Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Встреча с Айалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покинув "Лилию", Леск направляется дальше, и встречается со случайным путником


   Пустошь привычно шептала:
   - Ш-ш-ш, с-с-с, ж-ж-ж, - а я беззвучно шел на запад, к истоку Молочной, где через две недели должен был начаться Турнир Великих Воинов.
   - Почему - Великих? - спросил я.
   - Не знаю, - ответил Мечник в ответ на мой вопрос улыбнулся. - Не в названии дело, Леск, - добавил он, подавая мне рюкзак с припасами и снаряжением. - А в том, для чего он служит. Собирающиеся на нем воины прославляют великое деяние предков, победу в страшной и опустошительной войне, унесшей десятки тысяч жизней.
   - Думаете, я смогу победить, учитель?
   Мечник снова пожал плечами:
   - Ты же знаешь, что тебя туда отправляют не для победы... Тебе еще минимум пару лет необходимо учиться.
   - Учитель, но все, с кем я начинал, два года назад закончили обучение!
   - Не возражай! - повысил голос он. - Ты - человек, а не воскр! Вы гораздо дольше взрослеете... - воскр последний раз поправил лямку рюкзака и глянул мне в лицо. - Но еще в том году ты временами напоминал мне, одного победителя Турнира...
   - Вас, учитель?! - воспрял духом я.
   - Да, - кивнул он. - Но - только временами! И не улыбайся, эпизоды эти случались не так уж и часто!
   Но настроение уже не могло испортить его ворчание по поводу излишне самоуверенных юнцов, лезущих в атаку там, где надо обороняться.
   Стиль, которому обучал нас Мечник, не способствовал обороне. Ни один воскр не вырастал выше полутора метров, и никогда не весил больше сорока килограмм, поэтому драться на равных с людьми он не мог. Но малый рост - это не только проблема недостатка силы и недостатка габаритов, но и преимущества: в подвижности, скорости реакции, в амплитуде движений, наконец, в малой поражаемой поверхности собственного тела.
   После войны с Идогро, на основе опыта и наработок, применяемых в его армии, в большинстве родов воскров были созданы особенные техники обоерукого боя длинными кинжалами, позволяющие с той или иной степенью удачности противостоять людям в поединках. Для того, чтобы учить меня, Мечнику пришлось адаптировать привычную кинжальную технику для вооруженного двумя мечами человека. Он плевался, ругался, часто злился, когда привычные для выполнениями воскрами приемы не давали нужного эффекта для меня, но для большей части нашел новые решения.
   Присев на вершине очередного холма и внимательно оглядевшись, я приметил очередного путника. Всадник на буланом коне неожиданно поднял руку в приветсвии, свойственном рокроманцам - вытянутую вперед и вверх, с растопыренной пятерней. Я автоматически повторил его, не дело молчать, когда тебя приветсвуют, что привело к очередному неожиданному повороту судьбы: всадник направился ко мне.
   Я встал и положил правую ладонь на эфес меча, немного покачал его в упоре, успокаиваясь. Приветсвие ни к чему особенному не обязывало, и подъезжающий вполне мог ударить копьем без объяснения причин, а потом ограбить умирающего - о таком меня тоже предупреждал Мечник, но внутреннее чутье подсказывало - случайный встречный не из числа любителей кровавой наживы.
   Рассматривая приближающегося рокроманца, я все больше успокаивался. Он был молод, может быть, всего на пару лет старше меня, и явно богат - о чем свидетельствовала дорогая упряж у лошади и явно не простое оружие. Скажем, привычная любому рокроманцу шашка заканчивалась головой меселя из золота, с инкрустированными в виде глаз рубинами. Кинжал на поясе в навершии рукояти имел огромный сапфир. Когда он подъехал ближе, я обратил внимание и на одежду: тонко выделанная кожа, множество заклепок из серебра, но особое вннимание привлек жилет. Выполненный, как и у меня, из достаточно грубой кожи и служащий для защиты, он был снабжен крупными металлическими пластинами с мягко мерцающими рунами защитных заговоров! Да и лук, торчащий из-за плеча юноши, с по-особенному выгнутым древком усиленным кожами, явно говорил, что над ним поработал мастер.
   - Привет, путник! - воскликнул он, остановив лошадь метрах в семи от меня, и легко спрыгнув на землю. - Не подскажешь, как добраться до ближайшего трактира?
   - Конечно, подскажу! - и указал направление, из которого пришел. - Километров шесть проедешь, на "Одинокую Лилию" наткнешься.
   - Фух! Ну, слава Року, а то я уже думал, окончательно заплутал! Эти бесконечные холмы путают. То ли дело, у нас в степях... А тут - отъехал от дороги подстрелить дичь, - он продемонстрировал крупного кролика, на секунду вытащив его из седельной сумки, - и на тебе, потерялся. Вода кончилась, никак не могу на ручей, ни родник найти.
   - Да, есть такое дело, потеряться - проще простого, - кивнул я, и расстегнул крепления фляги к портупее. Настороженность пропала и я сделал пару шагов навстречу, и мы пожали руки, представляясь:
   - Айал.
   - Леск.
   - Румиец? - удивился он.
   - Нет, что ты, - усмехнулся я, протягивая флягу. - Пей. Меня воскры подобрали и так называли, я и привык.
   - А-а-а, ну да, точно, они же еще по две согласных на конце используют в именах. А я с Рокромана, как ты уже понял, - напившись, он взъерошил длинные русые волосы и вернул флягу. - Спасибо!
   - На здоровье. Далеко заехал, - удивился я.
   - К невесте еду! Месяц уже в пути, - кивнул он. - Но практически приехал, слава Богам! Не знаешь, случаем, где тут стойбище бая Дайритира?
   - Про кочевников - вообще, ничего не знаю, - поспешил "откреститься" я.
   - Да он не кочевник, а рокроманец! Еще три года назад со всеми родственниками сюда переехал, и мою любимую увез!
   Пришлось следом ехать! - рассмеялся Айал.
   - Долго ты за ней собирался, - улыбнулся я.
   - А!.. - неопределенно махнул он рукой и чуть помрачнел. - Много причин было... Сам-то куда идешь?
   - На Турнир Великих Воинов.
   - Ого! Участвовать?
   - Хотелось бы, - не стал я скрывать своих надежд. - Но не знаю, допустят ли.
   - А чего там допускаться-то?! Оружие, вижу, есть, на вступительный взнос три золотых, думаю, найдешь, вот и все.
   - Вступительный взнос? - удивился я. - Не слышал про него ни разу.
   - Лет пять назад ввели. Оплачивать работу магов по лечению раненых участников.
   - Ого... Мне рассказывали, что раньше действовало правило пяти уколов и дрались тренировочным оружием!
   - Был и такой период, да. Но пять лет назад турнир выиграл очередной воскр и решили правила изменить. Сам знаешь, они верткие, как угри, его и один раз уколоть нереально! Поэтому теперь поединки проходят в присутсвии двух магов.
   - Ничего себе, - удивился я. - И что, всех успевают спасти? А если в сердце удар? Или в глаз?
   - Да, трагедии случались - в первом же турнире после смены правил. И в сердце били, и в глаза, и в горло, и просто головы срубали. Бои-то по полной выкладке и любым оружием. Но после того, как ввели специальные магические шлемы со срабатывающими заклинаниями защиты, несчастные случаи свелись к минимуму. После всех нововведений турнир стал гораздо ближе по своему виду к настоящему бою, зрителям нравится, - Айал вытащил из сумки кролика. - Перекусим?
   - Можно, - кивнул я. - Откуда ты все это знаешь? Участвовал?
   Он отрицательно мотнул головой:
   - Не я. Отец Вайраи участвовал... Моей невесты. Не слишком удачно... Надо бы сушняка набрать.
   - Не надо, лучше готовь рогатки и вертел, - я вытащил из рюкзака сверток с мелкими кусками угля. - Костер я беру на себя.
   - Не маловато угля? - спросил он.
   - В самый раз, - улыбнулся я и проведя рукой над аккуратно разложенными в один слой камнями, активировал заклинание.
   - Лови! - Айал кинул мне рогатину, и я тут же воткнул ее рядом с костром.
   Через пару минут мы уже устроились у огня и подвесили жариться дичь.
   - Как думаешь, сегодня буря будет, или пронесет?
   Как человек, не первый год проживший на Пустоши, я со знанием дела глянул на на слепящее солнце, потом на горизонт, и ответил:
   - В ближайшие два дня - врядли.
   - Отлично! - явно воодущевился рокроманец. - Как раз до невесты доеду.
   Постоянные упоминания девушки меня уже порядком надоело, поэтому, видимо, я непроизвольно поморщил, и Айал мгновенно отреагировал:
   - Достал уже, да?
   - Да нет, что ты...
   - Да знаю, знаю, что достал, но ничего не могу с собой поделать! Ты не представляешь, как долго я ждал этого момента и на что ради этого пошел! - он отвернулся, глядя в сторону "Одинокой Лилии".
   - Представляю, - улыбнулся я. - Примерно, старейшины сказали, что раз лайла уехала, надо отправляться следом, и тебе пришлось уехать из семьи.
   Рокроманец расхохотался:
   - Все было с точность до наоборот! Как ты сказал? Лайла? Что это?
   - На воскрийском - любимая, единственная.
   - Ни разу не слышал, извини. А насчет того, чтого Вайрая уехала, отец сказал - любила бы - осталась, так что ищи новую невесту.
   Я удивился:
   - Как это - ищи новую? Ты же уже нашел?!
   - Вот! И я ему то же самое сказал! Говорю, уеду за ней! - и прыг - на коня... - Айал помрачнел и замолчал.
   - Не догнал? - живо поинтересовался я.
   - Куда там... - он махнул рукой. - Отец меня тут же с коня - и плеткой. Куда говорит, собрался, подожди пару лет, и девки сами кидаться будут, а про эту соплюшку и не вспомнишь... В общем, убедил он меня совершеннолетия дождаться. Ну, как убедил... Он богатый бей. Особо против его слова не пойдешь, пока шестнадцать не исполнится. Вот и пришлось ждать.
   Я понимающе успехнулся. У рокроманцев, как и у кочевников, глава семьи имеет почти полную власть над всеми домочадцами. А если он еще и облечен властью, как отец Айала, то часто требует с семьи то, от чего многие простые люди избавлены. В Рокромане свой уклад жизни, возникший после многих столетий противостояния все новым и новым ордам, приходящим с Долгой равнины, суровый и в чем-то даже жестокий, но позволивший выжить не только Повелителям Рока, правящей элите, но и простым людям, не наделенным ни даром предвидения, ни магией.
   - Я три года делал вид, что смирился, - продолжил после паузы Айал. - И когда отец отпустил меня одного в город, сбежал. Выполнил все, что он мне поручил, написал ему записку, что уезжаю, и рванул сюда.
   Пойти против воли отца - дело для рокроманца небывалое, так что парень меня здорово удивил. Не только этим, конечно: пересечь половину континента ради любви к девушке... А воскры еще мне доказывали, что у людей так не бывает!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"