Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 9. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятая, в которой наперекосяк все идет и у Соура.


   - Что-о-о?! - возопил я, глядя на едва держащегося на ногах Викгора. - Что ты сделал, повтори еще раз!
   Тот, с трудом стоя на месте, смешно пожал плечами, разведя руки:
   - Ничего, ничего я не делал! Просто посидели с друзьями, выпили немного...
   - Где камень для постройки кузницы?!
   - Камень? - Викгор снова пожал плечами. - Кругом много камня! Мы можем разобрать неиспользуемые...
   Я грохнул кулаком по столу, чтобы не врезать по его морде с блуждающей ухмылкой.
   - Где камень, за которым ты поехал!? Где деньги, которые я дал тебе на его покупку?
   - Там так получилось, Соур... Камня у вас в графстве, ик, нет... Ребята сказали, раз камня нет, давай выпьем на дорожку... Мы, ик, выпили... А потом... Потом я поехал в Толор, а они остались в трактире...
   - Они что, жрали на мои деньги?! - взбесился я. - Ты охренел, Викгор.
   Тот развел руками:
   - У них денег не было, а у меня были... Вот я и заплатил. В следующий раз заплатят они! Они, ик, обещали!
   С схватил его за грудки, поднял эту пьяную морду к своей, и заорал:
   - Ты ахренел, всякую шваль за мой счет поить?
   - Капитан, мы просто выпили с ребятами! - он ухмыльнулся.
   Я тряхнул его как следует, но должного впечатления это не произвело. Корст просто не понимал, что сотворил. Я представляю, что граф сделал бы с любым, кто вернулся в таком состоянии в Толор и сказал, что двадцать золотых, выданных на дело, потратил чтобы напоить "ребят" в таверне.
   Я посмотрел на Исола, в надежде, что он подскажет, как достучаться до корста, и тот, улыбнувшись, любовно погладил воображаемую бороду. Ну, конечно! Как я мог забыть!
   Намотать на кулак гордость этих долбаных карликов было делом одного мгновения, после чего я отпустил его одежду, оставив висеть на бороде. Взгляд Викнора тут же из мутно-сонного стал бешеным и трезвым. Ненадолго - до тех пор, пока я как следует не тряхнул его:
   - Ну что, очнулся?!
   Он схватил меня руками за запястья руки, держащей его за бороду, и надавил, пробормотав:
   - Я тебя убью, человек...
   Рука разжалась от боли, он начал падать, и я с силой пнул его в грудь, вырываясь из его лап. Как бы не так! Корст и не подумал отпускать меня, повиснув, как репей. Свободной рукой я ударил его раз, другой, третий... Больше не решился: эффект был как-будто лупишь камень - рука в кровь, а ему все равно. Левая рука как отсохла. Не беда, а если коленом? От удара коленом в район почек эффект был тот же, что и при ударах руками.
   Я решил изменить тактику, и, приподняв его как можно выше, с ускорением грохнул о каменный пол. Помогло: корст на секунду отпустил меня - я вырвал руку и отскочил. Он начал приподниматься, лицом вперед, и я нанес удар пяткой в нос. Все-таки он был не каменный, и кровь полилась, но вот ногу я отсушил напрочь. Ударом его отбросило назад, приложив затылком об пол. Он быстро перекатился в сторону, подскочив на ноги, и кинулся на меня. Я подался в сторону, схватил его за руку, и попытался заломить за спину. Не получилось. Слишком короткие и толстые, неудобно. Викгор вывернулся, и попытался меня ударить. Я отпрыгнул. Он кинулся на меня еще раз. Я ушел в сторону, толкнув его в стену. Он врезался в нее и пошатнулся. Ага, работает!
   Корст снова кинулся на меня, и на этот раз я поймал его руку, и придал ускорение, раскручивая его по инерции. Конечным пунктом его спирального полета стала лестница.
   - Сволочь, ты разбил мне нос! - завопил Викгор снизу, практически сразу, как достиг первого этажа.
   Я чуток постоял наверху, но от больше вперед не лез, пришлось спускаться. Корст сидел на полу перед арсеналом, вытирая кровь, из носа:
   - И зуб еще поломал, - добавил он.
   Я остановился перед ним и грозно спросил:
   - Ну, теперь-то ты понял, что тебя обманули?
   - Понял. Причем не только собутыльники. Ты тоже.
   - Я!? Да если бы ты попался на этом графу... Я даже не знаю, что бы он с тобой сделал!...
   Корст не весело улыбнулся и встал.
   - Ты куда? - остановил я его.
   - Как куда? Я так понимаю, я только что получил расчет, и могу идти?
   - Хрена с два! - рявкнул я. - Сейчас мы с тобой поедем к ребятам и вытрясем у них деньги! Потом купим камень, а ребята помогут нам его доставить сюда. Должны же они отработать выпивку.
   - Но...
   - Никаких но! У тебя пятнадцать минут привести себя в порядок... Ланож! Десяток Хонора построй в полной выкладке! С конями!
   - Сейчас, кэп! - Ланож оторвался от новичков, перепоручив счет одному из своих солдат, и направился в сторону казармы, из которой уже начали выходить бойцы. - Слышали, Парел?
   - Ага, уже идем.
   - Тогда возле караулки стройтесь, я пока на конюхов пну!
   Я тем временем поднялся, одел кольчугу, портупею, и напомнил Викгору, сидящему рядом с Исолом:
   - Молот бери и спускайся. Поедем искать твоих "ребят".
   - Может я сам?
   - Может, ты поднимешь свою задницу, когда капитан стоит!?
   Корст подскочил и начал оглядываться:
   - А где он?
   - Я - тут. А молот не знаю, ты поднялся без него.
   - Странно. Не помню, где его оставил.
   - Неудивительно, - усмехнулся я. - Ты завтра, наверное, ничего этого и не вспомнишь.
   Корст потрогал нос и вздохнул, покосившись на меня:
   - Хорошо бы.
   - Хорош жалиться! - Я толкнул его в направлении лестницы. - Мечом владеешь?
   - Нет! У меня был только молот! - уныло пробормотал корст.
   Вот олень, подумал я, и толкнул его к лестнице:
   - Топай в строй!
   Викгор ушел, и я глянул на Исола:
   - Рассказал что-нибудь про этих ребят?
   - Нет. Он так и не понял в чем проблема.
   - Натуральный олень. Упертый, тупой и жалостливый. Не ожидал, что с ним нянчиться придется.
   - Ты бы полегче с ним. Возьмет, обидится...
   - Да пошел он к демонам, обижаться он еще на меня будет! - разозлился я. - Обижалка вырастет пусть вначале!
   Исол усмехнулся:
   - Ты злишься потому что он тебя чуть не уделал, или потому, что потерял деньги?
   Я махнул рукой:
   - Да ну их, эти деньги... А вот руку и ногу я об него действительно отбил.
   - Давай посмотрю.
   - Не надо... Пусть напоминает, что с новичками пить нельзя.
   - Ну да. Расслабился?
   - Не... Ошибся!
   Мы оба хохотнули, после чего я направился к уже собравшемуся десятку, напомнив:
   - Замок на тебе, пока я не вернусь!
   - Знаю! Больше, чем на неделю не задерживайся, а то понравится девок щупать!
   - Но-но! Пошути у меня еще! Я ж не Хонор! Мне и одной хватит!
   - Ну, значит, дольше недели у одной не задерживайся!
   Я выскочил из донжона и рявкнул:
   - Становись!
   Все замерли навытяжку: и десяток Хонора, и тренирующиеся новички, конюхи и караул.
   - Вольно, - спохватился я. - Ланож, докладывай.
   - Капитан, десяток построен по вашему приказу!
   - А где Викгор?
   - Корст? Вот он, - Ланож показал на лежащего прямо на камнях коротышку. - Разбудить?
   - Зачем? - я поднял его и закинул перед седлом. Как раз придет в себя пока приедем. - Он все равное верхом не ездит.
  
   * * *
  
   Таверна в Пышках называлась "Благородный всадник". Викгор, придя в себя, когда я растолкал перед деревней, сразу вспомнил где он находится. Мы подлетели, я ссадил его с коня и спрыгнул сам. Кивнул ребятам: спешиваемся.
   - Двое на задний двор, - сказал я Парелу и тот глазами показал стоящим с краю, мол, пошли. - Двое остаются снаружи у дверей, присматривайте за коновязью. Оставшиеся заходим, - я толкнул вперед корста. - Показывай "ребят".
   Мы зашли в таверну. Гульба шла полным ходом. Я сразу выделил компанию за дальним столиком. К ним корст и направился. Ну, кто бы сомневался.
   - Привет, ребята! А где Аракар?
   - О-о-о, Викгор! Садись, выпей с нами еще! - возопил сидящий с краю, повернув красную рожу к корсту.
   Тот дернулся было сесть, но я положил ладонь ему на плечо:
   - Эх, парни, я бы с радостью... Но тут возникла такая проблема: деньги-то у меня были на дело, а я их отдал Аракару...
   - Ну да! Он заплатил ими за гулянку и пошел с девицей наверх!
   - Надо бы вернуть оставшееся... - вздохнул Викгор.
   - Кому вернуть? - развеселился красномордый. - Тебе?
   Викгор захлопал глазами. Судя по всему сообразил, наконец, что его просто надули. А если бы выпендривался, еще и морду бы набили.
   - Нет, - ответил я, отодвигая Викгора в сторону. - Деньги будете отдавать мне. А те, что уже пропили - отработаете.
   - Чего?! - грозно произнес красномордый, вставая. Ор за их столом мгновенно смолк. - Да кто ты такой, демонов ублюдок...
   Я дождался, пока он распрямится, пытаясь нависнуть надо мной, и упрется глазами мне в подбородок, после чего нанес один-единственный удар. Он упал на стол без чувств, разметав руки в стороны. Пока собутыльники провожали взглядами его полет, я уже сграбастал ближайшего из них за грудки:
   - Веди к Аракару!
   - Но я не знаю, где он!
   - А кто знает?
   - Хозяин!
   Я посмотрел в сторону стойки, где шебуршилась означенная личность, и через секунду двое солдат притащили его ко мне.
   - Где? - просто спросил я, отпуская "ребятенка".
   Он рухнул на пол, а хозяин затараторил:
   - Капитан, я ни в чем не виноват, это все они. Этот, - он кивнул на корста, - заплатил за всех и ушел, а ребята остались праздновать!
   Я и этого схватил за грудки, притянув к себе. Подымать не решился из-за громадного пуза. Падать тяжело будет.
   - Ты кому врешь, жирный боров! - рявкнул я. - С тобой расплачивался не корст, а Аракар! В какой он комнате?
   Хозяин замялся, и у меня кончилось терпение:
   - Парел! - рявкнул я. - А ну-ка запали пару факелов! Сейчас подожжем этот рассадник дерьма, и мигом найдем этого бандита.
   - Не губи! - завопил хозяин. - Он в четвертой комнате, сразу после лестницы!
   Парел с двумя парнями метнулись вверх по лестнице. Я отдал хозяина ближнему солдату и поднялся следом. Дверь была заперта.
   - Тихо, кэп, - сказал Парел.
   В ответ я ногой вышиб дверь. Аракар - рыжий здоровенный детина лежал на кровати. В углу сидела полуголая девица.
   Я показал ей за спину: уматывай, не до тебя сейчас. Она, прикрываясь, выскочила в коридор.
   - Поднимайте его.
   Аракара перевернули и посадили.
   - Денег нет, мой капитан, - сказал один из солдат.
   - Проверь кровать, - не сдавался я.
   Опять нет. Да твою мать!
   - Девка, капитан, - напомнил Парел, улыбнувшись.
   - Да, найди ее. Мы пока спустим эту рыжую тушу вниз.
   Внизу Викгор опять прикорнул на лавке. Я спихнул его на пол. Пока корст вставал, солдаты положили на его место Аракара.
   - Этому деньги давал? - спросил я.
   - Ага. Только он без рубахи. И пояса нет. Он на поясе в кошель их положил.
   - Сейчас принесут и кошель твой.
   Кто-то из сидящих до этого момента спокойно "ребят" спросил:
   - Ну, раз разобрались, то мы пойдем! - о попробовал встать.
   - Сидеть! - рявкнул я, и к нему тут же подскочил солдат. - Отсюда вы пойдете только со мной. Отрабатывать пропитые деньги графа Олока див Толора.
   - Э-э-э, мы так не договаривались! - вякнул кто-то.
   - А вас никто и не спрашивает! - ответил один из солдат, окруживших стол.
   Я обвел пьяниц грозным взглядом. Желающих возникать больше не было. Парела ждали долго. Я уже было забеспокоился, что он упустил девчонку, как двери распахнулись, и появился он с добычей, перекинутой через плечо.
   Он посадил ее на стол передо мной и выдохнул:
   - Ну и задачку ты мне поставил, кэп! - я бы лучше с этими пьяницами один сразился!
   - Да с кем тут сражаться? - улыбнулся я. - Ну и запеленал ты ее! А кляп зачем?
   - Кусается! - усмехнулся Парел.
   - Надеюсь, все на месте? А то говоришь высоковато, - хохотнул я.
   - Там все на месте, - ответил он, когда все отсмеялись. - А вот из шеи она мне чуть кусок не вырвала.
   - Горячая штучка, а Парел?! - хлопнул его по плечу Писарь.
   - Смотри, не обожгись, - добавил еще кто-то.
   А девчонка задергалась в путах и попыталась меня лягнуть, вызвав очередной приступ хохота у солдат.
   - Чья такая? - спросил я у хозяина.
   - Недавно появилась. Говорит, с Каменной Пустыни. До сегодняшнего для за деньги не давалась.
   - Что-то ты не весел, - улыбнулся я. - Тебе чтоли не давалась?
   - Угу, - потупился он.
   - Ладно, Дарел, давай, вытаскивай кляп. У тебя уже сноровка есть.
   Усмехнувшись, солдат вытащил у нее изо рта кусок материи, и первым, что она сказала, было обращено к Парелу:
   - Хрен тебе, а не деньги, вонючий ублюдок! - и попыталась плюнуть, но слюны не было.
   "Мда," - подумал я, глядя на вытянувшееся лицо Парела. - "На редкость неудачный день. И не только у меня."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"