Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 2. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, в которой Викгор рассказывает свою историю и делает интересное предложение


   - Руда в Старых горах закончилась еще лет сто назад. Мы не ушли оттуда сразу потому, что в старых копях хватало запасов, да и привыкли уже. Большой спрос был и на наши работы - в основном, из Бриании и Алисона. А лет шесть назад все стало сходить на нет. Часть семей начала разъезжаться, а мои остались. Мы не самые богатые, родственников в других горах нет. Сидели, перебивались тем, что было. Но за последний год все развалилось окончательно. Горы пустеют. Города, в которых раньше жили десятки тысяч корстов, едва прокармливают тысячу. Месяц назад, узнав, что у вас тут перестали преследовать другие расы, я нанялся на корабль. И что я увидел в порту?
   Вначале ко мне пристали стражники: мол, кто такой, куда приплыл. Я им: так и так, хочу работать. Моряк что ли, спрашивают они. Нет, говорю, кузнец. Пойдем, говорит, проводим тебя до кузницы. Заводят меня, понимаешь, куда-то, и - хрясь! Сзади по темени! Я естественно, одному молотом в грудину. Второму - в голову. Кровищи было... Мне повезло, что они так старались меня завести подальше, что вокруг не было ни души. Я был на окраине. Вот и рванул куда подальше от города.
   Потом притопал в какую-то деревню. Вижу - кузница. Нашел владельца, говорю, давай буду ковать, прибыль пополам. Он говорит, топай, отсюда. Я говорю: я корст, наши работы на вес золота! Он молчит. Ну, я и пошел...
   - И долго ходил?
   - Недели три... Может чуть больше. Потом услышал, что про ваш замок говорят. И решил, раз ковать в Алисоне не любят, так хоть головы по разбиваю. Тем более, что я это умею не хуже, чем делать оружие.
   Я посмотрел на корста: интересно, он подозревает, что за такой рассказ его, где-нибудь в другом замке, могли бы в легкую посадить на кол? Похоже, нет. Поэтому я его об этом и спросил:
   - Викгор, а ты в курсе, что за эти подвиги я мог бы тебя на дыбу пристроить, а не в замковую стражу?
   - Думаешь? - он окинул меня оценивающим взглядом и пожал плечами. - Ну, не знаю... Может быть, я и не очень хорошо разбираюсь в людях, но ты не похож на человека, который собирается совершить самоубийство.
   Когда я, наконец, справился с приступом хохота, последовавшим за этими словами, и выдавил, хлопнув корста по плечу:
   - Принят! - прошло не меньше двух минут.
   Исол давился еще столько же, стоило ему посмотреть на меня, возвышающегося над корстом на две головы. Через пару минут наверх примчался Ланож:
   - Р-р-разрешите, капитан?
   - Да, ыыыыы, что случилось, ыыыыы?
   - Что с новобранцами? Тренировку продолжать?
   - Ыыыыыыы, да! Ух! - я глубоко вздохнул, успокаиваясь. - Продолжайте, как планировали.
   Новоиспеченный десятник кивнул, но вместо того, чтобы убежать, скосил глаза на корста, явно ожидая, что и его заграбастает в строй:
   - А...
   - А на этого бойца у меня собственные планы, Ланож. Он присоединится к вам позже.
   Корст приподнял брови:
   - Ты решил не отправлять меня учиться драться в строю, капитан? А вдруг меня из-за этого убьют? - снова заржал Викгор.
   - Отставить ржать! - попытался сохранить я строгое лицо, ударив кулаком по столу, от чего кубки подпрыгнули. - Колдун, наливай. А ты, Викгор, слушай, что я придумал.
   - Давай, ага.
   - Мы построим тебе кузницу!
   - Эк ты хватанул! Может, с графом обсудишь, сначала? - удивился Исол.
   - Что обсуждать-то? В арсенале куча пробитых кольчуг и сломанного оружия, все это надо чинить, так зачем отдавать деньги незнакомому дяде, когда кузнец тут, под боком?
   - А ты знаешь, как кузню строить?
   - Я - не знаю. А Викгор наверняка знает.
   - А деньги ты из пальца высосешь?
   - Денег хватит, - улыбнулся я. - Этого добра навалом.
   - Хм! - вмешался корст. - А меня спросить не хотите? Может быть, я не хочу кузню?
   Мы посмотрели на него как на безумца, и он удрученно кивнул:
   - Ну, да, кто ж откажется...
   - Слушай, что сделаем: ты сейчас напишешь что надо для кузницы на вот этом листе, - я вытащил чистую бумагу из ниши. - А я завтра отправлю людей, они все купят.
   Корст покачал головой:
   - Так не пойдет. Для начала надо выбрать место. Прикинуть, что там за земля. Для этого нужен инструмент. Инструмент нужный могу купить только я, ведь мне им работать. А если не смогу купить - придется его сделать. Тут ошибиться нельзя. Будем строить - нужны работники, соображающие, как и что строить... - он хитро посмотрел на меня.
   - Ты что, предлагаешь мне еще и строителей нанять? - грозно нахмурился я.
   - Нет, нет, что ты... Тут вполне может справиться моя семья!
   - Какая семья? Ты же один приехал!
   - Вот и я о том же! А вместе... Вместе мы бы тебе тут не только кузню... Мы бы тебе ремесленный квартал отгрохали! Заодно стены подлатали бы, и камешек над входом в донжон правильно подвесили...
   Я посмотрел на Викгора. Интересно, он понимает, что предлагает нам то, о чем, по идее, мы должны его умолять, или удар стражника в порту все-таки отразился на его умственных способностях? Как оказалось, понимает, но их там в Старых горах здорово прижало:
   - Учти, Соур, обо всем этом вы должны бы по идее сами просить, но я корст основательный, и юлить не собираюсь: раз устраиваться - так навсегда. Или, хотя бы, надолго. Гор здесь у тебя, конечно, нет, но была бы жратва, а там переживем.
   Исол спросил:
   - И большая у тебя семья?
   - В моем клане сорок семь корстов. Но мы раскиданы по всем горам. Сюда я перевезу... восьмерых.
   - И что тебе для этого надо-то?
   - Ну... Немного... Одним кораблем обойдусь!
   Я посмотрел на Исола и вспомнил: рот-то лучше прикрыть. С открытым ртом и вылупленными глазами даже маг выглядит нелепо. Что уж говорить про простачка-капитана, надумавшего перевезти в Алисон клан корстов-ремесленников.
   - Не много тебе корабля-то? На восемь человек?
   - Так это только корстов восемь! А жены? А дети? А инструменты и личные вещи?
   - Ты соображаешь, сколько это стоит? Плавание Старые горы и обратно?
   - Не-а. Это тебе надо сообразить, - улыбнулся корст.
   - Ну... Ладно. С кораблем я подумаю. А вот кузницу ты будешь строить прямо сейчас!
   - Погоди, погоди, я же объясняю: нужны инструменты, помощники... - начал загибать пальца Викгор.
   - Слушай, кому ты тут сказки рассказываешь? Инструменты купим! Помощников - полный замок, и прибывают снова и снова! Сейчас выпьем как следует, и завтра, с новыми силами - за работу!
   Корст тоскливо посмотрел на кувшины с вином с вздохнул:
   - Да какие могут быть новые силы на утро-то? - и осушил очередной кубок.
   - Так может, хватит?
   - Наливай, - мрачно ответил он. - Не пропадать же добру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"