредоточено несколько военных баз. Допуск в этот район сильно ограничен.
   - Ну, а кто мешает сделать это из космоса?
   - Если такие снимки есть, дальше военных они не пошли.
   - Это заговор! Говорю вам. Именно поэтому вы и пострадали.
   - Может быть.
   - Я не понимаю, почему молчит общественность?
   Он горестно усмехнулся.
   - А общественности это нужно?
   - Невероятно.
   - Лео, на планете раз в два года вспыхивают ожесточённые войны. Нет ни одной страны, которая прожила бы в мире больше 10 марсианских лет. Кроме, разве что, Фонтаны и Гоату-Баиду. Так что общественность волнуют гораздо более прозаические вещи. Никому эти пирамиды не нужны.
   - Знаете, всё, что вы мне рассказали, хоть и фантастично, но доля правды в этом определённо есть. Не знаю как, но я постараюсь вам помочь.
   - Вы? - горько усмехнулся он.
   - У меня есть кое-какие связи. Ничего не хочу обещать заранее, но попытаюсь что-нибудь для вас сделать.
   - Буду вам признателен, раз так, - грустно ответил он. - А вообще. За поддержку спасибо. И за то, что выслушали.
   - С вами как-то можно связаться? - спросил я.
   Он порылся в карманах и достал оттуда свою визитную карточку.
   - Она немного промокла, - извиняющимся тоном произнёс он.
   - Не беда, - я засунул визитку в карман.
   Мы тепло попрощались и я, переполненный энергией, полетел во дворец.
  
  

14.

   Короля я нашёл на лужайке перед дворцом. Он читал, укрывшись от солнца под развесистым грабом.
   - Я не отрываю?
   - Нет. У меня ещё полчаса свободных.
   - Я хочу поговорить.
   - Пожалуйста, - он отложил книгу. - Я весь во внимании.
   - Я долго думал, сравнивал, но никак не могу понять. Это будущее?
   - Ах, вот ты о чём, - он погладил бороду. - Меня раньше тоже интересовал этот вопрос.
   - И?
   - Это не будущее, Лео.
   - Ты уверен?
   - В общем, да. Я перерыл множество книг, изучал историю. Это совсем другой мир. Может быть параллельный, не знаю. Наши миры похожи во многом, но они разные, это точно.
   - Ты не пытался вернуться?
   - Вернуться? Нет. Зачем? Что мне там делать?
   - Ну да, тебе там нечего было терять, - согласился я.
   - Здесь хватает плюсов, поверь мне.
   - Что-то я сомневаюсь, что ты так думал в первые дни.
   - Да, - он улыбнулся в усы, - было тяжко. Но тебе будет легче.
   - Ты уверен, что вернуться невозможно?
   - Я не знаю, Лео. Тебе об этом лучше спросить у Раэванта. Но, учитывая то, как мы попали сюда, думаю, это маловероятно.
   Я посмотрел вдаль.
   - Присядь, - он указал на плетёное кресло рядом.
   - Спасибо.
   - Выпей наливки, - он налил мне рюмочку розовой жидкости. Я машинально выпил. Только когда по внутренностям стало разливаться тепло, я начал приходить с себя.
   - Лучше? - улыбнулся он.
   - Да.
   - Что-то случилось? - спросил он. - Ты сам не свой.
   - Нет, всё нормально. Просто в последнее время всё очень резко меняется. Со мной раньше такого не было. Слишком много перемен.
   - Тебя это пугает?
   - Нет, просто я пока не привык.
   - В современной жизни всё меняется быстро. Никогда не слышал об этом?
   - Том, я в курсе. Только те умники, которые об этом пишут, в моей шкуре не бывали.
   Он похлопал меня по плечу.
   - Каждый думает, что на его долю выпало больше испытаний. На самом деле, у всех хватает проблем. Это жизнь. Радуйся, что у тебя она такая необычная.
   - Ну да. Жизнь это дар.
   - О, правильная мысль, - поддержал он.
   - Марс раньше был обитаем? - спросил я.
   - Хм, довольно резкая смена темы, не находишь? - удивлённо ответил он.
   - Не хочешь отвечать?
   - Почему? Я думал, ты у Раэванта спрашивал.
   - Нет. А он знает?
   - Да. Он очень много знает. И в этом нам с тобой повезло. Раэвант - твой учитель. Спрашивай у него как можно больше и тебе будет легче исполнить то, что предопределено судьбой.
   - Лучше бы ты прямо на вопросы отвечал, а не говорил со мной как Мерлин, - ответил я.
   - Ты ведёшь себя как подросток.
   - Том, я задал простой вопрос. Неужели трудно ответить?
   - Я думал, ты меня понял.
   - Нет, я совсем тебя не понял.
   - Хорошо, я отвечу ещё раз. Да. Это же очевидно.
   - Для кого как. Значит, это правда?
   - В третий раз говорю, да. Марс был обитаем и ранее.
   - И многие об этом знают?
   - Нет, не многие.
   - Почему?
   - Так вышло.
   - А может быть, эта информация скрывается?
   - Не афишируется. Я бы сказал так.
   - Почему?
   - А зачем?
   - Ну... чтобы знать.
   - Зачем?
   Я посмотрел на него.
   - Чтобы понимать, на чьей планете мы живём.
   - Лео, а что это даст? Что, станет больше хлеба? Прибавится мира?
   - Ну, а кому хуже от этого будет?
   - Всем.
   - Ух, ты! Мне очень интересно узнать, чем же это знание навредит миру.
   - Например, создаст предпосылки для возникновения новых культов.
   - И что? Начнутся религиозные войны?
   - Не исключено.
   - Том, да это банальная отговорка!
   - Может быть, - равнодушно сказал он.
   - Нет, я хочу понять, что в этом секретного?
   - Ну что ты пристал ко мне? Я ничего не скрываю от тебя.
   - Но ты знаешь и молчишь.
   - Да меня совсем другие вещи заботят! Я отвечаю за 400 миллионов человек и живу настоящим.
   - И тебе всё равно?
   - Абсолютно. Я тебе сразу сказал, если тебя что-то интересует, обращайся к Раэванту.
   - Не буду же я бегать к нему с каждым вопросом!
   - Записывай. Задашь на встрече, - хмыкнул он.
   - А если он не знает?
   - Раэвант знает всё. Всё, что может тебя интересовать.
   - И про марсиан?
   - Он же один из них, как ему не знать!
   Я замер.
   - Он?
   - Ну не я же!
   - А... я думал...
   - Что ты думал?
   - Не знаю, - я был ошарашен. - Я не думал, что он...
   - Ну, вот видишь, - король налил себе ещё рюмочку, - каждый день несёт нам новые открытия. Твоё здоровье.
   - Значит, они выжили, - проговорил я после некоторой паузы.
   - Не все, - кивнул он, вытирая губы. - Пойдём-ка, нас ждёт Адриан.
   Он встал.
   - Куда?
   - Ко мне. Давай, приходи в себя. Человек ждёт.
  
  

15.

   Адриан ждал нас в приёмной. Том властным жестом пригласил его в кабинет. Мы сели друг против друга. Король сложил пальцы в замок.
   - Говори.
   - Я обещал предложить легенду для Лиры.
   - Давай без вступлений, - нахмурился Том. - Мы помним.
   - Хорошо. Вот ход событий, благодаря которым Лео и Лира остались во дворце. Первое. Лео в соответствии с заданием весь вечер находился в обществе Карен и Меланды. Лира отвлекала Барраса, но в какой-то момент они решили покинуть дворец.
   - Почему? - спросил я.
   - Это не нужно объяснять, - ответил он. - Мы этого знать не можем.
   - Вообще-то да, - согласился я.
   - Продолжай, - кивнул король.
   - На выезде произошло столкновение двух аэромобилей. Алекса сразу отвезли в больницу, поскольку он был в очень тяжёлом состоянии, а Лиру по просьбе принцессы оставили во дворце. Лео тоже остался, чтобы присматривать за ней. Его величество не возражал, - Адриан посмотрел на Томаса. - Машину Барраса доставили в гараж дворца, она сможет её увидеть в любой момент. Остаётся довести информацию до прислуги и предупредить Карен и Меланду.
   - М-да, - причмокнул Том.
   - А Баррас? - спросил я. - Он же...
   - Он сейчас в коме, - ответил Адриан. - Ни подтвердить, ни опровергнуть ничего не сможет.
   Я раскрыл рот.
   - Вроде всё стройно получается, - сказал король.
   - А как быть с Сирделисом? - спросил я.
   - А он здесь причём? Он не видел аварии, - ответил Вейлер. - Узнает о ней, как и все, через третьих лиц.
   - Мне только не нравится, что мы вовлекаем в это мою дочь и Меланду, - сказал Том. - Как бы они не расстроили наши планы.
   - Надо им рассказать всё как есть, - сказал Адриан. - Объяснить, зачем мы это делаем. Думаю, они поймут.
   Он посмотрел на короля. Том думал.
   - Им нужно подыграть нам совсем немного, - продолжал Адриан. - Да и то, только подтвердить, что авария имела место, и они настояли на том, чтобы оставить гостей в доме.
   - Если бы это действительно произошло, я бы сам оставил их здесь, - сказал Том.
   - Тем более.
   - Всё равно сомневаюсь, что из этого получится что-то хорошее, - Том покачал головой.
   - Главное быть естественными, ваше величество.
   - И всё-таки я переживаю из-за девушек, - сказал Том.
   - Тогда их не должно быть во дворце, - ответил министр.
   По лицу монарха было видно, что этот вариант его не устраивает.
   - Том, давай попробуем поговорить, - предложил я. - Девушки ведь не глупые, поймут. Только лучше с ними я поговорю, хорошо?
   - Нет, лучше уж я, - вмешался Адриан.
   - Пусть так, - согласился король.
   - Вы мне скажите, что мне по поводу Карен говорить?
   Адриан глянул на короля.
   - Лео, может быть, вы всё-таки за Меландой поухаживаете?
   - Да мне-то какая разница! Смотрите только, как бы хуже не вышло. Она всё-таки влюблена.
   Адриан покачал головой и снова с надеждой посмотрел на его величество. Тот отвёл взгляд.
   - Попробуйте всё-таки.
   - Ладно, - согласился я. - Придумаю что-нибудь.
   - Надо быстрее с этим решать, - сказал король. - Вся эта затея мне совершенно не нравится.
   - Посмотрим, что будет происходить в ближайшие дни. Потом снова соберёмся и решим, - ответил министр.
   - Хорошо, - кивнул король.
   Вейлер повернулся ко мне.
   - Лео, ваша роль главная. От того насколько естественно вы изложите эту версию и как поведёте себя, будет зависеть её реакция.
   - Это я понял, - сказал я. - А она точно ничего не вспомнит?
   - Исключено. То, что стёрто, не восстановить. Главное ведите себя увереннее.
   - Ну, этому меня учить не надо, - усмехнулся я.
   - Вы можете навестить её сегодня.
   - Во сколько?
   - Мы можем пойти, узнать это у доктора.
   - Мне будет нужен букетик цветов.
   - У нас не принято дарить срезанные цветы. Я принесу какой-нибудь цветок в горшке.
   - Сойдёт, - кивнул я.
  
  

16.

   Через десять минут я зашёл к ней с ярко-красным, только начавшим цвести, тюльпаном в глиняном горшочке. Лира лежала в кровати с закрытыми глазами. Она была очень бледной. Я сел рядом.
   - Эй, - я потрепал её по плечу. - Это я.
   Её ресницы дрогнули. Я провёл рукой по её бедру.
   - Просыпайся.
   Она испуганно открыла глаза.
   - А, это ты? - она стала озираться. - Где я?
   - Во дворце.
   - Что случилось?
   Я внимательно посмотрел на неё.
   - Ты не помнишь?
   Она сдвинула брови.
   - Нет. Как болит голова!
   - Лира! - позвал я. - Ты меня-то хоть помнишь?
   - Конечно, - она провела ладонью по лбу.
   Я поставил цветок на тумбочку рядом с ней. Она посмотрела на тюльпан и слабо улыбнулась.
   - Вот. От меня.
   - Спасибо.
   Я не знал с чего начинать.
   - Как себя чувствуешь?
   - Плохо. Всё болит. Как будто меня били.
   - Вы попали в аварию, - осторожно сказал я.
   - В аварию? - она испуганно посмотрела на меня. - На лице синяков нет?
   - Нет. Всё нормально.
   Она забегала глазами.
   - Дай зеркало.
   Я поднялся и снял большое круглое зеркало с противоположной стены.
   - На, убедись.
   - Ужас, - она пробежалась пальцами по лицу, поправила волосы. - Что ж ты мне не сказал, что я такая лохматая?
   - Так ты же не в салоне красоты! - рассмеялся я. - Убирать зеркало?
   - Да. Спасибо, - она размяла пальцы.
   Я повесил зеркало и вернулся к ней.
   - Никак не могу придти в себя, - призналась она.
   - Пройдёт, - я поправил ей подушку.
   - Руку ломит в плече, - пожаловалась она.
   Я промолчал.
   - Что всё-таки произошло? - спросила она.
   - Я же сказал, авария.
   Она наморщила лоб, пытаясь вспомнить.
   - Ничего не помню.
   - Радуйся, что хоть живой осталась.
   - А ты как?
   - Я? - я посмотрел на себя. - А что со мной может случиться? Я же с вами не летел.
   Она растеряно посмотрела на меня. Я принял самый невинный вид и начал мурлыкать про себя песенку.
   - Лео, а ты почему не поехал?
   - Работал. Выполнял задание, - сказал я тише.
   - А мы уехали? - неуверенно спросила она.
   - Да. Вы уехали. И хотелось бы знать почему?
   Она забегала глазами.
   - А с кем я уехала? С Алексом?
   - Наверное, что-то срочное случилось, - предположил я, разглаживая складки на брюках.
   - А что могло случиться?
   Я пожал плечами.
   - Понятия не имею. Но твой дружок сейчас в коме. Я уж не знаю, куда нужно было так торопиться!
   - В коме? - она была ошарашена. - Какой ужас!
   Я кивнул.
   - Бедняга, - она пыталась собраться с мыслями. Я безмолвно наблюдал за ней. - Так, - решительно сказала она. - Хватит раскисать! - Она похлопала глазами. - Вот, силы возвращаются. Ну-ка, улыбнись.
   Я улыбнулся.
   - Ещё раз, - потребовала она.
   - Что это значит? - не понимал я.
   - Так, мы одни? - спросила она твёрдым голосом.
   - Быстро ты восстанавливаешься, - заметил я.
   - Рука только будет долго болеть. Сейчас бы энергии.
   - Могу вина раздобыть.
   - Не надо. Здесь точно никого нет? - спросила она.
   Я развёл руками.
   - Ты кого-нибудь видишь?
   - Так. Давай по порядку. Подробно расскажи, что происходило. Я попробую что-нибудь вспомнить.
   Я сделал кислое лицо.
   - Лео!
   - Что ты хочешь от меня услышать?
   - Всё по порядку.
   - Мне не трудно рассказать. Только, я повторяю, я всё время был с Карен и Меландой. Я не понимаю, что тебе даст информация о том, как поссорились Карен и Орвин, и с кем танцевала принцесса.
   - Почему мы остались здесь?
   - Потому что с тобой ничего страшного не случилось, в отличие от Барраса. Поэтому Карен и Меланда попросили оставить тебя под присмотром местного врача. Ну и я, понятно, остался. Так что, мы теперь гости короля. Уж не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо.
   - Я не понимаю, почему мы решили уехать.
   - Я тоже был слегка удивлён.
   - Здесь что-то не так.
   - Алекс очнётся, спросим у него.
   - А Базир цел?
   - Базир? - я не знал что ответить. Про него-то мы ничего не проговаривали. - Я, честно говоря, вообще не знаю, что с ним, - осторожно ответил я. - Я его не видел.
   - Надо его найти.
   - Если он остался цел. Только где его искать, ума не приложу.
   - Ничего, отыщем, - задумчиво проговорила Лира.
   Вдруг она изменилась в лице.
   - У меня в голове ковырялись!
   - Что?
   - У меня стёрта память, я это прекрасно вижу.
   Она схватила меня за руку. Я не знал, что сказать.
   - Лео, у меня стёрта память!
   - Ты уверена? - испуганно спросил я.
   - Да.
   - А кто?..
   - Не знаю.
   - Но ты ведь вроде, всё помнишь. Даже вон Базира вспомнила. Я сам про него забыл.
   - Стёрто немного. Несколько часов.
   - Лира, а это не могло быть из-за травмы?
   Она покачала головой.
   - Ты уверена?
   - Да, чёрт возьми! Перестань меня всё время об этом спрашивать!
   - Ты можешь на меня не орать? Всё-таки это не из-за меня ты ничего не помнишь!
   - Ладно, извини. Нужно выяснить, кто стёр мне память и зачем, - сказала она.
   - Как ты собираешься это делать?
   - Сначала надо придти в себя. Посмотрим, что тут происходит. Думаю, дня через два я сориентируюсь и решу как действовать.
   - Твоё дело, - сказал я. - Кстати, думаю, ты должна знать...
   - Что?
   - У меня с Карен не совсем получилось... В общем, я наверное возьму в оборот Меланду.
   Она округлила глаза.
   - То есть, как?
   - Ну, что тут не понятного?! Карен серьёзно влюблена. Больше, чем её другом мне не стать. Так что я переключился на Меланду.
   Она налилась краской.
   - Ты не имел права принимать такие решения, не посоветовавшись со мной!
   - Лира, а где я должен был тебя искать? Когда я хотел с тобой об этом поговорить, тебя уже не было. Так что претензии не ко мне. Я действовал по обстановке.
   Ей нечем было крыть. Она молчала.
   - Ладно, - сказал я. - Я пойду. Ты поправляйся. Завтра зайду.
   Я направился к выходу.
   - Лео, - позвала она.
   - Что?
   - Нет, ничего.
   - Тогда, пока.
   - Пока.
   Я вышел.
  
  

17.

   Я вышел из её комнаты и сразу увидел Адриана. Он поманил меня к себе.
   - Ну, как? - спросил я.
   - Тихо. Пойдём.
   Мы завернули за угол.
   - Ты слышал?
   - Да, конечно. Ты молодец, всё прошло хорошо.
   - Слава богу.
   Он улыбнулся. За его спиной появился человек.
   - Ваше сиятельство...
   - Иду, иду. Лео, сегодня я обедаю с вами. После обеда поговорим, хорошо?
   - Да, конечно. А когда обед?
   - Где-то через час, - он ушёл вместе со своим подчинённым.
   Я нашёл уединённое место и снова углубился в размышления, которые одолевали меня с утра. Теперь все эти игры с принцессой уходили на второй план. Передо мной поставлена неясная цель. Спасение мира - очередная безумная миссия. Я не верил, что это происходит со мной.
   - Привет! - над моим ухом раздался голос Карен. - Что такой грустный?
   - Я не грустный, просто задумался.
   - Я помешала? - спросила она.
   - Нет, присаживайся.
   Она расположилась рядом.
   - Как дела? - спросил я.
   - Ну... - протянула она.
   - Что-то случилось?
   - Ты не знаешь?
   Я покосился на неё.
   - Нет.
   - Отец только что заставил Меланду побыть твоей девушкой некоторое время.
   - О, нет!
   - Ты хочешь сказать, что не знал об этом?
   - Он не должен был этого делать! Болван! Мы договорились, что с ней поговорит Адриан.
   - Значит, всё-таки ты знал.
   - Знал. Но я понятия не имею, как это преподнёс твой папаша.
   - Известно как, Меланда вся в слезах.
   - Я так и думал! Если бы мы объяснили, она бы это вполне нормально восприняла.
   - Ну, не знаю.
   - Честное слово!
   - Лео, я не могу тебе верить.
   - Хочешь, я расскажу?
   - Ну, попробуй.
   - Лира - шпион. Она очень опасна. Землянам зачем-то понадобилось, чтобы она пробралась во дворец. Томас и Адриан решили узнать, для чего. Но ей нельзя знать, что мы с Томом знаем друг друга. Вот для этого мы и придумали весь этот маскарад.
   Я посмотрел на неё. Карен покачала головой.
   - Лео, я не верю не единому твоему слову.
   - Но почему?
   - Я ни за что не поверю, что два взрослых человека - министр Вейлер и мой отец стали бы таким заниматься.
   - Спроси их сама.
   - Хорошо, зачем вам понадобилась Меланда в роли твоей девушки?
   - Ну... - я замялся. - Потому что твой отец против того, чтобы ей была ты, - я посмотрел на неё исподлобья.
   - Я?
   Я кивнул. Она засмеялась.
   - А почему я?
   - Земляне хотели нас с тобой обручить.
   - Нас?
   - Ага. Предупреждаю, я не знаю зачем.
   - Бред какой-то!
   - Немного.
   - Это полный бред, Лео! Только больной человек мог такое придумать.
   - Карен, я тоже невысокого мнения о землянах.
   - Прекрати паясничать! Ты не представляешь, как вы обидели Меланду.
   - Но что я могу поделать?! Твой отец не должен был с ней разговаривать.
   - Если уж вам так нужно было это, надо было хоть меня предупредить. Меланда очень чувствительный человек. В этом вопросе она очень щепетильна.
   - Карен, я всё понимаю. Извини, что так произошло.
   - И вообще, я, наверное, лучше бы справилась с этой ролью. Надо было со мной сначала поговорить.
   - Карен, Том был изначально против.
   - Понятно. - Она насупилась. - Чего он постоянно боится, не пойму?
   - Моего дурного влияния. Он вообще запретил мне приближаться к тебе.
   - Какая глупость! Он неисправим.
   - Ты у него одна. Этим всё сказано.
   - И поэтому я должна мучиться всю жизнь!
   Мы помолчали.
   - Как её теперь успокаивать? - со вздохом проговорила Карен, поправляя платье.
   - Неужели она такая чувствительная?
   - Да она запросто может прореветь всю неделю.
   - Вот бы не сказал. Что же теперь делать?
   - Не знаю.
   - Да уж.
   - Мне сейчас совсем не до этого, - сказала она. - С ней придётся сидеть, а у меня на носу экзамены.
   - Ты где-то учишься?
   - Конечно! Думаешь, мой отец позволит наследнице престола быть неграмотной?
   - В школе?
   - В университете! Зачем надо мной подтрунивать?
   - Я не хотел, прости. Просто я ещё не до конца разбираюсь в вашем летоисчислении.
   Мы снова замолчали.
   - Лео, скажи, больше ничего неожиданного не случится?
   - А что?
   - Хочу быть готовой к этому.
   - А...
   - Так ты ответишь? Вы больше ничего такого не придумали?
   - Ну...была одна идея. Но она к тебе не имеет никакого отношения.
   - Что ещё?
   Я почесал переносицу.
   - Так, ерунда.
   - Лео, лучше скажи.
   - Мы решили всех обмануть.
   - Это кого, например?
   - Землян. Мы решили, что твой отец приударит за Лирой, чтобы...
   - Что? - она не дала мне договорить.
   - Тоже не по-настоящему, - быстро проговорил я.
   - Вы что, с ума посходили все, что ли? - вскричала она.
   - Карен...
   - И он согласился?
   - Не сразу.
   - Почему он мне не сказал?
   - Наверное, ещё не решился. Ты на него пока не наскакивай, пусть сам скажет.
   Её глаза застилали слёзы.
   - Зачем ты сюда приехал?
   - Карен!
   Она встала.
   - Прости, я не могу продолжать этот разговор, - она выбежала из комнаты.
  
  

18.

  
  
   Обед прошёл в напряжённой обстановке. Обедали вчетвером. Должна была придти и Меланда, но по понятным причинам её не было. Карен холодная как ледышка смотрела в одну точку. Робкие попытки монарха завести с ней разговор были моментально пресечены. Адриан, сообразив, что что-то неладно помалкивал, и только изредка перебрасывался с королём нейтральными фразами. Тот мастерски делал вид, что ничего не происходит. Я сидел тише воды, ниже травы.
   После десерта Карен беззвучно удалилась. Стоило только закрыться дверям за ней, король пробурчал:
   - Что происходит?
   Этот вопрос собственно был высказан в воздух и не был обращен к кому-то конкретно. Но я ответил. Как будто кто-то тянул меня за язык.
   - Я рассказал ей про тебя и Лиру.
   Он сделал знак прислуге. Они вышли.
   - Что ты сказал? - он подался вперёд, и меня обдало тёмной энергией.
   Я виновато повторил то, что только что сказал.
   - Лео, тебя кто-то просил это делать? Я сам хотел поговорить с ней.
   - Так же как с Меландой?
   - Не тебе меня учить, как разговаривать с собственной дочерью, - побагровел он.
   - Я...
   - Куда ты лезешь? - он со звоном отодвинул тарелку.
   - Том, мне пришлось это сделать. Если бы ты не обидел Меланду...
   - При чём здесь это? - поморщился он. - И кто её обидел?
   - Ты!
   - Я ей вкратце обрисовал ситуацию и объяснил, что делать.
   - А как ты думаешь, почему она не пришла?
   - Постойте, - вмешался Адриан. - Я видимо не в курсе. Ваше величество, вы разговаривали с Меландой?
   - Да.
   - Том, с ней должен был поговорить Адриан!
   - Какая разница кто ей об этом сказал? Она подвернулась под руку, и я решил сообщить ей об этом.
   - Но, ваше величество, мы же договорились, что об этом скажу ей я, - сказал Адриан.
   - Что сделано, то сделано, - Том отвёл взгляд.
   - А теперь Меланда будет рыдать целую неделю, - сказал я Адриану.
   - Не преувеличивай, - поморщился король.
   - Спроси у Карен.
   - Господа, неужели так сложно выполнять то, о чём мы договорились всего пару часов назад? - с укором спросил нас Адриан. - К чему эта инициатива?
   Мы потупили взоры.
   - Я понимаю, вы не профессионалы, но мы ведь говорим об элементарных вещах!
   - Хорошо, Адриан, мы будем слушаться, - выдавил из себя король.
   - Я ума не приложу, что теперь делать, - ответил он.
   - Карен готова нам помочь, - сказал я. - Она куда более трезво смотрит на ситуацию. И не такая чувствительная особа, как Меланда.
   - Я... - сказал было король.
   - Ваше величество, - прервал его Вейлер. - Мы знаем, что вы скажете. Но, если вы хотите знать моё мнение, то гораздо разумнее было бы вам оставить свои отеческие страхи и согласиться на её предложение. Ваша дочь взрослый и самостоятельный человек. По крайней мере, мы могли бы на неё положиться.
   Томас молчал.
   - Том, я могу дать слово, что буду корректен по отношению к ней, - пообещал я.
   - Я слишком хорошо тебя знаю.
   - Том, но Карен не безвольная кукла. Она так просто и не поддастся. Адриан прав, она взрослый человек. Чего ты за неё боишься? В конце концов, можешь поручить Адриану следить за мной. Адриан, я понимаю, - я приложил руку к груди, - это глупо звучит, но как его убедить, я не знаю.
   Вейлер едва заметно улыбнулся.
   - Что скажешь? - настаивал я. - Если я хоть пальцем притронусь к принцессе, можешь меня казнить.
   Он посмотрел на меня.
   - Не сомневайся, если это случиться, пощады не будет.
   - Тогда по рукам? Адриан, прошу тебя, поговори с Карен.
   Он кивнул в знак согласия. На этом мы и расстались.
  
  

19.

   Шестой час. Вечер. Прекрасная погода. Стало прохладнее и свежее. Чем заняться? Сидеть во дворце? Нет! Дворец мне опостылел. Я грациозно, словно рысь, упругими шагами подбегаю к видеофону. Лёгким движением руки набираю заветный номер и через каких-то пять секунд вижу её миловидное личико.
   Заинтересованы? Ещё бы! Через сорок минут мы договорились встретиться в ресторане. Она - молодая сексапильная, с лёгким налётом показной пресыщенности в глазах. Она - подлинный источник наслаждения, засыхающий в пустыне устоявшейся семейной жизни. Она - неогранённый алмаз, способный под рукой истинного художника превратиться в бесценный бриллиант. Она - богатая молодая женщина, которая тоже ждёт своего счастья. Она готова броситься ко мне в объятия, как только окажется рядом со мной.
   Увидев меня на лестнице, когда я со скромностью настоящего героя поднимался во дворец, она сразу же поддалась проснувшемуся инстинкту и теперь изнемогает от неистового желания, клокочущего внутри неё как вулкан. Я помню, как вздымалась её грудь, хотя, может, это были просто ступеньки. Я помню её глаза, жаждущие чувства.
   Во время бала мы столкнулись всего один раз. На выходе из зала. Я шепнул ей только одно слово и встретил в глазах полное понимание. Когда она уезжала, сопровождаемая своим дряхлым мужем, я готов был броситься ей вслед. Но она остановила меня взглядом. Через несколько минут я получил записку, в которой был номер телефона и короткая фраза: "В любое время".
   Я не стал затягивать со звонком. Думаю, вас не должна удивлять та лёгкость, с которой я получил согласие на встречу. Завидуете? Понимаю.
   Не надейтесь, что я в деталях опишу то, что было. Я, как джентльмен, подробности опускаю. Было чудесно. В ресторане мы задержались не надолго. Ресторан - это повод, прелюдия. Очень скоро волны чувств вынесли нас на улицу и, захлестнув, уволокли в пространство по направлению к её дому. Но к несчастью её муж неожиданно рано вернулся из клуба, поэтому мы не стали заходить и унеслись далеко за город.
   Там, словно школьники, мы предались тому, что в высшей степени романтично (и так же бездарно) описывается в женских романах. Она - невинная голубка, ах-ах, такая нежная, а он - тигр, неистово рвущий её на части. От любви, конечно. Короче, она умирает от многочисленных оргазмов. Так пишут в романах. Я же молчу, но молчу многозначительно.
   Местность была пустынная, время позднее, небо звёздное и ни души вокруг. Но именно в тот момент, когда вихри страсти уносили мою знакомую в заоблачные высоты, и она по моим расчётам с секунды на секунду должна была достичь пика, нашу идиллию разрушила струя света полицейского фонарика. За стеклом извинились за беспокойство и осведомились всё ли у нас в порядке. Получив ответ, нам пожелали счастливого вечера и спокойной ночи. Мы затаив дыхание несколько минут слушали как стихают шаги и рокот двигателя аэромобиля. После чего нервно засмеялись и постарались быстрее оттуда убраться.
  
  

20.

   Я довёз её до дома и вернулся во дворец. Двенадцатый час. Никого, все спят. Я осторожно прошёл к себе и завалился на кровать. Только закрыл глаза, как услышал шорох. Кто там ещё? За зеркалом горели два уголька. Пришёл кьор. "Опять!" - еле слышно простонал я, но, повинуясь наставлениям Тома, потащился за ним.
   Когда мы спустились, ждать мне не пришлось. Раэвант уже сидел на своём троне.
   - Здравствуй, - радушно поприветствовал он.
   - Привет, - я уселся на предоставленный мне стул.
   - Я вижу ты не рад нашей встрече.
   - Вы здесь не причём, просто вечер не удался, - ответил я.
   - Что-нибудь серьёзное?
   - Нет, ничего особенного.
   - Ты выглядишь устало.
   Я потёр лицо.
   - Не знаю. Вроде не от чего было уставать. Может, просто не выспался?
   - Я научу тебя экономить энергию. Ты сможешь долгое время обходиться без сна.
   - Спасибо, - сухо поблагодарил я. - О чём сегодня будем говорить?
   - Я хотел более подробно рассказать тебе о твоей миссии, но вижу, что ты чем-то расстроен. Может, мы перенесём нашу встречу?
   - Давайте, я зайду днём, - предложил я.
   - Днём я, к сожалению, не могу.
   - Мы будем встречаться только по ночам?
   - В основном, да.
   - Плохо.
   - Почему?
   - Я привык вести дневной образ жизни.
   Он беззвучно рассмеялся.
   - Почему я сразу не посмотрел, о чём ты думаешь?! - он помотал головой. - Ты полон сомнений.
   - Это не сомнения. Это скорее неприятие.
   - Да?
   - Я, Раэвант, не понимаю, зачем всё это нужно. И почему это должен делать именно я?
   - Право, ты как ребёнок. Ну что ты дуешься? Если тебе что-то непонятно, спрашивай.
   - А что толку? Вы всё равно не знаете или не говорите.
   - Что именно? - он стал серьёзен. - Я готов ответить на любой твой вопрос. Ты можешь спрашивать всё, что угодно.
   Я в задумчивости посмотрел на него. Раэвант глядел на меня как на котёнка. С такой же нежностью.
   - Ну, ладно, - согласился я. - Вы марсианин?
   - Я предвидел этот вопрос. Рано или поздно ты должен был узнать об этом. Да, я один из немногих наследников великой цивилизации.
   - Вас много?
   - Двадцать пять тысяч. Большая часть живёт в приполярных областях на юге, куда редко ступает нога человека. Там расположено три поселения.
   - А другие?
   - В городах, среди людей. В основном это молодёжь. Я понимаю их. Наши предки долгое время жили под землёй. Они хотят посмотреть на мир. Это их право.
   - А как же люди?
   - О, в городах легко затеряться. И зачастую люди не настолько внимательны, чтобы заметить какие-то различия.
   - А здесь тоже кто-то живёт? - я окинул взглядом мрачное помещение.
   - Нет. Здесь живём только мы вдвоём.
   - Вы их правитель?
   Он рассмеялся.
   - Нет. О моём существовании они даже не подозревают.
   - Вот как?
   - Да, - ответил он, после некоторой паузы.
   - Странно, - я задумался, - выходит, вы всё время живёте рядом с людьми, а они об этом даже не знают.
   - Да. Уже тысячу лет.
   - А раньше? Как вы жили? Чем вы питались?
   - Ты хочешь знать, как мы выжили в течение тех тысячелетий, когда Марс был непригоден для жизни?
   - Да, конечно.
   Он усмехнулся.
   - Еда, пожалуй, не самое главное в этом деле. Вот когда на планете вымерзает воздух... - он с грустью посмотрел мимо меня.
   - Воздух?
   - Да, без него тяжелее всего. Нашим предкам приходилось очень туго. Но, как видишь, выжили. Главное, чтобы была вода и воздух... - он замолчал.
   - А почему сейчас вы не раскроете себя?
   - Людям? Нет. В этом случае нам грозит истребление.
   - Почему?
   - Так уж устроен человек. Тем более колонист, - ответил он.
   - А если вас обнаружат?
   - Наши поселения непросто найти, - возразил он.
   - А тех, кто живут в городах?
   - А они не очень то и скрываются. Так ли мы сильно отличаемся от вас? Мы не намного выше, суше. Конечно, у нас отличается форма черепа и длина мочек ушей, но замаскировать это не составляет труда. Конечно, если задаться целью, обнаружить нас можно, но это маловероятно.
   - Почему?
   - Я контролирую ситуацию.
   - Отсюда?
   - Совершенно верно.
   - Каким образом? Через короля?
   - Нет, - он рассмеялся.
   - У вас есть какие-то агенты?
   - Ну что ты? Какие агенты? Я это делаю мысленно.
   - Мысленно?
   - Я слежу за ходом событий и, если необходимо, направляю их в нужное русло.
   Я не поверил.
   - Как это может быть?
   - Я мысленно могу перенестись в любую точку планеты. Я знаю обо всём, что происходит на Марсе. Более того, я отслеживаю мысли всех, живущих на планете людей. Если нужно, некоторые из мыслей предотвращаю, другие вызываю.
   - На расстоянии?
   - Именно.
   "Вот было бы неплохо, если бы он отогнал того полицейского в нужный момент" - подумал я.
   - Ни в коем случае, - прогудел Раэвант. - Я специально послал его к вам.
   - Что? - обомлел я. - Вы?
   Он кивнул.
   - Но почему?
   - Ты должен быть чист.
   - Эй, так дело не пойдёт! Вы не имеете право вмешиваться в мою личную жизнь! Я волен делать всё, что пожелаю.
   - Лео, ты способен спасти мир. Твоя судьба слишком драгоценна.
   - Не смешивайте разные понятия! - потребовал я.
   - Тебе нужно беречь энергию.
   - Что за бред!- я стал заводиться. - Я не монах!
   - Но ведь ты можешь потерпеть некоторое время?
   - Не собираюсь! - я раскраснелся от негодования и словно конь раздувал ноздри.
   - Лео!
   - Мне вся эта ваша затея изначально не нравилась! И уж тем более при таких ограничениях. Я... я...
   - Лео, я прошу тебя, успокойся.
   - Раэвант, я вам не раб. Я не обязан выполнять ваши задания.
   - Лео, есть много способов заставить тебя делать то, что мне нужно. Но я хочу, чтобы ты понял, насколько это важно. И для тебя самого в том числе.
   - Не такой ценой.
   - Не будь ты ребёнком.
   - Раэвант, я хочу быть хозяином своей судьбы.
   - Лео, как ты не понимаешь, что невозможно быть хозяином своей судьбы в чужом мире!
   - Я не просил вас забирать меня из своего мира.
   - Но это уже случилось.
   - И теперь вы будете меня шантажировать этим?
   - Нет. Но я считаю, что ты тоже должен идти мне навстречу.
   Мы помолчали. Он в задумчивости постучал кулаком по подлокотнику. На лбу у него обозначилась глубокая складка.
   - Не понимаю я тебя, - сказал он.
   - Зря.
   - Неужели ты хочешь прожить свою жизнь как все?
   - Да. А что в этом плохого?
   - Что ты вспомнишь в старости? Какой результат будет иметь твоя жизнь?
   - Я о старости как-то не думаю.
   - Пройдёт десять, двадцать лет и ты начнёшь о ней думать. Ты всё время будешь спрашивать себя, а что я сделал такого, чем можно гордиться?
   Я закатил глаза.
   - Я не читаю тебе нотаций. Я серьёзно. Что ты сейчас хочешь? Денег? Лёгкой жизни?
   - А кто её не хочет, Раэвант?
   - Тот, кто понимает, что это не главное. Для кого духовные ценности важнее, чем материальные.
   - Раэвант, я вам уже говорил, вы обратились не по адресу. Агитировать меня не надо.
   - Хорошо, я не буду этого делать. Ответь мне только на один вопрос.
   - Какой?
   - Ты жалеешь о том, что произошло с тобой за эту неделю?
   Я задумался.
   - Жалеешь?
   Я ответил не сразу. В голове пронеслись события этих дней.
   - Нет. Было весело. Но не всегда. Иногда мне было очень плохо.
   - Ты помнишь, как спас девушку?
   - Да. Конечно.
   - Ты гордишься этим поступком?
   - Раэвант!..
   - Нет, ты просто ответь мне.
   - Ну, мне было приятно, скажем так.
   - Было ли тебе интересно?
   - Когда?
   - Вообще.
   - Скучно точно не было, - признался я.
   - А ты бы хотел жить скучной жизнью?
   - Раэвант, не надо меня так пошло разводить...
   - Прекрати! Отвечай на вопрос. Только честно.
   - Никто не хочет жить скучной жизнью, вы прекрасно это знаете, - ответил я.
   - Ты тоже?
   - Да, я не исключение. Но запас адреналина у меня уже выработан до старости. Можно и остановиться.
   - Не боишься заскучать?
   Я ухмыльнулся.
   - Вы, Раэвант, довольно хитрый старичок.
   - Я серьёзно, Лео.
   - Знаете. Меня в этой ситуации больше всего смущает то, что вы на меня навешиваете кучу обязанностей и ограничений. Я перестаю чувствовать себя свободным.
   - А тебе не кажется, что это напрасный страх?
   - Это, Раэвант, довольно чёткое ощущение.
   - Ты не владеешь ситуацией? И тебя это беспокоит.
   - Да, наверное, так, - согласился я.
   - Так, возьми инициативу в свои руки. И сразу ощутишь себя по-другому.
   - А вы настойчивый малый.
   - Лео, рекомендую проявлять ко мне уважение, - строго сказал он.
   - Это уважение, поверьте. Вы единственный, кто здесь разговаривает со мной на равных.
   - Что ж, приятно слышать. Спасибо.
   - Не за что. Говорю, как есть.
   - Лео, у меня к тебе предложение.
   - Какое?
   - Давай так. Я готов предоставить тебе любую информацию, относительно этого мира. Я расскажу всё, как есть, ничего от тебя не скрывая. А ты в свою очередь подумаешь и решишь, будешь ты помогать мне или нет.
   - Хм, по крайней мере, это уже похоже на предложение.
   - Тогда договорились?
   - Постойте, а что будет, если я всё-таки откажусь?
   Он поводил губами.
   - Раэвант.
   - Тогда тебе придётся покинуть этот мир.
   - Что это значит? - улыбнулся я. - Вы отправите меня назад?
   Он отвёл взгляд.
   - Это сделать очень тяжело.
   - Но это возможно? - обрадовался я.
   - Да. Это возможно. Но, Лео, в этот раз планета потеряет ещё больше энергии. Чем это обернётся, я не знаю. Может быть, новой войной в Вандее?
   - Раэвант, а я точно вернусь туда же, откуда прилетел?
   - Лео. Это очень серьёзно. Ты должен очень хорошо подумать, прежде чем отказаться.
   Я улыбнулся.
   - Конечно, о чём разговор.
   - Ты должен понимать, что в случае твоего отказа, ты не сможешь оставаться на Марсе.
   - Не смогу?
   - Нет.
   "Ладно, - подумал я, - хорошего помаленьку. Улетать, так улетать".
   - Ну, я к этому готов, - ответил я вслух.
   - Я должен тебя предупредить, - сказал со вздохом он, - что в этом случае, без Томаса я не смогу принять решения о твоей отправке.
   - Почему?
   - Твоё возвращение грозит многими бедами. Прежде всего, Вандее. Я не могу знать, согласится ли Томас на это.
   - Ну а почему нет?
   - Потому что он будет вынужден выбирать, что ему дороже - ты или его страна.
   - Я не понял, Раэвант. Что значит выбирать?
   - Это значит, что он может запретить мне, отправлять тебя, чтобы сохранить мир в Вандее. И я, признаюсь честно, пойму такой выбор.
   - И что?
   - Я говорил тебе, что в случае твоего отказа, ты должен будешь покинуть этот мир.
   - Да, - кивнул я. - Вы так говорили. И если Том решит, что я не должен его покидать...
   - Нет, Лео. Ты не должен здесь оставаться.
   - А... Значит он... должен будет убить меня?
   Я посмотрел на Раэванта. Он смотрел на меня хрустальным взглядом. Я поморгал.
   - А...э...я всё правильно понял?
   - Да, Лео.
   Я развёл руками.
   - Так какой же это выбор?
   - Я обещал быть с тобой откровенным.
   - Да это.... - я онемел.
   - Ты хочешь подумать? - спросил он.
   Я интенсивно закивал.
   - Д-да... да, если можно.
   - Ступай, - устало ответил он.
  
  

21.

   Я вернулся к себе сам не свой. Сел и попытался собраться с мыслями. Но не получалось. Я был потрясён. Теперь мне стало действительно страшно. Угрозы Лиры и Кира об эфемерном расщеплении, в своё время меня нисколько не трогали. А это признание совершенно выбило из колеи. Я сидел и смотрел в одну точку. Бежать? Куда? Я на этой планете никого не знаю. Что я буду делать? Как жить? Рассказать об этом Лире и вернуться на Землю? А что, там лучше? Да и поверит ли она? Конечно, нет. А если принять их предложение? Пойти против себя? Ну, допустим, сделаю я это? И что? Прожить всю жизнь монахом? И спасать планету... Что значит, спасать планету? Мне выдадут меч, и я буду бегать как полоумный за какими-нибудь злодеями? Или что? Я не представляю, как это делается. Да, похоже, сам Раэвант тоже не в курсе.
   Я почесал затылок. Если никто не знает, как это делается, значит, никто не знает, как можно оценить, спасаю я мир или нет. А что, неплохая мысль. Так ведь можно его годами спасать. И никто не подкопается.
   - Господин Гонгурф, как там у нас со спасением мира?
   - В процессе.
   - И каковы успехи?
   - Работаем на результат. Но идёт очень тяжело.
   - В чём причина?
   - Постоянно не хватает ресурсов.
   - Каких? Что нужно, чтобы приблизить спасение мира?
   - В основном денег. И нужно увеличение штатов. Ещё пару помощниц пришлите.
   - Хорошо, что-то ещё?
   - Транспортные средства старые. Обеспечение хромает. Питаться приходится кое-как.
   - Хорошо, если вы получите всё это, к какому сроку можно рассчитывать на спасение планеты?
   - Это же спасение мира, а не выполнение плана по производству бигудей. Как только, так сразу.
   И дальше в таком же духе. Почему бы и нет? Я улыбнулся своему отражению в зеркале. Улыбка получилась вымученной.
   - То же мне, спаситель, - с упрёком проговорил я.
   Ну а что, в конце концов, это лучше чем ничего. Точнее, лучше, чем та альтернатива, что мне предлагают. Том ведь сразу предупреждал, что выбора нет. Да. Его не было, и нет! Я стукнул кулаком по колену. Проклятье!
   Давайте рассмотрим плюсы. Надо же быть оптимистами! Какие есть плюсы от того, что я останусь здесь? Том! Мой друг - король. Богатый и могущественный человек. Помнится, в каком-то разговоре проскальзывала тема титула. На худой конец, можно обойтись и без титула, а вот на государственное обеспечение было бы неплохо встать. В общем, голодать, точно не придётся. И жить будет где. Королевский дворец не самое плохое место на планете. Эта мысль меня согрела. Так. Что дальше? Женщины. Так случилось, что большинство тех дам, которые попадались мне с момента моего появления здесь, вызывают гораздо более сильные чувства, нежели симпатия. И будучи на балу, я отметил довольно много миловидных лиц и стройных фигурок. Это плюс? Несомненно! Возможность выбора не может не вдохновлять. В целом, неплохо. А минусы? Я помрачнел. Даже придумывать не надо. Могут убить в любую минуту. Похитить. Что ещё? Придётся бегать и прятаться. Да, пожалуй. С другой стороны, можно выписать себе охрану. Что, пожалеет для меня король телохранителей? Нет, конечно. Хм, но они всё время будут ходить за мной по пятам. Везде! Я поморщился. Явный минус. Ещё минусы? Тратить силы и время на спасение мира. Ну, с этим вроде разобрались. Ещё что? Наверняка, ещё что-то есть. Я подумал ещё немного. Ничего в голову не пришло. Ладно, не будем о грустном. Будь что будет! Решился? Я вздохнул. Выходит, да.
   Я лёг на кровать и решил привыкнуть к этой мысли. Стало любопытно. Что будет дальше? В конце концов, я решился, слез с кровати и подошёл к зеркалу. Оно поблёскивало в темноте и озарялось голубоватым сиянием. Я осторожно просунул руку в зазеркалье. Она беспрепятственно вошла. Тогда я сделал шаг и оказался по ту сторону. Спуск. Я вновь оказался в тронном зале. Здесь никого не было.
   - Эй! - крикнул я, и моё эхо поскакало по подземным пустотам. На крик, откуда ни возьмись, появился кьор. - Ой! - увидев его, я испугался. - Нужно предупреждать!
   Он кивнул. В руках сверкнули чётки.
   - Позови своего хозяина. Я хочу с ним поговорить, - приказал я.
   - Я здесь, - отозвался Раэвант, - говори.
   Я обернулся. Он сидел на троне.
   - Быстро вы.
   - Что ты хотел?
   - Я решил остаться, - заявил я. - Принеси мне стул, - приказал я кьору. - Только стул, надоело мне сидеть на табуретке.
   Я посмотрел на Раэванта. Он вытянул губы в трубочку.
   - Значит, решил остаться?
   - Да, - ответил я, усаживаясь на стул.
   - Это окончательное решение?
   - Думаю, да.
   - Ещё не уверен?
   - Уверен.
   - Ну что ж, я рад, - он скрестил пальцы, - мы продолжаем разговор?
   - Да. Я подумал над нашей ситуацией...
   - Вот как? Слушаю.
   - ...и решил, что мне действительно надо многое узнать.
   - Резонно. Спрашивай, я к твоим услугам.
   - И первое, что меня интересует, это вы.
   - Я?
   - Вы, марсиане. Что случилось с планетой?
   Раэвант тонко улыбнулся и поёрзал на троне, чтобы усесться удобнее.
   - Чувствую, говорить мы будем долго, - он снова улыбнулся. - Мой отец говорил, что мы прогневили Вселенную.
   Я нахмурился.
   - Это случилось очень давно. Тридцать тысяч лет назад.
   - А не шестьдесят? - спросил я.
   - Или шестьдесят по земному.
   - А...Значит, профессор всё-таки был прав.
   - Какой профессор?
   - Арчибальд Вому, так кажется. Я познакомился с ним сегодня.
   - Знаю, - кивнул Раэвант. - Он талантлив.
   - Ну, угадать такое не каждому под силу, - сказал я. - А ведь ему никто не верит.
   - Я не даю его идеям стать популярными. Пока.
   - Всё равно, я за него рад. Он ведь прав.
   Раэвант улыбнулся одними глазами.
   - В его теории есть рациональное зерно. Но об этом позже.
   - Да, извините. Слушаю вас.
   - Наш народ очень древний, - продолжил он. - К сожалению, большая часть его существования проходила в тяжелейших условиях...
   - Катастрофа всё-таки была?
   - Да, - он тяжело вздохнул. - Раньше Марс был очень красивой планетой. Его земли были плодородными, а народы, заселяющие их - гостеприимными. Это нас и погубило. Наша цивилизация зародилась намного раньше, чем ваша, на Земле, и в отличие от человечества, мы развивались совсем по-другому. Если сравнивать наши расы, то можно сказать, что мы стоим на одной ступени развития, но понимание мира и познание Вселенной у нас существенно различаются. Вы - материалисты и на протяжении всего своего существования пытаетесь загасить тот душевный огонь, который присутствует в вас. Мир вы пытаетесь измерить в цифрах и заключить в формулы.
   - Да, это правда, - согласился я.
   - Основополагающими науками у людей до сих пор являются математика, физика и химия. Но есть очень много вещей на свете, которые невозможно изучить и объяснить с помощью этих наук. И не только этих... Для нас, марсиан, изучение Вселенной происходило только путём душевного самосовершенствования и в первую очередь понимания, а не применения процессов, происходящих в мире, поэтому в технологическом отношении мы всегда были менее развиты, чем вы. И обладание материальными благами было довольно условным. Если говорить простым языком, мы были ближе к Природе и всегда стремились к гармонии внутри себя. Как это ни парадоксально звучит, в наше время на Марсе почти не велось войн.
   - Прямо благословенный край какой-то, - усмехнулся я.
   - Многим людям это показалось бы сказкой. Потому что такой свою жизнь вы не можете представить.
   - Да, сложновато.
   - Я не обладаю настолько мощным разумом, чтобы предсказать развитие или гибель какой-то конкретной цивилизации, поэтому не могу вообразить, какой была бы наша культура сейчас, не случись эта катастрофа. О событиях, которые привели к такому страшному существованию, сохранились только легенды. Сам я не могу настолько углубиться в прошлое, чтобы увидеть, как это произошло.
   - А документов никаких не осталось?
   - Ну что ты?! Мы пытались выжить! Сохранить культуру было очень сложно. Представь. За считанные сотни лет планета растеряла большую часть атмосферы. Пересохли реки. Грунт мгновенно окислился. Метеориты сыпались с неба... - он покачал головой.
   Я с ужасом представил эту картину.
   - Так что, - со вздохом продолжил Раэвант, - нас можно назвать народом без корней. Как срубленное дерево мы лежим и высыхаем.
   - Но что было причиной?
   - Наши гости? - уверенно ответил он.
   - Инопланетяне? - изумился я.
   - Ты должен правильно понять и осознать то, что я скажу.
   - Я весь во внимании, - настороженно ответил я.
   - Наша звёздная система или Солнечная, как вы её называете, находится на отшибе Галактики. Мы далёкая провинция, о которой ничего не известно там, где существуют могущественные цивилизации и происходят основные события во Вселенной. Да, Галактика населена разными народами. Мы лишь одни из них.
   Он замолчал. Я сидел, раскрыв рот.
   - И вот, однажды нас обнаружили, - продолжил он. - На Марс спустился корабль...
   - И?
   - Мы ждали этого. Рано или поздно это должно было случиться. Наши предки встретили гостей с почестями. Как долгожданных гостей. Не как богов, а как старших братьев. Это были прекрасные, добрые существа, но отчего то через некоторое время между нашими предками и инопланетными гостями произошла стычка, в результате которой часть гостей была убита. В ответ, оставшиеся члены экипажа корабля применили неизвестное нам оружие разрушительной силы, погубили планету и улетели.
   - Но как так получилось? - недоумевал я. - Почему из-за этого надо было уничтожать планету?
   - Я не знаю. Легенды противоречат одна другой. В некоторых даже говорится, что некоторые из гостей сражались бок о бок с нашими предками против своих же собратьев. Ясно одно, сейчас уже никто не сможет сказать, что произошло на самом деле. Мой отец был уверен, что Йорин знал причину, но тот ничего не сказал ему.
   - Кстати! - оживился я. - Расскажите мне о Йорине. А то я только и слышу: Йорин, да Йорин, но никто толком не знает, кто он такой. Я даже в книжке одной про него читал. И тоже ничего.
   - Йорин, - глаза Раэванта таинственно засветились. - Раз в несколько тысяч лет на Марсе или на Земле рождается человек, способный чувствовать, что происходит далеко за пределами Солнечной системы. Это гениальные люди, великие провидцы, пророки.... Таким был и Йорин. Как правило, такие люди приходят во время тяжёлых испытаний, переломных моментов в Истории. Именно поэтому их называют спасителями.
   - Значит, и он спаситель.
   Раэвант с укором посмотрел на меня.
   - Он спаситель с большой буквы. Ты - с малой.
   - Да я собственно ни на что не претендую.
   - Просто я хочу, чтобы ты понимал это.
   - Ладно.
   - Йорин спас нас от страшной угрозы и сам погиб.
   - Прямо как Христос, - усмехнулся я.
   Взгляд Раэванта изменился.
   - Я не позволю тебе говорить в таком тоне, - нахмурился он. - Что вызывает у тебя усмешку? Ты что-то знаешь о нём?
   - Ну я...
   - Ты не знаешь ничего, Лео, - грозно проговорил он. - Ничего!
   Я съёжился.
   - Беда твоего мира в том, что вы до сих пор не понимаете, что он дал вам. Здесь, мы даже не можем мечтать о том, что выпало вам! Может быть, где-то в далёких просторах нашей Вселенной его нога и ступила на какую-то землю, но кто знает?
   Я закусил губу.
   - Но, Раэвант, - неуверенно вставил я, - вы же сами говорили об инопланетянах, о разных цивилизациях... Это ведь никак не вяжется с Богом...
   - А что это меняет?
   - Ну, не знаю...
   - Вот именно! Ты даже не задумался о том, возможно ли это, и сразу принял вторую из господствующих версий в твоём мире. Если есть жизнь на других планетах, то нет бога и наоборот! Что за глупость! Давным-давно известно, что Земля не центр Вселенной. Почему же люди до сих пор мыслят так, как мыслили тысячи лет назад?!
   - Но ведь...
   - Что, господь недостаточно всемогущ, для того, чтобы создать жизнь на других планетах?
   - Да нет.
   - Чем жители других планет отличаются от нас с тобой?
   - Не знаю.
   - Меня это всегда поражало в вас, - не успокаивался Раэвант. - Почему вы ставите на один уровень жителей других планет и Бога? Для вас это как будто одно и то же. Почему-то у вас господствует идея о том, что инопланетяне более развитые и, смешно сказать, более умные по сравнению с вами? - он улыбнулся. - Это совсем не так.
   - Вы же их не видели.
   - Совсем необязательно их видеть, чтобы это понять. Все мы, разумные существа, по большому счёту одинаковы. Отличаются своим развитием только цивилизации. И одни цивилизации могущественнее других, только благодаря тому, что существуют дольше. Они просто обладают большими запасами информации, не более того. Да, за время своего существования они стали больше знать о Вселенной. Многие покорили межзвёздное пространство, подпространство, познали антиматерию и стали намного больше нас знать о материи. Ну и коммуникации у них не чета нашим. Возможно, они намного лучше нас понимают Вселенную, её законы. Конечно, только часть их, но, тем не менее, они не боги. Это существа со своими эмоциями, интересами. Пусть какие-то расы менее эмоциональны, чем мы, другие, наоборот, более эмоциональны. Допустим, у некоторых из них мыслительные процессы идут быстрее или совсем по-другому, но это не значит, что они превосходят нас. Пойми это! И это тем более не значит, что они не могут совершать ошибок. Вселенная огромна, многомерна. Поверь, ни одна даже самая великая цивилизация не способна познать её до конца.
   Он замолчал и внимательно смотрел на меня. Я чувствовал себя неловко.
   - Я понятно объяснил?
   - Вроде да. Но мне это нужно переварить.
   - Я уверен, ты поймёшь всё правильно. Возвращаемся к Йорину?
   - Да, пожалуйста.
   - Йорин, Лео, был безгранично мудр. Он предвидел многое, что происходило и происходит на наших планетах. Он провёл на Марсе не так много времени, но то, что он сделал для планеты, для новой марсианской цивилизации трудно переоценить.
   - А что он сделал? - робко спросил я.
   - Он дал людям веру. Он преобразовал устаревшие верования и привнёс новое понимание Вселенной в религию. Во многом его учение перекликается с нашим. И, наверное, поэтому новой религии было проще прижиться на нашей планете. А колонисты смогли сделать Марс таким, какой он есть сейчас. Не просто развить колонию, а построить свою собственную цивилизацию.
   - А Гунн?
   Раэвант нахмурился.
   - Гунн - полная противоположность Йорина. Он был не менее мудр, чем Йорин. Он был такой же значительной личностью. Человеком безграничного ума и железной воли, но все его помыслы были направлены на достижение поставленной им цели - перековать человечество, сделать из людей сверхчеловеков.
   - Да, слышал, - усмехнулся я.
   - Для достижения этой цели Гунн не останавливался ни перед чем. Поэтому в сознании марсиан он ассоциируется с тёмными силами.
   - Будете смеяться, но люди на Земле то же самое думают о Йорине.
   - Знаю, - кивнул он. - Они ослеплены. Не спорю, для Земли Гунн сделал очень много. Но именно он сделал всё для размежевания планет и усиления конфликтов. Он буквально вдохновлял землян на войну. - Раэвант погладил свой подбородок. - Истинные цели его деяний мне до сих пор не ясны. Зачем нужно было это переустройство человека? Было ли оно вообще возможно? Не знаю. Мне оно кажется, как минимум, противоестественным. А сколько людей был загублено ради этого!
   - Да, я знаю.
   - Но самое интересное, Гунн испытывал нечеловеческую ненависть по отношению к Йорину. Создаётся впечатление, что они хорошо знали друг друга. И ведь Йорин никогда не опровергал этого.
   - Во всём лежит конфликт личностей?
   - Возможно. Но факт остаётся фактом, что благодаря этому вот уже тысячу лет не утихает конфликт между двумя планетами. И сейчас ситуация такова, что снова может разгореться межпланетная война, которая приведёт к гибели обеих цивилизаций.
   - Похоже, многие это понимают, - сказал я. - По крайней мере, на Земле.
   - Это далеко не так, Лео. Есть группы людей, заинтересованные в конфликте. А это очень влиятельные люди.
   - И им должен помешать я?
   - Ты тоже, - ответил он. - Как я уже говорил тебе, один человек не может остановить войну. Но цепь обстоятельств, складывающихся одно к одному, может изменить ситуацию.
   - Вы уверены? - с сомнением спросил я.
   - Да. Йорин предвидел это. Перед смертью он завещал моему отцу вызвать в критический момент совершенно чужого для этого мира человека, который сможет оказаться в самой гуще событий и станет катализатором событий, которые приведут к радикальному изменению ситуации.
   - Раэвант, но вы говорили, что сами можете влиять на ход событий. Зачем тогда я?
   - У каждого своя роль, Лео. Твоя - быть катализатором.
   - И что мне нужно будет делать?
   Он кашлянул.
   - Дело в том, что Йорин не оставил прямых указаний. Единственное, что он завещал, это собрать все камни, которые сейчас называют "камнями Йорина".
   - Я слышал о них. Это ведь драгоценные камни, да?
   - Они считаются бесценными. Но на самом деле, им есть цена - спасение мира. С их помощью ты сможешь отвести беду.
   - А как?
   - Вот это вопрос.
   - То есть? Ну, будут они у меня, и что дальше?
   - Йорин сказал, что ты найдёшь его.
   - Кого, Йорина?
   - Да.
   - И как это понимать?
   - Я думаю, он говорил о послании. В нём он объяснит, что делать с камнями.
   - А где мне его искать?
   - Я не знаю, Лео. Пожалуй, это будет самым сложным в твоей миссии.
   - Ничего себе! Как оно хоть выглядит?
   - Не известно. Возможно, когда ты соберёшь все камни, они с помощью своей силы откроют тебе это.
   - Какой силы? - я застонал.
   - Не отчаивайся, ты справишься. Запомни, их восемь. Все, кто что-либо о них слышал, считали и считают, что их семь. Но их восемь. Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, аквамарин, аметист, цитрин и гранат. Все они идеально прозрачные, одинаково огранённые, одного размера и очень насыщенного цвета. По преданию, это капли крови Йорина, застывшие на месте битвы.
   - Да, да, я помню. Но насколько я знаю, один из камней был украден, а остальные находятся в музеях.
   - Известно местонахождение только шести камней. Где находятся украденный сапфир и рубин, который около восьмисот лет не могут найти, даже я не знаю.
   - Объясните мне тогда, как же я их буду доставать?
   - Считай, что один из них уже у тебя. Вот. Это гранат. О его существовании никто не подозревает, - Раэвант вытащил из-за пазухи камень и протянул мне.
   Я подошёл к нему и принял из его рук этот дар. Камень был небольшой, тёмный, с широкими ровными гранями.
   - Его нашёл мой отец на месте битвы Йорина и Гунна, - сказал Раэвант.
   Я стал разглядывать камень.
   - Он символизирует землю. Йорин после своей смерти несколько раз являлся во снах моему отцу и рассказывал ему о многом, что нужно будет сделать в будущем. В том числе и о тебе, и об этих камнях. Так вот, каждый камень имеет на теле избранного место, куда он должен быть помещён.
   - Что это значит?
   - На твоём теле есть восемь точек, куда должны быть помещены камни Йорина.
   - Я не понимаю, что значит, "помещены".
   - Сейчас я всё объясню. Гранат помещается на одну из твоих ног...
   - Ног?
   - Да. Давай по порядку. Камни располагаются в такой последовательности: ниже горла твоя ключица образует выемку. Так?
   Я потрогал себя в этом месте.
   - Как раз под воротничком рубашки.
   - Верно. Здесь помещается алмаз - символ воздуха.
   - Ага.
   - Ниже, на уровне сердца - рубин - символ огня.
   - Огонь, сердце, - я незаметно сдвинул медальон под рубашкой и прикоснулся к этому месту, - понятно.
   - Там, где суставы соединяют руки с туловищем, устанавливаются изумруд - символ жизни и сапфир - символ неба. Соответственно, слева и справа.
   - Понял.
   - В пупок - цитрин - символ солнца.
   Я кивнул.
   - Далее, в паху, несколько ниже пояса - аквамарин - символ воды. И под коленями, с обратной стороны, - аметист - символ смерти и гранат - символ земли. Соответственно, слева и справа. Возьми свой камень, и помести его под правую коленку.
   Я смущённо хихикнул и задрал штанину.
   - Камень сам должен встать на своё место, - наставлял Раэвант.
   - Он мне мешать не будет? - спросил я.
   - Нет.
   Я приложил холодный камешек к коже, и он приклеился к ней сам собой.
   - Ой!
   - Отпусти руку, - приказал Раэвант.
   Я отнял руку, но камень остался на своём месте.
   - Именно так можно определить избранного, Лео. Камень не пристанет ни к кому другому. В своё время я таким образом определил, что твой друг Томас не тот, кого я ждал.
   Я выпрямился и посмотрел на камень.
   - Здесь ты будешь носить его всё время, пока не применишь.
   - А если это никогда не случится?
   - Случится, будь уверен.
   - А он не выпадет?
   - Нет. Но учти, тебе не желательно показывать камни кому бы то ни было.
   - Что, всё время ходить одетым?
   - Раздевайся только при необходимости. В самых крайних случаях.
   - Ну, а если придётся.
   - В присутствии твоих врагов камни не дадут себя обнаружить, но те, кто не желает тебе зла, будут их видеть.
   - Хорошо.
   - Именно их тебе и стоит опасаться. Увидев камни, они могут нечаянно раскрыть твою тайну и, не желая зла, навредят тебе. Поэтому, ходи одетым.
   - Ладно, - я был недоволен. Ещё одно ограничение!
   - Со временем, когда камней станет больше, они сами будут погружаться в твою плоть, так что их не будет видно.
   Я испугался.
   - Что значит, будут входить в плоть?
   - Не бойся. Ни боли, никаких других ощущений ты не почувствуешь. В то же время, ты в любой момент сможешь извлечь камни наружу.
   - Это точно не больно?
   - Верь мне.
   - Хорошо. Этот камень я оставляю себе?
   - Да.
   Я поправил брюки. Раэвант вернулся на трон.
   - Теперь я расскажу тебе, где находятся камни, садись.

22.

   Я повиновался.
   - Запоминай, - сказал он. - Алмаз - у союзника Томаса, короля Фонтаны Адониса. Насколько я знаю, он хранится в сокровищнице государственного банка в Леванто. Аквамарин - у другого монарха, также союзника Томаса, великого князя Кидонии Дар Каттаро. Он вставлен в перстень, который передаётся по наследству от одной царствующей особы другой. Вообще, у этого камня очень интересная история, я как-нибудь тебе её расскажу. Изумруд, - продолжил Раэвант, - в последнее время находился в Нихворе, но тридцать лет назад во время беспорядков в городе был отобран какими-то бандитами у владельца. Потом долгое время о нём ничего не было известно. И вот, где-то около года назад, он попал в коллекцию Норберта Рейнира. Рейнир - один из богатейших людей Фаэтониса, и всего Юга, наверное. Но то, что это произошло, для нас с тобой очень даже хорошо, потому что в Титанию, где находится этот город, тебе было бы сложно пробраться. А уж выбраться и подавно.
   Он улыбнулся:
   - Что, интересно?
   - Конечно.
   - Ладно. Аметист - в Великом Нимбурге в Галерее Чудес Света, а цитрин принадлежит Баид Банку. Это один из крупнейших банков в мире. Штаб квартира находится в Гоату-Баиду, в Тартоги-Янги. Все эти камни достать трудно, но возможно. При поддержке Томаса и моём содействии, естественно. Куда сложнее разыскать сапфир и рубин.
   - Может быть, вам виднее. Для меня всё это кажется просто невероятным.
   - Это только на первый взгляд так кажется. Утром поговори с Томасом, он позаботится об алмазе и аквамарине.
   - Но Раэвант, он, что просто позвонит им и попросит одолжить на недельку их? Нет ведь.
   - Нет, конечно. Они должны будут отдать их навсегда.
   Я рассмеялся.
   - Но ведь вы только что говорили, что они бесценны. Кто же их согласится отдавать?
   - Ты не знаешь, а вот они прекрасно знают ту часть Сказаний о Йорине, где говорится:
  

И соберут короли по капле кровь мою

И вернусь я из небытия к великой славе

   - М-да, - ответил я.
   - Помни, камни дают огромную силу. Каждый из них обладает определёнными свойствами. Все вместе они делают тебя практически неуязвимым. Именно поэтому они должны соприкасаться с твоим телом.
   - Только что с ними делать, когда я их соберу?
   - Жди откровения. Тогда тебе всё станет ясно.
   - Легко сказать!
   - Йорин должен явиться к тебе. Тогда, возможно, он укажет тебе, что делать.
   - Господи! - я схватился за голову. - Вы так просто об этом говорите. Как будто мне за кефиром сходить надо.
   - Не раскисай. Всему своё время. Я уверен, обстоятельства сложатся таким образом, что ты всё узнаешь и сделаешь так, как будет нужно.
   Я покачал головой.
   - А вам не кажется, что если кто-то узнает, что я ношу в себе такие сокровища, ему очень захочется провести мне художественное вскрытие?
   - Я не намерен вводить тебя в заблуждение, - ответил Раэвант. - Конечно, существует вероятность, что кто-то захочет воспользоваться тем, что камни будут находиться не в банковском сейфе, а у простого человека. Но, думаю, вы с Томасом сможете предпринять соответствующие меры.
   - Придётся, видимо, - сказал я, вставая.
   - Ты всё узнал, что хотел? - спросил Раэвант.
   - Нет. Но пока лучше остановиться. Для меня итак слишком много информации за один раз.
   - Хорошо. Поднимайся к себе и поспи. Утром тебе будет легче.
   - Сомневаюсь.
   - Тогда до завтра.
   - Вы сможете сделать так, чтобы мне было легче? - усмехнулся я.
   - Я просто расскажу тебе что-нибудь ещё. У тебя будет больше информации, и ты станешь чувствовать себя увереннее.
   - Спасибо, - я направился к выходу. - Да, всё время хотел вас спросить...
   - Слушаю, - с готовностью ответил он.
   - У меня несколько раз были видения. Мне являлась какая-то жуткая девочка. Она разговаривала со мной.
   - И?
   - Ничего. Просто страшно, вот и всё.
   - Она не может причинить тебе вред, - Раэвант опустил подбородок себе на грудь. - Не бойся. Эти видения скоро закончатся.
   - Она мне отрывки из Сказаний читала.
   - В самом деле?
   - Да.
   - Любопытно. Если тебе привидится ещё что-нибудь в таком роде, приходи, мы это обсудим.
   - Хорошо. Тогда последний вопрос. На Земле меня как-то раз пытались убить. Так вот, человек, который спас меня, сказал мне, что я могу доверять только одному человеку. Его зовут Кассиан.
   - Кого зовут Кассиан? - переспросил Раэвант.
   - Того человека, которому я могу доверять, - ответил я.
   - При дворе нет человека с таким именем, хотя это достаточно распространённое имя.
   - Вам известен Кассиан Алакурти?
   - Если бы его существование играло какую-то роль в создании будущего, я определённо ответил бы тебе.
   - Значит, нет?
   - Ничего о нём не знаю. На Марсе живёт около миллиарда человек. Только в Лаврионе 30 миллионов человек. За всеми не уследишь, - он улыбнулся. - Но я постараюсь посмотреть. Может быть, что-нибудь узнаю.
   - А что вы можете сказать о профессоре Вому?
   - Ход его мыслей меня интересует.
   - Знакомство с ним вы одобряете?
   - Да, конечно. Вместе вы можете многого добиться.
   - Понял вас. Учту.
   - Желаю удачи, - усмехнулся он.
   Я вышел от него с ощущением, что забыл у него о чём-то спросить. Но, так и не вспомнив, что именно, я решил отложить это до следующего раза.
  
  

23.

   - Ты думаешь, о чём ты говоришь? - возмущался на утро Томас. - Это немыслимо! Как ты это вообще себе представляешь? Я ведь не могу просто позвонить и попросить!
   - Я знаю. Я говорил ему об этом.
   - Эти камни бесценны! Это достояние государства! Адонис, даже если захочет, не сможет мне его отдать! Это же основа основ государственности.
   - Ну, ты уж не преувеличивай.
   - А что! Для его страны... Да для любой страны камень Йорина - это святыня.
   - Но если так завещал Йорин... - попытался возразить я.
   - Лео, я, в отличие от тебя живу здесь не один год, и знаю многое об этой планете. Не сомневайся, кто такой Йорин я хорошо представляю. И Сказания я читал от корки до корки. Если хочешь убедиться, прочитай сам - спаситель должен придти в преддверии вселенской катастрофы. И все знают, что ему будут нужны камни. Представь, что начнётся, если вдруг кто-то узнает, что Адонис кому-то передал камень! Будь уверен, эта новость облетит планету со скоростью пули. Начнётся истерия, паника. Планета вспыхнет как спичка.
   - Я понимаю, Том, но ведь Раэвант сказал...
   - Раэвант сказал, - проворчал король. - Знаю. Всё знаю!
   - Что ж ты так переживаешь? Ты ведь с самого начала знал, что я не просто так здесь появился.
   - Знать одно, понимать - совсем другое. - Он вздохнул. - Ладно, скоро будет встреча в верхах. Там я увижу обоих. Поговорю с ними.
   - Я тоже поеду.
   - Тебе там делать нечего.
   - Между прочим, в местном банке хранится цитрин.
   - В Гоату-Баиду камней Йорина нет, - ответил Том.
   - Мне об этом сказал Раэвант. Разве он мог ошибиться?
   - Не знаю, не знаю, - покачал головой король. - Надо будет выяснить. Какой банк?
   - Баид Банк.
   - Ага, он, по-моему, государственный. Интересно.
   - Что интересно?
   - Сотни лет Протуберанец находился в Бьюде...
   - А где это?
   - Недалеко от Гоату-Баиду. Неужели великий герцог влез в долги? Но пожертвовать камнем, это слишком! - Том помотал головой. - Чересчур! Ну-ка, что ещё рассказал тебе Раэвант? Где остальные?
   - Он рассказал мне только про шесть.
   - Правильно. Слезу небес неделю назад украли. Правда я был уверен, что Раэвант уже знает о том, где он.
   - Нет, не знает. Ни про сапфир, ни про рубин.
   - Точно, ещё ведь и рубин пропал.
   - Да, - подтвердил я. - Только давно.
   - Пятьсот лет.
   - Восемьсот, - поправил я.
   - Погоди, как у тебя шесть-то получилось? - он сдвинул брови.
   - Так их восемь, Том.
   - Восемь?
   - Да. Ты просто был не в курсе.
   - Вот это да! - хохотнул он.- Восемь камней Йорина?
   - Да.
   - А кто ещё об этом знает?
   - Только я и Раэвант. Теперь вот ещё и ты.
   - А где восьмой камень?
   - У меня. Раэвант отдал его мне.
   - Поразительно! И он столько времени молчал!
   - Да он показывал его тебе. Ты наверно не помнишь, - сказал я. - Это наверняка было в одну из первых встреч.
   - Я бы запомнил.
   - Он должен был его прикладывать к твоей ноге. Помнишь?
   - Нет.
   - Да ладно, не важно, - отмахнулся я.
   - Странно, я совсем этого не помню, - проговорил он.
   - Не помнишь и не помнишь. Не страшно.
   - Покажи хоть, - попросил он.
   - Пожалуйста, - я развернулся и задрал штанину.
   - Ух, ты! - король присел на корточки и потрогал камень пальцем. Потом резко встал, развернул меня и сказал:
   - Ты избран, Лео! Это великая честь для меня, - и опустился передо мной на одно колено.
   - Том, не надо, - испугался я.
   - Поедем в Гоату-Баиду. Я познакомлю тебя с Адонисом, с Каттаро и другими. Мои союзники должны знать, что ты пришёл. Мы поможем тебе. "И соберут короли кровь мою, и вернусь я из небытия к великой славе!" - процитировал он.
   - Ой, Том, - я схватился за живот, - не надо. Я не могу так. Пойдём лучше завтракать.
   - Нет, - возразил он. - Всё это очень серьёзно. Сначала расскажи мне всё, а потом уж пойдём. Что ещё он сказал? Я тоже должен знать.
   - Ну... я могу рассказать, где находятся другие камни.
   - Давай.
   - Аметист в Нимбурге. В галерее какой-то.
   Король кивнул.
   - Изумруд у какого-то миллионера в Фаэтонисе.
   - У частного лица? Ни за что не поверю!
   - Как мне Раэвант рассказал, так и я говорю.
   - Как его зовут, в таком случае?
   - Ой, а я не помню. Как-то несложно, - я закатил глаза.
   - Не гадай, - сказал Том, - лучше переспроси у Раэванта.
   - Подожди, я сейчас вспомню, - я закусил губу и стал вспоминать, - Нор...Норнер? Нет. Вертится в голове.
   - Лучше уточнить.
   - Да подожди ты! Рей...нир. Рейнир! Норберт Рейнир!
   - Точно?
   - Точно!
   - Ну, хорошо, разберёмся. Это все камни?
   - Да. Один у меня, другой у Адониса, третий у Каттаро, четвёртый в Баид Банке, пятый в Нимбурге, шестой у Рейнира в Фаэтонисе, а два потеряны.
   - Очень хорошо.
   - Хорошо?
   - Потом об этом ещё поговорим. И не раз. А сейчас надевай фрак, и через 10 минут приходи в Жемчужный Зал. У нас завтрак с важным гостем.
  
  

24.

   Да. Меньше всего я хотел присутствовать на официальной встрече, а тем более завтраке. Потому что не силён я в этих светских науках. Меня этикету никто не обучал. Как себя вести? Понятия не имею. А как есть? О, это вообще проблема. Если в кругу знакомых людей, Томаса и Карен я с этой задачей хоть как-то справлялся, то сейчас я серьёзно опасался, что выдам какой-нибудь экспромт. Мне совсем не хотелось, чтобы официальные лица наблюдали за тем, как я собираю со своих брюк аппетитные кусочки пищи из моей тарелки. А такое очень даже может случиться.
   Но, тем не менее, фрак я одел. Осторожно вышел из своего убежища и вслед за проводником, присланным за мной, отправился в Жемчужный Зал - один из красивейших залов во всём дворце. Вокруг наблюдалось повышенное содержание охраны на квадратный метр площади и торопливое снование слуг, что указывало на высокий статус гостя. Министр иностранных дел Кальдемии, которого мы ждали, был двоюродным братом короля этого небольшого сопредельного государства - потенциального союзника Вандеи на юге. За это немаловажное пояснение я хотел бы поблагодарить господина Вейлера, который любезно предоставил мне эту информацию. С недавних пор я прозвал его Вездесущим, что изрядно его повеселило, когда я сказал ему об этом.
   На завтраке помимо меня, его величества, Адриана и принцессы с нашей стороны должны были присутствовать знакомый мне министр внутренних дел - герцог Мероэ, министр иностранных дел Хеймс - человек с лицом, оплывшим словно свечка, да и сам напоминавший восковую фигуру. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Более спокойного и невозмутимого человека я ещё не видел. Говорят, он последователен во всём - и в политике и в разговоре. Его заслуженно считают одним из умнейших людей страны, а ещё у него несколько учёных степеней и знатное происхождение. Его родословная теряется в глубине веков, к такому в родственники затесаться, наверно, сложнее, чем к королю. Голову он держал прямо. Ходил легко, но степенно, чуть выбрасывая вперёд правую ногу.
   В отличие от него государственный советник Барбарощис, был образцом демократичности в поведении и общении. Он был значительно моложе и постоянно улыбался, отчего его сморщенный в улыбке нос высоко поднимал очки с тонкими стёклами, за которыми бегали жизнерадостные глаза. Если бы не серебристая проседь, прокравшаяся в густоту его жёстких курчавых волос и не морщины, глубоко изрезавшие темное лицо советника, ему ни за что не дать его 54 лет, по нашему летоисчислению. Барбарощис был невысок и худощав, что тоже его молодило. Старый сплетник Адриан поведал мне, что про советника ходит такая поговорка: "Шутки Барбарощиса такие же чёрные, как он сам".
   И последний, кого я увидел до того, как появился Томас, Карен и принц со свитой, был пресс-секретарь двора господин Лосито. Он мне жутко не понравился. Всё бы ничего, но как только он начинал говорить, спасенья от него не было. Любой собеседник после нескольких минут разговора с ним, искал пятый угол. Лосито был высоким широкоплечим мужчиной с походкой как у обезьяны. Торс он наклонял вперёд, задницу выпячивал назад и руками помахивал из стороны в сторону. Какое счастье, что нам предстояло сидеть! Потому что он всегда торопился, а во время ходьбы на него без боли смотреть было просто невозможно.
   Карен на фоне этой мужской компании должна была выглядеть просто как заморский цветок посреди огорода. Стоило мне только об этом подумать, как церемониймейстер двора раскрыл высокие двери залы, и они вошли. В это утро она выглядела просто умопомрачительно. У этой девушки была странная особенность. При первом взгляде она кажется такой простушкой, но стоит тебе посмотреть на неё повнимательней, она кажется самой прекрасной девушкой на свете. Впрочем, я, кажется, уже говорил об этом. Стоило ей войти, как я ощутил нахлынувшую волну непонятного чувства, заставившего чаще биться моё сердце. Однако, во время всего мероприятия она ни разу не взглянула в мою сторону.
   Нас рассадили таким образом: Томас во главе стола. По левую руку от него - принц Александр, о котором я скажу ниже. Рядом с ним сидели его помощники, имён которых я не знаю, далее добродушный Мероэ и Лосито. По правую руку от короля сидели: Карен, рядом с ней Хеймс, далее Адриан, Барбарощис и я. Таким образом, прямо передо мной оказался пресс-секретарь, а с левого фланга - госсоветник. Поначалу я чувствовал себя неловко, но это скоро прошло. Я быстро осваиваюсь в незнакомой обстановке.
   Сейчас расскажу о госте. Принц Александр Гогенлоэ, как и большинство политиков в мире, был пенсионного возраста. Хотя про министра, можно сказать и по-другому - преклонного, это будет гораздо более правильно. У него был объёмный двойной подбородок, что сильно бросалось в глаза. Бульдожьи щёки свисали вниз, оттягивая уголки рта, отчего принц постоянно казался грустным. Но, не смотря на это, он держался довольно бодро - шагал уверенно, выпятив вперёд свой округлый живот. Говорил же он чётко и напористо, отпечатывая каждое слово. Движения в разговоре были скупые, всю мощь он вкладывал в слова. Только иногда он помогал себе маленькой изящной рукой. Том был с ним очень обходителен и внимательно его выслушивал, когда тот говорил. Мне показалось, что Томас пытается всем своим поведением показать своё уважение и значимость этой встречи. Странно. Я ожидал, что он будет вести себя естественнее.
   Начало завтрака было занято адаптацией и раздачей блюд. Затем король стал продолжать уже начатую беседу на общие темы, суть которой я не уловил, потому что увлёкся едой. Ночные беседы с Раэвантом отнимают так много сил, поэтому я стремился получить как можно больший запас энергии, да и к тому же к приезду принца Александра повар постарался и то, что я ел, доставляло настоящее наслаждение. За первые 10 минут я здорово оторвался от остальных, пока те лениво ковырялись вилками, внимая беседе двух лиц, сидящих во главе стола. Они едва прошли треть дистанции, а я уже расправлялся с остатками пищи, сиротливо жавшимися друг к другу на широкой тарелке.
   Всё было замечательно до того момента, пока меня не посетила крамольная мысль. Поднося вилку с последним кусочком чудесного яства, я краем глаза заметил, что моя тарелка единственная светится пустотой на этом столе. Не успел я и глазом моргнуть, как её убрал официант. Вилку тоже пришлось отдать. Я встал перед дилеммой. Правильно или не правильно я поступаю? Я глянул на своё отражение в новой тарелке и решил, что пора сбавлять обороты.
   Я развернулся в сторону короля и сделал вид, что тоже слежу за ходом беседы. Краем глаза я поглядывал на аппетитную клубнику, разложенную на высокой вазе вместе с другими фруктами. Хотелось её взять, но, собрав в кулак волю, я заставил себя смотреть на короля. "Может, что интересное обсуждают, послушал бы хоть, - подумал я. - Всё равно голод утолил". Я согласился с собственными доводами и стал прислушиваться. Стоило мне напрячь слух, как я понял, что беседа протекает в весьма животрепещущем русле. Обсуждалась обстановка на юге. Война в Дейдамии закончилась, и Кальдемия вместе с Вандеей, как соседние государства искали способ, чтобы закрепить это достижение на как можно более долгий срок.
   - Моё мнение таково, - вещал Томас, - восстанавливать сейчас монархию в Дейдамии, смысла нет. Прежде всего, нужно заниматься восстановлением экономики. Сейчас это главное. Пока у нас там введены войска, нам необходимо быстрее провести выборы, чтобы новое правительство смогло начать работу по ликвидации последствий войны. Надеюсь, что его величество, ваш кузен, меня поддержит.
   - Вы знаете нашу позицию в этом вопросе, - ответил Гогенлоэ. - Мы всегда были на стороне наследника престола и во время войны и до неё. В силу родственных обязанностей, мой брат никогда не откажется от поддержки принца Джосера.
   - Боюсь, вы меня не поняли, - сказал Том. - Я считаю, что сейчас его удобнее оставить символом нации. Он должен вернуться тогда, когда страна окрепнет. Период восстановления довольно сложный и нам ни к чему экономические вопросы переплетать с политическими. Надеюсь, вы не станете возражать, что на первом этапе нам так или иначе придётся вмешиваться в ход преобразований?
   - Безусловно.
   - При действующем монархе подобные вмешательства могут восприниматься неадекватно, что неизбежно отразится на отношении внутри страны к нашим государствам. Тем более, пока там присутствуют наши войска. На мой взгляд, гораздо логичнее совместить вывод наших войск и прибытие нового монарха. В этом случае, будет пройден тяжёлый этап кардинальных мер, недовольства действиями новой администрации сойдут на нет, и прибытие монарха будет символизировать новый светлый этап.
   - Но принц, ваше величество, горячо любит свою страну. Он хочет возвратиться как можно раньше.
   - Но ведь там пока недостаточно стабильно, - возразил Том.
   - Мы это понимаем. Но это очень тяжело объяснить принцу. Король просил его остаться ещё на некоторое время.
   - Если нам удастся скоординировать свои действия, мы сможем довольно быстро восстановить страну, - сказал Том. - Я думаю, при достаточно мощных инвестициях, мы добьёмся результата за пять-семь лет.
   - Это чрезвычайно смелый прогноз, - тряхнул подбородком гость. - Дейдамия не Вандея, она будет гораздо дольше выходить из кризиса.
   - Не согласен, - покачал головой Томас. - Главное обеспечить стабильность и гарантии инвестиционных вложений. И прошу не забывать, что Вандея намного больше, её было гораздо сложнее поднимать на ноги. Нам будет гораздо проще. Если мы создадим экономический союз с прилегающими к Дейдамии странами, такими как Бьюд, Гоату-Баиду...
   - Мы негативно смотрим на участие Гоату-Баиду в судьбе Дейдамии, - прервал его гость.
   Вокруг прокатилась волна недоумения. Только один Хеймс не поменял выражения лица.
   - В самом деле? - спросил король.
   - Баиды имеют свои интересы в этом регионе. Дейдамия - традиционный партнёр Кальдемии и нам бы не хотелось...
   - Простите принц, я перебью вас, - улыбнулся Том. - Я только что говорил о создании некоего экономического союза государств, которые бы могли в кратчайшие сроки возродить экономику этой страны. А это должны быть в первую очередь экономически развитые страны. Вандея, Фонтана, Гоату-Баиду. То, что у Гоату-Баиду есть интересы в этом регионе нас должно только радовать. Тем охотнее они станут инвестировать в Дейдамию.
   - Но, ваше величество, - покачал головой принц, - мы глубоко убеждены, что лидирующую роль в экономическом возрождении Дейдамии должны принимать в первую очередь те государства, которые сумели остановить конфликт. Сомневаюсь, что вы думаете иначе.
   - И всё-таки не совсем так, - возразил Том. - Я вижу гораздо больше выгод от участия Гоату-Баиду в международных отношениях. Особенно в экономических. Баиды - самая динамично развивающаяся нация на планете. Во всех отношениях. Их рационализму надо учиться.
   - Но это же роботы! - брезгливо проговорил Гогенлоэ.
   - Это предрассудок, ваше высочество, - сказал Том. - Людям есть чему поучиться у них. Баиды в отличие от нас лишены честолюбия и жажды наживы. Именно поэтому вам не стоит опасаться за Дейдамию. Их участие в возрождении Дейдамии принесёт только пользу. А от конкурентной борьбы вам всё равно никуда не деться. Ведь и Вандея, и Фонтана будут экономически влиять на страну.
   - Я передам эти слова королю, - ответил принц.
   Томас помрачнел.
   - По-моему, - продолжил он, - он недопонимает наших устремлений. Мы не делим сферы влияния. Мы создаём устойчивое государство с сильной властью. Буферную зону. У меня создаётся впечатление, что вы не до конца осознаёте ту опасность, которая нависла над регионом. Простите меня за резкие слова, но Кальдемия граничит с Вандеей и Фонтаной, вам тепло и уютно. - Он стал говорить резко. - Вы не чувствуете приближающегося врага. Я думаю, королю Дариасу было бы полезно встретиться с царём Оттисом, владыкой Букума, который был у меня две недели назад. Титанийские войска стоят у его границ. Что будет, если падёт Букум? Сабейцы не устоят, это понятно. Дейдамия разрушена. На очереди - вы.
   Он замолчал.
   - Я знаю, - Томас аккуратно положил вилку, - мирный договор между нашими государствами оговаривает безоговорочную поддержку наших войск, в случае нападения на Кальдемию. Но я не хочу войны. Я делал и делаю всё, чтобы войны не было. Хватит войн! Вспомните, что было 12 лет назад, когда Вандея была поглощена гражданской войной. Как это отражалось на Кальдемии?
   - Да, я прекрасно помню это время. Нам всем было очень тяжело.
   - Ваше высочество, - король расплылся в улыбке, - я очень надеюсь на то, что его величество король Дариас примет моё приглашение и встретится здесь со мной и великим герцогом Бьюда для обсуждения экономической программы восстановления Дейдамии.
   - Я передам его величеству ваше приглашение, - заверил монарха гость. - Тем более, что у меня есть все основания предполагать, что он благосклонно примет его и приедет в Вандею. Но насколько я представляю обстановку в герцогстве Бьюд, его правитель вряд ли сможет присоединиться к предполагаемому союзу.
   Король бросил короткий взгляд в сторону Адриана. Тот своим видом дал ему понять, что он в курсе и всё объяснит.
   - Насколько я знаю, - осторожно проговорил король, - экономика страны стабильна.
   - Совершенно верно, но сейчас все силы государства направлены на строительство комплекса храмов...
   Король сдвинул брови.
   - Не понимаю.
   - Дело в том, - пояснил принц Александр, - что великий герцог принял новую веру.
   - Новую веру? - переспросил Том.
   - Совсем недавно Бьюд посетил его святейшество владыка Моран...
   Король прикрыл глаза.
   - ... он встретился с герцогом и обратил его в свою веру.
   - Спаси нас Йорин, - проговорил монарх.
   - Ужас! - выдохнул Лосито.
   - Да, теперь старикашка крупно подзаработает, - тихо проговорил Барбарощис.
   - Герцог принял решение воздвигнуть грандиозный пантеон, где будут проходить мистерии братства, - продолжал принц.
   - Признаюсь, я не ожидал такого поворота событий, - сказал Том.
   - Если вы знакомы с новым учением, - добивал короля Гогенлоэ, - братья ждут конца света, поэтому...
   - Поэтому на герцога надеяться не стоит, - продолжил его мысль король.
   - По моим данным, в бюджете страны уже выделена колоссальная сумма на строительство пантеона, - добавил гость. - Была продана часть золотого запаса.
   Король тяжело вздохнул.
   - Меня удручает такое положение дел, - хриплым голосом проговорил монарх. - Нам всем необходимо срочно решать эту проблему. Эта секта как метастазы расползается по планете. Что думает по этому поводу его величество?
   - Мы серьёзно озабочены этим вопросом. Более 30% населения северных графств стали апологетами нового учения.
   - Бартлин? - король спросил герцога, даже не посмотрев на него.
   Тот прочистил горло.
   - У нас ситуация несколько лучше. В восточной части Долины и в Жемчужной земле созданы спецподразделения полиции, которые занимаются исключительно этим вопросом. Каждую неделю проводятся рейды. Арестовано более 300 членов секты.
   - Какова численность приверженцев братства? - грозно спросил король.
   - Ориентировочно, 130-140 тысяч человек, - осёкшимся голосом ответил Мероэ.
   - Ваше высочество, - обратился король к Гогенлоэ, - насколько я знаю сосредоточение этой заразы расположено в Эо. Этот город находится на территории вашей страны.
   - Это так, - подтвердил гость. - Но Эо - свободный город. На протяжении последних 50 лет, он имеет собственное самоуправление. 35 лет назад он стал автономией и сейчас, фактически, всё идёт к тому, что он станет отдельным государством. Мы уже три года оттягиваем референдум...
   - Вы не боитесь, что вскоре весь север страны отколется от Кальдемии? - спросил король, но, увидев на лице принца напряжение, поправился, - прошу прощения. Я не намерен обсуждать вашу внутреннюю политику, однако мне кажется, нам необходимо совместно серьёзно решать этот вопрос.
   - Я согласен с вами, - кивнул принц. - Проблема выходит за рамки наши внутренних дел. Этот вопрос вы также сможете обсудить с его величеством при встрече.
   - Сегодня вам вручат официальное приглашение для его величества. Я с нетерпением жду его у себя.
   - Благодарю вас, ваше величество, - принц поклонился.
   - Не будем больше о политике, - предложил король, переходя к десерту. Окружающие с восторгом отнеслись к этому предложению. К десерту, впрочем, тоже.
  
  

25.

   В конечном итоге завтрак окончился на высокой отметке уровня настроения. Я узнал много интересного о культуре, науке и повседневной жизни двух марсианских государств, но так увлёкся десертом, что сейчас, к сожалению, вряд ли смогу что-либо пересказать.
   Когда завтрак окончился, мы поднялись, чтобы проводить гостя. Король сделал нам знак, чтобы мы не расходились. Он, принцесса и Хеймс проводили принца и через каких-то десять минут вернулись к нам. По возвращении лицо монарха изменилось, он был чрезвычайно серьёзен. Распоряжения его были краткими:
   - Господин Барбарощис, в течение часа прошу вас собрать госсовет. Господин Лосито, прошу вас оставить нас. Пожалуйста, дайте распоряжение охране, чтобы нас не беспокоили. Карен ты остаёшься.
   Лишние удалились.
   - Ваше превосходительство, - обратился король к Хеймсу, - и вы, господа, разрешите представить вам нового члена госсовета, господина Лео Гонгурфа, - он показал на меня. Все перевели на меня взгляды. Я покраснел. - Вы единственный из присутствующих, кто не знает его лично. Господин Гонгурф будет назначен советником по специальным вопросам.
   Хеймс понимающе кивнул. Что он понимал, мне неведомо. Я сидел, поражённый как молнией. Король незамедлительно перешёл к делу:
   - Бартлин, я хочу услышать подробный отчёт о состоянии дел в Эосе, - потребовал он, усаживаясь на своё место за столом.
   - Я могу попросить у вас десять минут, чтобы собраться с мыслями? - попросил герцог.
   - Нет, Бартлин, - ответил король. - Я хочу, чтобы ты рассказал нам прямо сейчас о текущем положении дел. Сиди, не вставай.
   - Нет, я всё-таки встану, - сказал Мероэ. Было видно, что ему неловко, что его отчитывают в присутствии малолетней принцессы и меня. Он прокашлялся и приступил:
   - За последнее время нам удалось арестовать двух человек, имеющих заметное положение в иерархии секты. Один проповедовал в Долине, другой - в каньоне Эхо. Даже, исходя из этого, можно сделать вывод, что эмиссары Морана разосланы по всей стране. Мы собираемся перенести опыт наших юго-восточных подразделений по борьбе с сектой на все районы Вандеи. В ближайшее время мы планируем создать подобные подразделения в каждом округе страны. Те 350 человек, о которых я говорил, послушники, рядовые члены братства. Сейчас они проходят реабилитацию и в ближайшие полгода будут возвращены в семьи. В каньоне Эос действительно самый высокий процент приверженцев братства. Совместно с министерством образования и церковью мы проводим в регионе антисектантскую кампанию. Ведутся разъяснительные беседы в школах, в печати постоянно выходят соответствующие материалы. Граница с Кальдемией в этом районе закрыта. В аэропортах и на вокзалах действует система двойного контроля.
   - Это предупреждающие меры. Как вы пресекаете их деятельность? - спросил король.
   - В разное время, независимо друг от друга, в секту были внедрены несколько агентов. Пока информация поступает только от одного из них, который успел продвинуться в системе иерархии братства и стал одним из отцов. Его информация очень полезна для нас. Мы получаем сведения о передвижениях некоторых лидеров братства, о работе кружков и местах совершения молений. Я предвижу, что через три-пять месяцев, когда мы станем получать информацию от всех наших агентов, мы сможем подготовить и осуществить операцию по обезвреживанию всех руководителей секты на территории страны. А пока работа новых подразделений привела к раскрытию нескольких убийств, перехвачена партия наркотиков...
   Король прервал его жестом.
   - Мне нужны результаты и факты, а не твои мысли и обещания. Два человека арестовано - это результат, 140 тысяч приверженцев - это факт. А про перехваченную партию наркотиков можешь выступать в Сенате. Там ты найдёшь благодарных слушателей.
   Мероэ сел.
   - Я не закончил, - разозлился король. - Почему об убийстве в самом центре города я узнаю из газет?
   Бартлин напрягся.
   - Мы не хотели омрачать праздник, ваше величество, - начал оправдываться он. - К тому же...
   - Прошло уже три дня. По-вашему мы будем праздновать и тогда, когда у нас будут вырезать людей прямо на улицах?
   - Я не говорил этого.
   - Убийство раскрыто?
   - Подозреваемый взят на месте преступления. Сейчас мы заняты поиском организаторов. Мы хотели предоставить вам отчёт, когда будет больше информации.
   - Убийство имеет отношение к секте? - Том встал и стал ходить взад-вперёд.
   - Это ещё не установлено, - еле слышно ответил герцог.
   - Что значит, не установлено?
   - Инспектор Кохер, который ведёт это дело, серьёзно изучал деятельность секты, расследуя дело о похищении "Слезы небес" из музея в Луксоре. Он ставит под сомнение участие Церкви Вселенской Гармонии в этом преступлении. Я склонен ему доверять. За всё время наших наблюдений за сектой не было зафиксировано ни одно ритуальное убийство. Возможно, это инсценировка.
   - Возможно? - Томас наклонил голову.
   - Пока это точно не установлено.
   Адриан хотел было вставить слово, но король оборвал его.
   - Минуточку...
   Вейлер поднял глаза к потолку.
   - У вас есть подозреваемый, - сказал король. - Вы что, до сих пор не могли установить, сектант он или нет?
   Мероэ опустил глаза.
   - К сожалению, расследование осложнилось тем, что сегодня утром подозреваемый был убит.
   Все охнули.
   - Что? - Том подался вперёд. - В тюрьме?
   - Нет. В участке. Исчез один из полицейских, дежуривший в эту ночь. Выстрелы были произведены из его табельного оружия. Объявлен розыск. Мы дали объявления на телевидение. Его фото будут показывать каждый час по всем каналам.
   Король провёл рукой по лбу.
   - Бартлин, вы потеряли два дня и подозреваемого. Объясни мне, чем занимаются твои люди? Вы работаете в министерстве внутренних дел или в отделе объявлений на телевидении?
   Герцог побагровел, но промолчал. Все притихли. Я втянул голову в плечи. Герцог осторожно продолжил:
   - Сейчас мы проверяем, связан ли Скирмант с сектой.
   К лицу Томаса прилила кровь. Он старался себя сдерживать.
   - Ваше превосходительство, я требую, чтобы о ходе расследования меня информировали ежедневно, - сквозь зубы проговорил он. - И о любой новой улике сообщали тотчас же! Я выражаюсь ясно?
   - Да, ваше величество.
   - Садитесь. Господин Вейлер, - Том посмотрел в сторону Адриана. Тот поднялся. - Теперь мы выслушаем вас.
   - Ваше величество, это дело напрямую связано с похищением сапфира из музея. Более того, произошло двойное убийство особой жестокости...
   - Но... - вмешался герцог.
   - Стоп! - остановил их король. - Давайте по порядку. Адриан.
   - Это дело особой важности. Поэтому расследование должно быть передано нам, но полиция...
   - Что, у вас опять разногласия?
   - В общем...да.
   - Ваше величество, позвольте, я объясню свою позицию, - подал голос Бартлин.
   - Нет. Умолкните оба. Что за базар вы тут устроили? Не можете разобраться между собой, я буду решать, кто будет заниматься этим вопросом. Господин Мероэ предоставит мне отчёт о ходе расследования, - он мрачно посмотрел на Бартлина, - и когда я ознакомлюсь с ним, я приму решение. Вас я хочу выслушать по поводу братства. У вас есть что сказать?
   - Да, - кивнул тот.
   - Вот и хорошо. Мы слушаем вас.
   - Пока мы располагаем только аналитической информацией, - затараторил Адриан, - но эти данные очень важны. То, что братья имеют своих представителей почти в каждой провинции Вандеи, ни у кого из нас не вызывает сомнения. Но последние сведения дают основание предполагать, что идёт широкомасштабное внедрение членов секты в государственные структуры. Не исключено, что члены братства или лица, сочувствующие им, проникли даже в Сенат и в армию. Например, сейчас мы ведём наблюдение за пилотами и командирами кораблей национальной аэрокосмической компании. Около десятка из них оказались людьми Морана. Они занимаются контрабандой, мошенничеством, торговлей оружием. Зафиксированы шантаж и грабежи пассажиров. И это только результаты первых дней наблюдений. - Он перевёл дыхание. - Адепты культа беспрекословно исполняют приказы своих духовных наставников вне зависимости от того, попадают их действия под нравственные или законодательные запреты. Нами отмечена активность братства в сферах наркобизнеса, торговли детьми и контрабанды растений.
   Он обвёл нас взглядом. Все внимательно слушали.
   - Исходя из этого, предлагаю объединить усилия соответствующих служб министерств внутренних дел, обороны и госбезопасности, и как можно быстрее провести секретную операцию по выявлению членов братства среди госслужащих. Операция должна охватывать всю страну. Границу на южном направлении необходимо закрыть. Усилить полицейские патрули, вплоть до введения чрезвычайного положения в некоторых регионах, в частности в Эосе.
   - Масштабно мыслите, генерал, - заметил король. По его лицу нельзя было сказать комплимент это или насмешка. - Это всё?
   - Свои предложения я готов предоставить в виде программы действий.
   - Хорошо, - сказал король.
   Адриан сел.
   - Что скажете вы, ваше превосходительство? - обратился король к Хеймсу.
   Тот медленно поводил губами и ответил:
   - Мы проведём работу среди союзников и не только. Постараемся обеспечить поддержку операции или негласное одобрение.
   - Меня интересует поддержка и в том случае, если операция будет проведена за пределами нашей страны, - король сделал акцент на последних словах. - Если нам удастся ликвидировать очаг, и если случайно станет известно, кто приложил к этому руку. Вот чего я хочу.
   Зависла пауза.
   - Ну... - Адриан вытянул губы, - за месяц мы подготовим такую операцию.
   - Лучше, чтобы общественность не узнала, кто инициатор подобных действий, - проговорил Хеймс.
   - Это возможно? - король посмотрел на Адриана.
   - Будем стараться, - ответил он.
   - Нет, - покачал головой Хеймс. - Должно быть всё чисто.
   - Ясно, Адриан?
   - Да, ваше величество.
   - Об этом разговоре должны знать только присутствующие, - предупредил король, оглядывая нас. Он остановил взгляд на Карен. Принцесса опустила глаза в знак согласия.
   - Армию будем ставить в известность? - спросил Мероэ.
   - Нет, у них свои задачи.
   - У меня дополнение, - обратился Вейлер к Тому.
   - Говорите.
   - Армейская разведка получила данные о том, что Мораном заинтересовалась Земля.
   Король стал поглаживать бороду.
   - Так.
   - Мы должны сотрудничать с армией.
   - У них очень много работы после недавних событий, - ответил монарх. - Я совершенно точно знаю, что в разведке сейчас лишних людей нет. Выделить они никого не смогут.
   Адриан замолчал, погрузившись в свои мысли.
   - Но вам передадут все материалы, по этому вопросу - добавил король.
   - Спасибо, ваше величество, - оживился генерал.
   - И последнее, - сказал Том, - координировать работу по подготовке операции я буду через госсоветника Гонгурфа.
   Все присутствующие уставились на меня. Я готов был сквозь землю провалиться.
   - Все распоряжения, которые будут исходить от него, считать моими. Фактически он будет озвучивать меня. Свои предложения по операции предоставите ему завтра, - сказал он Адриану. - На этом всё. Карен, посмотри, подошли господа министры или нет?
   Карен встала и направилась к двери.
   - Ваше величество, - обратилась она к нему, когда изучила обстановку за дверью.
   - Все пришли?
   Она кивнула.
   - Пригласи их. А сама можешь идти. Спасибо.
  
  

26.

   Заседание госсовета, или правительства по-нашему, мероприятие довольно скучное. Особенно, после такого бурного обсуждения! Мне пришлось минут пятнадцать приходить в себя. Когда же я смог совладать с самым настоящим страхом, который я испытал, в заключительной части первого заседания, меня одолела дрёма. Может, защитная реакция, я не знаю. Как бы то ни было, на протяжении двух с половиной часов, что я провёл с министрами и советниками, я с трудом боролся со сном.
   Обсуждали:
   а) Помощь Дейдамии - более полутора часов;
   б) Предстоящую встречу в верхах - всё оставшееся время.
   Если бы вы знали, сколько редких слов я услышал, вы бы удивились. Безусловно, все их можно было бы заменить обычными и всем понятными словами, но ведь как-то министры должны доказывать, что они не зря получают такие деньги. Любой простой человек, попади он на такое заседание, через пять минут скажет: "Умы!" и удалится в смущении, чтобы не мешать государственным мужам решать глобальные проблемы. Я бы, не сомневаясь ни минуты, поступил также, но меня внезапно назначили одним из них, так что пришлось мучиться. Я подумал, что неплохо было бы в следующий раз прихватить с собой толковый словарь, дабы не выглядеть олигофреном среди этих господ. Все они были значительно старше меня. Многим я годился во внуки. Когда в начале заседания меня представлял король, в глазах большинства из них я встретил насмешку. Я бы не удивился, если бы мой косматый сосед - министр образования, предложим мне покататься на велосипедике где-нибудь подальше отсюда, чтобы не мешать дядям.
   Единственное, что мне понравилось, так это то, что меня больше не трогали. Говорить мне не пришлось, и это просто здорово. Когда король произнёс: "Спасибо, господа, на этом всё", я чуть не подпрыгнул на месте от радости. Но не тут-то было. Вопреки моим расчётам, мне не удалось улизнуть из зала. Ко мне подошли министры, чтобы познакомиться поближе. Хорошо, что не все. Первым был Барбарощис. Он сидел недалеко от меня.
   - Каково впечатление? - поинтересовался он.
   - Хорошее, - заикнувшись, ответил я.
   - Мне показалось, что вам скучно.
   - Нет, что вы! Совсем наоборот. Просто я сегодня мало спал. Может быть из-за этого?
   - Может быть, - он загадочно посмотрел на меня. - Лео, вы давно знаете короля?
   - Достаточно.
   - Лосито говорил, что вы знакомы с ним со времён войны.
   - Мы долго знакомы, - ответил я.
   - Если не секрет, скажите, откуда вы родом. У вас очень интересный акцент.
   Я заколебался. Стал шарить в голове, пытаясь вспомнить хоть одно название из марсианской топографии. Наконец, мне удалось вспомнить хоть что-то.
   - Из Вагоя, - непринуждённо ответил я, с тревогой ожидая реакции.
   Барбарощис захихикал:
   - Это знаменательно.
   - В каком смысле?
   - Лучший друг короля из тех мест, в честь которых он получил своё прозвище.
   - Так уж вышло.
   - Это судьба, не иначе.
   Я не ответил. Из-за Барбарощиса выглянул Лосито.
   - Мы с вами не успели познакомиться, советник, - он протянул мне свою волосатую руку. Я с осторожностью пожал её, ощутив липкую влажность.
   - Лео, - представился я.
   - Как приятно, что вы расположены к общению. Такие люди, как мы встречаются довольно редко. Тем более, здесь. Признаюсь, не каждый из присутствующих может так просто представиться. Я больше чем уверен, мы с вами поладим.
   Барбарощис в ужасе отошёл. Не знаю, удалось бы мне от него отвязаться, скорее всего, нет. Прервать его мне не позволяло воспитание, а заткнуться он и не думал. Хорошо, что подошёл Мероэ и выручил меня из беды:
   - Первое интервью, советник? - улыбнулся он.
   - Общаемся, - ответил я.
   Лосито отпрянул.
   - Я могу отвлечь вас на минуточку? - спросил герцог.
   - О чём речь, ваше сиятельство! - хохотнул пресс-секретарь.
   Мы отошли на пару шагов.
   - Лео, - начал Мероэ, - король доверяет не многим людям. Цени его расположение.
   Этим он меня заинтриговал, поэтому я с интересом ждал продолжения.
   - Я хочу тебя предупредить, чтобы ты по неопытности не наделал ошибок, - проговорил он.
   - Я пока, слава богу, ничего ещё не наделал, - с улыбкой ответил я.
   - Поэтому я с тобой и разговариваю. У тебя сегодня важный день. Король доверил тебе очень ответственную миссию.
   "Меня уже начинает раздражать это слово", - подумал я.
   - Я искренне рад за тебя, - продолжил герцог, - ты понравился мне с самого начала, поэтому я хочу тебя предупредить. Не для кого не секрет, что мы с Адрианом возглавляем соперничающие ведомства. Погоди, дай, я продолжу. Дело даже не в нас. Это соперничество было и до нас. Возможно, сохранится и после. Ставя тебя над нами, король делает тебя громоотводом. Поэтому, я по дружески тебе советую, сохраняй объективность. Я старый лис, Адриан, хоть и моложе, ничуть не уступает мне. Мы оба обязательно начнём на тебя воздействовать. Держись, парень, - он по-отечески улыбнулся. - Постарайся устоять. Думай больше о деле, хотя я представляю, насколько это будет для тебя сложно.
   - Да уж! - согласился я.
   - С другой стороны, мы все, и его величество в том числе, будем тебе помогать. Ты парень толковый, должен справиться.
   - Спасибо, Бартлин, - искренне поблагодарил я. - Конечно, мне было бы намного легче, если бы вы не спорили.
   - Лео, - ответил Мероэ, - не смотря на то, что мы с Адрианом частенько переходим друг другу дорогу, он сын моего друга. Нас было трое. Его отец, король и я. Дворцовые взаимоотношения очень сложны, надеюсь, ты в них быстро разберёшься.
   - Бартлин, с твоей помощью мне будет намного легче.
   - Пойдём, я тебя представлю министру обороны.
   Мы подошли к невысокому генералу, единственному военному среди нас.
   - Маршал, - обратился Мероэ к нему. Оказывается, министр был маршалом. Тот повернулся.
   Плоское лицо, квадратный подбородок, широко расставленные маленькие глаза, опалённая солнцем кожа, щётка усов над ниткой рта. Цепкий взгляд. Мы поздоровались.
   - Норрис, - Мероэ улыбнулся, - позволь представить тебе Лео Гонгурфа. Лео - это Норрис Хелдер.
   - Здравствуйте, - мою руку крепко сжали. Выражение лица у министра при этом не поменялось.
   - Добрый день, - ответил я, незаметно встряхивая руку после маршальского приветствия.
   - Я слышал вы из Вагоя? - сухо проговорил Хелдер.
   - Да, но давно не бывал там, - ответил я.
   - Чувствуется по акценту, - кивнул он. - Вагойцы говорят иначе.
   - Да... - протянул я.
   - Вам говорили о том, что через месяц в Лабиринте Ночи будут происходить учения горных дивизий? - Хелдер звякнул медалями.
   - Нет, - я покосился на герцога.
   - Если есть желание, можете поприсутствовать.
   - Спасибо за приглашение.
   - Буду рад увидеть вас там, - он дал понять, что беседа окончена.
   Я благодарно улыбнулся и чтобы избежать общения с остальными членами госсовета, быстро подошёл к королю.
   - Поговорим?
   - Когда все уйдут, - ответил он.
  
  

27.

   - Зачем? - спросил я, когда мы остались одни.
   - Я даю тебе полномочия, чтобы у тебя была информация. И возможность её получать. Более того, на этом посту ты сможешь располагать силами сразу двух ведомств.
   - А зачем мне это?
   - Может пригодиться, - ответил он.
   - Да? - растерянно протянул я.
   - Да, - подтвердил он. - А главное, статус. С этого момента ты не перестал быть обычным гражданином. Теперь ты значимая фигура.
   - Том, а ты уверен, что я справлюсь?
   - Помнишь, что я сказал им? Ты будешь озвучивать меня. Так что, не бойся.
   Я тяжело вздохнул.
   - Что вздыхаешь? - насмешливо спросил король.
   - Да так. Пытаюсь привыкнуть к этой мысли.
   - Ну, привыкай, привыкай, - он собрался уходить.
   - Ты куда? - испуганно спросил я.
   - По делам. А что?
   - Да нет, ничего. Я это... пойду, наверно, воздухом подышу, - сказал я.
   - Давай, давай, - кивнул он и вышел из зала.
   Так я стал политиком. Большим человеком. Влиятельной персоной. И не вижу ничего приятного в этом.
   Я в раздумьях вышел на улицу. Три часа. Жарища. Я подумал, что неплохо было бы искупаться. А где тут купаются? Наверняка должен быть бассейн. Я обошёл крыло дворца. Нет, так не пойдёт. Надо спросить кого-нибудь. Я вернулся во дворец. И, как назло ни души. Куда опять все подевались? Только что и охраны, и слуг целая толпа была. Я направился по галерее в сторону кабинета короля и вдруг увидел проходящую медсестру. О! Я вспомнил о Лире. Наверняка к ней идёт. Я решил навестить сестрёнку и нагнал медсестру.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, - на ходу ответила она.
   - Скажите, как она?
   - Состояние нормальное. Говорит, ночью плохо спала, - она спешила.
   - Врач был? - я подстраивался под её шаг.
   - Был. Разрешил вставать.
   - Она сейчас у себя?
   - Где же ещё? - она остановилась у дверей туалета и выразительно посмотрела на меня. - Вы меня извините?
   - Да, конечно, - я развернулся и пошёл к Лире. Открыл дверь. Комната пуста. Только на тумбочке рядом с кроватью стоял распустившийся ромашкой тюльпан. Окно было открыто. Я подошёл к нему и посмотрел в парк.
   - Она гуляет, - раздался за моей спиной голос Адриана. Я обернулся.
   - Ты?
   - Я, - он зашёл в комнату. - Ты где пропадал?
   - Как где? Нигде. Вот, погулять вышел, искал бассейн, а пришёл сюда.
   - Бассейн на крыше, - сказал Адриан.
   - Спасибо, что подсказал.
   - Не за что. Пойдёшь к ней?
   - А где она? В саду?
   - Да.
   - Пойду, наверное.
   - Тогда иди за мной.
   Он привёл меня в комнату наблюдений. В ней перед стеной, выложенной из мониторов, сидел человек в наушниках. У меня зарябило в глазах. Я зажмурился.
   - Ужас. Как здесь вообще можно что-то увидеть?
   - Можно, Лео, можно. Пойдём, - Адриан открыл дверь в смежную комнату.
   - Ты хотел что-то сказать? - спросил я.
   Он достал из стола продолговатый предмет, в который воткнул наушники.
   - Я? - спросил он. - Нет. Ну-ка, одень, - он протянул мне наушники.
   - Что это? - спросил я, надевая их.
   Он нажал на кнопку, и в моей голове пронеслась сжатая мелодия. Не прошло и секунды. Вейлер жестом показал, чтобы я снимал наушники.
   - Адриан, что это было?
   - Защита, - улыбнулся он, сматывая провод.
   - Защита от чего? - не понял я.
   - От проникновения сюда, - он указал пальцем на свой лоб. - Довольно действенное средство.
   - Посмотрим.
   - Помнишь о нашей договорённости? - спросил он.
   - О какой?
   - На счёт Карен?
   - Да, конечно. Ты с ней поговорил?
   - Да. Она согласна. Правда, мне удалось её уговорить не сразу. Карен очень зла на вас с королём.
   - Да, знаю, - покривился я. - Но не я же в этом виноват.
   - Оба хороши. Ладно, иди.
   - А где она?
   - Сейчас посмотрим.
   Мы вышли из комнаты. Адриан стал искать её глазами на мониторах.
   - Вон она! - я указал на один из экранов на стене. Лира прямо в пижаме разгуливала по аллее.- Во, даёт! - усмехнулся я.
   Она разговаривала с деревом, поглаживая рукой густые ветви.
   - Так, где это? - Адриан прищурился. - А, пойдёшь по главной аллее и второй поворот налево.
   - Ага, понял, - я развернулся и пошёл выполнять задание.
   - Лео, - остановил меня Адриан.
   - Что?
   - Вот, возьми, - он протянул мне весёлую мягкую зверушку, ярко-красного цвета.
   - Хм, хорошо придумал, - оценил я.
   - Ей и прошлый наш подарок понравился, - улыбнулся он.
   - Что значит наш, Адриан? Мой.
   - Конечно, Лео.
   - То-то же.
   Он закрыл за мной дверь.
   Я вышел в сад и зашагал по дорожке. Гравий похрустывал под ногами. За вторым поворотом я нашёл девушку в пижаме. Она присела у клумбы и наслаждалась запахом цветов. Я спрятал игрушку за спину и попытался к ней подкрасться. Когда до неё оставалось шагов пять, она сказала, не поворачиваясь:
   - От тебя шуму, как от трактора.
   Она обернулась. Я наскочил на неё, вытянув игрушку перед собой. Она вскрикнула. Я рассмеялся.
   - Кто это? - она стала разглаживать длинную красную шёрстку.
   - Ты, кто же ещё! В хорошем расположении духа.
   - Спасибо за комплимент, - она поднялась, убрала назад, заплетённые в косичку волосы и улыбнулась мне, - привет!
   - Привет! Говорят, ты плохо спала.
   - Я вообще не спала.
   - Почему? - удивился я.
   - Мне кажется, за мной следят. Искала в комнате жучки, не нашла. Но ощущение осталось.
   - Это я прихожу и подглядываю за тобой в замочную скважину.
   - Неужели? Как дела? - спросила она.
   - Нормально. Отдыхаю.
   - Как Меланда?
   - Ну...как бы это правильно сказать?
   - Скажи, как есть.
   - Я после нашего вчерашнего разговора, решил ещё раз попробовать найти общий язык с принцессой. Вроде получилось. Только вот Меланда это увидела. Рыдает теперь.
   - Не слишком ли ты экспериментируешь? - прищурилась она.
   Я почувствовал почти неощутимое давление на лоб. Она пыталась понять, не вру ли я. Я даже не успел испугаться, что ей удастся уличить меня, как в моей голове зазвучала противная липкая мелодия, глупая до ужаса. Лира отпрянула.
   - Что это за песня?
   - Какая песня? - притворился я. - Ты что, опять лезешь ко мне в мысли?
   Она смутилась.
   - Я хотела проверить, не врёшь ли ты.
   - А что, мои слова для тебя ничего не значат?
   - Просто не верится.
   - Да, собственно ничего невероятного. Подумаешь! Что я, не могу понравиться принцессе?
   - Мне это кажется маловероятным.
   - Зачем же вы меня вообще брали на это задание?
   - Не твоего ума дело.
   - Как вежливо! - обиделся я. - Я тут стараюсь. Из кожи вон лезу, выполняю задание. А мог бы, между прочим, ничего не делать, пока ты болеешь. Да и вообще, сбежать от тебя.
   Ей стало стыдно.
   - Ладно, Лео. Извини, я была не права.
   - То-то же!
   - Ты можешь не петь? - раздражённо спросила она.
   - Нет. Не могу. А ты не лезь в мои мысли. Лучше скажи, что мне делать дальше.
   - Мне надо подумать. Всё это не спроста.
   - Что?
   - Всё.
   - Тебя никогда ничего не устраивает, - отмахнулся я. - Лучше пойдём назад. Скоро обед.
   И вообще, чего это ты в пижаме по парку расхаживаешь?
   Она покраснела.
   - Да я на минутку вылезла. Цветы увидела.
   - Понятно. Так, - я посмотрел по сторонам, - я тебя на минутку оставлю.
   - Куда ты?
   - У меня за тем кустиком есть маленькое дело, - не дожидаясь ответа, я скрылся в кустарнике.
   Отыскав укромное место, я устроился в тени, под широкой свисающей ветвью цветущего дерева. Сделав своё чёрное дело, я уже поправлял брюки, как вдруг увидел, что по той же дорожке, на которой стояла Лира, занятая разглядыванием у себя на ладони листочков очередного дерева, шёл Томас в сопровождении Мероэ. Я выглянул из зарослей. Лира их не видела. Они её тоже. Я стоял дальше, поэтому решил не вмешиваться и предпочёл посмотреть, что будет. Интересно, это случайно не Адриан их сюда направил?
   Когда Лира услышала их, она сразу нырнула в кусты. Мужчины обратили внимание на шум ветвей и поспешили посмотреть, что там такое. Я стоял в некотором отдалении и плохо различал слова, но в целом ход встречи можно описать так: шелест ветвей, король и министр с любопытством двигаются на звук и о, Йорин, находят в зарослях прекрасную незнакомку в пижаме. Пауза. Никто не знает, что сказать. Мужчины очарованы. Мероэ улыбается, а король распрямляется и прячет живот. Они представляются. Она отвечает. Выясняется, что она та самая девушка, которая чуть не разбилась в столкновении у ворот дворца. Мероэ сочувственно качает головой. Галантный король приглашает гостью отобедать с ним. Она пытается отказаться, но поддаётся уговорам и соглашается. Они раскланиваются и продолжают свой путь. Конец первого акта. По-моему, получилось довольно романтично.
   Я побежал к ней.
   - Ну что?
   - Ты почему так долго?
   - Да я просто не стал подходить.
   - Значит, ты их видел?
   - Да. Что они сказали?
   - Его величество пригласил меня на обед, - не без удовольствия сказала она.
   - Поздравляю.
   - Только что я там буду делать? Я ведь не принимаю пищу.
   - Ну, ради такого случая отступи от своих правил.
   - Нет, не буду.
   - Тогда будешь глупо выглядеть.
   - Тоже верно, - она отогнула ветвь. - Помоги мне выбраться.
   - Зачем ты вообще туда залезла?
   - Пряталась от них. Не могла же я стоять полуголая перед королём!
   - Да? А мне казалось тебе без разницы.
   - Ты шутишь?
   - Передо мной ты вообще голая ходила.
   - Это была ошибка. Я уже поняла это.
   - Человеку свойственно ошибаться. Некоторые вообще постоянно совершают одни и те же ошибки.
   - Но не я! - она зашагала по дорожке. - Ой! - она остановилась.
   - Что случилось? - я взял её за локоть.
   - У меня все вещи остались в отеле, - с ужасом проговорила она.
   - Хм, а то платье?..
   - Ты бы знал, что с ним стало! Что делать? - она прикрыла рукой рот.
   - Давай, я съезжу в отель, да привезу тебе твои наряды, - предложил я.
   - А ты успеешь?
   - Конечно. Сколько времени осталось?
   - Полчаса. Успеешь?
   - Постараюсь.
   - Только быстрее. И не теряйся.
   Я усмехнулся.
   - Куда я от тебя денусь?
  
  

28.

   В гараже я столкнулся с привидением. Это был Вейлер.
   - О, привет! Признавайся, это ты подстроил встречу короля с Лирой?
   Он загадочно улыбнулся.
   - Надеюсь, потом расскажешь, как ты его уломал?
   - А ты спешишь?
   - Да. Извини, мне нужно срочно съездить в отель. Там вещи остались.
   - Мы давно их перевезли сюда, - ответил он.
   Я остановился.
   - Как хорошо! И ездить никуда не надо.
   - Видишь, как всё удачно складывается. Садись в машину, прокатимся.
   - Что-то случилось? - прищурился я.
   Он сел за руль.
   - Ты всё-таки расскажешь, как так получилось с королём? - спросил я, пристёгиваясь.
   - Ты не поверишь, - он завёл мотор, - это произошло случайно.
   Мы взмыли в воздух.
   - Совпадение?
   - Да.
   - Ну и хорошо, - я улыбнулся. - Нам меньше работы.
   Он посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Ну, говори. Что молчишь? - не вытерпел я.
   - Тобой интересовался Кохер. Он приходил к Алакурти, когда мои люди были в отеле.
   - А зачем я ему? Я же вроде всё рассказал.
   - Наверное, ещё вопросы появились.
   - Ты только это хотел мне сказать? - спросил я.
   Он молчал.
   - Адриан, - позвал я.
   Он остановил машину. Мы зависли в воздухе.
   - Их убили не спроста, - сказал он.
   - Ну, а разве не об этом мы говорили сегодня утром?
   - Их убили из-за камня.
   Я покосился на него.
   - Вообще-то я так и понял.
   - Ты вообще что-нибудь знаешь о камнях Йорина?
   - Первую лекцию о них мне прочитал Кохер в отеле.
   Адриан серьёзно посмотрел на меня.
   - Он говорил, что с помощью этих камней, спаситель предотвратит большую беду?
   - По крайней мере, я это знаю, - я не понимал, что он хочет сказать.
   - Моран собирает камни, - с расстановкой проговорил он.
   Я поморгал. Он подождал, когда до меня дойдёт смысл этой фразы. Я непроизвольно раскрыл рот.
   - Собирает?
   - Да, - подтвердил он.
   - Как спаситель?
   - Насколько я знаю, только спасителю нужны сразу все камни.
   Я в раздумье закусил костяшки пальцев.
   - А у него уже есть и другие камни? - спросил я.
   - Очень вероятно, что один уже есть.
   - Какой?
   - Рубин.
   - Откуда ты знаешь?
   - Пока это только предположение. Доказательств нет.
   Я ждал продолжения. Адриан не торопился.
   - Адриан, ты должен мне сказать. Теперь я имею право знать. У меня на это есть соответствующие полномочия, не так ли?
   Он взглянул на меня.
   - Я знаю. Помнишь, ты рассказывал мне об Эквилибристе?
   - Конечно, его сложно забыть.
   - А Кукумбера?
   - Которого убили?
   - Совершенно верно. Так вот, Эквилибрист - наш человек. Совместно с агентом Кукумбером они занимались отслеживанием деятельности секты на Земле.
   - Но он же...
   - Подожди, Кукумбер был завербован нами довольно давно. Ты, как обычно, попал в самый водоворот событий. Эквилибрист и Кукумбер напали на след очень влиятельного лица в иерархии секты. Он, вероятно, связан с определёнными кругами в правительстве Земли. Я почти уверен, что рубин находился в Гунбурге и этот человек должен был его переправить на Марс.
   - Вот это открытие! - я посмотрел перед собой. - Это, что получается?..
   - Эквилибрист и Кукумбер поймали очень крупную рыбу. Никто бы не позволил им вытащить её. Поэтому Кукумбера убрали. И именно поэтому Эквилибрист пытался тебя выкрасть, потому что понимал, что тебе грозит опасность. Может быть, он знал о тебе нечто большее... - он испытующе посмотрел на меня.
   Я сглотнул, ощущая на себе медальон того человека из-за которого погиб Кукумбер.
   - А может, он хотел сообщить тебе что-то? - продолжил Вейлер.
   - Не знаю.
   - В любом случае, ты уже завяз в этом деле. И те люди, которые устранили Кукумбера, знают о том, что ты сейчас здесь. Поэтому опасность тебе всё ещё угрожает.
   - А как же Эквилибрист?
   Адриан снял очки и стал протирать их носовым платком.
   - Возможно, он жив, - ответил он, проверяя очки на свет. - Как ты думаешь, почему я так ухватился за Лиру?
   - Потому что через неё можно выйти на Эквилибриста?
   - Верно. Поэтому нам с тобой обязательно нужно придумать, как привлечь её на нашу сторону.
   - Господи! У меня голова идёт кругом. Постой! Дай мне разобраться с мыслями.
   Адриан отрешённо уставился в окно.
   - Так камень всё ещё на Земле, - спросил я.
   - Сомневаюсь. Думаю, он уже у Морана.
   - У Морана... Значит он тоже собирает камни, - проговорил я.
   - Что значит "тоже"? - насторожился Адриан.
   - Э... я имею в виду, что... он тоже... Спаситель собирает, и он.
   - А ты уверен, что спаситель уже пришёл?
   - Не знаю, а как думаешь ты?
   - Я боюсь думать.
   - Почему?
   - Если Моран не спаситель, и он собирает камни, то зачем? А если святейший и есть спаситель? - Адриан посмотрел на меня.
   - Моран?
   - Да.
   - Я не верю. Точнее, я уверен, что он не спаситель.
   - Наверняка об этом трудно судить. Сегодня я поговорю с его величеством об этом.
   - А почему ты не сказал об этом на заседании госсовета?
   - Потому что я мало кому доверяю.
   Мы помолчали.
   - А мне? - спросил я.
   - Тебе доверяю. И его величеству...
   - Похоже, кроме нас, никому.
   - Вас связывает что-то общее. Нечто большее, чем дружба. Королю я верю безоговорочно, следовательно, и тебе.
   Я от волнения чуть не рассказал ему всё. Но всё-таки что-то меня остановило. Мы снова помолчали.
   - Что ты можешь рассказать мне о Лире ещё? - спросил он.
   - Даже не знаю. Я уже всё тебе рассказал.
   - Майор для такой молодой девушки слишком высокое звание, не находишь?
   - Я об этом не задумывался. Вообще, как я понял, у неё хороший опыт. И голова варит. Да и посмотри, какая она упёртая. Вполне могла дослужиться. Или заслужить... её вроде уважают.
   - И генерал?
   - Думаю, да. Мне вообще показалось, что он к ней по-отечески относится. Нотки такие проскальзывали.
   - Интересно, - Вейлер погладил подбородок.
   - Хотя, сам понимаешь, мне могло и показаться.
   - Она не упоминала о своих напарниках, связных? Может быть, ты что-то слышал краем уха?
   - Я знаю только Бааде, но я тебе про него, по-моему, говорил.
   - Нет, не говорил. Как его зовут?
   - Вальтер Бааде. Это всё, что я о нём знаю. Хотя... он вроде имеет медицинское образование.
   - Интересно. Что ещё?
   - Всё. Я его видел один раз.
   - Хорошо. Ты говорил, она убеждённая гуннитка?
   - Ага, повёрнутая.
   - Никаких сомнений у неё нет?
   - Чего-чего, а уж этого точно нет. Она свято верит в эту ахинею. Кстати, я не раз ловил её на противоречиях.
   - Похвально для "примитивного", - улыбнулся Вейлер.
   Я усмехнулся.
   - Глупости, всё это!
   - Какое впечатление произвёл на тебя генерал?
   - Мы не сошлись с ним характерами.
   - Ну, а всё-таки?
   - Человек он умный, ничего не скажу. Но всё-таки какой-то он странный. Ну, взять ту же Лунную комнату. Помнишь, я рассказывал, как он себя вёл?
   - Помню, - Адриан кивнул. - Как ты думаешь, о ней ещё кто-нибудь знает?
   - Вряд ли.
   - Уверен?
   - Не знаю. Ни в чём я не уверен. Здесь я не могу себе этого позволить! А если честно, просто не знаю.
   - Он мог оговориться.
   - Нет. Это его тайна.
   - А Лира?
   - Ну, раз забирала меня оттуда, значит знает. Но где гарантия, что она знала, откуда она меня забирает? Она всё твердила про межгалактический узел связи. А как я понял, Лунная комната, это совсем другое. Вполне может быть, что для Лиры это секретный объект, не больше.
   - В общем, да, - согласился Вейлер. - Скажи мне, как ты думаешь, возможно, в каких-то вопросах сотрудничать с Киром? Подумай хорошенько.
   - Смотря в каких, Адриан?
   - Из твоих рассказов у меня сложился образ человека, который может играть свою игру.
   - Определённо, - поддержал я.
   - Хорошо, - Адриан завёл мотор. - Надо возвращаться. После обеда я поговорю с королём, и мы решим, что делать дальше.
   - Как ты думаешь, с Кохером мне встречаться надо?
   Он задумался. А потом улыбнулся.
   - Конечно. Может, что-то новое мне про расследование расскажешь, - он подмигнул мне.
   - Легко.
   - Ну и славно.
  
  

29.

   Лира с радостью стала перебирать свои шмотки. Я спросил, не буду ли мешать во время этого занятия и получил разрешение.
   - Что мне одеть? - вопрошала она, прикладывая к себе перед зеркалом очередное платье.
   - Что-нибудь поскромнее, - посоветовал я.
   - Это подойдёт?
   - Померяй.
   - Отвернись.
   - Давай только быстрее, не хочется опаздывать.
   - Теперь смотри.
   Я повернулся.
   - Не, снимай.
   - Почему?
   - Говорят тебе, снимай.
   - Ты хоть объясни, почему?
   - Слишком легкомысленное.
   Она пробежала глазами по разворошённой куче одежды и достала из её недр чёрное платье.
   - Это? - она показала его мне.
   - Давай попробуем.
   - Отворачивайся.
   Я снова отвернулся. Сзади послышалось недовольное сопение.
   - Что-то не так?
   - Сейчас...
   - Не могу понять, я что поправилась? - проворчала она.
   - Очень даже может быть, - я повернулся.
   - Тебя не спрашивали.
   - Долго ещё, - я посмотрел, как она мучается с молнией. - Может помочь?
   Она сдалась.
   - Да, пожалуйста.
   Я помог. Лира недовольно смотрела на своё отражение в зеркале.
   - По-моему, неплохо, - осторожно заметил я.
   - Ужасно, - она поправила платье.
   - Почему? - искренне удивился я.
   - Оно сборит.
   - Где?
   - Вот, - мне было указано место.
   - Я ничего не вижу.
   - А я вижу.
   - Никто не заметит.
   - Не говори глупостей, - она потянула руку к замку.
   - Эй, ты что, будешь его снимать?
   Она посмотрела на меня.
   - Не пойду же я в таком виде!
   - Лира! Мы так до вечера можем здесь просидеть.
   - Я быстро.
   - Нет, я против.
   - Лео, отстань. Я не могу идти в том, в чём я себя плохо чувствую.
   - Лира, это нормальное платье.
   - Мне в нём неудобно.
   - Ты выдумываешь!
   - Ничего я не выдумываю. Меньше бы спорили, я бы уже давно переоделась. Помоги мне.
   Конечно, мы опоздали. Никакие уговоры не помогли, она стала таки переодеваться. В конце концов, она надела тёмно-зелёное платье. Хотя чёрное ей шло больше. Но я уже не спорил. Себе дороже. В отместку я ворчал всю дорогу. Мы вошли, когда все уже сидели за столом. На нас были обращены взоры присутствующих: Томаса, Карен, Бартлина Мероэ, Адриана и Меланды. Точнее, Меланда смотрела не на нас, а в тарелку. Глаза её были заплаканы. Какая она чувствительная барышня, оказывается!
   Мы сели в конце стола напротив друг друга. Я рядом с Меландой, Лира - рядом с Вейлером. Все присутствующие (кроме нас с Меландой) с интересом смотрели на Лиру. Чтобы прервать паузу, король обратился к принцессе.
   - Карен, представь нам нашу гостью, - добродушно пробасил он.
   - Господа, прошу любить и жаловать, Лира...
   - Лира Гонгурф, - улыбнулась моя "сестра". - Очень приятно.
   - Лира, в свою очередь позвольте вам представить присутствующих здесь особ, - сказала Карен. - Во главе стола сидит мой отец - его величество король Вандеи Томас.
   Том учтиво склонил голову, Лира тоже поклонилась.
   - Слева от него, - продолжила Карен, - министр внутренних дел Вандеи, герцог Бартлин Мероэ. Рядом с Вами - госсоветник Адриан Вейлер.
   Лира улыбнулась и им. Бартлин аж расцвёл от удовольствия.
   - Благодарю, Карен, - сказал король. - Теперь можно приступить к обеду, - он стал разворачивать салфетку.
   Я с умилением стал наблюдать за Лирой, которой впервые в жизни придётся обедать. Да ещё с королём. Она явно чувствовала себя не в своей тарелке. Оттого то мне и было так приятно.
   - Позвольте спросить вас, Лира, - обратился к ней Бартлин, выглядывая из-за руки официанта, подающего блюдо. - Откуда вы родом?
   - Вообще-то я родилась в Тутлейме, в Аркадии, но всю жизнь мы с братом прожили на Земле, - ответила она.
   - Вот как? - удивился герцог. - И как давно вы не были на Марсе?
   - С того момента, как попали на Землю, - ответила она.
   - Наши родители работали в посольстве в Гунбурге, - добавил я, - поэтому нам так тяжело привыкать к Марсу, - и ловко закинул в рот кусочек цветной капусты.
   - Насколько я понял, - заметил король, - родины вы не помните.
   - К сожалению, нет, - проговорила Лира. - У родителей всегда было столько работы, а одних нас не отправляли домой.
   - Вы всё время говорите о родителях в прошедшем времени. Где они сейчас? - спросил Мероэ.
   - Они погибли, - Лира опустила глаза.
   - О, простите.
   - Ничего.
   - Да, ничего, - поддержал я. - Раны уже затягиваются.
   Лира стрельнула в мою сторону недовольным взглядом.
   - Но их, конечно, уже не вернуть, - меланхолично добавил я.
   - А почему вы решили вернуться? - спросил Адриан.
   - Ну, надо же было когда-нибудь съездить на родину, - мягко сказала она.
   - Да, - поддакнул я.
   - Так вы на Марсе впервые? - удивился Мероэ.
   - Бартлин, они только что об этом сказали! - усмехнулся король.
   - И как вам у нас? - спросил Вейлер.
   - Необычно, - призналась Лира. - Здесь всё совершенно по-другому.
   - Лучше? - спросил Том.
   - Даже не знаю, - она смущённо улыбнулась. - Очень резкий контраст. Меня, конечно, восхитила растительность. Всё, что я видела там... - она пожала плечами. - Это не сравнить просто.
   - Да. Я там зелени не видела вообще, - подтвердила принцесса.
   - И лёгкость, - добавил я. - Первое время я будто парил. Очень легко себя чувствовал.
   - Да, - согласилась Лира. - Зато давление угнетает. И то, что воздух такой разряжённый...
   - Голова часто болит? - участливо спросил Бартлин.
   - Почти всё время, - призналась она.
   - Да? - удивился я. - А я нормально.
   - Лира, а вы принимаете пилюли, которые вам выдали в аэропорту? - спросил Адриан.
   - Да. Только они не помогают.
   "А я ничего не принимаю", - подумал я.
   - Вы говорили об этом доктору Бадинтеру? - спросил король.
   - Да, он обещал сегодня принести нужное лекарство. Сказал, что будет легче.
   - Мы на Земле тоже мучались от давления, - улыбнулась Карен.
   - Тоже голова болела? - спросил я.
   - Первый день особенно.
   - Странно, а я чувствую себя прекрасно, - снова сказал я.
   - Вы уникум, Лео, - улыбнулась Карен. Я услышал в этой фразе издёвку. Но пропустил её мимо ушей.
   - И очень сухой воздух, - добавила Лира.
   - Ну что вы хотите, - пробасил король, - вокруг пустыни. Кстати, в Аркадии влажность ещё меньше, готовьтесь.
   - Мы знаем, - кивнула Лира.
   - Да, и воды меньше, - добавил Мероэ.
   - Да, весь лёд идёт на экспорт, - подтвердила Лира.
   - Сейчас цены на лёд немного упали. Титания выбросила на рынок много льда, - заметил Том.
   - Думаю, это ненадолго, - предположил я. - Потребность в воде постоянно возрастает.
   - Да, это так, - подтвердил король, - вы экономист, Лео?
   - Нет, - я смутился.
   - Он военный, папа, - улыбнулась принцесса. Я посмотрел на неё. Карен стрельнула в меня игривым взглядом.
   Том поднял брови.
   - Да? И в каких войсках вы служите?
   - В...мм.. национальной гвардии, ваше величество.
   - В каком вы звании? - серьёзно спросил король.
   - Лейтенант, - с достоинством ответил я.
   - Похвально. Армия дисциплинирует, - кивнул он.
   - Да, ваше величество, - согласился я.
   - Мой племянник тоже собирается стать офицером, - король скользнул взглядом в сторону Карен.
   - И какие войска он выбрал? - спросил я, нахально посмотрев на принцессу.
   - Ещё выбирает? - недовольно ответил король.
   - А вы чем занимаетесь, Лира? - спросил Адриан.
   - Да, Лира, - подержала принцесса, - Лео ничего нам не говорил.
   - О, моя профессия прозаичная, - рассмеялась она. - Я работаю в экономическом отделе в посольстве. Мой удел цифры.
   - Лира, а почему вы не едите? - забеспокоился Бартлин.
   - Боюсь показаться бестактной, - слабо улыбнулась Лира, - я сегодня себя неважно чувствую. Совсем нет аппетита, - и она ощутимо пихнула меня ногой под столом. Это чтобы я пришёл ей на помощь. Ха-ха-ха! Я закрыл от удовольствия глаза. Месть моя была изощрённой.
   - Видите ли, - сказал я, - моя сестра боится признаться, что на Земле она жила как земляне, во всём им подражая.
   На этот раз Лира ударила меня сильнее.
   - Поэтому, - продолжил я, - в отличие от меня, она просто разучилась есть.
   У всех вытянулись лица. Марсиане этого не понимали и не одобряли, естественно.
   - Да, это так, - ответила она, густо покраснев. Мне это доставляло неописуемое наслаждение, - приходилось жить среди людей... - она оговорилась и это вызвало у марсиан невольный ох. Но она быстро поправилась. - ...которые никогда не знали пищи. Тем более, на каком-то этапе, мне это показалось удобным...
   - Ну! - фыркнул король. - Что ж в еде неудобного?
   - Ваше величество, - возразил я, - нужно очень долго прожить на Земле, чтобы понять, о чём говорит моя сестра.
   - Да, - подтвердил Адриан, - это вызвано необходимостью.
   - Тем более не следует воспринимать это как моду, - насупился король. По-моему, он совсем забыл, что Лира настоящая землянка.
   По этому поводу Адриан рассказал безобидный анекдот и разрядил обстановку. Больше на Лиру никто не обращал внимания (в этом аспекте), поэтому она весь обед сумела просидеть, даже не притронувшись к пище. Вейлер вспомнил ещё один анекдот, который позволил втянуть в беседу, до этого молчавшую Меланду. А уж когда заговорили об искусстве, Лира показала свои широкие познания в этом предмете. У них начались дебаты вокруг великого Воблинга, которого убили, чуть ли не на моих глазах. Об этом естественно не говорилось. Даже Адриан участвовал в споре, когда заговорили о нём. Потом постепенно съехали с его творчества на его убийство. Здесь уж и герцог выдвинул пару версий его убийства. Только я молчал. Мне было скучно. Тем не менее, обед закончился оживлённо. После него Карен утащила Лиру с собой. Меланда поплелась за ними. Мероэ сослался на неотложное дело и ушёл, а мы втроём пошли к Тому в кабинет.
   - Ну и как впечатление? - спросил я его.
   - Приятная женщина, - заметил Том.
   - Пойду-ка я составлю им компанию, - озабоченно произнёс Адриан, - не хочу оставлять её с ними наедине.
  
  

30.

   Мы сели у камина. Не знаю, зачем нужен на экваторе камин, но он здесь был. Томас молчал.
   - О чём ты думаешь? - спросил я его.
   - Вспомнил жену, - со вздохом ответил он.
   - Отчего она умерла?
   - Последствия родов. Когда Карен родилась, я чуть её не потерял, - он снова замолчал. - С того времени у неё пошли осложнения. Тогда только закончилась война, ничего не было. Надо было её сразу отвезти в Фонтану в больницу. Да мы что-то замотались, а потом уж поздно было. В общем, промучилась она шесть лет. А потом...
   Я сочувственно похлопал его по плечу. Движение это было неестественным.
   - Ты любил её?
   - Да, - коротко ответил он. - Клио была хорошей женщиной.
   - Понимаю.
   - Поэтому мне неприятны все эти выкрутасы. Хотя Лира девушка неглупая... и красивая, м-да.
   - Разбередил я тебе раны, - вздохнул я.
   - Если это на пользу государству, я потерплю. Знаешь, у Карен ведь была сестра.
   - Как? - у меня ёкнуло сердце.
   - Они родились вместе.
   - Близнецы?
   - Да. Только её не удалось спасти, она умерла при родах. Этого никто не знает. - Он закрыл ладонью глаза.
   Мне стало неловко. Я сделал больно человеку, роднее которого здесь у меня никого не было.
   - Том, - я почувствовал комок в горле. - Прости...
   Он повернул голову.
   - За что?
   - Это всё из-за меня. Ты сейчас мучаешься...
   - Сейчас не так больно. И почему ты решил, что это из-за тебя? - он с грустью посмотрел на меня. - Это судьба, от неё никуда не уйти.
   - А Раэвант мог тебе помочь?
   - Он же не волшебник. Но он утешил меня. За это я ему благодарен.
   Раздался стук в дверь. В кабинет проник Вейлер.
   - Ваше величество...
   - Проходи, Адриан, - король прикрыл глаза. Я почувствовал, как он борется с болью.
   Адриан взял стул и пододвинул его ближе к нам. Томас встал.
   - Давайте сядем напротив друг друга, - он указал на диванчик.
   Мы пересели.
   - Ваше величество, - начал Адриан. - Я хотел поговорить с вами.
   - О делах?
   - Да.
   - Это срочно?
   - Да, ваше величество. Я хотел поговорить об этом в частном порядке.
   - Хорошо, я не против. Лео нам не будет мешать?
   - Нет. Мы уже разговаривали об этом с ним.
   - Ну что ж, тем лучше.
   - Я хочу попросить совета, ваше величество.
   - Говори прямо, Адриан.
   Он вкратце пересказал всё то, что говорил мне в машине. Король внимательно его слушал.
   - Сейчас у нас есть два варианта, - говорил Вейлер. - Или обменять Лиру на Эквилибриста, чтобы получить от него информацию о секте или попробовать предложить через Лиру сотрудничество генералу Киру и совместно попытаться влиять на ситуацию.
   - Хм! - король сдвинул брови. - Ну и задачка!
   Мы почтительно молчали.
   - Конечно, осуществить первое проще, - сказал король. - Но второй вариант заманчивее.
   Только как бы нам не ошибиться, Адриан.
   - Я понимаю, ваше величество. Мы будем действовать наверняка.
   Том покачал головой.
   - Не надо действовать наверняка. Лучше немного подождать. В этой ситуации торопиться не стоит, - он посмотрел перед собой. - Цена ошибки слишком велика.
   - Да, ваше величество.
   Король посмотрел на меня.
   - Давай посмотрим, как будут развиваться события. Надо, наконец, понять, что здесь делает эта особа, "сестра" нашего Лео, - он взялся за бороду. - И вообще, подумать, какую выгоду мы можем извлечь из этого.
   - Хорошо, - с готовностью ответил Адриан.
   - Ты собираешь информацию на генерала?
   - Да, конечно.
   - Подготовь мне справочку на него. Мне бы хотелось знать, какое влияние он имеет на президента. Если вообще имеет.
   - Вы хотите понимать его позицию по отношению к Марсу? - уточнил Адриан.
   - Естественно.
   - Могу сказать, что о ней ничего не известно. Он никогда открыто не поддерживал ни сторонников сближения с нами, ни противников.
   - Это доказывает то, что он осторожный человек.
   - Или ждёт, чья возьмёт, - сказал Вейлер.
   - Может и так, - согласился король. - Что ты можешь сказать о его взаимоотношениях с Фуадом?
   - Уверен, даже при смене власти Киру удастся сохранить своё положение.
   - Угу, - король посмотрел на меня. - Что молчишь? У тебя есть какие-нибудь мысли?
   - По этому поводу, наверное, нет. Но когда Карен была на Земле, он старался делать всё, чтобы с ней было всё в порядке.
   - Это его работа, Лео, - сказал монарх.
   - Всё равно! Когда я узнал о готовящемся покушении, он сразу предпринял меры.
   - Ещё бы! - усмехнулся король. - Он же рассчитывал вас поженить.
   - Мне показалось, что он против войны, - сказал я.
   - Этого ты знать не можешь. Мало ли что тебе показалось.
   - Том, я разговаривал с ним наедине, перед отъездом сюда. Он был со мной откровенен, я уверен в этом.
   - И что? - было видно, что его величество совсем не разделял моей уверенности.
   - У него своя игра, - настаивал я. - Вполне возможно, что он хочет сближения с нами.
   - Лео, мы не можем делать такие важные выводы только на основе твоих впечатлений, - поддержал его Адриан.
   - А может быть, все просто до примитива, - сказал Том. - Покушение на Карен или меня. И всё!
   Адриан осторожно, впрочем, как всегда, стал возражать ему.
   - Ваше величество, на это есть достаточно весомый контраргумент.
   - Ну-ка, ну-ка!
   - Если мы говорим о покушении, то человек, пославший агента, должен понимать, что он его потеряет.
   - Да, - кивнул король.
   - Кир ни за что бы не отправил Лиру, если бы сомневался, что в результате выполнения задания она останется жива.
   - Почему? - не понял король.
   - Лео сегодня высказал интересную мысль. Я решил её проверить.
   - Какую?
   - Помнишь, ты сказал, что Кир по-отечески относится к ней? Я запросил информацию. Сразу говорю, она не проверена, но мой источник утверждает, что Лира племянница Кира.
   Я почесал затылок.
   - М-да!
   - Вот как! - король оживился. - Племянницей бы он не стал рисковать. Значит задание чрезвычайной важности, так выходит?
   - Да. Но только если эта информация верна, - подтвердил Вейлер.
   - Что же тогда?
   Адриан посмотрел на него.
   - А если всё-таки предположить, что он таким образом ищет с нами связь?
   - Адриан, дожить до седых волос и оставаться таким оптимистом! Я тебе удивляюсь! - Том покачал головой. - Если бы это было так, мы бы уже давно это знали!
   - Я тоже не всесилен, - негромко пробурчал Адриан.
   - Эх, я бы всё-таки рискнул и пошарил в её мозгах, - мечтательно проговорил король.
   - Ваше величество! Вы же сами призывали не торопиться, - упрекнул его министр.
   - Знаю, - Том отвёл взгляд.
   - Даже небольшое вмешательство она заметит.
   - Уже заметила, - сказал я.
   - Может быть, не ломать голову и пойти по первому варианту? - предположил Том. - Тогда бы мы точно узнали, какой интерес у землян к Морану.
   - Если Эквилибрист ещё жив, - добавил Вейлер.
   - Он слишком ценный источник информации, чтобы его терять, - не сдавался тот.
   - И поэтому он опасен. Если наши предположения правильны и у секты действительно есть покровители в Гунбурге, то они наоборот постараются как можно быстрее избавиться от него.
   - Тоже верно, - согласился король.
   - Скажите, а почему он хотел меня похитить? - спросил я.
   - Возможно, он хотел передать тебе какую-то информацию, - предположил Вейлер. - Но мне до сих пор не понятно, почему именно тебе. И не ясно, как он узнал о тебе.
   - Зря я тогда его с мотоцикла сбросил, - посетовал я. - Сейчас бы знали больше.
   - Тебе не кажется, что тогда, возможно, ты бы не сидел здесь с нами? - заметил Том.
   - Меня могли убить?
   - Несомненно, - подтвердил Адриан.
   - Постойте, - воскликнул я. - Но ведь на меня итак покушались.
   - Давай ещё раз вернёмся к этому моменту, - предложил Адриан.
   - Я уже рассказывал. Меня душил какой-то субъект. На террасе в Здании Правительства! Я вообще не понимаю, как такое может быть! Так вот, его долбанули чем-то по голове...
   - Ты чётко это слышал? - спросил Адриан.
   - Ну а как иначе?
   - То есть это твоё предположение?
   - Адриан, за одну секунду его не стало, а со мной стал говорить кто-то другой.
   - Душитель с тобой говорил?
   - Да нет же!
   - Лео, не путай нас, - сказал король.
   - Я не путаю. Дайте я дорасскажу. Вот, - я стал вспоминать, на чём остановился. - А! Его, значит, убрали, и со мной стал говорить какой-то человек. Очень властный, как я понял. Кстати, я говорил, что видел убийцу?
   - Нет, - Адриан заинтересованно посмотрел на меня. - Почему ты об этом сразу не сказал?
   - Ну...потому что я не совсем уверен, что это был он.
   - То есть? - не понял король.
   - Это была галлюцинация. Меня на Земле постоянно преследовала жуткая девушка...
   - Девушка?
   - Точнее галлюцинация или видение. Не знаю уж как вам лучше объяснить. В общем, у меня там были видения.
   - Какие? - спросил Адриан.
   - Вот эта девушка. Я её называю Девочка-смерть. Она такая отвратная! Беззубая, страшная! Но не в этом дело. Она первый раз мне привиделась как раз тогда, когда меня душили. Я поэтому-то её смертью и прозвал. Так вот, она мне тогда показала три картины. Лицо убийцы, тебя, Том, и меня в лодке.
   - В лодке? - переспросил король.
   - Да. Я стоял в ней и смотрел вверх, а вокруг все опустились на колени.
   - Что бы это значило? - нахмурился король.
   - Подождите, - прервал нас Адриан. - Ты говоришь, видел убийцу. Сейчас это самое важное.
   - Я, Адриан, не могу его лицо вспомнить. Я знаю, что это был он, но... - я развёл руками.
   - А если увидишь его снова?
   - Не могу сказать, надо попробовать.
   - Ладно, завтра этим займёмся.
   - Почему именно в лодке? - проговорил про себя Том.
   - Не знаю, Том. Не знаю.
   - Опиши того человека, который с тобой разговаривал, - попросил Вейлер.
   - Я же его не видел.
   - Но ведь какое-то впечатление у тебя сложилось.
   - То, что он имеет власть.
   - Это понятно. А что ты можешь сказать о его физических качествах? Он был высокий? Низкий?
   - Выше меня, - неуверенно ответил я. - Да, выше. Может быть, даже на целую голову.
   - Вот это уже что-то. Он до тебя дотрагивался?
   - Один раз. За плечо. Не дал мне обернуться.
   - Что ты почувствовал?
   - Не знаю.
   - Руку ты видел?
   - Нет. Я вообще пальцы не ощущал.
   - Как это?
   - Как будто он ткнул меня кулаком.
   - Голос у него какой был?
   Я надул щёки.
   - Властный.
   - Лео! Низкий? Высокий? Звонкий, хриплый?
   - Не знаю. Голос как голос. Очень чёткий. Но он говорил не громко. Немного с оттяжкой.
   - Что значит с оттяжкой?
   - Я слово скажу. Пауза. Потом он отвечает.
   - Хорошо. Больше не буду тебя мучить.
   - Ладно, господа, - резюмировал Том, - будем ждать развития событий.
   - Я попробую встретиться с Кохером, - сказал я. - Может быть, у него есть новости.
   - Что-то я сомневаюсь, что он сразу всё тебе расскажет, - усмехнулся Том.
   - Сейчас мы это узнаем, - я достал свой ви-фон.
  
  

31.

   Я набрал номер 36 участка. Инспектор был на работе. После долгих переключений с телефона на телефон, меня, наконец, соединили с ним.
   - Алло? - раздался его голос. Изображения не было.
   - Добрый вечер, инспектор. Это Лео Гонгурф. Я слышал, вы меня искали.
   - Да, Лео, здравствуйте, - он появился на экране. - У меня есть несколько вопросов.
   - Мне нужно приехать к вам?
   - Если вас не затруднит.
   - Нет, я свободен. Приехать в участок?
   - Зачем же, лучше встретимся где-нибудь в городе.
   - Где? Я город ещё не очень хорошо знаю.
   - Тогда подъезжайте в бар "Тайгет". Он находится прямо напротив "Адониса".
   - С какой стороны?
   - На площади. Найдёте?
   - Думаю, да.
   - Я буду там через пятнадцать минут.
   - Договорились.
   Я взял машину и полетел на встречу с инспектором. В баре меня встретил Югер.
   - Добрый вечер, сержант, - я был удивлён.
   - Здравствуйте, Лео, - мы обменялись рукопожатиями. - Инспектор просил извинить его. Он так и не смог освободиться.
   - Что-то случилось?
   - Найден Скирмант.
   - Его поймали?
   - Он мёртв.
   Я округлил глаза.
   - Убили?
   Он кивнул.
   - При каких обстоятельствах?
   - Вам Лео, я этого сказать не могу.
   - Но ведь я тоже имел к этому отношение.
   - Тем не менее.
   - Наша встреча с инспектором переносится?
   - Да, завтра в это же время вас устроит?
   - Да. Здесь?
   Он кивнул.
   - Только перед этим лучше будет набрать инспектора.
   Я согласился.
   - Да, ещё, - он вытащил из внутреннего кармана бумагу. - Взгляните, вы видели этого человека?
   - Кто это? - я стал рассматривать фоторобот.
   - Коридорный.
   Я вгляделся в незнакомые черты лица.
   - Мне кажется, я его не видел, - ответил я. - Не могу так сразу сказать. Можно мне его оставить? Я ещё покажу Лире. Может, она видела.
   - Пожалуйста.
   - Завтра верну.
   - Хорошо. Тогда до свидания, Лео.
   - До свидания, Ник.
   Он ушёл. "Всё интереснее и интереснее, - подумал я. - Что же будет дальше?" Я пропустил пару стаканчиков и решил зайти к Кассиану, перед тем, как отправиться домой. Странно, не правда ли? Я королевский дворец стал называть домом. До отеля было рукой подать. Я прошёл через площадь. Вокруг галдели вездесущие туристы. Вечерело. Я рассматривал людей и, оглядываясь по сторонам, случайно заметил, что за мной следят. Сам факт не удивлял. Не понятно было кто они. Люди инспектора? Вейлера? Земляне?
   Не обращая на их присутствие никакого внимания, я стал подниматься по лестнице отеля. Зашёл в холл, взял у портье ключ и пошёл на преодоление лестницы, ведущей на второй этаж. Но здесь мне преградил путь человек в чёрном костюме.
   - Прошу прощения, сэр. Вы проживаете здесь?
   - Да, а в чём проблема?
   - Служба безопасности отеля. Могу я узнать, какой у вас номер?
   - 427.
   - Вы не могли бы подойти к стойке?
   - Я не понимаю...
   - Вы должны нас извинить. Эти меры предприняты для безопасности проживающих.
   Он подвёл меня к стойке.
   - 427 номер, - спросил он. - Как вас зовут?
   - Лео Гонгурф.
   Человек за стойкой нажал на клавишу компьютера.
   - С сегодняшнего дня выехал.
   - Вы что-то оставили в номере? - осведомился охранник.
   - Я приехал к господину Алакурти, - сказал я.
   - Его нет, - ответил охранник.
   - Он уехал?
   - Да, - сухо ответил он.
   - Давно?
   - Господин Гонгурф, по какому вопросу...
   - Я его знакомый, - перебил я. - Не надо со мной так разговаривать. Давно он уехал?
   - Позавчера.
   Я удивился.
   - Вот как? А когда будет?
   - Не могу знать, - он выжидательно посмотрел на меня.
   Я понял, что пора уходить, пока меня не вышвырнули отсюда. Я гордо вышел на улицу и прямо на ступенях столкнулся с Ливерием. Я улыбнулся ему. Он сразу меня узнал.
   - Добрый вечер, Лео, - он поравнялся со мной и протянул руку.
   - Здравствуйте, Ливерий. Вы к Кассиану?
   - Да. Вы от него?
   - Он уехал, - сообщил я.
   - Уехал? Куда?
   - Понятия не имею. Служба безопасности по этому поводу молчит.
   - Мы должны были сегодня встретиться, - озабоченно произнёс он. - Может быть, что-то изменилось? Давно он уехал?
   - Позавчера.
   - Позавчера? Ничего не понимаю. Пойдёмте, узнаем, - он энергичным шагом направился в холл.
   Ливерия знали в лицо. Портье набрал секретаря Кассиана. Она тоже ничего не знала. Алакурти уехал, никого не предупредив, когда вернётся. Мы решили поразмыслить над этим в баре.
   - Только не здесь, Ливерий, - попросил я. - Пойдёмте на улицу.
   Он согласился.
   - Наконец-то он усилил охрану, - покачал головой Сирделис, когда мы вышли из отеля. - Сколько раз говорил ему это сделать.
   - А раньше были проблемы с безопасностью? - осторожно спросил я.
   - Нет. Зато теперь есть, - он быстро шёл. Я еле успевал за ним.
   - Наверное, никто не думал, что такое может случиться? - предположил я.
   - Куда смотрит полиция, не понимаю! - возмущался он. - Хотя Кассиан тоже хорош.
   Мы зашли в "Тайгет".
   - Как чувствует себя Лира? - спросил он.
   - Уже знаете?
   - Конечно, Алекс мой друг. Я узнал одним из первых. Ужас!
   - Да, - согласился я. - Вы у него были?
   - Да. Он в очень плохом состоянии.
   - Что говорят врачи?
   - Не знают, сколько это может продолжаться. А, лучше не спрашивайте! - отмахнулся он.
   Нам принесли заказ.
   - Я очень переживаю за Кассиана, - поведал он.
   - Я слышал, газетчики расписали это убийство чересчур кроваво.
   - У него половина клиентов съехала в тот же день.
   Я присвистнул.
   - Заметили, в отеле охраны больше, чем постояльцев?
   - Дело-то хоть раскрыли? - я закинул камешек, чтобы узнать, что известно ему.
   - Нет. Он поэтому и просил меня приехать. Кохер слишком рьяно взялся за дело. Кассиан думает, что его подозревают в соучастии, - Сирделис уставился на меня своими разноцветными глазами. - Кохер задаёт много вопросов. Я уже тысячу раз говорил ему разговаривать с полицией только в моём присутствии. Но его мягкость его же и погубит.
   Я кивнул, хотя откуда мне было знать, так ли это. Ливерий вздохнул.
   - Но ведь убийцу поймали... - я продолжил расспрос.
   Он зло усмехнулся.
   - Кохер ищет организатора. Всем ясно, что этот несчастный сумасшедший всего лишь орудие. Боюсь, Кассиана, кто-то хочет подставить.
   - Подставить?
   - Не зря же под дверь его кабинета подбросили шприц.
   - А что в нём было?
   - Менталзин. Любой взбесится. Не только псих.
   - Мне Югер сегодня показывал фоторобот коридорного. Видели?
   - Да. Только мне эта версия кажется надуманной. Никто его не видел, - равнодушно ответил он.
   - Ливерий, как вы думаете, это секта?
   - Я не детектив, Лео, я адвокат. Но вся эта история мне совсем не нравится. Вот увидите, это только начало. Нас ещё ждут сюрпризы.
   Я усмехнулся про себя. Об одном таком сюрпризе только что рассказал Югер.
   - Кассиану может угрожать опасность?
   - Определённо. Я настоял, чтобы его постоянно сопровождала охрана. Надеюсь, он меня послушался.
   - Может, стоило привлечь полицию?
   Он криво усмехнулся. Его скепсис был понятен.
   Через несколько минут, я засобирался. Мы тепло попрощались. Ливерий передавал привет Лире. Потом я долго отрывался от слежки. Летал с такими скоростями, что у самого душа чуть не выскочила наружу. Когда уж совсем стало туго (ребята никак не хотели меня отпускать), позвонил Адриану. Он пообещал помочь и через несколько минут моих преследователей остановил патруль. И пока они там разбирались, кто есть кто, я пулей примчался во дворец.
  
  

32.

  
   В поисках короля, я наткнулся на сидящих в одной из комнат девушек. Они блаженно беседовали. Видимо, о чём-то своём, женском. Меня встретили три очаровательные улыбки.
   - Присоединишься? - улыбнулась Карен.
   - Почему бы и нет? - согласился я, усаживаясь в кресло рядом с ними.
   После встречи с Ливерием, у меня немного кружилась голова. Через час нас ждал ужин, а уж я-то как его ждал, кто бы знал! Девушки попытались вовлечь меня в разговор, но тонкости вышивания крестиком меня мало интересовали. Поэтому минут через пять я уже клевал носом.
   Я очнулся от смеха. Открыл глаза, моргнул и по очереди посмотрел на них.
   - Что?
   - Ты только что храпел, - сообщила мне Лира.
   - Не может быть. Вам показалось.
   Они снова засмеялись. Я встал.
   - Мне придётся вас покинуть.
   - Тебе с нами неинтересно? - засмеялась принцесса.
   - Вы надо мной смеётесь. Я обиделся.
   - Какая чувствительная натура, - заметила Меланда. Мы встретились взглядами. Я промолчал, хотя легко мог найти, что ответить на этот выпад.
   Короче, я ушёл. Ополоснул в туалете лицо холодной водой и чуть-чуть протрезвел.
   - Голова болит? - в туалет зашёл Томас.
   - Немного выпил с Сирделисом. Захмелел.
   - Ну-ну, - король скрылся за углом. - Что-нибудь узнал?
   Я собрался с мыслями.
   - Нашли Скирманта. Того полицейского...
   - Кого?
   Король вышел из-за стены.
   - Полицейского, который убил этого психа. И остальных в участке.
   - Когда? - он стал мыть руки.
   - Часа два назад.
   - И я опять ничего не знаю! - Том стал нервно стряхивать воду с рук.
   - Доложат после. Им сейчас не до тебя.
   - Лео, прекращай так со мной разговаривать!
   - Я ведь ничего плохого не имел в виду.
   - Тем не менее. Ты разговариваешь с королём, не забывай этого.
   - Ладно.
   - И с остальными контролируй себя. Не в подворотне, всё-таки.
   - Хорошо, я понял, Том, понял.
   - Что ещё?
   Я вытащил из кармана фоторобот коридорного.
   - Кто это? - спросил он.
   - Сообщник убийцы.
   - Разреши, я взгляну, - он протянул руку.
   - Я сам ещё не смотрел.
   Томас встал рядом и выгнул шею, чтобы рассмотреть портрет.
   - Холодные черты лица, - заметил он.
   - Сейчас мне кажется, что я его уже где-то видел.
   - В отеле и видел.
   - А может быть где-нибудь ещё, - с сомнением сказал я.
   - Кончать надо с ними, - со вздохом сказал он.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился я. - Только так ли это просто?
   - Совсем не просто, - ответил он. - Это не сборище шизофреников. Это серьёзная подпольная организация с чёткой структурой и системой управления. Они появились всего год назад, и уже завоевали полмира. Искоренять эту нечисть придётся годами.
   - Что это у тебя так голос дрожит? - спросил я. - Ты боишься?
   - Не говори ерунду, - он отвёл глаза. - Нечего мне бояться. Но всё может быть.
   - А что может быть? - спросил я.
   - Пойдём.
   - Том, ты не ответил.
   - Всё нормально, - он похлопал меня по плечу и вышел.
   Я догнал его.
   - Как ты думаешь, стоит спросить об этом Раэванта.
   - О чём?
   - О секте, об убийстве.
   Он пожал плечами.
   - Спроси.
   - Ты думаешь, это не имеет смысла?
   - Я не говорил этого. Только ты бы лучше спросил, где "Слеза небес" и "Частица сердца".
   - Я спрашивал. Он не знает. Думаешь, он мне говорит: "Пойди туда, возьми то-то и то-то"?
   - Нет, конечно. Я всё прекрасно понимаю.
   - Да что ты понимаешь! Каким образом, спрашивается, я должен встречаться с Йорином?!
   - Не кричи. Ты с ним должен встречаться?
   - Я так и не понял, то ли я должен найти какое-то послание, то ли мы должны встретиться. Только как? Он же умер давным-давно. Что мне, билет на тот свет покупать?
   - Подожди, что сказал Раэвант?
   - Так и сказал.
   - Перестань. Ты только что говорил о послании. Тебе Раэвант что-то говорил об этом?
   - Ну, говорил.
   - И что?
   - Да ничего! Вроде как Йорин оставил мне где-то это послание. Мне нужно его искать. Где и как, никто не знает. Одно утешение, в какой-то момент может явиться Йорин и объяснить, где его искать.
   - И что ты планируешь делать? - спросил король.
   - Том, да я понятия не имею, что мне делать! Если даже Раэвант толком не смог объяснить, что делать, как я сам догадаюсь?!
   - Давай тогда подумаем, где оно может быть.
   - У меня версий нет, - сказал я.
   - Может, тебе стоит проехать по местам, где он бывал? - предположил король.
   - И что это даст?
   - Не знаю, но другого пути я не вижу.
   - А этих мест много?
   - Достаточно.
   - Они известны?
   - Да, конечно. Тебе стоит порыться в архивах. Может, быть что-нибудь раскопаешь.
   - О! - я представил себе груду книг. - Так ведь я могу и десять лет просидеть в архиве.
   - Тебе будут нужны помощники. Один ты не справишься.
   - И где я их возьму?
   - Я постараюсь направить к тебе какого-нибудь военного историка.
   - Историка? - Меня вдруг осенила блестящая мысль. - Представь, у меня есть один подходящий человек.
   - Прекрасно. Кто он?
   - Профессор университета. Как раз историк.
   - Очень хорошо. Договаривайся с ним.
   - Но, - я хитро посмотрел на короля.
   - Что?
   - Мне будет нужна твоя помощь.
   Он изменился в лице.
   - Какая?
   - У него проблемы. Недоброжелатели выжили его с кафедры.
   Король сделал кислое лицо.
   - И что ты хочешь? Чтобы я восстановил его?
   - Конечно.
   - Лео, я не буду этим заниматься.
   - Но, Том, ты же обещал помогать!
   - Если его выгнали из университета, значит, на то были веские основания.
   - Том, его выжили потому, что его взгляды отличаются от мнения официальной науки.
   - Глупости! Никто этим не стал бы заниматься.
   - Том, мне он нужен в качестве действующего профессора, - решительно сказал я.
   - Зачем?
   - Ну, представь, поедем мы по местам боевой славы Йорина, надо нам будет зайти в какой-нибудь музей и взять что-нибудь для изучения. Профессору столичного университета разрешат это сделать, а никому не нужному бывшему профессору ничего не дадут.
   Я посмотрел на него. Похоже, этот аргумент на него подействовал.
   - Мы можем выдать ему бумагу от моего имени... - начал он.
   - Том, станет король выдавать бумагу, кому попало? - перебил его я.
   Он посмотрел в сторону.
   - Ну, ведь я прав, Том.
   - Не мог ты найти кого-нибудь другого, - пробурчал он. - Может быть, он..., - Том не мог подобрать слово, - не профессионал.
   - Да ладно тебе, Том. Он нормальный учёный. Это Арчибальд Вому. Я читал его статью о древних цивилизациях, а потом встречался с ним. Он тот, кто может помочь в поисках этого послания. И то, что у него нетрадиционные взгляды, нам будет только на руку.
   - Хорошо, я узнаю, в чём там дело.
   - Значит, договорились?
   - Нет, вы только посмотрите на него, командует королём!
   - Я тебя главнее! - я поднял палец.
   - Я вот сейчас ремень сниму, и посмотрим, что ты скажешь.
   - Будешь упрямиться, не получишь молока, - я показал ему язык.
   - Ах ты!
   Король погнался за мной. Наверное, он после этого не раз благодарил небеса, за то, что никто не видел, как его величество бегал с ремнём по дворцу за своим госсоветником, выкрикивая при этом не совсем приличные слова.
   Естественно, меня он не догнал.
  
  

33.

  
   Ужин прошёл веселее. Нас было пятеро. Герцога и Меланды не было. Король был в хорошем настроении. Небольшая пробежка пошла ему на пользу. Лира, к моему удивлению, проявила неподдельный интерес к фруктам, но ограничилась несколькими зёрнышками граната и кусочком банана.
   После окончания этого милого мероприятия, я подошёл к ней.
   - Ну что?
   - Ничего, - тихо отозвалась она.
   - Как тебе во дворце?
   - Я же сказала. Нормально.
   - А как тебе король?
   - Обычный консервативный человек в возрасте.
   - Что мы планируем делать дальше?
   - Вообще-то ты собирался поддерживать отношения с Карен, если мне не изменяет память.
   - Только не при её отце.
   - Почему?
   - У него собственные взгляды на этот предмет.
   - Понятно. Ну, а так всё хорошо?
   - Нормально. Всё идет своим чередом.
   - Как-то ты неуверенно отвечаешь.
   - Лира, ещё рано говорить о результате.
   - Ну, хорошо. Посмотрим.
   К нам подошла принцесса.
   - Лира, Лео, какие у вас планы на вечер?
   - Никаких, - ответил я.
   - Я хотела пройтись по парку. Не составите компанию?
   - С удовольствием, - отозвался я.
   - Лира, пойдёшь с нами? - спросила Карен.
   - Нет, господин Вейлер пригласил меня поиграть в бильярд.
   - Ты играешь в бильярд? - удивился я.
   - Да, Лео, я играю в бильярд, - с расстановкой ответила она.
   "Я тоже хочу играть в бильярд", - подумал я. Она злорадно ухмыльнулась. Ну, что делать, сам вызвался. В парк, так в парк.
   - Видела когда-нибудь падающую звезду? - спросил я у Карен.
   - Только вчера семь.
   - Да? - удивился я. - А я ни одной.
   - Значит, сегодня тебе повезёт больше, - ответила она.
   Я оглянулся на Лиру. Она посмотрела на нас, как на детей. "Ну, и иди к своему Вейлеру" - подумал я. "Ну, и пойду!" - ответил её взгляд.
   Мы с Карен спустились по лестнице и пошли по хрустящему гравию. О чём говорить с принцессой, я не знал. Поэтому поднял глаза к небу.
   - Ух, ты!
   Она тоже подняла голову.
   - Нравится?
   - Ты знаешь, на Земле оно какое-то другое, - сказал я.
   - Небо-то одно, - рассмеялась она, - только у нас звёзды ярче. Атмосфера более разряжённая и облачности нет.
   - Млечный путь такой яркий! Нет, Карен, у нас точно небо бледнее.
   - Зато у вас есть Луна.
   - Ну и что?
   - Она очень красивая. Я не представляла, что она такая большая.
   - Большая?
   - Конечно! Это не Фобос какой-нибудь. Она такая необычная.
   Я усмехнулся. Для меня Луна была привычным атрибутом неба. Ничего необычного я в ней не видел.
   - А облака тебе понравились?
   - Облака? - удивилась она.
   - Они тоже бывают красивыми.
   - Если честно, я не заметила.
   - Правда, особенно летом. Они могут иметь такие причудливые формы. А на закате знаешь как красиво.
   - Интересно, - сказала она. - Обычно люди редко смотрят на небо.
   - Да, это правда, - согласился я.
   - А мне нравится. Я часто смотрю на небо.
   Я посмотрел наверх.
   - Наверное, люди не смотрят на небо, потому что они там ничего не понимают. Звёзды и звёзды.
   - Но ведь на небе не только звёзды видны. Планеты и спутники...
   - Может оно и так, но я, по крайней мере, ничего не вижу.
   - А ты внимательнее приглядись. Вон, посмотри, - она указала на яркую звезду прямо над головой. - Это Деймос.
   - Деймос?
   - Спутник Марса.
   - А я думал обычная звезда.
   - Нет. Он просто очень маленький. А вон, впереди Юпитер.
   - Это Юпитер? - удивился я.
   - Да.
   - Он мне гораздо больше нравится. Правда, если бы ты не сказала, я бы ни за что не догадался. А где Земля?
   Она посмотрела по сторонам.
   - Наверное, вот эта, - она указала влево. Родная планета поднималась над макушкой дерева.
   - Карен, а почему она такая жёлтая?
   - Она не жёлтая, с чего ты решил? Она белая, даже голубоватая.
   - Странно. А мне кажется жёлтой.
   - У всех разное цветовосприятие, - ответила она.
   - Покажи ещё что-нибудь, - попросил я.
   - Я больше ничего не вижу.
   - Жаль.
   Она обернулась.
   - Вон, Сириус.
   - Это тоже планета?
   - Нет, ну что ты! Это звезда. Между прочим, самая яркая, которую можно наблюдать.
   - Да?
   - Ой, вон звезда упала! - подпрыгнула Карен.
   - Где? - я посмотрел туда, куда она только что смотрела.
   - Только что, вот так пролетела, - она прочертила в воздухе траекторию падения метеора.
   Я посмотрел на небо. Оно не спешило повторять увиденное. Мы пошли по дорожке. Карен крепче взяла меня под руку. Я покосился на неё, но ничего не сказал.
   - Давно ты знаешь Лиру? - спросила она.
   - Всю жизнь. Она же мне сестра.
   - Лео, я ведь знаю, что это не так. Зачем ты мне врёшь?
   - Прости, просто у меня в голове уже всё смешалось. Лире я должен говорить одно, тебе другое.
   - Не проще ли быть самим собой?
   - Карен, я бы рад. Но все вокруг закидали меня заданиями. Одни требуют, чтобы я делал одно, другие другое. Одним то говорить нельзя, другим - это. Представь как это ужасно. Но я ничего поделать не могу.
   - Ты любишь её?
   - Кого?
   - Лиру.
   - Лиру? Да ну, как её модно любить! С её то характером.
   - А мне показалось, что это так.
   - Карен, тебе показалось.
   - А почему тогда ты её ревнуешь?
   - Я?
   - Ты.
   Я засмеялся.
   - А что ты смеёшься? Со стороны виднее.
   - К кому её ревновать?
   - К Вейлеру.
   - К Адриану? - я задумался. - Нет, Карен, тебе явно показалось.
   - Ничего мне не показалось.
   - И вообще, с чего ты решила, что я влюблён?
   - Я видела, как ты на неё смотришь.
   - Я на всех девушек смотрю одинаково.
   - И как? - игриво спросила она.
   Я растерялся.
   - С интересом.
   - Может быть, это и было так до недавних пор.
   Я насторожился.
   - Ну-ка поясни.
   Она села на стоящую рядом скамейку и выгнула спину. В результате на моё обозрение была выставлена грудь. Матовый свет фонаря усилил контраст. Я зарделся.
   - Что и требовалось доказать, - Карен поднялась.
   - А что? Что не так?
   - Лео, раньше бы ты в такой ситуации посмотрел бы на меня иначе.
   - А что, мне сейчас не интересно? - обиделся я.
   Она загадочно улыбнулась. Я разозлился.
   - Карен, ты можешь нормально сказать?
   - Я тебе уже сказала. Ты влюбился в Лиру.
   - Ничего подобного! Она мне нравится. Как любая другая красивая женщина.
   - Хорошо, я тебе нравлюсь?
   - О, господи!
   - Что? - улыбнулась она.
   - Да. Ты мне нравишься.
   Она цокнула языком.
   - Неубедительно.
   - Карен, ты совсем другое дело. Ты мне очень нравишься, только если твой папаша узнает, что мы с тобой ведём разговоры на такие темы, он меня повесит на первом же дереве в этом парке. И не за шею, уверяю тебя.
   - Боишься его? - засмеялась она.
   - Твой папа, Карен, в этом вопросе становится неадекватен.
   - Я в курсе. Только я не пойму, чего он боится.
   - Чтобы я не сделал ничего с тобой. Даже Вейлера обязал следить за нами.
   - Вейлера?
   - Его людей.
   - Он с ума сошёл!
   - Ты же в курсе, - ехидно проговорил я.
   - Что и сейчас?...
   - Может быть. Так что твои экзерсисы на скамейке, могут мне дорого стоить.
   - Ты ведь ничего не делал. Да и что ты вообще мог сделать!
   - А что, я уже ни на что не способен? - обиделся я.
   - Лео, я ведь тебе уже сказала. Если бы хотел, это было бы сразу видно.
   - Расскажи это своему отцу. Мне станет легче.
   - Всё-таки ты боишься его.
   - Кому хочется на плаху?
   - Перестань! Какая плаха?! О чём ты говоришь! Тебе гораздо страшнее лишиться его расположения.
   - Неужели я и тебе что-то должен буду доказывать?
   - Ничего мне не надо доказывать.
   - И на том спасибо, - я расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
   - Жарко?
   Я спохватился и застегнул ворот, чтобы она не увидела медальон. Дорожка повернула к озеру. Я решил сменить тему.
   - Почему у вас в озере нельзя купаться?
   - Потому что для этого есть бассейн.
   - Где?
   - На крыше.
   - Ты плаваешь?
   - Хочешь посмотреть на моё тело?
   Я вспыхнул.
   - Карен!
   - Ладно, ладно. Больше не буду, - рассмеялась она. - Обычно я плаваю утром.
   - Значит, я буду вечером.
   - Правильно, чтобы папа не увидел.
   Я засопел.
   - Лучше ночью, советую, - сказала она.
   - Ага, меня опять поймают и в подвал бросят.
   - Не бросят, не переживай.
   - Нет, правда, пойдём в бассейн. Лиру позовём, - она ухмыльнулась. - Тогда папа ничего не заподозрит.
   - Если только у него не богатое воображение. Нет. Не пойду я.
   - Беспокоишься за его нервы?
   - За свою голову. Он меня чуть на куски не порвал, когда узнал, что мы виделись на Земле.
   Она расхохоталась.
   - В своём репертуаре!
   Из-за дерева показалась беседка.
   - Пойдём? - позвала принцесса.
   - Зачем? - насторожился я.
   - Посидим, поговорим, - она как-то странно прищурилась.
   - Ага. И его величеству тут же доложат, что его дочь уединилась со мной.
   - Ничего не будет, - она зашла в беседку. - Ты же ко мне не пристаёшь.
   - О! - простонал я. - Мы можем оставить эту тему?
   - У меня такой возраст, - игриво ответила она.
   Я вдруг почувствовал, что меня хотят совратить.
   - По-моему, твой папаша своими ограничениями только подогревает интерес к этой теме.
   - Может быть.
   - Карен, давай не будем нервировать твоего предка и спокойно покинем горячее место.
   - Иди, я ведь не держу.
   - Нет уж, пойдём вместе.
   - Я не знала, что ты такой трус.
   Я смекнул, что рискую подмочить репутацию.
   - Карен, тебя пороли в детстве?
   - Что? - не поняла она.
   - Наверное, нет. Думаю, ты не хочешь, чтобы это произошло.
   - А почему это должно произойти?
   - Перед ужином он меня хотел выпороть.
   Она обомлела.
   - Мой отец? Тебя?
   - Да, он бегал за мной по третьему этажу. Но не догнал, конечно.
   - Как?
   - Он же маленький, толстенький. Не чета мне.
   - Ну, вы даёте! Не могу даже представить себе это.
   - Хорошо, что нас никто не видел. Вот была бы картина.
   - Да, слуги бы в обморок попадали.
   - Да что там слуги!
   - Знаешь, - призналась она. - Он изменился. С тех пор, как появился ты, он стал другим.
   - Он стал мягче?
   - Нет. Более расслабленным. Глядишь, и меня перестанет доставать.
   - Он тебя очень любит. И боится за тебя.
   - И очень часто лезет в мою личную жизнь.
   - На правах родителя...
   - Тебе бы понравилось, если бы он влетел сюда и стал распекать нас обоих?
   - Я тебя сразу просил не давать ему повод.
   - А какая разница? Есть повод или нет, он всё равно вмешивается. Знаешь, как он нас с Орвином достал?
   - А Орвина он за что невзлюбил. Только из-за того, что вы вместе?
   - Конечно. До этого души в нём не чаял.
   - Ну, с одной стороны его понять можно. Он же за репутацию семьи боится.
   - Я только не пойму, каким образом это ей угрожает. Подумаешь, поцеловались, что это кровосмешение?!
   - Ну, вы же родственники. Я тоже к этому неоднозначно отношусь, - я вдруг вспомнил свою полногрудую кузину.
   - Это наше дело.
   - К тому же вы в таком возрасте....
   - Лео, ты сам-то во сколько лет этим начал заниматься? И вообще, мне кажется, что вы больше об этом думаете, чем мы. У коронованных особ браки всегда заключались между родственниками. И это никогда не осуждалось. Даже если бы мы принадлежали предыдущей династии, отец, глазом не моргнув, выдал бы меня за Бориса, сына Адониса.
   - Младшего?
   - Да. У него бы мысль не возникла о том, что мы родственники. Если это выгодно государству, значит так и будет, а на то, что я чувствую, ему наплевать.
   - Он, кстати, парень симпатичный, - заметил я.
   - Ты хоть слушаешь, о чём я говорю?
   - Да. Я согласен. Так бывает.
   - Сплошь и рядом!
   - И всё равно, Карен!
   - Нет, я не понимаю. Может быть, мы расстанемся через год. Зачем раздувать из мухи слона?
   - За это время можно наделать глупостей.
   Она поморщилась.
   - Ты говоришь, как он. Что у меня головы нет?
   - Есть, конечно. Но, мало ли что...
   - О, Йорин! Почему все думают, что я первым делом буду с ним спать!
   - А вы разве... ещё... не?..
   - Это не твоё дело!
   Я не сдержал ухмылки.
   - Теперь я понимаю, почему тебя не выносит Лира. Именно из-за этой ухмылки! - она встала.
   Я сжал губы.
   - Пойдём, мне надоело здесь.
   Я последовал за ней.
   - Какие вы всё-таки одинаковые.
   - Кто?
   - Мужчины.
   - Карен, не думай, что ты знаешь мужчин. Ты ещё ничего в своей жизни не видела.
   - Прости, но как Вертиклюй домогался Меланду, видела.
   - Вот это как раз не пример. Он ещё совсем дитя.
   - Не знаю.
   - А Орвин, что, другой?
   Она сверкнула глазами.
   - Да, другой! И что?
   - Ладно, извини, я ничего против него не имею, - я попытался её успокоить.
   - А, по-моему, ты издеваешься.
   - Карен. Сначала ты издевалась, теперь я, - я расплылся в улыбке.
   - Лира права, ты невозможен!
   - Она что, вам жаловалась?
   - Нет, просто поделилась.
   - И что она говорила?
   - Мало лестного.
   - Неудивительно. От неё другого ожидать нельзя.
   - Скажи ещё, что это неправда.
   - На вашем месте я бы не стал верить. Уж кому-кому, а женщинам никогда нельзя верить на слово, запомни это.
   - Учитель, - она закатила глаза. - Пойдём отсюда, а то мой отец с ума сойдёт, разыскивая нас.
   Она повернулась к выходу.
   - Будем надеяться, что с ума я не сойду, - ледяным тоном ответил король, появившийся в проёме.
   Карен напряглась. У меня душа ушла в пятки.
   - Что ж, много интересного я услышал. Особенно от тебя, дочь.
   - Я могу это повторить, - взметнулась она.
   - Остынь, - отрезал старик. - С тобой мы ещё поговорим. А ты, друг мой, - он повернул голову в мою сторону, - забыл о своих обещаниях?
   - Том, мы просто разговаривали.
   - Очень интересные у вас разговоры.
   - Ты не так всё понял, - стал защищаться я.
   - Разве я тебя не предупредил?
   - Томас!
   - Папа, хватит!
   - Так, - он повернул голову к ней. - Живо к себе.
   - Но, папа!..
   - Я непонятно сказал?
   Принцесса, понурив голову, ушла. Второго выхода из беседки не было. Участь моя была предрешена. Он стал надвигаться на меня.
   - Том, ничего не было.
   - Я спрашиваю, я тебя предупреждал?
   - Да. Ты предупреждал.
   - Что я тебе сказал?
   Я пятился назад.
   - Я ничего не делал, Том!
   - Что я сказал?
   - Мы же договаривались вроде...
   Он пёр как танк. Я вскочил на скамейку.
   - Том, я сейчас пинаться начну.
   Он стащил меня со скамейки.
   - Я что тебе говорил?
   - Не подходить... - выдавил я.
   - И что ты сделал?
   - Но я...
   В ответ он заехал мне кулаком по скуле. Ну что у меня за судьба такая!!! Я отлетел куда-то на пол. Звёзды из глаз. За что, спрашивается? Я схватился за челюсть, проклиная в уме Карен с её разговорами. В голове шумит. Я открыл глаза. Рядом никого не было.
  
  

34.

   Я выполз из беседки и побрёл в сторону озера. Подведём итоги сегодняшнего дня. Сегодня я стал государственным деятелем. Советником, членом правительства. Это было утром. Какие замечательные перспективы открывались передо мной. И что теперь? Опала? Изгнание из рая? Как быть? Что сделать, чтобы остаться здесь и чтобы монарх перестал гневиться на меня?
   Я потрогал распухшую скулу. Наверно, ещё Раэвант сегодня позовёт к себе. Опять у него всю ночь торчать! О, идея! Нужно пожаловаться ему на Тома. Он же наверняка в курсе, что ничего не было. От этой мысли посветлело на душе.
   Неожиданный шорох заставил меня оглянуться.
   - Испугался? - это была принцесса.
   - Немного. Тебя уже отпустили?
   - Я сбежала, - она поравнялась со мной. - Сильно тебе досталось?
   - Да так. Разок всего. Говорил тебе, что мне не сдобровать.
   - Не обижайся на него, он всегда такой.
   - Старый дурак! Своими бы делами занимался!
   Она дала мне пощёчину.
   - Не забывайся!
   - Карен, ещё ты меня бить будешь?
   - Не говори так.
   Я потёр скулу.
   - Когда ж это прекратится!
   - Извини. Но ты тоже не прав.
   - Ладно, проехали.
   - Я не знаю, что с ним делать.
   - Да, папу не переделаешь и не перевоспитаешь. Особенно, если он король.
   - Когда вы познакомились? - спросила она.
   - Он обещал, что расскажет тебе сам.
   - Тебе сложно сказать или ты опять выпендриваешься?
   - Не выпендриваюсь. Но и говорить тоже не буду. Один урок послушания я уже получил, хватит, больше не хочется.
   - Понятно.
   - Пойдём во дворец, - предложил я. Она пошла рядом. Мы молчали.
   - Будем всю дорогу молчать? - спросила она.
   - А что, ты настроена поговорить? Чудесная погода, не правда ли?
   - Ты обиделся на меня?
   - Я просил тебя. Ты не послушалась.
   - Извини, - она опустила глаза.
   Я посмотрел в сторону.
   - Тебя искал Вейлер?
   - Что хотел, не знаешь?
   - Нет.
   - Опять, наверное, что-то произошло.
   - Он тебе уже отчитывается?
   - Пока нет. Честно говоря, я не представляю, как мне с ним себя вести. Какой я ему начальник? Или Бартлину?
   Она вскинула брови.
   - Сама, наверное, так же себя чувствовала?
   - Сегодня?
   - Да.
   - А, - неопределённо ответила она.
   - Ну, не знаю как ты, а мне неловко было.
   - Интересно.
   - Тебе было интересно? - я совсем не это ожидал от неё услышать. - Мне кажется, мы несуразно с тобой смотрелись на этом совете.
   - Ага.
   Я смущённо улыбнулся, переживая вновь этот момент.
   - Интересно, за какие заслуги он тебя в совет назначил? - спросила она.
   - Значит, достоин, - с напускной гордостью ответил я.
   - А как быть с Лирой?
   - А при чём здесь она?
   - Путает все карты.
   - Разберёмся с ней, не беспокойся.
   Меня посетило странное ощущение. Не о том мы с ней разговариваем.
   - А почему ты спрашиваешь? - поинтересовался я.
   - Просто интересно, - она беззаботно улыбнулась. - Столько всего произошло.
   - Что именно?
   - Ну, всё это?
   Я выжидал. Она тоже замолчала.
   - Продолжай, я слушаю.
   - Я уже сказала. Просто необычная ситуация.
   - Называй вещи своими именами. Что необычно? То, что мы в беседке любили друг друга?
   Она опустила глаза.
   - Это? - настаивал я.
   - Да, конечно.
   - Хватит, Лира, достаточно пошутили, - сурово произнёс я.
   - Действительно, - согласилась она, принимая свой образ.
   - Так-то лучше.
   - Теперь объясняй, - ничуть не смутившись, приказала она. - Что всё это значит? Или я прямо здесь тебя убью.
   - Во-первых, здесь ты меня не убьёшь. А во вторых, чтобы мне тебе что-то внятно объяснить, мне нужно самому во всём разобраться. Так что, ждите, - я пошёл по дорожке.
   Она не ожидала такого ответа, потому что думала, что я её боюсь. Теперь же ситуация вышла из-под её контроля. Конечно, это её расстроило. Она стала нервничать.
   - Не увиливай от ответа.
   - Лира, поверь, мне сейчас не до откровений. Меня только что отлупил ревнивый папаша Карен, да так, что у меня все мыслительные процессы приостановились. Войди в моё положение.
   - Наглец!- рассвирепела она, - тебе и правда придётся сломать пару рёбер, чтобы ты понял, что я не шучу.
   - Лира, к чему такая агрессия? Это тебе совсем не идёт.
   Она резким движением схватила меня за кадык.
   - Ну? Может, соберёшься с мыслями?
   - Лира, - просипел я, боясь пошевелиться. - Ты мне его вырвешь.
   - Совершенно верно. И глазом не моргну.
   - Хорошо. Что ты хочешь узнать?
   - Мы раскрыты? - нажим усилился.
   - Ты же читаешь мысли.
   - Отвечай на вопрос.
   Я захрипел, пытаясь выиграть время.
   - Отпусти немного.
   - Перебьёшься, говори.
   - Нам опасность не угрожает.
   Своей правой рукой (а она у неё была свободна), Лира заехала мне под рёбра.
   - Ты выдал нас! - это уже был не вопрос. Удар повторился.
   - Ты не понимаешь, - прохрипел я. - Король хочет мира. Ты ведь сама об этом говорила.
   - Предатель!
   От удара мне перекрыло дыхание. Я с трудом вздохнул.
   - Да я никогда и не был на вашей стороне! Вы сами втянули меня в эту историю.
   - Надо было сразу тебя убить. Жаль, Кир не позволил.
   - Потому что он тоже хочет мира. А я бы мог стать связующим звеном между вами и марсианами. Не только я, но и ты!
   - Ты не знаешь моего задания.
   - Это же очевидно. Почему ты не хочешь меня послушать? Я уверен, король благосклонно примет твоё послание.
   - Вот, как ты заговорил, мразь!
   Мне самому стало удивительно, как это с зажатым горлом, ежесекундно получая удары по почкам, можно произносить такие душещипательные речи.
   Кстати, только что мне нанесли очень техничный удар в низ живота. Инструктор Лиры был бы доволен, а я чуть не выпал в осадок. Только железная хватка Лиры не дала мне согнуться пополам.
   - Да что ты за зверь такой! - воскликнул я.
   Она ударила ногой мне по голени и повалила меня на землю. Я попытался сопротивляться, но она ловко заломила мне руку за спину, зажала её коленом и схватила меня за голову. Не скажу точно, слышал ли я хруст своих позвонков. Или мне это просто почудилось. Она вырубила меня мгновенно.
  
  

35.

   - Эй! - за своей спиной я услышал жужжание. Будто бы стрекоза пронеслась у меня над ухом.
   Я обернулся.
   - Эй! - прозвучало с другой стороны.
   Я попытался опередить её, прежде чем она ускользнёт снова.
   - Эй, красавчик! - раздалось над макушкой.
   Я задрал голову.
   - Кто ты? Фея?
   - Ага! - перед носом сверкнули вишнёвые глазки.
   - Ой! - я отпрянул.
   Девочка-смерть игриво шевелила малюсеньким жалом.
   - Красавчик! - её прозрачные крылья ожесточённо трепыхались. Изогнутый мохнатый хвост вертелся в разные стороны.
   - Это опять ты? - спросил я.
   - Да, не рад встрече?
   - Меня что, опять убивали?
   - Да-а-а! - со смаком растянула она.
   - Но я выживу?
   - Ещё бы! - она щёлкнула языком по моей щеке.
   - Ну-ка! - предостерёг я.
   - Уже не боишься?
   - Ты что-то хочешь мне сказать?
   - Может быть, - она поднялась выше.
   - Что же?
   - Какой ты скорый!
   - Чего же тянуть резину?
   - Не всё так скоро, не всё так просто. Не много видно с такого роста.
   - Что это значит? Опять загадки?
   - Ни одной не выиграть схватки,
   Не найдя простой отгадки
   Даже мудрый не ответит
   Для чего рубинчик светит
   Только глупому сдаётся
   Оттого он и смеётся
   Тсс! Вползает змей коварный
   Чуешь, дым идёт угарный?
  
   Она улетела, не попрощавшись. Взмахнула перепончатыми радужными крылышками и пулей умчалась в темноту. Я почувствовал головную боль. Веки налились свинцом, и я уснул во сне.
  
  

36.

   Очнулся я от шороха. Глаза остановились на ярком жёлтом пятне. Приглядевшись, я различил факел. Снова шорох. Я повернул голову. Два фиолетовых огонька уставились на меня.
   - Кьор? - прошептал я. Говорить было больно.
   Он кивнул, я понял это по движению глаз. С трудом сглотнул неощутимую слюну. Огоньки не исчезали.
   - Он здесь? - спросил я.
   Кьор снова кивнул. Я пошевелил рукой. Ощутил мягкость постели. Постепенно стали выступать очертания слуги Раэванта и грубая кладка стен.
   - Как я сюда попал?
   Он не ответил, только неопределённо мотнул головой.
   - Идти?
   Я попытался встать. Со второй попытки принял вертикальное положение. Меня, что, опять били? Ничего не помню. Я встал, хрустнув суставами, и пошёл за кьором. Затылок и шея ныли от ушибов. Болели рёбра и почки. Как-то неприятно чувствовался кадык. Благо, дорога до Раэванта была недлинной.
   Знакомый зал. Островерхий трон, гранитные плиты пола, мерцание факелов.
   - Садись, мой друг, - прогудел Раэвант, взявшийся неизвестно откуда.
   - А, это вы? - я опустился в кресло, заботливо принесённое для меня.
   Протёр глаза и медленно подвигал головой в разные стороны. Это движение вызвало боль.
   - Раэвант, похоже, я опять попал в передрягу.
   - Ты ничего не помнишь?
   - Нет. Что у меня с шеей? - я осторожно потёр её.
   - Тебе её пытались свернуть, - ответил он.
   - Кто?
   - Лира.
   - Да? А зачем?
   - Выпей, - предложил он.
   Из рук кьора я принял чашу.
   - Что это?
   - Пей, это рассеет боль.
   От голубоватой поверхности напитка шёл пар. Я неуверенно пригубил и почувствовал холод.
   - Пей, - приказал Раэвант, - сделай два больших глотка.
   - Холодно, - поёжился я.
   Он смотрел на меня.
   - А у вас энергии нет?
   - Пей, тебе говорят. Я о тебе же забочусь.
   Я зажмурился и проглотил целительную жидкость.
   - А-а-а-а-а-а! - мой душераздирающий крик пронёсся по подземельям. Такое ощущение, будто я выпил жидкий азот. - Что это? - еле выдавил я.
   Раэвант приподнял голову и с ожидание смотрел на меня.
   - Сейчас станет легче.
   В моём желудке проснулся вулкан. Маленький жгучий комочек вдруг взорвался и по всему телу пронёсся огонь. Меня подбросило наверх, ноги запрокинулись так, что я оказался вниз головой, зависнув над полом на высоте полуметра. Я беспомощно посмотрел на Раэванта. Он с полуулыбкой наблюдал за мной.
   - Я специально поднял тебя. Пока тебе нельзя двигаться. Не бойся, сейчас отпущу.
   Подняв руку и сделав движение своими длинными пальцами, он перевернул меня, но ногами пола я всё равно не касался.
   - Раэвант? - я со страхом смотрел вниз.
   Он снова шевельнул перстами, и я ощутил гравитацию, соприкоснувшись с многотонной гранитной плитой.
   - Тебе стало лучше, - констатировал он.
   - Да, - согласился я. - Но лучше было дать мне просто таблетку.
   - Хо-хо-хо! - он затряс своими длинными ушами. - Всё вспомнил?
   - Да, - буркнул я. - Лиру убить мало.
   - Садись в кресло, - сказал он.
   - Спасибо, - я поспешил это сделать.
   - Будешь жаловаться? - Раэвант сложил руки замком.
   - Да что жаловаться? Итак, всё ясно. Все меня достали - и Лира, и Том. Я хотел попросить, чтобы ты Тому сказал, чтобы он от меня отстал. Да он и тебя не послушает.
   - Это верно, - усмехнулся Раэвант.
   - Ну а Лира...
   - Может, устраним её? - улыбнулся Раэвант. - Ты единственная наша надежда, а она тебе чуть голову не свернула, как цыплёнку. Давай избавимся от неё.
   - Что вы? - испугался я.
   - Убивать её никто не собирается. А вот отправить отсюда можно.
   - Нет, я сам с ней разберусь.
   - Ну, хорошо, - согласился он.
   - Зачем вы меня позвали?
   - Я хочу отвести тебя к Нингирсу.
   - Кто это?
   - Тот, кто постиг сущность бытия и приподнялся над временем. Он мудр, и свет его мыслей подобен свету тысячи солнц.
   - Раэвант, что это значит? Вы пугаете меня.
   - Нингирсу один из тех, кто может влиять на события, происходящие в Галактике. Он может мысленно проникать в любую точку Галактики. Не только в настоящем времени, но и в прошлом и в будущем.
   - Ого! Он прямо монстр какой-то!
   - Не говори глупостей. Никакой он не монстр, - одёрнул меня Раэвант. - Мы должны спуститься в его покои, пойдём, - он поднялся. - Нингирсу вот уже четыреста из пятисот, проведённых здесь лет, сидит неподвижно, углубившись в созерцание Вселенной.
   - Медитирует что ли?
   - Да, можно сказать и так. Его разум находится за тысячи световых лет отсюда. Он специально очнётся, чтобы поговорить с тобой. Всё, что он скажет тебе, ты должен запомнить. Даже если не поймёшь смысла сказанного. Сейчас тебе это может показаться бессмыслицей, зато завтра его слова могут спасти тебе жизнь. Понял?
   - Да. А если он ничего не скажет?
   - Значит, всё, что нужно тебе знать, ты уже знаешь.
   - Но я ничего не знаю.
   - Пойдём, - он сошёл с возвышения.
   - Ого! - я посмотрел на него. - Какой вы высокий! Первый раз вижу вас стоящим на ногах.
   Он зашёл за трон, я последовал за ним. Прямо под троном в возвышении было отверстие с ведущими вниз ступенями.
   - Как вы сюда пролазите?
   - Спускайся, - он подтолкнул меня вперёд, - всё время ты отвлекаешься на какие-то глупости!
   Я сделал шаг вниз.
   - Иди, иди.
   Я спустился ещё на ступень.
   - Раэвант, даже если я спущусь ещё на шаг, мне всё равно надо будет на животе туда вползать. Иначе ведь не пролезть.
   Он снова подтолкнул меня вперёд. Я сделал шаг, и ... произошло что-то необыкновенное. Я очутился посреди гигантского зала с высоким сводчатым потолком. Неужели под троном может располагаться такое помещение?
   - Нет, мы совсем в другом месте, - раздался сзади голос Раэванта.
   Я обернулся.
   - Впечатляет? - как ни в чём ни бывало, спросил он.
   - Да. А что это?
   - Дворец. Здесь жили мои очень далёкие предки.
   Я попробовал крикнуть.
   - Стены поглощают звук, - пояснил Раэвант, увидев моё удивление.
   - К чему было строить такой большой зал?
   - Прихоть древних. Пойдём.
   Наших шагов почти не было слышно. Впереди виднелись ворота. Язык не поворачивается назвать их дверьми.
   - Такое впечатление, что они сюда на слонах заезжали.
   - На Марсе слоны не водились, - ответил Раэвант, - проходи.
   - Опять какой-нибудь сюрприз? - спросил я.
   - Нет.
   Я осторожно ступил в темноту открытых дверей.
   - Там не опасно?
   - Со мной тебе бояться нечего. Поворачивай направо. Там должна быть лестница.
   - У вас тоже хулиганы лампочки бьют? Или это из экономии?
   - Смотри, не упади.
   Я нащупал первую ступеньку. Лестница вела наверх.
   - Нашёл.
   Раэвант задышал мне в затылок. Первый пролёт мы прошли в полной темноте. На втором стало светлее, а на третьем я увидел галерею, ведущую вдаль.
   - Нам туда? - спросил я.
   - Нет, нам выше. Отсюда нет выхода.
   - То есть?
   - Поднимайся.
   Этажом выше нас встретила такая же галерея.
   - Сюда? - менее уверенно спросил я.
   - Да, - мы пошли по шатающимся плитам пола. - Третья дверь, - сказал Раэвант.
   Я открыл её. Тёмная каморка была абсолютно пуста.
   - Заходи.
   Раэвант втолкнул меня, зашёл сам и закрыл за собой дверь. Темнота полная. Даже Раэванта не видно, хотя он стоит рядом.
   - Эй, - позвал я.
   - Молчи. Ложись на пол.
   - Вы смеётесь надо мной что ли?
   - Ложись, я лягу рядом.
   - Холодно, - я ощутил прохладу пола.
   - Ничего. Это не надолго, - успокоил он. - Пододвинься к стене и упрись в неё ногами, - сказал он.
   Я повиновался, совершенно не понимая смысла этого приказа.
   - Готов?
   - К чему? - спросил я и ощутил движение пола. - Куда мы поехали?
   - На встречу с Нингирсу, - ответил голос Раэванта.
   - Э! - испуганно закричал я, ощутив, что пол стал подниматься под углом..
   - Успокойся, сейчас ты очутишься на ногах.
   И действительно, комната повернулась на 90?. В результате, я оказался стоящим на ногах. Раэвант щёлкнул пальцами и вверху загорелся голубоватый шар.
   - Что это?
   - Неон. Газ такой, - пояснил Раэвант. Шар стал опускаться вниз. - Давай присядем, - предложил Раэвант.
   Я опустился на корточки.
   - Вытягивай ноги, неизвестно, сколько мы здесь просидим.
   Голубоватое свечение шара освещало каменную кладку стен. Шар всё ещё снижался. Вот он оказался на уровне моих глаз, потом спустился ниже и остановился у самого пола. Я невольно вздрогнул. Прямо перед нами сидело малюсенькое существо. Этот человечек был меньше кьора. Если кьор в высоту и достигал сантиметров тридцати, то Нингирсу был вполовину меньше. Я повернулся к Раэванту.
   - Да, это он, - подтвердил он.
   Я стал разглядывать его. Круглая голова, желтоватая сморщенная кожа, опавшие щёки. Большие глаза, закрытые темноватыми веками. Длинные, как у Раэванта уши, спадающие на плечи. Круглое надутое пузико было обрамлено миниатюрными младенческими ручками, сложенными в замок.
   - Смешной он какой-то, - улыбнулся я.
   Раэвант промолчал. Я попытался протянуть к нему руку.
   - Не надо. - Раэвант мягко убрал её. - Ты можешь навредить ему.
   Я снова посмотрел на Нингирсу.
   - Раэвант, а разве так медитируют?
   Он не ответил.
   - А он не спит?
   Раэвант молчал.
   - Раэвант, - я дёрнул его за рукав.
   - Да успокойся ты! - возмутился он. - Смотри на него.
   Я подавил подступающую зевоту.
   - А никак нельзя его?...
   - Нет. Помолчи, пожалуйста. Будем ждать столько, сколько возможно, пока он сам не очнётся.
   - Ну, тогда я тоже посплю. Разбудите, - я заёрзал на своём месте. Раэвант больно ущипнул меня за ногу. Я взвизгнул.
   - Не спать. Сиди и жди, - прошипел он.
   Я снова уставился на маленького сморщенного человечка. Через некоторое время я не вытерпел:
   - Раэвант, я могу вас спросить кое о чём, или мы должны молчать?
   - Говори.
   - Я сегодня узнал, что рубин находился на Земле.
   - Чтобы это проверить, мне потребуется время, - ответил он.
   - И его пытались перевезти на Марс.
   - Когда?
   - Неделю назад, в тот день, когда я прибыл.
   - Интересно. Я обязательно проверю, - пообещал он.
   - Вероятно, камень уже на Марсе.
   - На Марсе?
   - Вы сможете его найти?
   - Нужно попробовать.
   - Что это значит? - удивился я. - Нужно обязательно найти его, если он на планете.
   - Не переоценивай мои возможности. Моя сила состоит ведь в основном в том, чтобы отслеживать мысли.
   - Не понял. Вы же говорили, что управляете этой планетой. Я думал, вы можете всё.
   Он грустно усмехнулся.
   - Если бы всё было так просто, зачем бы мне нужен был ты? Всё далеко не так, как ты представляешь. Я не управляю физическими явлениями. Я не смогу сделать так, чтобы в пустыне пошёл дождь. Поэтому я не смогу быстро отыскать Частицу сердца. Мне нужно будет искать того, кто о ней думает. И хоть таких людей на планете не так и много, но контролировать мысли достаточно просто...
   - Что же делать? - разочарованно протянул я.
   - Тебе - ждать. Я как обнаружу что-либо интересное, скажу.
   - Да уж. Пока вы ищете, какой-нибудь Моран возьмёт и соберёт все камни.
   - Может быть, - холодно ответил он. - Но упрекать меня в бездействии ты не смеешь.
   - Просто я не чувствую вашей поддержки.
   - Вот как! Я только тем и занимаюсь, что свожу с тобой нужных тебе людей. Ты не задумываешься, почему большинство людей относятся к тебе благосклонно?
   Я был пристыжен.
   - Я и Томас делаем всё возможное для того, чтобы ты выполнил свою миссию, - продолжил он. - От тебя кроме капризов, никакой помощи.
   - Но я стараюсь. Только я пока совсем не представляю, что нужно делать. Я познакомился с профессором Вому, мы снарядим с ним экспедицию... Я хочу помочь.
   - Посмотрим, - Раэвант погрузил свой взгляд в сияющий шар, - время покажет.
  
  

37.

   Сидели мы долго. Но никак этот вредный Нингирсу не хотел просыпаться. Вообще-то за четыреста лет мог бы соскучиться по нормальному людскому общению.
   На нас, наверное, смешно было смотреть. Сидим как два истукана и пялимся на этого переросшего хомячка. Раэванта жалко. Пожилой человек морозит свою задницу в ожидании непонятно чего. А если он не проснётся? Воротимся назад залечивать радикулит? У меня итак подорвано здоровье.
   - Раэвант, почему он такой маленький? Недостаток витаминов что ли? - спросил я, разглядывая оракула.
   - Для его народа это обычный рост, - равнодушно ответил он.
   - Он что, даже не марсианин?
   - Нет.
   - Откуда он?
   - Он никогда этого не говорил.
   - А откуда тогда ты узнал, что они все такие?
   - Для этого не нужно спрашивать. Всё итак видно.
   - Мне ничего не видно.
   - Это не моя беда.
   - А как он сюда попал? Прилетел?
   - Пришёл однажды, представился и всё.
   - То есть, как это, пришёл?
   - Так, Лео. Ногами.
   Я недоверчиво посмотрел на учителя. Он ответил мне недовольным взглядом. Я понял, что мои вопросы его утомили.
   - А почему он заснул?
   - Он не заснул.
   - Знаю, знаю. Вы же поняли, о чём я.
   - Он нужнее там.
   - Зачем же он тогда приходил?
   - Лео, там он помогает нам.
   - Понятно. Сразу бы так и сказали.
   - Вопросы ещё будут?
   - Пока нет.
   Снова замолчали. Прошло минут десять. Засыпать Раэвант не давал, постоянно кряхтя и ворочаясь.
   - Ну, сколько можно ждать?! - не вытерпел я.
   - До утра не очнётся, уйдём, - ответил он.
   - До утра? Но это же несколько часов! Я спать хочу! У меня всё болит.
   - Борись с собою. Победишь себя, одолеешь любого врага.
   - За что эти муки!
   - Разве это муки? - хмыкнул Раэвант.
   - Ну, давайте отведём меня в камеру пыток!
   - Замолчи.
   Мы стали снова ждать. Через какое-то время, голубой шар, замечательно служивший нам светильником, стал угасать.
   - Что это? - встрепенулся я.
   - Скоро утро.
   - Идём назад? - обрадовался я.
   - Подождём, ещё есть время.
   - А по-моему, это бесполезно.
   - Хватит стонать! Ты как капризная девица, честное слово!
   Я умолк. Раэвант на протяжении минут пяти не проронил ни слова.
   - Скажи, - он вдруг вышел из задумчивости, - почему Вейлера так интересуют камни?
   - Понятия не имею! Вам должно быть виднее.
   - Я тебя спрашиваю, - хмыкнул он.
   Я пожал плечами.
   - Мы все в последнее время только о камнях и говорим. Он делом о похищении сапфира интересовался. Вот и думал об этом, наверное.
   - У него какой-то особый интерес.
   - А что он думает конкретно?
   - Пока я чувствую только эмоцию. Мысли свои он скрывает.
   - Хм, у меня такое ощущение, что здесь все только тем и занимаются, что скрывают свои мысли.
   Раэвант засмеялся.
   - В общем-то, так и есть.
   - Тогда я не понимаю, как вы работаете.
   - Видишь ли, - Раэвант улыбнулся, смотря перед собой, - мощных мысленных потоков, исходящих от индивидуумов не так и много. В первую очередь, я отслеживаю именно их. Это мысли, способные влиять на развитие человечества более ста лет. Как правило, на такие мощные источники мысли, человек сам повлиять не может. И заглушить тем более. А вот мысли рядового характера или среднего значения он может успешно скрывать от окружающих, если умеет, конечно.
   - Но, постойте, мне кажется, что все мысли, связанные с камнями Йорина, это важные мысли. Разве не так? - спросил я.
   - Не все. Например, если человек, обладая одним из камней, захочет разбить его молотком, я, конечно же, уловлю эту мысль. А если человек, обладая тем же самым камнем, захочет перевезти его из одного места в другое, да ещё хорошо контролируя себя, не будет об этом постоянно думать, я никогда об этом не узнаю.
   - Подождите, но почему-то Лира может читать мысли как по бумаге...
   Он рассмеялся.
   - Это она тебе внушила, чтобы ты её больше боялся. На самом деле она может по большей части различать эмоциональную окраску мыслей на близком расстоянии, и только.
   - Серьёзно?
   - Ей с тобой легче, потому что ты не можешь скрывать то, что думаешь. У тебя всё на лице написано.
   Я усмехнулся.
   - Большинство людей старается скрывать мысли. А государственных чиновников, военных и работников спецслужб этому специально обучают.
   - Тогда как мы будем действовать?
   - Не переживай. Даже зная только эмоциональную окраску мысли, мы, логически рассуждая, можем многого достигнуть.
   - Надеюсь, - я расстроился. Раэвант действительно не волшебник. Придётся с этим смириться.
   Мы помолчали.
   - А Кохера? - спросил Раэвант.
   - А что вы видите?
   - У тебя не сложилось впечатления, что он хочет прославиться?
   - О, ещё как! Мне кажется, он спит и видит, как станет национальным героем.
   Раэвант склонил голову.
   - Такое дело расследуешь, - продолжил я, - и ты звезда.
   - Но ведь это дело у него забрали.
   - Разве?
   - Его передали в ведомство Вейлера. А он продолжает расследование.
   - Раэвант, - я наклонился к нему, - я его понимаю. Это стоит того.
   - Ну, не все же такие как ты.
   - Хо! Сомневаюсь. По крайней мере, он точно такой же.
   - Кстати, ты у меня спрашивал про Кассиана.
   - Да, да, - оживился я.
   - Полное имя Кохера - Кассиан Роальд Кохер.
   - Вот это номер! - обомлел я.
   Он посмотрел на меня.
   - Знаете, на Земле...
   - Знаю, Лео. Ты часто думал об этом.
   Я улыбнулся.
   - Как вы думаете, это он?
   - Не знаю. Посмотрим.
   - Без вас я бы пропал, - улыбнулся я.
   - Пока я тебе, в общем-то, ничем не помог.
   - Всё равно спасибо.
   Раэвант нахмурился.
   - Ну, с этими разобрались, а вот Баррас...
   - Баррас? А он тут причём? Он, что, тоже думает о камнях?
   - Сейчас он уже ни о чём не думает. А вот на протяжении последних десяти дней ещё как думал.
   - Баррас? - я не верил своим ушам. - Но он даже не сразу вспомнил в своё время, что в Сказаниях говорится о них.
   - Может, он вас немного разыграл? - Раэвант многозначительно посмотрел на меня.
   Я пожал плечами.
   - А вы можете посмотреть, что именно, он думал?
   - Через некоторое время скажу, - кивнул Раэвант.
   - Вот это да! Смотрите, в отеле убивают двух подозреваемых в похищении сапфира. И в нём же находится человек, который думает о камнях. Определённо, здесь есть какая-то связь.
   - Я вижу немного иначе, - прогудел Раэвант.
   - Как?
   - В отеле находились:
   а) Человек в белой одежде, которого все приняли за убийцу. Больной человек, который перепугался не меньше вас. Который не только о камне, но даже о месте, где он находится, ни малейшего понятия не имел.
   - Значит, он не убивал?
   - Даже не сомневайся.
   б) те люди, которые его привели, переодели и проследили за его действиями. Одного из них, в форме коридорного, ты видел. Я считаю, что именно этим людям нужен был камень, хотя они об этом не думали.
   - Жалко, что я его не поймал, - посетовал я.
   - Ничего. Всему своё время.
   Я согласился.
   - Дальше.
   в) Алекс Баррас - субъект, неравнодушный к камням Йорина. Если бы он был цел и невредим, думаю, я бы мог сказать о нём больше.
   - Сейчас уж ничего не поделаешь.
   - Верно.
   г) Инспектор Кохер, - продолжил Раэвант.
   - Но он же появился позже, - возразил я.
   - Но очень быстро. Пятнадцати минут не прошло.
   Я подумал.
   - Верно. Обычно полиция оперативностью не страдает.
   - Причём, заметь, прибыли не просто дежурные полицейские. А сразу сам инспектор.
   - Да, так, наверное, вообще, редко бывает, - согласился я.
   - Но, возможно, он знал о том, что подозреваемые находятся именно в этом отеле и услышав сигнал тревоги, сразу же поспешил туда. Это я тоже, кстати, проверю, - сказал он сам себе.
   - Да, обязательно.
   - Дальше.
   д) Кассиан Алакурти.
   - Алакурти?
   - Да, Лео. Который чего-то так боялся, что я даже сейчас..., - он посмотрел в пустоту.
   - Что, Раэвант?
   Он нахмурился.
   - Странно. Мысль оборвалась.
   - Что это значит?
   Раэвант с усилием растёр лицо.
   - Может это от перенапряжения? Я в последние дни что-то стал переутомляться. Ну, не суть. Давай продолжим. Алакурти, к твоему сведению, не только собиратель орхидей, но и большой ценитель драгоценных камней. Он имеет небольшую, но очень ценную, коллекцию изумрудов.
   - Вот как?
   - Да, - кивнул он, - и последнее:
   е) Ты, ещё не подозревающий о том, что тоже к этому причастен.
   Я откинулся назад и облокотился на стену.
   - Как всё непросто.
   - Согласен с тобой.
   - А ведь ещё есть Моран.
   - Да, ещё есть Моран, - кивнул он.
   - Но его то мысли наверняка вам известны.
   - О! - протянул он, - Моран окружён таким мощным защитным полем, через которое я не смогу пробиться.
   - Хм. Скажите, а вы можете увидеть, как всё происходило в отеле?
   - Если хорошенько постараться, то смогу, - кивнул он.
   - Тогда, давайте посмотрим.
   - Не надо торопить события, - раздался сухой голос. Это очнулся Нингирсу.
   Мы переглянулись.
   - Здравствуй, великий, - поприветствовал его Раэвант.
   - Здравствуй, Раэвант.
   - Здравствуйте, - поздоровался я.
   Он медленно опустил свои тяжёлые веки и снова открыл глаза.
   - Здравствуй. Я рад видеть тебя. Йорин не ошибся, не правда ли, Раэвант? - Нингирсу медленно перевёл глаза на него.
   - Да, о мудрый. Он был во всём прав.
   - Вы это про меня? - не понял я.
   - Тсс! - Раэвант остановил меня многозначительным взглядом.
   - Не одёргивай его, - сказал Нингирсу, - пусть говорит, если хочет.
   - Скажите, почему Раэванту нельзя рассказывать мне о том, что произошло в отеле?
   - Придёт время, ты сам всё узнаешь, - ответил он.
   - А не лучше узнать это сейчас и выиграть время?
   - Это ничего не даст. Всё случится тогда, когда случится.
   Я пожал плечами.
   - В таком случае, можно сидеть и ждать пока что-нибудь произойдёт.
   Нингирсу мелко затрясся от смеха.
   - Я вижу, судьба послала нам хорошего помощника.
   - Спасибо. Вы первый, кто меня похвалил здесь.
   - Что тебя тревожит? - спросил оракул.
   - Я не знаю, как найти послание Йорина.
   - Йорин оставил тебе мудрые слова и послание в священном месте.
   - Как найти это место?
   - Когда ты отправишься на небо, я выйду к тебе навстречу и протяну тебе руку...
   - Постойте, - перебил его я. - Не слишком ли поздно будет, когда я отправлюсь на небо?
   - Тихо! - шикнул на меня Раэвант.
   - Что толку от таких советов? - разозлился я. - Нужны название места, координаты.
   Раэвант грозно посмотрел на меня.
   - Ты всё отыщешь сам, - заверил меня Нингирсу.
   - Но... - Раэвант взволнованно сглотнул.
   - Пусть будет так, как будет.
   - Позволь я спрошу, о великий, - Раэвант явно нервничал.
   Оракул склонил голову, разрешая.
   - Как быть с камнями? Частица сердца и Слеза небес похищены. Следы их затерялись.
   - Через два дня после великого знамения, вы найдёте их, - медленно ответил он.
   Раэвант перевёл дыхание.
   - Оно неизбежно?
   - Ты знаешь сам.
   Раэвант вздохнул.
   - Прогони страх из сердца. Правда на нашей стороне.
   Он стал закрывать глаза.
   - Подождите, - остановил его я. - Как нам быть с Лирой?
   Раэвант прикрыл ладонью глаза. Нингирсу вскинул голову, стряхивая пелену сна, посмотрел на меня и тихо-тихо засмеялся.
   - Что это значит?
   - Всё будет хорошо, - по его телу снова прошла мелкая дрожь. Внезапно он прекратил смеяться. Захлопнул глаза и наклонил голову вниз.
   - Всё? - спросил я.
   - Всё, - недовольно отозвался Раэвант.
   - И ради этого мы просидели здесь столько времени?
   Он не ответил. Неоновый шар замерцал и вот-вот должен был погаснуть.
   - Вставай, - сказал он.
   Стена накренилась. Стала опускаться, и скоро мы снова оказались на полу. Раэвант открыл дверь, отряхнул и поправил одежду и зашагал по галерее прочь от меня.
   - Эй, - я побежал ха ним, - Раэвант! Мы ведь пришли не отсюда.
   - Идём за мной, - сухо ответил он.
   Мы спустились по лестнице, и попали в тоннель, ведущий неизвестно куда.
   - Вы решили от меня избавиться? - спросил я.
   - Замолчи же! - прохрипел он.
   Я безмолвно последовал за ним. Достигнув конца тоннеля, Раэвант открыл маленькую круглую дверь. Пролез в неё, подождал, когда то же самое проделаю я и, поколдовав над чем-то, отворил часть стены и выпихнул меня в образовавшийся проём. Я очутился в его тронном зале, где мы обычно встречались. Прямо перед возвышением, на одном из двух кресел дремал его величество король Томас Вагойский, единовластный правитель Вандеи.
   Я растерялся и не знал, что делать.
   - Садись в кресло, - скомандовал Раэвант, оказавшийся за моей спиной.
   Его голос разбудил монарха и Том одарил меня недружелюбным взглядом.
   - Здравствуй Томас, - поприветствовал его Раэвант.
   - Доброй ночи, Раэвант, - отозвался король. - Зачем звал?
  
  

38.

   - Уже утро, мой друг.
   Король посмотрел на часы.
   - Почти пять.
   - Я постараюсь тебя не задерживать, - сказал Раэвант, - мы были у Нингирсу.
   Король выпрямился в кремле и заинтересованно замычал.
   - Он однозначно даёт нам понять, чтобы мы поторапливались.
   - Что нужно от меня? - с готовностью проговорил монарх.
   - Наш подопечный, - Раэвант покосился на меня, - просил тебя устроить дела профессора Вому. Он будет нам нужен.
   Король перевёл на меня тяжёлый взгляд.
   - Утром разберусь, - буркнул он.
   - Начиная с завтрашнего дня... сегодняшнего, - поправился Раэвант, - начинайте готовить экспедицию. Маршрут разработает профессор. Томас с тебя финансирование и благословление.
   - Понятно, - фыркнул король.
   - Лео, - Раэвант повернул голову ко мне.
   В этот момент я не сдержался и звонко зевнул.
   - Раэвант, разреши, я дам ему в ухо, - попросил король.
   - Позже, Томас, - Раэвант нахмурил брови. - Послушай меня, дружочек, - он грозно посмотрел на меня, - мне надоело с тобой носиться. Либо ты работаешь, либо мы тебя уничтожаем.
   - Да, что вы, в самом деле?! Никто не отказывается работать. Не понимаю, что вас не устраивает?
   - Лео, мы тебе не няньки, - назидательно сказал Том.
   - А что опять не так? - не понимал я. - Я наоборот всеми силами стараюсь помогать. Давно уже не ворчу из-за ваших безумных ограничений. Сижу на совещаниях. Что ещё надо, я не понимаю?
   Раэвант взялся за сморщенный подбородок.
   - Хорошо, только нам бы не хотелось всё время трястись над тобой.
   - А вас никто и не просит. Раэвант, я, между прочим, проявляю чудеса героизма...
   - Что? - король подался вперёд. - Что ты там проявляешь?
   - Этот... его величество сегодня вечером ни с того ни с сего избил меня, - пожаловался я Раэванту.
   - Благодари судьбу, что не убил, - проворчал монарх.
   - Вот видите. У него с нервами не всё в порядке. Он на людей кидается. Потом ещё Лира пыталась меня убить, но я всё равно к вам пришёл. Почему вы это не цените?
   - Ценим, Лео, ценим. Только и ты соберись.
   - Хорошо, я буду стараться.
   Я посмотрел на Тома, он одарил меня недобрым взглядом.
   - Продолжаем, - воззвал Раэвант. - Том, мы ожидаем волнения на юге и столкновения на титанийской границе.
   - Понял, - отозвался тот.
   - Насчёт Дейдамии... поторопитесь.
   - Да, Раэвант. Это уже почти решено.
   - Хорошо. Поговори с Адонисом, пусть он встретится с Дариасом.
   - А это имеет смысл?
   - Да, нужно смягчить его позицию в отношении участия баидов в восстановлении страны.
   - Он вряд ли повлияет, - отозвался монарх.
   - Томас! - выразительно проговорил учитель.
   - Понял, сделаю.
   - Покажи Лео союзникам. Они должны знать...
   - Посмотрим, - король потрепал свой ус. - Может, на встречу в верхах его возьму.
   - Раньше не получится?
   - Так всего неделя осталась.
   - Может, хотя бы встретиться с Адонисом и Дар Каттаро? Они бы могли раньше передать Лео камни.
   - Это как получится, Раэвант. Посмотрим.
   - Да, и самое главное, патриарх. Нам нужно укрепить наши тылы.
   - Я скажу Адонису, - ответил Том.
   - Вы должны оба с ним встретиться. Полагаю, что до встречи в Гоату-Баиду Велисарий не доживёт.
   - Но он же вроде выбрал приемника...
   - Его попытаются переубедить. Вы не должны этого допустить.
   - Ясно.
   - Карен отправляй на север. Сам знаешь куда.
   Раэвант нахмурился.
   - Что-то я ещё не сказал.
   - Земля? - спросил Том.
   - М-да, у тебя до сих пор там нет своего человека?
   Король отрицательно покачал головой:
   - Такого, который нужен тебе, нет.
   - Где сейчас Лира?
   - Не знаю, у себя, наверное, - ответил король.
   - Доставь её сюда.
   - Сюда?
   - Да. Я поговорю с ней.
   - Толку от этого мало будет, - заметил я.
   - Вашего мнения, молодой человек, пока не спрашивают, - ответил Раэвант. - Как быстро ты сможешь доставить её сюда?
   - Час, - ответил Том.
   - Уже поздно. Полчаса.
   - Тогда я ухожу.
   - Идите оба. Завтра я жду вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"