Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 26. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 26, в которой Соур остается в Толоре и приступает к комплектованию новых сотен, для начала - ворами и убийцами


   Я стоял на башне и провожал взглядом удаляющихся всадников.
   Тьфу, блин! События трехмесячной давности повторяются. В тот раз они вернулись без Танделы, а скольких потеряют на этот?
   Ночной разговор с Олоком меня немного успокоил, но все равно на душе кошки скреблись. Мои две сотни бойцов уходили в поход без меня. Успокаивало только то, что Пух и Парел показали себя прекрасными командирами и не дадут сгинуть солдатам без толку. В Олока в виду последних событий не особо верилось. Он явно бредил. Все время твердил про племянника Дарона, а ведь на морде написано: хочу жениться на дочери герцога, а ты, капитан, Наместника раздражаешь, а раздраженный Наместник мне не нужен. Нужен добрый.
   Я в ярости огрел каменную кладку кулаком. Я идиот! Полный идиот! Ну как можно было так повестись на Вайвриту? Ну ладно, утешил, зачем было каждый день нырять к ней в постель, если, один демон, ничего, кроме мыслей о Силене это не приносило!? А-а-а, врешь, приносило! Воспоминания о ночах, проведенных с темпераментной кочевницей, поневоле затавили улыбнуться. Я еще раз двинул кулаком по камню. Хорош улыбаться, осел!
   - Тише, Соур, - посоветовал Викгор. - Зубец отломишь.
   - Не страшно, - дернул плечом я. - Ты же вспомнил, как строить, да и камни нашел. Кстати, чего тут ошиваешься? Почему не в кузне?
   - Проводить вышел, почему! - фыркнул корст. - Да и решить надо кое-какие вопросы. Скажем, что ковать-то?
   Я тяжело вздохнул и отвернулся от уходящих:
   - Пойдем, посмотрим, что там у нас осталось.
   В оружейной хозяйничал оставленный мне десятник - Мурат. Далеко не лучший, как, впрочем, и все двадцать бойцов не вошедших в сотни Пуха и Парела. Зато он умел писать, что, в отсутствии графа, было просто необходимо для ведения списка принятых на службу солдат и создания контрактов.
   - Выгребли под чистую? - усмехнулся я, глядя на ходящего среди пустых стендов с оружием десятника.
   - Да, капитан! Вот, я список составил того, что осталось.
   Я покосился на протянутый лист:
   - Читай уж.
   - Семь кольчуг. Шестнадцать копий. Девять шлемов. Пять мечей. Восемь топоров. По мелочи еще всякой ерунды... Наручи там, поножи, пара кинжалов есть, весьма неплохих, кстати. Тут все перечислено, можете сами посмотреть.
   Викгор и Мурат ожидающе посмотрели на меня. Пришлось поневоле взять лист. Не знаю почему, но мне стало стыдно, второй раз за весьма короткий отрезок. Даже не глянув в записку, я свернул ее в трубу, и спросил:
   - Тебе только новичков оставили, или десяток тоже?
   - Весь десяток мой тут, шестеро больных из нашей сотни, и двое самых молодых кочевников. Граф приказал не брать их.
   - Про кочевников слышал, а про больных нет. Где они?
   - В третьей казарме. В сотне Пуха Исол вылечил всех, а на наших сил не хватило.
   - Ясно. Пойдем, проведаем, Викгор.
   Из шести "больных" двое были лежачими - со сломанными ногами. Считали, что умеют ездить на лошадях. Остальные четверо - участники недавней поножовщины в кабаке. Раны у них были неопасные, но неприятные - в основном, порезы на руках. Одному, правда, ухо отхватили. Солдаты сидели тремя группами - двое со сломанными ногами на соседних кроватях, и драчуны тоже парами, в разнях углах кубрика.
   - Как настроение, уклонисты? - приветствовал я их.
   - Мы не уклонисты, капитан, - ответил Ушастый.
   - Да ладно? А что ж вы делаете в лазарете, когда ваша сотня вышагивает на боевом марше?
   - Лечимся, капитан.
   - Хорошо, ребятки, теперь я ваш лечащий врач. Назначаю следующие процедуры: прогулку вокруг замка!
   У парней от удивления аж расширились глаза. Четверо драчунов подскочили, и рванули было к выходу, как я рявкнул:
   - Куда!?
   Парни недоуменно обернулись:
   - На улицу, капитан!
   - Прогулка для всех, - напомнил я и указал глазами на лежащих.
   Вздох разочарования, вырвавшийся у всех них, едва не заставил меня улыбнуться.
   Пока уклонисты вытаскивали кровати из казармы, мы с Викгором прошлись до его кузницы, возведенной за плацем и донжоном, в глухом и практически невидимом углу замка. Две ее стены примыкали к крепостной стене, а трубу пришлось поднимать даже выше них, чтобы чадила не так сильно.
   Один из мужиков, попавшихся на ограблении, даже после окончания строительства, так и остался с Викгором, и сейчас простукивал какой-то брусок на наковальне.
   - Ученик! - с гордостью сказал корст.
   - Это хорошо, как соберусь тебя выгнать, будет, кому кузню оставить.
   - Да вечно ты только грозишься, - фыркнул Викгор, и гаркнул. - Тамин, заканчивай!
   Ученик тут же отложил молот, сунул брусок в воду, и повернулся к корсту.
   - Обед? - мечтательно спросил он.
   - Какой обед?! - взорвался коротышка. - - Обед через два часа! Горн разогрей!!!
   Мужик мухой метнулся к мехам, и начал нагонять воздух, а корст добавил:
   - Ничего на него не оставишь... Тупой, как мой молот...
   - Не лучшего же ты о нем мнения!
   - Есть такое. Но оно проверено делом и временем, - Викгор окинул взглядом заготовки в кузне. - Давай, говори, что делать в первую очередь... Мечи? Копья? Стрелы?
   - Хм... Тут надо подумать...
   - Чего тут думать? Мечи надо делать. Без них никуда. Стрелять у вас никто не умеет нормально, даже ты.
   - Ну, копья еще нужно же, - возразил я.
   - Угу. И щиты. И доспехи.
   - Да. Все нужно. Начнут прибывать новички - мне их надо будет снаряжать, а из доспехов остались только кожанные, да и то немного. Надо хотя бы комплект на десяток собрать... Во время обучения будут меняться.
   - Ясно. Соберем.
   Оставив Викгора греметь железками, я вернулся к уклонистам. Они как раз вытаскивали кровати на плац.
   - Не пробовали поднять их из постели, а? - спросил я у Ушастого, кивая на поломанных.
   Тот хлопнул себя по лбу, болезненно скривился, а уже через пять минут парни, наконец, начали выполнять поставленную задачу: вышли на прогулку. А я, приставив одного из солдат на стене наблюдать за ними, стал ждать.
   Солнце верно ползло к зениту, но новобранцев все не было.
  
   * * *
  
   Эта троица мне сразу не понравилась. Как-то слишком уж развязно вели себя в присутствии будущего командира. Но выбор не велик: раз они сюда пришли, либо я принимаю их в стражу, либо они будут шататься по окрестностям, грабить крестьян и насиловать девок.
   - Смотрю, в запустении у тебя тут все, людей нет, а? - осведомился самый старший, кряжистый мужик лет сорока, с приметным шрамом на подбородке.
   - Людей полно, - возразил я. - А вот солдат действительно не много.
   - Ну, считай, на троих больше будет! - хлопнул меня по плечу другой, молодой и здоровый, ростом с Пуха.
   - А оружием владеешь? - спросил я, стряхивая его руку. - И руками не размахивай, я нервный, могу и в ответ железякой сунуть.
   - Дак научишь же, велика ль наука, коль руки из нужного места растут? -оскалился Шрам. - А на Малого не обижайся, простой он, не понимает, что старшим уважение оказывать надо.
   - Научу, и оружием владеть, и уважению, это верно, - согласился я. - Мурат! Бумага у тебя?
   - Да, кэп!
   - Пойдемте, подпишите контракт. Присягу будете давать как вас хотя бы пяток наберется.
   - А что, думаешь будут кроме нас желающие? - осведомился третий, до этого молчавший.
   - Будут. Две сотни желающих буквально утром ушли на войну. Так что вы не долго тут одни торчать будете.
   Я оказался прав: пока мы записывали имена новичков, подошел еще один потенциальный воин. А пока я записывал и его, к замку подъехал целый всадник!
   Приказав ждать в караулке, я вышел к бойцу, спешивающемуся на плацу. Молодой еще парень, одет был в кожаную куртку, напоминающую подкольчужник, и на поясе у него висел настоящий меч!
   - Капитан? - спросил он, хмуро взглянув на меня из-под кустистых бровей.
   - Да. Соур.
   - Южанин? Я Зар. Можно Косматый Зар, - он протянул руку.
   - Наниматься приехал? - пожал я мозолистую ладонь, и кивнул на меч. - Опытный воин?
   - Наниматься... Воин опытный, и десятником был, и лейтенантом, - он вздохнул. - И капитаном мог бы стать...
   Я усмехнул:
   - Что ж помешало?
   И в этот момент с башни раздалось:
   - Отряд на дороге! Десять всадников!
   Я глянул наверх, потом на Зара:
   - За тобой что ли?
   - Да.
   - Пойдем, контрат по-быстрому накидаем. Спасу твою лейтенантскую задницу от плетей.
   - От плетей я бы не бегал. По мне веревка плачет.
   - Ты не стой тут, в караулке расскажешь. Пока контракта не будет, я ради тебя даже меч из ножен не вытащу. Караульный! Лошадь уведи! Быстрее!
   - А ты возьмешь к себе убийцу сюзерена и еще трех человек? - с сомнением спросил он.
   - Ого! - Сильно, видать, его примерло, раз целую толпу накрошил. - Отчего ж не взять! Хорошие рубаки нам нужны. Заходи быстрее, Косматый! - Зар зашел, увидел стоящих четверых новичков, и шарахнулся в противоположный угол. - Тихо ты! - Рявкнул я. - Никому тут твоя шкура не нужна, успокойся! А вот меч я куплю. Мурат, пиши контракт сразу. На Лохматого. А ты, Зар, как службу начнешь? С одного убийства, или с десяти?
   - Хотелось бы без убийств, - угрумо ответил воин.
   - Не получится без убийств. Можно вальнуть десяток, что за тобой гонится. А можно - убить тебя. Тихо, тихо! Я же сказал, не тронем! Контракт пишем на Лохматого, а тебя побреем, мать родная не узнает без этих лохм!
   - Готово, кэп! На Лохматого составил!
   - Молодец, Мурат! Подписывай, Зар. Капля крови, вот сюда, - я протянул ему бумагу.
   К моему удивлению, он взял ее, и быстро пробежал глазами. Поморщился:
   - Три серебряных в месяц? Ты шутишь?
   - Хочешь выйти из караулки без контракта? - в этот момент мимо нас пронеслись всадники, въезжая в замок.
   Лохматый вздохнул, кольнул палец кинжалом, и капнул в нужное место.
   - Молодец! Лестницу видишь? Тебе наверх. Мурат, спрячь его как следует, и там же по-шустрому, побрей.
   Эти двое убежали, а я подмигнул оставшимся новичкам:
   - Ну что, бойцы? А нам на улицу! Поболтаем немного с вновь прибывшими!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"