Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор(глава 19-29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение Наместника в Пим и бал в честь защитников Толора


Глава 19,

в которой наши герои покидают ставший уже привычным замок, но едва выехав за границу

графства вступают в бой с превосходящими силами противника

Соур.

    На улице уже смеркалось. На плацу выстроились три отряда - наши солдаты, отряд конников Вирота и его пехота. Каждый солдат держал под узду лошадь, на которой отравлялся в поход.
     - Становись! - скомандовал Дарон, и направился к своему коню, которого держал глашатай.
     - Весь плац засрали, - проворчала Тандела, пробираясь к своей Стреле.
     - Не говори, - согласился я. - Пух завтра попотеет, убирая.
     - Ага. А сегодня - понюхает, - усмехнулась она.
     Дарон бросил на нас недовольный взгляд - мы были последние, кто еще не встал на свои места. Наконец, все вытянулись по стойке 'смирно', и Наместник провозгласил:
     - Солдаты, десятники, офицеры и аристократы! Мы выступаем в мой фамильный замок, Пим. Дорога будет идти по землям двух союзных баронств - Палора и Уктора и землям барона Мика див Квора, не присягавшего ни мне, ни див Сафу. Армия див Сафа сейчас направляется к Толору и скоро будет тут, так что нам необходимо оторваться от него. Земли див Квора пройдем ночью, главное добраться до замка Палор, там нас будут ждать друзья и подрепления! Вперед! Не будем терять ни секунды!
     С этими словами див Пимобат вскочил на коня и рванул с места в карьер.
     Не менее резво следом тронулись и конники Вирота. Пехота замешкалась, а нам Олок скомандовал:
     - На месте! Соур, ко мне, проинструктируешь дозорных! Тандела, Ланож - передовой дозор, Мувот, Камат - правый, Топад, Васур - левый. Остальные - по коням! За мной!
     Пока наши влазили на коней, я пытался донести до слушателей немудреную философию дозора:
     - Вы едете впереди, желательно - на расстоянии прямой видимости от нас. Ваша задача - обнаружить засады противника. Как спросите вы, если засады как раз и делают для того, чтобы их нельзя было обнаружить? Очень просто! Обычно дозор обнаруживает засаду, попав в нее! Поэтому! Внимательно смотрим по сторонам, вслушиваеся в шорохи, пускаем стрелы в подозрительные кусты! Когда обследуете подозрительные рощи - один въезжает, другой стоит, ждет, пока он не подаст знак, что все в порядке! Не молчите, говорите сдруг с другом, переговаривайтесь с нами.
     Подошел Исол и раздал всем шестерым обереги:
     - Это талисманы, которые раскаляются, когда вы попадаете под действие заклинание иллюзии. Как только вам покажется, что они горячие - мигом поднимайте тревогу.
     - Все поняли? - спросил я.
     - Да, - ответили они. - Тогда по коням и вперед!
      Исол передал Танделе тулу:
     - Заговоренные стрелы.
     Та кивнула:
     - Спасибо!
     Мы буквально взлетели в седла - Олок выбрал лучших наездников в дозор - и выскочили из замка. Пух поднял руку, прощаясь с нами:
     - Удачи вам!!!
     Дозорные тут же рванулись вперед, обгоняя растягивающуюся по дороге походную колонну. Я заприметил графа и направился к нему. Олок остановил коня на обочине, поставил копье древком с специальный упор и осматривал проезжающих солдат, изредка давая короткие указания.
     - Дозорных отправил, - доложил я.
     - Хорошо.
     Мы дождались Исола и двинулись в дорогу, замыкая колонну. Буквально через километр к нам присоединились Наместник с капитаном и див Миром.
     - Ваши солдаты могут драться конными? - спросил последний.
     - Нет, - ответил Олок. - А ваши?
     - Не все. Сам видел, у меня отряд из 20 конных, остальные пешие.
     - Я могу присоединиться, не помешаю.
     - Хорошо. А ты, Соур?
     - Нет, я с солдатами. Должен же кто-то командовать отрядом.
     - Да, о взаимодействии в случае боя, - добавил Дарон. - Мы с Тошиком тоже собираемся драться в конном отряде. Так что скорее всего тебе придется взять на себя командование всей пехотой.
     Я покачал головой:
     - Не получится, мой герцог. Я даже ваших десятников не знаю. Со своими-то тут трудно справиться будет - мы ни разу не вступали в бой с марша.
     Вирот вздохнул:
     - Чтож, тогда нашей пехотой займусь я. А вы, герцог, будете командовать конным отрядом.
     - Пожалуй, так действительно лучше. Да и кто еще может командовать отрядом с графом и бароном в составе? Только герцог!
     Тьма постепенно спускалась и вскоре мы ехали уже в полной темноте. Периодически до нас долетали возгласы дозорных.
     - Я не обознался? - вдруг встрепенулся Дарон. - Это Тандела кричала?
     - Да, она в головном дозоре.
     - Это не опасно? Дозорные очень часто попадают в засады.
     - В случае Танделы, думаю, нет. Она эрольдка, а они физически не способны попасть в засаду на дикой природе. Потому я и отправил ее в дозор.
     - А почему в головной дозор? Див Саф вроде как должен нас догонять.
     - Скорее всего див Саф нас уже не догонит. Если бы он действительно собирался появиться, как писал в письме, то был бы в Толоре после полудня. Самое позднее - за пару часов до заката. Он просто нас выманил из-за стен.
     Дарон с удивлением посмотрел на Олока:
     - Хочешь сказать, мы двигаемся прямо в ловушку?
     - Не знаю. Когда вы решили ехать, я был в шоке. А сейчас, думаю, мы выехали в самое неудобное время для противника. Двинься мы днем, как он планировал, нас наверняка ждали бы на границе с див Квором в полной боевой готовности. А сейчас ночь, противник, как минимум, встал лагерем после утомительного дня. Да, они скорее всего выставили заставу на дороге, она поднимет тревогу, но им придется разворачиваться в боевой порядок из лагеря, а нам - из походной колонны. По идее, у нас должно получиться быстрее. К тому же конному отряду разворачиваться не надо, он сможет вступить в бой сразу же.
     Дарон молчал. Он смотрел вперед, вслушиваясь. Я, увлеченный размышлениями Олока, упустил момент:
     - Что случилось?
     - Мне показалось, что кричали не ваши дозорные.
     Я прислушался было, но на нас вылетел гонец из головы колонны:
     - Противник впереди!
     Дарон возопил:
     - Тошик, Олок, за мной! - и они рванули к отряду, обгоняя гонца, разворачивающего коня.
     Вирот поскакал следом, я тоже - надо было взглянуть на расположение противника, чтобы понять, как строиться. Мы выскочили на открытое пространство и подъехали к Танделе, уже рассказывающей аристократам, где она увидела противника.
     - В следующей роще - засада, десяток лучников. Там начинается подъем на пологий холм, на вершине которого разбит лагерь. Сколько там народу - не видела. Кроме этого десятка, на дороге - никого. Проскочим?
     Дарон отрицательно мотнул головой:
     - Нет. Исол, ты где? Подожжешь рощу с лучниками?
     - Конечно. Пока колдунов противника нет.
     - Тандела - со мной! Соур, Вирот - разворачивайте отряды за этой рощей, - Наместник повернулся к конникам, и рявкнул. - Вперед, орлы!!!
     Исол и Тандела ускакали с ними, мы направились следом. Впереди практически сразу же занялось яркое пламя, а потом раздались вопли орущих в панике солдат противника. Когда я выехал из рощи, бой уже был закончен, Колдун с эрольдкой вернулись, а Дарон увел отряд конников далеко вперед. Позиция для боя была не слишком хороша: подожженая роща росла чуть левее от дороги, которая карабкалась на левое же плечо холма. Лагерь, расположенный, как и говорила Тандела, на вершине, выплевывал людей с факелами, которые собирались в отряды. Мы стояли на краю другой рощицы - метров за сто от горящей. Противник будет атаковать сверху, что не слишком удобно, но зато перед нами было освещенное поле, на котором его будет видно как на ладони. Вирот уже вовсю командовал, пора было браться за дело и мне.
     - Спешиться! - заорал я своим солдатам. - Мувот - собирай и вяжи лошадей! Строимся в боевой порядок! Исол - наблюдай, что там противник делает, пока мы готовимся!
     Мы быстро организовались в привычный боевой строй в два ряда. Я прошелся вдоль строя, проверяя экипировку и подбадривая солдат. Все было в порядке, и я отошел назад, чтобы охватить взглядом весь строй:
     - Внимание, воины! Сейчас нам придется схватиться с противником, значительно превосходящим нас в количестве! Но я верю, что по силе и духу мы их значительно превосходим!!! Мы вместе пришли сюда, вместе будем драться, и вместе, если будет необходимо, умрем! Бей, круши убивай!
     - Бей, круши, убивай! - повторил за мной многоголосый хор и я повернулся лицом к противнику, улыбаясь.
     Нестройные ряды факелов спускались с холма к нам.
     - Назад, под деревья, - скомандовал я, ибо противник уже был в опасной близости и стоять на освещенном месте было опасно.
     И точно, стоило нам отойти, как на стоящих на виду солдат наместника посыпались стрелы. Впрочем, все обошлось парой раненых - Вирот быстро подал команду на отход.
     Пока я следил за союзниками, Тандела подала команду:
     - Луки к бою! Стрелять по готовности! - и начала выпускать в темноту стрелы одну за другой. Я и сам приготовил лук - возможно, пару стрел выпустить успею.
     - По факелам целься! - раздался крик справа. - Пускай!
     - У наместника, оказывается, есть отряд лучников, - удивился Мувот, стоящий рядом.
     - Угу. И не глупый командир, - согласился я, после чего с командовал. - По факелам целься!.. Пускай!
     Пару факелов упало, возможно, были потери и среди идущих рядом, во всяком случае воплей слышалось достаточно, и не все были после выстрелов Танделы, продолжающей пускать стрелы с бешеной скоростью.
     И тут завертелось. Противник, видя, что обстрел все усиляется, перешел на бег и появился в освещенной зоне. Откуда-то сверху раздались крики, дикое ржание и проклятия. А с самой вершины холма в сторону нашей рощи неожиданно полетел целый каскад ярко-красных, оранжевых и голубых шаров пламени. В ту же секунду Тандела перебежала в сторону, меняя положение для стрельбы, а Исол разразился целой тирадой непонятных мне слов.
     Задул бешеный ветер, сбивающий стрелы и сносящий шары в сторону, и я скомандовал:
     - Луки убрать! Копья к бою! Занять места в строю!
     Солдаты, чуть разбежавшиеся для более удобной стрельбы, снова собрались. Я поднял копье в положение для метания, готовясь встретить противника.
     - Не так уж их и много, - подбодрил меня Мувот.
     - Раза в полтора больше, чем нас, ерунда, - согласился я, справляясь с внутренним волнение.
     Бежавшие с холма солдаты сломали строй, кроме того, далеко не все они были полностью экипированы - то и дело я видел воинов без щитов или кольчуг. Это обнадеживало.
     - Ждем! - рявкнул я. - Метать копья по команде! Готовься!
     До противника осталось метров пятьдесят. Сейчас начнется, успел подумать я, и скомандовал:
     - Метай!!!
     Мое копье насквозь пробило щит бегущего на меня парня, значительно вырвавшегося из строя, и его качнуло в сторону.
     - Мечи к бою! Строй держи! - заорал я, смыкая щит с Мувотом и вытаскивая меч.
     Дальше все было как на плацу. Мы приняли первый, самый опасный натиск разогнавшегося противника на стену щитов, практически не прогнувшись:
     - Толкай! - дружно выдохнули мы и стоящий сзади второй ряд толкнул, да так, что мы сделали шаг вперед.
     Строй противника, порядком потрепанный еще в процессе движения, рассыпался как карточный домик.
     - Бей-убивай!!! - заорали слева, похоже Ланож. Грохот от столкновения масс железа перешел в рубку, следом за строем противника рассыпался и наш, в попытке добить пятящегося противника.
     - Бей-убивай! - орали кругом.
     И мы убивали. Ничего выдающегося в наших действиях не было. Мы кололи и рубили упавших, вдвоем-втроем нападали на тех, кто вместо того, чтобы убегать остановился и дрался.
     Я глянул на то, как там дела у Вирота. Дела были не особо - он не успел вывести людей из-за деревьев и встретить противника на щиты, и там шел кровопролитный бой.
     - Победа! - заорала Тандела.
     Я обернулся - она снова доставала лук.
     - Бегущих не трогам! - рявкнул я. - Все за мной!
     И я первым ринулся на помощь солдатам наместника. Тандела догнала меня практически перед самой рощей, и мы начали кромсать. И снова боя как такового не получилось. Стоило нам убить десяток - другой противников - они начали убегать, а тех, что остались мы дожали совместными усилиями.
     Я обернулся:
     - Тандела, ко мне! Мувот, потери есть?
     - Убитых нет! Раненых сейчас перевяжем.
     - Я тут, - подбежала эрольдка.
     - Что с графом? Где конники? Видишь?
     - Я видела, как они напали на конницу противника, выскочившую из лагеря, потом бой начался. Сейчас там только куча трупов.
     - Ясно. Позови Исола!
     - Сейчас!
     - Спасибо! - Вирот хлопнул меня по плечу. - Честно говоря, думал нам крышка.
     - Ерунда! Большие потери?
     - Человек пятнадцать убили, столько же ранили.
     - Беда.
     - Угу. Но мы их тоже здорово покромсали! - он кивнул на валяющиеся на опушке трупы.
     - Что есть, то есть, - согласился я. Не будешь же сейчас рассказывать ему, что это мы их положили.
     - Я тут, Соур! Что случилось? - это колдун.
     - Где граф?
     - Они преследуют отступающую конницу. Говорит, разбили ее наголову.
     - Слава Богам! - выдохнул я. - Тандела, собирайте оружие, и на коней, едем дальше!
     - Стой, а как же погибшие!? - схватил меня за плечо Вирот.
     - Пока что оставим тут. Раненых - забирайте, а мертых похоронит противник. Или мы, когда вернемся. Надо ехать в Пим.
     Капитан еще некоторое время посомневался, после чего отдал команду готовиться в дорогу. Параллельно он отправил часть солдат копать могилу. Я только покачал головой, и выделил ему в помощь десяток.
     К тому моменту, когда вернулись аристократы на взмыленных конях, мы уже были готовы.
     Дарон выслушал доклад Вирота о потерях и поджал губы:
     - Еще пару таких боев и я приеду в Пим один.
     - Не думаю, что будут еще бои, - возразил Олок. - Этих мы разнесли в пух и прах, где див Сафу взять еще одну армию?
     - А с чего ты взял, что это див Саф? Я не видел его знамен. Это вполне может быть отряд див Квора. Мертвых не обыскивали?
     - Обыскивали, вот что нашли, - я протянул Наместнику перстень, снятый с одного из убитых, предположительно - капитана. - С офицера сняли, наверное.
     - Гербы на щитах есть? Или на одежде?
     - Вон щит, у дерева. Других гербов не находили.
     - Белый кабан под стенами замка, - Дарон выругался. - Див Квор! Успели купить или обмануть!
     - Скорее всего, мы его положили во время атаки, - заметил Олок. - Помните, они кричали, что барона убили, потом начали улепетывать.
     - Сам виноват, - див Пимобат глянул на перстень. - Не фамильный. Возьми себе, в награду за доблесть, Соур.
     - Спасибо, мой герцог, - я принял перстень из его рук.
     - Вирот, по коням! Надо ехать! - и во главе конного отряда герцог рванул вперед.
     Олок чуть задержался, окинул нас взглядом и спросил:
     - Есть убитые?
     - У нас нет, - улыбнулся я. - Трое легко раненых.
     - Ничего, - улыбнулся граф. - До Пима потерпят, а там вылечим.
     Он окинул взглядом солдат и восхищенно проговорил:
     - Молодцы! - после чего пришпорил коня и умчался за Дароном.

   Глава 20, в которой Соур проявляет чудеса акробатического искусства

Соур

  
    В путь мы тронулись в прежнем порядке: впереди конники, посредине пехота наместника, в конце наш отряд. Тандела снова умотала в дозор, и я проехал чуть вперед, поравнявшись с Виротом. Он явно был не в духе, и было от чего. То и дело кто-нибудь из ехавших вокруг солдат стонал, шипел или ругался от боли. Еще треть выехавших из Толора оставили в роще наскоро похороненными - пока ждали аристократов, могилу все-таки выкопать успели.
        - Можешь попросить Исола вылечить тяжело раненых? - внезапно спросил Вирот.
        Я оглянулся на едущего позади колдуна и честно сказал:
        - Думаю, это не лучшая мысль. Если будет еще один бой - нам нужна будет колдовская поддержка, а он и так уже вымотан дальше некуда.
        Капитан посмотрел на колдуна и кивнул:
        - Да, ты прав. Но эти стоны меня просто убивают.
        - Это часть нашей профессии.
        - Только не начинай, а? Я и сам знаю, что это наше дело - убивать и умирать. Но от этого легче не становится.
        - Все, молчу.
        - А ты не молчи. Лучше объясни, почему у вас потерь нет! Я же видел, на вас точно так же, как и на нас налетело народу, если не больше.
        Я собрался с мыслями. Как объяснить командиру, удрученному потерями, его ошибку?
        - Ты и сам видел, мои солдаты посильнее твоих будут. Плюс мы смогли сохранить строй, а они - нет. Переждали за щитами первый натиск, чуть надавили и они рассыпались. Плюс еще до начала рукопашной мы их здорово проредили - и луками, и копьями.
        - А ну да. У тебя же Тандела. - Он вздохнул. - А мой десяток лучников успел выстрелить четыре раза. Потом пехота не успела выдвинуться вперед и прикрыть его. Даже раненых не осталось.
        - Жаль. Мне показалось, у них был толковый командир.
        - Да. Шарас. Кочевник с Каменной пустыни. У него жена в Пиме и трое детей, - он снова горестно вздохнул.
        Нас догнал Исол:
        - Вы чего на меня оглядывались-то?
        - Вирот хотел, чтобы ты солдат полечил.
        - Не могу сейчас. В безопасности остановимся - тогда пожалуйста. Сам приду.
        - Да я уже понял.
        - Кстати, Исол, а что стало с огненными шарами и магами, что их выпустили?
        - Шары я сдул ветром. А маги, судя по всему, не рискнули к нам спуститься из лагеря после того, как конница герцога прямо у них на глазах смела их барона. Возможно, посчитали, что после его смерти договор нет смысла отрабатывать.
        - А почему наших не заметили?
        - Там небольшое естественное укрытие, и они им воспользовались. Если бы маги осветили поле боя, эффекта неожиданности не было, и герцогу пришлось бы туго - во время лобового столкновения конников, противника поддержали бы маги. А так получилось, что маги оказались практически не у дел - пехота, бьющаяся с нами - далеко, конница разбита и удирает от погони.
        - Хочешь сказать, нам опять повезло?
        - Почему - повезло? Мы воспользовались своими возможностями. И ошибками противника. Кто мешал магам осветить место концентрации своих сил шаром света, а не факелами? Нет, побоялись, что начнется массовый обстрел из луков, ибо не знали, где мы. Когда увидели, что мы строимся, могли запустить - не стали. А герцог повел себя очень дерзко, спрятался в непосредственной близи от лагеря, и был вознагражден ошибкой противника.
      Сбоку раздался крик дозорного, и мы дернулись было туда, но колдун успокоил:
      - Ничего серьезного.
      Вскоре подъехал Олок:
      - Что это было?
      - Дозорный спугнул меселя. Все в порядке, - ответил Исол.
      - Ну, слава Богам.
      - Среди конных потери есть? - спросил Вирот.
      - Шестеро ранено, но несерьезно.
      - Молодцы. Я был в них уверен.
      - Да, прекрасно обучены. Мы с герцогом даже и не выделялись особо. Но див Мир... Он меня здорово удивил.
      - Чем же?
      - После того, как мы нашли его со сломанной ногой под стенами замка, не ожидал, что он окажется таким сильным бойцом. Человек шесть убил, не меньше.
      - А много их было?
      - Конников барона? Не больше полусотни. Мы смяли голову выезжающей из лагеря колонны, они начали разворачиваться, и тут Тошик убил див Квора. Те, кто видел это, кинулись на него, вопя "отомстим за барона", я с парой солдат - ему на выручку. Он ушел от двух ударов копий. Третье принял вскользь на щит, и мечом снес голову проезжающему противнику. Пока те двое разворачивались, он проехал чуть выше, схватился с еще одним и убил его. А мы накрыли эту парочку, уже начавшую сомневаться, тикать им или драться. Остальные не сомневались, и начали драпать.
      - Он мстил за свою семью, я его понимаю, - сказал Вирот.
      - Не тем мстит. Див Квор - такая же жертва див Сафа, как и сам Тошик.
      Тут появился и див Пимобат в сопровождении барона:
      - Что-то вы отстали. Обсуждаете бой?
      - Да. Граф рассказывал про подвиг Тошика, - ответил Вирот.
      - А, это. Молодец, парень, - Дарон глянул на него. - Только поосторожней надо быть. Сильно отрываешься от основной массы отряда.
      - Не волнуйтесь, мой герцог! Лошадь, что мне дали - великолепна, копьем и мечом я владею хорошо, так что противнику меня не взять. А драться в отрыве от всех мне не впервой.
      - Ну, смотри сам. Я не хотел бы потерять тебя в выигранном бою. Меня занимает другой вопрос. Удивительно, насколько удачно див Саф манипулирует людьми. И все ему верят. Даже не ему, а его гонцам и посыльным.
      - Да. Верят настолько сильно, что даже мои слова подвергают сомнениям! Нет ли в этом магии, Исол? - добавил граф.
      - Все возможно. Там никакой особой магии и не нужно, он просто играет на слухах, домыслах и личных амбиция. Возможно, чуть-чуть телепатии, для придания достоверности. Простая магия, практически незметная. Как раз по силам выпускникам Ордена Магов.
      Начало рассветать.
      - Земли див Куса проехали, - удовлетворенно сказал Дарон. - Теперь все будет в порядке.
      Все промолчали. Потому что именно в этот момент впереди раздался крик Танделы:
      - Стой! На дороге противник!
      Аристократы мгновенно рванули вперед, обгоняя остановившихся солдат по обочине. Я скомандовал:
      - Спешиться, боевое построение! - и поскакал следом за ними.
      Успел как раз к тому моменту, когда Тандела прискакала к стоящим на небольшом возвышении командирам и передала листок бумаги:
      - Послание, мой герцог!
      - На стреле было?
      - Да! Попали в лошадь Ланожа. Я отправила его в десяток.
      Развернутая армия противника стояла в поле. Пока герцог читал, я внимательно осматривал ее. Впереди армии стоял отряд конников. Все остальные отряды - шагах в 100 позади. Думается мне, подобное построение предполагала встречу аристократов перед боем. О чем в принципе и говорилось в письме:
      - Я, барон Валес див Палор, не разрешаю проезд через мои земли граф Олоку див Толору, и требую выдать мне плененного тобой Наместника Империи Дарона див Пимобата, волею судьбы - моего сюзерена. Сложи оружие без боя и я провожу тебя в Алисон, где тебя ждет справедливый Имперский суд.
      Писано четырнадцатого числа седьмого месяца 614 года третьей эры, бароном Палора на границе моих земель.
      Дарон в сердцах бросил письмо на землю, и рявкнул:
      - Они там что, ахренели совсем!!! Мое знамя впереди отряда! А они пишут графу! Да еще эту чепуху, которой мы вчера наслушались!
      - Он и тут обработал всех. Они уверены, что вы у меня в плену.
      - Я предлагаю выехать к ним на встречу. Я быстро наведу порядок.
      Олок с тоской посмотрел на кучку всадников, ожидающих его сдачи:
      - А я бы взял наш конный отряд и насадил этих наглецов на копья.
      - Не говори ерунды! Я Наместник Империи, а не вспыльчивый юноша. Поехали, разберемся! - он тронулся вперед.
      За ним поехали все, кто был рядом - Олок, див Мир, Вирот, я, Тандела, три герольда с знаменами и Исол.
      По мере приближения картина встречающих становилась все яснее и яснее: барона окружал отряд из десяти рыцарей и герольд.
      Тандела с тревогой сказала:
      - Не вижу среди них лучника, который пустил стрелу с посланием! Зато вижу в рядах их войск прячущихся арбалетчиков!
      Олок опустил забрало. То же самое сделал див Мир и один из герольдов.
      Дарон буквально влетел в отряд встречающих, резко остановив коня прямо перед бароном. И яростно спросил:
      - На каком основании вы выстроили свою армию на дороге и мешаете моим передвижениям, див Палор?!
      - На том основании, что вы попали в плен, и выполняете колдовскую волю предателей интересов империи, мой герцог!
      - С чего вы решили?!
      - А как еще вы объясните наличие в вашем отряде див Толора и див Мира, объявленных предателями?
      - Что за бред, барон? Кто объявил их предателями? Это могу сделать только Я - ввиду очевидности вины, либо сам Император - специальным приказом! Каким образом они могли оказаться предателями, если я якобы нахожусь под влиянием их колдовства? Именем Императора, немедленно освободите дорогу, или я расчищу дорогу своими мечам, и предателем интересов Империи объявлю вас!
      Барон повернулся к соседу и развел руками:
      - Вы видите, Дакот, он сам признался в том, что находится под колдовским влиянием див Толора!
      - Это очевидно, барон! - и он поднял правую руку.
      Я уже давно ждал чего-нибудь подобное. Этот Дакот подавал знак. Арбалетчикам, или рыцарям вокруг. Для меня это было очевидно, как то, что Император - наронт, а Алисон - империя.
      С воплем:
      - Бей - убивай! - я пришпорил коня, преодолел жалкие десять метров до отряда противника и обрушил меч на шею первого попавшегося противника, потом, разворачивая коня, ушел от удара копья другого рыцаря, и ударил его коня по крупу. Тот с диким ржанием понес. В трех метрах от меня означенный барон лежал на земле, сбитый Олоком,
      а Дарон спешивался к нему с обнаженным кинжалом. На него летел противник, и я пришпорил было коня, но див Мир опередил меня, выбив его из седла.
      - Копье! - рявкнул он, отбрасывая сломанное древко в сторону, и единственный выживший герольд бросил ему свое.
      Молодой барон мгновенно развернулся и направился на меня, из чего я сделал правильный вывод, и заложил вираж, уходя с его пути, и пути предполагаемого противника, на которого он двигался. Оказалось, не слишком удачно - рыцарь был уже слишком близко, и хотя от копья уйти мне удалось, его конь врезался в моего. Я резко, с выдохом и разворотом, обрушил меч себе за спину, в надежде перед полетом на землю хотя бы ранить противника, но не попал. Ударом меня выкинуло из седла, я пролетел метра три по воздуху, приземлился на бок, пару раз перевернулся, и встал. После такого акробатического этюда, проделанного ранним утром после бессонной ночи, я почувствовал себя чуть ли не бессмертным, наблюдая за тем, как див Мир буквально насквозь протыкает парня, сбившего меня.
      Я буквально кожей ощутил, что сзади справа что-то происходит. Еще, конечно, немного помог вопль Олока:
      - Сзади!!!
      Обернувшись, я увидел скачущего на меня рыцаря с уже опущенным для удара копьем. Никто ко мне на помощь уже не успевал. И тогда я совершил то, что как я слышал, делали эльфы в боях против рыцарской кавалерии. Пусть и не так красиво, как они. Рыцарь держал копье в правой руке. И я побежал вправо и вперед. Перекинуть копье он уже не мог, а я схватил его коня под узду... Эльфы говорят, таким образом запрыгивали позади всадников и кололи их в забрала длинными кинжалами. Моей акробатики хватило на то, чтобы не сломать шею, кувыркаясь следом за поваленной на полном ходу лошадью.
      Когда я, казалось, спустя целую вечность, начал снова вставать, Олок только подъехал.
      - Ну, ты даешь, - сказал он. - Я подумал, тебе крышка.
      - Я тоже.
      - Сейчас нам всем будет конец, - добавил Тошик.
      Я с трудом встал. Левая рука, которой я останавливал лошадь, висела плетью и болела даже по сравнению с остальным телом. Мысль Тошика была ясна: на нас двигалась вся армия противника. Впрочем, наши конники уже были тут как тут. Дарон командовал:
      - Барона на коня! И отступаем! Быстрее! Тандела, не стреляй больше! Герольда сюда! Как нет? Найдите знамена! Исол, ко мне! Олок, Тошик, отходим!
      Наступающая армия выпустила из своих рядов единственного всадника, который с белым платком в руке проделал дорогу к нам. Див Пимобат, вскочив на лошадь, ждал его приближения, покуда мне помогал забраться на коня Олок.
      - Тяжел ты, однако, - крякнул он от натуги, когда подкидывал меня в седло.
      Я, честно говоря, слабо соображал, потихоньку отходя от шока, и чувствуя все новые и новые участки организма, буквально вопящие от боли.
      - Вирот, веревка есть? Он вот-вот потеряет сознание!
      - В сумке, справа!
      Я хотел запротестовать насчет веревки. Но вместо этого провалился в беспамятство.
  

Глава 21,

в которой Тандела и Исол в очередной раз спасают Наместника, восхищаются им и Соуром, а потом их отряд все-таки соединяется с основными силами див Пимобата

Тандела

   Стрела, чудом не убившая Ланожа, мне сразу не понравилась. Слишком она была короткая для большого лука. С другой стороны, в самый раз для короткого составного лука. Но скорее всего арбалетная, слишком уж толстая.
      Когда Дарон рванул на встречу с поджидающим его отрядом рыцарей, я как раз и рассмотрела этих арбалетчиков. И поняла: парней надо будет устранять самым быстрым способом. Колдун ехал позади всех, поэтому я чуть приотстала:
      - Исол, там арбалетчики.
      - Плохо. Успеешь их первой прихлопнуть?
      - Нет, их слишком много. Скорее всего они сделают залп по команде. В этот момент их можно будет накрыть одним заклинанием. А я прикрою тебя от магов.
      - Заговоренные стрелы есть еще?
      Вместо ответа я сняла крышку с тулы.
      - Хорошо. Так и сделаем. Держись рядом, скажешь, когда они выстрелят.
      - Давай чуть в сторону возьмем. Так и смотреть сподручней, и стрелять.
      Мы ушли левый фланг нашего маленького отряда, поэтому я четко видела, как по поднятой руке первый ряд в четырех местах расступился, открыв обзор арбалетным расчетам.
      - Давай, Исол, - сказала я, вынимая стрелу из тулы и накладывая на титеву.
      Колдун в ту же секунду прошептал заклятие. Видимо, оно было сходно с тем, которое использовали против меня маги див Тибота во время разведки: стрелы арбалетчиков загорелись в полете, и огненные трассы устремились к местам, откуда были выпущены.
      Я мгновенно засекла двух магов, и одного - в отряде встречающем нас - тут же сняла выстрелом в горло. Покуда я доставала стрелу и наладывала ее, а заняло это какие-то доли секунды, произошло столько всего, что голова пошла кругом. Для начала наш небольшой отряд в составе Олока, Соура, див Мира, Дарона и герольдов врубился в стоящих напротив рыцарей. Те, соответственно - в наших. Потом огненные трассы дошли до арбалетчиков, полыхнули, выжигая вокруг все живое. Вой ужаса и боли пронесся по армии противника. Маг, стоящий в рядах солдат чуть вышел вперед и вытянув руку, что-то сказал. Исол сделал непонятный пасс рукой и прошептал:
      - Тарвисто!
      И тут я выстрелила. Маг схватился за грудь и упал. Стрела попала точно в сердце. Исол поморщился, глядя на свалку чуть впереди нас. Я обратила вниманние туда и поняла, что сделал маг противника. Двух герольдов, прорвавшихся через сторой противника, буквально размазало Семью Силами. Остальные вроде были целы, чего не скажешь о рыцарях барона и им самом. Див Палор лежал на земле, как и семеро друх воинов. Причем если поза и попытки подняться выдавали, что барон жив, то его люди, определенно, были мертвы. Еще один летел на Соура, и я поняла: сейчас случится непоправимое. Капитан смотрел в мою сторону, на Тошика, несшегося ему на помощь, и отчаянно не успевающего. Соур начал разворачивать коня, и в каком-то немыслимом изгибе попробовал ударить мечем себе за спину. В ту же секунду конь врага врезался в его лошадку, сам капитан промазал, был выбит из седла и, кувыркаясь, полетел вперед, а его меч, бешенно вращаясь, назад.
      Спустя мгновение Тошик насадил рыцаря на копье, а Соур, невероятным образом оказался на ногах. Вопль одобрения у меня за спиной подтвердил: не только мы смотрим, как они дерутся. Даже обычно скептично относящийся к боевым способностям капитана Исол прищелкнул языком:
      - Хорош, демоны его задери!
      Тем временем пока Соур, шатаясь, приходил в себя, а мы хлопали ушами, восхищаясь им, на него пошел в атаку последний оставшийся рыцарь. Я рванула стрелу из тулы, уже чувствуя, что не успеваю. Тошик начал разворачивать коня, двигаясь наперерез. Но и он опоздал.
      Услышав восклик:
      - Сзади! - Соур развернулся и на мгновение замер, после чего сотворил еще одно невероятное действие.
      Когда казалось бы уже ничего не могло его спасти, он рванулся вправо и вперед, уйдя с линии удара копьем, и вцепился в удила коня. Рвануло его так, что он улетел даже дальше, чем рыцарь, кувыркнувшийся через копье, и сломавший шею конь. Однако, в отличае от двух последних, встал он самостоятельно.
      На этот раз вопль восторга с нашей стороны перемешался с шепотом восхищения со стороны противника, а колдун удивился:
      - В рубашке родился парень! Как ему руку не вырвало!
      - Там наверняка, как минимум - вывих плеча, - сказала я, выпуская одну за другой стрелы в ряды начавшей двигаться в нашу сторону армии противника.
      - Не стрелять, Тандела! - заорал Дарон. - Исола ко мне!
      Колдун рванул к герцогу, я следом, а вокруг уже сновали воины из конного отряда Вирота, а он сам привязывал потерявшего сознание Соура к коню.
      - Отступаем! - рявкнул Дарон. - Исол, следи, чтобы нас стрелами не побили!
      Я снова приготовилась стрелять, но Олок отрицательно мотнул головой:
      - Не надо!
      Мы лихо развернулись перед своим отрядом и приготовились встречать противника. В нашу стороону скакал одинокий всадник, размахивающий белым платком.
      Див Пимобат соскочил с коня, стащил на землю барона, снял с него шлем и рявкнул:
      - За тобой едут?
      - Да.
      - Скажешь ему, чтобы убирал армию - останешься жив.
      - Хорошо. Скажу.
      Граф кивнул Исолу - мол, займись капитаном, и тот подобрался к уже уложенному на землю Соуру.
      Подъехавший рыцарь, не поднимая забрала, проговорил:
      - Кто Олок див Толор?
      Герцог рыкнул:
      - Я - Наместник Императора Дарон див Пимобат.
      - Мне нужен граф, - отрезал рыцарь. - Но вы не волнуйтесь, герцог, мы сделаем все, чтобы спасти вас!
      К моему удивлению, первым расхохотался див Мир и его поддержали все, кто находился вокруг. Олок, отсмеявшись, проговорил:
      - Да, уважаемый, ты может быть, не в курсе, но сейчас ваш барон у нас в плену, а мы пару часов назад уничтожили армию див Квора, и скоро примется за то, что осталось вашего сброда. Не думаю, что это займет много времени. К обеду будем в Пиме, Дарон!
      Рыцарь резко повернулся:
      - Вы - див Толор?
      - Я.
      - Немедленно сложите оружие, и мы общаем вам справедливый суд в Алисе!
      - Ы-ы-ы, - снова заржали все вокруг.
      - Вы изволите шутить, уважаемый? - сквозь улыбку спросил граф. - Я не совершил ничего противозаконного, как суд?
      - Тогда тем более! Отдайте ваш меч и езжайте со мной!
      Пока мы в третий раз надрывали животы от хохота, герцог постарался завладеть вниманием рыцаря:
      - Уважаемый, а ты, вообще, кто такой? Что-то голос твой мне знаком. Подними забрало-то?
      Ответ парня затавил нас всех заткнуться:
      - Я разговариваю с графом, не лезьте!
      Дарон говорил как-то, что он был одним из лучших воинов в столице, но то, что он проделал я никогда не ожидала увидеть в его исполнении. Герцог, рыча от негодования, прямо в латах, с места запрыгнул на лошадь впереди рыцаря, тут же подобрал под себя ноги, и, вставая, потащил его из седла под мышки! Лошадь, естественно, заржала и рванула вперед и в сторону, а див Пимобат свалился на рыцаря, припечатав противника к земле. Он тут же поднялся и с рыком:
      - Ах ты сукин сын, я тебя научу, как с герцогом разговаривать! - пинком закованной в сталь ноги открыл забрало.
      Лицо парня было в общем-то самым обычным. Разве, что очень похожим на морду барона и бледным. Как бы он в штаны не наложил с перепугу. Дарон плюнул, соскочил с парнишки и сказал барону:
      - Ну что, Валес, у меня и ты, и твой мальчишка. Вас прям сейчас вздернуть на дереве, или вы все-таки уберете армию с дороги?
      Див Палор пробурчал:
      - Дар, возвращайся к воинам, и убирайтесь в замок.
      - Да, отец, - выдавил все еще лежащий парнишка.
      - Вставай и проваливай, молокосос, - рявкнул Дарон. - У тебя десять минут, чтобы очистить нам дорогу.
      Вирот помог ему встать, кто-то привел лошадь, и он, с трудом запрыгнув в седло, поехал к своим. Каково же было наше удивление, когда отряд див Палора, вмето того, чтобы собраться и утопать в замок, перестроился для ведения оборонительного боя!
      - Мда-а-а, - протянул Олок, глянув на барона. - Похоже, надо было вздернуть их обоих, мой герцог! Тогда эти бравые вояки точно разбежались бы.
      - Угу. Проклятое человеколюбие меня который раз подводит! Вирот, веревку и трех солдат!
      Глаза див Палора округлились от ужаса и он запричитал:
      - Дарон, друг мой, за что? Этот сосунок решил надеть баронскую корону пораньше, я тут при чем? Я ему сказал чтобы он вас пропустил!!!
      Вирот схватил его за шкирку, поставил на ноги и толкнул к подходящему деверву, где солдаты уже перекинули веревку через высокий сук и завязывали петлю.
      - Нет! Нет!!! Мой герцог, пожалуйста, сжальтесь! Я не виноват, это все див Саф!!!
      Дарон, старательно не обращавший внимание на барона, тут же повернулся:
      - Значит, див Саф? Вирот, погоди чуть. Продолжай, Валес.
      - Он появился тут вчера утром, сказал, что див Толор и див Мир совершили на тебя покушение, взяли в плен, одурманили магией, и везут в Пим. Он просил задержать вас, дал мне двух магов и десятток солдат, которые пробовали вас убить при встрече.
      - Сколько он тебе заплатил, Валес?
      Подбородок барона затрясся:
      - Дарон, он очень влиятелен, а у меня три дочки и маленький сын...
      - Сколько?
      - Я скажу, но только тебе, - барон отвел взгляд.
      Дарон подошел, выслушал то, что он сказал ему на ухо и удивленно покачал головой:
      - Ты от счастья не свихнулся случаем?
      - Нет, милорд. Это чистая правда.
      - Неудивительно, что твой сынок забыл про папашу и непускает нас в Пим. Только вот думаю, не деньги тебе бы достались, а кинжал между ребер или яд в кубке, Валес. Твоему сыну - так уж точно.
      - Я тоже так думаю, Дарон. Но я не мог ничего сделать. От таких предложений - если их делают - нельзя отказаться. Ты меня понимаешь?
      Герцог долго смотрел на барона, и в тот самый момент, когда хотел что-то сказать, к нему подошел Олок и начал что-то нашептывать на ухо. Див Пимобат вначале с удивлением отстранился, но потом кивнул, и улыбнувшись, повернулся к барону:
      - Ты очень сильно обидел меня, Валес. Так сильно, что я бы все-таки вздернул тебя на этом дереве, потом потерял пару десяток солдат, уничтожая подобие армии, которое ты притащил сюда, и подвесил рядом твоего сынка - кверх ногами. Но у графа возникла дельная мысль. Мы возьмем тебя с собой. Не будет никаких претензий ни к тебе, ни к Дару. Но! Он сейчас уберет отряд с дороги. А ты дашь в суде показания против див Сафа.
      - И еще вы мне заплатите половину того, что обещал див Саф, - продолжил барон.
      Дарон беспомощно посмотрел на Олока:
      - Нет, ну ты видишь, а? Сюрена в грош не ставит! На сук, только на сук.
      - Хорошо, четверть.
      - Пойдет.
      Валес улыбнулся, оттолкнул солдата, еще держащего его за плечо, и вылез из петли. Он направился к нам и затароторил:
      - Милорд, вы поймите, я не мог отказать див Сафу! Но я постарался максимально снизить риски для вас! Его люди были приставлены ко мне каждую минуту, я не мог даже подмигнуть вам - они меня тут же бы убили!
      - Не мельтеши, Валес, давай уже, убирай своего сосунка с дороги.
      Барон сделал знак ругой солдатам убираться и они убрались. Граф с Дароном переглянулись и одновременно скомандовали:
      - По коням!
Мы проехали это место галопом, и перешли на шаг лишь как следует оторвавшись от армии див Палора. Ехали молча - при Валесе никто особо не хочет делиться впечатлениями, а Дарон его не отсылал. Наконец, взобравшись на очередной холм, герцог улыбнулся:
      - Фух, теперь мы в безопасности!
      Внизу, на берегу ручья, стоял лагерь под темно-бордовым флагом Пимобата.
  

Глава 22,

в которой наши герои приезжают в Пим, Олока с Танделой представляют слепой дочери герцога, и граф замечает кое-что странное в ее облике.

Тандела

   Навстречу нам выехало три всадника, которых див Пимобат тут же опознал:
      - Див Карим с адьютантами. Значит тут его сотня стоит.
      - Неплохой лагерь построили, - заметил Олок.
      - Давно стоят видимо. Или ждут нападения. Обычно просто палатки разбивают.
      Сотник подъехал, отсалютовал:
      - Милорд, я несказанно рад вас видеть, пусть и в столь необычном окружении! - он тревожно смотрел на нас с графом.
      - Ты о ком?
      - Прошел слух, что вас взяли в плен Олок див Толор и Тошик див Мир. Они объявлены предателями интересов Империи. Буквально вчера граф див Саф показывал нам имперские приказы.
      - Что за бред? Бачух, ты вспомни, кто и кого может объявить предателем? Наместник Империи - здесь, на севере - я, или Император. Всего два человека. Я никаких бумаг не только не подписывал - даже не видел. Император не мог их подписать, ибо к Олоку я приехал только вчера. Тебе показали подделку!
      - Но там не было вашей подписи или печати Императора! Я внимательно посмотрел, подписывал Советник Императора.
      - Тесть див Сафа. Вот откуда ноги растут! - воскликнул Валес. - И деньги оттуда! Они платят новыми монетами, только отчеканенными.
      - Ты вообще молчи, а то окажешься в одной их таких бумаг, только подписанной мной, - бросил ему Дарон. - Бачух, снимай лагерь, и догоняй нас, мы возвращаемся в Пим. Цавил там еще?
      - Да. Его полутысяча никуда не снималась уже месяца три. Того и гляди, корни пустят!
      - Ничего, появилась и для него дело. Поехали! Вперед!
      Мы двинулись дальше. Я чуть приотстала - проверила, как там Соур. Он спал, присязанный к седлу. Я бросила взгляд на Исола и тот кивнул:
      - Я усыпил его. В замке разбужу.
      - Ты как, не устал?
      Он огляделся по сторонам и признался:
      - Честно говоря, давно не чувствовал себя так хорошо. Да, немного устал, но это приятная усталость. Чувство как от хорошо проделанной работы. За эти пару дней мы пережили такое количество магов противника, что мне кажется, что я прям помолодел. Отсутствие практики убивает колдуна, а я ее сейчас получил, причем не просто практику, а заодно и оппонентов. Я их переиграл, где-то засчет вас, где-то за счет опыта, где-то за счет больших возможностей, и сейчас ничего, кроме эйфории не чувствую.
      - Жизнь прекрасна?
      - О, да! Не то слово! - Колдун улыбнулся.
      Я вернулась к солдатам и Мувот, поравнявшись со мной, сказал:
      - Это был лагерь регулярной сотни?
      - Видимо, да.
      - Тогда ясно.
      - А что, что-то не так?
      - Просто там двое на веревках болтались у дальних ворот. Дезертиры наверное. За это только в армии вешают.
      - Не обратила внимание. Их командир не производил впечатление жестокого человека.
      - Все они добрые... пока их не трогаешь, - процедил кто-то сзади.
      Я обернулась:
      - Скипер? Ты служил что ли?
      - Недолго. Хватило мозгов свалить.
      - Не светись тогда особо.
      - Не буду. Сам знаю, что опасно.
      - Ланож, ты как?
      - Лошадь жалко. А так все в порядке.
      - Скоро приедем! Пим совсем рядом! Так что давайте веселее!
      Тут подлетел Вирот:
      - Граф разрешил забрать Исола! Надо вылечить тяжело раненых!
      - Вон он, лови, пока не наколдовал невидимость! - я показала на медленно отъезжающего куда-то в сторону колдуна.
      Сама я вернулась в голову колонны, где Олок и Дарон обсуждали достоинства северного алисонского, потягивая его прямо из бутылки. Бароны смотрели на них слегка удивленно, но я эту парочку уже раскусила: герцог, судя по всему, был большим любителем выпить, а граф испытывал огромное нервное напряжение - быть заочно осужденным на казнь за предательство интересов Империи, спасать при этом Наместника, и не потерять большую часть своего небольшого отряда. Вино им явно привезли из лагеря - кто-то по-быстрому смотался.
      После первых глотков у обоих аристократов были только восторженные возгласы, но вот уже ближе к половине бутылки див Пимобат скривился:
      - Крепковато что ли? Не пойму.
      - Есть немного. А может, просто на голодный желудок.
      - Твое-то получше было. И букет приятней.
      - Это да. Но я его тоже не сам делал. В столице еще дед покупал.
      - О! Приедем, я угощу тебя лучшими сортами! Кстати, у див Сафа отличные виноградники! Подомнем винное производство под себя! - герцог расхохотался.
      - Это будет весьма непросто сделать, милорд! - улыбнулся Олок.
      - С чего бы это? У нас признания двух аристократов. Думаю, процесс в суде будет мгновенным. Если хочешь - виноградники могу отдать тебе... В обмен на регулярные поставки к моему столу!
      - Не откажусь, конечно, но я бы не торопился делить шкуру неубитого медведя, Дарон. Для начала надо решить, как будем действовать.
      Герцог нахмурился, хлебнул из бутылки, и махнул рукой:
      - Обсудим как приедем, без лишних ушей. Тандела! Как там Соур, пришел в себя?
      - Нет еще. Олок его усыпил до приезда.
      - Ну тогда как он очухается, соберемся. Вирот как раз закончит со своими подранками возиться и колдун освободится. Во! Колдун!
      - Ага, - Олок покосился на див Палора.
      Дарон тоже глянул на него сделал знак див Миру:
      - Тошик, давай, наверное, с бароном к Вироту. Там Исол его подлатает чуть, а то в схватке ему здорово досталось.
      - Что вы, милорд, я даже не ранен! - встрепенулся Валес.
      Но Тошик кивнул в сторону:
      - Съезжайте на обочину, барон. Наместник сказал мы остаемся с капитаном, - и слегка повернул, подталкивая коня див Палора.
      Тому не осталось ничего другого, как подчиниться. Дарон проводил их взглядом и вздохнул:
      - А ведь Валес всегда меня поддерживал, Олок. С самого моего прибытия на должность наместника. И тут такое предательство.
      - Он не предавал вас, милорд. Скорее, обманул - и вас, и див Сафа.
      Дарон аж подавился вином, и даже ехавшие вокруг солдаты, исполняющие обязанности погибших герольдов удивленно покосились на графа, а тот пояснил свою мысль:
      - От таких предложений действительно нельзя отказаться. Если бы Валес, скажем, попросил подумать - див Саф сделал бы вывод, что он тянет время и форсировал события каким нибудь образом. А барона устранил бы позже. Если бы он отказался - то убил бы прямо на месте. Особенно если бы тот заикнулся о предательстве интересов Империи. Не даром все, с кем мы говорили, считают див Сафа самым могущественным аристократом на севере. А на вопросы о вас отвечают с опаской.
      Так вот, согласившись взять деньги див Сафа, Валес по сути дела, ничего не сделал для того, чтобы их отработать.
      - Да ладно? А армия у нас на пути? А арбалетчики? А маги? - взвился Дарон.
      - И что? Арбалетчики и маги были див Сафа. Равно как и отряд рыцарей, с которым нас ждал Валес. Сценарий покушения был проработан, видимо, одним из офицеров див Сафа. Или им самим. После того, как мы устранили людей графа, нас не атаковали. Даже не стреляли. Это был спланированный саботаж самой цели нахождения там этой армии. Кто саботировал - див Палор, его сын, или офицеры их отрядов - не знаю, но судя по тому, как было разыграно преставление с его сыном - все было продумано заранее на несколько шагов вперед самим бароном. Равно как, думаю, был продуман и вариант успешного покушения на вас.
      Дарон отхлебнул, со вздохом кинул бутылку на обочину и пробормотал:
      - Тут ты прав, духи тебя задери. Валес всегда был очень скользким типом. Помню, раз идем мы с бароном Куса... Знаешь его? Нет? Ну не важно. Молодой, здоровый такой детина, почти как Соур. Так вот, идем значит, по замковому парку, прогуливаемся, а в кустах кто-то... потеет. Див Кус говорит: ну что за боров, пыхтит, как Валес на девице. Пойду проверю. А из кустов: что, давно не получал родительского тепла и материнской ласки?
      Под дружный гогот собравшихся, давясь смехом, Дарон продолжил:
      - Выбирается, Валес из кустов, гульфик застегивает, и говорит: ну что, кто следующий осчастливит мою старушку? Естественно, мы протопали мимо. А между прочим, он там кувыркался со старшей сестрой див Куса!
      - Хитро вывернулся, - согласился Олок. - Мог ведь и на дуэль нарваться, она была замужем?
      - Ага, причем совсем недавно вышла... Вино кончилось, - внезапно сменил тему Дарон. - А ехать еще пару часов. Может, прокатимся галопом до замка?
      - А если засада?
      - На моей земле?
      - А вдруг? Смысл рисковать ради пары часов?
      - Возьмем с собой Танделу! Она же эрольдка, почует засаду.
      - Я против. К тому же ей надо командовать отрядом, пока нет Вирота и Соура.
      - Все-таки ты не такой уж и безумный, как я думал.
      - Безумию следует предаваться, когда нет другого выхода. А когда есть выбор: через два часа спокойной езды рассказывать о приключениях с бокалом в руке или через полчаса ворваться в замок на взмыленной лошади, потратить час на купание, и все равно через два часа с бокалом в руке рассказывать о приключениях - я выберу первое. Тем более, что у меня есть вот это! - он вытащил из седельной сумки флягу и протянул герцогу.
      - И как ты меня все время уговариваешь, демон языкастый! - улыбнулся Дарон под смешки окружающих.
     
      Фляга Олока оказалась весьма вместительной, езда - монотонной и усыпляющей, поэтому возглас див Пимобата вырвал меня из полудремы:
      - Вот и мой замок!
      Я посмотрела и восхитилась, несомненно, Пим был самым большим замком, что я видела:
      - Вот это громадина!
      - Состоит из трех частей - старого замка, вон его донжон видишь справа? Дворцовой части - она чуть правее, самого дворца не видно за стенами, и крепости.
      - Крепость - слева? Там. Где стены повыше?
      - Да. В крепости размещаются пограничные части Империи. Под моим началом штурмовой корпус. Ну... Не под моим, на самом деле им руководит граф Болут, брат Императора. Но я имею право отдавать любые приказы, не касающиеся непосредственных боевых действий.
      - Штурмовой корпус? Сколько же это людей?
      - Почти шесть тысяч.
      - Да с такой силищей же никто не страшен! Мы просто сомнем див Сафа!
      - Э, нет, так дела не делаются. Воевать в империи не положено. Но на счет него у нас есть несколько идей, обсудим их после плотного обеда! Или ужина уже?
      - Скорее всего ужина. А, вот и встречающие?
      Перед воротами замка закопошились маленькие пока еще фигурки людей. Когда мы подъехали, навстречу вышел подтянуй офицер и доложился:
      - Милорд, за время вашего отсутствия военных действий не велось, потерь нет!
      - Хорошо, - кивнул Дарон, передавая флягу Олоку и спрыгивая на землю. - О нападении на меня слышали?
      - Нет, мой герцог! Слышали, что див Мир объявлен предателем Империи. Мы не вмешивались, когда див Саф брал его замок по вашему приказу.
      - Вас обманули. Див Мир был верен Императору. Предал другой человек. Тот, что руководил взятием его замка.
      - Див Саф? Как это возможно?
      - В этой жизни возможно все, Рамон. Я хочу чтобы ты разослал во все гарнизоны приказ о том, чтобы граф был немедленно арестован. Выполняй.
      - Да, милорд! - и офицер умчался в замок.
      Дарон глянул по сторонам и рявкнул:
      - Вольно! - два отряда солдат слева и справа от ворот чуть расслабились, а герцог повернулся к нам. - Олок, спрячь флягу-то. За стенами нас ждут женщины и дети!
      - Мгновение, милорд! - улыбнулся граф и отправил означеный предмет в седельную сумку. - А ваша дочь тоже среди встречающих?
      - В первых рядах! Но ты рот особо не разевай!
      - Что вы, это просто праздное любопытсво!
      - Ну-ну. Поехали! Десять минут на разговоры, потом построение на плацу!
      И мы въехали в Пим.
      На небольшой площади перед воротами нас ждала толпа людей. Женщины искали глазами мужей, дети - отцов, мужчины - сыновей и братьев. Кто-то верещал от счастья, стаскивая родных с коней, кто-то тихонько отходил в сторону, не видя своих. К лошади герцога кинулась девушка в ярко-зеленом платье, с желтыми лентами в волосах до пояса.
      - Отец! - взвизгнула она, заключая див Пимобата в объятья. - Мы так волновались из-за предательства див Мира! Говорят, на тебя было покушение! Ты цел?
      - Все в порядке, меня даже не ранили! А вы тут как? Мари еще не родила?
      - Мари - нет! Но вот разрешится!
      - Ну и отлично! А я не один! В моем эскорте граф Олок див Толор и его сестра Тандела.Они перед тобой, давай я вас представлю, - он слегка развернул дочь в нашу сторону.
      - О! - девушка отстранилась от отца.
      - Талиса див Пимобат, моя старшая и самая любимая дочь, - с гордостью проговорил Дарон и она сделал реверанс.
      Олок спрыгнул с лошади, и поклонился:
      - Граф Олок див Толор, и моя кровная сестра, Тандела, лейтент моей замковой стражи, - я быстро соскочила с лошади и скопировала его поклон.
      Граф пожирал глазами девушку, стоящую перед ним, хотя на мой взгляд, она была более чем заурядна: маленькая, упитанная, с каким-то странным выражением лица. И еще этот невидящий взгляд...
      Видя, что пауза затягивается, Дарон кивнул нам:
      - Стройте своих солдат на плацу, сейчас и мои подтянутся. Тали, ну-ка во дворец! Пусть ужин готовят!
      Я никогда в такой толпе народа не находилась, и слегка растерялась, но граф вскочил на лошадь и поехал первым, я показала ребям - двигайте за мной. Через минуту мы выехали на плац и спешились.
      Пока солдаты приводили себя в порядок, граф спросил:
      - Как тебе новая знакомая?
      - Ну... - задумалась я. - Маленькая такая... И взгляд странный.
      - А глаза заметила?
      - Я особо не всматривалась. Черные вроде.
      - А я всматривался. У слепых другие глаза. А у нее самые обычные. С зрачками. Герцог врет, что она слепа с детства.
      - Но как такое возможно? Она действительно не видит! Он ее разворачивал к нам.
      - Я не знаю. Может быть притворяется? Но зачем ей это надо?
      - Может быть Формула Чувств долговременная? Но в замке наверняка есть маги, ее должны были бы снять.
      - Я не слышал про долговременные Формулы Чувств! Откуда знаешь?
      - Я тоже не слышала. Я просто имею ввиду какое-нибудь магическое вмешательство.
      - Надо будет у Исола спросить как вернется... Осмотри оружие, пока остальные не построились. Потом времени не будет.
      - Хорошо, - я повернулась с строю и скомандовала: - Оружие к осмотру!
      Осмотр был неутешителен: мечи практически у всех были защерблены, и не в одном, а в нескольких местах - схватка была хоть и короткая, но очень жаркая. У семерых копья были чужие - своих так и не нашли в темноте. К тому моменту, как я доложила об этом графу, солдаты герцога уже выстроились, и сам он выехал на плац.
      - Становись! - он обвел взглядом. Все три отряда - три десятка наших бойцов, конный и остатки своей пехоты, после чего произнес то, чего я еще не слышала. - Спасибо за службу, воины!
      - Служим Императору! - выдохнула я вместе с остальными.
      - Офицеры, аристократы ко мне!
      Мы с Олоком подошли к герцогу и выслушали его наставления:
      - Цавил, покажешь Танделе седьмой корпус, пусть размещаются там. Тандела, конюшня в каждом корпусе своя, конюха покажут. Олок, ты со мной, пойдем за Соуром. Остальные - по штатным местам. До завтрешнего вечера - никаких нарядов! Всем помыться, людей накормить. Тандела - закончишь, и сразу во дворец. Мы тебя ждем. Все, выполняйте!
  

Глава 23,

в которой Соуру хотят пустить крови две дамы, которые по очереди от него убегают, потом

появляется Исол, и кровь капитану все-таки пускают, после чего наши

герои собираются в кабинете див Пимобата на военный совет

Соур

     - Смотри какой большой! - хриплый, взволнованный шепот вырвал меня из объятий сна.
      - Да! И такой красный! - второй голос, деловой и уверенный. - Вот здесь, смотри. Если аккуратно надавить и ...
      Я почувствовал, что краснею, приоткрыл глаза и усмехнулся. Две девицы, склонившиеся над моим плечом со скальпелем, с визгом подпрыгнули. Скосив глаза на предмет их интереса, я убедился: синяк действительно громадный и красный - и расхохотался уже по-настоящему.
      - Лежите, пациент! - сказала первая, молоденькая и взволнованная. - Леди Виола сейчас пустит вам кровь из гематомы!
      - Не-не-не. Спасибо большое, лучше позовите Исола, лечить меня дам только ему! - я попытался отстраниться.
      - Лежите спокойно, юноша, - вторая дама была явно старше - возможно, годилась первой в матери, - мы позаботимся о вашем здоровье.
      Она снова приблизилась и положила руку мне на шею, не давая отстраниться. Левая рука, являвшаяся, собственно, предметом нашего спора, была крепко прибинтована к телу, поэтому я дождался, пока рука леди Виолы замер перед самым моментом разреза, после чего аккуратно, правой, двумя пальцами взял нож за лезвие и забрал из тоненькой женской ручки.
      - Вот так-то лучше будет, - добавил я, выдыхая. - А то еще чего-нибудь тут натворите. Исправляй потом за вами.
      - Да ты!.. Да я!!! Что ты себе позволяешь, мужлан!!! - возопила женщина, и в комнату тут же шмыгнул солдат, недоуменно замерший на пороге.
      Я поспешно спятал скальпель под простыню, которой был накрыт и заявил:
      - Не надо меня резать! Я же просил!
      - Ты! Ты мог порезать меня!
      - Но ведь не порезал? А вы бы меня порезали точно, если бы я не вмешался!
      Дама еще секунду попрожигала меня взглядом, после чего развернулась и ушла со словами:
      - С меня хватит! Жди своего Исола, идиот.
      Солдат исчез следом за ней, и я со вздохом облегчения откинулся на подушку, прикрыв глаза.
      - Зря вы так! Мы бы выпустили кровь из гематомы и шишка сдулась бы! Леди Виола - лучший целитель во всем герцогстве! - спустя примерно минуту сказала девочка, про которую я забыл.
      - Малышка, за все все время службы я был ранен семь раз. Первых три меня лечили такие вот целители. После них у меня осталось это, - я показал толстенный шрам на внутренней стороне правого запястья, - и еще две раны, которые заживали по месяцу и дольше. Остальные четыре лечил Исол. Одна из них - вот здесь, посмотри, почти не видно шрама, - я постучал по левой ключице.
      Девушка придвинулась, и поднесла свечку поближе, рассматривая тонкий шрам от раны. А на меня обрушился запах ее духов. Девушка была красива - правильные черты лица, небольшой носик, большие карие глаза, ровные белые зубки.
      - Ой, его действительно не видно! Какой тоненький! - восхищенно пошептала она и провела по нему пальцем.
      Я затаил дыхание, борясь с внезапно нахлынувшим возбуждением. Ее рука замерла у меня на плече, а я чуть подался вперед - заглянуть в вырез платья. За что был немедленно наказан легкой пощечиной. Впрочем, выглядело это скорее игриво, чем яростно, что подтвердила ее следующая фраза, произнесенная в непосредственной близости от моего лица заговорщицким голосом:
      - Куда это вы смотрите, пациент?
      - На вас, моя прекрасная целительница! - я подался вперед... и получил коротенький, нежный поцелуй.
      - Вы бы лучше показали остальные ранения, моя практика требует сравнения всех шрамов! - улыбнулась она, чуть отстраняясь.
      Я почувствовал - никуда она уже отсюда не денется, показал:
      - Вот тут, с правого бока.
      Она обошла, сдвинула простыню и пробежала пальцами по толстому шраму:
      - Какой страшный!
      И тут я обнял ее, а она скосила глаза вправо, на приподнявшуюся простыню:
      - Ой! - и глянула мне в глаза. - Мне надо бежать за леди Виолой!
      Она чмокнула меня в щеку и ускакала, а я тихонько рассмеялся:
      - Рановато обрадовался, дружок! Надо было чуток потерпеть!
      Уснул я на удивление быстро и спал долго. И мне даже никто не снился. Хотя поведение девушки было странным - обычно служанки не ограничиваются поцелучиками. И уж тем более не вспоминают о делах, когда есть чем заняться кроме них.
     

* * *

      - Спит? Странно. Вчера вечером должен был проснуться! - я узнал ворчливый голос Исола.
      - Он проснулся, когда я пробовала вскрыть ему гематому. Потом опять уснул, - это, похоже, Виола.
      - Вскрыть гематому? Ну и как, получилось?
      - Нет, он выхватил у меня скальпель.
      - Молодец. Не вскрывайте больше гематомы без меня.
      - Да что вы говорите? Но ведь это освобождает кожу от натяжения и позволяет выйти вредной крови!
      - Я не говорю, чтобы не вскрывать их совсем. Я говорю не вскрывайте без меня.
      - А чем вы так отличаетесь от других целителей?
      - Я колдун. Могу тут же заживить рану. И заражения точно не будет.
      - Не вижу у вас посоха Ордена Магов.
      - Я в нем не состою.
      - О! Все понятно, - сарказм в голосе леди Виолы стал неприкрытым.
      - Вот и отлично. Давайте зайдем и все-таки вскроем гематому.
      - Но он еще спит!
      - Заходите, я уже встал, - крикнул я.
      - Вот и отлично! Как ты?
      - Сегодня лучше, чем вчера! Хотя и вчера был момент, когда было совсем неплохо!
      - Давай сюда нож, леди Виола применит на тебе свое искусство!
      - Вот он, миледи!
      Она фыркнула, взяла ножик и резанула. Надавила, выдавливая кровь в подставленную полость. Я сжал зубы, чтобы не закричать.
      - Вроде все, - сказала она.
      Исол накрыл место разреза рукой и что-то пробормотал. Когда он убрал руку - через минуту, вместо разреза и гематомы остался тоненький белый шрам. Целительница восхищенно вздохнула:
      - Можно пощупать?
      - Конечно.
      Она провела пальцем по белой полоске и спросила:
      - Этому можно научиться?
      - При желании можно научиться всему, леди Виола, - улыбнулся Исол. - Вопрос в цене.
      - Это дорого?
      - Не слишком. Я объясню вам смысл и особенности обучения лично, если вы не против, и чуть позже. Сейчас мы с Соуром должны явиться к герцогу в кабинет. Вставай, чего расслабился.
      Я встал и чудом успел подхватить падающую простыню до того, как она упала совсем уж неприлично низко. Леди Виола охнула и выскочила в коридор. Жаль, я так и не успел спросить у нее как, как звали вчерашнюю девицу.
      - Одевайся, я жду тебя в коридоре.
      - Да ладно, останься. Расскажи лучше, что я пропустил.
      - Да ничего особенного. Я вылечил парней Вирота. Всех. Почти десять человек. Вечером, когда я приехал, Олок и Дарон были уже здорово навеселе, а Танделу срубило прямо в казарме. С утра я чуток поправил наших аристократов, после чего они вспомнили про див Сафа, и послали за Танделой и тобой. Так что потопали в их кабинет, будет совещание.
      - Ты к Виоле клинья подбиваешь? При личной встрече, обучение, - ухмыльнулся я.
      - Ты что, упаси Боги! Это младшая сестра Дарона!
      - Ого! Это многое объясняет! Она замужем?
      - Говорят, вдова. Мне про ее целительское искусство Вирот все уши прожужжал. Кстати, был прав. Кровь она тебе пустила мастерски.
      - Я слышал, что она лучший целитель в герцогстве.
      - Ну еще бы. От нее?
      - Нет. С ней была такая маленькая, молоденькая девица. Лет двадцать от силы.
      - Ну ты шустрый. Надеюсь, это была не ее дочь? А если ее, то ты не успел ее завалить?
      - Я похож на идиота, кидающегося на первую девицу?
      - Может и не похож, но это еще ни о чем не говорит!
      Мы расхохотались, и я позвал:
      - Помоги рубаху натянуть!
      - Сейчас.
      Мы справились с рубахой, потом колдун приладил мне портупею и мы выдвинулись в кабинет Дарона. Тут ждали уже только нас.
      - И года не прошло, а великий капитан дворцовой стражи явился на аудиенцию к герцогу! - провозгласил Дарон, поднял кубок и чокнулся с Олоком.
      - Выпьем же за этого непобедимого воина и известного акробата, который не дает нам приступить к делу, как следует не выпив! - добавил граф.
      - Садись, ешь! - посоветовала Тандела, сидящая за столом и уминающая что-то, напоминающее цельного поросенка.
      - Да, поешь как следует, а мы пока что дождемся еще одного великого капитана, - кивнул Дарон. - Как думаешь, сколько ждать последнего члена нашего военного совета?
      - Думаю, два бокала вина!
      - Тогда допивай этот быстрее, я слышу его шаги, рискуем ошибиться!
      Я присоединился к Танделе в процессе зачистки стола, уставленного яствами, а Исол предупредил аристократов:
      - Второй раз трезвить не буду.
      - И не надо! - согласился Дарон. - Мы пьем с определенной целью - критически рассматривать планы, которые придумают наши доблестные офицеры.
      - Угу. Чтобы к плану, за осуществление которого мы возьмемся, ни один, даже самый извращенный мозг не подкопался.
      - Ну-ну. Не переборщите.
      Вирот не вошел - влетел в кабинет, и тут же доложился:
      - Мой герцог, вы меня искали?
      - Конечно! Вчера была куча дел, а сегодня мы собираемся на военный совет! Ты участвуешь, равно как и Соур с Танделой. Остался только див Мир. Если, конечно, девчонки его совсем не замучили.
      - Или он их!
      - Парень молодой, может и он - их! Пошли кого-нибудь, пусть узнает. Если спит - не буди, сами управимся.
      Мы с Танделой успели заправиться по полной, пока гонец бегал до див Мира и обратно. Цель своего визита он так и не нашел, из чего был сделан вывод, что Тошик сегодня уже не придет.
      - Тогда приступим, - сказал Дарон, отпуская гонца небрежным жестом. - Вирот, карту взял?
      - Конечно, милорд!
      - Давай ее на стол. Подходите сюда, вечно голодные, - это он нам.
      Мы подошли и помогли Вироту расправить карту, придавив углы.
      - А зачем нам карта, Дарон? - спросил граф. - Я думал, все будет заключаться в том, что ты арестуешь див Сафа.
      - В общем-то, верное замечание. Приказ об аресте я уже отдал. Если он не подчинится - тогда никаких проблем не будет. Болут выделит пару тысяч солдат и мы сожжем этого предателя прямо в его замке. А вот если он сдастся - а я думаю, так и будет, то назначат суд. И нам надо будет доказать его вину.
      - У нас есть признания двух аристократов. Что еще надо?
      - В первую очередь - обезопасить себя и свидетелей. Ты помнишь слова див Тибота? Он боялся не только за свою жизнь, но и за жизнь близких.
      - Ну да. Он боялся магов.
      - Вот. Маги - это первая проблема. Вторая какая? Ну же смелее?
      - Деньги? - выпалил Вирот.
      - Нет! Это Орден Наемников. У див Сафа на службе как минимум четыре отряда наемников. А эти подразделения способны появиться в любом месте в любое время и ударить неожиданно и быстро. И еще одна беда.
      - Орден Убийц, очевидно?
      - Совершенно верно. Не один и не два аристократа нашли свою смерть от рук адептов этого ордена. Так что нам предстоит весьма непростое дело. Какие будут предложения?
      Олок показал кинжалом Алис:
      - Орден Убийц расположен в столице. Орден Магов - в Хросе. Орден Наемников, насколько мне известно, сейчас переместился из столицы в тот же Хрос. Или нет?
      - У тебя устаревшие данные. Из Хроса их вытурили и они вернулись в столицу.
      - В любом случае, нам придется побывать в Хросе. Ибо маги - это главная проблема. Если не решим ее - нет смысла даже рыпаться на див Сафа. Одного Исола мало.
      - Совершенно верно. Через 3 дня див Сафу предъявят ордер на арест. За это время мы должны разобраться с Магами. Я так и не услышал ни одной идеи.
      Все молчали. Я в общем-то даже не представлял, что делать. Наконец, заговорил Исол:
      - Надо их переккупить, мой герцог. Точно так же, как он перекупил ваших Магов.
      - Это возможно?
      - А почему нет? Какая разница Магистрам, от кого получать деньги? Главное - получать их побольше. Но как я уже говорил, придется покупать сразу всех магов див Сафа. Вплоть до того момента, пока его и всю его семейку не казнят.
      - Деньги не проблема. Найду. Но их надо будет отвезти. Я так понимаю, это должен буду сделать я лично?
      - Да. Они ведь должны будут произнести клятву на вашей крови.
      - Чтож, путь неблизкий. Значит надо отправляться как можно раньше. Скажем, завтра утром. И ты, Исол, поедешь со мной. Теперь дальше. Наемники и убийцы.
      Молчание. Я, честно говоря, не понимал, как с ними можно бороться, кроме как усилив охрану. Снова заговорил Исол:
      - Мой герцог, ответ очевиден: обнаружением и защитой от тех и других могут заняться перекупленные Маги. Плюс неусыпная бдительность охраны.
      - Точно! Получается, Маги - ключевой момент. Надо успеть их перекупить до начала суда. Олок, ты отпустишь со мной своих солдат?
      Граф аж поперхнулся:
      - А как же Пух? Мне надо взвращаться в Толор. Да и див Тибота везти надо в столицу.
      - Успеем мы в Толор. Я отправлю туда одну из сотен имперких войск, никто не посмеет твой замок взять. А ты и твои воины мне нужны здесь и сейчас, охранять меня по дороге в Хрос.
      - Мой герцог, если вы планируете выехать завтра утром, то надо ехать налегке с большим числом заводных коней, - заметил Вирот. - Любой мало-мальски значимый отряд будет нас задерживать и мы не уложимся в два дня. А нам ведь потом еще возвращаться.
      Дарон задумался: мысль была явно не из приятных. Путешествовать без большой охраны он уже, видимо, отвык. Олок, видя его сомнения, сказал:
      - Я могу отпустить с вами Танделу, мой герцог. Лучшего воина вам у меня в отряде не найти. Могу и сам с вами отправиться. Но отряд надо вернуть в Толор. Не дай боги, нагрянут какие-нибудь крысы див Сафовские. А Соур все равно пока что ранен. Отведет отряд и подлечится в замке.
      - Э-э-э, мой граф, я здоров как бык! Меня уже вылечили! - возмутился я.
      - Какой там вылечили - Исол сказал, тебе повязку только через неделю снимут. Так что расслабься, и получай удовольствие, - прикрикнул Олок.
      Я промолчал. Да и смысл спорить об очевидном. Ясное дело, заживать будет не меньше недели.
      - Давайте продумаем теперь, что будем делать дальше! - провозгласил Дарон.
      - Давайте для начала продумаем, кто поедет, как поедет, и что повезем, - перебил Исол. - А все остальное - вторично. Если мы не получим магов - нам крышка.
      Мы спорили не меньше часа. Наконец, было решено, что поедут Дарон, Олок, Тандела, Исол, Вирот и Тошик. Шесть человек - не слишком большая компания на дороге, зато все они - умелые бойцы. К тому же вся сумма в золоте, необходимая для перекупки, ложилась не меньше чем на трех коней. А с учетом скорости передвижение ее надо будет поровну распределить. Меня отправляли в Толор - следить за Пухом и див Тиботом. Перспектива та еще. Но выбора не было. Вывих плеча - не та травма, с которой можно скакать дни и ночи напролет, меняя коней. Да и боец из меня будет никакой в случае нападения. Так что я смирился.
      Когда в полдень последние нюансы были утрясены, Дарон встал, улыбнулся, и попросил:
      - Вирот, налей всем вина.
      Пока капитан откупоривал бутылку и расставлял бокалы, герцог сказал:
      - Хочу обратиться ко всем присутствующим из замка Толор. Сегодня вечером состоится бал в вашу честь. Не только в честь вас четверых, но в честь всех воинов, которые пришли сюда и остались в Толоре. Это - самое меньшее, как я могу отблагодарить вас за верность мне и за помощь в той ситуации, которую я угодил... - Дарон взял бокал и добавил. - За вас, соратники.
      Мы молча выпили, и Олок сказал:
      - Мы польщены, милорд. У нас просто нет слов.
      - Я вижу! Одни эмоции! Что я одену на бал? Неужели кольчугу? - див Пимобат расхохотался и все мы улыбнулись. - Вас оденут мои лучшие люди! Пойдемте, хватит уже нагонять тоску своими секретными планами!
      Да уж, в чем герцогу нельзя было отказать, так это в умении переключаться с одной темы на другую. Каждой своей идее он отдавался полностью - и точно так же полностью забывал про предыдущую на период увлечения новой. Надо тоже так научиться. Иногда помогает. Ибо меня до сих пор сверлила одна мысль. Какого демона я не спросил, как зовут эту кареглазую девицу?
  

Глава 24,

в которой Соура и Олока облачают в праздничную одежду, после чего он попадает в офицерский клуб

Соур

   Из кабинета Дарона нас забрала целая толпа слуг. Танделу сразу увели две девицы, а меня и Олока увлекла за собой пожилая дама, при весе явно за 100 кг, сохранившая бодрость и подвижность молодой девицы. Окруженная свитой из трех мужчин с атрибутами профессий( бритвой, метром и линейкой), она повела нас во двор.
      - Называйте меня Сантана, юноши, - представилась она. - Герцог попросил сделать вас пригодными к употреблению в обществе, которое соберется сегодня во дворце. А это, судя по вашему виду, дело не из легких...
      Она внезапно остановилась, критически осмотрела нас и улыбнулась:
      - Впрочем, вы не самые страшные экземпляры, которые мне попадались.
      - Неужто бывало хуже? - притворно удивился Олок.
      - Можете мне поверить, вашу сестру привести в порядок будет гораздо сложнее, - ответила дама, проявив недюжинные знания генеалогического древа графа.
      - Значит, это уже не секрет?
      - А смысл скрывать? У нас в замке живут несколько кочевников с пустыни. У них до сих люди, связанные кровной клятвой - самое обычное явление. Даже муж с женой клятву на крови приносят.
      - А почему привести в порядок Танделу будет посложнее чем нас? - поинтересовался я.
      - Потому что я еще ни разу не видела таких высоких женщин, обладающих при этом вооот такими плечами. Плюс отсутсвие волос. Это ужасно. Для женщины конечно. Вот если бы побрить тебя... - она мечтательно прикрыла глаза, глядя на меня, - то о тебе вздыхали бы все незамужние девицы в замке.
      Она стремительно развернулась и понеслась вперед так, что мы едва поспевали. Граф - громко смеясь, а я - подбирая слюни. Девицы это да. Девиц я люблю, что уж там. Надо будет узнать, чем Тандела бреет голову.

* * *

      Вообще, не скажу, что нас как - то особенно подготавливали. Помыли, побрили, дали одежду. Олоку - настоящий костюм, приличествующий аристократу. Ни разу не видел его в подобном, хотя было время, когда он выезжал на балы. Только я в то время в армии служил, а не капитанил в замке. Меня тоже вначале хотели в костюм одеть. Но нужного размера не нашлось, да и рука мешала. Тогда Сантана упаковала меня в парадный военный мундир, надетый прямо поверх прибинтованной к телу руки. Посмотрев на себя в зеркало, я должен был признать: красавчик. Даже бриться наголо не надо. Ну, а то, что немного жмет в плечах - не страшно. Один вечер можно и потерпеть.
      Когда нас оставили в покое, мы с Олоком устало сели на один из двух диванов в комнате. Граф пробормотал:
      - Я уже и забыл, что такое балы. И думал, никогда на них снова не попаду.
      - А я пока даже не знаю, как себя на балу вести.
      - Да бал это вроде вечеринки с танцами в таверне. Только для аристократов, со всеми вытекающими отсюда особенностями: куча заносчивых сыновей баронов, толпа присматривающих выгодную партию девиц, бесплатное вино и посредственные музыканты. Самое главное для нас будет не напиться сразу. Через пару часов большая часть народа расползется по парку. И вот тогда можно будет спокойно поговорить с кем угодно из присутствующих - от молоденькой служанки, разносящей вино, до престарелого отца владельца замка.
      - Не думаю, что со мной будет говорить кто-то кроме служанок. Да и о чем?
      - Вообще, думаю, ты будешь довольно популярен. Дарон рассказывает о тебе всем вокруг. О Танделе тоже.
      - О вас не рассказывал?
      - При мне - нет. А мы практичеки все время пили вместе.
      Голос графа звучал грустно. Судя по всему он всерьез расчитывал жениться на слепой дочери герцога, но тот как-то не особенно способствовал его начинаниям. Не понятно мне это стремление его. Молодой, сильный аристократ, взял бы себе любую девку, наплодил детей, да и радовался. Все равно кошка уже на гербе потопталась. Нет, обязательно ему нужна благородная девица в жены. Теперь очередной заскок - дочь герцога. Раньше бароны то за него дочерей не отдавайли, а тут...
      Мои мысли были прерваны появлением Вирота, облаченного в такой же мундир, как и я:
      - Вижу, вы уже готовы? Соур, ты в парадной форме еще крупнее кажешься, чем на самом деле!
      - Это из-за руки.
      - Похоже, да. Плечи как будто в два раза шире стали!
      - Ничего, Исол сказал еще неделя и буду здоров.
      - Пойдемте, познакомлю вас с нашими офицерами. Они тоже будут на приеме.
      Олок не проявил особого желания:
      - Я, пожалуй, пойду лучше перекушу чего-нибудь.
      Вирот не настаивал - мы проводили графа на кухню и направились в офицерский клуб, как он его назвал. Здесь собралось несколько человек, встретивших наше появление одобрительным гулом:
      - О, вот и герой! Что с рукой?
      - Герой останавливал лошадь на полном скаку, - улыбнулся я. - Левой рукой за узду.
      - Герцог рассказывал! Я Бачух див Карим, - представился один из офицеров. - Командир второй сотни из первой тысячи тяжелой пехоты.
      - Михаль, командир шестой сотни второй тысячи легкой пехоты.
      - Гдысь, командир седьмой сотни второй тысячи.
      - Гжебик, командир восьмой сотни.
      - Коут, командир девятой сотни.
      - С юга? - поинтересовался я, задержав его руку.
      - Да, мы на самой границе жили.
      - Земляк, - улыбнулся я. Всегда приятно вспомнить детсво. Правда, Коут был лет на 15 меня постарше, но это дело не меняло. Может быть, про кого-нить из моих расскажет.
      Последний из офицеров не особо горел желанием со мной здороваться, но руку все-таки протянул:
      - Нилат див Пимобат. Командир второй полутысячи легкой пехоты, - он слегка запнулся, подбирая слова. - Эти ребята - мои подчиненные.
      Я кивнул:
      - Я понял, полковник. Обращаться по званию?
      - Здесь - да. На балу - можно по имени, - он чуть расслабился и отпустил мою руку. - Мы играем в покер, присоединяйтесь, капитан.
      - Спасибо, я не особо силен в этой игре. Просто посмотрю.
      - Да брось, ставки минимальные, - Коут пихнул меня под бок кулаком. - Если сильно проиграешься - мы тебе простим, первый раз все-таки в компании таких зубров.
      - Хорошо, - я занял свободное место.
      - Ну, рассказывай, как геройствовал, - сказал Нилат и раздал карты. - Делаем ставки.
      У меня была разномастная мелочь:
      - Пас. Да чего тут рассказывать... Пришел. Увидел. Победил. - Произнес я с каменным лицом.
      Парни некоторое время смотрели на меня, а потом все вместе заржали.
      - Ух, блин, победитель, - проговорил, задыхаясь, Коут. - Поднимаю на десять.
      - Пас. Весельчак, однако. Даже меня улыбнуло, - согласился Гжебик, действительно производивший впечатление мрачного парня.
      - А если реально? Герцог сказал, ты дважды от смерти на волосок был в течении минуты.
      - Так в этом ничего геройского нет.
      - Хм. Действительно. Но Дарон... див Пимобат рассказывал, что ты там сотворил нечно необычное.
      - Ага. Перый раз ошибся, не попал мечом по противнику, и вылетев из седла, проделал сальто через голову, пару раз кувыркнулся на земле и встал на ноги. Второй раз отскочил с линии удара рыцаря и дернул за узду коня. Сломал ему шею, и вывихнул себе руку. Тот еще подвиг.
      - Странно, что ты остался жив. Пеший, против конного, не жилец без строя, - влез Коут. - Еще десять.
      - Уравниваю, - Вирот кинул десять медяков в общую кучу. - Соур просто не рассказывает, как спас меня и моих людей от пехоты противника. И при этом в его отряде не оказалось ни одного тяжело раненого бойца.
      - Ого. С этого места поподробнее! - заинтересовался див Карим.
      - Да ничего там особенного не было, - запротестовал я. - Просто они налетели толпой, а мы строй сохранили. Ну, а когда на ваших напали - получилось, что с тыла, они сами разбежались.
      - Понятно. Природная скромность заставляет Соура врать, и при этом даже не краснея, - улыбнулся полутысячник. - Строй, наверное, случайно сохранился. Полсотни парней набежали, пока вы щиты держали, ну и сами ушлепались об ваши мечи. Бывает, ага.
      - Точно, так и было! - ухмыльнулся я в ответ. - А я все силюсь вспомнить, как же мы их покрошили.
      - Врешь ты все! Колись давай, как натренировал таких солдат, - покер отошел на второй план.
      - А вы у Вирота спросите. Он присутствовал на паре наших тренировок. Еще до того как появились бароны.
      - Да? Вообще, он говорил, что вы там даже поспорили из-за боевой экипировки. Вплоть до того, что провели показательный бой, который наш лучший боец проиграл вашему.
      - Так и было. А тренировались мы просто - каждый день бег, строевые приемы, борьба и фехтование, все занятия - в полной экипировке, кроме борьбы.
      - В полной экипировке? - на меня все посмотрели с недоумением.
      - Ага.
      - Бег?
      - Да.
      - Ну вы даете. А смысл?
      - Тренировка выносливости.
      - А не хочешь парней с оружием обращаться научить? Мы проводим два занятия фехтования и одно действий в строю. Только оно в полной экипировке.
      - Так они умеют. Чего там им надо в строю? Уколы, отбои, блоки. Мы научили парней как добиваться преимущества в бою засчет строя. А чтобы хорошо драться в строю, боец должен быть силен и вынослив. Должен знать маневр, разные варианты построений, четко выполнять приказы десятников. Десятники должны быть грамотные. А владение оружием... Оно несомненно, нужно, но целенаправленно тренировать солдат в этом компоненте, я считаю, нет большой необходимости. Боец должен сам заботиться о том, машет он мечем или бьет, режет или колет. Мы даем самые базовые приемы. Дальше - учись, если хочешь выжить. В бою десятник не спросит с солдата, почему он не знает какого-то приема. В бою он сам с себя должен спрашивать.
      - Понятно. Многие придерживаются такого варианта подготовки в плане владения оружием. И в итоге получаутся схватки вроде вашей, где сотня голодранцев не смогла ничего противопоставить трем десяткам людей, которые знают только базовые приемы. Искусство фехтования деградирует. Вместе с нашими воинами.
      - Воины Соура не деградируют, - заступился за нас Вирот. - У них прекрасный пример перед глазами. Капитан и лейтенант. Оба - великолепно владеют оружием.
      - Да, Тандела! Она действительно так хороша с мечом, как говорят ваши солдаты? Я не представляю себе, чтобы женщина была в бою наравне с мужчинами. Даже с ее ростом.
      - Она - эрольдка.
      - Это многое объясняет. У них ведь другая физиология? И при кажущейся хрупкости они очень сильны.
      - Я бы не назвал Танделу хрупкой, - улыбнулся я. - Она очень атлетично сложена.
      - Тогда, может быть, она не эрольдка?
      - У какой еще расы растут зеленые волосы?
      - А, ну тогда вопросов нет. Эрольдка.
      - Господа, час до бала! Предлагаю наш дежурный тост! - провозгласил Михаль. - Гдысь, наливай!
      Означеный сотник уже разлил вино по бокалам, и Нилат див Пимобат провозгласил под дружный хохот:
      - Как всегда, офицеры выпьем за женщин! И... за понимание между мужчинами и женщинами! По всем вопросам!
      - Да! И желательно, чтобы вопросов с их стороны было поменьше!
      - А действий - побольше!

Глава 25,

в которой Тандела принимает ванну и знакомится с вспыльчивыми родственницами герцога див Пимобата.

Тандела

    Честно говоря, когда я только появилась в Толоре, и Соур заходил в свою комнату, валилясь с ног от усталости, я его не понимала. Он ведь ничего не делает! Ходит, орет на солдат, показывает, что как сделать, и все. Потом, когда он со всеми бегал, боролся, бился в строю, вопросов уже не возникало: устает. А теперь я поняла, почему он валился с ног и без тренировок.
     Когда мне показали казарму, началось. Я не считала, сколько проблем я решила в течении тех часов, пока наши солдаты легли спать, но их наверняка было не меньше полусотни. Я успела изучить расположение комнат в казарме и зданий в замке, организовать чистку и заточку оружия, купание, а также единовременный отбой, посадить голос, а под конец - поругаться с Хонором, который не хотел принимать наряд по казарме. Именно он мне и рассказал утром, что когда зашел в комнату, облюбованную мной под офицерскую, доложить о том, что заступил на дежурство, обнаружил своего упрямого лейтенанта уснувшей прямо на стуле за столом.
     Утром я сразу убежала к герцогу на совет, и, наконец, оказалась здесь. Я блаженно вытянулась в ванне. Горячая вода. Душистое мыло. Мягкое полотенце. Я даже прикрыла глаза - помечтать о том, как меня сейчас нарядят в красивое платье... Это было очень похоже на сказку. До тех пор, пока я не услышала вопля:
     - Где эта сучка!? - и в комнату с ванной ворвалась разъяренная женщина.
     Я мгновенно встала в ванне лицом к потенциальной опасности. Судя по стоящей рядом девушке, ростом эта опасность была мне примерно по подмышку. Девчушка шепнула ей:
     - Тандела принимает ванную, госпожа!
     Она смерила меня взглядом и фыркнула:
     - Неужто Дарон все время твердит вот об этой лысой девке? - она недоуменно огляделась, после чего все-таки решила обратиться ко мне. - Слушай внимательно, повторять два раза не буду: посмеешь прикоснуться к моему мужу - перегрызу горло и выдавлю глаза! Голыми руками! Поняла?
     Я сдержалась и не улыбнулась. Даже не ответила ничего, хотя так и подмывало сказать: 'Непонятно!' или 'Как это - голыми руками перегрызешь?' Но ответ ей не требовался: герцогиня тут же развернулась, и с еще большей скоростью вылетела из ванной.
     Едва хлопнула дверь, я улыбнулась. А обе девушки, приведших меня сюда, так и вовсе прыснули со смеху.
     - Не обращай внимания, - сказала одна. - Миледи Пилата очень эмоциональна, но она добрая хозяйка. Уверена, к вечеру она уже забудет об этом инцинденте.
     - Не была бы я так в этом уверена, - возразила другая. - Герцог непременно ей напомнит о Танделе, и еще не раз и не два.
     Я недоуменно спросила:
     - А чем я заслужила такое обращение-то? - я решила, что пора вылазить из ванной.
     - Милорд Дарон рассказывает о вас регулярно - причем только в превосходных тонах. Моя тетушка сказала, что после его рассказа о путешествии в Толор она гораздо больше узнала о вас, чем о том, что же там произошло, - мне подали полотенце.
     - Ну, вообще, там было что рассказать, и не только обо мне, - нахмурилась я.
     - Ты главное не волнуйся. Миледи хороший человек, просто очень ревнива. Лучше расскажи, а Соур правда такой добрый, как выглядит? - вмешалась в разговор третья девушка, до этого сидевшая в углу.
     Я внимательно посмотрела на кареглазую шатенку, задавшую вопрос. Она уже ждала в ванной комнате, когда мы пришли, и если две другие девушки, с которыми мы познакомились по дороге сюда, помогали и раздеваться, и мыться, то эта никак себя не проявила.
     - А ты его откуда знаешь? - удивилась я.
     - Я помогаю матери и учусь у нее. Она - лучший лекарь в нашем герцогстве. Его привезли без сознания, с вывихом руки, и мы не могли не помочь ему.
     - Понятно. Соур прекрасный командир, надежный товарищ, и, наверное, лучший воин, которого я знаю.
     - Это все, что ты можешь о нем сказать? - в голосе девушки слишком явно прозвучало разочарование, она украдкой бросила взгляд на двух других, и сменила тему. - Синяк сильно саднит? Сядь, я помажу, - она достала банку с мазью.
     Я машинально глянула на то место, куда она указывала - плечо. Вчера в бою я даже не заметила, как заработала это 'украшение' - темно-синего цвета, с красноватыми вкраплениями.
     - Да нет, все нормально.
     - Все равно, сядь. Опухоль быстрее спадет.
     Я села и протянула ей правую руку. Пока мазала, она внимательно посмотрела на меня.
     - Ты вся в странных шрамах. Магией лечили?
     - Да. У нас есть колдун, а меня всего неделю назад утыкали стрелами во время штурма Толора.
     Две другие девушки охнули от неожиданности, но эта даже бровью не повела.
     - Лечение магией стоит целое состояние. Наверное, брат очень любит тебя, раз оплатил?
     - Я тогда еще не была его сестрой. Мы принесли кровную клятву сразу после того, как меня вылечили. А лечение ничего не стоило. Наш колдун, Исол, не из Ордена Магов.
     Девушка даже замерла на некоторое время от удивления, в ее глазах тут же возникло сразу несколько вопросов, и я решила сама перейти в наступление:
     - А чего это ты про Соура спрашиваешь?
     - Просто интересно, - за ее спиной хихикнули, и она слегка покраснела. - Я видела у него несколько шрамов, залеченых магией, как у тебя. Но у него есть и другие шрамы, обычные.
     - Да. Он еще до службы в Толоре был пару раз ранен. На ноге у него огромный шрам, - я показала на себе, проведя по сбоку по середине бедра. - Всем говорит, что разбойники порезали, но я думаю, он когда-то слушил в армии и его полоснули мечом. Когда щит поставляешь под копья или стрелы, пущенные навесом, низ открывается, и траектория удара там такая, что как раз такие шрамы остаются. Если, конечно, кость не перерубят!
     Кареглазка внезапно глянула на меня как... да, да, вот как совсем недавно смотрела миледи Пилата. И выпалила:
     - На ноге, вот здесь?
     - Чего? - не поняла я, увлекшись описанием удара. - А, шрам? Ага, тут.
     - Понятно! Он, значит, и тебе шрамы показывал?
     - Нет, что ты! - я прокляла себя за длинный язык. Место у шрама действительно было не самое приличное.
     - А откуда же ты их там рассмотрела?
     - Ну... Я специально не высматривала ничего. Мы тренируемся все вместе, с солдатами. На тренировках и видела.
     - Ясно! - она убрала мазь и еще раз окинула меня взглядом. - Еще жалобы есть?
     - Нет, я здорова.
     - Я вижу, - ответила она и с каменным лицом направилась на выход.
     - Спасибо! - крикнула я вслед, но девушка уже выскочила из ванной.
     Тут же подскочила Талика и потянула меня за руку:
     - На Силену тоже не обращай внимания!
     - А чего это она?
     - Неужели непонятно? Силена со своей матушкой ходила лечить Соура. А там таааакой красавец! - выпалила Касия.
     - Да ладно? - я изобразила удивление и восторг. - Влюбилась?
     - Заинтересовалась! И не только она.
     - Силена как тетка, - улыбнулась Талика. - Вспыльчивая, но отходит быстро. Уверена, она еще достанет тебя вопросами по своему капитану.
     - Ее мать - сестра миледи Пилаты?
     - Нет, ее мать - младшая сестра герцога. Смотри, какое платье!
     Я охнула. Приложенное на Кассию, оно выглядело великолепно. Ярко-бирюзовое, с открытым верхом и великолепной вышивкой лентами. У меня даже зародилась надежда, что на мне оно тоже будет выглядеть неплохо. Спустя полчаса, все-таки надев его, я, как обычно, расстроилась.
     - Мда, - задумчиво сказала Талика. - Самый большой размер. Но мало.
     - Сильно мало, - добавила Кассия, показывая на полу платья, больше ладони не доходящее до лодыжек.
     - И давит, - закончила я. - Везде давит.
     - Давай снимать.
     Пока мы стаскивали это платье(не знаю, каким чудом мы его не порвали), я подумала о том, что как-то странно себя веду. Я пробовала общаться с девушками в других замках. Но для них я была таким же мужиком, как и другие воины. В Толоре женщин не было, а вот в Пиме... Тут, судя по всему, все считали меня вполне нормальной. Я задала вопрос:
     - Кассия, Талика, а вы не считаете меня странной?
     Они переглянулись:
     - Странной? Ну, есть немного. Ты вон какая большая. Но это скорее всего из-за того. Что ты эрольдка. Так что все нормально.
     - То есть то, что я живу с в казарме с мужиками и воюю - для тебя нормально?
     - А, ты об этом! Кому-то может быть, это и странно будет, а мы привычные. Я всего год как в платье оделась. А Кассия и того меньше.
     Настал мой черед удивляться:
     - Да ладно? А где служили?
     Девушки засмеялись:
     - Что ты! Нигде мы не служили. Но как и все дети, бегали в рубахах и дрались мечами. Мы из семей кочевников. До совершеннолетия у нас мальчики и девочки воспитываются вместе. Раньше во время войны женщины воевали наравне с мужчинами. Сейчас уже нет, но все равно и я, и Кассия владеем оружием. И было время, точно так же, как и ты, жили вместе со всеми парнями нашего рода в одном доме. Так что ничего странного в этом для нас нет.
     - А вы тут одни из семьи кочевников?
     - Почему одни? В Пиме много кочевых семей. Да прадед герцога еще водил стада лошадей! И практически весь его род тут и осел, когда граф Болут закреплял землю за Алисоном.
     - Точно! - воскликнула Талика. - Как мы могли забыть про платье жены графа Болута!!!
     - О-о-о... - выдохнула Кассия. - Точно!
     Они обе смерили меня оценивающим взглядом, и я невольно задалась вопросом:
     - Что? Еще что-то придумали?
     - Да! Ты действительно будешь неотразима! Сейчас принесем! - и они обе исчезли за дверью.
     Я подошла к зеркалу. Белая кожа на шрамах и синяк смызывали впечатление. А так я была прекрасна. Сзади раздался сдержанный вздох, и я повернулась к Силене.
     - Завидуешь?
     - Да. Ты прекрасно сложена, - она чуть поколебалась и добавила. - Совсем не так, как большинство эрольдов.
     - А что не так?
     - Эрольды высокие и худые.
     - Я тоже не заплыла жиром, - улыбнась я.
     - Ну что ты, тут не в жире дело. Они плоские. И нет таких... выраженных мышц.
     - А, ты вот про что. Я не видела других эрольдов. Мать не помню.
     - Вы с Соуром прекрасная пара, - вздохнула Силена. - Такие высокие, сильные, красивые. Уже думали о детях?
     - Ну что ты, дорогая! - засмеялась я. - Мы вовсе не пара! И между нами ничего никогда не было, и врятли будет!
     Она посмотрела на меня неверяще:
     - Почему?
     - Ну, вообще-т, я по меркам эрольдов еще ребенок. Гораздо больше меня сейчас интересуют война, луки, копья, мечи и прочее оружие. Не до Соура, так что забирай его себе смело.
     - Что, они уже рассказали?
     - По твоим вопросам и выражению лица об этом можно легко догадаться.
     - Думаешь, он обратит на меня внимание?
     - А что, еще не обратил?
     - Обратил, но... он же ранен...
     - Да ерунда там, а не ранение. Руку примотали, через пару недель пройдет.
     - Он практически не мог двигаться!
     - А зачем ему двигаться?
     - Ну... в общем, то да... - на этот раз Силена покраснела до корней волос. - Пойду я, платье несут уже.
     - До встречи на балу!
     - До встречи!
     В комнату вплыло платье.
     - Ах, - воскликнула я, и подбежала приложить его на себя.
     - Ух, - восхищенно выдохнули мои помощницы.
  

Глава 26, в которой Соур окунается в светскую жизнь

Соур

    Когда Налат див Пимобат привел нас в дворцовый парк, я оценил масштаб начинающегося мероприятия. От небольшого плаца у ворот замка, на котором высаживались из карет гости, приехавшие на бал, в огромный дворец тянулась практически непрерывная очередь людей. Причем далеко не все они были одеты празднично и были аристократами.
     - Крестьяне? - спросил я у Коута, кивая на молодую пару со стайкой детей, идущих впереди нас.
     - Да. Помимо самого бала во дворце, герцог всегда выставляет столы для всех желающих присоединиться к празднику в парке. Собственно, на сам бал пойдете только ты, Налат, Вирот и див Карим. А мы с ребятами выпьем в парке.
     - Понятно, - кивнул я. - Офицеры армии не вхожи в аристократические круги?
     - Такие как мы - нет.
     Столы были выставлены в два ряда по бокам от аллеи, начинающейся у входа во дворец и, глядя на них, я понял, почему в словах сотника не было разочарования от непопадания на сам бал. Тут было все. От зажаренных целиком туш оленей до целых бочек вина. Так что для тех, кто не попадет во дворец, праздник должен был вот-вот начаться, а аристократам еще ждать и ждать. Офицеры оставили нас у самого входа и по ступеням дворца я поднимался в компании одного див Карима - Налат, увидев поднимающихся чуть выше молоденькую девицу, шедшую с отцом и матерью, догнал их, а Вирота вызвали еще пока мы выпивали в клубе. Преодолев последнюю ступень лестницы, Бачух вздохнул:
     - Начинается.
     - Что? - не понял я.
     - Бал, говорю, начинается.
     - Да? Я думал, он через час.
     - Сами пляски начнутся через час, да. Но представление идет уже сейчас. Слышишь?
     И действительно услышал, как кто-то громко и выразительно произнес:
      - Граф Царат див Кош, с женой и дочерью, в компании доблестного полковника императоской армии, графа Налата див Пимобата! - и, вошедшие прямо перед нами аристократы, изобразили поклоны и реверансы (в зависимости от пола), после чего продолжили движение вглубь огромного зала.
     - А вот и один из виновников нашего торжества! Капитан стражи неприступного замка Толор, могучий Соур! В компании с одним из лучших офицеров нашей армии - Бачухом див Каримом!
     Мы коротко поклонились и прошли дальше от входа - сзади наметилась очередная компания на представление. Честно говоря, под оценивающими взорами аристократов мне было не слишком комфортно. Особенно с учетом того, что я как минимум на половину головы возвышался над всеми, а над подавляющим большинством - на голову.
     - Бачух, мы куда? - спросил я сотника, пробирающегося вперед, поближе к владельцу голоса, который всех представлял.
     - К герцогу. Вирот сказал, тебя надо доставить к главному столу, в самом конце зала, - раскрыл он свои планы, после чего осклабился и добавил. - Так что пока что не лапай дам, для этого у тебя будет еще множество возможностей.
     - Да я не лапаю никого!
     - Да? А чего тогда Вики так улыбалась после того, как ты ее подвинул?
     - Кто?
     - Ну, та брюнетка с оранжевым веером.
     - Должен же я был ее как-то обойти! Я не умею просачиваться в едва заметные щели, как ты!
     - Рассказывай, рассказывай, ребятам будет интересно...
     Я уперся в еще одну барышню в бальном платье:
     - Р-р-разрешите, - я подтолкнул ее за талию чуток в сторону, за что был удостоен заинтересованного взгляда и улыбки.
     - Да-да, проходите, капитан, - проговорила она с придыханием.
     Я сделал еще пару шагов и уперся в Бачуха.
     - Пришли! Ты с Киметой поосторожнее, она слывет недотрогой... Хотя тобой, похоже, заинтересовалась, смотри как смотрит!
     Я обернулся, и девушка скромно потупила взгляд. Сотник хохотнул:
     - Актриса!
     - Думаешь?
     - Я тут всех знаю, с детства пересекаемся на балах и приемах. С Киметой лучше не связываться. А вот Вики нормальная деваха. Одно время была помолвлена с старшим сыном див Мовука... Но после его смерти траур уже прошел.
     - Сильно переживала?
     - Не думаю. Она его видела всего пару раз. Там был интерес у ее отца - он надеялся, что в будущем ее сыновья смогут претендовать на графство Мовука. Сомневаюсь, что у нее были к будущему жениху особые чувства... А что, заинтересовала?
     - А? - пока див Карим рассказывал мне историю жизни Вики, я осматривал толпу аристократов в поисках помощницы целительницы. - Извини, отвлекся.
     - Кого-то ищешь?
     - Ага.
     - Кого?
     - Знаешь, девица такая, темненькая, бодрая...
     - Ну ты даешь, тут каждая вторая под твое описание подходит! Где же ты ее видел?
     - Она помогала целительнице. Леди ... Виоле кажется.
     Див Карим присвистнул и посмотрел на меня удивленно.
     - Леди Виоле помогает ее дочь Силена.
     - Ты видишь их? Давай найдем и ты меня представишь?
     Бачух улыбнулся:
     - Ну, в зале их нет. Так что особо не дергайся.
     - Жаль.
     - Да не дергайся ты, говорю. Герцог скорее всего пригласит тебя за стол, - он кивнул на возвышение с накрытым столом . - Там ты ее и увидишь.
     И ответ на мой непонимающий взгляд добавил:
     - Леди Виола - сестра Дарона. Силена - его племянница. И в особой благосклонности к офицерам не замечена. Так что советую все-таки обратить внимание на Вики.
     - Да мне от нее ничего особо и не надо, - соврал я. - Просто хотел кое-что подарить.
     - Ага, - хохотнул сотник. - Еще скажи - просто посмотреть.
     Я улыбнулся, и шутливо показал ему кулак, многозначительно приподняв борови.
     - Молчу, молчу, - отступил чуть назад Бачух. В этот момент представили очередных вошедших в зал, и он резко повернулся к выходу. - Извини, я тебя покидаю - моя суженая!
     Я посмотрел на девушку, которую держал под руку отец, и восхитился: как теплотой, которая прозвучала в голосе див Карима, так и ослепительной красотой его невесты. Глядя на то, как она берет под руку сотника и смотрит на него, я понял, что парню на редкость повезло.
     И тут на возвышении появился Дарон, и глашатай объявил:
     - Внимание, всем собравшимся!!! Герцог Дарон див Пимобат с семьей!
     Дыхание у меня перехватило. В сером платье, с открытым верхом и вышитыми ярко-красными розами по низу, на меня посмотрела Селина. Узнала. Нахмурилась и отвернулась!! А я внезапно почувствовал себя ребенком, у которого отобрали любимую игрушку.
     Глашатай тем временем провозгласил:
     - Граф Олок див Толор с сестрой! - к родне герцога присоединились граф и... безумно красивая девушка в ярко-зеленом закрытом платье, ростом на голову выше его!
     Глядя на нее, я с трудом сообразил, что это и есть мой лейтенант. Эрольдка выглядела сногсшибательно: платье подчеркивало тонкую талию и полную грудь, а так же закрывало белесую кожу на плечах и шее. Салатовый платок из шелка, волнами спускающийся на плечи, закрепленный диадемой с огромным рубином, полностью скрывал отсутствие волос. Олок, ведущий ее под руку, выглядел слегка обалдевшим, и я его понимал.
     Тем временем, Дарон сделал жест, и двери зала закрыли, а он, встав на место герольда, начал речь:
     - Приветствую вас, дорогие гости, в замке Пим! Сегодня мы собрались не по случаю имперского праздника, а для того, чтобы отметить доблесть людей, о которых всего несколько дней назад не знали. Они никогда не посещали моих приемов и не приносили вассальной присяги, но оказавшись между мной и моими врагами, не задумываясь, обратили свои мечи в мою защиту, вступив в бой с более чем в три раза превосходящим их по силам противником! Эти люди сейчас не только рядом со мной, но и в зале, среди вас, и за столами в парке. Прошу любить и жаловать! Человек, дважды спасший мне жизнь, великолепный наездник и стрелок, граф Олок див Толор!
     Под восхищенный шепот и приветственные крики, Олок сделал шаг вперед, и коротко поклонился.
     - Сильнейший воин, обучивший самый стойкий и смертоносный отряд пехоты, который я видел, капитан стражи замка Толор, Соур! - герцог указал на меня и люди вокруг чуть расступились, а я слегка поднял руку, обернулся вокруг оси, слегка кивая на сдержанные восклицания мужчин и улыбаясь дамам.
     - Непревзойденная лучница, превосходный воин, и восхитительная женщина, лейтенант стражи замка Толор, Тандела!
     Под совсем уж затихающий шепот, эрольдка сделала реверанс на возвышении, после чего Дарон закончил:
     - Прошу так же оказывать уважение и почести бойцам стражи Толора, которые пируют в парке, они почетные гости моего замка! А теперь, пусть бал начнется!
     И в тот же миг заиграла музыка, а полутемный зал осветил волшебный свет. Герцог, подхватив жену, залившуюся счастливым смехом, на руки, соскочил с возвышения, и закружил ее в танце посредине буквально мгновенно очистившегося зала. Прошло всего несколько мгновений, и к ним присоединился Налат со своей девушкой, потом Бачух и еще несколько пар, а спустя некоторое время вокруг танцевали практически половина всех вошедших в зал.
      Меня, как и всех не танцующих, постепенно оттеснили к стенам. Обеспокоенно озираясь, я заметил, что Олок делает мне недвусмысленные жесты - топай к нам, и с облегчением, поднялся на возвышение. Коротко кивнув остальным, я наклонился на ухо Танделе и прошептал:
     - Ты уверена, что стоит переодеваться обратно в кольчугу? В платье ты выглядишь гораздо лучше, чем с мечом в руке!
     - Если ты думаешь, что ранение позволяет тебе не ходить на тренировки, то я лично приду тебя проведать. И как следует обработаю мечом, красавчик. Сам-то расфуфырился, как павлин. Смех просто. Это что у тебя?
     Я наивно 'упулился' себе в грудину, а она схватила меня за нос, после чего они с графом расхохотались:
     - Эх, Соур! Как посиделки в клубе?
     - Ничего так, но сказали без Танделы больше не появляться, - улыбнулся я, мельком кидая взгляд на Силену. Девушка демонстративно смотрела в зал.
     - Вот как? Очередные ценители прекрасного? - спросила Тандела, делая немаленький глоток вина.
     - Можно и так сказать. Сказали, что будут проверять тебя на профпригодность. Так что белье не надевай, - заржал я.
     - Ах ты скотина! - эрольдка больно пнула меня по голени, и я ойкнул. - Ну, я тебя погоняю, когда вылечишься, остряк.
     Олок, вытирая слезы, добавил:
     - Ух, Соур, про белье это было сурово! Я чуть не упал под стол! - а потом серьезно. - Дарон возвращается! Сделайте умные лица!
     Мы сделали, от чего все втроем снова заржали, так и представ перед герцогской четой: морды в красных пятнах, на губах - радостный оскал.
     - Дорогая, не обращай внимания, это их обычное состояние, - заступился за нас Дарон, видя, что его жена вот-вот взорвется. - Они вовсе не пьяны!
     Миледи Пилата молча направилась к своему месту, мрачно окинув возвышающуюся над ней почти на две головы Танделу. Та даже не моргнула в ответ, переведя дух как только она отвернулась.
     - Что, не понравилась жене герцога? - спросил я.
     - Не то слово! Ревнует что ли?
     Олок ухмыльнулся:
     - Есть к чему!
     - И ты туда же! - взвилась Тандела.
     - Тихо, тихо! - граф сделал успокаивающий жест. - Заканчиваем ржать. Отдыхаем. Не пьем. Ешьте сейчас, эту еду проверял Исол. Он сейчас следит за балом из специальной комнаты. Тут может состояться покушение. И хотя времени подготовиться у див Сафа нет, но Орден Убийц действует невероятно быстро. Я попросил герцога не пить. Завтра утром выезжаем на охоту, так что будьте в форме. Ты, Соур, знаешь, на тебе Толор. Выступаете опять же завтра. Куда пялишься? А, на Силену. Кстати, давайте пройдем на свои места, сколько можно стоять в углу.
     Стол был небольшой - в центре сидели герцог с женой, справа от жены - дочь, а слева от герцога - леди Виола и Силена. Олок направился к Талиссе, а мы с Танделой - после того, как он показал нам глазами направление - к целительнице с дочерью. Изобразив знание хороших манер, я отодвинул Танделе стул, помог сесть, после чего опустился на облюбованное место. И оказался между двух самых красивых женщин на балу.
     - Добрый вечер, капитан Соур, - благовоспитанно сказала Силена.
     - Добрый, Силена...
     - Леди Силена див Табох, - поправила она меня, при словах 'див Табох' посмотрев мне в глаза ледяным взглядом.
     Я попытался улыбнуться:
     - К сожаленю, при первой встрече нас не представили должным образом, миледи...
     - Зато теперь мне много чего о вас известно, капитан, - еще более холодно проговорила она и кинула взгляд на Танделу.
     Я так и опешил. И если бы в этот момент Тандела не наступила не на ногу и не процедила сквозь зубы:
     - Дальний правый угол, компания из трех человек, - я бы продолжил безуспешно клеиться к девушке, или попытался узнать, чего такого мой лейтенант успел ей наговорить.
     А так я вперился взглядом в означенную компашку, и тут же прошептал ей в ответ:
     - У них что, метательные ножи?
     - Похоже. Как минимум у двоих.
     - Духи и демоны! Что делать то?
     - Я не знаю... Глянь, приближаются. Я сказала Исолу. Но он сможет только одного перехватить.
     - А что делать со вторым? - я в недоумении оглянулся, пытаясь что-нибудь придумать.
     Тут Силена решила прийти мне на помощь и пробрюзжала:
     - Я, конечно, понимаю, что в гарнизоне вас не учат этикету, но за столом не принято шептаться на виду у соседей, капитан!
     Я улыбнулся, идее, пришедшей в голову, скороговоркой проговорил:
     - Миледи, я приношу вам свои совершенно искренние извинения, и, чтобы загладить вину, приглашаю вас на танец! - после чего взял ее за талию, и буквально 'вывел' из-за стола. На этот раз опешила, похоже, и она, и леди Виола. Во всяком случае, лица у обоих были обалдевшими.
     Едва девушка встала, я подтолкнул ее чуть вперед, и прошептал Танделе: 'Мой - правый!'
     Не буду врать - движения тренировочных комплексов с мечом не слишком похожи на танцевальные па, но я не раз и не два отплясывал на веселых вечеринках в кабаках, да и тут успел подсмотреть пару движений. Так что наше продвижение к выбранной мной цели пусть и отдаленно, но все-таки походило на танец.
     - Не думала, что вы умеете танцевать, капитан, - неожиданно тепло вдруг сказала Силена, положив мне обе руки на плечи... и я понял, что отвлекаюсь от парня. - Вы уже бывали на балах?
     Сжимать ее в объятьях уже было большим испытанием - от девушки пахло чем-то неуловимо приятным, а глаза и губы... были так близко... И тем не менее я краем глаза наблюдал за обладателем ножа, постепенно подходящим все ближе к нам и столу герцога:
     - Нет, что вы, миледи, это мой первый выход в общество. И только наличие рядом такой прекрасной дамы возбудило во мне желание танцевать.
     - Ох, Соур, вы неисправимый льстец, - улыбнулась Силена, слегка покраснев.
     А я тем временем оказался буквально в двух метрах от парня. На танцующих он практически не обращал внимания. До стола ему уставалось буквально метров десять. Неплохая позиция для броска. Но просто так бросать никто не будет. Надо событие, на которое жертва отвлекется. И вот тогда...
     Но дожидаться события я не стал. Не та ситуация. Провальсировав еще два поворота, я уверенно наступил парню на ногу, перенеся вес на каблук, после чего отпустил Силену и подхватил беднягу, буквально снесенного с ног моей тушей.
     - Ох, сударь, простите, мою неловкость, - пробормотал я, хватая его за запястье правой руки, на котором, судя по всему, были расположены ножны для ножа. - Вы в порядке?
     - О, ничего страшного, капитан, - ответил он, скривившись от боли в ноге и кинув взгляд в другой конец зала. Я проследил взглядом - там кому-то стало плохо. Судя по всему, Исол обработал второго метателя.
     - Давайте я выведу вас на улицу, - любезно предложил я, увидев оказавшемуся рядом Вирота.
     - Не надо, я сам, - парень попытался вырвать руку, но я еще сильнее сжал ее и потянул вниз и в сторону, заставляя перенести вес на поврежденную ногу.
     Парень скривился, а я заявил:
     - Какой там сам, я же вижу, тебе больно идти! Вирот, бери его под вторую руку!
     - Конечно, Соур!
     - А как же я? - обиженно спросила Силена у меня за спиной.
     - Всего пару минут, миледи, и я буду целиком ваш, - ответил я со все искренностью и теплотой, на котору был способен, после чего мы с капитаном буквально пролетели зал на одном дыхании.
  

Глава 27,

в которой Соур получает несколько неприятных ударов - от убийц, а потом компенсацию за них - от Силены

Соур

   Поторопился с прогнозом, подумал я, корчась на земле от боли в паху и плече. Парень, которого мы несли, едва оказавшись за пределами зала, повернулся к Вироту и поблагодарил его. Капитан, которого я не успел посвятить в свой коварный план, тут же отпустил руку несостоявшегося убийцы. А дальше все было невероятно быстро. Через мгновение я получил мощнейший удар в пах, тут же - болевой прием на руку, от которого кувыркнулся через противника почти в два раза меньше меня и воткнулся плечом в землю.
      Еще через мгновение рядом растянулся Вирот, и двое парней из трех, которых показывала мне Тандела, задали стрекача в парк.
      - Цел? - выдавил я из себя, стараясь не завыть во весь голос.
      - Почти... Всего пара дырок... в пузе, - прошептал капитан, не шевелясь.
      - Твою ма-а-а-ать, - протянул сзади знакомый голос. - Вы чего тут, помереть решили на пару?
      - Исола зови, лейтенант, Вирот ранен.
      - Тут я. Ох... Тандела, режь. Молодец. Теперь отвернись... - колдун забормотал заклинание. - Все, готово.
      - Что с ним? - поинтересовался я, глядя на лужу крови, показавшуюся у меня в секторе обзора.
      - Придет в себя через час - другой. Еще и на этом балу отплясывать будет.
      - А ты чего разлегся, капитан? - Тандела нависла надо мной. - Поднимайся давай, горе-командир. Куда эти орлы побежали?
      - В парк, - я попытался встать.
      Лейтенант чуть помогла. Исол внимательно посмотрел на меня:
      - Цел? Или опять что-нибудь сломал?
      - Цел вроде. Плечо побаливает.
      - Ну, если только плечо болит, значит точно все в порядке. Тандела, найди мне трех-четырех наших парней и десятника. Я чувствую убийц, затаились недалеко. Возьмем сами.
      - Минуту, - Тандела убежала вниз по лестнице.
      Я глянул по сторонам. Место для освобождения было выбрано с умом - колонны загораживала нас от столов на улице. Поэтому никто нам на помощь и не поспешил.
      - Что с Виротом делать? Давай, я возьму пару парней, его унесут, переоденут, - предложил я.
      - Конечно, не валяться же ему тут. В крови.
      Я сделал осторожный шаг, убедился, что если особо не спешить, то последствие удара ногой практически не ощущаются, и направился в бальный зал. И тут же столкнулся с Силеной!
      - Ох, слава Богам, вот вы где! - она робко улыбнулась. - Две минуты уже прошло, капитан!
      Я на секунду замер, лихорадочно придумывая, что бы сказать, но тут меня спас Бачух, появившийся рядом:
      - Соур, а где Вирот? Вы же вдвоем выходили! Герцог волнуется.
      - Он на улице, слева от двери. Подойди к нему, пожалуйста! - попросил я, и, надеясь, что див Карим или Исол сами сообразят, что надо делать, повернулся к девушке. - Я человек слова! Сказал через две минуты - значит через две минуты!
      Мы закружились в очередном танце. Неловкое молчание, длилось ровно столько, чтобы я, наконец, понял, что за духи мне так понравились. Тонкий аромат жасмина невероятно гармонировал с поведением и внешним видом Силены. Она отдавалась танцу всей душой и постепенно раскраснелась - несмотря на мой неторопливый темп, шаги у меня были о-го-го по сравнению с ее. После окончания первой мелодии девушка потянула меня за руку в сторону середины зала:
      - Пойдем! Хватит танцевать у выхода!
      - Как скажешь, моя герцогиня, - улыбнулся я.
      И тут же нарвался на отповедь. Силена развернулась ко мне и проговорила:
      - Во-первых, не тыкай, во вторых, я не герцогиня и никогда ей не буду!
      - Виноват, понял, исправлюсь! - тут же повинился я. - А почему не будешь то?
      Она озорно оглянулась, внезапно остановилась, и когда я практически воткнулся в нее, шепнула:
      - Потому что твоя... - и отпустив мою руку, попробовала убежать.
      У меня сердце ухнуло вниз, жар ударил в голову, а ноги в три шага нагнали ее, рука обняла, и губы прошептали:
      - Попалась! Теперь никуда не убежишь!
      - Не больно-то и надо! - улыбнулась она, и, привстав на цыпочки, поцеловала меня в губы, коротко, но горячо.
      Мы снова закружили в танце, и до тех пор, пока в зале не появилась Тандела с Исолом, я не отходил от Силены ни на шаг, наслаждаясь каждой секундой ее общества.
      Яркая, живая, гибкая и горячая, она не напоминала мне ни одну из временных подружек, которых я периодически заводил в Толоре. Силена была прекрасным собеседником, и обрушивала на меня кучу вопросов по ночному штурму замка, приезду дяди и последующим событиям, выпытывала подробности обстоятельств, при которых я вывихнул руку. Странно, но я отвечал с охоткой, хотя никогда не любил хвастаться, да и рассказывать о кровавых буднях воина - далеко не лучшая тема разговора с девушкой. Но смотреть на восторженные глаза Силены хотелось еще и еще. Хотелось наблюдать ее смущенную улыбку. В общем, я выболтал все, и был вознагражден восхищенным шепотом прямо в ухо:
      - Ты мой герой! Я тебя никуда не отпущу!
      И вот тут появилась Тандела, а я сообразил, что все это заходит слишком далеко. Как это, никуда не отпустит? Я что, котенок? Видимо, перемена в моем лице была настолько разительной, что Силена, собирающаяся меня поцеловать, неожиданно отпрянула.
      - Что случилось? - она оглянулась, увидела Танделу, и вспыхнула. - Ну конечно! Твоя подружка?
      И, толкнув меня в грудь двумя руками, она попробовала снова убежать. А я снова ее поймал:
      - Стой! Какая еще подружка?
      - Тандела!
      - Она тут ни при чем!
      - А почему тогда ты испугался, посмотрев на нее!
      - Я вовсе не испугался! Тихо! Иди сюда, кое-что расскажу, - и я притянул начавшую вырываться из моих рук Силену.
      Та взбрыкнула и забарабанила по моим плечам кулачками:
      - Пусти!
      Один из ее ударов пришелся в мое многострадальное плечо и у меня аж из глаз брызнули искры:
      - Уххххх, - выдохнул я, отшатнувшись, выпустив ее и схватившись за место удара.
      - О Боги, прости меня, Соур! - Силена, секунду назад рвавшаяся из моих рук, подскочила, прикрыв одной ладонью рот, а второй попробовала убрать мою руку. - Больно?
      - Уже нет, - ответил я. - Не извиняйся, поделом мне.
      - Нет, нет, это я дура! Забыла, что ты ранен! Сильно болит?
      - Нет, все в порядке! Не волнуйся ты так! Давай посидим, я тебе расскажу кое-что!
      Силена глянула в сторону возвышения со стульями, но особой заинтересованности в ее взгляде я не заметил. Наоборот, присоединяться к матери, графу и герцогу, оживленно беседующим с Танделой и Исолом она явно не хотела.
      - Не хочу туда... - и тут ее личико буквально взорвалось от пришедшей идеи. - Пойдем со мной!
      Она схватила меня за руку и потащила за собой в коридор, начинающийся в каждом из углов бального зала.
      - Куда ты меня ведешь?
      - Тсссс! - она замерла перед поворотом на лестницу, выглянула, проверив, нет ли там никого, и прошептала. - Сейчас поднимемся ко мне! Я смажу тебе плечо мазью от ушибов! А потом снова спустимся!
      Пока мы поднимались по лестнице, я разволновался, как мальчишка. И с трудом сдержался, чтобы на положить руку на талию поднимающейся впереди Силене. Зато сделал это, едва за нами захлопнулась дверь ее комнаты. Она повернулась, ощутив мое прикосновение, и подалась вперед. Тут уже не было необходимости сдерживать себя на людях, и девушка буквально впилась в меня поцелуем. Я прижал ее к себе и отпустил только когда она начала отстраняться, упираясь мне в грудь ладонями:
      - Соур, любимый, подожди... Пожалуйста... Остановись же!
      Я с трудом оторвал губы от ее губ, а руку - с завязок платья:
      - Что случилось, Силена?
      - Не торопись! - улыбнулась она, в глазах заплясали безумные огоньки. - Снимай мундир! Будем тебя лечить!
      - О, да! - улыбнулся я. - Это именно то, что мне необходимо!
      С ее помощью я быстро справился с пуговицами, и вскоре остался голым по пояс. Точнее, в повязке, приматывающей мою руку к туловищу. Она задумчиво провела по плечу ноготками и спросила:
      - Не больно?
      - Нет. Приятно.
      - Расслабься... и вообще, давай-ка садись на кровать! Опять у дверей мнемся!
      Сев на означенный предмет мебели, я осмотрелся, и удивился. Помимо кровати в комнате не было ничего из того, что должно быть в спальне молодой и красивой аристократки! Ни тебе комода с вещами, ни шкафа с платьями, ни маникюрного столика с большим зеркалом. Хотя нет, зеркало было, висело на двери. Зато практически вся комната была уставлена стеллажами с банками, бутылками и кувшинами, как пустыми, так и полными. В дальнем углу, вплотную к кровати, стоял стол с колбами, ретортами и прочими принадлежностями алхимии.
      Увидев, что я рассматриваю комнату, Силена, выбирающая на полке какую-то мазь, смущенно сказала:
      - Ты не удивляйся, что у меня такой бедлам. Тут в большей степени рабочий кабинет, чем спальня. Все никак не выпросим у дяди отдельное помещение под лабораторию и склад. Приходится все держать тут. Ага, вот она! - выудив из кучи казалось бы одинаковых банок нужную, девушка направилась ко мне. - Сейчас не дергайся. Я сниму бинты. Рукой не двигай.
      - Все, что угодно, радость моя, - улыбнулся я и когда она подошла, положил руку ей на талию.
      - Но-но, давай без этого, Соур... - попросила она, и увидев, как я расстроился, добавила, чуть покраснев. - А то у меня мысли начинаются не о лечении.
      Я убрал руку и стал просто наблюдать за ней. Силена действовала уверенно и быстро - сняв иглу, закреплявшую бинт, быстро размотала его, и начала наносить резко пахнущую мазь на всю поверхность плеча.
      - Чего морщишься, воняет?
      - Ага.
      - Ничего, сейчас сверху положу еще кусок шелка. Это она готовая так воняет, представь, что тут творится, когда мы ее готовим! Три дня потом проветриваю и ночую у мамы.
      Отставив мазь на одну из полок ближайшего стеллажа, Силена начала искать шелк, а я принялся мечтать о новых поцелуях. И тут дверь открылась, и вошла леди Виола! Я замер, готовясь принять на себя всю бурю эмоций матери Силены, и кляня себя за непредусмотрительность. Она подошла, наклонилась, понюхала воздух, и пробормотала:
      - Дочка, сверху шелк проложи, а то капитан начнет на балу всех валить с ног своим запахом! И побрызгай его чем-нибудь душистым сверху.
      Не знаю, как Силена, а я чуть не подпрыгнул от радости.
      - Шелк и ищу, мам! - голос Силены не выдал ни капли лишних эмоций. - Не видела?
      - Посмотри на третьем стеллаже сверху! А куда ты эту мазь положила? Я за ней как иду, герцог попросил меня посмотреть, что с Виротом.
      - А что с ним? - удивилась девушка.
      - А что, Соур тебе не рассказал? - леди Виола удивленно посмотрела на меня.
      - Я ничего не говорил про Вирота, миледи, - быстро проговорил я, предупреждая слова Силены, готовые сорваться с ее языка. - Просто сказал, что снова ушиб плечо, и она любезно согласилась мне помочь. Вирота же Исол вылечил, не знал, что ему еще что-то надо.
      - Там помимо двух ножевых ран еще и ушибы. Так что лучше не запускать.
      Леди Виола взяла баночку, вытащила откуда-то бинт и пару кусков шелка, у выхода обернулась, и с хитрой улыбкой сказала:
      - Я жду вас на балу, Силена! Не увлекайтесь тут особо... лечением.
      Я посмотрел на Силену, она на меня, и едва дверь захлопнулась, мы расхохотались.
      - Духи и демоны, она поняла, что мы сюда не сюда не мазью мазаться притопали?! - поговорил я сквозь смех.
      - Ага. Ну это в общем то несложно - ты сидишь красный, как вареный рак!
      - Ты себя-то видела? Уши пунцовые!
      - Да уж! Надо хоть гвоздь что ли прибить, что бы не врывались без стука.
      - Ну она вроде как бы ничего против не сказала. Даже похвалила тебя!
      - Думаю, свое мнение она скажет мне наедине. А тут нам повезло. Зайди она чуть пораньше - без скандала не обошлось бы.
      Я решил сменить тему:
      - Нашла шелк? Иди ко мне, приступай к лечению!
      - Но-но, руки!
      - Да я всего-то одной обнял!
      - Подожди минуту!!! Дай бинт намотаю!
      - Не могу!
      - Ай! А ну не трожь! Слабо намотаю - будет рука болтаться!
      - Ох, зачем лупить-то!
      - Ты ж по-другому не понимаешь!
      Пока она закрепляла бинт, я потер макушку, пострадавшую от затрещины,.
      - Ну вот, вроде все! Теперь можно заняться непосредственно лечением! - улыбнулась Силена и уселась мне на колени, подставив губы для поцелуев.
      - Ах ты хитрюга, - прошептал я и прижал ее к себе.
     Через некоторое время, она спросила:
     - Соур, а что ты хотел сказать?
     - Когда?
     - Внизу, перед тем как я тебя по плечу ударила?
     - Не важно, - я попытался ее поцеловать.
     - Как не важно? - увернулась она и собралась надуться.
     - Вот так! Важно, что я тебя люблю, Силена, - все-таки поцеловал я мгновенно растаявшую девушку.
     - Да, - счастливо прошептала она через некоторое время, прервав очередной поцелуй.
     - Что - да?
     - Это важно, - улыбнулась она.

Глава 28, в которой Тандела много разговаривает, но ничего не делает

Тандела

   Только увидев, что Соур схватил противника за руку, я поняла нашу главную ошибку: танцевать следовало отправляться вдвоем - он никак не мог скрутить парня в одиночку. Резко встав, я посмотрела на оставшихся двух убийц. Первый, пробирающийся к возвышению с другой стороны зала, согнулся пополам в приступе рвоты. К нему уже спешило двое солдат из гарнизона. Второй направился к выходу. Я встала и направилась следом, в надежде перехватить его.
      Cпускаясь с возвышения, я увидела, как Соур с Виротом, пришедшим ему на помощь, тащат скрученного противника к выходу.
      - Этого парня - в караулку, под стражу, - сказала я, проходя мимо солдат, пытающихся поднять убийцу, которому резко поплохело. - Потом объясню! Приказ герцога!
      Неожиданно рядом оказался Исол:
      - Я усыпил его на пару часов. Где оставшиеся?
      - Один сбежал, второго Вирот и Соур вытащили на улицу.
      - Пойдем, надо всех поймать.
      - Я в платье! Как ты себе это представляешь!? - возмутилась я.
      - А, да. В любом случае, позовешь хотя бы мне кого-нибудь, - ни капли не смутился колдун и потопал к выходу.
      Я естественно обогнала его, и первой нашла истекающего кровью Вирота и кривляющегося от боли Соура. Мы привели их в чувство, Соура вернули на прием, я притащила Мувота с еще пятью пока трезвыми бойцами и поручила появившемуся офицеру отнести Вирота в его комнаты.
      - Все, мы пошли на охоту, - сказал Исол. - А ты возвращайся в зал.
      Я проводила удаляющихся взглядом и вернулась на бал. Соур уже вовсю танцевал с Силеной, и не только танцевал. Я прошла мимо них на свое место и села поближе к леди Виоле.
      - Соур и Силена - отличная пара, - сказала я.
      Она кинула взгляд на танцующих и кивнула:
      - Да, сила и мощь Соура, и красота и изящество Силены. Только вот у меня такое ощущение, что они не столько танцуют, сколько ругаются.
      - Уж, ругаться Силена умеет великолепно, - неожиданно повернувшись к нам, влез герцог. - Как и командовать мужиками. У матери научилась!
      - Много вами накомандуешь! О, помирились! - улыбнулась леди Виола.
      Я так и не поняла, почему она рада. Вроде как капитан стражи Толора - не лучшая партия молодой и красивой аристократке. Или Соур успел очаровать и ее?
      - А где Вирот, Тандела? - поинтересовался Дарон. - Он же вроде как с Соуром вышел, почему не вернулся?
      - Сейчас объясню, мой герцог, - я встала и обрисовала ему сложившуюся ситуацию. - Тут троица парнишек решили поиграть в убийц. Одного вы видели - ему стало плохо, второго Соур и Вирот вынесли на улицу. Но там их третий поджидал и ранил Вирота. Спокойно, его тут же вылечил Исол, и див Карим его отнес капитана в его комнату.
      - Духи и Демоны! Что же ты сразу не сказала? - воскликнул герцог. - Я думал я тут в безопасности!
      - Вы в безопасности, мой герцог! Исол чувствует чужих магов. А я слышу, что говорят даже в самом дальнем углу зала. Сейчас вам ничего не угрожает. А станет угрожать - мы вас защитим.
      - Не думал, что див Саф успеет так быстро среагировать! Я надеялся, что у нас хотя бы пару дней есть передохнуть.
      - Не надо отдыхать, мой герцог, надо действовать как решили. Завтра утром - на охоту. А насчет убийц - их див Саф, скорее всего, давно нанял. Подстраховаться, так сказать.
      - Надо их допросить! Надеюсь, Исол возьмет их живьем?
      - Тот, которому стало плохо - сейчас спит в караулке, под охраной... А вон и колдун возвращается, сейчас узнаем, что с остальными.
      Дарон наклонился к Виоле и прошептал ей:
      - Вирота ранили. Его вылечил колдун, но ты все равно проверь. Он в своей комнате.
      Целительница побледнела и вскочила:
      - Сейчас, только за инструментами и мазями схожу!
      Герцог поймал ее за локоть:
      - Не несись сломя голову! С ним все в порядке. Я просто хочу чтобы ты проверила, не надо ли ему чего. И не всздумай кому-нибудь рассказать!
      Она кивнула, и ушла степенным шагом.
      Дарон сделал жест Олоку и граф оторвался от разговора с его дочерью:
      - Да, мой герцог?
      - Пойдем, прогуляемся.
      - А, вот и Исол! - обрадовалась я, увидев входящего в зал колдуна.
      - Говорит, что этих двух тоже усыпил, - добавил Олок. - Хотите допросить их, мой герцог?
      - Да! А как ты узнал?
      - Телепатия! - герцог отшатнулся от него. - Нет. Дарон, ты меня неправильно понял! Исол мне телепатически передал, что он сделал. А то, что ты хочешь их с ними поговорить - ясно и так.
      - Тьфу, блин, и ты в колдуны подался?
      - Узнав, что занятия магией не запрещены, я не вижу смысла сидеть в невеждах. Блок Незнания Исол мне сломал сразу как только появилась такая возможность. Телепатия - это прекрасная возможность держать связь через расстояние. Пока что я занимаюсь в основном ей.
      - Зачем? Это стандартный вариант обучения. Человек с Блоком Незнания прекрасно защищен от телепатических атак. А вот со сломанным - ломают его всем, кто занимается магией - практически беззащитен до тех пор, пока не научится экранироваться и ставить свой собственный блок.
      - Ясно все с вами. Пойдем, проведаем этих сонь. Послушаем. Что они расскажут.
      Дождавшись Исола, мы покинули зал через тот самый коридор, по которому пришли в него. До караульного помещения мы добирались кружными путями и довольно долго, и на полдороге Дарон бросил:
      - Чего молчишь, Исол? Рассказывай.
      Колдун тут же залился соловьем:
      - Я эту троицу сразу почувствовал, мой герцог! План у них был такой - один отвлекает внимание, второй - метает отравленный нож, третий готовит путь отхода.
      - Так это он так внимание отвлекал? Загнувшись в три погибели?
      - Нет. Внимание отвлечь должен был тот, которого повязали Вирот и Соур. А того что собирался метать я сам сразу устранил.
      - Молодец, предусмотрительно, - кивнул Дарон. - А как вы умудрились проворонить остальных двух?
      - Все получилось из-за того, что Соур ранен. Я уверен, что будь он цел, ему не стоило бы никакого труда скрутить обоих оставшихся.
      - Однако он был ранен. И это знали не только они, но и вы. Недоработка.
      - Да, - вмешалась я. - Моя ошибка.
      - Ладно, чего уж там. Рассказывай дальше.
      - Ну так вот, мы с Мувотом особо долго не думали - подошли на расстояние активации заклинания и я их усыпил.
      - Ладно, вот и пришли!
      Из караулки выбежал начальник караула, вытянулся перед герцогом и доложил:
      - Мой герцог, начальник караула лейтенант Варас!
      - О-о-о, Варас. Я вижу, вы тут отдыхаете? - осклабился Дарон. От лейтенанта ощутимо несло вином. -Караульное помещение горит, Варас! Тревога!
      - Что? Не может быть! - лейтенант не сообразив, что это команда обернулся на дверь, из которой только что вышел.
      - Тревога!!! - пришлось помочь мне во всю глотку. - Караулка горит!!!
      - Ну же, лейтенант! Чего вы замерли? Напомнить вам боевой расчет при пожаре? - я буквально почувствовала, что герцог закипает. - Шевелитесь, духи и демоны, там же люди горят!!!
      До лейтенанта наконец дошло, и он с воплем:
      - Тревога!!! Пожар!!! - побежал в караулку.
      И пусть его чуть не снесли выбегающие оттуда солдаты, но свое дело он знал - караул в первую очередь вытащил пленников, потом разделился и начал выносить вещи и таскать воду. На вопли караульных прибежал див Карим.
      - Проконтролируйте, Бачух, - бросил ему Дарон. - Как потушат, его сотник пусть доложит мне, я расскажу, что делать дальше. Вы, трое - берите этих сонных мух - и в пыточную. Тандела, ты пойдешь?
      - Я в платье, мой герцог, - особого желания не было. - Лучше вернусь на бал. Караул, вон, уже выпил, а у меня ни в одном глазу.
      - Помни про утро! А с караулом я еще поговорю.
      - Да, мой герцог!

Глава 29, в которой Тандела поближе знакомится с Талиссой, а потом принимает участие в небольшом совете

Тандела

  
      Вернувшись, я наконец, села за стол и взяла кубок с вином. Но стоило сделать глоток, как подала голос Талисса, без графа явно скучающая:
      - Тандела, это ты, не так ли?
      - Все верно, герцогиня, это я. А как вы узнали?
      - Я не герцогиня, что ты! Можешь называть меня просто по имени. А узнала я тебя по бесшумной походке. Я услышала, что ты тут, только когда ты вздохнула и отпила из бокала. Ты одна ходишь совершенно бесшумно! Как тебе это удается?
      - Я эрольдка, миледи. Это мы все так ходим.
      - Потрясающе! А какого цвета у вас волосы?
      - Зеленые. Но я брилась наголо, они еще не отросли.
      - Потрясающе... Скажите, а это трудно... быть не такой, как все?
      Я поперхнулась от такого вопроса и замялась, придумывая ответ:
      - Знаете... Талисса, я никогда не задавалась этим вопросом. Где-то было трудно, где-то не очень. Раньше стоило кому-то узнать, кто я на самом деле - и я становилась изгоем. Слава Богам, камнями в меня не кидали, но и оставаться там не давали. В Толоре все тоже начиналось не лучшим образом, но сейчас я лейтенант... и тут с вами пью за здоровье вашего отца. Согласитесь, совсем неплохо!
      - Да, - улыбнулась девушка, но как-то без души. Ее явно мучила какая-то мысль. - Я бы сказала - головокружительный взлет.
      Э-э-э, подруга, да ты ревнуешь, догадалась я. И подсела поближе.
      - Хотите расскажу, как все было, Талисса?
      - Конечно! Я только что хотела вас об этом попросить!
      - А что вас интересует больше всего? Ночной штурм? Или нападение на замок див Тибота? Или последовавший за этим штурм? Может быть, поход в Пим?
      - О, нет, не надо, отец раз десять рассказывал! - испугалась она. - Я хотела бы узнать... как вы стали сестрой графа.
      - С чего бы начать? Дело было после ранения после ночного штурма. Я только пришла в себя и поняла, что граф уже знает, что я эрольдка. В то время он не знал, что преследование других рас уже отменены императорским указом. Я испуганно ждала его слов о том, что мне не место в Толоре, но ничего такого произнесено не было. Он начал рассказывать мне об отце и матери. О бабке и деде. О других родственниках. Об их жизни и смерти. О том, как оказался один. Я была весьма впечатлена его рассказом.
      - Почему? Разве он имел для вас какой-то смысл?
      - Как вам сказать-то... Родственники графа - не самые плохие люди. О таких, как они пишут стихи и слагают песни. Скажем, его дед ради бабки изменил присяге Ордена Наемников. Даже не так. К тому времени она уже умерла, родив сына. Погибла во время штурма замка барона, с которым у них был конфликт. А его дед, командир отряда Наемников, остался с сыном, бросив службу. Он был прекрасным лучником. Если уж граф стреляет как эрольд, то, что говорить о человеке, который его учил... Так вот, я вначале тоже не поняла, для чего он мне это рассказывает. И лишь когда он предложил, что я могу заняться тренировками солдат Толора в стрельбе, я поняла, что меня не выгоняют. Более того, мне доверяют. Не знаю, что на меня нашло. Но граф был первым человеком, который отнесся ко мне с теплотой, после того как узнал, что я эрольдка. И я предложила ему свою кровь, и свою жизнь. Более священной клятвы нет ни среди людей, ни среди эрольдов. Он назвал меня своей сестрой и стал моим кровным братом.
      - Как понять - назвал?
      - Существует несколько вариантов ответа на предложение кровной клятвы. Он мог назвать меня матерью. Или дочерью. Или супругой.
      Она удивилась:
      - Супругой?
      - Да.
      - И вы были готовы разделить с ним ложе?
      - Да, - улыбнулась я. - После совершеннолетия.
      - А... вы еще нет?
      - Мне еще далеко до совершеннолетия. Лет двадцать минимум.
      - Ну, тогда понятно! - рассмеялась девушка. - Честно говоря, после рассказов девочек о вас, я не представляла себе мужчину, способного отказаться от желания обладать вами.
      - Ну, теперь-то вы знаете, что таких, как минимум, двое?
      - Да, - улыбнулась Талисса. - А кто второй?
      - А вон, топает! Соур, конечно!
   Талисса вздохнула и я почувствовала себя неуютно. Она ведь ничего не видела.
      - Извините, Талисса, я забыла, что вы ничего не видите.
      - Ничего, я привыкла. Даже отец иногда забывает.
      Я внимательно присмотрелась к дочери герцога. Не то, чтобы я была большим знатоком слепых, но парочку все-таки встречала. В моем детстве, среди лесных разбойников, была слепая старуха, а одном из замков - слепой мальчик. Талисса соответствовала тем же признакам, что и они: чувствовалось, что несмотря на то, что ей помогали одеваться, не хватало какой-то изюминки, и даже в красивом платье она выглядела как-то неряшливо; бледная кожа и дряблые мыщцы лица, однообразное его выражение. Все, кроме бельм на глазах. Глаза у девушки были живыми. Карие, с черным зрачком. Может быть именно поэтому и трудно было не зыбывать про то что она слепая.
      - Соур с Силеной?
      - А? - увлеченная разглядываением глаз, я отвлеклась от разговора. - Ага. Опять танцуют. Вот уж не думала, что капитан умеет танцевать.
      - А ты умеешь?
      - Я? Нет, откуда? Я обычный солдат, кто бы меня учил... Хотя, в принципе, ничего сложного не вижу. Попробовать можно было бы, вон, Соур быстро научился. Может, ему граф показал, пока их наряжали?
      - А граф умеет танцевать?
      - Да. Наверняка, он прекрасно танцует. В свое время он ездил на приемы.
      - Как думаете, он потанцует со мной, если я попрошу? - голос Талиссы дрогнул, выдавая волнение.
      - Граф? - я ухмыльнулась. Нет, нашим парням определенно везло на любовном фронте. - Конечно потанцует! Хотите, я ему намекну, что вы не против с ним потанцевать?
      - Это было бы велиполепно!
      - Вот и хорошо! А пока тсссссс! Леди Виола идет!
      - Ага, и Вирот с ней.
      Целительница была не в лучшем расположении духа. Как и капитан, но если с последним было понятно, то почему хмурилась сестра Дарона, мне было неясно. Поскольку я занимала место Вирота, то быстренько рванула к своему. Едва я уселась, Виола спросила:
      - Давно танцуют? - и кивнула на нашего капитана и дочь.
      - Да порядком уже. Третий танец, - даже не моргнув глазом, соврала я.
      - Надо же, - фыркнула леди Виола.
      Не поверила, видимо. Ну и ладно. Главное, попытку спасти капитана от гнева обманутой мамаши я предприняла, и можно было заняться собственными целями. С этими мыслями я взяла кубок с вином и наконец-то как следует приложилась.
      - Ух, - выдохнула я, сделав первый глоток. - Вот это вино!
      - Что, слишком крепкое?
      - Нет, что вы! Оно просто потрясающее!
      - Да, Дарон один из лучших урожаев приказал выставить.
      Я глянула на Вирота, бледного и потерянного, и спросила:
      - Как самочувствие, капитан?
      - Все в порядке, Тандела, - он выдавил улыбку. - Все-таки пойду к себе, леди Виола. Только найду кого-нибудь себе на замену... Налата никто не видел?
      - Он танцует, - уверенно сказала Талисса.
      - Да, вон он, - я кивнула на дальний угол зала. - Не то, чтобы танцует, но с дамой.
      - Точно, див Кош же приехал. Надо будет найти кого-нибудь еще. Желательно, трезвого.
      - Ну, это врятли. Последним трезвым человеком на балу была я. Буквально минуту назад.
      Вирот даже не улыбнулся. Видимо, рановато его разбудила целительница. Мне показалось, капитана шатнуло, когда он вставал. Но тут дверь распахнулась, и троица дознавателей появилась в проеме. Вирот с облегчением сел и пригубил вино. Я последовала его примеру, допив бокал.
      Дарон и Олок выглядели злыми, Исол - расстроенным. Проходя мимо Соура, граф раздраженно бросил:
      - Пойдем, капитан, танцы закончены.
      Похоже, намечались очередные неприятности. Поднявшись на пвозвышение, герцог проследовал мимо стола в коридор, а граф сделал мне жест - мол, давай, за нами. Я стрельнула глазами в сторону Соура. Тот уже шел, и я потопала за аристократами.
      Герцог остановился только в своем кабинете, молча подошел к одному из шкафов, достал бутылку вина и бросил мне:
      - Тандела, бокалы в шкафу за тобой. Бери на всех.
      Я развернулась, достала их и поставила на стол. Поймала бутылку, которую герцог тут же бросил мне. Налила. Дарон взял свой, сел в кресло и тыжело вздохнув, выпил. После чего посмотрел на Исола:
      - Ну, и что это было, колдун?
      - Яд, милорд. Очень сильный. А капсула, в которой он был, когда ее ломают, освобождала заклятие, которое само по себе убивало того, кто ее сломал. Его я нейтрализовал. А в это время яд подействовал.
      - Двойная страховка, получется. Или магия, или яд?
      - Да. В Ордене Убийц умеют хранить секреты.
      Див Пимобат окинул нас потеплевшим взглядом и разрешил:
      - Берите стулья, садитесь, пейте.
      Когда мы заняли свои места, герцог продолжил:
      - Какие мысли по поводу случившегося?
      - Думаю, не стоит придавать случившееся огласке, - сказал граф. - И надо по возможности оградить вас от людей. Хорошо, что завтра мы уезжаем в Хрос. Кстати, я так понимаю, Вирота придется оставить?
      - Да. И Тошика тоже. Я говорил с братом вчера. Мы решили, что не дело оставлять Мир в руках див Сафа. Мы перебазируем туда две сотни из его полутысячи. Тошик и Вирот с двумя десятками рыцарей поедут. А мы вчетвером - в Хрос.
      Я с тревогой глянула на герцога:
      - Милорд, не мало ли нас?
      - Мало для чего? Мы ведь не планируем ни с кем драться. Чем меньше людей, тем лучше. Справимся.
      - А если засада?
      - Если не отобьемся вчетвером, то и впятером не сможем. Вирота в любом случае взять не получится. Так что придется рискнуть.
      - А где, кстати, Тошик? Я не видел его на балу, - спросил Соур.
      - Он не хотел на бал. У себя наверное сидит, - он улыбнулся. - Или лежит. Я не узнавал. Можешь спросить у одной из его служанок. Я пришлю ее к тебе, а то ты, я так понял, никого и не подцепил.
      - Э-э-э, спасибо, милорд, - капитан явно чувствовал себя неуютно. - Я все больше с Силеной танцевал, не до того было.
      - С Силеной? - герцог насторожился. - А ты танцуешь?
      - До этого бала - не танцевал, - улыбнулся Олок. - А тут мигом научился!
      - Капитан, ты смотри у меня! - погрозил кулаком Дарон.
      - Да я что? Я вообще ничего! - промямлил Соур, смешно разводя руками и мы с графом засмеялись.
      Улыбнулся и герцог:
      - Ну, ты, вроде, не мальчик, глупостей не наделаешь, я надеюсь. А див Мира надо вытаскивать. Пойдем, поможем ему подняться?
      Соур с готовностью поднялся, явно радуясь, что тема разговора сменилась, но тут в кабинет влетел солдат и выпалил:
      - Мой герцог, к вам граф Болут!
      И в комнату вошел широкоплечий воин, под два метра ростом, в отливающей чернотой кольчуге. Все подскочили, уставились на него, и, мне показалось, что затряслись. Так, что зубы застучали. Я встала вместе со всеми, ни ужаса, в отличае от них, не испытывала.
      - Милорд-д-д, к-как неожиданно вы решили к нам заглянуть! - выдавил, стуча зубами, герцог.
      В его словах "милорд" по обращению к графу вовсе не звучало издевкой. Граф действительно боялся человека, стоящего перед ним! Я пригляделась внимательней, и поняла: да это же Белый наронт! Черная одежда, кольчуга из корэола, стоящая целое состояние, вот эта огромная шпага на поясе, невероятно широкие для такого роста плечи, мрачный, нечеловеческий, немигающий взгляд... Который, кстати, уперся в меня с каким-то непонятным выражением.
      Я струхнула, сообразив, что мое поведение действительно какое-то необычное: вместо того, чтобы в диком ужасе забиться в угол, я с любопытством осматривала наронта! Впрочем, непонятное выражение взгляда графа объяснялось не моим поведением:
      - Вы что, совсем потерялись в пространстве, наместник? - спросил Болут вкрадчиво. - Я так понимаю, эта дамочка наряжена в бальное платье моей жены?
      Вот это я попала, только и успела подумать я.
      Герцог посмотрел на меня и задрожал, как осиновый лист на ветру. До него тоже дошло. Но выговорить он ничего не мог. Только дрожал и бледнел.
      И тогда я решила брать инициативу в свои руки, тем более, что из присутствующих, кроме меня, никто связно разговаривать не мог.
      Я сделала шаг вперед, реверанс, и представилась:
      - Тандела, лейтенант стражи замка Толор.
      Граф на секунду опешил, после чего посмотрел на остальных и пробормотал:
      - Та-а-ак, а остальные кто?
      - Граф Олок див Толор, капитан стражи Толора, Соур, и колдун Исол, - представила я всех присутствующих, и, пытаясь пошутить, тыкнула в солдата, выглядевшего лет на сорок. - А вот этого юношу я не знаю.
      Болут машинально посмотрел на меня, графа, капитана, колдуна, положил руку на эфес шпаги, попробовал ее ход в ножнах, после чего его взгляд вернулся ко мне:
      - Хорошо, продолжай... - еще более вкрадчиво, сказал он. - Расскажи мне, что делают люди, которых обвиняют в покушении на герцога, у него в кабинете, распивая вино с жертвой?
      Тут-то проняло и меня. Внешняя аура ужаса на меня не действовала, а вот внутренний страх принялся грызть что есть мочи. Я прекрасно понимала: неверное движение - этот древний кошмар нашей страны покромсает нас всех прямо в кабинете герцога.
      - Я пью вино, ваша милость, но не с убийцами, а с теми, кто спас меня уже как минимум трижды! - выпалил вдруг Дарон. Он смог справиться с собой, перестал трястись, и залился соловьем. - Эти, я не побоюсь красного слова, великолепные бойцы, помогли мне вернуться домой, защищали во время дороги, и уже непосредственно в моем замке обезвредили двух Убийц! Сегодня я устроил бал в их честь, но кто могут одеть одеть на бал воины, которые кроме оружия и кольчуг в дорогу взяли только трехдневный запас воды? Я, как радушный хозяин, должен был одеть их, и я их одел! На Танделу идеально село платье вашей жены, милорд, и я не смог отказать сестре графа див Толора, в этой маленькой услуге. Виноват, каюсь, но...
      Наронт поднял руку, жестом заставил герцога умолкнуть, и рявкнул:
      - Герцог, ты Наместник Императора, или кто? Да по Империи слух идет, что вот эти вот товарищи, с которыми ты сейчас пьешь, предатели! А скотина, что этот слух пустила, и устроила охоту на тебя, разгуливает на свободе! Ты что, совсем забыл, для чего тебя властью наделили!?
      Я подумала, что Дарон сейчас рухнет на пол и будет вымаливать прощение - на секунду мне показалось, что даже воздух в комнате уплотнился и потемнел - от Болута буквально пахнуло первозданным ужасом, тьмой и безумием. Но див Пимобат, наоборот, смело посмотрел в глаза наронту и четко ответил:
      - Я прибыл в замок вчера вечером. Тут же написал указ о том, что обвиняю див Сафа в предательстве интересов Империи. Отправил с ним гонцов в Алис, а в замок див Сафа - отряд для заключения его под стражу и препровождения в суд.
      - Почему не сообщил через магов?
      - Орден Магов отозвал магов, что служили мне по прибытии в Толор.
      - Что-о-о!? - вновь разъярился Болут. - Эти ублюдки были созданы для того, чтобы обслуживать чиновников Императора!
      - Возможно, какой-то более высокопоставленный чиновник продавил это решение.
      - А? Кто может быть выше Наместника? - он глянул на Дарона, и сам ответил. - Советник Императора, да? Тогда все становится более-менее понятно.
      Граф постоял еще немного у двери, после чего подошел к столу, протянул руку к бутылке, которую я держала в руке, и прямо у меня на глазах у него в ладони материализовался серебряный кубок:
      - Наливай, выпью с вами.
      Я вылила в кубок графа остатки вина, а герцог уже открыл следующую бутылку, и налил остальным. Болут поднял бокал, посмотрел, как играет вино, и проговорил:
      - Давайте выпьем! - после чего залпом опрокинул жидкость в себя.
      Я постаралась не заржать над тостом, и поспешно поднесла бокал ко рту. Олок выразил общее восхищение тостом:
      - Как емко вы сказали, милорд! - и улыбнулся.
      Болут посмотрел на него:
      - Не первый раз в обществе наронта?
      - Нет, до этого не имел чести встречаться с правящей элитой.
      - Быстро, я смотрю, отошел от первого впечатления.
      - Ага. В первую минуту мозг отключился. Но сейчас опять могу соображать.
      - А твой лейтенант, смотрю, даже не испугалась?
      - Она эрольдка. Возможно, на нее не действует.
      - Эрольдка?! Да в таком случае она должна была забиться в ближайший угол и тихонько поскуливать, чтобы я ее не приближался! Аура наронтов направлена именно против эльфов и их потомков! - он с интересом обошел вокруг меня и покачал головой. - Да какая же она эрольдка, граф? У нее телосложение покрепче любой людской женщины, уж я-то по жене знаю. Вон, она еле в ее платье влезла, а здоровее моей супруги трудно найти в Алисоне!
      - У меня зеленые волосы! - воскликнула я. - А фигура - это последствия тренировок! Я - воин!
      - Ха! Воин! Все эрольды - воины, независимо от пола! И при этом все тонкие и худые! А ты себя в зеркало видела? У тебя ... мышцы больше, чем у капитана!
      - Неправда! - воскликнул Соур. - Я здоровее!
      Он показал наронту свой бицепс рядом с моим... И Болут расхохотался:
      - Ты еще... кое-чем другим с ней померяйся!
      После чего заржали все вокруг, кроме вмиг ставшего пунцовым капитана.
      - Ох, ты посмотри, он у тебя еще и краснеть умеет! - добил нас наронт контрольным "ударом", толкнул Олока в плечо, от чего тот чуть не улетел в угол, и громогласный хохот, наверняка, донесся до самого бального зала.
      - Ух, - через минуту проговорил наронт, переводя дыхание. - Давно меня так не веселили! Вот, помню, в одной из кампаний в 314 году, я со своей тысячей отошел от основной армии взять крепостицу... Славно мы там повеселились! Но тут все-таки лучше получилось!
      Он холодно посмотрел на Дарона, и я поняла - шутки окончены, древний ужас вернулся.
      - В общем, я приехал посмотреть, что за магию ты тут используешь. Второй день очень странные возмущения вокруг твоего замка. Раньше таких не было. Плюс только что активировались два самоубийственных заклятия Ордена Убийц. Хотя с ними я уже понял, что случилось. Пробовали выведать, кто заказчик?
      - Да, оба умерли в пыточной. А колдовал Исол.
      Наронт глянул на маленького колдуна:
      - Ты? Не из Ордена Магов?
      - Нет. Но у меня есть бумага от них, что я могу практиковать в Алисоне.
      - Не важно, - отмахнулся Болут. - Последним указом Императора была разрешена любая магия. Не местный?
      - Я из Амира. Учился и практиковал там.
      - Тогда понятно. Наш единственный союзник на севере. Его подданных не принято обижать. Но... я не чувствую в тебе особой силы. Как ты смог противостоять Магам из Ордена?
      - Я обыкновенный колдун, просто сила Магов Ордена сильно преувеличена. По большому счету они знают от силы сотню заклинаний. А хорошо применять умеют десятую часть из тех, что знают.
      Наронт кивнул колдуну и подошел ко мне:
      - Ну что ж, а теперь разберемся с тем бедламом, что вы устроили здесь уже непосредственно в мое присутствие, - он приобнял меня за плечи. - Раз уж надела платье моей жены, будь добра, подари мне хотя бы танец, красотка!
      Под дружное ржание окружающих я поняла, что краснеть умеет не только Соур.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"