Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 25. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 25, в которой Тандела узнает, что Соура хотят оставить в Толоре


   Я ехала рядом с капитаном, и молчала. Не понимала я Соура. Променять Силену на эту узкоглазую и широкоскулую кочевницу! Это ж каким идиотом надо быть!? К тому же еще и попасться на этом так, как он... Развлекаешься, пока невесты нет - развлекайся, но приехала - уберись хотя бы!
   Воус махнул нам рукой из толпы, собравшейся у крайней палатки, и мы ответили ему тем же жестом.
   - Я сейчас! Пока можете вон там отдохнуть! - он показал в сторону, где мялось еще двое всадников.
   - Чего стоим, кого ждем, Краш? - тут же поинтересовался у одного Соур.
   - Графа, кэп! Пух отправил меня доложить ему, что его сотня к смотру готова, а милорд - в палатке Наместника. Сказали, подождать.
   - А ты? - спросила я второго.
   - Меня с той же целью Парел послал, миледи.
   - Воус! - заорали мы одновременно с Соуром. - Пропусти гонцов к графу!
   - Герцог сказал не беспокоить! - нахмурился сотник.
   - Дай, я, - сунулся Соур, но я придержала его.
   - Ты лучше не лезь, показал уже себя! Пусти меня, Воус. Пару слов скажу, и все.
   - Если меня из-за тебя не отпустят в таверну - будете сюда вино тащить, - предупредил сотник, пропуская меня.
   Я зашла, и Дарон с Олоком подняли головы от карты, а потом одновременно потянулись к стаканам.
   - Что случилось, Тандела? - спросил Наместник.
   - Милорд, графа ждут гонцы, обе сотни уже готовы к смотру.
   Дарон нахмурился, посмотрел на Олока, а граф кивнул:
   - Хорошо, вы с Соуром их и проверьте. Нас больше не отвлекать.
   Лицо герцога разгладилось, и аристократы снова склонились над столом, забыв про меня.
   Воус на выходе, уже скалился:
   - Ну что, рада, что зашла?
   - А что случилось? - не понял Соур.
   - Потопали смотр проводить. Олок занят.
   - Твою мать! Он что... - капитан осекся, махнул рукой и направился к коням. - Потопали.
   Я догнала, и посоветовала:
   - Следи за языком-то... Я уже поплатилась.
   - Знаю... - Соур вскочил на коня и признался. - У меня внутри все бурлит! Силена, Вайврита, Дарон, его племянник, Олок...
   Соур вздохнул, сдерживая эмоции, а я заметила:
   - Мне кажется, тебе не о походе думать надо, а о Силене. Зачем девушку обидел?
   Капитан долго молчал прежде, чем ответить.
   - Знаешь, я не хотел Вайвриту. Мои мысли были только Силене, но... Кочевница пережила столько всего, и я не мог ее не утешить, когда случайно оказалась рядом... А потом она, видимо, искала способ отблагодарить меня, ну и... После того, как все произошло в первый раз, думал я уже не головой.
   - Если ты решишься попросить у Силены прощения, придумай что-нибудь более душещипательное, - посоветовала я. - Этот вариант не пройдет.
   - Не буду я ничего придумывать. И просить прощения не буду. Силена и без меня будет счастлива. Выйдет за барона какого-нибудь, и будет дальше жить, как привыкла, в хоромах, да ходить по балам. То, что мы удумали - блаж. Ни мне, ни ей счастья не принесет.
   - Быстро же ты сдался, - только и сказала я.
   Соур вспылил:
   - Быстро?! Да я каждый день думал о ней! Вайврита засыпает, и я лежу, думаю...
   - Не о том думал. И не тем.
   Капитан молчал.
   Смотр мы закончили быстро, и когда Воус появился-таки в трактире, мы уже поужинали и заказали кувшин вина. Бывший капитан охраны Ордена Магов присоединился к нам:
   - Пьете уже?
   - Угу. Ты что-то долго, - Соур сделал жест трактирщику, и нам тут же принесли третью кружку.
   - Рассказывай, - посоветовала я.
   - Минутку! - Воус налил вина, выпил, и поинтересовался. - А что рассказывать-то?
   - Как что? Каким образом Вирот оказался в опале и сколько Магов свалило к див Сафу!
   - Насчет первого ничего не знаю. Судя по всему, после событий в Толоре, все и произошло. Там целый калейдоскоп был. У меня все мелькало перед глазами: Орден - Толор - Пим - Алис - Орден - Алис - Пим. Нигде больше нескольких дней не задерживался. В Орден, я, собственно, указ Императора о роспуске и привез. Там было в тот момент больше двух десятков Магов. Сколько из них к див Сафу перебежали - не знаю. Знаю, что почти половина из осталась для того, чтобы преподавать в открывающемся Корпусе Кадетов. Трое отправились на южную границу. Они там работали последние несколько лет
   - Хочешь сказать, десяток у див Сафа может быть точно?
   - Ага. Как минимум пятеро. Тех, что от этого самого див Сафа и прибыли. Я их заприметил. Были они недолго, буквально пару часов, собрали шмотки и ушли.
   - Почему вы их не арестовали, Воус?! - не поняла я.
   - За что? Да и как ты себе это представляешь? Мага арестовать - свой маг нужен! Никаких приказов у меня не было. Да и был я просто как представитель бывшей охраны, показывал арсенал, сдавал помещения новому коменданту.
   - Понятно.
   - Кстати, есть у меня там Маг знакомый. Он остался в Ордене, но в Корпусе Кадетов его преподавать не возьмут. Молодой, только-только посвящение прошел. Дарону я предлагал, его нанять, но он решил больше с Магами из Ордена не связываться. Может, Олоку пригодится?
   Соур кивнул:
   - Я спрошу. У нас он особо не забалует, а лишний маг только на пользу будет.
   Воус улыбнулся:
   - Отлично! Как с Олоком поговоришь, мне результат скажи, чтобы я мог с ним связаться.
   Опа! Что-то новое! Связь - на любом расстоянии, кроме прямой видимости, была достоянием очень небольшого числа людей, и осуществлялась, в основном, при помощи артефактов.
   - Каким образом связываться-то собрался? - поинтересовалась я.
   - Ну... - сотник отвел взгляд. - Письмо напишу, как каким!?
   Врет, тут же определила я. Злазки-то вон как забегали.
   - Ты давай, колись, писатель. Буквы-то знаешь?
   - Знаю конечно! С голубем и отправлю!
   - И где ты возьмешь голубя, приученого летать в Орден?
   - У Дарона! Чего она ко мне прикопалась, Соур?
   - А? Думаю, все дело вот в этом странном браслете, - наши взгляды скрестились на дымчато-зеленой полоске металла, охватывающей левое запястье сотника.
   - Ах, это! Подарок Мариты, да. Того самого Мага, за которого я спрашиваю.
   - О-о-о! Твоя подружка? - улыбнулась я.
   - Да.
   - Покажешь?
   - Если с Олоком договоритесь!
   - Считай, договорились, вызывай.
   - Какая ты шустрая! Вначале договорись.
   - Пф! Договорюсь! А она хороший маг?
   - Я откуда знаю? Я с ней не о магии разговаривал!
   Соур хохотнул, и подозвал разносчицу, вино заканчивалось.
   - Ну, а бралет-то? Сама делала, или где-то купила? - не унималась я.
   - Сама, наверное. У них там целая мастерская. Кузнецы, ювелиры, деревообработчики. Они делают вещи, а Маги их заговаривают.
   - Так значит, браслет служит для связи?
   - Ну... Да. Но я ему не слишком доверяю. Связь происходит во сне, и не надолго. Не уверен, что это именно обмен мыслями, а не обыкновенные видения, наложенные, чтобы я ее не забыл.
   - Ясно... Я сегодня же с Олоком поговорю.
   Потом мы принялись перемывать кости Дарону. Коснулись и темы предстоящего похода. Мы с Соуром заметили, что пять сотен - это очень мало для победы, но много для нас, привыкших управлять несколькими десятками бойцов. Воус поморщился:
   - Никакой особенной разницы нет. Если нормальные офицеры и десятники, то не принципиально, десятки или сотни в подчинении. Вопрос в том, где найти!
   - То есть?
   - Возьми мою сотню! Необученные, слабые и тупые солдаты. Ни единого толкового десятника. Дисциплина отсутствует. Прежде, чем сотню можно было выводить на марш, я чуть ли не лично каждому вещмешок собирал!
   - Да ладно? - не поверил Соур. - Кружку и ложку собрать не могут?
   - Не могут, представь себе! Так представь себе, что придумали!!! Я первые ряды прохожу, проверяю, а они после этого, следующим передают!
   - Ы-ы-ы! - захохотали мы. - А кашу жрать в поле руками будут?
   - А, - махнул рукой Воус. - Может, научатся чему-нибудь, пока дойдем до Сафа... Вроде начнем с ближних замков, пообвыкнутся, ложки купят... А ваши как?
   Соур пожал плечами:
   - Вообще, неплохо. Лучше, чем я ожидал. В двух сотнях всего у шести человек недостатки были. Да и те десятники устранили прямо на месте.
   - Везет... У меня, я так понял, десятники устраняют только собственные недостатки. Причем за счет солдат.
   - Не пробовал объяснить?
   - Пробовал... Но не особо доходит.
   - А через офицеров?
   - О-о-о, ты не видел моих лейтенантов! Один - младший сын барона. В принципе, самый вменяемый. И как человек, и как командир, и как боец. Просто думает больше о том, как забраться под очередную юбку. Второй - сын богатого купца. Кроме как чесать языком, и махать шпагой, ничего не умеет. Третий - из новой аристократии, которая кроме стихов и танцев ничем не занимается. Пользы - ноль.
   - Тебе прям повезло, я смотрю!
   - Ага, есть такое, - горько усмехнулся Воус. - А у вас как?
   - У нас? - Соур пожал плечами. - Все офицеры и десятники - ветераны, или наши, или армейские. Есть и пара десятников, служивших в других замковых стражах. Один - сержант из городской охраны Алиса.
   - Ого! С чего это он из столицы сюда подался?
   - Мне кажется, проблемы с местными. На редкость жесткий и упертый человек. Закрыл, скажем, не того человека. Если он там вел себя так же, как здесь, руководя десятком, допускаю, что вполне мог аристократа на копье поднять вместо того, чтобы арестовать. - Да ладно?
   - Безбашенный тип, - поддержала я Соура, видя недоверие сотника. - Здоровый, выше меня. Как он с оружием, Соур?
   - Так себе, - поморщился капитан. - Ничего выдающегося.
   - Во, кстати! Насчет обращения с оружием! У меня один лейтенант очень прилично фехтует! Пару раз с ним упражнялся - не румиец, конечно, но со мной регулярно справлялся.
   - Покажешь, посмотрим, что за фрукт. Сын барона?
   - Не, купец. Говорит, специально готовился к армии, у учителя фехтования уроки брал.
   - Ясно.
   Некоторое время мы еще посидели, а потом разошлись. На завтра назначен выход, напиваться нельзя.
   - Сама с графом поговоришь? - спросил Соур, когда мы попрощались с Воусом у ворот.
   - По поводу Мага? Конечно, сама.
   - Ладно, тогда я спать.
   - До завтра.
   Кинув взгляд на уходящего капитана, я двинулась к донжону. Олок сидел в кабинете. На столе лежала карта, придавленная кувшином, двумя стаканами и кинжалом. Подняв задумчивый взгляд на меня, граф спросил:
   - Спать, или со мной посидишь?
   - Посижу, но не до утра, - улыбнулась я, присаживаясь.
   - До утра не потребуется! Как думаешь, получится у нас див Сафа победить?
   - Должно получиться. Иначе какой смысл выступать в поход?
   - Не смущает преимущество в живой силе?
   - Смущает, но это дело поправимое. Два - три сражения, и выровняем.
   - Как? У нас новички. У Дарона... у Дарона вообще, стадо. Толпа, никакой организации... Ты видела их лагерь?
   Я покачала головой:
   - Не до того как-то было. Смотр, куча других дел... Кстати, я считаю, нет смысла снимать Парела с места командира второй сотни и передавать мне. Он отлично справляется, люди к нему привыкли...
   - Согласен! Пусть остается, тем более, что я планирую использовать тебя в другом качестве.
   - В каком же? Как мага?
   - Ага. И еще как своего зама по управлению армией.
   От удивления я широко распахнула глаза:
   - А как же Соур?!
   - А Соур останется в Толоре! - "добил" меня Олок.
   Наверное вид, у меня был такой дикий, что Олок, посмотрев мне в глаза, тут же начал оправдываться:
   - Тандела, ты пойми, только-только по новой начал контакт с Дароном налаживаться! А у Соура проблемы с Силеной и его племянником! Я не могу рисковать! Пусть пройдет пару недель, посмотрим, что за фрукт этот племяш в бою, пообвыкнемся, что в любом случае вместе воевать... А там и Соура можно позвать...
   Последние слова были сказаны неуверенно, и я поняла: никто никого звать не собирается.
   - Нельзя так, Олок, - наконец, смогла вымолвить я, справившись с очередной вспышкой ярости и непонимания. - Соур собирал эти сотни. Он учил ребят. Не только солдат, но и офицеров, и десятников! А я все это время сидела взаперти! Именно он должен вести их в бой, а не я!
   - Ерунда, - отмахнулся граф. - Командуют, в основном, старые ветераны, они все тебя знают. А у простых солдат ты быстро авторитет завоюешь.
   - А Соур? Каково ему будет отправить ребят в поход, а самому сидеть в четырех стенах, пока они умирают?
   - Переживет! Даже целее будет! Да и новых наберет. Новички-то продолжают подходить.
   - Так не делается, Олок, - выдала я последний аргумент, вставая, и пошла наверх.
   - А как делается?! - рыкнул граф. - Хочешь взять его с собой, чтобы он все время напоминал Дарону о Силене и племяннике!?
   - Давно тебя беспокоит то, что думают о твоих людях другие? - ответила я вопросом на вопрос уже с третьего этажа, и зашла в свою половину спальни.
   Снизу раздались проклятия и грохот. Похоже, один из табуретов отправился летать по кабинету.
   За без малого три месяца моего отсутствия, мало что изменилось.Кровать, комод, да стул с высокой спинкой. Стул передвинули, давным давно. И толстый слой пыли. Встряхнув одеяло, я скинула рубаху и штаны на спинку кровати, и легла.
   Несмотря на дорогу, смотр, выпивку, и вообще, тяжелый день, не спалось. Я чихнула, несколько раз перевернулась, посчитала до ста, и все равно не могла успокоиться.
   Нет, надо же до такого додуматься: оставить Соура в замке! Человека, который, судя по его действиям на смотре, каждого солдата по имени знает! И заменить его на меня! Да я там, от силы, с двадцатью знакома. Вообще, моя головокружительная карьера в Толоре поломала привычное для меня течение жизни. Будучи солдатом и десятником я четко знала свои обязанности, и выполняла их с блеском. Лейтенант, в принципе, из меня был неплохой: подчиненные уважали, людей я знала, хоть и не очень хорошо. Правда, управлять в бою не довелось - нас было слишком мало, и командовал Соур. А теперь мне предлагают взять под командование сразу две сотни!
   Нет, так не пойдет. Я встала, оделась, и спустилась к графу в кабинет.
   - Я остаюсь вместо Соура, - сообщила я Олоку, наполовину спустившись с лестницы.
   - Исключено! - Воскликнул он.
   - Ты не понял: я не могу управлять людьми в бою! Просто-напросто не умею! Тут опыт нужен! А я больше, чем десятком никогда не управляла!
   - Да ладно? Ты лейтенант уже давным-давно!
   - И что? Всегда Соур командовал!
   - Да ладно, великое ли там умение нужно! Пока до Сафа дойдем - научишься!
   - Никуда я не пойду! Соур должен вести эту армию, и он ее поведет!
   - Нет! - Олок стукнул по столу кулаком и заорал. - Эту армию поведу я! И я сам решу, кто мне будет помогать! Мне нужны твое умение стрелять и колдовать! И не нужны проблемы, которые создаст присутствие Соура на военных советах! Поэтому поедешь ты! А он - останется!
   Я набрала воздуху в грудь, чтобы выдать что-нибудь о незаменимости Соура, как раздался его крик из окна:
   - Хватит орать! Я уже все понял, дайте поспать! - и громкий хлопок дверью.
   Олок посмотрел в окно, потом резко повернулся ко мне:
   - Это все ты виновата!
   - Я?! - моему возмущению не было предела. - Да я вообще тут не причем!
   - Ты! - он ткнул в меня пальцем. - Из-за тебя он узнал о моем решении раньше времени! Да еще и в такой обстановке! Так что иди, и успокаивай его!
   - Нет уж, братец, будь добр, сделай это сам! А я пойду готовиться к утреннему выходу! - я развернулась, и снова направилась к себе, несмотря на раздавшееся внизу рычание и грохот.
   Странно: если до этого не спалось, то теперь я уснула мгновенно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"