Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 17. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 17, в которой Олок и Соур возвращаются в Толор


   К Толору мы приехали лишь к вечеру: у одной из повозок сломалась ось, и пока ее чинили, потеряли уйму времени. Встретил нас не кто-нибудь, а мрачный и злой Олок.
   - Замок зачем бросил? - первым делом спросил он, подъехав.
   Я кивнул на повозки:
   - Рабов освобождали, мой граф.
   Он посмотрел на повозку, проехавшую мимо. По просьбе кочевников мы открыли двери, и Олок увидел измученных людей.
   - Хорошо, что никто не напал, пока вас не было, - сказал он уже спокойно.
   Я не стал напоминать, что в замке осталось почти три десятка бойцов и колдун. Успокоился, и ладно.
   - Много народу? - спросил он, поворачивая лошадь к Толору.
   - Примерно сотня. В основном женщины, дети и старики.
   - Понятно. В четвертой казарме размещай. Как закончишь, жду тебя наверху, - он пришпорил коня и умчался.
   Странно как-то. Я думал, он развеется в Пиме. Как-никак, свидание с любимой женщиной, танцы... А у него никакого настроения. Видимо, что-то произошло.
   Что случилось, я понял уже в замке, когда на мой приказ вызвать лейтенанта, он ответил, что Танделы нет.
   - Как это - нет? - не понял я.
   - Она не возвращалась, капитан!
   У меня как что-то оборвалось в душе. Я мгновенно сопоставил мрачного графа и ее отсутствие. Неужели убили?
   - Пух здесь? Да? Ко мне его, быстро! - и развернулся к фургонам. - Парел! Фургоны - к четвертой казарме! Викгор! К Исолу, объясни, что там за заклинания на цепях! К заходу солнца чтобы все были раскованы, вымыты и накормлены! Парел! Понял?
   - Да, кэп. Сделаем, - кивнул солдат.
   - Капитан, Пух у графа! Вызывать?
   - Не надо. Я сам.
   Когда я вбежал наверх, Олок инструктировал Пуха:
   - В обязанности лейтенанта входит: контроль за всем личным составом сотни, непосредственное управление собственным отрядом...
   Я угрюмо спросил:
   - Что с Танделой?
   - Все в порядке, - отвел глаза граф.
   - А зачем нам новый лейтенант?
   - Затем, что пора уже. Командиров нет. Ты, Хонор, Пух и все. А людей уже под сотню. И еще будут. Пока тебя не было - я шестерых принял. Поэтому теперь ты будешь полноправным капитаном - с тремя лейтенантами и десятью десятниками.
   - Это хорошо, а где Тандела? Капувас сказал, она не вернулась с вами!
   Олок посмотрел на Пуха. Пух на графа. И тот вздохнул:
   - Дарон посадил ее на губу. Пришлось возвращаться одним.
   Я набрал воздух в легкие, чтобы произнести что-то вроде: " А какого хрена вы ему это позволили", но Олок опередил меня.
   Он поднял руку, как бы умоляя меня ничего не говорить, после чего поставил на стол кувшин вина.
   - Зови Хонора. Разговор будет долгий, - Олок кивнул на место напротив себя.
   Я сел:
   - Некого звать! Ланожа и Хонора мы потеряли в рейде.
   - Убили? - вырвалось у Пуха.
   - Не видел. Я отправил их в погоню за шестью убегающими.
   - Вдвоем? - нахмурился Олок.
   - Да. У них единственных были запасные лошади... - настала моя очередь отводить взгляд.
   - Понятно, - сказал Пух.
   - Садись и наливай! Понятно ему, - недовольно проговорил граф, и выглянул в окно. - Что там за коротышка ругается?
   Пока Пух наливал, я высунулся следом за Олоком. Викгор бегал вокруг третьего фургона и ругался с Исолом. Передняя часть фурнона начинала подгорать. Впрочем, на помощь уже бежали с ведрами.
   - Корст из Старых гор, Викгор. Пришел в тот день, как вы уехали в Пим, - я постарался говорить максимально доброжелательно. - Он предложил построить кузницу и перековывать доспехи и оружие.
   - Отлично! Хоть что-то положительное за время моего отсутствия случилось! А что за мужики с ведрами? Не видел раньше.
   - Из Пышек они. Я Викгора за камнями на кузницу отправил туда, а они его ограбили... Отрабатывают теперь.
   - Ясно... А что за кочевница? С Исолом стоит? Вроде не из фургонов.
   Я еще раз выглянул:
   - А, эта!.. Оттуда же. Она обчистила мужиков, что Викгора обобрали.
   - Отрабатывает? - скептично спросил граф.
   - Угу, - угрюмо подтвердил я.
   - По-о-онятно... Кочевники, которых ты притащил, тоже будут отрабатывать освобождение? - ухмыльнулся он.
   - Ну, это тебе решать, - улыбнулся я.
   - А как ты вообще о них узнал?
   Я осторожно сказал:
   - Викгор попросил родственников из Старых гор сюда перевезти. Вместе они могут тут целый промышленный городок развернуть... Я отправил Хонора туда, а он по дороге нанялся в этот обоз охранником.
   Олок смотрел на меня очень долго. Потом, наконец, сказал:
   - Ну, ты даешь... - сел на место, взял вино и выпил.
   Я осторожно взял свою кружку и тоже попробовал.
   А граф тем временем подобрал слова, и обрушился на меня:
   - Вы в конец охренели, офицеры! Одна на Наместника Империи бочку катит, другой предприятие по производству оружия устраивать собрался! Вот вам! - он сунул кукиш мне под нос. - Хрена с два! Лейтенант притопает из Пима - я с ней еще поговорю, а ты, Соур, сейчас пойдешь, поставишь этого гребанного коротышку в строй! И заикнется о родственниках или кузнице - получит пинка сразу, как отработает деньги, что у него спыжили мужики!
   Я встал.
   - Куда?!
   - Викгора...
   - Стоять! То есть сидеть! - граф грохнул кулаком по столу и кружка Пуха перевернулась. - Твою мать! Ты какого еще не выпил, лейтенант!?
   - Э-э-э, - Пух, хоть и тормозил, кружку поднял, достал откуда-то тряпку, и принялся вытирать стол.
   Олок сам взял кувшин, наполнил по новой, многозначительно пообещал:
   - Ну все, ребятки, теперь я за вас возьмусь...
  
   * * *
  
   - Что я мог сделать, Соур? Тандела в карцере, Дарон в гневе, а эта холодная сучка в карете меня просто взбесила! Ты говорит, роди Дарону внука, и отпустит он твою эрольдку! Я говорю, не проблема, я могу и десяток родить, главное чтобы его дочь их выносила! А она такая - десяток не надо, одного достаточно, потом она вернется в Пим и можешь делать что хочешь! Даже, говорит, на мне жениться. И улыбается так призывно! Я говорю, нахрена ты мне нужна, я ж женат буду! Ну, конечно, не так сказал! Дарракота, говорю, ты попутала совсем... А-а-а, в общем, ты понял! - Олок осоловелым взглядом посмотрел на меня, и я пьяно кивнул. - А она мне говорит, я тебя так приголублю, никакая жена не нужна будет! И прыг ко мне на колени! Пришлось ее... - граф пошарил по столу взглядом в поисках вина, и присосался к кувшину.
   - Что, прям в карете? - удивился Пух. - Трясет же!
   - Да наоборот, так даже лучше! Подкидывает! - со знанием дела поддержал я графа.
   - Дураки! Пришлось ее на место поставить!
   - А-а-а, - разочарованно протянули мы.
   - Да! А потом я пошел к Дарону, и сказал, что своих дочерей он может использовать как угодно, хоть как подстилку, хоть как прокладку, но я не племенной бык, и рожать внуков ему не буду!
   - Так и сказал!? - воскликнули мы.
   - Ну... Не так, конечно, но близко по смыслу! А потом я сказал Танделе, чтобы она как только могла, сразу из Пима валила! Нечего отдыхать!
   - Это правильно! - поддержали мы его.
   - А остальное?
   - Что - остальное?
   - Остальное - не правильно?
   - Все правильно! - припечатал Пух кулаком к столу. - Герцогиню вот только можно было бы и...
   - Слюни-то подбери! Герцогию ему подавай!
   - Да я про вас, милорд!
   - А! - Олок приложился к кувшину, и раздраженно отбросил в сторону. - Пух, давай новый и наливай, не халтурь!
   Новоявленный лейтенант смотался до кладовки и притащил два кувшина. Я печально вздохнул. Утро обещало быть сложным.
  
   * * *
  
   - Я, значит, говорю: хватай парней, и вперед, ик!!! А Хонор такой: мне хватит Ланожа! И... И... ИК!
   - И его десятка?
   - Нет! И понеслись, ик!
   - Молодцы! А где они?
   - Не знаю!.. Ик!
   - Не догнали еще наверное!
  
   * * *
  
   - Я ей говорю, чего пришла, мне спать надо! А она, такая, ты же говорил, что любишь, что на все готов! Говорил, говорю, ага. Только я говорил про женщин вообще! А она говорит, так я и пришла не одна!
   - Да ладно? Ик!
   - Втроем?
   - Не! Не вта... Не войо... В общем... Трое их было!
   - Во мужик! Ик!
   - Силен, да!
   - Не-не-не, дослушайте!!! Пошли мы к первой! Выводит она вот такого дурня!!! Я ему говорю, зачем обижаешь жену-то? И по мордасам!
   - Силен! Ик!
   - Ага! Мужик!
   - Тихо, тихо, дальше ко второй идем! Выводит кабана воот такого! Я говорю, ты какого демона мать не уважаешь!? И по мордасам!
   - Ик!
   - Угу.
   - К третьей заходим! А у нее там вооот шкаф! Я его и так, и этак... Никак не получается!
   - Да ладно?! Ик!
   - Не может быть!
   - Я вам говорю! Так и не справился один! Пришлось Рабара звать! И то еле-еле в другой угол передвинули!
   - Кого? Ик!
   - Шкаф!
  
   * * *
  
   - Пух! Ик!
   - Мммм?
   - Олок? Ик!
   - Ээээ?
   - Икота не проходит! Ик!
   - Выпей что-нибудь!
   - Что? Ик!
   - Вина, например!
   - ... Ик! Все равно не проходит! Ик!
   - Ну... Тогда задержи дыхание!
   - ... Ик!
   - Плохо задерживаешь!
   - ...
   - Х-р-р-р...
   - Пух!
   - Х-х-р-р-р...
   - Олок!.. Олок, ты где?!
   - Ээээ?..
   - Икота прошла! Ик!
   - Х-х-х-р-р...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"