Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 22. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22, в которой Соур избегает кровопролитных разборок с женщинами, а Дарон на совете принимает общий план действий против див Сафа


   - Кочевники? - удивился Дарон, заметив поселение Бисхара. - Что они тут делают?
   - Мы захватили обоз с рабами, который шел див Сафу. Пришлось поселить их здесь, - ответил граф.
   - Почему они не ушли обратно в Пустыню?
   - Об этом надо поговорить отдельно. В узком кругу, милорд.
   Наместник кивнул.
   - А почему тут одни женщины? - спросила Силена, нахмурившись.
   - Мужчины обычно гибнут в бою.
   - Соур, куда это ты смотришь? - подозрительно спросила Силена.
   - Я? Да никуда. Просто смотрю, - в своем шатре Вайвриты не было.
   - Понятно.
  
   * * *
  
   Совещание решили провести в таверне, после обеда: слишком много народу набиралось. Олок с герцогом и Танделой направились в донжон, а Силена призывно посмотрела на меня. Буря вот-вот должна разразиться.
   - Соур, может быть, поможешь слезть мне с лошади? - прошипела она.
   Я кивнул и метнулся, буквально сняв ее с седла. Девушка была практически невесома, но думал я совсем о другом.
   - Может быть, перекусим? Ты где живешь? - вот она, буря...
   - Там, - я показал на свою комнату. - Но поесть лучше в таверне.
   - Ну, нет уж, в таверну я не пойду! - заявила она и добавила шепотом. - Я хочу к тебе... И с тобой!
   Духи и демоны! Это было ужасно. Я поискал глазами того, кто мог бы мне помочь, но таковых не наблюдалось. А Силена уже тащила меня к своей цели.
   - О! Как у тебя тут чисто! - воскликнула она, едва зашла. - Ты прям аккуратист...
   Девушка натолкнулась глазами на одежду Вайвриты, сложенную на стуле, и замолчала, явно потрясенная. Пока я соображал, что-бы такое соврать, она отпустила мою руку и попятилась к выходу.
   - Силена, стой! - я вслед за ней выскочил на улицу и попытался поймать за руку. - Это не, что ты подумала!
   - Не трогай меня!!! - заверещала она и неуловимым движение убрала руку, да еще и ушла полупируэтом. - Тьфу! - сплюнула она на пол. - А я еще целовала тебя, кобель!
   Мимо как раз проводили ее лошадь, она оттолкнула солдата, тот потянул было узду на себя, а она двумя резкими движениями рванула ее туда-сюда, вырвала из его рук и взлетела в седло. Развернувшись так, что чуть не стоптала вначале его, а потом меня, Силена ускакала, напоследок еще раз сплюнув.
   - Бешеная девка, - пробормотал солдат, и я не мог не согласиться с ним.
   - Не то, что ты подумала? - поинтересовалась Вайврита, наблюдавшая за этой сценой с порога таверны. - Надеешься, что она поверит, что мы с тобой в карты по ночам играли?
   Духи и демоны, я думал, хоть с ней удастся разобраться наедине, но куда там. Вожжа уже попала под хвост. Кочевница направилась ко мне, явно с кровожадными намерениями, но спас меня, голос сверху:
   - Соур, поднимись к нам, - позвал Дарон из донжона.
   Замечательно. Впрочем, чего я еще мог ожидать. Здесь, в крошечном замке, утаить что-нибудь невозможно.
   Наместник, однако, заговорил не о инцинденте с племянницей.
   - Эти кочевники, что у вас в разъездах, надежные?
   - Почему нет?
   - Я пробовал нанимать их - и в пограничную охрану, и в замковую стражу. Ничего хорошего не получалось. Нет, к боевым навыкам претензий не было, но вот постоянно напиваются, дебоширят, команд не слушают.
   Я пожал плечами:
   - Ничего такого не заметил. Пару раз погуляли, да. Но без фанатизма. Приказы выполняют четко. Бойцы, конечно, так себе, берут, в основном, яростью и злобой, но на конях им равных нет.
   - Значит, я спокоен. Олок, мне не терпится рассказать свой замысел! Когда подготовят эту твою харчевню?
   - Милорд, да ваши сотники еще, наверное, даже не показали, где палатки разбивать! Может, просто, пообедаем?
   - Да не нужны мне эти сотники! Они сделают то, что я скажу, и все. Мне интересно твое мнение, Олок! Ну, и твое, Исол.
   - Хм, я могу идти? - поинтересовался я.
   - Ах, да, еще мнение вот этой перекачаной парочки, - усмехнулся Дарон. - Хотя, хрен, с ней, с харчевней. Карту давай!
   - А смысл? Вначале послушай, что мы тут узнали!
  
   * * *
  
   Рассказывая план военной кампании против див Сафа, герцог явно нервничал. Возможное наличие у противника четырех тысяч конников ставило любые планы под жирный знак вопроса.
   - Если ваши данные про кочевников - правда, нас сложат, едва мы вступим в земли див Сафа.
   - Нужна разведка.
   - Если мы встретимся с конницей - нас сметут, Олок! Надо двигать к Сафу мой корпус, только тогда будут какие-то шансы.
   - Пока не известно, есть ли там конница, или все осталось на уровне договоренностей. Еще есть пограничные крепости. Не думаю, что они пропускали кочевников беспрепятственно.
   Дарон махнул рукой:
   - Знаю я, какие там гарнизоны... Сам отправлял...
   Тандела напомнила:
   - Милорд, а ведь еще Маги и Убийцы.
   - А, да! Мы с Танделой считаем, что как минимум один Маг и, совершенно точно, парочка Убийц, нашли убежище под рукой у див Сафа.
   - С чего вы взяли?
   - Три дня назад на Пимобат было совершено нападение. Семь убийц и двое Магов проникли в замок, вышибив ворота, после чего один из магов ушел, закрыв портал. Второй, вместе с убийцами, пытались напасть меня. На счастье, Тандела почувствовала, что рядом колдуют, выбралась из заточения, и по положила шестерых убийц и мага. После той ночи я понял: хватит ждать с моря погоды. Ну, и, естественно, освободил ее.
   Мы с Олоком посмотрели на скромно потупившую взгляд эрольдку. В принципе, чего-то подобного, мы и ожидали.
   - Как с магом справилась? - тут же поинтересовался Исол.
   - Семью Силами. Выпустила их в препятствие перед ним, как ты и объяснял. А тот поставил поглощающий щит.
   - Молодец! - он торжествующе посмотрел на Олока. - Мотай на ус! Девочка без году неделю у меня училась, а знаниями смогла воспользоваться! А ты что?
   - А я что?! Я откуда знал, что ты не в меня пускать будешь?
   - Опять двадцать пять! Ты же видел, я поставил два манекена перед тобой! А тебя самого - к стене! Встал так, чтобы ты десять раз подумал, ГДЕ и КАКОЙ щит ставить! И все равно, улышав, что я пускаю Семь Сил, ты поставил поглотитель! А ведь буквально на той неделе мы с тобой разбирали особенности постановки защит!
   - А ты его об стену приложил или просто испугал? - тут же заинтересовалась Тандела.
   - Об стену! Пришлось еще и лечить.
   - Ну, тут очевидно же, Олок: первое правило постановки защиты - не уверен, что бьют в тебя - ставь общий щит как можно дальше от себя.
   Граф кивнул:
   - Да знаю! Но все произошло так быстро... Я только услышал Семь Сил - и машинально поглотитель поставил!
   - Машинально ты общую защиту должен ставить! - взвился Исол. - Поединок магов только со стороны выглядит сумбурным! Тут главное - расчет и точность! Ты должен был видеть, что не достаешь прикрыть поглотителем манекен! И, если уж собрался ставить поглощающий щит, то сделать шаг вперед, чтобы прикрыть и его!
   - Да это вообще, первый мой тренировочный бой!
   - И что? Ты его проиграл? Проиграл!!! Так слушай, как надо было его выиграть!
   Я с трудом подавил зевок: никогда меня разговоры о магии не вдохновляли. Дарон, тоже не особо вникающий в тонкости, поманил меня пальцем, и я наклонился.
   Он схватил меня за рубаху, плотнее притянул к себе, и прошептал в ухо:
   - Притронешься к Силене до того, как бросишь свою девку - яйца отрежу.
   Я чуть отстранился, а он отпустил рубаху, и, холодно глядя мне в глаза, добавил:
   - Не шучу, - после чего, как ни в чем не бывало отвернулся к карте.
   Я посмотрел в окно. На Вайвриту, выносящую свои вещи из моей комнаты. Интересно, а как рассматривать реплику герцога? Как предупреждение, или как руководство к действию?
  
   * * *
  
   Сотники Дарона приехали в Толор только после того, как спала жара. Герцог представил их по-очереди, и кивнул Олоку:
   - Начинаем?
   - Еще два моих сотника подойдут, и можно. А пока садитесь, - он показал офицерам на расставленные вокруг двух сдвинутых столов стулья.
   Когда они проходили мимо меня, я пожал руку первым двум, а Воуса хлопнул по плечу:
   - Смотрю, не потерялся на новом месте!
   - А то! - расплылся он в залихватской улыбке.
   - Как же, потеряется такой! - Пихнула его в бок Тандела, подошедшая с другой стороны. - Рассказывай, как Вирота выживал, злодей!
   - Да я вообще не при чем! - возмутился бывший капитан стражи Ордена магов. - Меня из Ордена выставили три недели назад всего!
   - Да шучу! - улыбнулась Тандела. - Садись давай!
   В таверну, следом за Парелом, согнувшись, зашел Пух, и граф кивнул:
   - Теперь можно начинать.
   Наместник подошел к столу с разложенной на нем большой и подробной картой севера Империи, вытащил кинжал, и начал рассказывать, указывая им места на карте.
   - Итак, господа офицеры, наша основная цель: крепость Саф и находящийся в ней граф. Сами видите: расположена она на берегу Океана, в самом дальнем углу владений означенного графа. Поэтому добраться туда будет не просто. Кроме этого, большая часть баронов, севернее Толора - вассалы див Сафа. Я считаю, в каждый из их замков придется наведаться с визитом. Начнем с Расула, Тибота и Говуба. В Расуле соединимся с див Миром. В Говубе - с Бакаром.
   Мы все воззрились на Дарона с непередаваемым выражением на лице, а он уточнил:
   - Я помню про ваши трения. Но он мой родственник, и он просил о возможности смыть память о случившемся кровью.
   - Надеюсь, не нашей, - пробормотал я.
   - Что, Соур?
   - Ничего, милорд. Закашлялся.
   - А я думал, у тебя какое-то предложение.
   - Есть и предложение, мой герцог!
   - Давай, послушаем!
   - Как вы знаете, мы недавно столкнулись со стражей Тибота - когда отбивали у них кочевников. Думаю, лучше начать именно с них, а не с Расула. Не думаю, что там буду проблемы.
   Дарон прикинул, и возразил:
   - В таком случае нам придется после Расула еще раз возвращаться в Тибот, чтобы на тракт выйти и соединиться с моим племянником.
   - А зачем, милорд? Пусть выдвигается к Тиботу. После Расула двинемся к границе. Соберем там гарнизоны армейские, против кочевников. Заодно и узнаем, в Алисоне они уже или еще не перешли границу.
   - Э-э-э, а что за кочевники, мой герцог? - спросил высокий, заросший темными волосами и бородой сотник, кажется, 3урар.
   - У нас есть данные, что в Пустыне собирается армия кочевников. Возможно, они будут помогать див Сафу. А заодно пограбят деревни.
   - Армия большая?
   - Несколько тысяч. Со всех племен.
   Зурар откинулся на спинку стула и усмехнулся:
   - Нас убьют.
   - Не факт, - возразил я.
   - Как не факт? Пятьсот пехотинцев против нескольких тысяч конников? Да нас сметут!
   - Во-первых, нас будет не пятьсот, а больше. Минимум, семьсот. Во-вторых, конница у кочевников легкая. А у нас есть отряд тяжелой.
   - Нет у нас отряда. Тяжелой кавалерией командовал Вирот. С его уходом я распустил их, - заметил Дарон.
   - Плохо... Тогда можно действовать из замков. Осадной техники у кочевников нет, захватить не смогут.
   - Если нас блокируют в замке, подтянется див Саф с осадной техникой, и нам крышка, - заметил Воус. - Я видел его несколько раз в Ордене. Далеко не дурак, очень деятельный, и решительный.
   - Ну, тогда не знаю... В любом случае, делать что-то надо, - развел руками Олок.
   - Еще предложения? - Дарон обвел глазами присутсвующих.
   - Ну, идея с Тиботом неплохая. Недалеко он, да и Бакар див Пимобат может привести не сотню, а больше солдат. Возможно, что-то новое узнаем. А вот Расул на отшибе, туда идти надо уже для полного соединения частей. Из него относительно недалеко до границы - под защиту армейских гарнизонов и высоких стен, - проговорил молчавший до этого сотник - пожилой, убеленный сединами мужчина. - Да и будет уже ясно, двигаться к границе, или возвращаться в Толор, чтобы прямым маршем дойти до Сафа. Что-то мне посказывает, что первое более реально, чем второе.
   - Я тебя понял, Сувар, - кивнул Дарон.
   -Все? Что с Говубом?
   - Говуб особого смысла брать нет, - тут сказал Олок. - От Толора он достаточно далеко. От Сафа - еще дальше. Если захватим его - придется оставлять гарнизон, а у нас не так много людей.
   - Согласен, - кивнул Наместник.
   Больше идей не было.
   - Чтож, тогда я отсылаю гонцов Тошику и Бакару. Когда вы готовы выдвигаться, Олок?
   - Хоть сейчас. Но лучше завтра с утра.
   - Хорошо. Завтра утром вступаем в Тибот. А пока - готовиться! - Дарон посмотрел на своих сотников.
   Те встали, и направились к выходу. Я пихнул Танделу, указывая взглядом на Воуса, и она, поймав его за рукав, заставила нагнуться.
   - Эй-эй-эй, - погрозил пальцем Наместник. - Ты чего там задумала? Только-только из-за решетки выскочила, уже шепчешься с моими офицерами!
   - Да я по просьбе Соура, - осклабилась Тандела. - У него тут свободный вечер наметился, хочет выпить, молодость вспомнить.
   - А, ну, тогда понятно, - хохотнул Дарон. - Олок, ты как, со мной поедешь, или тоже девку завел?
   - Даже если бы и завел, все равно поеду, - улыбнулся граф.
   - Воус с делами разберется и придет в замок, - сказала Тандела.
   - Вот и хорошо. Пойдем, будешь принимать должность.
   - Какую? - удивилась Тандела.
   - Сотника, конечно! Или ты думаешь, раз на два месяца от нас избавилась и отдыхала, то теперь так будет всегда?
   - Это я-то отдыхала!? - возмутилась Тандела. - Да я...
   - Жирок копила? - Пух, покравшийся сзади, схватил ее под мышки, и эрольдка взвизгнула. - Даже ребра на прощупываются!
   - Ну все, сейчас я вас пару раз в нужник макну... - она крутнулась на пятке и ткнула сотника в живот двумя пальцами. - У самого брюхо как у борова!
   - Это мышцы! - возмутился Пух.
   - Отставить! - вмешался Олок. - Вы какой пример подаете Парелу!? Быстро готовиться к походу, а в нужник будем макать того, кто завтра проспит!
   - Есть! - дружно ответили мы.
   - Кто первый выйдет, тот командует сбор? - предложил Пух.
   Мы с Танделой переглянулись и начали выталкивать друг друга из таверны. Пух попробовал вытолкнуть нас обоих, но не рассчитал размеров дверной коробки - мы просто не прошли. В итоге, первым вылетел Парел, изловленный через минуту после того, как мы сообразили, что тут нас аж четверо.
   - Весь личный состав, строиться на плацу! - проорал он, только появившись снаружи, и добавил про себя. - Выходите, дитяти великовозрастные...
   После чего мы, поправив одежду, гордо вышли из таверны под взгляды аристократов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"