Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 11. Хонор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11, в которой Хонор сбегает из плена


   Часхора - так звали женщину, решившую снять кандалы - дала неплохую идею: для того, чтобы освободить всех пленников, достаточно было порвать цепь, проходящую по полу посреди фургона. Все кандалы были соединены с ней короткими, полуметровыми цепями, что не давало возможности даже просто встать во весь рост.
   Идея-то была неплохая, но как эту цепь разрубить? Мы несколько раз попробовали ее потянуть, и просто с усилием, и рывками, но эффекта не было никакого. Я внимательно ощупал места, где цепь уходила в пол, и сделал вывод: скорее всего, она была сплошная, полностью опоясывая фургон и под полом. Слабых звеньев тоже не было. Тупик.
   Я прикинул: можно дождаться, пока дверь откроют снаружи, но смысл? Меня наверняка будут ждать трое или четверо охранников, и с ними я не справлюсь точно. А сейчас, в темноте, можно попробовать вышибить дверь, и даже если там будет один или двое охранников, убежать в сторону, спрятаться, или даже все-таки схватиться с ними. Да, шанс победить невелик, но он есть. Без кольчуги и оружия, налегке, я невероятно быстр. Да и силой Боги не обидели - не Соур и не Тандела, конечно, но сразу следом за ними.
   Тянуть больше было нечего, с каждой секундой мы приближались к Тиботу.
   - Разойдитесь по краям, - сказал я. - Мне надо разбежаться.
   Кочевники расползлись, а я несколько раз прошелся туда-сюда, примеряясь. Пять шагов и удар ногой. Или плечом? Я несколько раз приналег на дверь, проверяя крепление. Лучше плечом. Снова примерился. Нормально.
   Я встал напротив двери.
   - Возьми мою рубаху, Ящерица! - сказал Волк. - Намотай на ноги. Босиком особо не побегаешь.
   - Спасибо, брат, - я присел рядом с ним, разорвал ее пополам и быстро соорудил обмотал ноги на манер портянок, только крепче. - Если придется драться, и я добуду меч - постараюсь вернуться и разрубить цепь. Вы тогда не сидите, разбегайтесь. Кто босиком, вяжите рубашки на ноги. Идите по дороге обратно, первый же замок, на который вы наткнетесь, будет Толор. Расскажите, что знаете про меня, и наш граф освободит всех!
   Люди зашевелились. Многие вязали рубахи на ноги. Даже Большое Дерево подобрался. Впрочем, рубаху рвать ему не пришлось - он был в легких кожаных мокасинах.
   Лишь когда все снова затихли, я выбил дверь. Не с первого раза, конечно. Только с третьего, и вылетел прямо под копыта лошадям, тащащим следующий фургон. Передняя пара в четверке потянула в сторону, обходя меня, возница натянул поводья, что-то крича, а откуда-то слева послышались команды, отданные знакомым голосом.
   Удар об землю меня чуть дезориентировал, но оценить обстановку мне хватило мгновения, причем и его я использовал с пользой, откатившись с мощеной дороги на обочину. Став на ноги, я драпанул прочь по направлению к недалекой рощице.
   - Вон он! - раздался вопль возницы за спиной. - Лови!
   За спиной тут же раздался близкий топот копыт. Я нырнул вниз, перекатываясь через плечо и в сторону. Свистнул палаш, и всадник пролетел мимо.
   "Пронесло. Быстрее вставай, больше шанса не будет!" Всадник разворачивал коня, и я рванул к нему. "Не бить! Аккуратно, ты не в броне, сам себя поранишь. Ужом скользнуть за спину. Рукой нашарить кинжал. Есть! Два резких удара в область лица."
   Я тут же спрыгнул, схватив коня под узду. Мертвый охранник начал сползать, я вытащил его ногу из стремени. Он упал, а я запрыгнул в седло.
   - Пошел! - шепнул я коню на ухо, лягая его пяткой в бок, и мы понеслись, широким кругом обходя обоз со стороны головы.
   Справа вылетел еще один охранник, снова свистнул палаш, и я, резко свесившись с левой стороны коня, ушел от удара. Он проскочил назад, а я продолжил движение. Вот и первый фургон, уже остановившийся, возница напряженно вглядывается в меня, еще не сообразив, что это не охранник.
   Я спрыгнул, с коня, по инерции пробежал пару шагов, снова прыгнул, к вознице поближе.
   - Убивают! - дико заорал он, но крик быстро захлебнулся - кинжал вошел ему в горло.
   Брызнуло горячим и липким. Я спихнул его на дорогу, а сам прыгнул дальше,на лошадей, впряженных в четверку, и принялся кромсать постромки. Хрен там. Не получится так остановить обоз. Мимо проскакал охранник, и видя, что не достает меня ударом, и заложил вираж, объезжая мешающих ему лошадей:
   - Все к первому фургону!
   Я спрыгнул с коня в сторону, и юркнул под фургон, спасаясь от приближающегося всадника. "Ну же, давай, спрыгивай..." - только подумал я, выглядывая между колес, как он качнулся вперед, вытаскивая дальнюю ногу из стремени. Я рванулся к нему, не смотря на подъезжающих всадников.
   - Он под фур... - начал говорить он, но я уже был рядом и в прыжке ударил в кинжалом в область шеи.
   Попал - противник захрипел, и попытался отмахнуться рукой с палашом, но ударил слишком высоко. А я приземлился и ударил еще раз - в незащищенное бедро. Противник рухнул с коня. Я уклонился от падающего тела и полоснул ножом лошадь. Она дико заржала, и поскакала прочь. Я повернулся к упавшему, старающемуся зажать рану в шее. Пускай. Я подхватил палаш, и в последнее мгновение, под носом у подлетевшего всадника, скользнул под фургон.
   Быстрее, ждать нечего. Болит плечо? Ну и что? Думаешь, тем, кто с тобой дрался, легче? Я вынырнул с другой стороны фургона. И метнулся к следующему. Рубанул лошадь, пробегая мимо...
   - А-а-а, - вырвалось у меня, когда резкий удар ожег лицо.
   Возница ударил меня плеткой, но возиться с ним было некогда, да и ему стало не до меня - раненая лошадь взбесилась, и потащила фургон, а я побежал дальше, к хвосту обоза.
   - Ящерица! - крикнули из покатившегося фургона.
   Духи и демоны, как неудачно! Но сделанного уже не воротишь. Краем глаза, пробегая мимо третьего фургона, я видел как за мной понеслись охранники. Зря они так. Спору нет - всадник гораздо быстрее, чем пеший, но на большой дистанции. Здесь, между фургонов, я на своих двоих гораздо маневренее. И оружие у меня теперь есть. Палаш в правой, кинжал в левой.
   Четвертый фургон. Возница внимательно смотрит в темноту, но меня не видит. Сзади всадники разворачивают лошадей. Четверка, впряженная в фургон шарахнулась от меня, пахнущего кровью. Они, конечно, не виноваты, но мне придется их калечить. Удар по морде. Дикое ржание. Она встает на дыбы. Я отскакиваю в сторону, и возвращаюсь назад, обегая с другой стороны третьего фургона. На мгновение замираю: повезет, нет?
   Похоже, нет. Охранников всего шестеро, и они двумя тройками объезжают последние два фургона с обоих сторон. Где еще двое? Сторожат фургон, из которого выбрался я? Сейчас - тихо.
   - Где пленник? - спрашивают охранники у возницы.
   Тот не знает. Занят был лошадьми, не видел куда побежал. Я уже рядом с возницей третьего фургона. Заботливо зажимаю ему рот и перезаю горло. Сажусь вместо него, сбросив тело вниз. Лошади тревожно ржут. И вот тут-то я увидел двух оставшихся охранников. Все-таки мне повезло, хотя и не так, как я надеялся. Они стояли у первого фургона, помогая выбраться из него владельцу обоза. Точнее, один помогал, а второй держал лошадей.
   Я не колебался ни секунды. Вот она возможность и отомстить, и выбраться отсюда. Два десятка метров от своего фургона до них я пронесся как ветер. Лошади меня, конечно, почуяли, но это даже помогло: воин, держащий их, крепче натянул уздечки, и не видел моего удара. Он еще падал, обливаясь кровью из разрубленного горла, а я уже подбегал ко второму. Снова удар, сверху направо, по основанию шеи. Готов.
   - Убивают! - завопил владелец обоза.
   - Ага, - оскалился я, боковым ударом вспорол ему живот и добавил. - За все!
   Орал он так, что я, лягая своего коня в бока, слышал его еще четверть часа. Не знаю, гнались за мной, или сразу потеряли, но я еще полчаса ехал по направлению к Тиботу и старался сильно не удаляться от тракта, чтобы не потеряться.
   Эйфория от того, что я выжил, и почти цел, прошла минут через пять. Тут-то я и почувствовал, что правое плечо дико болит, а глаза заливает жидкость, совершенно не похожая на пот. А еще я был весь исцарапан: скользить и перекатываться по камням на дороге - удовольствие не слишком приятное.
   Я остановился. Сильно хотелось пить. И еще руки дрожали. Но я лишь быстро сходил по ветру и снова забрался в седло.
   Старые Горы это, конечно, хорошо. Только какой с них толк, когда сотню людей провозят через наши земли див Сафу? Да и какой из меня сейчас гонец? Ни денег, ни снаряжения.
   Я развернул коня. Обоз объеду по дуге, да и темно еще, не увидят меня.
   Духи и демоны, что же с плечом? Болит при каждом скачке...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"