Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 21. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 21, в которой Наместник, Тандела и Силена приезжают в Толор


   О приближении Дарона первым должил Бисхар. Возбужденный кочевник, которого буквально трясло от ожидания схватки, ворвался в замок сразу после обеда.
   - Милорд, большой отряд, почти триста человек, пересек границу ваших владений по южному тракту! Людей за десятками, размещенными в деревнях, я уже отправил!
   Олок посмотрел на кочевника и меланхолично спросил:
   - Знамена какие?
   - Щит и скрещенные мечи на нем.
   - Дарон, - вздохнул граф и посмотрел на меня. - Время вышло, Соур! А мы все так же, у разбитого корыта.
   - Я говорил, что надо хотя бы полгода. Два месяца слишком мало, - буркнул я.
   Олок встал и прошелся по кабинету. Я уныло смотрел в окно на упражняющихся новичков. Целая сотня бойцов по командам Парела выполняла простейшие манипуляции с оружием. Эти были совсем зеленые. Вторая сотня, поопытнее, под управлением Пуха, сейчас была в поле, отрабатывала боевое взаимодействие. Попросту говоря, солдаты ходили вперед-назад строем. Повороты у них, пока что, не получались. Две сотни молокососов. Реальный боевой опыт - только у офицеров и десятников, набраных из ветеранов. Есть, правда, по два десятка в каждой сотне, служивших до Толора, но и из них в боях бывали единицы. Как идти с таким отрядом на войну? Особенно, если учесть, что война будет со штурмом замков?
   Бисхар осторожно спросил:
   - Тревогу бить? Я знаю рощу, если там полсотни парней спрятать, можно неплохо пощипать...
   Олок усмехнулся:
   - Не надо тревоги. Это Наместник Империи Дарон див Пимобат.
   - А-а-а, - разочарованно протянул кочевник. - А зачем ему армия?
   - Затем, что мы идем воевать. Против графа див Сафа, того самого, в подарок которому всех вас везли.
   - Мы тоже воевать? Я правильно понял? Мстить ему?
   - Ага. И мы тоже.
   - Ой-ей! - воскликнул Бисхар. - Это самая отличная новость за последних два месяца!
   - Даже лучше, чем весть о том, Хонор и Ланож живы? - улыбнулся я.
   - Конечно! Мы должны отомстить за унижение, которому подверглись! С такой армией мы этого байре... Разрешите, когда мы его возьмем в плен, я убью его?
   - Э-э-э, дружище, ты становишься в длинную-длинную очередь из желающих! Тебе актуальней мечтать о мести тем, кто отправил вас к нему, вот где настоящие злодеи! Сам див Саф вам-то ничего и не сделал!
   - Как не сделал?! Если бы не его деньги и обещания, байр Мохарочт не начал бы войны с нашим байром!
   Мы с Олоком одновременно уставились на Бисхара. Да, в письме Хонора, пришедшем две недели назад, мельком сообщалось, что див Саф водит дела с кочевниками. Мы тогда не обратили на это внимания. Я-то расспросил Вайвриту, но она знала только о том, что див Саф выдал свою малолетнюю дочь за сына Махарочта.
   - А что же он обещал? - просил Олок.
   Бисхар неуверенно глянул на графа:
   - Ну... Много всего... Обещал вернуть часть земель, завоеванных вами в последней войне. Обещал деньги и рабов. Обещал... ваших женщин. Наш байр, Маскост, сказал, что алисонец врет, и вместо денег и земель мы получим только смерть воинов и плачь их жен. Но посланник див Сафа открыл сундук с золотом и отдал его, и многие байры не смогли устоять. Совет принял решение выбрать военным вождем армии на время похода Махайрочта, а всех байров - представить ему в армию треть воинов. Наш байр пытался уклониться и увел племя в самый дальний край Пустыни, но нас перехватили, воинов убили, а остальных сделали рабами и отправили див Сафу.
   Граф тяжело посмотрел на Бисхара, но тот выдержал взгляд:
   - Меня сбили с лошади и я потерял сознание при падении. Очнулся уже в кандалах, - сказал он.
   Олок мотнул головой:
   - Я не про это. Откуда ты все это знаешь?
   - Я был в охране байра на Совете.
   Граф усмехнулся:
   - Простых воинов туда не берут. И тебя выбрали байром сейчас. Ты сын Маскоста?
   - Байр - мой дядя. Мой отец был его младшим братом.
   Олок кивнул и задумался, настала моя очередь задавать вопросы:
   - А сколько воинов собрал Махарочт?
   - Думаю, не слишком много. Три тысячи. Может быть, четыре, не больше.
   Ни хрена себе, не много! Да это столько же, сколько солдат в корпусе, базирующемся в Пиме!
   - Мда, - подтвердил мои мысли Олок. - Влипли мы, я чувствую, по самое нехочу.
  
   * * *
  
   На этот раз мы выехали Дарону навстречу. Олок, помня о их последней встрече, не особо хотел, но обстоятельства требовали. После того, как граф, спускавшийся рано утром по лестнице, обнаружил караульного, обжимающегося с кочевницей прямо на посту, он выставил все племя из замка. Бисхар разбил селение прямо рядом с дорогой, и теперь всякий, проезжающий в замок, вначале заезжал к кочевникам. Три сотни солдат в село, где жили почти одни женщины, пускать не стоило.
   - И стоило старика тревожить, - ворчал Исол, которого чуть ли не силой вытащили из-за стола. - Даже поужинать не дали.
   - Да обед только прошел! - возмутился Олок. - И вообще, если не перестанешь жрать все, что готовит эта кочевница, скоро в косяки проходить перестанешь!
   Исол только фыркнул: на самом деле прибавил он не так уж и много. Да и в его возрасте выглядеть худым и бледным как-то неприлично, особенно магу.
   - Ты ей под юбку почаще заглядывай, мигом сбросишь все лишнее, а кормить еще лучше станет, - попытался пошутить Парел, везущий штандарт с гербом Олока.
   - Ты болтай поменьше, а то лезть под юбки нечем будет, - посоветовал колдун, и новоявленный лейтенант заткнулся.
   - Завидует, - улыбнулся я и пихнул Исола в бок. - Такую девку у него из-под носа увел!
   - Да достали вы! Нет у нас ничего! - взорвался тот. - С этим-то героем все понятно, его отшили, вот и зубоскалит, но у тебя-то все в порядке вроде! Или опять поругались с Вайвритой?
   Я вздохнул. Вайврита невероятно раздражительна в течении дня, но ближе к вечеру всегда становится доброй и ласковой, регулярно загоняя меня в постель до того, как я добираюсь до вина. Уж если кто и прибавил за эти два месяца несколько килограммов, так это я.
   - Нет, просто он знает, что скажет ему по этому поводу Дарон, и пытается казаться веселым, - проницательно заметил Олок.
   Да уж, не в бровь, а в глаз. Пока меня ждет Силена, я, по сути, обзавелся семьей. Впрочем, она далеко, и узнает об этом не скоро.
   Эх, знал бы я, как ошибался, хотя бы придумал, что поубедительнее соврать...
  
   * * *
  
   Армия Наместника медленно приближалась к нам, а мы к ней, когда с воплями:
   - Олок! Соур! - от нее отделились двое всадников, и во весь опор помчались нам навстречу.
   У меня в груди бешенно застучало сердце, а кровь ударила в голову: это были Силена и Тандела! Причем если эрольдка была в привычном для нее офицерском мундире, то племянница Наместника, вместо платья, была одета... как мальчишка-оруженосец! Более того, если Тандела, подъехав, обнялась с Олоком прямо на конях, то Силена, резко остановив свою лошадь, спрыгнула с нее, упруго пробежала пару шагов, и, запрыгнув позади меня, хлопнула коня по крупу ладонь, от чего тот рванул в галоп. А девушка прижалась ко мне, и прошептала в ухо:
   - Я так скучала, любимый...
   - Я тоже, Силена, - нашелся я, пытаясь придержать коня, а она дернула уздечку, сгоняя его с дороги в сторону рощицы.
   - Ты себе не представляешь, что такое два месяца без тебя! - шептала она, и ее губы прижались к моей шее. - Я вся извелась, думая, как ты тут, совсем один...
   - Да уж, - согласился я, чувствуя себя последним подонком, и останавливая коня. - Совсем один.
   Мы еще обжимались, когда подъехал Дарон и зыркнул на племянницу:
   - Сядь на свою лошадь! Совсем стыд потеряла! - Силена, продолжая улыбаться, спрыгнула, после чего он пожал руку по очереди, Олоку, Исолу и мне. - Господа, полагаю, вы понимаете, по какому поводу мой поход? Или Тандела еще не успела ничего рассказать?
   - Нет, мы только-только новостями обменялись, - помотала головой Тандела.
   - Полагаю, по душу див Сафа, милорд? - огласил "догадку" Олок.
   - Да. И остальных ублюдков, окопавшихся в его землях.
   - Вы про кочевников? - попытался еще раз блеснуть знаниями граф.
   - Каких кочевников? - удивленно нахмурился герцог.
   - Из Каменной пустыни, - нашелся Олок.
   - Первый раз слышу. Я про остатки Ордена Магов и Убийц!
   По дороге в Толор нам рассказали про покушение на Дарона и роль, которую сыграла эрольдка в его спасении.
   - Тандела - лучший воин в Алисоне! - радостно провозгласила Силена. - Она убила пять Убийц и Мага! Всего-то за пару минут!
   - Не кричи! Несносная девчонка! - цыкнул на нее герцог.
   - Я не кричу, а перечисляю факты!
   Дарон в немом изнеможении завел глаза под лоб:
   - Иногда мне кажется, что я зря подселил ее к Танделе. Она и раньше была крайне своевольной, а теперь стала совершенно неуправляемой, - пожаловался он Олоку.
   - Вовсе не зря! Если бы не я - она бы сбежала и тебя не кому было спасать!
   - Брысь! - рявкнул Дарон и замахнулся, делая вид, что сейчас шлепнет ее.
   Взвизгнув, Силена отвернула лошадь и отстала.
   - Как ты терпела ее так долго? - спросил Наместник у Танделы.
   Та пожала плечами:
   - Взаперти она себя так не вела.
   Тем временем мы подъехали к месту, выбранному для лагеря армии Дарона.
   - Думаю, солдат надо разместить здесь, пусть строят временный лагерь, - сказал Олок.
   - Но до замка еще два километра! - возразил див Пимобат.
   - Тут же встанут мои две сотни. Здесь безопасно, я уже организовал конные разъезды. Там ручей, а по дороге подвезем провизию. Все подготовлено. А мы с вами поедем в замок.
   - Хорошо, - кивнул Дарон. - Чутабир! Организуй лагерь, позже я пришлю гонца! - после чего посмотрел на меня. - А откуда у тебя две сотни-то? Последний раз было два десятка?
   - Набрали, - вздохнул Олок и добавил, заставив меня нервно хохотнуть. - Отпетые головорезы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"