Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страх

  
  -- У вас взгляд понимающего человека.
  -- Но я могу только казаться таким.
  -- Нет-нет, я вижу, вам небезразлично происходящее. Вы тоже страдаете?
  -- Ну, если можно так выразиться. Я мало думаю об этом.
  -- А я постоянно. Мне кажется это крест. Конечно, это громко сказано, но думать сейчас небезопасно.
  -- Что вы имеете в виду?
  -- Мне страшно думать. Порой от мыслей становиться больно. Настолько больно, что кажется, что сейчас остановится сердце. Да, уметь думать это страшное испытание. Вы замечаете, как легко живётся дуракам?
  -- О да, они счастливые люди!
  -- Но я не могу так жить! Ведь это уже не жизнь, а одна физиология!
  -- Что поделаешь, у каждого свой путь.
  -- Путь, вы сказали?
  -- Я не уточнил, что пути могут вести в разные стороны. Мы сами себе выбираем дорогу. Вы идёте дорогой страданий, вы сами выбрали её. Они - счастливо катятся в болото.
  -- Но, похоже, они не подозревают об этом.
  -- Конечно, нет. Они называют это по-другому.
  -- Боюсь, у меня есть куда более страшный вариант этого названия.
  -- Я понимаю вас. Надеюсь, вы правы.
  -- У вас нет уверенности?
  -- А у кого она есть? Ведь мы же с вами выросли с убеждением, что не существует абсолюта. Поэтому я могу только предполагать.
  -- Не знать тоже страшно.
  -- И знать тоже, уверяю вас.
  -- Да, это верно. Знать это ужасно. Но нельзя жить неосознанно.
  -- Нельзя. Я с вами полностью согласен. Тем не менее, удобнее жить, ничего не зная, чем изнывать от понимания того, что твоё знание ничтожно.
  -- Но что мне делать? Я не могу свернуть с этого пути. Я так боюсь деградировать.
  -- О, как вы самонадеянны! Деградировать можно по-разному. Даже не замечая этого.
  -- Ничуть! Вы никогда меня не убедите, что совесть чего-то не заметит.
  -- Ну, её же можно придавить. Выбрать подушку поувесистей и заткнуть ей глотку.
  -- Вы так циничны.
  -- Напротив. Я делюсь наблюдениями с вами. Вы же не будете отрицать, что так бывает.
  -- Конечно. Но мы то говорим о нас с вами. Каждый волен выбирать свою судьбу. Это его право. Каждую секунду человек делает выбор и его не остановить.
  -- Осознанный выбор, заметьте.
  -- Да, да. Но мы то с вами сделали свой - окончательный, бесповоротный...
  -- Не скажите. Времени ещё достаточно. Нам ещё представится миллион шансов на примирение с сатаной.
  -- Вы думаете, это возможно?
  -- Кому как не вам это знать! Я вижу, вы покраснели. Напрасно. Хоть в малом, хоть в большом, мы частенько уступаем его просьбам.
  -- Да, знаю.
  -- Что так тихо, приятель?
  -- Стыдно.
  -- Ха-ха-ха! Вы боитесь переметнуться на другую сторону?
  -- Да, боюсь. И даже этого не стесняюсь.
  -- Правильно. Потому что этого надо больше всего бояться.
  -- Но я боюсь и другого.
  -- Чего?
  -- Быть малодушным. Нельзя вечно избегать того, что происходит вокруг.
  -- А вы убегаете?
  -- Да. К сожалению. Я не нахожу в себе силы противостоять и сдаюсь. Я закрываюсь изящными фразами и каждый раз нахожу оправдание своим поступкам. Хоть каждый раз презираю себя.
  -- Да. В этом вы не одиноки. Я такой же.
  -- Но где же выход? Весь мир вдруг превратился в вертеп.
  -- Постойте, он всегда был таким.
  -- Нет! Я не помню этого. Люди меняются на глазах. Нас всех разъедает алчность. Такая страшная алчность! Она растёт как мыльный пузырь. Смотрите, на улицах убивают - мы молчим. Нас грабят - мы молчим. Насилуют - мы в смущении прячем глаза. Что происходит? Я не верю, что все вдруг в один миг стали быдлом.
  -- Нет ничего абсолютного, мой друг. Все - нет такого понятия. Более того, вы правы, таких, как мы, не так уж и мало. Но мы же сами прикрываемся красивыми фразами и решаем, что живём в другом мире. Что мы говорим себе? "Я способен создать вокруг себя зону любви".
  -- Верно. Но в неё постоянно вторгаются всё новые и новые беды.
  -- И что мы делаем?
  -- Уменьшаем зону любви. Или передвигаем её в другое место.
  -- Правильно. А почему?
  -- Мы боимся.
  -- Боимся?
  -- Конечно! Нам страшен этот мир, несущий постоянные разрушения.
  -- Нет. Это страх безысходности. Мы боимся, что нельзя ничего изменить.
  -- Но ведь это действительно так!
  -- Или это удобная отговорка?
  -- Но давайте рассуждать здраво. Как мы можем остановить войны? Мы с вами? Они начинаются без нашего ведома. Наше мнение никогда не учитывается. Как мы можем остановить наркоманию? Она как чума передаётся от одного человека к другому. Как мы можем остановить терроризм? Если он выгоден кому-либо, кого мы даже не знаем? Что можем сделать мы? Только любить?
  -- Да. Этого кажется так мало. Любовь - это единственное оружие, которое у нас есть. Но мы не умеем им пользоваться.
  -- Не верю.
  -- Но это так. Что мы, в сущности, знаем о любви? Ни-че-го! Мы пытаемся её изучать? Нет! Мы умеем ей делиться? Нет! Умеем беречь её? Нет! Мы экспериментируем? Опять нет! Но. Мы эгоистичны в своей любви? Да. Мы думаем, что любим лучше других? Да. Мы уверены, что она приносит только добро? Да! А так ли это на самом деле? Мы не знаем. Так можно продолжать до бесконечности. Вывод - мы не умеем любить. Любовь - это единственное оружие в борьбе со злом. Все это знают, но никто в это не верит.
  -- Возможно, нам неправильно это объяснили.
  -- Да не старались даже! Любовь - это не тот предмет, который изучается в школе. Да, мы часто говорим о ней. Но только говорим, увы.
  -- Выходит, мы в тупике?
  -- Ну почему же?
  -- Но мы ведь не знаем, что нужно делать. При всей вашей уверенности, вы так и не дали ответа на этот вопрос.
  -- А я не даю ответов. Я их ищу. Я занят их поиском постоянно. И ничем не отличаюсь от вас. Вы почему-то решили, что я вдруг смогу в одно мгновение освободить вас от страхов. Нет, этого не будет. Вы боитесь от незнания. Но я тоже. Вы терзаетесь? И я.
   Помолчали.
  -- Мы с вами так долго обходили вопрос веры.
  -- Тсс! Вот об этом не стоит. Не хочется сотрясать воздух зря.
  -- Я вас не понимаю?
  -- Мы сделали с вами выбор. Вы сами сказали. Это решение нам так тяжело подкреплять сотнями других. Мы знаем об этом сами. Зачем же нам снова убеждать в этом друг друга? Это уже свершилось. Мы верим. Всё. Больше ничего не нужно. Тем более слов. Это личное, сугубо личное. Зачем нам выставлять напоказ наши отношения с Богом? Ведь мы этого не делаем с нашими отношениями с женщинами. Это секрет. Наш и только.
  -- Вы правы. Но ведь страх остаётся.
  -- Всегда ли?
  -- Конечно, нет.
  -- Тогда, когда вы общаетесь с Богом, он есть?
  -- Нет. Очень редко.
  -- Вот и ответ на вопрос.
  -- Не понял?
  -- Как жаль, что ваш ум ещё молод.
  -- Постойте.
  -- Он юн. Но, так же как и мой.
  -- Вы избегаете разговора?
  -- Отнюдь. Просто боюсь, что начну повторяться.
  -- Мы ещё встретимся?
  -- Всегда к вашим услугам.
  -- Я очень рад, что нашёл такого собеседника, как вы.
  -- Признателен вам.
  -- До встречи.
  -- Спасибо.

______

  
   Раздался стук в дверь.
  -- Да.
  -- Что случилось?
  -- Открой немедленно!
  -- Да что с тобой?
  -- Нет, что с тобой? Посмотри на себя! Что у тебя с глазами?
  -- С глазами?
  -- Ты хорошо себя чувствуешь?
  -- Да всё в порядке. Что стряслось?
  -- Ты только что разговаривал сам с собой
  -- Я? Ха-ха-ха!
  -- Посмотри на меня, - потребовала она.
  -- Не придумывай!
  -- У тебя что-то случилось?
  -- Нет.
  -- Что...

Мечта

  
  -- Здравствуйте. Это снова я.
  -- Рад вас видеть, но почему шёпотом?
  -- Боюсь, услышит жена.
  -- Вы ей не доверяете?
  -- Мне кажется, она считает, что я схожу с ума.
  -- Печально.
  -- Я вас хотел спросить о моей мечте.
  -- О какой? У вас же их несколько.
  -- Похоже, теперь осталась только одна.
  -- А что стало с другими?
  -- Угасли.
  -- Как это произошло?
  -- Само собой, естественно. Мне горько об этом вспоминать.
  -- Ну что вы так расстраиваетесь.
  -- Я знаю многих, кого это сильно подкосило.
  -- Я сам один из них.
  -- А что случилось с вами?
  -- Я стал как все. Я думал, вам известен этот финал.
  -- Как вы это переносите?
  -- Рождаю другие мечты.
  -- Но ведь тогда вы начинаете отличаться от остальных.
  -- О, ну что вы?! Эти мечты куда мельче. Они меркантильны. Осязаемы.
  -- Вы? Вы хотите признаться мне, что у вас есть такие мечты?
  -- Я уже это делаю.
  -- Значит, вы несчастны?
  -- Несчастен? Да, наверно. Во всяком случае, я это тщательно скрываю. И пытаюсь изо всех сил продемонстрировать свой успех.
  -- Но все же это понимают.
  -- Что вы! Все только завидуют. Я обрастаю вещами. Это же так нравится людям. Вы видели мою новую машину? А пиджак?
  -- Простите, я далёк от этого.
  -- Всё впереди.
  -- Наверно. На так этого не хочется.
  -- Знаю. Ну что ж, я пережил это. Теперь я конченый человек. Вся жизнь у меня уходит на то, чтобы убедить себя в обратном.
  -- В чём же вы видите выход?
  -- В смерти, наверное. Простите, шучу.
  -- Мне кажется, нет.
  -- Шучу, шучу. Смерть это всё. Порог. Там уже ничего сделать не удастся. Будет поздно. Дёргаться надо сейчас.
  -- Но вы перестали... подождите.
  -- Что?
  -- Тише. Нет, вроде не слышит. Продолжайте, пожалуйста.
  -- Да мне нечего сказать, если честно.
  -- А если всё бросить?
  -- Боюсь, что невозможно.
  -- Это тоже страх?
  -- Нет, вряд ли. Просто связан по рукам и ногам.
  -- Значит, вы сдались?
  -- Не знаю. Наверно. Я тешу себя надеждой, что смогу ещё сделать рывок. Но для этого нужна мечта. А она у меня уже почти погасла.
  -- Но она есть?
  -- Она как раковый больной у меня. Живёт, но чахнет.
  -- Но вы же такой сильный. Вы справитесь.
  -- Я-то? Спасибо за доверие.
  -- Но нельзя ведь так. Боритесь!
  -- Вы так говорите, потому что пока сами не потеряли надежду.
  -- Я и не хочу.
  -- Вы правы. Лелейте её, взрастите. Пусть хоть одна выживет.
  -- Но я люблю их всех.
  -- Боюсь, что другими просто придётся пожертвовать.
  -- Но я не хочу!
  -- А что делать? Послушайте добрый совет. На все у вас просто не хватит сил. Сосредоточьтесь на одной.
  -- Но это так похоже на отговорку.
  -- Нет-нет. Прошу вас следуйте моему совету. Желаю удачи.
  -- А я вам. Искренне. Не бросайте её!
   Он усмехнулся.
  

___

  -- Эй! - Раздался голос. - Ты что притих?
   Он открыл дверь.
  -- Сломалась раковина. Я починил.
  -- А я уж испугалась.
  -- Не бойся. Всё нормально.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"