Андронова Аля : другие произведения.

Dead dreams of Polina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты веришь, что счастье можно обхватить руками, то не удивляйся, если из твоих рук посыпется пепел... (Рассказ в процессе написания)

  "Dead dreams of Polina"
  
  Вот так вот проживаешь свою жизнь, пребывая в полной уверенности того, что у тебя есть право выбора, что твоя судьба творится твоими собственными руками. Но, на самом деле, часто человек не может повлиять даже на те события, которые являются проявлением его личной воли. Отсюда же и корни глубинного противоречивого желания человека узнать о своём будущем, смешанного с безотчетным страхом. И правда, хочет ли молодая здоровая девчонка знать, что в недалеком будущем в результате несчастного случая, она станет никому не нужной калекой? Надо ли успешному бизнесмену знать, что через 3 года его убьют бандиты, а маленькая дочка останется без папы? Безусловно, бывают и обратные случаи, когда впереди у человека море света и можно будет купаться в этих лучах до самой смерти в глубокой старости. Но не сделает ли человека обладание данными сведениями о своём грядущем настолько пассивным, что он будет ожидать своё гигантское счастье, лёжа на диване, или же, предпринимая отчаянные попытки избежать неизбежного: прекратить своё дело, удариться в религию, в общем, кардинально сойти с прежней дороги. У каждого свой опиум для никого, но абсолютно достоверно знать своё будущее нельзя, и повлиять в какой-то степени на него все-таки можно, хотя, данная тема обсуждения и является бесконечным предметом для спекуляций разного толка среди различных слоёв населения нашей планеты. Но подсказку к разгадке своего возможного будущего всегда можно найти в....Своих увлечениях. Именно так, ни для кого не секрет, что нас может погубить именно то, что мы так любим и к чему так стремимся. Кто сомневается в этом, может лично убедиться, изучив, к примеру, статистику хотя бы смертельных ДТП с участием мотоциклистов. А ведь эти люди страстно увлекались и отлично умели ладить со своим железным другом.
  Именно так и рассуждала о тяжком бытие человеческом юная Полина. В свои 20 лет она была достаточно умненькой, но считала, что не стоит мчаться по жизни на высокой скорости, тщательно определяла круг лиц, с которыми поддерживала общение. Так же она сознательно не развивала в себе какие-то способности, которые бы могли как-то вытолкнуть её за черту себе подобных, выделить, словно, яркую звезду на ночном небосводе. В принципе, возможно, Полина и не обладала никакими такими особенными талантами и способностями. Никто не смог бы сказать наверняка. Впрочем, очень многие проживают свои жизни на низком старте, тем не менее, этим они существенно повышают свои шансы встретить глубокую, возможно, даже сытую и обеспеченную старость.
  Полина отчаянно сопротивлялась всему тому, что могло посеять в ней ростки сомнения в том, что она контролирует свою жизнь. Страх перед неопределенностью являлся движущей силой жизненных взглядов этой девушки, под его суровым давлением и принималось большинство судьбоносных и, как казалось, правильных решений в её жизни. Весьма странно было наблюдать над тем, что юная особа, которая тщательно планировала заранее каждый свой шаг, являлась при этом фаталисткой до мозга костей.
  Довольно серьёзным испытанием на прочность её взглядов и убеждений стал переезд в огромный город Н-ск. В таких огромных конгломерациях людей на одной отдельно взятой территории, человек еще слабее ощущает свою индивидуальность, а потеряться в толпе является самым простым из возможных решений. Не очень-то и хотела Полина уезжать из своего маленького приморского городка туда, где её как раз и ожидала сплошная неизвестность. Как много известных случаев, когда переезд отрыв от корней весьма негативно влияет не только на характер, образ жизни человека, но и ставит под сомнение сам факт дальнейшей возможности жить. Полина прекрасно всё это понимала, но выбора у старшей девочки из бедной многодетной семьи у неё просто не было, ей нужно было учиться, а по возможности и работать, помогая своей огромной семье. Казалось бы, весьма стандартный жизненный сценарий. Кто-то ТАМ раз за разом халтурит, выписывая практически идентичные стартовые данные для начала жизненного пути.
  На дворе стояло жаркое лето 2003 года, о духоте которого можно было слагать матерные частушки, настолько тошнотворно и невыносимо плохо было ощущать себя в эти дни. Полина уже третий год снимала комнату у одной бабули, кроме того, что она платила ей за аренду, на ней ещё была уборка и приготовление еды. Но за это Полина получала к себе довольно благосклонное отношение, а сама бабуля не очень-то и вмешивалась в личное пространство девушки, что было крайне важно для неё. Днём Полина обычно посещала занятия на своём факультете туризма и гостиничного бизнеса, а по вечерам подрабатывала в небольшом кафе-кондитерской, которая находилась недалеко от места её проживания. Так как, летом занятий не было, Полина могла себе позволить взять дополнительные смены в кафе, ведь денег на жизнь этому юному русоволосому созданию катастрофически не хватало. Стоит отметить, что парни обращали внимание на длинноногую девушку с длинными светлыми волосами, которая, по-детски наивно, смотрела на мир своими широко распахнутыми глазами очень редкого и необычного фиалкового цвета. Но её сердце оставалось холодным и неприступным, про это знали уже её однокурсники, все сотрудники кафе и постоянные посетители. Полина безжалостно комкала бумажки с написанными на них номерами телефонов, а после выкидывала их, а на любые попытки сблизиться с ней реагировала холодно и отстранённо. Свой редкий вечерний досуг она предпочитала проводить сидя на подоконнике с очередной книгой в руках, а не в крепких объятиях мужчины.
  Однажды и с этой молодой недотрогой случилось то, что обычно показывают в фильмах, о чём слагают легенды, поют песни, по-разному сходят с ума. Но это была уже совсем другая история, которая в конечном итоге заставила её поверить в то, что далеко не всё можно объяснить с точки зрения простого обывателя...
   В этот обычный июльский вечер Полина, не спеша шла на работу пешком. Она любила выходить из дома немного раньше, что бы немного побродить по улочкам этого огромного, но всё же довольно красивого города. Когда она почти приблизилась к месту своего назначения, то заметила, что перед входом в кафе толпилась компания молодых людей и девушек, которые довольно шумно о чём-то вели спор. Однако, она не обратила на это особое внимание. Летом у них в кафе часто проводили время по вечерам большие и не очень компании молодых людей, которые заливисто и беззаботно смеялись, отдыхали, но при этом вели себя все же в рамках приличия, за что надо отдать им должное. Придя на работу, Полина завязала волосы в низкий тугой хвост, переоделась в обычную серую футболку, джинсы, фирменный фартук заведения и принялась сосредоточенно мыть витрину со сладостями. На какое-то мгновение она подняла свои глаза и дальше события необходимо описывать в состоянии замедленной съёмки. Поверьте, если бы в этот момент в одном миллиметре от Полины пролетала пуля, то она бы делала это настолько медленно, что от неё запросто можно было увернуться и даже избежать разрушения любых предметов, в которые она могла бы попасть. Но суть не в пуле, совсем не в ней. Хотя, в каком-то смысле, она всё-таки попала в неё, да ещё и в самое сердце. Бинго! Полина влюбилась. Да, влюбилась с первого взгляда в абсолютно незнакомого парня, который тоже уставился на неё и не знал, что сказать.
  - Мне, пожалуйста, кусочек "Наполеона"!, - только, что и смог вымолвить парнишка, не отводя своего взора от Полины.
  - Вам обычный или с шоколадным кремом?, - не растерялась Полина.
  - Обычный, милая леди, я старомоден, как те часы, которые висят возле барной стойки, - засмеялся незнакомец.
  - Какой Вы внимательный! Да, эти часы действительно неотъемлемая часть интерьера нашего кафе. Наверняка, Вы у нас уже не первый раз гостите. Но я почему-то никогда раньше не видела Вас, - подыграла ему Полина.
  - О, нет, возможно, Вы меня с кем-то перепутали. Но если бы я бывал тут раньше и увидел Вас, то я бы точно не смог не попытаться обратить на себя внимание, - продолжал улыбаться незнакомец.
  - Полина!, - произнесла она, удивляясь тому, как она легко идёт на контакт.
  - Олег, очень приятно! Но все друзья называют меня Алек! Очень приятно познакомиться, девушка со сказочно красивым именем!
  - И мне безумно приятно, Алек.
  Они оба и не заметили в этот момент, что рядом с прилавком уже столпилось несколько недовольных посетителей, которые требовали немедленно их обслужить. Одна очень тучная мамаша никак не могла успокоить своего ревущего ребёнка лет 5 и набросилась с криками на Полину.
  - Занимаешься тут съёмом мужиков! Лучше бы уделила время работе, видишь, до чего ребёнка довела! Заверни мне 6 кусков "Медовика", 5 эклеров с сахарной глазурью и 300 грамм печенья с миндальной крошкой!
  - Подождите секундочку, мне надо молодого человека обслужить, - максимально тактично постаралась ответить хамке Полина.
  - Всё нормально, Полина! Я подойду немного позже, как ты освободишься немного. Не буду отвлекать тебя от работы, - произнёс Алек и отправился к столику, где сидели его друзья.
  Полина обслуживала посетителей, словно, в тумане. Она много раз переспрашивала, что именно они хотят. До неё долетали лишь обрывки каких-то фраз: "Тирамису", клубничный зефир, ореховое печенье, молочное суфле...Мыслями она была абсолютно в другом месте и с другим человеком. Раньше она только в своём любимом романе "Унесённые ветром" читала про такие яркие чувства, которые застилали собой буквально всё пространство. Кое-как Полина всё же справилась со всеми заказами, немного пришла в себя и отрезала большущий кусок "Наполеона", который отнесла к столику, где сидел объект её неслыханного интереса. На девушку уставилось несколько пар удивленных глаз разных парней и девушек, которые до этого вели оживленную беседу. Чтобы не заставлять Полину чувствовать себя неловко, Алек подскочил со стула и взял у неё тарелочку с десертом и тепло поблагодарил за него.
  - Спасибо за вкуснейший торт! Я уверен, что и мои друзья захотят разделить со мной это гастрономическое наслаждение и тоже закажут себе по кусочку торта, - мило улыбнулся Алек.
  В этот момент друзья парня переглянулись и принялись делать заказ. В этот вечер выручка в кафе была весьма неплохой, что заметил даже ворчливый директор заведения.
  Компания Алека еще какое-то время провела в кафе, а потом они все дружно поднялись и направились к выходу. Сам Алек обернулся и помахал Полине рукой. Как-то всё не так она себе представляла. Он даже не попросил номер её телефона! А, может, показалось, и это совсем не то великое чувство, которое сталкивает людей, словно, континенты? В любом случае, остаток вечера она всё время думала про этого высокого, темноволосого и загадочного парня с очень доброй и искренней улыбкой, не надеясь ещё когда-либо увидеть его снова.
  Спустя несколько дней после описанных событий, Полина потихоньку стала остывать, подобно, затухающему костру у чьих-то ног. Все мысли об этом загадочном парне стали отходить на второй план, уступив место вполне будничным: чем оплатить жильё, сколько денег отправить матери домой, на что купить новые осенние вещи. Хотя, на улице и продолжала стоять страшная духота, но опаленные листья на деревьях уже намекали на то, что скоро природа снова начнёт умирать, а люди будут забывать в общественных местах свои разноцветные зонтики, которыми они обычно спасаются от серии проливных дождей. Да уж, чудес и правда не бывает, они с кем-то случаются, но только не с ней. Правда, подобным образом размышляет большинство людей, но иногда случай просто не оставляет никакого выбора.
  Действительно, случилось так, что Алек неожиданно снова появился в том кафе, где работала Полина. Ноги сами его принесли туда, движимые сильным желанием своего хозяина. Полина вздрогнула, когда снова его увидела. Скрыть удивление и восторг было невозможно, а сердце, казалось, стучало у самого горла. Абсолютно каждый, кто испытывал нечто подобное в жизни, понимает эти ощущения трепета и предвкушения чего-то крышесносного и всепоглащающего.
  - Я знал, что должен сюда прийти. Мне очень понравился "Наполеон". Ну а больше всего мне понравилась ты, - произнёс молодой человек, одетый в белую майку, джинсовые шорты и кеды.
  - Ты решил меня окончательно смутить, и у тебя это получилось, - покрылась трепетным румянцем Полина.
  - Приглашаю покататься на скейте, когда ты освободишься!, - предложил Алек.
  - Но я ещё не скоро освобожусь, смена только началась!
  - Ничего, я готов ждать тебя сколько угодно.
  В этот вечер он учил её кататься на скейте, раньше она никогда в жизни не вставала на него, поскольку очень сильно боялась упасть и что-то себе сломать. Однако, отказать парню Полина не могла да и не хотела.
  Надо ли говорить, что с этого вечера они больше не расставались? Их отношения напоминали классических юных влюбленнных. Они были красивы, счастливы и упивались своими чувствами. Никто и ничто не смогло бы встать на их пути в тот отрезок времени. Полине хотелось запомнить каждую секунду, каждый поцелуй, объятие и сохранить это в своей памяти. С самого начала её преследовало внутреннее чувство, что не бывает всё так потрясающе.Но, может, она заслужила именно это? За те 3 месяца, что они встречались с Алеком, она очень много о нём узнала. Он учился на юридическом, виртуозно водил свою машину "BMW" 5 серии, увлекался разными экстремальными видами спорта и жил на полную катушку в отличие от некогда очень скромной и зажатой Полины. Несколько раз Алек предлагал ей прыгнуть с парашютом, но каждый раз она отказывалась. Полина ощущала опасность, которая заставляла трястись её колени каждый раз, когда она думала об этом. Алек уже и привык, что его любимая та ещё трусиха. За это время Полина познакомилась практически со всеми его друзьями и даже мамой, которая, не смотря на то, что Полина была совсем не богата и не имела своего жилья, отнеслась к ней довольно хорошо.
  Всё было настолько хорошо, как бывает только в мелодраме. В настоящей современной сказке твой принц является добрым, воспитанным, порядочным и любящим, его абсолютно не интересуют завистливые взгляды других девушек, которые так и норовят ухватить себе кусочек его внимания и совсем не понимают, чем именно та девушка, которая рядом с ним, заслужила такое счастье.
  Полина не раз замечала, что одна из подруг Алека по институту особенно уничижительно смотрит на неё, пару раз даже совсем не изящно намекнула на происхождение Полины, за что получила колкости в ответ от Алека. Но на этом обычно их конфликты с Кристиной, так звали девушку, заканчивались. Всё это было абсолютной ерундой по сравнению с тем, что мама Алека заканчивала ремонт в его квартире и влюбленные уже вовсю планировали там дальнейшую совместную жизнь.
  Стоит отметить, что Полина не забросила работу в кафе, но мечтала, что однажды ей это уже не понадобится туда выходить, она окончит институт и сможет устроиться по специальности. Впрочем, её возлюбленный только разделял её желание увидеть узнать мир и посетить разные места.
  Тем временем, наступила настоящая осень. Та самая пора, когда не хочется никуда выходить из дома, только нежиться в своей теплой постели, а по вечерам пить из кружки горячее вино. В один из таких вечеров Полина с Алеком договорились встретиться в кафе с его лучшим другом Денисом. Денис был абсолютно не похож на Алека ни внешне, ни по характеру. Он представлял собой парня со светло-русыми волосами, среднего роста, с немного смугловатой кожей, зелеными глазами, довольно худощавой конституции. По характеру же он был спокойным, задумчивым, немного брезгливым, говорил немного, но при этом часто отпускал сатирические шутки. Иногда доставалось и Полине, которая постоянно чувствовала на себе его внимательный взгляд, которым он пытался заглянуть ей в самую душу. А, может, и не настолько глубоко внутри неё. Однако, наличие его интереса к ней было неоспоримым.
  Никто не понимал, что объединяло таких столько разных людей, как Денис и Алек, но дружили они еще практически с самой песочницы. Вот и этот вечер встречи друзей не должен был стать каким-то необычным.
  Говорят, что у всех людей от природы хорошая интуиция, просто не все хотят к ней прислушиваться. Но в какие-то критические и судьбоносные моменты, человек должен обращать внимание на какие-то определенные ощущения, знаки. Однако, с Полиной ничего подобного никогда не случалось. Она всегда с удивлением читала разные мистические истории, считая их полнейшей выдумкой, а разные приметы о черных кошках, птицах, пустых ведрах казались ей беспочвенными.
  Алек, Полина и Денис отдыхали в том самом кафе, где работала Полина, которое и стало для их отношений с Алеком тем самым местом встречи, о котором, как она думала, она обязательно будет рассказывать их общим внукам. Вечер уже подходил к концу, атмосфера была очень приятной, дружелюбной, все много смеялись и шутили. Молодая парочка строила планы, а Денис жаловался, что он ещё просто не встретил ту самую, на что Полина отметила, что тоже никак не могла подумать, что познакомится с Алеком и её жизнь так круто изменится.
  Счастье, это то, что чувствуешь в такие минуты, когда тебе больше ничего не нужно. Счастье, за которое ты хочешь ухватиться, как за единственный спасательный круг, который не даст тебе провалиться в бездну. Всё это было у них и что могло быть лучше? Лучше быть не могло, а вот хуже...
  Полине позвонила хозяйка её квартиры и попросила срочно приехать к ней потому, что ей стало плохо с сердцем и она вызвала скорую. Алек с Денисом отвезли Полину к дому, она попрощалась с ним довольно буднично, просто нежно поцеловала его в губы, ожидая скорейшей встречи и побежала по своим делам.
  Хозяйку квартиры в конечном итоге увезли в больницу с инфарктом. Полина стала собирать её вещи и готовилась отвезти их ей. Полине не хотелось всё это делать в полной тишине, и она решила включить телевизор для фона, где как раз в этот момент шли новости.
  "В настоящее время, на месте лобового столкновения BMW и Audi A 4 на Лиговом проспекте работает следственно-оперативная группа. Предположительно, в обеих машинах никто из пострадавших не выжил. Причины ДТП выясняются".
  Что же именно происходит с человеком в тот момент, когда он получает информацию такого оглушающе страшного характера? Конечно, в первые мгновения мозг просто отказывается воспринимать подобное и по инерции продолжает функционировать так, будто, ничего и не случилось. Это защитная реакция, ведь никто не хочет добровольно избавляться от своего кокона, который надёжно защищает от любых душевных мук.
  "Водитель BMW по неизвестным причинам выехал на встречную полосу. По информации, имеющейся на данный момент, водитель BMW, 22-летний Олег Кедров, погиб на месте".
  До этого момента, Полина вообще не прислушивалась к тому, что говорят корреспонденты, которые находились на месте ДТП, пока ей не показалось, что она услышала до боли знакомое словосочетание имени и фамилии. Она начала пристально всматриваться в экран телевизора и представляла себе полную иллюзорность происходящего там. Нет, ей это показалось или приснилось потому, что такие страшные вещи случаются с кем-то другим, но только не с ней потому, что она никогда не рисковала и была очень осторожной по жизни. А, значит, её парень тоже не стал бы намеренно рисковать своей жизнью и жизнями других людей.
  Не помня себя, она бросилась прочь из квартиры и побежала на Лиговой проспект, который был совсем недалеко от неё. Пульсирующая мысль о том, что её любимый погиб практически возле её дома, сводила с ума. Но в тот момент Полина всё ещё верила, что её любовь окажется сильнее той беды, которая с ней случилась.
  Её не пустили близко, она лишь бессильно упала на колени, сжимая в руках кусочек лобового стекла, выбитого в результате сильнейшего удара. Полине очень хотелось полоснуть себя им по горлу, ведь только это могло прекратить её мучения.
  - Он ещё дышит, несите его срочно! Мы его теряем!, - кричали фельдшеры скорой помощи.
  - Кто выжил?, - бессильно прохрипела в пустоту Полина, надеясь, что это всё-таки был её Алек. Не смотря на то, что думать про это было очень малодушно и эгоистично в этот момент. В таком страшном месиве, любой, кто смог выжить уже мог в дальнейшем смело отмечать свой второй День Рождения.
  Никто не обращал внимание на рыдающую девушку, кто-то только подошёл и отнял у неё из рук стекло из целей безопасности. Но краем глаза Полина увидела, что на носилках к машине скорой помощи несут парня очень похожего на Дениса...
  А дальше всё было как в тумане. Впервые она увидела безжизненное лицо Алека в морге, куда пришла на опознание вместо его матери, сердце которой могло бы не выдержать всего этого. Она всматривалась в него в надежде, что всё-таки убедится в том, что это кто-то другой, а её Алек просто где-то пропал и скоро вернётся к своей Полине. Он был совсем не похож на себя прежнего, так отчаянно любимого ею, ведь основной удар при аварии пришёлся именно на его голову. Но всё-таки с горечью ей пришлось констатировать, что это был именно Алек, по родимому пятну на его плече. На том самом плече, которое могло стать поддержкой и опорой для неё на всю оставшуюся жизнь.
  Был ли в этот момент кто-то из них более мёртвый? Да, был. И это была Полина. Потому, что то, кем она являлась сейчас, совсем не имело ничего общего с тем человеком, которым она была. Она напоминала себе тряпичную куклу, набитую опилками. Именно такое количество жизненной силы в ней осталось.
  Почему кто-то должен умирать в расцвете своих сил, возможностей, кто-то, кто так хотел воплотить в свою жизнь все свои планы. А десятки миллионов людей, которые каждый день просто мечтают о том, что бы закончить своё существование, просто не имеют смелости для того, что бы решить этот вопрос раз и навсегда. Безусловно, никто и никогда не сможет найти точный ответ на этот вопрос, ведь сам факт рождения на свет определенного человека зачастую тоже является случайным стечением обстоятельств. И никому неведомо, где и когда, он встретится лицом к лицу со смертью.
  Денис выжил, он был единственный из тех 3 человек, которому суждено было продолжать дальнейшую жизнь. Весь переломанный, слабый, с плохо функциорирующими в результате полученных травм внутренними органами, он всё же выкарабкался. Определенную роль в его реабилитации сыграли не только хорошие врачи, но и Полина, которая часто его навещала, воспринимая его не только как человека, которому нужна помощь, но и как единственное связующее звено Алека с миром живых.
  Денис всё ещё ничего не знал о том, что его друг и ещё один человек погибли, он был ещё слишком слаб и такая информация никак не могла пойти ему не пользу. К тому же, у него обнаружили кратковременную потерю памяти о последних днях его жизни до аварии, которая скоро должна была восстановиться. Не иначе, как его мозг сопротивлялся тому, что вынужден был зафиксировать момент аварии.
  Полина же знала про обстоятельства аварии только со слов следователей. Официальная информация твердила о том, что виноват в том, что случилось был водитель другой иномарки. Будучи в нетрезвом состоянии, он выехал на высокой скорости на встречную полосу, где и произошло столкновение с машиной Алека. Вот так вот, для кого-то это просто будничная статистика смертельных ДТП, а для кого-то это целая жизнь, которая рушится ко всем чертям за одно страшное мгновение.
  Кем она стала за те несколько месяцев жизни по инерции, Полина и не знала. Она, будто, заново узнавала окружающий мир, но уже ничего хорошего в нём она не видела.
  Так незаметно пролетела осень, потом зима и вот уже наступила весна...Жизнь в кривом зеркале продолжалась.
  To be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"