Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 6. Хонор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая, в которой Хонор отправляется в Старые Горы


   В дверь заколотили рукояткой кинжала, и я рявкнул:
   - Опять?! Я же сказал, до завтрака не беспокоить!
   - Какой завтрак, к демонам! Ужин скоро будет! - ответили за дверью.
   Сзади тоненько захихикали, и маленькая теплая ладошка шаловливо поползла вниз по моему животу. Я усмехнулся, и, резко повернувшись, прижал Гульшу к кровати, от чего она тихонько пискнула.
   - Кто тут у нас хочет разбудить дракона? - прошептал я, наклонившись к ее ушку.
   - Это все лишь я, мой волшебный дракон, - ответила она, оплетая меня ногами за пояс и руками за шею.
   В дверь снова заколотили:
   - Хонор, твою мать! Письмо от капитана птица принесла еще утром! Сейчас обед! Не хочешь, что бы я ему что-нибудь ответил прежде, чем отпущу птицу обратно?
   Я вздохнул, и Гульша, обиженно сморщившись, расплела свои оковы. Она знала, что вначале дело, а потом все остальное. Я накинул рубаху, влез в сапоги, и легонько шлепнул по маячившей перед линией обзора попе:
   - Оделась бы, бесстыдница, - улыбнулся я.
   - Ха! Что-то прятать уже поздно, - фыркнула она, и ушла в другую комнату - одеваться.
   Я открыл дверь и запустил Писаря:
   - Ну что там?
   - Читать?
   - Не знаю , прям... Может, споешь?
   - Да пошел ты... В общем, Соур пишет, чтобы мы возвращались.
   - Да ладно? - огорчился я. - Когда?
   - Сегодня.
   Вот скотство, подумал я. Ведь как день хорошо начинался!
   - Напиши, что еду, и отпускай птицу, - сказал я, а сам выглянул на улицу и рявкнул. - Строиться в походном снаряжении!
   Из соседней комнаты выглянула Гульша, зыркнула на Писаря, и тот засобирался:
   - Все, написал! Я пошел, Хонор!
   - Давай, давай, через пятнадцать минут выступаем! - откликнулся я, снимая сапоги и одевая штаны.
   Гульча вышла из своей комнаты, все еще полностью обнаженная:
   - Торопишься куда-то, солдатик? - села она на кровать.
   - Только к тебе, красотка, - улыбнулся я, закрывая дверь.
  
   * * *
  
   Из Холодного Ручья мы въехали, конечно, не через пятнадцать минут. Потеряв две лишних минуты на прощания, я невольно подумал: старею что ли? Раньше ведь просто вставал, надевал штаны, и уходил. А сейчас и обнимаешь, и целуешь, и обещаешь... Ну, так не первый год уже в одну и ту же норку ныряю, возразил я себе сам, и она того стоит.
   Гульша вышла на порог, маленькая, шустрая, чуть растрепанная, и махнула мне рукой. Я кивнул, скомандовал:
   - Вперед, в Толор! - и пустил коня рысью, не оборачиваясь.
   Мы пронеслись мимо немного численных крестьян, и выскочили за частокол, на дорогу. До Толора было недалеко - всего-то пара часов. Может быть, еще и раньше птицы доберемся.
  
   * * *
  
   - Опять баб щупали вместо того, чтобы делом заниматься? - первым делом грозно спросил Соур.
   - А то! - улыбнулся я, глядя в окно на двух приехавших вместе с нами новичков из Холодного ручья. - Пропагандируем, так сказать, преимущества службы у графа!
   - Смотри у меня! - капитан погрозил кулаком. - Принесете какую заразу - мигом лишнее поотрубаю!
   - Да мы ж по любви, капитан! - еще шире оскалился я. - Какая зараза?
   - Не надо никакой! Садись, знакомься!
   Я сел и протянул руку новому знакомому, коротышке с густой бородой и красными глазами:
   - Викгор, - сказал он.
   - Хонор.
   - Викгор - корст из Старых Гор. Будет кузнецом у нас в замке, - начал просвещать меня Соур, и я почуял, что мне сейчас достанется какое-то очень веселое задание. Скажем, привезти сюда его бабушку. - Мы планируем перевезти сюда всю его семью...
   Соур выжидательно посмотрел на меня, и я понял, что угадал:
   - И с этим никто, кроме меня не справится?
   - Вот видишь, я же говорил тебе, что он сразу поймет! - сказал Соур корсту.
   - Чего тут понимать: я как про баб услышал, сразу понял, что твой десятник не лаптем щи хлебает. Держи, - он бросил капитану серебрушку.
   Я подумал: вот сукин сын - только появился и уже спорит с капитаном, а я уже вторую неделю мотаюсь по деревням! И судя по всему, сейчас меня отправят в эти самые горы - далеко и надолго.
   - Ты не зыркай, - посоветовал Соур, - ешь, а то мясо остынет.
   Я выбрал кусок побольше, и спросил:
   - С кем поеду?
   - С деньгами. Викгор объяснит, куда тебе надо добраться.
   - Ясно. Когда выезжать?
   Соур странно глянул на меня, и я сообразил:
   - Ага, ты, значит, меня тут в дорогу кормишь? Шустрый ты, как девка на выданье!
   - Вина налить? - поинтересовался Соур вместо ответа.
   - Давай, - я отстегнул от пояса флягу и протянул ему.
   Викгор захохотал, а Соур покачал головой, вылил воду и начал наливать вино. Я повернулся к корсту, и насел теперь на него:
   - А ты, давай, рассказывай, девки у вас красивые?
   Теперь заржал Соур, проливая драгоценное вино на камни.
  
   * * *
  
   Выехал я, сильно позже обеда и примерно настолько же раньше ужина. После того, как Викгор объяснил, что со мной сделают за попытку залезть под юбку к любой из корсток, я уже относился к поездке с прохладцей. Впрочем, до Старых гор еще добраться надо, а по дороге у нас... Девок поле непаханное!
   Схему маршрута Соур нарисовал мне довольно интересную: деньгам не сорить, в ближайшей деревне дождаться торгового каравана, с ним добраться до любого из портов Алисона, там наняться на корабль до Старых Гор, и уже там, найдя семью Викгора, искать корабль для поездки обратно. План был хорош всем, кроме времени выполнения: сколько ждать торговца, направляющегося мимо нашей деревни с порты, никто не знал.
   Викгор дал мне с собой письмо своей семье, Соур - мешок с золотом, Исол - кучу талисманов и заговоренный кинжал, после чего меня дружно выпроводили из замка.
   А я, едва выехав, начал решать ребус, куда же направиться для ожидания каравана. Гульша, конечно, девочка хорошая, но вот Холодный ручей от главного тракта очень далеко. На тракте у нас была расположена всего одна деревня - Красная Поляна. Туда-то я и поехал.
  
   * * *
  
   - Ну, здравствуй, - сказала уперев руки в бока Филаса. - Зачем пожаловал?
   Я расплылся в улыбке и распахнул объятия:
   - К тебе, моя пташка! Я ведь сколько служу, думаю только о том, как бы к тебе заглянуть да подольше погостить!
   - Да ладно? Неделю назад был, всего на два дня остановился! А в холодном ручье, говорят, у какой-то малолетней шлюхи неделю куковал! - начала она спокойно, но вот ближе к концу начала орать.
   Я поморщил, развернулся и подмигнул проходящей мимо девахе. Та засмущалась и отвернулась.
   - Ты куда? - растерялась Филаса.
   - В трактир, - ответил я.
   - Стой! - она топнула ногой, но я уже ушел.
   Не люблю громких женщин. Вот смысл было скандал раздувать? Ну, да, был у Гульши, но теперь-то я здесь, зачем орать?
   - Надолго, к нам, Хонор? - спросил Толстый Хряк, хозяин трактира.
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Если покажешь мне подходящую красотку, уйду прямо сейчас.
   - Хрен тебе, а не красотка! - захохотал он. - Сядь, выпей эля, расскажи, как оно, в графской страже служится? Недавно ведь война была, до сих пор по лесам ворье шастает. И... троих наших похоронили из пяти. Пух, говорят, чудом жив остался. Расат как там?
   - Писарь-то? Нормально.
   - Племяш мой!
   - Племянник твой, говоришь? То-то я и смотрю, что у него вместо бицепсов живот растет! Шучу, не психуй!
   - Смотри, поросрешься после сегодняшнего ужина, - пригрозил Хряк.
   - Просрусь - зайду через пару дней с десятком, - легко ответил я. - Посмотрим, крепкая ли у тебя тут мебель. Кормить будешь, или как?
   - Заказывай. Поросенок поспел как раз.
   - Давай заднюю ногу и эля.
   - Деньги покажи.
   - На, - я кинул ему серебряную монету.
   - Пойдет. Ночевать будешь?
   - Да.
   - Тогда еще одну серебрушку давай.
   - После того, как поем. Может, планы изменятся.
   - Твавикила! - исковеркал Хряк красивое кочевничье имя - Пламенный цветок.
   Из кухни выглянула черноволосая смуглая девица с раскосыми глазами и зыркнула на хозяина.
   - Ногу от поросенка - вот этому посетителю. И кувшин эля.
   - Да, господин, - кивнула девушка. - Сейчас, господин.
   Я ухмыльнулся: вечер, похоже, будет с продолжением.
   - Эй, Хряк! Лови еще серебрушку, за комнату! - кинул я хозяину еще монетку.
   Тот заметил ухмылку, с которой я посмотрел на девушку, и показал кулак:
   - Даже не думай, Хонор.
   - А чего тут думать-то? Тут делать надо! - улыбнулся я еще шире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"