Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 15. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15, в которой Соура настигает погоня из Тибота


   - Стой! - приказал я, заехав в голову обоза. - Викгор, расковывай кочевников! Кто хочет драться - пусть становятся в строй! Остальные - к бою!
   Место для боя было далеко не лучшим, но что поделаешь? Мы убегали, нас догнали. Будем драться.
   - Спешиться! Коней к обозу! Каре поперек дороги, Парел! Ветеранов - в первую линию! Копья на землю! Луки готовь!
   Я и сам слез с коня и привязал его рядом с другими, к последнему фургону. Два десятка бойцов. Жиденький, конечно, строй, но это не страшно. Главное - строй, а ни одна лошадь не побежит на копья.
   Я взял лук, привычно упер его в землю, согнул и накинул титеву. Вытащил стрелу из тулы. Остановил мечущегося в поисках места бывшего разбойника:
   - Ласар, стань рядом! Копье где?
   - Н-на вожжах оставил, м-мой капитан!
   Я прикинул расстояние до разворачивающихся в цепь всадников. Не успеет. А если и успеет, так же метаться будет. Пусть стоит.
   - Лук готовь.
   - Он т-там жжжже, мой капитан.
   Я покосился на него:
   - Будь со мной. Если будут стрелять, щитом прикроешь.
   - Д-да, милорд, - кивнул Ласар.
   - Не дрейфь, - улыбнулся я, накладывая стрелу на титеву. - Все равно рано или поздно помрем.
   Парня мое замечание не особо воодушевило, но кто из нас не волновался перед первым боем? Я стоял за каре посредине, а Парел крайним справа в первом ряду. Врагов было не много: десятка три, не больше, и сильно рассыпаться они не успели.
   - Луки к бою! Стрелу накладывай! - я поднял лук, прицеливаясь, и вспоминая, что же там командовать дальше. Как назло, ни Ланожа, ни Танделы, с нами не было. - Целься! Пускай!
   Выстрелили мы пусть и чуть вразнобой, но попали. Четыре лошади рухнули, калеча всадников, остальные резко взяли в левее, обходя строй.
   - Накладывай! Целься! Пускай!
   Второй залп накрыл самый хвост вытянувшейся конной колонны, и ранил всего двух врагов. Зато третий мы делали по начавшим разворачивать к нам всадникам, и положил еще пятерых.
   Разворот они так и не закончили, а прыснули во все стороны.
   - Суровая погоня, - криво улыбнулся Парел, опуская лук.
   - По коням! - приказал я. - Пробуем догнать тех, кто поранен, но не упал, через десять минут сбор у обоза!
   - А, я, капитан? - невесть откуда взявшийся Викгор с своим молотом в погоню явно не вписывался.
   - Ты - охраняй обоз. Мало ли... А где кочевники, рвущиеся в бой?
   - Цепи заколдованы, капитан. Не раскуешь без колдуна! Вот! - он показал оплавленый конец зубила. - Всего один удар - и я без инструмента. И огненные зайчики перед глазами до сих пор!
   - Ладно, оно уже и не важно. Сейчас недобитков порежем - и домой! - я пришпорил коня.
   Впрочем, поймать нам никого не удалось. Противники, хоть вначале и рассыпались в разные стороны, отходили целенаправленно к Тиботу, и соединились в одну массу. При нашем приближении они спешились и построились в подобие каре. Пехота на конях, как и мы.
   - Разворачивайся! - скомандовал я, приблизившись на расстояние полета стрелы из лука. - Парел, осмотрите тех, кого мы подстрелили, оружие заберите.
   - Раненых добивать? - спросил он.
   - Сам смотри, - ответил я. - Если хочешь, чтоб не мучились, добей!
   Тот кивнул и, с еще двумя парнями, поскакал к местам, где наши залпы накрыли противникам.
   Я с остальными смотрел, чтобы каре не начало снова садиться на лошадей, или не кинулись на нас. Можно было бы, в принципе, попробовать спешиться и возобновить обстрел из луков, но это было рискованно. Противники уже в строю, а в способность нашего сборного отряда организоваться за полминуты в двойную линию щитов я не очень-то верил. Так что сейчас мы бы просто бросились врассыпную, если нас пробовали бы атаковать пешком. Впрочем, противники понимали, что достигли хрупкого паритета, и особо не дергались, экономя силы для рывка, в случае, если мы захотим еще пострелять.
   - Убирайтесь с нашей земли, подонки! И оставьте фургоны! - крикнул вышедший чуть вперед боец, наверное, офицер.
   - А ты попробуй прогнать, работорговец! - крикнул я в ответ.
   Тот не нашелся, что сказать, тем более, что солдаты его начали перешептываться. Рабовладение в Алисоне осуждалось всегда.
   - Может, атакуем, капитан? - вдруг спросил Паус. - Пока они волнуются? Мне кажется, они не выдержат, разбегутся.
   Честно говоря, я и сам думал об этом. Шанс был достаточно велик: даже отсюда, с почти двухсот метров, я видел, что правый фланг этого небольшого каре был обучен ужасно, и не имел нужной плотности. Да и особого желания погибнуть, но не сдаться, у парней не наблюдалось, а без этого никак.
   - Нет, - ответил я. - Нет смысла. Мы убили как минимум десять врагов, сами не потеряли ни человека, сейчас инициатива у нас, зачем гробить людей. Свой шанс отбить обоз они уже упустили, а больше нам и не надо. Граница рядом, а за нее они не сунутся.
   - Не думаю, что они так просто отступятся. Стоит нам развернуться и вернуться к обозу, как они возобновят преследование.
   - Не думаю. Смотри, я их сейчас уговорю поехать обратно.
   Я выехал вперед, достаточно далеко, и начал вещать:
   - Эй, офицер! Как там тебя? Да неважно. Я даю вам пять минут на то, чтобы сесть на коней и уехать отсюда. Потом мы продолжим обстрел и вы все погибните, работорговцы!
   Мои слова вызвали возмущение.
   - Мы не работорговцы!
   - Тогда зачем вы требуете меня оставить вам обоз с рабами, которых я хочу вернуть на родину?! Заставите работать на своих полях?
   - Мы даже не знали, что в фургонах! У нас был приказ помочь попавшему в засаду обозу!
   - Ну так я тебе по-доброму советую: езжай обратно, и скажи, что граф Олок див Толор, наделенный особыми полномочиями Императора, повесит всех, кто будет замечен в работорговле, если еще раз увидит в кандалах человека, не осужденного за преступления. Одиннадцать из вас уже расплатились жизнью за преступления своего сюзерена. Я предлагаю - езжайте обратно, мы не будем вас преследовать. Иначе - смерть!
   Некоторые солдаты рванулись к коням, но офицер рявкнул:
   - Стоять! - и они замерли. - Мы выполним задачу, которую нам поставили!
   Я пожал плечами:
   - Мне все равно, работорговцы! Через пять минут мы начнем вас убивать! - и вернулся к своим солдатам.
   - Ты произвел впечатление, - заметил подъехавший Парел.
   - Думаешь?
   - Уверен! - ветеран кивнул на начавших садиться на коней солдат противника.
   Офицер попробовал ссадить одного из них с коня, но получил внушительный толчок, схватился за меч... И тут же его закололи копьями. Я поморщился.
   - Может, сейчас атакуем? - снова спросил Паус.
   - Я обещал им пять минут на сборы. Еще даже половина времени не прошла. Так что они успеют.
   - Но они уедут!
   - Да. А мы спокойно вернемся в Толор.
   Паус пожал плечами. Судя по всему, он бы с удовольствием разбил врагов, несмотря на то, что они отступают. Был в его мыслях и свой резон: рано или поздно нам все равно придется с ними драться, скорее всего - на стенах Тибота, и проще их было бы убить сейчас. Но сейчас вполне возможны потери, а мы уже потеряли двух десятников. Я не чувствовал себя готовым возвращаться еще без нескольких солдат. Ветеранов осталось слишком мало.
   Я развернул коня к обозу и махнул рукой, мол, за мной. На сегодня, похоже, отвоевались.
   - За Хонором возвращаться будем? - спросил Парел.
   - Думаешь, он жив? - без особой надежды спросил я.
   - Шансы есть, - улыбнулся он. - Как минимум пятьдесят процентов!
   - Да? Я бы больше десяти не дал. Двое против шести, и потом эти вот три десятка...
   - Не, ты чего! Шансы всегда минимум пятьдесят на пятьдесят! Или живы, или нет! - хохотнул ветеран.
   Я усмехнулся и развел руками:
   - Ну, если только так...
   - Если серьезно, то не думаю, что эти, - он мотнул в сторону мертвых, которых мы проезжали, - ожидали нас увидеть. Видимо, им сообщили только про ночное нападение Хонора. А значит, гонцы в Тибот не добрались.
   - Действительно! - как я пропустил это мимо ушей, е мое, офицер же так и сказал! - А где же тогда наши десятники?
   - Думаю, Хонор заехал в ближайшую деревню, проверить, не отличаются ли здешние девки от наших! - схохмил Писарь, ехавший рядом.
   - Ага, а Ланож - проверить, насколько лучше эль в здешних тавернах! - хохотнул Парел.
   - Рановато освоение начали, - скупо улыбнулся я. - Для начала надо див Тиботов окончательно выжить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"