Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Карела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очередном трактире Леск встречает свою судьбу


   Я потушил огонь и принялся готовить мясо на горячих углях. Айал тем временем рассказывал про путешествие. Я слушал, периодически реагируя на особо интересные моменты. Завалил трех разбойников? Здорово, молодец! Обманул двух следопытов отца, идущих по следу? Да ты хитрюга! Обули на рынке в Коре? Еще бы! У этих торгашей без штанов за собственные деньги останешься!
   - Но главное - меня Перевал удивил. Который через Двурукий хребет.
   - А что с ним не так? - встрепетнулся я. Мясо было практически готово, и я подал один имповизировонный шомпур Айалу, а сам сел рядом. - Говорят, там красиво.
   - Да как тебе сказать... - Айал вцепился зубами в кролика и замолчал, пережевывая. - Километра три отвесных, практически ровных стен высотой выше, чем самая высокая секвойя! Кто это сделал и зачем?
   Я пожал плечами:
   - Мой учитель рассказывал предание о том, как Боги поссорились и на спор решили проверить, кто сильнее. Бог Грома ударил по земле и рассек надвое высокие горы. А Бог Воды ударом проложил русло реки. Горы люди назвали Двуруким хребтом, а реку - Идогро.
   - А кого признали сильнейшим?
   - Бог Правосудия решил, что сильнейший - Бог Войны, - припомнил я.
   И в ответ на недоуменный взгляд Айала, добавил:
   - Они были друзьями не разлей вода.
   Рокроманец захохотал, и я тоже сдержанно улыбнулся.
   - Что, даже там, - он ткнул пальцем вверх. - Все решается только тем, кто с кем регулярно пьет?
   - Ага, - кивнул я и добавил шепотом. - Особенно - там...
   На этот раз мы рассмеялись оба.
   Прикончив кролика и мои запасы воды, Айал принялся собираться в дорогу.
   - Спасибо за помощь, Леск! - сказал он на прощанье. - Буду рад, если ты заедешь меня навестить!
   - Не за что, Айал. Обещать не буду, но постараюсь.
   - Приезжай в любой момент! Даже если у меня будет свадьба, тебе всегда найдется место за столом!
   - Хорошо, уговорил, - кивнул я.
   Мы пожали руки и разъехались, весьма довольные этим полевым обедом. Я редко встречал таких светлых людей, как Айал, и время, проведенное в его обществе всегда согревало и оставляло в душе добрые чувства. Он навсегда останется в моей памяти горячим юнцом, полным надежд и любви, и даже много раз видев его в кровавых битвах, я вспоминаю не могучего бойца на боевом коне, несущего смерть в ряды врагов, а парня, бросившего свою семью и страну для того, чтобы вернуть девочку, которая его едва помнила.
   Так сказать, брат по безмию... Впрочем, это все еще впереди, а пока что я направился дальше, и вскоре увидел дорогу и очередной трактир на обочине.
   "Пыльная поляна" был очень похож на "Лилию". Практически идентичная планировка и расположение, такая же длинная коновязь и удобства на улице. Даже колодец был вырыт примерно там же, относительно других построек.
   Лошадей у коновязи не было, и я думал, посетителями и не пахнет, но ошибся: громний гомон был слышен уже издалека. Я заколебался. Может, не стоит заходить? Ночевать на свежем воздухе не впервой, но лень опять взяла свое.
   В общем зале больше половины из десятка столов были заняты, но шумела только одна компания из четырех здоровенных косматых мужиков. Остальные поглядывали на них опасливо и брезгливо. Что тут делают горцы, интересно?
   - Что желаешь, уважаемый? - прямо спросил хозяин, завидев меня.
   Я отвлекся на него, запоминая посетителей: горцы, трое румийцев в дальнем углу, двое воскров рядом с ними, барк у лестницы на второй этаж, компашка из семи человек за двумя столами.
   - Мяса и воды, хозяин.
   - Воды?
   Я подавил раздражение.
   - Да, воды.
   - Как скажешь, друг! Обычно все берут пиво или вино.
   Я промолчал, сделав вид, что изучаю зал в поисках свободного стола. Хозяин отдал распоряжения кому-то на кухне и посоветовал:
   - Рядом с румийцами садись, не обидят, не бойся.
   Раздражение все-таки прорвалось:
   - Да не боюсь я ничего! - зло сказал я и сел рядом со столами, занятыми семеркой наемников.
   - Что, совсем ничего? - тут же поинтересовался кто-то с соседнего стола.
   - Совсем, - едва слышно буркнул я.
   Сосед отстал, а я молча поел, заплатил и вышел, хотя послушать было что. Эти семеро были наемниками, которые приехали очень издалека и охотились за кем-то. Причем у меня было стойкое ощущение, что ловили они женщину, или как еще можно было объяснить то, что один из них пообещал дать остальным как следует "поразвлечься" после того, как поймают "отродье демона".
   Я направился дальше прямо  по  дороге,  помня о том, что тракты довольно безопасны, и вечером стал перед выбором: ночевать в очередном трактире, или под открытым небом.
   Естественно, выбор пал на трактир.
   И вот, стоило мне расположиться в самом дальнем углу почти пустого общего зала, с ножкой индейки и кувшином молока, как дверь трактира распахнулись и вошла девушка.
   Одета она была по-походному: пыльный кожаный костюм для конных прогулок, зеленый шейный платок, сапоги со шпорами, но даже круги под глазами и грязные волосы не могли отразиться на ее красоте. Я нечаянно встретился с ней взглядом и чуть не передернул плечами от холодного, оценивающего блеска глаз. Сообразив, что рассматриваю ее самым бесцеремонным образом, я потупился и вернулся к еде. Снова подняв взгляд, я увидел, что уже она пристально наблюдает за мной, делая заказ у стойки.
   Наконец, договорившись с хозяином, она двинулась вглубь зала, и я снова уставился в тарелку.
   - Можно присесть? - поинтересовалась она, отодвигая стул, садясь на него и придвигаясь, практически одним грациозным движением.
   - Д-да, - судорожно сглотнул я, чувствуя, как кровь приливает к лицу.
   - Скучаете? - продолжила беседу девушка.
   - Не особо, - ответил я и добавил, чувствуя себя идиотом. - Ем.
   - О, едите! Извините, я не заметила, - она улыбнулась, видимо, обозначая, что это шутка.
   - Бывает! - кивнул я, подумал, и тоже улыбнулся.
   Подошла разносчица, поставив на стол тарелку с вырезкой и кувшин.
   - А я увидела, что вы на меня смотрели, и решила спросить, чем же я так вас заинтересовала, - сказала девушка, и я чуть не подавился индейкой.
   Она же вытащила нож, наколола мясо, аккуратно откусила и посмотрела на меня, ожидая ответа.
   - Хм... Ну, я просто посмотрел, кто пришел. Мало ли, может кампания какая веселая. Увидел вас, и сразу всплыло множество вопросов, но сообразив, что вы сами на меня смотрите, постарался вас не смущать и вернулся к еде.
   - Вот как? И какие же вопросы у вас "всплыли"?
   Я вздохнул и отодвинул тарелку. Судя по всему, односложными ответами отделаться не получится.
   - Для начала я подумал: что тут делает девушка, да еще и одна...
   - А с чего вы решили, что я одна?
   - Хотя бы с того, что вы не обернулись назад, ожидая кого-нибудь.
   - Может, я знала, что они заняты, и придут не скоро?
   - Может.
   - Хорошо, дальше.
   - Потом я заинтересовался одеждой: костюм для прогулок, надетый на вас, слишком пыльный, чтобы поверить, что вы одели его, выезжая утром. Скорее всего, в пути вы уже несколько дней. Возможно, даже недель.
   Она кивнула:
   - Может быть, - и, наколов на нож еще кусок мяса, отправила его в рот. Ела быстро, но аккуратно. И, как мне показалось, чем больше я говорил, тем больше она нервничала.
   - Потом я обратил внимание на оружие и понял, что вы действительно одна...
   - ... и больше ты на меня не посмотрел! - прервала она меня. - А ведь, по идее, должно быть наоборот! Одинокая девушка в трактире... Разве не интересно?
   Мне показалось, она чуть напряглась. Я расслабленно пожал плечами:
   - Обычно это интересно определенному кругу людей. С которыми как раз девушкам лучше не сталкиваться, - она понимающе усмехнулась, а я продолжил. - Я же решил, что дальше рассматривать вас опасно, так мой опыт говорит о том, что вооруженный человек, которому уделяет слишком много внимания другой вооруженный человек, легко возбудим и способен на некотролируемые поступки.
   Девушка замерла, глядя на меня, потом снова, как-то неуверенно улыбнулась:
   - Так, а что ты думаешь теперь, когда я подошла и сижу напротив?
   - Сейчас... В основном, о том, что не смотреть слишком долго на тебя у входа было хорошей идеей.
   - Почему?
   - Во-первых, ты уверенно работаешь ножом. Поднося его к лицу, действуешь так же быстро, как и накалываешь кусок. Значит, кинжалы на поясе у тебя не для вида, и ты ими умеешь пользоваться.
   Во-вторых, твой костюм. Вблизи становится очевидно, что ты купила его не позднее недели назад. А может быть, не купила, а сняла с кого-то крупнее себя. Скорее всего, под ним надета тонкая одинарная кольчуга.
   В-третьих, ты ранена в левую руку. Возможно, это просто ушиб, запаха крови не чувствуется, но ты практически не двигаешь ни левым плечом, ни левой кистью, что говорить о ране в районе локтя.
   В-четвертых, потеки от крови на куртке и капли не задней поверхности плеча. Ты явно замывала испачканые кровью места, но до конца смыть не получилось.
   Ну, и, наконец, рана здесь, - я постучал себя у основания шеи, над ключицей. - Шейный платок почти скрывает ее, но по белой полоске кожи я сразу понял, что ты еще и магией владеешь.
   Девушка отставила мясо и долго смотрела на меня. На этот раз я не отводил взгляда, спокойно выдержав ее оценивающе-изучающий, холодный, но любопытный взгляд. Она, кажется, была заинтригована.
   - Кстати, иллюзия на глазах довольно низкого качества, - заметил я. - Я бы на твоем месте вернулся к оригинальному цвету.
   - Духи и демоны, да кто ты такой, а? - воскликнула она. - За пятнадцать минут ты узнал про меня больше, чем некоторые за десять лет!
   - Я - Леск Солон.
   - Надо же... - имя ее невероятно удивило. - А я Карела. Просто. Солон - это твоя семья? Ты живешь с воскрами?
   - Они меня воспитали.
   - Следопыт? Маг? Откуда такие познания и выводы с первых минут общения?
   - Нет. Просто стараюсь следить за людьми вокруг. Вот и за тобой немного последил.
   - Все это... Так заметно?
   - Нет, что ты. Ты выглядишь обычной девушкой. Только глаза выдают. Ни одна девушка, даже вместе с мужем и братьями, не будет смотреть на незнакомого мужчину так требовательно и прямо.
   - Ох... Ну, знаешь, я ведь тоже не просто так на тебя внимание обратила!
   - Да? Рассказывай!
   - Во-первых, твой взгляд. Ты практически не мигаешь, когда смотришь. Первый раз, за полторы минуты, так ни разу и не мигнул.
   - Не замечал.
   - Во-вторых оружие. Два меча я еще ни разу ни у кого не видела. Что-то новенькое.
   - В третьих, ты уловил момент, когда от меня лучше отстать. Согласись, очень важное умение - делать все вовремя.
   Все вместе это меня заинтересовало, и я решила подойти поближе.
   - И?
   - От тебя воняет свежей кровью. Не далее, чем вчера, тебя или ранили, или побывал в на редкость кровавной драке. Причем, судя по всему, не на кулаках. Ты тоже двигаешься стесненно, определенно, под одеждой кольчуга, причем двойная. Ты настолько привык ее носить, что совершенно ее не чувствуешь.
   Ты, совершенно определенно, воин!
   Я горько усмехнулся:
   - Ну и что?
   - Проводи меня к своим? Я хочу научиться стрелять из лука!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"